Суп пюре кукурузная крупа. Кукурузный крем-суп пюре
О калорийности этого супчика дискутировать не стоит: поговорка, родившаяся в 50-е годы прошлого столетия в Советском Союзе, говорит о высокой энергетической ценности растительного продукта – «Кукуруза – это сало, масло, сыр и колбаса». Сухое зерно злакового растения содержит 350 ккал на 100 граммов. В вареном зерне за счет поглощения большого количества воды калорийность снижается до 125 ккал на 100 граммов, но на фоне остальных круп и семян растений кукуруза остается одним из самых энергетически ценных продуктов. Если бы представители самого солнечного знака по гороскопу Львы знали о том, что «солнечный продукт полей» содержит соли золота, которые могут накапливать в себе только «избранные» растения, то на столе людям этого знака гороскопа вареная и консервированная кукуруза, кукурузный суп-пюре и каши из этого продукта подавались бы куда чаще!
Свежие початки содержат полезных веществ больше консервированной или сухой, измельченной в муку или крупу, но круглый год использование свежего продукта проблематично. Поэтому получать вещества, содержащиеся в кукурузе можно, употребляя суп-пюре из кукурузы – блюдо, которое может часто появляться на столе, не надоедая проголодавшимся хозяевам. А веществ в семенах полевого растения достаточно, это:
- белки, жиры, углеводы, пектины;
- водорастворимые витамины группы В и РР, играющие большую роль в нормализации содержания холестерина в крови, восстановлении клеточной мембраны при повреждении клеток, регуляции массы тела, улучшении работы рефлекторных реакций в организме;
- жирорастворимые витамины А, Е и другие, обеспечивающие быструю регенерацию кожи, обеспечивая ее здоровый вид, замедляющие старение организма благодаря возникающим сопряженным связям с веществами молодости – антиоксидантами;
- металлы, входящие в состав ферментов: никель, ванадий, железо, хром и пр.;
- неметаллы, являющиеся частными гормонов и незаменимых аминокислот: сера, йод и др.
Извлечь большую пользу для организма из семян полевого растения только при помощи семян сложно, но использовать продукты типа чипсов и попкорна тоже не лучший выход, ввиду присутствия в них такого же количества вредных веществ, как и полезных. Одно из полезных блюд с использованием продукта – суп-пюре из кукурузы.
Если приготовить кукурузный суп-пюре из консервированной кукурузы, его калорийность сильно снижается, зато повышает пользу продукта для больных с ожирением, сахарным диабетом и страдающих людей от желудочно-кишечных патологий и аллергических болезней. Так уж сложилось в русской кухне, что горячие первые блюда – начало трапезы, особенно обеденной, поэтому кукурузный суп-пюре с использованием консервированной кукурузы и продуктов, которые придадут блюду нежность, привлекательность и пикантный вкус сможет стать незабываемым желанием испробовать суп вновь и вновь. Кукуруза – растение родом из Центральной Америки, поэтому большинство рецептов накоплено в Мексике. Один из рецептов, с помощью которых можно приготовить кукурузный суп-пюре, мексиканского происхождения, но он быстро прижился в русской кухне вместе с началом выращивания кукурузы на российских пространствах.
Ингредиенты:
Технология приготовления
- Куриные грудки промываются под проточной водой и укладываются в кастрюлю емкостью 3 литра. В кастрюлю добавляем около 1 литра воды и ставим посуду на сильный огонь, добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего. Во время кипения периодически надо следить за образованием пенки, которую рекомендуется снимать ложкой.
- Репчатый лук очищается от шелухи, промывается под проточной и водой, и одна из луковиц разрезается на половинки, после чего добавляется в бульон для последующей варки.
- Как только мясо будет готово (спустя 45-50 минут), оно вытаскивается из кастрюли и после остывания нарезается мелкими кубиками, оставляется в таком виде в отдельной миске. Бульон подлежит процеживанию.
- В сковороду добавляется растительное масло, посуда разогревается на огне, а в это время готовятся продукты для обжаривания. Для этой цели вторая луковица нарезается кубиками на разделочной доске и помещается в разогретое масло на сковороде. Перец чили промывается под проточной водой, разрезается на разделочной доске и очищается от семян. Половинку перчика следует нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду к уже обжарившемуся луку. Процедуры с перчиком лучше проводить в резиновых перчатках, которые потом следует снять.
- После приобретения луком золотистого цвета в сковороду добавляется консервированная кукуруза, и смесь на медленном огне тушится в сковороде в течение 10 минут.
- После тушения смеси она подвергается измельчению блендером, но не вся, а только 2/3 всей массы. Как только смесь приобретет консистенцию пюре, выкладываем ее в кастрюлю и добавляем молоко.
- После закипания смеси добавляем в нее остаток неизмельченной массы и в кастрюлю добавляем также мясной бульон, кубики из курицы и немного растительного масла.
- Как только вся смесь закипит, добавляется в нее соль. На стол блюдо подается разлитым по бульонницам, украшенным зеленью петрушки, укропа. Подойдут к нему и гренки.
Овощной суп пюре из кукурузы занимает одно из важных мест в моем рационе питания. В сезон созревания я его готовлю из свежей кукурузы, а в любое другое время года ее прекрасно заменяет кукуруза консервированная. Супчик получается легким и сытным.
Кроме того, организм получает все необходимые витамины группы В, минеральные соли, аминокислоты, а так же глюкозу и сахарозу, входящие в состав кукурузы. Хотите сбросить лишние килограммы и всегда оставаться в отличной форме? Включайте в свое меню овощной из кукурузы.
Такое блюдо разнообразит ваш рацион, улучшит работу кишечника и ускорит обмен веществ. Для его приготовления используются самые простые и всегда доступные ингредиенты. А кушать кукурузный суп можно как на обед, так и на ужин. А еще, его можно смело включать в детское меню.
Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- лук репчатый — 1/2 головки,
- морковь свежая — 1 шт.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- картофель — 3-4 шт.,
- соль, паприка, черный перец — по вкусу,
- бульон (или вода) — 1 стакан,
- молоко (2,5% жирности) — 1 стакан,
- любая зелень
Приготовление:
— в кастрюлю добавьте 2 ст.л. оливкового масла и поставьте на средний огонь
— кусочками порежьте морковь, мелко нашинкуйте лук и порубите чеснок
— подготовленные овощи сложите в кастрюлю и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты
— влейте 1 стакан бульона (воды), туда же отправьте порезанный кубиками картофель
Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 минут на среднем огне
— добавьте стакан молока и высыпьте кукурузу. Все перемешайте и доведите овощи до кипения
— убавьте огонь и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким
— примерно третью часть готовых овощей перелейте в другую посудину и с помощью блендера превратите их в пюре
— готовое пюре вылейте обратно в кастрюлю с супом и поставьте на медленный огонь
— варите еще минут 10 до загустения. Кстати, чем дольше суп пюре из кукурузы будет томиться, тем более насыщенным будет вкус
Готовый диетический суп пюре из кукурузы подавайте к столу, украсив его цельными зернами кукурузы и зеленью.
По желанию, можете сдобрить супчик черным перцем и паприкой. Приятного аппетита!
Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.
При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.
Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.
К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.
Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.
Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
- креветки – 200-300 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливки – 50-100 гр;
- сливочное масло – 80-100 гр;
- вода кипячёная – 1,5 л;
- картофель – 2-3 шт;
- молотый перец чёрный – на кончике ножа;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
- Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
- Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
- Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.
Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром
Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.
Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.
Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.
Ингредиенты:
- половина куриной тушки;
- вода – 3 литра;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- корень пастернака или петрушки – 1 шт;
- масло растительное – 50-70 гр;
- набор специй для супа;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец чёрный горошек – 5-7 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления:
- Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
- Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
- Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
- В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
- Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
- Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
- Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
- Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- бульон куриный – 1 стакан;
- кукуруза консервированная – 350-400 гр;
- филе куриное – 300-400 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- базилик зелёный – 1 веточка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сварите до готовности куриное филе.
- На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
- Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.
Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300-400 гр;
- кукуруза консервированная – 600-700 гр;
- вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
- картофель – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- масло растительное – 50-80 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для грибов – 1 ч.л;
- укроп зелёный – пара веточек.
Способ приготовления:
- Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
- Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
- Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
- Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
- Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
- Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.
Приятного аппетита!
Если вам нравятся густые супы-пюре, то попробуйте кукурузный вариант. Для приготовления достаточно дома иметь замороженную или консервированную кукурузу и молоко с сыром. Рецепт очень простой и быстрый, а получается кукурузный суп-пюре вкусным, густым и сытным. Всего каких-то 30-40 минут и к обеду готово оригинальное первое блюдо.
Ингредиенты
- замороженная или свежая кукуруза – 350-450 г;
- лук-шалот – 4-5 шт.;
- молоко – 500-700 мл;
- вода – по необходимости;
- плавленый сырок – 2 упаковки (по 80-100 г);
- сливочное масло – 70-80 г;
- соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- петрушка – для подачи готового супа.
Приготовление
Замороженную кукурузу предварительно достаньте из морозилки и дайте ей оттаять при комнатной температуре. Вместо замороженной кукурузы можно использовать для приготовления супа консервированные зерна.
Летом лучше готовить из свежей кукурузы.
Очистите и помойте луковицы-шалот, нарежьте произвольными некрупными кусочками. Вместо него можно взять лук-порей или обычный репчатый.
На сливочном масле пассируйте до мягкости лук в сотейнике или в кастрюле.
Отправьте к луку кукурузные зерна и готовьте вместе около 5 минут.
Налейте в сотейник молоко и воду (куриный или овощной бульон), варите 10 минут на умеренном огне. По мере выкипания жидкости можете добавить еще немного молока или бульона в зависимости от того, какой густоты желаете получить супчик.
