Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами. Как варить гречку на воде в кастрюле
Эта крупа является очень популярным вариантом гарнира. Кроме того, каша из нее подается как самостоятельное блюдо, например, к завтраку. Чтобы угощение всегда получалось удачным, нужно точно знать, как варить гречку на воде в кастрюле правильно. Далее опубликованы некоторые хитрости, которые помогут приготовить идеальную кашу.
Как варить гречку на воде в кастрюле?
Чтобы правильно сварить обсуждаемую крупу, нужно учитывать сразу несколько важных моментов. В первую очередь это точный срок приготовления. А также – количество сыпучего и жидкого ингредиентов. Оба этих параметра будут зависеть от того, какой консистенции блюдо планируется получить в итоге
Время приготовления
Точный срок варки будет зависеть от того, какого результата планирует добиться хозяйка. Так, быстрее всего готовится рассыпчатая каша, а довольно долго – липкая и вязкая.
- Нужно приготовить рассыпчатую крупу? Тогда после закипания продукт остается в воде на 17-20 минут. Готовится блюдо под плотно закрытой крышкой.
- Чтобы получить вязкое или полувязкое яство, его требуется томить на маленьком огне около получаса. Периодически оно помешивается.
- Для приготовления жидковатой разварившейся гречи кашу нужно варить 40-45 минут. Лучше всего – в толстостенной посуде, чтобы избежать подгорания.
- Крупа, расфасованная в пакеты, оставляется на огне на 15-17 минут после появления в воде первых признаков кипения. Для ее приготовления подходит любая посуда. Главное, чтобы жидкости было достаточно.
Пропорции гречки и воды
Не менее важно соблюдать точные пропорции гречки и воды. Здесь также нужно учитывать, какой результат планируется получить в итоге. Для жидкого блюда на 1 ст. сухого компонента берется 4,5 ст. воды. Для полувязкого и вязкого – 3-3,5 ст. жидкости. Для рассыпчатого – 2 ст.
Воду лучше брать фильтрованную. Заранее кипятить ее не требуется. Указанные пропорции актуальны не только для воды, но также, например, для молока или сливок.
Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая?
Ингредиенты: 1,5 стакана гречи, 3 стакана фильтрованной воды, поваренная соль, приправы и сахар по вкусу.
- Главный секрет вкусного рассыпчатого блюда в итоге заключается в предварительном прокаливании крупы. Для этого берется сухая чугунная сковородка, на которую высыпаются зерна гречки. Они обжариваются без масла до тех пор, пока не начнут слегка потрескивать. Обычно на это уходит 4-5 минут. Главное, не насыпать на сковородку слишком много крупы.
- В идеале варить гречневую кашу стоит в чугунке или казане. Он наполняется водой и отправляется на огонь. Жидкость сразу солится по вкусу.
- В воду высыпается крупа. Смесь доводится до кипения в открытой посуде при максимальном нагреве плиты.
- Далее огонь убавляется и под крышкой угощение томится 7-10 минут.
- Готовая рассыпчатая гречка подслащивается или по вкусу сдабривается любыми приправами.
Подается блюдо с порцией растопленного сливочного или топленого масла. Отлично дополнят его различные соусы, например, на основе томатной пасты.
Рецепт приготовления в пакетиках
Греча в пакетиках значительно облегчает жизнь современных хозяек. Это та же самая привычная для всех крупа – только сразу расфасованная порционно. Каждый отдельный пакетик – норма, рассчитанная на взрослого человека со средним весом и аппетитом. Для малышей ее можно смело сокращать в два раза.
Еще один плюс заключается в том, что посуда после варки такого угощения остается идеально чистой. Греча в пакете точно не пригорит и не прилипнет к стенкам кастрюли. Достаточно будет ополоснуть емкость водой и убрать в шкаф с чистой посудой.
Ингредиенты: пакет с гречневой крупой, каменная соль, фильтрованная вода.
- В кастрюлю (подойдет любая объемная емкость) вливается 1,5 литра фильтрованной воды. Нужно подождать, пока она дойдет до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости в нее закладывается пакет с крупой.
- Вода на этом этапе по вкусу подсаливается. Другие дополнения в кастрюлю не добавляются. Например, сахарный песок добавляется в уже готовое угощение.
- Варится пакет 17-20 минут.
- Далее продукт перекладывается в дуршлаг и оставляется над раковиной или кастрюлей до тех пор, пока с него не стечет вся лишняя жидкость.
- На следующем этапе пакет аккуратно разрезается, и получившаяся порция перекладывается в миску.
- Кашу можно досолить по вкусу, добавить в нее сахарный песок, любые ароматные травки.
Подается блюдо к столу с растопленным сливочным или ароматным подсолнечным маслом. Если такая гречка станет гарниром к мясу с подливой или соусом, то лишний жир в кашу добавлять не нужно.
Как получить липкую гречневую кашу?
Липкая каша обычно готовится на завтрак. Вязкое нежное блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам. Оно не требует подачи дополнительных соусов и подливок. Чтобы приготовить такой вариант угощения, нужно знать некоторые секреты.
Состав ингредиентов: полный стакан гречи, 3,5-4 ст. чистой фильтрованной воды, немного оливкового масла, каменная соль.
- Первым делом крупа тщательно перебирается от мусора и всего лишнего, после чего хорошенько промывается проточной водой. Прокаливать ее на сковороде не следует. Иначе продукт не разварится до желаемой вязкости.
- Крупа пересыпается в сотейник. Чтобы в итоге блюдо действительно оказалось липким, воды нужно брать очень много – примерно в 2 раза больше, чем в классическом варианте рецепта. Обычно используется 3,5-4 стакана жидкости.
- Воду можно сразу подсолить и вылить на гречневую крупу.
- Емкость отправляется на средний огонь, и ее содержимое доводится до кипения.
- Далее нагрев плиты уменьшается, сотейник накрывается крышкой, и липкая гречневая каша варится примерно 40-45 минут. Периодически она помешивается широкой ложкой.
Уже готовое угощение заправляется качественным оливковым маслом.
«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований и изучения состава витаминов и микроэлементов. А теперь это подтверждено и наукой. Крупы - это важнейший компонент здорового полноценного питания для всех членов семьи. А гречка одна из самых популярных и полезных.
Она содержит большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, йод, Но основную ценность представляет собой железо. Оно полезно при анемии, улучшает цвет лица. Гречка практически не имеет противопоказаний, а потому полезна всем. Простота приготовления и доступность делает гречку одним из любимых блюд. Хотя есть и маленькие привереды, которые ее не любят.
Итак, сегодня расскажу Вам:
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши используйте только сорт «Ядрица» (это цельные зернышки). Продел – недорогая крупа более низкого качества. Ее можно использовать для приготовления, например, каши-размазни.
Также обращайте внимание на чистоту зерен (много сора в упаковке свидетельствует о низком качестве). Чем выше сорт, тем чище крупа. Зерна должны целыми, одного размера и красивого карамельного цвета.
Кроме даты производства продукта, важен и год урожая. Обязательно понюхайте крупу перед приготовлением — если она неправильно хранилась, то будет пахнуть плесенью или прогорклым маслом. Вкусную кашу из такой крупы не сварить, придется выкинуть.
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы - пропорции.
Идеальное соотношение крупы и воды 1:2
Приготовление:
Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).
Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).
Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.
Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.
На электрической плите можно просто отключить конфорку через 5 минут кипения, и каша доварится «сама».
Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!
Гречневая каша в мультиварке
Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной.
Список продуктов:
- Гречка - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.
Есть 2 разновидности этой программы:
Гречневая каша на молоке
Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день.
Для этого рецепта нам потребуется:
- Гречка - 1 стакан
- Молоко - 1 стакан
- Вода - 1 стакан
- Соль и сахар по желанию
- сливочное масло
Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке:
Гречка в термосе
А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.
Список продуктов:
- Гречка - 1/2 стакана
- Вода - 1 стакан
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
- термос
Пошаговый рецепт приготовления:
Термос лучше использовать с широким горлом.
Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.
Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.
Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.
Гречка с кефиром для похудения
Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов.
Все подробности в видео:
Гречневая крупа хороша в любое время суток - будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин.
Приятного аппетита и будете здоровы! Буду рада Вашим комментариям и советам.
Г
речневая каша – такое типичное и незамысловатое блюдо, содержащее в себе множество полезных веществ, и просто являющееся вкусным гарниром. Обычно опытной хозяйки не составляет труда сварить вкусную рассыпчатую гречку. Однако есть люди, которые не могу приготовить ее правильно.
В этой статье мы разберемся, как сварить рассыпчатую гречку.
Как сварить гречку рассыпчатой: простой рецепт
- Для начала нужно выбрать необходимое количество крупы. Следует помнить, что при варке ее количество может увеличиться более чем в 2 раза, поэтому одного стакана хватит примерно на три порции.
- Далее крупу необходимо перебрать, удалив весь видимый мусор, а после этого промыть. Сделать это нужно как можно более тщательно, потому воду придется сменить более трех раз. При промывании крупы должен всплыть весь легкий мусор, который не был удален при перебирании.
- После этого гречу нужно прокалить на сковороде. Делать это нужно для того, чтобы готовая крупа была наиболее ароматной и сильнее раскрывала свои вкусовые свойства. Промытую крупу следует высыпать на сухую сковороду и оставить на огне примерно на пять минут.
- Для варки гречи подойдет кастрюля с толстыми стенками. Делается это для того, чтобы провести аналогию с типичным русским способом варки в печи. Тогда просто брали чугунок, заливали крупу водой и ставили в печь, где крупа долго томилась, но не переваривалась и получалась рассыпчатой. У кастрюли с толстыми стенками такой же принцип.
- Воды следует брать ровно в два раза больше, чем гречи. Залить ее в кастрюлю, посолить, добавить крупу и оставить на огне до закипания. После закипания убавить огонь и оставить минут на двадцать.
- По прошествии 20 минут выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить так примерно на полчаса. За это время каша пропарится и получится наиболее вкусной.
- После можно добавить сливочного масла и все, рассыпчатая гречка готова.
Щи да каша – пища наша. Старинная русская поговорка. Интересно, какую кашу имели ввиду? Наверняка, речь идет о гречневой каше. Ее готовят на Руси с незапамятных времен. Нигде в мире она не пользуется такой популярностью и любовью, как в России.
Как правильно варить гречку – полезная информация
Как правильно варить гречку, известно не всем. Чтобы сделать ее не только рассыпчатой, но и вкусной, ароматной, надо соблюдать несколько правил.
Первое правило в постулате, как правильно варить гречку – это соблюдение пропорции между крупой и водой. Гречка очень требовательна к количеству воды. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, воды надо брать в два раза больше, чем крупы. И ни одной капли больше. Чтобы не ошибиться, воду лучше отмерять той же чашкой, что и крупу. На одну чашку гречки правильно брать две воды.
Следующее правило, как правильно варить гречку – это качество воды. Не любит эта кашка жесткую воду. Лучше всего для того чтобы варить гречку, взять очищенную или бутилированную.
Важно правильно выбрать правильно посуду для варки. Идеально, если это казанок. Но, можно взять и кастрюлю с толстым дном, чтобы варить гречку. Главное, не брать эмалированную кастрюлю.
Еще один важный момент в варке гречки правильно – время, которое она варится. Конечно, в русской печи получалась просто идеальная каша, которая томилась в печи несколько часов. Но, сегодня, нет возможности пользоваться такой печью, поэтому надо использовать то, что есть.
Как варить гречку – инструкция
- Отправить кастрюлю с гречкой на плиту и до закипания воды, правильно варить сильном огне. Крышка у кастрюли с гречкой должна прилегать плотно. Вода закипела и огонь надо, сразу же убавлять до минимума. На таком огне она и должна готовиться. Это дает возможность равномерно выпариваться жидкости с поверхности и дна кастрюли.
- Нельзя мешать кашу до тех пор, пока она не приготовится. Нельзя открывать крышку и выпускать пар. Это еще одно правило для того, чтобы сварить вкусную гречневую кашу.
- После того, как вся вода испарится, и гречка сварится, правильно ее укутать в теплое одеяло и оставить в покое на 20 минут. Каша отдохнет и настоится. После такого запаривания, крупа будет рассыпчатой.
- Подавать гречку горячей, добавив щедрый кусок сливочного масла. Каша прекрасное самостоятельное блюдо, но может служить и отличным гарниром к мясу, овощам.
- Можно подать гречку с молоком или простоквашей. Их можно добавить сразу в кашу, а можно подать отдельно.
Гречневая каша очень полезна, это диетическое блюдо, в котором содержится множество полезных элементов, таких как белок, углеводы, железо и многие витамины. Гречка полезна послеоперационным больным для восстановления здоровья, также людям, которые страдают малокровием. Если приготовить рецепт гречки с молоком, что хорошо повышает лактацию, то она прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих женщин. Но как варить гречку на воде, тоже желательно знать.
Как варить гречку на воде - рецепт №1
Чтобы сварить гречку на воде, много хитрости не нужно, стоит только помнить, что уж сильно гречневая крупа любит воду. Есть различные рецепты приготовления – можно запарить гречку в кипятке, тушить в горшочках в духовке, а можно сварить на плите или микроволновке.
Чтобы варить гречку на воде по системе запаривания, нам понадобится сама крупа, вода, емкость для самого процесса запаривания. Отмеряем необходимое количество гречневой крупы – стакан, полстакана – засыпаем это в соответствующего размера емкость. Естественно, перед этим не забываем перебрать гречку от сора. После заливаем в емкость кипящую воду в пропорции один к двум – одна часть гречки на две части воды. Плотно закрываем емкость крышкой и накрываем полотенцем. Готовой к употреблению гречка сваренная на воде будет через час–полтора. В результате такого рецепта приготовления, гречка не потеряет полезных веществ, как при варке. По желанию, можно посолить готовую пропаренную гречку на воде или сделать это в начале готовки, также можно добавить в гречку растительное или сливочное масло, зелень или подливу.
Как варить гречку на воде - рецепт №2
Если желаете более быстрый, но менее полезный способ – можно варить гречку на плите. Пропорции крупы и воды те же, что и при запаривании. Перебираем опять–таки от сора необходимое количество гречки, промываем крупу под холодной проточной водой, засыпаем ее в кастрюлю, желательно с толстым дном, заливаем гречку холодной водой и доводим до кипения на большом огне. После того в течение 20–25 минут необходимо варить гречку на воде на маленьком огне, пока не выкипит вся вода. Мешать гречку на последнем этапе процесса варки не рекомендуется.
Как сварить гречку рассыпчатую? Гречневую крупу можно варить или запаривать в воде, молоке, можно заливать кисломолочными продуктами типа кефира, ряженки или бифидока. К слову говоря, настаивать гречку на подобных продуктах намного полезнее, так как в этом случае сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке или запаривании. Но все же, любой из этих способов приготовления гречневой каши достоин внимания, и, конечно же, имеет свои особенности, но особых сложностей как таковых Вы не должны встретить.
Как сварить гречку рассыпчатой - рецепт приготовления
Рассмотрим традиционный рецепт готовки рассыпчатой гречки, а именно ее обычную варку на воде. Чтобы правильно сварить гречку этим способом, минимум, что нужно знать – это правильные пропорции воды и гречневой крупы, чтобы в результате можно получить желаемую кашу – рассыпчатую, или же вязкую. Сварить рассыпчатую гречневую кашу можно в микроволновке, в духовке в горшочках, в пароварке, на плите. Чтобы просто сварить рассыпчатую гречку на воде, воспользуйтесь следующими советами:
Как сварить гречку рассыпчатой на гарнир?
- Тщательно переберите гречку перед тем, как ее сварить. Часто среди ядер гречки попадаются камешки, какие–то зерна других круп. Не очень эстетично заметить у себя в блюде с гречневой каши зерно пшена или крупинки риса.
- Можно прокалить гречку на сковороде. Обычно это делают, если гречка светлая, но немного прожарив любую гречку на разогретой сковороде без масла, в результате приготовления она имеет некоторый особый привкус.
- Промывать гречку перед тем как сварить обязательно. Засыпав гречку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и удаляем оставшийся мусор.
- Непосредственно переходим к приготовлению рассыпчатой гречки. Так как по этому рецепту мы хотим получить рассыпчатую гречку, то на один стакан крупы нужно 2–2,5 стакана холодной воды. Все это помещаем в кастрюлю под крышку, доводим до кипения на большом огне, и продолжаем варить рассыпчатую гречку на маленьком огне без крышки примерно 20–25 минут, пока не выкипит вся вода из кастрюли.
- По готовности, добавляем к гречке соль, соевый соус и сливочное масло. Перемешав гречку с добавленными ингредиентами, она готова быть поданной к столу. Использовать гречку рассыпчатую можно как самостоятельное блюдо к мясу или, к примеру, можно смешать с тушенкой.
Наличие в доме пароварки снимает множество вопросов, т. к. готовить в ней невероятно просто и приятно. А готовить крупы на пару еще и весьма полезно. Знаете ли вы, как готовить гречку в пароварке, и почему это полезно? Дело в том, что во всех продуктах, которые мы готовим именно таким способом, к нашей радости и ради нашей пользы, сохраняется максимальное количество витаминов, самых разных микроэлементов и, главное, белков.
Как варить гречку в пароварке можно узнать прямо сейчас. Приведем самый простой способ приготовления рассыпчатой, очень ароматной и полезной гречки в пароварке.
Гречка в пароварке - рецепт приготовления
Чтобы готовить гречку нужна:
- крупу гречневую – 200 грамм;
- сливочное масло – 1 столовую ложку;
- соль.
Как готовить гречку в пароварке?
- Прежде че готовить гречку в пароварке, конечно, ее лучше перебрать. Очищенную крупу залить водой и собрать все оставшиеся всплывшие соринки. Тщательно промыть гречневую крупу под прохладной водой.
- Далее нужно выложить гречку на сковородку и обжарить зерна, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета – не долго: 2–3 минут будет достаточно.
- Обжаренную гречневую крупу следует теперь засыпать в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Немного посолить.
- Затем согласно рецепту нужно залить гречку холодной водой перед тем, как варить в пароварке. Перемешивать не нужно.
- Следующий этап – наполняем основание пароварки водой так, чтобы корзина располагалась как минимум на два сантиметра выше уровня воды.
- Теперь устанавливаем таймер пароварки для гречки на отметку 30 или 40 минут.
- По истечении этого времени, т. е. после щелчка таймера, нужно открыть крышку и проверить гречку в пароварке на предмет готовности: зерна должны быть проваренными и рассыпчатыми.
- Далее нужно выключить пароварку и разрыхлить гречку вилкой.
- Для получения вкусного и питательного блюда нужно добавить в гречневую кашу сливочное масло и аккуратно перемешать.
Отличное полезное и ароматное блюдо из гречки в пароварке готово. Как видим, вопрос, по какому рецепту варить гречку в пароварке, решается очень просто и быстро.
Подавать гречку, приготовленную в пароварке, можно как отдельное блюдо или как гарнир к свинине, рыбе или котлетам. При желании гречневую кашу можно полить подливой.
Если предполагается не гарнир, а каша, то гречку можно залить кипяченым молоком и добавить немного сахара.
Гречка сама по себе является кладезю железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и витаминов, а это РР, В1 и В2, необходимые поддержания нормального состояния организма.
Для людей, являющихся вегетарианцами, рецепты приготовления гречневой каши – это просто находка. Немаловажно понимать, что этой достаточно питательной крупой, например, во время поста можно полноценно заменить мясо.
Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.
Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.
Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.
Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой
Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:
Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:
Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом
Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.
Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.
Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.
Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:
- Гречневая крупа – 300 г;
- Мякоть телятины – 400-500 г;
- Поваренная соль – 3-5 г;
- Лавровые листья – 2 шт.;
- Перец душистый и горошком.
Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:
Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.
Сладкая каша на молоке
Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.
Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.
Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:
Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:
Как приготовить гарнир из гречки в пароварке
Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.
Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.
Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.
Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.
Для приготовления вам понадобится:
- Крупа гречихи – 250 г:
- Два стакана холодной кипяченой воды;
- Соль.
Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:
- Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
- Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
- Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
- Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;
Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!
Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке
Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.
При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.
Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:
- Гречневая крупа – 350 г;
- Кабачки или цукини – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Томаты – 200 г;
- Рафинированное растительное масло для жарки;
- Поваренная соль;
- Свежемолотая смесь перцев.
Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:
Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):
Обходимся без варки!
Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.
Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.
Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.
Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.
Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.
Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.
Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.
Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.
Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.
Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке