Блюдо из сухих грибов. Блюда из сухих грибов, рецепты
Вопрос о том, что можно сделать из сушеных грибов, волнует многих хозяек. Некоторые полагают, что сухие заготовки подходят только для варки супов или приготовления подлив. Но это совсем не так. Такие зимние запасы можно использовать и для выпечки, и для закусок, и для оригинальных вторых блюд. О том, что приготовить из сушеных грибов, и как это правильно сделать, рассказывается на данной странице.
Что можно сделать с сухими грибами: рецепты пирожков
Если вы не знаете, то сделать с сухими грибами, приготовьте из них вкусные домашние пирожки.
Жареные пирожки.
Тесто:
Ингредиенты:
- 900 г муки,
- 250 мл молока или воды,
- 30 г сливочного масла,
- 20 г быстрых сухих дрожжей,
- 20 г сахара,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Начинка:
Ингредиенты:
- 100 г сухих грибов,
- 30 мл растительного масла,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка муки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого вкусного блюда с сушеными грибами дрожжи нужно развести теплым молоком или водой, поставить в теплое место до вспенивания. Затем добавить соль, размягченное масло, яйцо, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место. Когда поднимется, обмять и снова поставить в теплое место. После того как оно поднимется во второй раз, вымесить до готовности (чтобы не липло к рукам).
Для начинки грибы предварительно размочить, затем отварить, измельчить. Лук порезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и солью, смешать с грибами.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, разделать на маленькие булочки и после небольшой расстойки (10-15 минут) раскатать круглые лепешки. На них выложить начинку, сформировать пирожки и обжарить во фритюре.
Картофельные пирожки.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 50 г сухих грибов,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки муки,
- 0,5 стакана толченых (панировочных) сухарей,
- 4-5 ст. ложек растительного масла,
- сметана или томатная паста,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде, отцедить, размять в пюре, добавить муку, перемешать.
Сухие грибы замочить на 1 -2 часа, затем сварить, отцедить. Лук нашинковать, обжарить с растительным маслом до прозрачности, добавить мелкорубленые грибы и при помешивании жарить еще 5 минут.
Картофельное тесто разделать на лепешки. На половину из них выложить начинку, накрыть второй половиной лепешек и соединить края.
Каждый круглый пирожок обвалять с двух сторон в яйце, потом в панировочных сухарях. Обжарить до готовности на растительном масле.
Простые домашние блюда из сушеных грибов
Яйца, фаршированные луком и грибами.
Ингредиенты:
- 30 г белых сушеных грибов,
- 8 вареных яиц,
- 1 луковица,
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- 6 ч. ложек майонеза,
- 4 ч. ложки сметаны,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сделать из сушеных грибов то, что понравится всем домочадца, попробуйте приготовить эту оригинальную закуску.У вареных яиц срезать верхушку, аккуратно вынуть желток. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Заранее размоченные грибы сварить, порубить, добавить к луку и обжарить вместе в течение 1 -2 минут. Затем остудить, посолить и соединить с протертыми желтками.
Полученной массой нафаршировать яйца, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать измельченной зеленью.
Гречневая каша с луком.
Ингредиенты:
- 50-60 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сухие грибы залить водой и оставить на 10-12 часов. Гречку перебрать, промыть, подсушить на сковороде. Залить кипятком, посолить и варить 20-30 минут.
Размоченные грибы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, вместе с порезанным луком обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Выложить обжарку в гречку, перемешать. Перед подачей в это блюдо из сушеных грибов нужно добавить сливочное масло.
Телятина с грибами и маслинами.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины,
- 50 г топленого масла,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сушеных грибов,
- 30 г твердого сыра,
- 5-10 маслин,
- соль по вкусу.
Для соуса:
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 стакан бульона,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить это блюдо из сухих грибов, телятину нужно порезать на порционные куски, отбить и, посолив, обжарить на топленом масле до готовности. Размоченные сушеные грибы промыть, отварить, измельчить и обжарить на сливочном масле.
Приготовить сметанный соус: соединить все ингредиенты и довести до кипения.
При подаче мясо покрыть жареными грибами, полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить маслинами.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото популярные блюда из сухих грибов, приготовленные по этим рецептам:
Жареный картофель с грибами.
Ингредиенты:
- 100 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка муки,
- 5 картофелин,
- растительное и сливочное масло,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления этого простого блюда сушеные грибы нужно размочить, отварить, нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченным луком. Посыпать мукой, молотым перцем, посолить и жарить еще 2-3 минуты.
Картофель нарезать дольками, обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, смешать с жареными грибами и подавать.
Тыква, запеченная с сыром и сметаной.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 50 г сухих грибов,
- 3 помидора,
- 4 ст. ложки муки,
- 100 г сметаны,
- 50 г твердого сыра,
- 100 г сливочного маргарина или сливочного масла,
- зелень,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от жесткой кожуры, семян и волокнистой части. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сливочном маргарине или сливочном масле.
Предварительно размоченные и отваренные грибы измельчить, обжарить, добавить сметану и тушить 5 минут.
Выложить в форму жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками. Сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Куриные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 50 г сушеных грибов,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- молотый черный перец,
- сливочное или растительное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением блюда по этому рецепту сушеные грибы нужно на 8-10 часов залить холодной водой, затем отцедить, мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, обжарить при помешивании до прозрачности на сливочном масле. Затем добавить грибы и жарить вместе 5-10 минут. 1 яйцо слегка взбить, добавить к грибам с луком, перемешать.
Куриное филе мелко порубить (или пропустить через мясорубку), смешать с грибной массой, вбить второе яйцо, посолить, поперчить и вымешать фарш до эластичности.
Затем мокрыми руками сформовать котлеты, выложить их на сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания.
Что ещё можно сделать из сушеных грибов
И ещё одна подборка рецептов на тему того, что приготовить из сушеных грибов.
Омлетные оладьи с сосисками.
Ингредиенты:
- 200 г сосисок (или вареной колбасы),
- 50 г копченого или соленого сала,
- 50 г сухих грибов,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка муки,
- молотый черный перец,
- зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, сухие грибы нужно предварительно замочить, затем отварить до мягкости, отцедить, мелко порубить.
Сосиски и сало нарезать кубиками. Сало обжарить до полуготовности на сильном огне, затем добавить грибы и сосиски и жарить еще 2-4 минуты. Посыпать шинкованной зеленью, охладить.
Смешать яйца, соль, молотый перец, муку. Соединить с жареной смесью.
На сковороду с разогретым жиром столовой ложкой выкладывать приготовленную массу в виде оладий. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
Вареники с ливером.
Тесто:
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 120 мл молока
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли.
Фарш:
Ингредиенты:
- 150 г говяжьего или свиного сердца
- 200 г легкого,
- 30 г сухих грибов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
В муку влить подогретое молоко, перемешать. Затем добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и замесить тесто.
Легкое и сердце промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности и добавить в него ливерный фарш. Все вместе обжарить при помешивании в течение 2-3 минут. Сухие грибы размочить, отварить, мелко порубить и добавить в фарш.
Тесто раскатать, порезать кружочками. Слепить вареники и сварить до готовности.
Как показано на фото, подавать это блюдо с сушеными грибами нужно с обжаренным луком или сметаной:
Бигос с копченой грудинкой.
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты,
- 400 г свежей капусты,
- 100 г сушеных грибов,
- 200 г вареной говядины,
- 200 г вареной колбасы,
- 100 г копченой грудинки,
- 50 г шпика,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 ст. ложки муки,
- сахар,
- соль,
- специи,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Квашеную и свежую капусту по отдельности потушить в воде до мягкости, затем отцедить. Предварительно размоченные грибы отварить, нашинковать. Колбасу, копченую грудинку и вареное мясо нарезать кубиками, смешать с капустой и грибами.
Измельчить и обжарить до золотистого цвета шпик. Поджарить на нем измельченный лук и муку, добавить томатную пасту, сахар, соль, специи. Полученным соусом заправить бигос, прогреть и подавать, посыпав зеленью.
Как готовить это блюдо из сухих грибов, показано на фото:
Грибная пицца.
Грибная пицца – ещё один вариант того, что можно приготовить из сушеных грибов.
Тесто:
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 50 мл воды
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 0,3 ч. ложки сухих дрожжей.
Начинка:
Ингредиенты:
- 300 г помидоров,
- 50 г сухих грибов,
- 1 стакан молока,
- 50 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч. ложки соли,
- базилик,
- растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, залить грибы, оставить до размягчения. После этого грибы отжать, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить.
Муку смешать с солью и сухими дрожжами, влить подогретую воду, смешанную с яйцом и растительным маслом, замесить тесто, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1 час.
Приготовить томатный соус, для чего помидоры опустить в кипяток, снять кожицу, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Чеснок тонко порезать, слегка поджарить на масле, затем положить томатную массу, всыпать мелко шинкованный базилик и тушить 10 минут при помешивании.
Подошедшее тесто разделить на две части, скатать в шарики и каждый раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Выложить лепешки на смазанный противень и оставить на 15-20 минут.
Потом смазать тесто приготовленным томатным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром.
Выпекать пиццу 10-15 минут в духовке при температуре 200 °С.
В этой подборке представлены фото к популярным рецептам блюд из сушеных грибов:
Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.
Отваренные сушеные грибы шиитаке
Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».
Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.
Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.
Ингредиенты
Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.
Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.
Сушеные белые грибы с картофелем
Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.
Время приготовления:
1,5 часа.
Количество порций:
6.
Калорийность:
на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна
только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.
Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.
Ингредиенты
Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:
- Белые грибы можно насушить самостоятельно , а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
- Картофель берите некрупный . Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
- , с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
- Морковь выбирайте небольшую , ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
- Сладкий перец выбирайте свежий , сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.
Пошаговое приготовление
В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:
Теперь займемся приготовлением нашего блюда:
- В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
- Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
- Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
- На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
- Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
- Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.
- Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.
Суп из сушеных лисичек
Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!
Время приготовления:
1,5 часа.
Количество порций:
4.
Калорийность:
на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны:
электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.
Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.
Ингредиенты
Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.
Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.
Пошаговое приготовление
- Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
- Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
- Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
- Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
- Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
- Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
- Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
- Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.
Как украшать блюда из сушеных грибов
Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .
Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов
- Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
- Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель , но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
- Перед тем как нарезать лисички для супа , их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
- Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед .
Варианты приготовления грибов
Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:
- Попробуйте приготовить , это потрясающее блюдо.
- Также рекомендую сделать , это очень просто и быстро.
- Если надоели опята, используйте , это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
- В качестве первого блюда отлично выходит , это очень сытный обед.
- Еще вас приятно удивит пирог , это удивительно вкусное блюдо.
На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!
Грибы обязательно должны присутствовать в рационе. Это кладезь полезных веществ и просто питательный продукт. Чтобы он всегда был под рукой, можно использовать сушеный аналог. Сухие грибы хранятся долгое время и не теряют своих питательных свойств. В процессе приготовления они отдают блюду весь свой аромат и вкус. Если правильно соблюсти технологию, то получится оригинальное блюдо. грибы?
Суп из этого продукта - это настоящее произведение искусства. Ароматный, аппетитный и наваристый, он не оставит равнодушным даже ценителей вкусной еды. Перед тем, как готовить их надо хорошо промыть и замочить в чистой воде на 2-3 часа. Затем жидкость сливают и используют грибы для приготовления супа. Грибной суп готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 стакана предварительно вымоченных, сушеных грибов. Отвариваем их в воде и выкладываем в отдельную миску. Режем грибы на более мелкие кусочки, если они крупные. В бульон, в котором они варились, добавляем две трети стакана риса, и варим около 10 минут. Три картофелины небольшого размера чистим и режем соломкой или кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до готовности. В конце добавляем нарезанные грибы и один плавленый сырок. Соль и перец по вкусу. Наваристый суп готов.
В качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только рис, а и макаронные изделия. Их добавляют в конце приготовления, чтобы они не разварились. Но главным составляющим такого блюда являются сушеные грибы.
с этим ингредиентом? Это вегетарианское блюдо готовится так же, как и аналог с мясом. Понадобится 300 грамм любых сушеных грибов, две моркови (большие), одна луковица, половина килограмма риса и специи по желанию.
Как готовить сушеные грибы в этом варианте? Для начала их надо замочить на некоторое время. Затем воду сливают и варят грибы в течение часа. Крупные экземпляры режем на части. Морковь очищаем и нарезаем соломкой среднего размера. Можно ее натереть на терке, но это зависит от Луковицу надо почистить и нарезать мелким кубиком.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к самому процессу приготовления. Берем казан для плова или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло растительное и обжариваем в нем лук. Далее выкладываем морковь и доводим ее до мягкого состояния. Эти составляющие обжаривают первыми перед тем, как готовить сушеные грибы. Их добавляем после лука и моркови, и тушим все ингредиенты в течение 15 минут. Теперь можно всыпать подготовленные специи. Рис лучше заранее замочить в воде и промыть его несколько раз. Для этого блюда хорошо подходит длиннозерный пропаренный продукт, но можно брать любой. Высыпаем рис в казан и доливаем туда воды. Ее должно быть в полтора раза больше, чем злака. Добавляем соль и барбарис. Перемешивать нельзя. Теперь закрываем казан крышкой и варим на маленьком огне до готовности.
Самыми питательными считаются Это который может заменить по своим свойствам мясо. Сколько варить сушеные белые грибы? Готовят их аналогично другим видам. Предварительно замоченный продукт отваривают до готовности и добавляют в любое блюдо.
Любая хозяйка может приготовить суп из сушеных грибов, но часто область применения такого прекрасного продукта, как сушеные грибы, этим и исчерпывается. Между тем из них готовят замечательные соусы, вкуснейшие гарниры, изысканные закуски. Ниже для примера приведены несколько интересных рецептов.
989.Грибная солянка с сушеными и солеными грибами
1,5 л воды, 6-8 шт. сушеных белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 2 стакана мелко нарезанной белокочанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 кустик петрушки, сельдерей (зелень и корешок), 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа, 12 маслин, 0,5 лимона.
Отварить до полуготовности сушеные грибы в указанном количестве воды. Вынуть их из бульона, нарезать соломкой, вновь положить в бульон и продолжать варить, добавив морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные соломкой. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на сливочном масле до мягкости.
Соленые грибы ошпарить, мелко нарезать. Положить все продукты в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист и перец и варить еще 15 минут на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и зеленью укропа. Промытые маслины и ломтик лимона положить в тарелку с солянкой или подать отдельно на розетке с мелко нарезанной зеленью.
990. Грибной суп с рисом (армянская кухня)
15 шт. сушеных белых грибов, 1-2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 столовая ложка топленого масла, черный перец горошком, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.
Белые сушеные грибы тщательно промыть, залить водой и варить 1,5-2 часа. Затем грибы вынуть, мелко нашинковать и слегка обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибной отвар развести водой до нужного количества, положить в него обжаренные с луком грибы, добавить промытый рис, перец, соль и варить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодой хозяйке
Грибы не следует варить на слишком слабом или слишком сильном огне, они станут чересчур дряблыми или, наоборот, жесткими, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на тихом огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовы через 25-30 минут, крупные целые -через 40-45 минут.
В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.
991. Сушеные белые грибы по-строгановски
40 г сушеных белых грибов, 1 стакан молока, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 луковица, 1 чайная ложка томата или 1 столовая ложка острого томатного соуса, 1 чайная ложка пшеничной муки, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке и дать набухнуть. Затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить.
Добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный, мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.
992. Сушеные грибы в сметане
20 г сушеных белых грибов, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, 40 г сливочного масла, сок лимона (лимонная кислота), зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду. Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой, переложить их в воду, в которой они намокали, и сварить.
Готовые грибы откинуть на сито, а грибной бульон использовать для супов или соусов. Грибы положить в сотейник, добавить пассерованный, мелко нарезанный репчатый лук, муку, прогреть на сливочном масле, развести слегка грибным бульоном, а затем влить горячую сметану и хорошо взбить, чтобы соус получился не жидким. Этим соусом залить грибы, заправить по вкусу солью, соком лимона (или разведенной лимонной кислотой), дать хорошо прогреться, но не кипятить. Подавать грибы в горячем виде в десертных тарелках, посыпав сверху зеленью укропа.
993. Грибная крупеня (белорусская кухня)
6-8 белых сушеных грибов, 2 луковицы, 3-4 клубня картофеля, половинка моркови, 1 корень петрушки, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 столовая ложка зелени укропа, 50 г топленого масла, соль по вкусу.
Белые сушеные грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на масле, и варить на медленном огне до полуготовности. Посолить и поставить в духовку на 10-15 минут.
Эту крупеню забеливают, т. е. добавляют 1 стакан топленого молока или 1 /2 стакана сметаны после ее полной готовности или перед тем, как поставить в духовку. Подавать в горячем виде.
994. Грибной соус к картофельным котлетам
30 г сушеных грибов, пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль по вкусу.
Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу.
Измельчить ножом сваренные сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15-20 минут, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Приготовление котлет: отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать; сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 минут.
995. Грибной соус к картофельным и крупяным блюдам
50 г сушеных грибов, 100 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 1 л грибного бульона, 4 чайные ложки пшеничной муки, соль по вкусу.
Грибы промыть, отварить, отделить от бульона, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком. Муку спассеровать до красного цвета и горячей ввести в грибной бульон при непрерывном помешивании. Бульон посолить, прокипятить в течение 7-10 минут, после чего соединить с обжаренными грибами.
Подавать к картофельной запеканке, картофельным котлетам и другим картофельным, а также крупяным блюдам.
996. Грибной соус густой
50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 400 мл грибного бульона, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Грибы промыть в теплой воде, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем в этой же воде сварить без соли.
Муку обжарить в 1 столовой ложке масла до светло-коричневого цвета и развести горячим процеженным грибным бульоном.
Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. В мелко нарезанный пассерованный лук добавить нашинкованные сваренные грибы и вместе прожарить, а затем переложить в соус, приправить солью и прокипятить. Подавать к картофельным котлетам и запеканкам.
997. Холодный грибной соус
350 г отваренных сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 кислое яблоко, 200 г сметаны, зелень петрушки и сельдерея, укроп, сахар, уксус, горчица, соль по вкусу.
Сушеные отваренные грибы, лук, яблоко мелко нашинковать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, сахар, уксус, горчица). Посыпать измельченной зеленью.
Подавать к холодным закускам, к отварному горячему картофелю, кашам.
998. Икра из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 дольки чеснока, лимонный сок (или уксус), перец, зелень и соль по вкусу.
Грибы отварить, дважды пропустить через мясорубку, перемешать с жареным луком, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Блюдо заправить лимонным соком или уксусом, солью, перцем, толченым чесноком, мелко нарезанным луком, петрушкой, укропом.
999.Грибное масло с сушеными грибами
100 г сливочного масла, 3-4 столовые ложки отваренных рубленых грибов, 1 небольшая головка репчатого лука, черный молотый перец, томатное пюре (по желанию), лимонный сок, соль по вкусу.
Масло заранее вынуть из холодильника, взбить, добавить мелко нарубленные готовые грибы, заправить солью и перцем, можно добавить и томатное пюре или лимонный сок. Грибное масло используется для приготовления бутербродов с ветчиной, колбасой, огурцами и другими продуктами.
Бутерброды украсить ломтиками помидора, огурца и редиса, зеленью петрушки или зеленым салатом.
1000.Грибное масло с порошком из рыжиков
Рыжики досуха вытереть, очистить, высушить, истолочь в порошок и растереть со свежим соленым маслом (порошка взять столько, сколько примет в себя масло). Переложить в маленькие сухие чистые банки, закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять на соусы.
Сушёные грибы – это один из самых распространённых, выгодных вариантов сохранения этого продукта перед зимой. Сушатся абсолютно разные виды грибов: белые, лисички, подосиновики, опята, моховики. Во время процесса сохраняются полезные витамины и даже усиливается запах. Сушёные грибы при добавлении в пищу получаются очень ароматными и вызывают сильный аппетит. В обработке грибов сушёных, свежих и замороженных есть некоторые нюансы, о них важно знать, если накануне предстоит заняться кулинарией.
Как готовить суп из сушёных грибов с перловкой
Ингредиенты по рецепту:
- Грибы сушёные – 60 г.
- Перловая купа – 1/2 стакана.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Вода – 3 л.
- Растительное масло – 40 г.
- Петрушка – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления сушёные грибы замачиваются на 2 часа. Далее они моются, вода сливается. Крупа перловая замачивается параллельно с грибами так же на 2 часа. Потом крупу следует промыть.
- В кастрюлю наливается 3 л воды для закипания. В воду добавить помытые грибы.
- Картошка очищается от кожуры, нарезается средними кубиками. Морковка моется, чистится, натирается на тёрке. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
- Сковорода разогревается для приготовления ароматной зажарки . Лук и морковка подрумяниваются в растительном масле.
- Перловая крупа добавляется в суп вместе с картошкой. Время приготовления крупы и картошки до 30 мин.
- За 5-7 мин. до готовности нужно добавить зажарку , соль и перец.
- Зелень мелко нарезается и кинуть в суп перед выключением.
- Суп из сушённых грибов готов к употреблению, подаётся со сметаной и чёрным хлебом.
Как готовить сушёные грибы с картошкой
Ингредиенты по рецепту для супа:
- Грибы сушёные – 20 г.
- Картофель – 800 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 400 г.
- Сушенная молотая зелень – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 40 г.
Ингредиенты по рецепту для соуса:
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Мясной бульон – 1 ст-н .
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
Процесс приготовления соуса:
- Смешиваются такие ингредиенты: мука, сливочное масло, томатная паста, лук нарезанный, тёртая морковка, бульон и приправы, усилители вкуса.
- Смесь продуктов ставится в микроволновку до нагревания сливочного масла. Соус готов к дальнейшему использованию.
Процесс приготовления супа:
- Грибы сухие замачиваются на 2 часа. После этого их нужно промыть и варить до готовности 50 мин. Готовые грибы отжимаются, нарезаются.
- Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Сковорода нагревается на огне, лук поджаривается вместе с грибами до золотистой луковой корочки ,добавляется томатный соус на мясном бульоне. Сковорода накрывается крышкой, ингредиенты тушить на медленном огне 15 мин.
- Картошка чистится, моется, нарезается дольками. Обжаривается на дополнительной сковороде с растительным маслом. Перчится, солится по вкусу. После приготовления картошку следует смешать с грибами и тушить 10 мин.
- Сушёные грибы с картошкой готовы. Подаются с зеленью, белым хлебом.
Как готовить сушёные грибы – основы
- Сушёные грибы, в отличие от замороженных, на длительное хранение, перед готовкой обязательно размягчаются в воде. Далее грибная вода выливается вместе с лишним мусором, промывается и оставляется на несколько часов (приблизительно 2 часа). Время замачивания грибов зависит от засушенности .
- Грибы обычно сушатся на нитке, которая в блюде не нужна. Если грибы не хотят расставаться с ниткой легко, их замачивают вместе.
- На 300 г свежих приходится около 60 г сухих грибов.
- Лавровый лист в гр ибном супе может перебить запах и вкус грибов .
- Сушеные грибы следует хранить в чистом помещении, с регулярным проветриванием. Нельзя хранить грибы рядом с овощами, фруктами, в погребе с повышенной влажностью. Грибы отсыревшие при хранении можно спасти, если их перебрать, подсушить или сразу использовать в пищу. Срок хранения грибов – 1 год. До этого времени их желательно съесть.
- Для придания приятного аромата блюду достаточно добавить небольшую горку сушёных грибов.
Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы.
Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке