Вина Испании – лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов. Регионы категории DO в Aragón. Винодельческие регионы Мурсии со статусом Д.О
Основные туристические маршруты Испании включают посещение старейших и крупнейших виноделен, винных музеев и живописных виноградников, раскинувшихся на полстраны. Там же можно продегустировать лучшие испанские вина и узнать секреты производства некоторых из них. Осторожно! Испанцы с особым трепетом относятся к своему вину и крайне негативно к невежественным туристам, которые не знают и знать не хотят, чем отличаются вина из Риохи от вин из Валенсии, и где в Испании надо запасаться молодым ароматным красным и старым белым вином.
Предлагаем ознакомиться с информацией о винах Испании в конкретных винодельческих регионах. Открывайте блокнот путешественника и начинайте записывать.
Испанские вины – колыбель виноделия
На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.
Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.
В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.
Риоха (Rioja)
Вина Риохи наиболее уважаемые в свете испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.
Риохские вина подразделяют на четыре категории:
- «Gran Reserva» – эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет. А розовые и белые вина – не менее четырех.
- «Reserva» — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трех лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом – не менее года. Розовые и белые – полгода.
- «Сrianza» — присваивается винам, чья выдержка составила два года.
- «Joven» — означает вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.
Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.
Самые яркие вина Маркиз де Рискаль:
- темно красное вино с рубиновыми оттенками «Baron de Chirel Reserva»
- полнотелое, хорошо структурированное красное вино «Gran Reserva 150 Aniversario»
- белое вино с хрустящей кислотностью «Herederos del Marques de Riscal Sauvignon»
Где лучше покупать вино в Риохе?
В Риохе, расположенной в северной части страны, созданы все условия для агротуризма. При заказе винного тура в область, территория которой полностью покрыта виноградниками, путешественнику предлагают посетить три крупнейших музея вина в мире, два из которых славятся винами легких сортов в стиле «Старого Света». Особенно запоминающимся для приезжих становятся винные бои (29 июня) и праздник виноградного урожая (21 сентября) – в это время можно не только приобрести стоящее испанское вино, но даже искупаться в нем!
Каталония (Catalunya)
Быть в Испании и не выпить вина из Каталонии (автономного объединения, расположенного в северо-восточной части Пиренейского полуострова) – не комильфо. Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама цивилизация. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние пол века. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку «новых» сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.
Легендарные DO-регионы Каталонии (ищите на этикетке вина):
- Priorato
- Alella
- Montsant
- Penedes
Лучшие вина Каталонии:
- Priorat DOC, «Les Terrasses» Velles Vinyes
- Mas Perinet Gotia
- Zemis 2003 red dry – Jean Leon
- Castillo Perelada, «Finca La Garriga», Emporda DO, 2010
- Игристое вино Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva, Cava DO
Где покупать вино в Каталонии?
Какое вино привезти из Каталонии? Осматривая достопримечательности крупнейшего культурного, индустриального и делового центра Испании, туристам стоит посетить Пенедес – именно там расположены несколько самых известных винных и шампанских заводов. Здесь, среди старинных замков и многочисленных горных озер делают самые престижные каталонские вина с ярко выраженным характером. Путешественники за небольшие деньги могут поучаствовать в дегустации и узнать много интересного о сортах винограда, сборе урожая, процессе шампанизации и многом другом. А для пресыщенных римских патрициев уготовано купание в вине. Кому-то это может показаться забавой, но медики в один голос говорят, что пять-десять минут, проведенных в ванной с молодым вином, улучшает самочувствие и омолаживает организм.
Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha)
В состав Кастилии-Ла-Манча (в переводе «сухая земля»), которая находится практически в центре страны, входит четыре провинции с более 480 тыс. га виноградников. Но несмотря на наибольшую концентрацию виноградников, в этом регионе производителей «с историей» можно пересчитать по пальцам. Большинство из производимой местными компаниями продукции, относят к «vino de mesa» и «vino de la tierra» — столовым и местным винам. Но именно в этом винодельческом регионе Испании производят около половины вин от общего объема страны.
Самые достойные вина региона Кастилия-Ла-Манча:
- Elviwines, «Clasico», Ribera del Jucar DО
- Arrayan, «Seleccion», Mentrida DO
- Arrayan, Petit Verdot, Mentrida DO
- Estela de Arrayan», Mentrida DO
- «Pago Florentino»
Где лучше покупать вино в Кастилии-Ла-Манча?
В винодельнях области регулярно проводят «Дни открытых дверей», когда гостям разрешается попробовать лучшие вина Кастилии-Ла-Манча по весьма умеренной цене. Также участникам предлагается увидеть весь процесс изготовления молодого вина – от первых стадий до наклейки этикеток на бутылки. Вино – прекрасный гастрономический сувенир, который хорошо переносит транспортировку. Покупать алкоголь сами испанцы предпочитают в Aquiles Gourmet – в фирменном магазине, в ассортименте которого не бывает поддельной продукции. Или в одном из винных бодег (bodega), например, в погребе MARISСАL, который радует мир своим вином уже более 100 лет.
Наварра (Navarra)
Виноградники в этом аппелласьоне (Appellation) контрастов тянутся от жарких равнин юга до ветреных высокогорий севера. Климат Наварры славится жаркой погодой и обильными осадками летом, что лучшим образом сказывается на урожае винограда, из которого потом делают вина поразительного качества.
В Наварре дубовые французские бочки соседствуют с дубовыми американскими. Статус «crianza» получают красные вина, которые были выдержанные один год в дорогой бочке и еще один в стеклянной бутылке. Энергичные вина региона, маркированные как «joven», выдерживают в бочках всего пару месяцев, чтобы добавить дубовых ноток в насыщенный аромат и вкус вина.
Самые популярные вина Наварры:
- «Ochoa» Rosado de Lagrima
- Vinos de Pago del Senorio de Arinzano
- «Coleccion 125» Reserva, Navarra DO
- Ochoa, Gran Reserva
- Ochoa, Moscatel de Gran Menudo
Где лучше покупать вино в Наварре?
Путешествуя по Испании знакомство с винными традициями и самим вином лучше начинать с винных бодег Наварры – старых винодельческих подвалов, которые в стране используют для производства и выдержки. Например, в «Бодегас Де Наварра» можно спуститься непосредственно в сами погреба, продегустировать различные сорта и купить понравившиеся вина.
Андалусия (Andalucia)
В самой южной из автономных областей сельское хозяйство, а именно – производство вина, играет основную роль. Знаменитые на весь мир крепкие вина Андалусии получают путем смешивания красных вин разных урожаев и особой выдержке по системе «Solera». В повседневной жизни испанцы на юге не отказываются от розового или белого вина, но традиционно по праздникам предпочитают хересные вина. Херес и Хамон – сокровища Андалусии. Крепкое, душистое вино с характерным привкусом бывает сладким и сухим, светло-соломенным и темно-янтарным.
В настоящее время в южной области производят много марочных и столовых вин.
Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями:
- «Montilla-Moriles» DO (получают вязкие высококачественные вина, по характеру схожие с хересом, но отличные в сортах винограда);
- «Condado de Huelva» DO (маркируют только белые испанские вина, изготовленные в провинции со звучным названием Huelva);
- «Malaga» DO (такие белые десертные вина производят в окрестностях одноименного испанского города с добавлением большого количества уваренного сусла);
- «Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla» DO (получают хересные вина, которые делают в винодельческом регионе, расположенном в так называемом «Хересном треугольнике»).
Самые крепкие и содержательные вина Андалусии:
- Fernando de Castilla Fino Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla DO (крепость 15%);
- «Leonor» Palo Cortado, 12 Year Old (крепость 20%);
- Lustau, «San Emilio» Pedro Ximenez Solera Reserva (крепость 17%);
- Williams & Humbert, «Dos Cortados», Solera Especial Palo Cortado 20 years (крепость 19, 5%);
- Lustau, Palo Cortado VORS (крепость 21%).
Где лучше купить вино в Андалусии?
Можно остановиться перекусить в столичном отеле Лаурель, чтобы там отведать отменные испанские вина. Или отобедать в легендарной таверне «El Caballo Rojo», наслаждаясь дегустацией типичных андалусских вин. Вдохновляет туристов и специально созданный для них винный маршрут Морилес-Монтилья. В него включены дегустации вин на территории семи городков, каждый из которых может похвастаться своими сортами красных, розовых и белых вин удивительных ароматов и вкусов. Также в Андалусии ежегодно проводят ярмарки каштанов и вина на которых показывают жителям и гостям города продукцию, составляющую гордость андалусских фермеров.
Галисия (Galicia)
Прохладная и зеленая Галисия кардинально отличается от солнечной Андалусии. Но в этом и ее ценность. Глобальный спрос на элитные вина региона показывает, что Галисия славится не только красотой своих пляжей и великолепной архитектурой, но вкусом и ароматом своих местных вин, которые невозможно подделать. Все дело в почве и особых орографических и климатических условиях. Здесь всегда сыро и винограду очень трудно расти. Поэтому галисийцы выращивают лозы особенным образом, поднимая грозди высоко над землей на 2 метра.
Бесспорный монополист местности – белый виноград Альбариньо. Вино из него делают достойное и многообразное. «Albariño» как нельзя лучше подходит для особенных событий в жизни и высокой испанской кухни.
Винодельческие регионы Галисии:
- Valdeorras
- Ribeiro
- Rias Baixas
- Monterrei
- Ribeira Sacra
Марочные вина Galicia:
- Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» Albarino, Rias Baixas DO;
- Dominio do Bibei, «Lacima», Ribeira Sacra DO;
- Rafael Palacios «Sorte O Soro», Valdeorras DO;
- Martin Codax, «Gallaecia», Albarino;
- Vina Nora, Nora Da Neve, Rias Baixas DO.
Какое вино взять в Галисии?
Совсем недавно в Галисии список винных маршрутов пополнился интереснейшей экскурсией – путешествием на Винном поезде (Tren de Vino). Железнодорожный аттракцион для взрослых предлагает поклонникам вин Испании посетить знаменитые винодельческие долины и виноградники, продегустировать лучшие вина и познакомиться с историческими достопримечательностями. На протяжение тура по Галисии путешественники могут покупать испанское вино и лакомиться блюдами национальной кухни.
Кастилия и Леон (Castilla y Leon)
Бодеги Кастилии-Леон ярко демонстрируют гастрономическое и культурное наследие винного региона, его богатое историческое прошлое. Самые «чувственные», мощные и яркие вина в Кастилии делают в регионе Рибера дель Дуэро. Этот район – флагман не только леонского, но и в целом испанского виноделия.
Винодельческие регионы Кастилии-Леон, имеющие статус DО:
- Ribera Del Duero
- Bierzo
- Rueda
- Cigales
Самые запоминающиеся вина Кастилии и Леон:
- Abadia Retuerta, «Seleccion Especial»;
- Mauro, «Vendimia Seleccionada»;
- Rodriguez Sanzo, «Vina Sanzo» Verdejo Sobre Lias, Rueda DO;
- Quinta Sardonia, Sardon del Duero;
- «Yllera Dominus», Vino de la Tierra.
Где можно попробовать вино в Castilla y Leon?
Интересный винный маршрут носит название «Дорога вин Кастильи». На протяжение тура путешественники посещают шесть городов региона, в которых винные хозяйства всегда рады приезду гостей. В бодегах, в приятной обстановке, посетители могут наслаждаться дегустацией вин и при этом любоваться живописным видом, открывающимся на виноградники.
Страна Басков (Pais Vasco)
Первые ростки виноградных лоз Hondarradi Zuri (белый виноград) и Hodarradi Beltza (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, дабы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать легкое газированное белое вино – Txakoli (Чаколи). Это местное вино идеально для жаркого лета. Однажды услышав его запах, уже невозможно будет спутать его с ароматом других вин.
Регионы виноделия со статусом DО:
- Chacolí de Álava;
- Txacoli de Guetaria;
- Txacoli de Vizcay.
Самые свежие красные и белые вина Страны Басков носят названия «Txomin Etxaniz».
Где лучше покупать вино в Pais Vasco?
Вино «Чаколи» для басков, северных народов Испании – важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Баски очень гордятся этим алкогольным напитком, ревностно охраняя его рецепт от конкурентов. Вина в регионе лучше всего пробовать в гастрономических комплексах – ресторанах, расположенных прямо у подножья гор с удивительными видами на Кантабрийское море: «Azurmendi», «Martin Berasategui» или «Akelarre». Помимо обширной винной карты, в заведениях такого уровня стоит выделить и баскскую кухню в современной, прогрессивной интерпретации.
Валенсия (Valencia)
Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.
Лучшие винодельческие регионы Valencia
- Alicante
- Valencia
- Utiel-Requena
Самые престижные вина Валенсии
- Murviedro, «Cueva del Pecado»;
- Murviedro, Vega Libre Reserva;
- «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
- «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
- «Salvador Poveda Fondillуn».
Где отведать вино в Валенсии?
По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.
Астурия (Asturia)
География региона простирается до самого неба. Астурия – вертикальная земля с горами, прекрасными долинами и огромными ущельями. Океанический климат, с обильными осадками и весьма холодными зимами не испугали виноделов в Кангас-дель-Нарсеа – единственном муниципалитете Астурии, где производят вино. В Кангасе выращивают сорта, которые встречаются только здесь и являются эндемиками – это Вердехо Негро, Карраскин, Альбарин Негро и Бланко. Чтобы получить разнохарактерные вина, местный виноград купажируют с более известными сортами (например, Мерло или Москатель).
Самые знаменитые вина Астурии:
- «Corias Guilfa», Monasterio de Corias;
- «Cien Montañas», Vides y Vinos de Asturias.
Где лучше покупать вино в Астурии?
Астурия малоизвестна своими винами. Знаменитой ее сделали сыр ручной работы, сидр и пиво собственного производства. За хорошим вином путешественники чаще всего отправляются в Риоху – там можно не только получить гастрономическое удовольствие от бокала красного сухого, но даже поплавать в бассейне с добавлением вина.
Эстремадура (Extremadura)
Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.
Самые полезные сухие вина Эстремадурии:
- «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
- Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
- «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
- «Gladiator», Vina Santa Marina;
- «Nadir», Pago de Las Encomiendas.
Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?
Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.
Мурсия (Murcia)
Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему. Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.
Винодельческие регионы Мурсии со статусом Д.О.
- Jumilla
- Bullas
- Yecla
Самые известные вина Мурсии
- Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
- «Altos de Luzon», DO Jumilla;
- «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
- «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
- «Vela Vallejo», Monastrell.
Где лучше покупать вино в Мурсии?
Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.
Кантабрия (Cantabria)
Из-за непосредственной близости Кантабрии к Атлантическому океану, в регионе очень влажный мягкий климат, благодаря которому он буквально утопает в зелени. Здесь, среди идиллических пейзажей работают самые амбициозные винодельни Испании, которые хоть и не заслужили признание мира, но были замечены виноманами своим десертным вином «Tostadillo» и «огненной водой» «Orujo», которую изготавливают путем перегонки остатков сброженного винограда. Среди старейших в истории Кантабрии можно выделить винодельни Casona Micaela и Bodegas Vidular. За год регион производит около 5 тысяч гектолитров вина, которые не имеют статуса Д.О.
Самые чистые Кантабрийские вина:
- «Ribera del Ason»;
- «Cantabricus»;
- «Casona Micaela».
Где лучше покупать вино в Cantabria?
Из испанских вин в регионе местные отдают большее предпочтение белым сортам, которые наилучшим образом сочетаются с рыбной кухней Кантабрии. Белые вина можно продегустировать в ресторанах Контабрии. А пройти курсы винного сомелье и в качестве бонуса получить урок приготовления самых вкусных Кантабрийских блюд — на территории винодельни Bodegas Vidular.
Мадрид (Madrid)
В Мадриде работают и процветают более 40 винодельных бодег, которые производят 200 тысяч гекталитров вина в год, что, учитывая не очень благоприятные климатические условия в регионе, более чем достойно. Классификация местных вин происходит по тому же принципу, что и в Риохе. Но дополнительно, лучшую продукцию мадридских виноделов маркируют знаком «Denominación de Origen Vinos de Madrid».
Самые доступные по цене вина Мадрида:
- «Libro siete las luces», Viñedos de San Martín;
- «Manu», Vinos Jeromín;
- «Dividivo», Ricardo Benito;
- «Felix Martinez», Vinos Jeromín;
- «Licinia», Morata de Tajuña.
Где лучше покупать вино в столице Испании?
Испанцы любят поесть под бокал хорошего вина, поэтому недостатка ресторанов в Madridе нет. Туристам здесь не придется бегать, чтобы найти местные вина и национальную еду. В столице Испании множество старейших ресторанов, таверн и тапас-баров, среди которых особую известность завоевали «La Latina», «Viridiana», «Botin» и «Posada de la Villa».
Узнать все об винах Испании можно на индивидуальных экскурсиях по винодельням, расположенным в нескольких километрах от Мадрида: Bodegas Pablo Morate, Vinos y Aceites Laguna, El Regajal и многие другие.
Арагон (Aragón)
В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.
Регионы категории DO в Aragón:
- Campo de Borja
- Calatayud
- Somontano
- Carinena
Самые колоритные вина Арагона:
- Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
- «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
- «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.
Где лучше приобретать вино в Арагоне?
Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных.
Балеарские острова (Islas Baleares)
Семнадцатая автономная область Испании (островной архипелаг вулканического происхождения) имеет собственное правительство, множество райских островков и виноградников, расположенных на высоте 200 м над уровнем моря. На историю и развитие пяти больших и множества малых островных образований повлияли мощные цивилизации карфагенян, мавров и христиан. Майорка, Ибица, Менорка и Форментера – считаются лучшими местами для пляжного отдыха. Их равнинные участки в глубине архипелага используются фермерскими хозяйствами для выращивания виноградников и земледелия.
Марочные вина Балеарских островов статуса Д.О.
- Plà i LLevant
- Binissalem-Mallorka
Самые солнечные вина Балеарского архипелага:
- Jose L. Ferrer, «Veritas» Dolc, Binissalem-Mallorca;
- Anima Negra An 2004;
- Jose L. Ferrer, «Manto» Dolc, Binissalem-Mallorca DO.
Где можно попробовать вина на Балеарских островах?
Климатические и природные условия самых крупных Балеарских островов способствуют развитию пляжного туризма. Именно здесь, нежась в одной из живописных бухт с лазурно чистой водой, приятнее всего дегустировать охлажденные испанские вина. На архипелаге путешественникам прежде всего предлагают вина собственного производства, цены которых сравнимы со стоимостью самых известных вин материка. Но больше всего везет тем гостям, которые по приезду попадают в небольшой городок Биниссалем, живописно окруженный виноградниками. Именно здесь можно попробовать традиционный Балеарское вино – ароматное красное с бархатистыми танинами, изготовлением которого местные виноделы занимаются уже более двух тысяч лет.
Канарские острова (Las Islas Canarias)
В силу политической ситуации экспорт знаменитых канарских вин «Мalvasia» сошел на нет много лет тому назад. И только в наши дни, после долгого забытья, лучшие местные вина (на острове производят более 150 марок) вновь пытаются громко заявить о себе. Половина регионов, изготавливающих вина со статусом DO, распложена на Тенерифе – острове с черным вулканическим песком, климат которого остается мягким в течение всего года.
Вина Канарских островов со статусом Denominacion de Origen:
- Valle de Guimar
- Ycoden-Daute-Isora
- Valle de la Orotava
- Abona
- Lansarote
- Tacoronte-Acentejo
- El Hierro
- La Palma
- Gran Canaria
Самые чарующие вина Канарских островов:
- Bodegas «Monje Tinto Tradicional» Tenerife Canary Islands;
- Crater Listan Negro Tacoronte-Acentejo;
- «Tajinaste tinto tradicional», valle de la Оrotava.
Где самые лучше вина the Canary Islands?
Наибольшее количество винных соблазнов, давно известных широкой публике всей планеты, находится на Тенерифе. Сухие и десертные, их подают здесь на каждом шагу: в кафе и тавернах, в закусочных и фирменных магазинах. Но даже перепробовав десятки сортов, и выбрав самое вкусное, домой много вина все равно не увезешь – на вывоз данной продукции правительство островов ввела ограничения. Придется дегустировать прямо на месте отдыха!
Солнечная Испания - страна, которая привлекает туристов со всех уголков мира не только своими культурными и архитектурными достопримечательностями. Вина Испании - это своеобразная визитная карточка государства, которая манит истинных гурманов благородного напитка и оставляет после себя приятное послевкусие.
Немного истории
Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.
Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия - вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.
География испанских вин
На сегодняшний день только на одном Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных сортов этого благородного напитка. А ведь еще есть Балеарские и Канарские острова, на которых расположены лучшие плантации виноградников. В целом на территории все страны расположено около 60 винодельческих районов, которые производят Испании.
Вся продукция этих регионов классифицируется в зависимости от сорта винограда, плантации, на которой он вырос, а также почвы и климата региона. Так, например, одним из самых лучших сортов признан Рибера дель Дуэро и (Испания). Валенсия в свое время являлась крупнейшим поставщиком лучшего винограда на территорию стран Восточной Европы и Швейцарии. Помимо этого, истинным гурманам широко известны такие регионы, как Утьель Реквена, Арагон, Ла Манча, Пенедес и многие другие.
Стоит отметить: в отличие от большинства винодельческих стран, Испания характеризуется неравномерным климатом, гористой местностью, а также подвержена влиянию Средиземного моря и Атлантического океана. Эти факторы оказывают непосредственное воздействие на созревание винограда и его отличительные вкусовые характеристики.
Основные классификации испанских вин
Вина Испании классифицируют по нескольким критериям. Так, например, в зависимости от срока выдержки, благородные напитки подразделяются на:
- Joven (Ховен) - это самое урожай которого был собран в нынешнем году.
- Crianza (Крианса) - вино, которое выдержано в дубовых бочках не менее месяцев. Как правило, к этой категории относятся напитки с двухлетней выдержкой.
- Reserva (Ресерва) - вино, выдержанное в дубовых бочках, как минимум 12 месяцев. Чаще всего это благородный напиток, общий срок выдержки которого составляет три года.
- Gran Reserva (Гран Ресерва) - самое старое и благородное вино, с пятилетним сроком выдержки, при этом оно около двух лет хранится в дубовых бочках.
В 1991 году в Испании была принята наивысшая категория вин - Denomination de Origen Calificada (DOC). На сегодняшний день только вино Риоха (Испания) является своеобразным эталоном всей продукции этой страны.
Винное путешествие по Испании
Винодельческие районы страны заслуживают отдельного путеводителя. К счастью, эта идея давно пришла в голову местным туроператорам. На сегодняшний день многие компании предлагают совершить увлекательное путешествие по лучшим винокурням, в каждой из которой туристы смогут познакомиться с некоторыми традициями приготовления, а также отведать вкуснейшие сорта этого благородного напитка.
Вина Испании - это уникальное сочетание древнейших традиций и современных технологий, которые способствуют созданию лучших купажей, славящихся своим изысканным вкусом на территории не только непосредственно самой страны, но и далеко за ее пределами.
Риоха - это один из винодельческих районов, в котором производят эксклюзивное, по всем меркам, вино из особого сорта винограда (темпранильо). Именно здесь производят лучшие красные вина Испании, а также благородные сорта белого и розового. Отдельного внимания заслуживают шампанские вина Cava, для изготовления которого используется особая технология производства французского игристого напитка.
Дегустаторам испанских вин обязательно стоит побывать на землях Кастилии и Леона, где рождается удивительный напиток Vega Sicilia, заслуженно признанный истинными ценителями одним из лучших сортов национального виноделия. Лучшие белые вина Испании производят в Каталонии и на территории Малаги.
Каталонское виноделие
Андалусия и Каталония - это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:
- D.O. Penedés (Пенедес) - игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
- DOCa. Priorat (Приорат) - это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
- D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) - это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.
Вина Наварры
Это один из наиболее известных винодельческих районов Испании, популярность которому принесли Кроме того, местные виноделы очень часто для создания эксклюзивных купажей использовали международные сорта винограда, тем самым придавая изысканному напитку еще большую многогранность и оригинальность. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Наварры розовые вина постепенно вытесняются - на смену им приходят благородные напитки насыщенного рубинового оттенка.
D.O. Navarra (Наварра) заслуживает отдельного внимания. Для производства используются сорта винограда Шардоне, а также Особые вкусовые качества наваррским винам придают климатические особенности и свойства почвы, на которой и произрастают виноградники. Самая известная винокурня, которая расположена на территории Наварры - это Chivite. Некоторые ценители испанских вин уверены в том, что именно здесь делают самое лучшее
Испания располагает непревзойденными условиями для выращивания лучших сортов винограда, именно поэтому на ее территории находится так много винодельческих регионов, каждый из которых отличается своими особенностями и технологическими секретами приготовления благородного напитка.
Вина Кастилии
Кастилия и Леон представляют собой достаточно уникальный винодельческий регион Испании, который, в свою очередь, отличается производством более мягких, по сравнению с Риохой, вин. Виноделие этого района уходит своими конями в далекое прошлое, когда территория региона была одной из немногих христианских цитаделей, освобожденных от запрета на производство вина. На сегодняшний день это то самое место, в котором изготавливают лучшие, по международным стандартам, красные и белые столовые вина, среди которых стоит выделить, в первую очередь, следующие:
- D.O. Arribes (Аррибес). Виноградники удачно расположились на территории двух провинций: Самора и Саламанка. Для изготовления благородного напитка чаще всего используется сорт винограда Мальвазия, а вот для красного вина специально привозят испанский Темпранийо. D. O. Аррибес пока не пользуются всемирным признанием, но эта марка непременно будет еще оценена истинными ценителями и гурманами благородного напитка.
- D.O. Bierzo (Бьерсо). Виноградники располагаются на северо-западной стороне провинции Леон. Особый климат - максимальное количество солнечных дней и минимальные температурные колебания - обусловил идеальные условия для произрастания Менсия (особый сорт винограда, из которого и изготавливают изысканные столовые вина Бьерсо, отличающиеся характерной кислинкой и восхитительной структурой).
- D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) - эти виноградники расположены на территории трех провинций: Авила, Вальядолид и Сеговия. Лучшие белые вина Испании производят именно здесь. Визитной карточкой региона является уникальный сорт винограда Вердехо, который местные виноделы возделывают вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Именно этот сорт придает благородным напиткам изысканный вкус, который отличается характерными травянистыми нотками и богатым послевкусием.
Вина Андалусии
Андалусия - это родина сладких вин Испании. История виноделия в этом регионе берет свое начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Типичный засушливый климат не благоприятен для произрастания виноградников, которые используются для приготовления сухих вин, именно поэтому местные виноделы разработали специальную технологию выдержки вин, которая и позволяет производить ароматные напитки, гармонично подчеркивающие вкус уникальных блюд традиционной кухни Испании.
Отличительными признаками андалусийского вина являются насыщенность и многогранность. Терпкий вкус эффектно дополняется приятным и богатым ароматом, который постепенно перетекает в удивительное послевкусие, обладающее бархатными нотками с характерными фруктовыми и древесными ароматами. Официально зарегистрированы всего лишь несколько D. O., самым известным среди которых является D. O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри).
Отдельная история испанских винокурен - херес
Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности - Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании - бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.
Культура вина
Полусладкие вина Испании, сорта красного и белого, а также сухие и столовые марки виноградных вин пользуются огромной популярностью не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Тем не менее только в Испании к этому напитку относятся с особым почтением и уважением, ведь не случайно многие туристические компании, помимо традиционных туров, разрабатывают достаточно большое количество программ «винных путешествий» по этой стране.
Так, например, многочисленные туристы из разных уголков земного шара с большим удовольствием посещают ежегодное мероприятие, которое проходит в конце июня в одном из крупнейших винодельческих регионов - винная битва в Риохе. Этот своеобразный карнавал имеет свои уникальные черты и особенности - по всему городу, помимо мишеней и снайперов, появляется огромное количество людей, одетых в белую одежду, а в качестве оружия используются различные емкости с красным вином. Помимо этого, в той же Риохе находится крупнейший в всем мире музей вина - это заведение принадлежит широко известной винокурне Dinastia Vivanco.
Многочисленные туристы и поклонники колоритного испанского вина с удовольствием посещают Кастилию и Леон, которые, в свою очередь, знамениты традиционными винокурнями, изготавливающими изысканные вина по древнейшим рецептурам и технологиям.
Безусловно, все путешествия по Испании сопровождаются многочисленными дегустациями, в ходе которых каждый турист сможет отведать самые лучшие сорта этого благородного напитка, узнать историю каталонских и андалусийских винокурен, а также познакомиться с некоторыми секретами выращивания лучших сортов винограда.
Культура вина в Испании ощущается повсеместно. Этот напиток пьют не только за праздничным столом или по торжественным случаям - его употребляют за обедом или во время сиесты, вином угощают дорогих гостей, а также дополняют вкус традиционных испанских блюд. Безусловно, в каждом бокале изысканного белого или красного вина можно увидеть, как теплые лучи солнца бережно ласкают золотистые виноградники, которые впоследствии, благодаря мастерству местных виноделов, превращаются в изысканный и благородный напиток, известный далеко за пределами Испании.
Сочетание вин
Как известно, далеко не каждое вино подходит к определенному блюду. Более того, неправильно подобранный напиток может существенно испортить вкус основного блюда или закусок.
Итак, красные вина очень хорошо сочетаются с мясом. Телятина, баранина, свинина или говядина, а также острые соусы и испанская страсть к специям - все это очень гармонично подчеркнет бокал хорошего красного вина. Кроме того, этот напиток благородного рубинового цвета эффектно дополнит традиционные испанские блюда из рыбы.
Белое вино более гармонично сочетается с легкими закусками. Десерты, фрукты, мороженое, легкие салаты и блюда из морепродуктов - вкусовые качества этих изысков непременно выделит сухое или полусладкое белое вино.
Я решил
много не говорить о винах 3 основных и наиболее крупных винодельческих стран мира. Потому что в 2-х словах о них не скажешь, а если описывать много и подробно, то это материал для нескольких книг как минимум. В очередной раз прошу не судить меня строго - это исключительно мои впечатления о вине, и коли в чем я ошибаюсь, не судите строго - я дилетант. Правда дилетант увлекающийся:-) Ну и напоминаю, что рейтинг мой оставлен только из того вина, которое я пробовал сам.
Лично мне вина Испании очень нравятся. Причем есть такой парадокс — я не скажу что поклонник какой-то одной марки или винодельческого района. Да и не могу я выделить таких явных лидеров в этой стране. НО испанская особенность такова, что можно брать любой сорт любого самого дешевого столового вина — и оно будет хорошим и качественным. Это удивительно. И необъяснимо. Но факт остается фактом — практически любое испанское вино не выдающееся, но очень и очень хорошее.
Система контроля качества вина:
Vino de Mesa — столовое вино
Vino de la Tierra, VdlT — местное вино
Denominacion de Origen, DO - вина с указанием района происхождения
Denominacion de Origen Calificada, DOC - признанные вина с указанием района происхождения Прежде всего это вина из Риохи.
Винодельческих регионов в Испании 17 — самыми известными считаются Риоха и Ла Манча. Регионы соответственно подразделяются на винодельческих района, которых 41 - 39 материковых и 2 островных
Сортов винограда, выращиваемого в Испании до 300 видов. Наиболее известными местными сортами считаются Темпранильо, Гарнача, Масуэлло, Москатель, Ариен.
Я вам скажу так — не знаете что взять попробовать, находитесь в сомнениях — берите испанские вина — и Вы не пожалеете:-)
Карта Винодельческих районов Испании
Красное вино
Сухое
1. «Фаустино VII» - фирма Фаустино (Faustino VII. Faustino)
2. «Кото Реал, Reserva, сухое» - фирма Эль Кото де Риоха (Coto Real, Reserva, dry. El Coto de Rioja)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гарнача, Грасиано, Темпранильо.
2. «Фаустино V» - фирма Фаустино (Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
3. «Маркиз де Витория Тинто, Крианса, сухое» - фирма Маркиз де Витория (Marchezi de Vitoria Tinto, Crianza, dry. Marques de Vitoria)
Крепость 13%. Производится из винограда: Темпранильо.
4. «Протос, Крианса, сухое» - фирма Бодега Протос (Protos, Crianza, dry. Bodegas Protos)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
Фаустино VII
Полусухое
1. «Сан Валентин DO Каталония красное полусухое» - фирма Мигель Торрес (San Valentin DO Catalonia red semi-dry. Miguel Torres)
Крепость 13 %. Произведено из винограда Гарнача Тинта
2. «Винья Тендида красное полусухое» - фирма Честе Агрария (Viña Tendida, tinto semi-seco. Cheste Agrari)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель, Гарнача
3. «Расгон де Мария, полусухое» - фирма Бодегас Расгон (Rasgon de Maria, semidry. Bodegas Rasgon)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гарнача.
4. «Хани Мун» - фирма Парес Балта (Honey Moon. Pares Balta)
Крепость 11,5 %. Произведено из винограда Темпранильо, Гарнача
5. «Барон де Сенак, красное» - фирма Капель Виньос (Baron De Senac Tinto. Capel Vinos)
Крепость: 11 % . Произведено из винограда Гаранча
Расгон де Мария, полусухое
Полусладкое
1.
«Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» - фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача, Темпраниль
о
2.
«Маринера красное полусладкое» - фирма Перез Баркуэрро. (Marinera Tinto semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Производится из винограда Темпранильо, Гарнача
3.
«Винья Албали, полусладкое» - фирма Феликс Солис (Vina Albali, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо.
4. “
Альма дель Торо»
- фирма Аугусти Торелло (Alma del
Toro. Agusti
Torello
)
Крепость 1
1
%. Производится из винограда: Темпранильо.
5.
«Дона Изабель, Vina de Mesa, полусладкое» - фирма Феликс Солис (Dona Isabel, Vina de Mesa, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 1
1
%. Производится из винограда: Темпранильо,
Гаранча
Муза Де Вальформоса
Десертное
1. «Дом Хункоса Рансьо, Solera, D.O.C.» - фирма Де Мюллер (Dom Juncosa Rancio, Solera, D.O.C. De Muller)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео, Москатель, Совиньон Блан.
2. «
Кастано
Поцуэло Резерва
DO Yecla» - фирма Бодегас Кастано (Castano Pozuelo Reserva DO Yecla Bodegas Castano)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Монастрель, Темпараньо, Каберне Совиньон, Сира
3. «Дольч д’Энглора, сладкое» - фирма Селлерс Барония дель Монтсант (Dolc d’Englora, sweet. Cellers Baronia del Montsant)
Крепостью 12,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Синсо.
Кастано
Поцуэло Резерва
Белое вино
Сухое
1. «Кастильо де Клавихо, DOC белое сухое» - фирма Криадорес да Риоха (Сastillo dе Clavijo DOC blanco seco. Сriadores de
R
ioja)
Крепость 12 %. Изготовлено из винограда сортов Виура, Мальвазия
2. «Букет д’Ор, D.O, сухое» - фирма Вальформоса (Bouquet d’Or, D.O, dry. Vallformosa)
Крепость 15%. Производится из винограда: Мускат
3. «Капеллания» - фирма Маркиз де Мурриета (Capellania. Marquеs de Murrieta)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Виура.
4. «Финка эль Камп, D.O, сухое» - фирма Жан Вентура (Finca Els Camps, D.O, dry. Jane Ventura)
5. «Лос Каминильос, D.O, сухое» - фирма Франсиско Касас (Los Caminillos, D.O, dry. Francisco Casas)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Мальвар.
Букет д’Ор
Полусухое
1.
«Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео» - фирма Терраи Виньедос И Криансас
(La leyenda de la Doncella Blanco Macabeo. Terrai Vinedos Y Crianzas)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.
2.
«Винья Эсмеральда DO Пенедес белое сухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white dry. Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Москатель, Гевюрцтраминер
3.
«Валтрауд До Пенедес полусухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white semi-dry Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Рислинг
4.
«Барон де Валис, белое полусладкое» - фирма Висенте Градия (Baron De Valls Vicente Gandia Bianco Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда:
Москатель
5.
«Дон де Суэло, белое, полусухое» - фирма Винедос и Бодегас (Don de Suelo.
Bianco Semisecco.
Vinedos y Bodegas)
Крепость 10 %. Произведено из винограда Совиньон Блан
Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео
Полусладкое
1.
«Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» -
фирма
Вальформоса
(Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa
)
К
репость 11,5%. Производится из винограда: Ксарельо, Макабео, Парельядо.
2.
«Кристина,
VdlT
, полусладкое» -
фирма
Иберглобал
(Christina,
VdlT
, semi sweet. Iberglobal
)
К
репость 11 %. Производится из винограда: Айрен.
3. Маринера, белое, полусладкое — фирма Перез
Баркуэро. (Marinera Blanco semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес, Торронтес
4.
Винья Тендида, белое полусухое — фирма Честе Агрария (Viña Tendida, blanco semi-seco.
Cheste agraria)
Крепость 11 %. Произведено из винограда:
Москатель
5.
«Ксениус белое, полусладкое» - фирма Ковидес (Xenius.
blanco semi-seco.
Covides)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес
Ксениус
Десертное
1.
«Москатель Гран Менудо, D.O, сладкое» -
фирма
Бодега Очоа
(Moscatel Gran Menudo, D.O, sweet. Bodegas Ochoa
)
К
репость 14 %
Производится из винограда: Москатель.
2.
«Колексьон 125 Вендимия Тардиа»
- фирма Бодегас Чивит (Coleccion 125 Vendimia Tardia. Bodegas Chivite
)
Крепость 13 % Произведено из винограда
: москатель
3.
«Мелис» -
фирма
Парес Бальта
(Melis. Pares Balta
)
К
репость 1
4
%. Производится из винограда: Шардоне
Москатель Гран Менудо
Розовое вино
Сухое
1. «2005, Принсипе де ла Паз Розадо, D.O, сухое» - фирма Виньедос де Калидад (Principe de la Paz Rosado, D.O, dry.Vinedos de Calidad)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарнача.
2. «Гран Феудо, D.O, сухое» - Бодегас Чивит (Gran Feudo, D.O, dry. Bodegas Chivite)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача.
3. «Хабато, сухое» - фирма Бодегас Максимо (Jabato, dry. Bodegas Maximo S.L.)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Темпранильо.
3. «Гран Каус росадо» - фирма Дельс Каус (Gran Caus rosado. Dels Caus)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Мерло.
Хабато
Полусухое и полусладкое:
1.
«2008, Фаустино V» -
фирма
Фаустино
(Faustino V. Faustino
)
К
репость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.
2. “Гандия Гренаж” - фирма Висенте Гандия (Gandia Grenache.
Vicente Gandia)
Крепость 1
2
%. Производится из винограда:
Гренаш.
3. “Луис Аллегре Розато де Лагрима»
- фирма Луис Аллегре (Luis Allegre Rosado de Lagrima. Luis Allegre
)
Крепость
12 %.
производится из витограда: Т
емпранильо.
4.
«Винья Албали Розадо Темпранильо, розовое полусухое» - фирма Винья Албали. (Viña Albali Rosado Tempranillo, rosado semi-seco. Viña Albali)
Крепость
13 %.
производится из витограда: Т
емпранильо.
5. “
Барон де Валис,
розовое полусухое
» - фирма Висенте
Гандия
(Baron De Valls Vicente Gandia
Rosato
Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо,
Гаранча, Мерло
Фаустино V
Игристое вино
Испания выпускает много игристого вина, которое в большинстве своем производится в К
аталонии и называется Cava.
Скажу честно, я не являюсь его поклонником,
поэтому и разбирать или предлагать что-либо не буду. Будет интересно, попробуйте сами. Лучше
это делать конечно в Барселоне.
Приятных наслаждений!
Tinto semidulce — красное полусладкое вино из Испании — великолепный напиток с непосредственным легким вкусом, который входит в линейку разновидности испанских вин. В продаже, его не так часто можно встретить, но магазин EuroWine даёт возможность купить красное полусладкое испанское вино и поведать это оригинальный напиток.
Компания Евровайн (EuroWine) - официальный импортер вина Испании, который предлагает купить вино на самой интересной цене напрямую, от производителя. Цена на красное полусладкое испанское вино составляет от 400 рублей (красное столовое вино), что позволяет любому гражданину попробовать яркий, лёгкий и неповторимый букет красного полусладкого вина привезенного из Испании.
Гастрономически красные полусладкие вина Испании отлично сочетаются как с мясом так и с десертами, а также сырами и фруктами. В Испании, в основном, его подуют к обеду, который состоит из несложных кулинарных блюд, а его уникальный характер придаст даже самой простой еде — изысканность и шарм.
До сих пор ищете где купить испанское вино по приемлемой цене? - магазин компании EuroWine — правильный выбор. EuroWine — вино для лучших моментов жизни.
Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара - местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.
История культивирования лозы
К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.
Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.
Классификация испанских вин
Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.
Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.
Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) - им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.
Выдержка и технология ординарных вин
На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.
Чуть выше рангом - «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.
Joven - это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.
Обозначение выдержки для марочных вин Испании
Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» - два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два - в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.
Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как "Гран Резерва" или "Премиум". За бутылку придется отдать не менее 10 евро.
Как подают испанские вина
Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.
Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен - «Сладкая Малага».
Сахаристость вин
Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» - полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» - очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.
Кава
Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах - в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это "Парельяда", "Шарелло", "Макабео". Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского - "Шардоне", "Совиньон Блан". На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки - 20-25 евро.
Испанские вина: названия
Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa "ховен" (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт "Темпранильо" или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки - Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.
Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.
На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет - высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» - легкое и сухое, «Олоросо» - слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» - темно-янтарного оттенка, «Крим» - сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» - коричневое вино высшего качества.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке