Как приготовить очень вкусный постный фасолевый суп. Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо
Во время религиозного поста очень сложно сделать свой каждодневный рацион разнообразным, а блюдам зачастую не хватает питательности и аромата. Но есть простая еда, которая даже независимо от скудности используемых ингредиентов получается очень вкусной. Одним из таких супов является фасолевый. Приготавливать похлебку можно как из сухой фасоли, так и консервированной. Цвет бобовых тоже не играет особой роли, но красная более калорийная, нежели ее белая разновидность.
Рецепт постного супа с фасолью
Ингредиенты
Порций: – +
- вода фильтрованная 2 л
- фасоль красная 320 г
- картофель 6 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- корень сельдерея 150 г
- перец болгарский сладкий 1 шт.
- масло подсолнечное 3 ст.л.
- соль 1/2 ст.л.
- лаврушка 3 шт.
- перец черный молотый по желанию
- свежая зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 2.46 г
Жиры: 1.07 г
Углеводы: 8.66 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Суп почти готов. Осталось дать ему потомиться на медленном огне еще около 10 минут и засыпать измельченную зелень. Какими именно травами приправить суп, решать только вам. Отлично подойдут стандартные укроп или петрушка, но также прекрасно разнообразит вкус зеленый лук и базилик. Для большей ароматности можно настоять суп, не снимая крышку, около четверти часа после того, как была выключена плита.
Совет: прекрасным вариантом первого блюда во время поста станет грибной суп с белыми бобовыми. В этом случае принцип приготовления остается тот же. Дополнительный ингредиент надо просто немного припустить вместе с овощами во время готовки поджарки (закидывать в сковороду в очередности: лук, грибы и только потом морковь). Для рецепта прекрасно подойдут шампиньоны, белые, опята, в общем, на ваше усмотрение. Помимо свежих, можно смело использовать маринованные или даже сушеные. Однако, при выборе последнего варианта важно помнить, что в таком виде продукт требует предварительного замачивания и варки. Кстати, можно будет использовать получившийся при этом бульон как основу для супа.
Но проблемы с составлением меню возникают не только у тех, кто держит пост, но и у людей, которые придерживаются особого питания. Независимо от причины диеты, будь то какие-то медицинские показания или просто желание похудеть, фасолевый суп является прекрасным решением, благодаря своей низкой калорийности. При этом его можно сварить на мясном или курином бульоне. Главное, для этих целей выбирать нежирные продукты. Отлично подойдет индейка, особенно грудная часть тушки, которую можно отделить самостоятельно. Даже на фото или видео блюдо выглядит весьма аппетитно.
Рецепт диетического супа с фасолью
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 30.02 кКал;
- белки – 2.88 г;
- жиры – 0.44 г;
- углеводы – 3.51 г.
Ингредиенты
- вода – 2,5 л;
- филе куриное – 300 г;
- фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
- Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
- Теперь готовим поджарку. Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.
- Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно. Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.
- Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.
Осталось только посолить суп. Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!
Совет: чтобы получить еще более легкое низкокалорийное блюдо, можно сварить суп вообще без пассеровки. Овощи (лук и морковь) в этом случае следует добавлять перед картофелем.
Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.
Постный диетический суп со стручковой фасолью
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 14.94 кКал;
- белки – 0.64 г;
- жиры – 0.56 г;
- углеводы – 1.82 г.
Ингредиенты
- вода – 1,5 л;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка сушеная – 1 ч.л.;
- мука – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Естественно, во втором случае ее предварительно надо разморозить. Промываем стручки в дуршлаге и ненадолго оставляем, чтобы стекла вся вода.
- В глубокой сковороде, в которой и будет готовиться суп в дальнейшем, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый оттенок, надо добавить паприку, перемешать, а затем засыпать туда же фасоль.
- Заливаем немного кипятка и тушим овощи около четверти часа на слабом огне.
- Спустя указанное время, добавляем в сковороду еще воды – в итоге должно получиться 1-1,5 литра жидкости, которая должна полностью покрывать овощи.
- После того как появятся пузырьки, надо добавить специи и муку, разведенную водой, перемешиваем все и ждем до повторного закипания, отрегулировав огонь до максимума. Суп со стручковой фасолью готов!
В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.
Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - - вносит разнообразие в наше постное меню.
Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.
Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.
Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.
Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.
На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.
Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.
Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.
Готовую заправку перекладываем в суп.
Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.
Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из многих вариантов первых блюд, которые можно приготовить без особых хлопот, особое место занимают фасолевые супы. Особенно эти бобовые ценятся в дни поста. Я, к примеру, частенько варю постный фасолевый суп. Более всего мне нравится рецепт из красной фасоли, его я вам и предлагаю сегодня.
Чтобы сэкономить время, беру фасоль консервированную (на варку супа уйдет от силы пол часа), но можно и отварить сырую фасоль отдельно, а потом использовать для супа.
Необходимые продукты:
- 150 грамм красной, законсервированной фасоли;
- 1 большая или 2 средних картофелины;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 морковочка;
- 1,5 чайн. л. томатной пасты;
- немножко постного масла;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Картошку очищаю, мою и нарезаю удлиненными брусочками.
Воду в сотейнике кипячу и закладываю туда всю картошку. Сразу солю по своему вкусу.
Готовлю овощную пережарку. На постном масле пассерую измельченные лук и морковочку. Потом добавляю к ним в сковородку томатную пасту. Пассерую всё вместе еще минут 5, снимаю с огня.
Овощную пережарку перекладываю в суп и варю уже вместе с почти готовой картошкой.
Суп должен хорошо прокипеть, картошку иногда развариваю, чтобы суп был понаваристей. За 15-20 минуток картошка станет мягкой и овощи отдадут супу свой красивый цвет.
Добавляю теперь в суп всю красную законсервированную фасоль. У меня как раз была баночка фасоли в собственном соку, этот сок в супе мне не нужен. Кладу одну фасоль. Если у вас фасоль будет с томатным соусом, то в овощную пережарку томатную пасту тогда не кладите. В суп добавляйте сразу фасоль и весь с томатный соус из банки, будет вкусно. Варю суп еще минуток 5.
Разливаю горячий фасолевый суп в тарелочки. Суп выглядит очень аппетитно, сразу хочется взять ложку.
Подаю к столу. Он всем понравится, я уверена в этом.
Bon Appetite!
А еще могу порекомендовать
Конечно, когда ко мне приходят гости, то чаще всего я готовлю и подаю .
А вот для повседневных обедов для моей семьи я готовлю фасолевый суп из консервированной фасоли.
Это экономит мое время, получается вкусно и мои домашние любят это блюдо.
Фасоль для приготовления супа можно применять белую и красную в собственном соку и белую и красную в томате.
Сегодня буду готовить из красной фасоли в собственном соку.
Способ приготовления быстр и очень прост!
Почистить картофель, морковь и лук.
Картофель порезать мелкими кубиками и варить почти до готовности.
Нарезать лук, морковь и пассировать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
В конце пассировки добавить мелко порезанный помидор без кожуры.
У меня замороженные томаты. Я их заготавливаю на зиму таким способом, а затем использую для приготовления различных блюд.
Открыть банку фасоли и слить жидкость, в которой она находится. Я эту жидкость не использую в приготовлении.
Если же фасоль в томатном соусе, то половину этой жидкости я выливаю, а вторую половину использую.
В кастрюлю с варящимся картофелем добавляем пассированный лук, морковь, помидор, затем высыпаем фасоль из банки и добавляем специи.
Соль нужно добавлять после того, как опустили фасоль в кастрюлю, предварительно попробовав, т. к. она бывает соленой.
Варить 10 минут. Затем добавить в суп зелень,
и в конце варки – чеснок выдавить чеснокодавкой или мелко порезать.
Вот и готов наш фасолевый суп, прошло не более 30 минут. Можно приглашать семью к обеду!
Подавать к столу можно со сметаной.
Приятного аппетита всем! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.
Как приготовить постный суп из фасоли?
Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.
- Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
- Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
- Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
- Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.
Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.
Ингредиенты :
- фасоль – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 120 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- специи;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
- Картофель порезать, добавить в отвар.
- Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
- Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
- Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.
Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.
Ингредиенты :
- фасоль – 300 г;
- сливки – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой шалфей – 6 листочков.
Приготовление
- Отварить замоченную фасоль.
- Лук порезать, обжарить.
- Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
- Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
- Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
- Добавить шалфей.
- Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
- Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.
Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.
Ингредиенты :
- картофель – 3 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец - 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Картофель порезать, отварить до готовности.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
- Добавить фасоль, варить 2 минуты.
- Заложить зажарку, перец, закипятить.
- Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.
Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.
Ингредиенты :
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец – 0,25 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать, отварить до готовности.
- Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
- Из слить жидкость, добавить, закипятить.
- Посыпать зеленью.
Постный суп с фасолью и грибами - рецепт
Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.
Ингредиенты :
- фасоль – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Картофель порезать, добавить в бульон.
- Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
- Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.
Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.
Ингредиенты :
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Порубить зелень и помидоры.
- Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
- Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
- Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
- Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.
Постный суп с фасолью и рисом
Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.
Ингредиенты :
- фасоль – 400 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 3 л;
- рис – 0,25 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить к бобам.
- Половину лука и моркови измельчить.
- Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
- Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
- Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
- Варить 10 минут, заправить зеленью.
Постный суп с фасолью и капустой
Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.
Ингредиенты :
- капуста – 200 г;
- перец – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить.
- Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
- Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
- Переложить в суп, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и специи.
Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.
Ингредиенты :
- фасоль – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Замоченную фасоль отварить.
- Морковь натереть, обжарить.
- Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
- Заложить в суп, варить 15 минут.
- Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.
Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.
Ингредиенты .