Теперь переложите в кукурузный суп плавленый сыр. Готовьте ещё несколько минут до полного расплавления сырка, постоянно помешивая ложкой.
Переместите сотейник с супом на рабочую поверхность и взбивайте его погружным блендером до состояния жидкого пюре.
Снова отправьте кукурузный суп-пюре на огонь и доведите до кипения, добавьте по вкусу соль и специи.
Готовый суп подавайте горячим с веточкой петрушки или с укропом, зеленым луком. К супу-пюре подайте хрустящие гренки, сухарики или домашний белый хлеб. Придать блюду более пикантный вкус можно с помощью добавления обжаренных креветок, мидий или кальмаров.
Кукурузный суп-пюре с тыквой
Для разнообразия приготовьте на обед крем-суп из кукурузы и тыквы. Непростительно обходить стороной эту царицу овощей, тем более, что тыкву без проблем можно купить практически в любое время года. Яркий цвет готового супа привлечет и самых маленьких дегустаторов, а малышей ведь всегда сложно накормить чем-то полезным. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете добавить немного картофеля.
Ингредиенты
- тыквенная мякоть – 500-600 г;
- кукуруза – 250-300 г;
- овощной бульон – 1 л;
- сливки – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и специи – на свой вкус.
Приготовление
- Очистите и помойте лук, нарежьте маленькими кубиками.
- Небольшими произвольными кусочками порежьте тыквенную мякоть.
- В сотейнике нагрейте растительное масло. Можно использовать и сливочное, но суп получится очень жирным, замените тогда сливки молоком жирности 2,5 %.
- Переложите в сотейник лук и обжарьте до золотистости.
- Отправьте к луку тыкву и кукурузу, добавьте соль и специи. Для такого супа хорошо подойдут смесь молотых перцев, паприка, карри, лавровый лист. Накройте крышкой и потомите на слабом огне около 10 минут, за это время тыква размягчится и пустит сок.
- Теперь влейте сливки и горячий овощной бульон (можете заменить его куриным). Варите на медленном огне еще 15-20 минут, все компоненты должны стать мягкими.
- Перелейте полученную массу в чашу блендера и пюрируйте (если кидали лавровый лист, не забудьте его достать).
- Тыквенно-кукурузный суп-пюре готов. При подаче к столу притрусите его мелко порубленной зеленью укропа или петрушки, посыпьте маленькими сухариками из ржаного хлеба.
Советы по приготовлению
- Кукурузный суп получится еще более сытным и ароматным, если при подаче добавить в него мелко нарезанные копчености (бекон, ломтики копченой куриной грудки, свиные ребрышки, охотничьи колбаски).
- Кроме тыквы суп-пюре из кукурузы будет хорошо гармонировать с кабачком, зеленым горошком, сладким болгарским перцем, цукини, черешковым сельдереем, брокколи, морковью и даже с грибами.
- Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, суп из нее вполне подходит для рациона малышей. К тому же в ней масса полезных элементов – сахароза, витамины группы В, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли.
- В сезон такие супы можно готовить из свежих кукурузных зерен (початки предварительно надо отварить).
- Для придания пикантности в суп-пюре добавляют пару зубков чеснока.
- Из специй с кукурузой превосходно сочетаются кориандр, перчик чили, тмин, куркума, тимьян, молотый мускатный орех.
- Кукурузные супы часто подают в китайских ресторанах, там любят добавлять имбирь. Если не имеете ничего против этой пряности, то попробуйте – очень вкусно и оригинально.
Готовить кукурузный суп можно не только из консервированной, но и из свежей кукурузы. Для этого потребуется предварительно отварить кукурузу, а потом отделить зерна от початка, срезав их с помощью тонкого острого ножа.
Разнообразить рецепт кукурузного крем супа можно с помощью других ингредиентов. Хорошо сочетаются с кукурузой овощи - цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачок. В вареном виде они легко перетираются до кремовой консистенции, обогащают витаминный состав супа, делают его ярким, разноцветным и аппетитным. Несколько зерен кукурузы, фигурных кусочков овощей и мелко нарезанную зелень нужно отложить перед взбиванием супа в пюре - для украшения.
Рецепт кукурузного супа пюре предполагает использование сливок в процессе приготовления, поэтому суп получается достаточно питательным и сытным. Однако кусочек сливочного масла, добавленный в тарелку готового блюда, ничуть не помешает. Придать супу пикантные нотки поможет натертый сыр пармезан.
Тем, кто следит за количеством калорий и хочет сделать кукурузный суп более легким, следует заменить сливки нежирным молоком. Можно обойтись и без картофеля, придав супу нужную густоту с помощью кукурузного крахмала.
Главный совет приготовления вкусного и полезного супа знают, наверное, все хозяйки - готовить нужно с любовью и с удовольствием!