Суп из коктейля морепродуктов. Знакомимся с новыми рецептами: суп из морепродуктов
Еще недавно суп из морепродуктов считался деликатесным блюдом, подавался миниатюрными порциями в элитных ресторанах. Сегодня эта вкусная еда стала доступна всем. А проблему выбора лучшего рецепта приготовления мы оставляем за вами!
Что такое классический суп из морепродуктов? Это, прежде всего, изысканная простота приготовления, насыщенность и питательность еды. Это древние принципы японской кухни, в которой дары подводного мира обрели практически культовое значение.
Состав ингредиентов:
- цукини и дайкон - по 40 г;
- паста мисо - 4 ст. л.;
- соус «Цую» (по вкусу);
- грибы шимиджи и шиитаке - по 10 г;
- порошок даси - 2 ч. л.;
- сушеные водоросли - 20 г;
- филе лосося - 150 г;
- китайский салат - 5 г;
- сыр «Тофу» - 150 г;
- перо лука пучок;
- специи шичими;
- луковица.
Способ приготовления:
- Основу японского супа составляет бульон мисо. Для его получения на 2 часа замачиваем сухие водоросли, чтобы они набухли, затем нарезаем их короткой соломкой.
- Вливаем в кастрюлю 600 мл фильтрованной воды, нагреваем ее до кипения, всыпаем порошок даси. Перемешиваем жидкость до однородности, убавляем огонь.
- Нарезаем кусочками сыр. Пасту мисо разводим половником бульона, полученную смесь отправляем в суп. Тщательно перемешиваем состав, сразу снижаем нагревание до минимума. Присоединяем кусочки Тофу, водоросли, порции нарезанного кубиками лосося. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.
- Наливаем бульон мисо в пиалы, помещаем кусочки рыбы, грибы, а также овощи: нарубленный зеленый лук, дайкон, салат, цукини.
Приправляем суп из морепродуктов соусом Цую, украшаем свежей кинзой.
Со сливочным вкусом
Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.
Перечень компонентов:
- креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии - по 150 г;
- картофель - 4 шт.;
- масло оливы;
- свежие сливки - 180 мл;
- вино (желательно сухое или полусладкое) - 200 мл;
- лук-порей - 1 шт.;
- соль, укроп.
Порядок приготовления:
- Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, светлую часть лука-порея рубим колечками. Пассеруем продукты в сотейнике с маслом оливы на минимальном огне. Приправляем состав щепоткой соли.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, вливаем до 200 мл питьевой воды. Нагреваем продукты до кипения, присоединяем картофель, отвариваем до готовности.
- Помещаем содержимое кастрюли в чашу блендера, разбиваем до состояния пюре, перекладываем его в отдельную посуду. Сюда же вливаем сливки и вино, продолжаем приготовление.
- Размороженные морепродукты хорошо промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового цвета. При желании измельчаем мидии и креветки кухонным прибором или выкладываем целыми в суп. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.
Сырное первое блюдо
Сырный суп с морепродуктами можно признать самым популярным блюдом по простоте приготовления, доступности используемых компонентов еды, изысканности ее внешнего вида.
Необходимые ингредиенты:
- креветки в панцире - 350 г;
- сыр плавленый - 240 г;
- картофель - до 400 г;
- лист лавра, горошины перца, сок четверти лимона;
- маслины без косточек - 6 шт.;
- приправы и специи (карри, имбирь, тертый орех мускатный, куркума);
- зелень.
Этапы приготовления:
- Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния в чуть подсоленной питьевой воде. Сливаем большую часть жидкости, разбиваем клубни погружным блендером, разбавляем пюре оставленным отваром. Добавляем стружку мелко натертого сыра, еще раз мешаем состав кухонным аппаратом.
- Опускаем размороженные и промытые креветки в кипящую воду. Добавляем немного соли, лист лавра, несколько горошин перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона. Отвариваем продукты не более 3 минут от начала нового кипения. Переваренные ракообразные станут жесткие и невкусные. Всегда учитываем это правило!
- Очищаем, креветки от панцирей (несколько особей оставляем для украшения), крупно нарезаем рыбное мясо, опускаем в суп. Присоединяем часть тертого орешек, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.
Разливаем сырное первое блюдо в пиалы, украшаем крупными креветками, маслинами, веточками петрушки.
Тайский суп «Том Ям»
Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!
Список продуктов:
- галангал (корень многолетнего растения);
- луковица;
- лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
- плод лайма;
- креветки - 300 г;
- соус рыбный - до 100 мл;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- вёшенки - 450 г;
- кинза, стручок чили.
Процесс приготовления:
- Опускаем, замороженные креветки на 5 минут в кипяток, достаем, удаляем со спинок синие жилки (кишечник), выкладываем на тарелку. Панцири возвращаем назад, готовим еще минут десять.
- Отбиваем кулинарным молотком лемонграсс. Мелко крошим очищенные от шелухи лук и зубки чеснока. Галангал шинкуем небольшими ломтиками. Шляпки грибов рвем руками на кусочки произвольной формы.
- Обжариваем в масле лук и чеснок, полученный состав разбиваем в чаше блендера. Процеживаем рыбный бульон, помещаем в него галангал, листья лайма, нарубленный лемонграсс. Отвариваем компоненты супа до 10 минут.
- Добавляем в кушанье рыбный соус. Ни в коем случае не меняем его на соевый продукт. Вкус блюда станет совершенно иным! Присоединяем вёшенки, готовим еще 5 минут, затем выжимаем сок лайма.
- Теперь загружаем «уставшие» от ожидания креветки, посыпаем еду большим количеством нарубленной кинзы. Пробуем бульон на соль и перец.
Суп том ям обладает настолько яркими пищевыми оттенками, что оставшееся от них послевкусие ощущается еще многие часы.
Как приготовить уху из морепродуктов
Это блюдо когда-то придумали марсельские рыбаки. Постепенно простая уха из морепродуктов обрела такую же мировую известность, как французский багет, крем-брюле или круассан.
Набор компонентов:
- гребешки морские - 70 г;
- кальмары - 250 г;
- масло оливы - 40 мл;
- мидии очищенные - 300 г;
- томаты - 3 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- филе рыб (на выбор) - 1 кг;
- крупные креветки - 270 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чесночные зубки - до 5 шт.;
- сок лимона;
- мелкая рыба - 300 г;
- сладкая морковь;
- шафран, лист лавра, зелень.
Технология приготовления:
- Традиционная марсельская уха готовилась без картофеля, поэтому нарезанный дольками корнеплод используем по предпочтениям.
- Очищаем, потрошим и хорошо промываем набор мелкой рыбы, заливаем ее соком лимона, оставляем на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники помещаем в кипящую питьевую воду, отвариваем 20 минут, потом достаем и выбрасываем.
- Рыбное филе, как и остальные морепродукты, мелко нарезаем, отправляем в процеженный бульон, готовим 10 минут. Извлекаем куски из кастрюли, оставляем в тарелке, жидкий состав еды вновь пропускаем через сито.
- Нарезаем кружочками очищенную морковь и лук. Измельчаем зубки чеснока, помидоры шинкуем небольшими дольками. Пассеруем овощи до мягкого состояния, выкладываем в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра, картофель (по желанию).
- Заливаем компоненты супа рыбной юшкой, отвариваем продукты до готовности, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Достаем кусочки филе из кастрюли, выкладываем порции в сервировочные тарелки, добавляем бульон, посыпаем нарубленной зеленью. Ароматная уха из морепродуктов готова!
Из морского коктейля
Существуют разные вариации приготовления первых блюд из морепродуктов. Подбираем желаемый состав ассорти и с удовольствием создаем аппетитный рыбный супчик.
Перечень ингредиентов:
- лук-репка - 120 г;
- масло оливы - 50 мл;
- корень петрушки (5 см), стебель сельдерея - 230 г;
- картофель - 250 г;
- томат-паста - 220 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- перец чили;
- коктейль из морепродуктов - 1 кг;
- сладкая морковь - 100 г;
- лист лавра, шафран;
- томаты черри - 5 шт.;
- вино (желательно сухое) - 120 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для получения вкусного и насыщенного супа используем морской коктейль, в который включаем разные виды рыб: пангасиусов, креветок, кальмаров, мидий, тилапий, маленьких осьминогов, прочих обитателей подводных глубин, в изобилии присутствующих на прилавках магазинов.
- Вливаем в эмалированную кастрюлю 2 л фильтрованной воды, опускаем промытую луковицу с шелухой, очищенную морковь, корешок петрушки, стебель сельдерея.
- Отвариваем овощи до 45 минут, затем бульон процеживаем, помещаем нарезанный дольками картофель, готовим до мягкого состояния.
- Мелко рубим лук, корни петрушки и сельдерея, зубки чеснока, перец чили (хвостик и семена удаляем). Пассеруем овощи до прозрачности в масле оливы. Добавляем ассорти из морепродуктов, разрезанные на половинки томаты черри, щепотку шафрана. Вливаем вино, солим еду, тушим 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в посуду с готовым картофелем, варим еще 5 минут.
На финише даем кушанью время настояться.
Выкладываем в порционную тарелку густую часть еды, затем заливаем душистый бульон. Таков восточный этикет подачи первого блюда!
Томатный суп с морепродуктами
Это кушанье представляет собой итальянскую вариацию на тему рыбного супа, которого в традиционной кухне страны никогда не было. Вкусная «задумка» талантливых поваров воплотилась в роскошную еду!
Необходимые продукты:
- овощной бульон - 700 мл;
- коньяк - 20 мл;
- орегано - 2 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое) - по 50 г;
- филе белой рыбы (на вкус) - 350 г;
- томаты - 5 шт.;
- креветки в очищенном виде - 450 г;
- свежие сливки (жирность 35%) - 200 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- соль, смеси перцев.
Особенности приготовления:
- Промываем филе рыбы, отвариваем четверть часа с добавлением соли, после чего достаем продукт, разделяем на крупные куски, оставляем в отдельной посуде.
- Тушим в сотейнике на масле оливы очищенные от кожуры, нарезанные дольками помидоры. Добавляем измельченный чеснок вместе с орегано, заливаем продукты бульоном, варим 15 минут под крышкой на тихом огне. Готовую основу супа разбиваем блендером до состояния пюре.
- Обжариваем размороженные и промытые креветки до 3 минут в сливочном жире, добавляем коньяк. После начала кипения недолго прогреваем продукты, отправляем в сотейник к основе блюда. Сюда же вводим сливки, приправляем еду солью и перцем, через 2 минуты выключаем огонь.
Состав ингредиентов:
- лайм или лимон - ½ плода;
- креветки - 150 г;
- шампиньоны - 200 г;
- филе курицы - 1 шт.;
- морковь;
- молоко кокосов - 450 мл;
- лук репчатый - 2 шт.;
- стручок чили;
- корень имбиря - до 5 см;
- кинза, соль, петрушка.
Приготовление блюда:
- Промытое куриное филе нарезаем кусочками до 2 см, помещаем в кастрюлю, заливаем 1,5 л фильтрованной воды. Нагреваем до кипения, пенку обязательно удаляем.
- Очищаем овощи, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим лук, опускаем продукты в бульон.
- Грибы разделяем на тонкие слайсы, отправляем к остальным компонентам супа после начала нового кипения. Приправляем еду солью, добавляем нарубленный стручок чили (хвостик и семена удаляем), натертый кусочек корня имбиря. Продолжаем приготовление еще 15 минут.
- Теперь пришло время кокосового молока. Вливаем его в кастрюлю с едой, присоединяем сок лайма, немного цедры с цитрусового плода, опускаем креветки. Отвариваем кушанье не более минуты, приправляем зеленью, оставляем на плите настаиваться.
Невозможно передать словами тот букет впечатлений, который получаем от супа с кокосовым молоком. Это нужно вкушать, ощущая все пищевые оттенки соединенных в блюде компонентов.
Суп из морепродуктов - это тот случай, когда мода на экзотические кулинарные шедевры обеспечила наши организмы необходимыми веществами и микроэлементами. Пользуемся дарами морей и океанов, пока существует такая возможность!
Морепродукты завоевывают все больше места на домашнем столе. Причин для этого много: они крайне полезны, приятного вкуса и дают простор для кулинарной фантазии. Суп из морепродуктов - это палитра вкусовых оттенков, которую оценят гурманы.
Без жидкого горячего не обходится ни один день, к тому же, если в семье дети. Привычные бабушкины супы надоедают, и хозяйки стараются разнообразить меню. Дары моря - как раз тот секрет, который в разы расширит книгу любимых семейных рецептов. При этом, мамам не придется тратить больше времени.
Дары моря насыщены белками, йодом, редкими жирами, витаминами и минералами. В рационе человека эти продукты просто необходимы, так как благотворно сказываются на здоровье.
Принцип приготовления «морских» супов схож: нужен наваристый бульон из рыбы, овощей, либо молочных продуктов.
Пюреобразный обед готовится с использованием мясорубки или блендера.
Морепродукты взаимозаменяемы по вкусу.
Для использования подойдут замороженные полуфабрикаты, которых полно в магазинах, либо свежие деликатесы.
Не жалейте зелени и пряных трав, которые дополнят ароматами рыбное меню.
Варятся супы быстро, поэтому к неожиданному визиту гостей конечно же успеете.
Крем-суп из мидий и кукурузы
Суп из морепродуктов часто варят только на основе моллюсков, так как они сочетаются с разными продуктами. Из них готовят густой томатный суп, сырный суп с морепродуктами.
- Мидии в собственном соку – 300 грамм
- Светлое легкое вино – 200 мл.
- Лист лавровый
- Пол-литра молока или сливок
- По одной луковице и моркови
- 1 стебель сельдерея
Мидии варим в спиртном. Если крупные моллюски смущают формой, эстетично нарежьте кусочками.
Морковь, сельдерей и лук режем среднего размера квадратами. В таком виде пассируем в масле.
Кукурузу высыпаем в жидкость вместе с консервным соком и варим некоторое время. Бульон оставляем, а большую часть кукурузы высыпаем к поджарке из овощей, еще придерживаем на плите.
После этого смесь перемалываем в блендере и соединяем с отваром. Дополнительно вливаем молоко и кладем сухие травы. Доводим крем-суп из морепродуктов до кипения, только тогда кладем в него мидии и остаток кукурузных крупинок. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Крем-суп из креветок и кукурузы
- Банка консервированной кукурузы
- 2 ст.л. муки
- 100 грамм сливочного масла
- Креветки без панциря
- 2 стакана молока
- Соль, зелень и специи
Варить суп из морепродуктов начнем с кукурузы. На блендере перемалываем в мягкую массу, добавляем воду и кипятим.
Муку поджариваем на сковороде, вливаем горячее молоко, получаем густоватую жидкость.
Доводим до 100 градусов, объединяем с кукурузным отваром. Варим, помешивая, чтобы не пригорело.
Убавляем температуру и довариваем блюдо уже с креветками 7-10 минут. В завершение кладется кусочек масла, пряности, свежая зелень.
Крем-суп из креветок со спаржей
- Овощной бульон – 750 мл.
- Зеленая спаржа – 500 грамм
- 3 луковицы-шалот
- 50 грамм сливочного масла
- 125 мл. сливок– 3 ст.л.
- Легкое белое вино
- Креветки – 100 грамм
- Из специй: белый молотый перец, орех мускатный, соль
Берем нижнюю часть стеблей спаржи, делим на четвертины, а жесткий верх выбрасываем. Лук-шалот измельчаем в кубик. Оба ингредиента обжариваем. Когда лук станет золотистым, вливаем отвар и тушим в закрытом виде.
Взбиваем уже готовые вареные овощи в блендере, добавляем молочный продукт, пряности и спиртное, снова тушим 15 минут.
Креветки обжариваем в сливочном масле. Когда суп-пюре будет разлит по тарелкам, выкладываем морепродукт сверху и пробуем домашний шедевр.
Крем-суп из морских гребешков с луком-порей
- Варено-мороженое мясо морского гребешка – 200 гр.
- Сливочное масло
- Жирные сливки – два стакана
- Нашинкованный укроп
- Лук-порей – 700 грамм
- Лимон и соль
Варим лук-порей до мягкости, вместе с гребешками перекручиваем в блендере. Полученную густую кашицу смешиваем со сливками и довариваем. В порционную посуду кладем кусочек масла, свежую веточку зелени и лимонную дольку.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
- Томаты в собственном соку – 300 грамм
- По 1 томату и луковице
- Лосось – 300 грамм
- Мидии – 150 грамм
- Креветки – 150 грамм
- Кальмар – 150 грамм
- Стебли сельдерея – 1-2 шт.
- Литр воды
- Оливковое масло
- Для приправы: базилик, перец, смесь трав.
Из конечностей лосося варим бульон для томатного супа с морепродуктами, а филе оставляем.
Лук пассируем до ароматного запаха.
В блендере перекручиваем основу для супа: томаты, жареный лук, сельдерей, свежий помидор и приправы.
Мидии и креветки обжариваем в масле. Лососевую мякоть нарезаем кубиками, мякоть кальмара - тонко соломкой.
В рыбный бульон выливаем пюре, распределяем равномерно, добавляем морские продукты. Один момент и потчуем гостей, посыпав укропом.
Томатный суп с морепродуктами и сыром
- Литр воды
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Масло оливковое – 50 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Томаты в собственном соку – литр
- По 1 луковице и моркови
- Креветки – 400 гр.
- Лимон
- Сахар – ч.л.
- Орегано
Овощи шинкуем и тушим на оливковом масле. Добавляем лимонный сок, приправы и вино. Держим на огне минут 7, вливаем томаты и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Пюре разбавляем водой и варим 20 минут под крышкой. Горячая основа готова, а креветки отдельно запекаем в духовке. Выкладываем сверху на тарелку, посыпаем томатный суп с морепродуктами сырной стружкой.
Суп из морепродуктов «Морской коктейль»
- Морской коктейль – полкилограмма
- Сливочное масло – 50 грамм
- 2 стебля сельдерея
- По 1 болгарскому перцу и луковице
- Горсть муки
- По 2 стакана молока и сливок
- Куриный бульон – половина стакана
- Сушеный тимьян, мускатный орех, соль и перец
Суп из морского коктейля варится не сложно и быстро. Обжариваем на сливочном масле продукты моря и откладываем в сторону.
На остатках масла продолжаем жарить мелконарезанный сельдерей, лук и перец. Добиваемся мягкости овощей, смешиваем с мукой и остальными продуктами. Варим наше сытное первое блюдо, пока не загустеет. Теперь высыпаем в него морской коктейль. Подаем к столу, когда навар чуть настоялся.
Томатный суп с креветками
- Томаты в собственном соку – 800 мл.
- Креветки – 340 грамм
- Сельдерей - 180 грамм
- Лук-порей - 110 грамм
- Щепотка острого перца
- З дольки чеснока
- Тмин, кинза, пряности для морепродуктов
- Оливковое масло
- Перец, лук и сельдерей мелко режем, чтобы выступил сок.
Способ приготовления
Это блюдо называют «Томатный суп с морепродуктами», поскольку креветки легко меняются на другие виды морских жителей: гребешки, мясо мидий, рыбу, кальмара.
Свежие томаты перемалываем в пюре или заменяем томатным соком.
На среднем огне тушим сочные овощи, добавляем приправы, чеснок, острый перец. Если жидкости мало, не даем поджариваться, лучше добавляем воду.
В готовую пассировку вливаем томатное пюре и разбавляем водой до нужной консистенции. Доводим до кипения, чтобы появилась пенка сверху. Высыпаем креветки. Время приготовления креветок - 5-7 минут. Всыпаем рубленую зелень и продолжаем прогревать суп. Выключаем огонь и даем супу настояться. Минут через 10 подаем готовое блюдо, не забыв положить в тарелки дольку лимона.
Томатный суп с рисом и морепродуктами
- Полстакана длиннозерного риса
- Консервированные помидоры – 700 грамм (или 5 свежих)
- Куриный бульон – 2 стакана
- Морепродукты – 300 грамм
- Сельдерей – 2 стебля измельченных
- Половина луковицы (порезанная)
- Морковь (тертая)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Базилик
Сельдерей, лук и морковь поджариваем на масле до мягкости. Всыпаем рис и держим на огне еще несколько минут. Сюда же выливаем консервы из томатов, либо очищаем свежие помидоры, режем и кладем тушиться. Последний ингредиент в процессе – бульон. Вливаем и варим минут 20.
После этого добавляем рыбный полуфабрикат или моллюски, продолжаем варить на слабом огне. Когда мясной ингредиент посветлеет, убираем готовое угощение с плиты. Базилик добавит оригинальный вкус горячему блюду.
Буйабес
- Морская рыба – 2 кг.
- Фенхель – 1 шт.
- 3 помидора
- 3 дольки чеснока
- Лук-порей – 3 шт.
- Вода - 2 литра
- Сельдерей – 2 стебля
- Букет гарни
Приготовление
Чем больше рыбных частей в бульоне, тем лучше результат. У рыб отрезаем головы и хвосты, готовим наваристый бульон.
Фенхель, помидоры, луковую нарезку и чеснок обжариваем, чтобы стали размягченными.
Овощное наполнение супа выкладываем в процеженный бульон, солим, перчим, кладем букет гарни, варим 15 минут. В этот же момент добавляем кусочки рыбы.
Кушать буйабес нужно сразу, с пылу с жару.
Суп из семги и морского коктейля
- Упаковка сборных морепродуктов - 200 грамм
- Семга – полкилограмма
- Жирные сливки – по вкусу
- Пару веточек базилика
- Перец черный молотый и соль
Описание приготовления
Суп из морского коктейля начинает готовиться с приготовления бульона. Варим кусок семги минут 15. Рыбу вынимаем, а в бульон кладем морской коктейль и держим в кипятке 3-5 минут. Семгу режем на куски и вновь возвращаем в суп. Солим, перчим, высыпаем рубленый базилик. Подойдут и другие ветки пряностей. И чем ярче их вкус, тем богаче вкусовые ощущения.
Ждем еще минут 10 и вливаем сливки. Даем постоять и легкий обед готов. Если хочется посущественнее и посытнее, добавьте картофель, рис или перловую крупу. По такому же принципу варится уха.
Сырный суп с морепродуктами
Сливочный суп с морепродуктами за счет куркумы получается солнечного цвета и поднимет настроение зимой.
Добавляйте ингредиенты в той последовательности, которая описана в рецепте.
Ингредиенты
- Литр воды
- Плавленый сыр – 4 пачки
- Пакет сборных морепродуктов – 400 грамм
- 2 картофелины
- Луковица
- Куркума, шафран, белый молотый перец
- Зелень по вкусу
- Растительное масло
Упаковку морепродуктов промываем и убираем лед. На сковороде в небольшом количестве воды тушим 5 минут до выкипания. Наливаем еще масла и поджариваем.Отдельно пассируем нашинкованный лук. Кипятим воду в кастрюле. Как только появятся пузырьки, всыпаем в жидкость натертые сырки. Здесь важно монотонно помешивать, чтобы сырная масса разошлась и стала однородной, без комков.Следующий шаг – картофель. Режем соломкой и варим в сырной массе до готовности. Добавляем поджареный лук, специи, солим. В конце выкладываем в суп морепродукты, сразу выключаем плиту и закрываем крышкой. Настаиваем 15 минут и
разливаем по тарелкам. Не забудьте зеленые веточки, которые придадут морепродуктам
незабываемый аромат. К первому блюду на основе морских продуктов лучше подходят
сухарики вприкуску. Поэтому, не ленитесь поджарить кусочки на масле
или, проявив мастерство, приготовить чесночные гренки.
Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.
Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.
Выбираем ингредиенты
Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.
Пропорции продуктов
Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:
- морепродукты - 350 г;
- морковь, лук - по 1 штуке;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- зелень - пучок;
- соль, черный и белый перец, лавровый лист.
Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.
Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.
Как приготовить морепродукты
Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.
Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.
Готовим суп из морепродуктов
Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.
Подаем на стол
Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.
Из морепродуктов всегда необычен, он подразумевает использование овощей, а также обитателей морей и океанов, которые придадут изумительный аромат и неповторимый вкус блюду. Нередко в состав входят сливки и различные коренья, которые при взбивании (а подобный способ часто применяют для таких блюд) делают жидкость более нежной и кремовой. Вот несколько существующих вариантов.
Рецепт Испанская вариация
Помидоры, перец и картофель, почистить и порезать небольшими кусочками, достаточно будет по 2 ингредиента. Луковицу и пару зубочков чеснока измельчить и поджарить до золотистого цвета, добавить немного красной паприки. Ввести все овощи, кроме клубней, и томить до готовности перца. Взбить продукты в блендере, опять выложить в вок и залить литром бульона (рыбный, в крайнем случае куриный). Вымыть креветки (граммов 150) и вместе с кусочком филе белой рыбы переложить в жидкость, добавить чистые панцири с мидиями и жменю Сделать небольшой огонь и томить, пока не будет готово филе. Отдельно сварить картофель, добавить в него всю смесь из сковороды, положить лавр, пару горошин черного перца и щепотку шафрана. Оставить на небольшом огне минут на 10. Подавать сразу же с сухариками или свежим хлебом.
Суп из морепродуктов. Рецепт из Норвегии
Отварить филе семги до готовности, добавив при этом немного сельдерея или корня петрушки. Затем рыбу вытащить, а жидкость процедить и вновь поставить на плиту. Натереть три плавленых сырка и понемногу выкладывать в горячую кастрюлю. Очистить картофель (пару штук), луковицу и морковку. Первый ингредиент нарезать кубиками и отправить в бульон, остальные компоненты измельчить и поджарить до румяности. Рецепт супа из морепродуктов довольно прост, размораживаем креветки, мидии, кальмары, осьминогов (можно и другие компоненты) и кладем их в разогретый вок. Минут через 7 - 10 сливаем с них воду и добавляем измельченную луковицу (всего их нужно две), хорошо прожариваем с добавлением любимых специй или трав. За пару минут до конца готовки кладем кусочки проваренной семги, лавр, душистый перец и перец с солью. Переложить ингредиенты в кастрюлю и немного потомить, можно добавить кубики сладкого перца и обязательно петрушку. Подавать с сухариками или крутонами.
Мисо - суп с морепродуктами
Помимо океанических обитателей, это первое блюдо содержит в себе лапшу, которую делают из бобов. Однако ничего сложного в приготовлении нет. Необходимо сварить особый бульон на основе сушеных анчоусов и ламинарии, полученная жидкость будет носить название даши. Ее нужно закипятить (двух литров достаточно), положить нарезанный кубиками тофу (не более 250 граммов) и граммов 100 измельченной морской капусты. Добавить мидии, креветки, осьминогов и остальных представителей океанических глубин. Проварить минут 7 и выключить огонь. Взять стакан бульона, развести в нем граммов 200 мисо-пасты и вернуть смесь в кастрюлю. Хорошо прогреть емкость, но не доводить до кипения. Можно подавать.
Заключение
Рецепт супа из морепродуктов можно готовить как с одним ингредиентом, так и с несколькими. В конце приготовления можно разбавить его небольшим количеством сливок или же, как в норвежском варианте, добавить плавленый сырок для пикантности.