Как выбрать хорошее вино
С началом декабря новогодние праздники неумолимо приближаются. Чтобы провести их на высоте и с самыми приятными впечатлениями, пора уже начать подготовку. Среди множества нюансов, немаловажен и правильный выбор праздничного напитка. Как показывает статистика, в нашей стране все активнее развивается винная культура и современные девушки, как и мужчины, впрочем, все чаще предпочитают вино. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит ориентироваться на мнение профессионалов. В данном случае - рейтинг самых востребованных и успешных винных брендов уходящего года, по версии авторитетного издания в индустрии напитков Drinks International. Завидев бутылочку одного из них на полке, можно с уверенностью отправляться с ней на кассу. В качестве сопровождения праздничных блюд или подарка друзьям и близким - это приобретение вас не разочарует.
1. PENFOLDS , Австралия
Penfolds попал на вершину после пяти лет попыток. Региональный чемпион взобрался вверх мирового списка, потеснив дважды-победителя Torres. Бренд выпускает линейку сухих вин - преимущественно красных, но и несколько белых. Владельцы активно развиваются на азиатском рынке, и Penfolds можно назвать первыми настолько успешными и распространенными в мире австралийскими винами. Бокал отменного красного, рожденного на далеких австралийских виноградниках - то, что нужно в зимнюю пору! Да и в качестве подарка Penfolds порадует самых взыскательных ценителей.
2. TORRES, Испания
Torres впервые не на вершине за последние три года, но он остался в непосредственной близости от нее. Стоит отдать должное безупречной репутации этого бренда: он никогда не покидал двойку лидеров этого рейтинга, как случилось и в этом году. Каждый вторник Мигель Торрес-младший, генеральный директор винодельни, встречается с виноделами и они вместе пробуют новые вина, чтобы принять решение, какие из них готовы к розливу в бутылки. По мнению некоторых, этот способ старомоден, но семья Торрес культивирует такой подход: они хотят быть ближе к продукту, понимать, какое вино будут пить их покупатели в кругу близких. Замечательный подход, не правда ли? Кроме того, компания ежегодно инвестирует немалые суммы на программы по защите окружающей среды и повышение экологичности производства. Словом, выбирая вина Torres для новогоднего стола, вы можете приобщиться к благородным мотивам компании.
3. RIDGE VINEYARD’S, США
Прошло более 50 лет, а Ridge Vineyard продолжают придерживаться своего курса. Успех и движение вперед калифорнийской винодельни держится на двух краеугольных камнях: мастерстве и качестве. Свою философию они отражают и на этикетке бутылки, указывая там список ингредиентов, тем самым демонстрируя, как мало нужно вмешательства, чтобы создать превосходное, терруарное вино. С каждым годом Ridge Vineyard доказывают, что качество их вин с вершин горного хребта Монте Белло не уступает ни одному из вин Бордо или долины Напа. Линейка вин Ridge Vineyards включает прекрасные образцы Каберне Совиньон, Шардонне, Пти Сира (Petite Sirah Lytton, Dynamite Hill Petite Sirah), 12 видов Зинфандель и различные купажи. Но если уж хочется ощутить солнце Калифорнии в своем бокале, стоит остановить выбор на Зинфанделе, этом знаковом калифорнийском сорте.
4. CASILLERO DEL DIABLO, Чили
Продажи этого мирового бренда составляют пять миллионов ящиков более чем в 145 странах мира. Помимо отменного вина, компания Concha у Toro демонстрирует блестящие маркетинговые стратегии: Casillero Del Diablo работали с супер-звездой футбола Манчестер Юнайтед и недавно возобновили свой спонсорский контракт с гигантом киносервиса Sky Movies. А знаменитую легенду бренда среди любителей вина не знает, наверное, только ленивый. Не так давно была успешно запущена линия Devil’s Collection, а также новые продукты, такие как Reserva Privada в сегменте супер-премиум и Leyenda как ультра-премиум. Стоит ли говорить, что и критики не скупятся на благосклонность - вышеупомянутый Casillero del Diablo Leyenda получил большое одобрение, 91 балл, у влиятельного критика Роберта Паркера, а также был назван Лучшим Cabernet Sauvignon в 2015 году на ежегодном Wines of Chile Awards. Дьявольски хороши, что еще сказать.
5. MICHEL CHAPOUTIER , Франция
Это с мастерством созданное вино - по-настоящему особенное, и удивительно, что в этом году оно впервые в списке экспертов Drinks International. Без сомнения, этот бренд окажется еще не в одном подобном рейтинге. Chapoutier можно назвать любимцем критиков: недавно выпущенная в коллаборации с известным ритейлером Le Clos коллекция вин 2015 Ermitage получила высокую оценку Роберта Паркера: четырем из шести бутылок серии он отдал максимальные 100 баллов. И уже далеко не в первый раз этот бренд получает столь высокую оценку. Какой бы категории вино в линейке Chapoutier вы ни выбрали, от базового до самой вершины спектра, оно неизменно будет превосходного качества.
6. GUIGAL, Франция
Бренд специализируется исключительно на качественных винах из долины Роны, именно так воспринимают его покупатели. Чтобы развеять все сомнения, скажем, что вина Guigal очень хорошо продаются на родине, во Франции - уж кто-кто, а французы знают толк в этом напитке! Уникальные виноградники, эко-френдли производство и трепетное отношение к процессу помогают создавать вина, максимально передающие особенности местных почв, тем самым обеспечивая благосклонность рынка и критиков. Кроме того, Филипп Гигаль, генеральный директор бренда и винодел, очень тщательно работает с блендами, которые у него, как правило, не повторяются. Стоит отметить, что некоторые вина Guigal выпускаются в очень ограниченном количестве, и критики их относят к тем винам, о которых «много говорят, но мало кто их смог попробовать». Согласитесь, это интригует.
7. VINA ERRAZURIZ , Чили
Да, опять Чили - еще один участник списка после Casillero Del Diablo. У многих это направление винной географии вызывает скептическую усмешку и предвзятые оценки. Образ чилийских вин по-прежнему нуждается в некоторой доработке, но не надо судить о возможностях чилийских виноградников по ассортименту большинства украинских супермаркетов. Лучше сначала познакомиться с Vina Errazuriz. Бренд можно по праву назвать одним из ведущих в чилийской винной индустрии. Новаторство, масштабные виноградники и ульрасовременное производство позволяют им оставаться на высоте. Вина Errazuriz, от премиум-класса до демократичного сегмента, экспортируются в более чем 50 стран мира.
8. VILLA MARIA , Новая Зеландия
Когда бренд зародился в 1961 году, винодельческая промышленность Новой Зеландии была в младенческом возрасте. На сегодняшний день он достиг определенных высот. Идеей основателей Fistonich было создавать новозеландское вино в европейском стиле. На сегодняшний день компания предлагает 19 позиций, в четырех категориях: Private Bin, Cellar Selection, Reserve и Single Vineyard. В этом ассортименте можно найти вина для любого случая. Их элегантный стиль и прекрасные свежие ароматы придутся вам по вкусу, как и покупателям из более, чем 50 стран, в которые экспортируется продукция Villa Maria. И не важно, окажется на вашем столе вариант из линейки выдержанных вин, или из более демократической серии - это будет напиток высшей категории качества.
9. CHATEAU D’YQIJEM, Франция
Если качество вина Chateau d’Yquem недостаточно хорошо, создатели просто не продают его. Как вам такой подход? Однако он дает свои плоды - в последние годы бренд редко покидал десятку лучших. Да и не может он не соответствовать уровню владельца, мирового лидера в индустрии роскоши - концерна LVMH. Здесь создают исключительные вина - белые сладкие (сотерны), необычайно мощные и концентрированные, одни из самых дорогих в мире в своей категории. В свое время для вина Chateau D"Yquem (и только для него), даже был создан отдельный класс в бордоской классификации - Premier Cru Superieur. А знаменитый Роберт Паркер однажды назвал его «излюбленным сладким вином миллионеров». Если вы запланировали встречать Новый год наедине с девушкой, не поскупитесь на этот напиток - поверьте, восторг вашей дамы заставит вас почувствовать себя не иначе, как тем самым миллионером.
10. TIO PEPE, Испания, Gonzalez Byass
Замыкает десятку лидеров испанский бренд Tio Pepe. И это достижение - свидетельство растущего интереса к хересу (шерри). Одним из двигателей этой «шерри-революции» стал рынок США - местные бармены стали все чаще включать шерри в популярные рецепты коктейлей. Но он вкусен не только в коктейлях. Tio Pepe - один из самых известных в мире сухих хересов биологической выдержки, обладающий характерным вкусом. Поэтому, если захочется чего-то покрепче - смело выбирайте это вино. Тем более, не придется особо мудрить с закусками: Tio Pepe хорошо сочетается с суши, сашими, креветками, омарами, моллюсками, а также разнообразными испанскими тапас, твердым овечьим сыром, ветчиной и просто оливками.
Текст: Ксения Павлюкова
Если вино недорогое, то совсем не значит, что оно невкусное. Попытаемся разобраться, как правильно выбрать вкусное вино в доступной ценовой категории. (Конечно же, речь пойдет не о «бормотухах» за 100 рублей.)
Для многих покупка вина в ресторане становится целым испытанием. Что и говорить о самостоятельном выборе вина в магазине, где взгляду представлены несколько стеллажей всевозможнейших бутылок разной ценовой категории. Дело осложняется еще больше, если это вино предназначается для важных гостей или празднования мероприятий. Выбирающий чувствует себя ответственным за вкус и качество того, что налито в бутылку.
Почему мы чувствуем себя подавленно и думаем, что все нас осудят за выбор, особенно если мы купим недорогое вино? Вы можете ответить: «Ну, потому что производители вин знают о качестве своего продукта и не будут продавать дешево что-то действительно стоящее».
Но ведь вино на полки магазинов может попасть разными способами! Никто не застрахован от покупки подделок. Да, надо быть внимательным при выборе вина, но сделать этот правильный выбор по силам каждому. Кстати, один из моментов: покупать вино следует без чрезмерного напряжения и подозрительности. Это не экзамен, тут многое зависит от случая.
Как правильно выбрать и купить вино
Как выбрать вино? Просматривая многостраничные винные карты в ресторане или бросив взгляд на ряды бутылок в магазине, вы можете впасть в отчаяние. А если ко всему этому и бюджет ограничен - вы можете махнуть рукой, выбрать первую попавшуюся бутылку с симпатичной зверушкой на этикетке и убежать прочь.
Но на самом деле, вооружившись некоторыми знаниями, вы сможете купить или заказать вино, как профи!
Во-первых, вы должны решить, что для вас значит «дешево и сердито». Здесь будет взят диапазон от 300 до 500 рублей .
Во-вторых, надо признать, что акцизная марка - это не подтверждение вкусовых качеств вина. Как пластиковая пробка или закручивающийся колпачок - не признак вина плохого. Просто вино - это своего рода традиция, пробковая затычка - часть традиции. Но некоторые производители отступают от нее. Например, некоторые виноделы Новой Зеландии и Австралии были первыми, которые стали использовать металлические закручивающиеся колпачки и не зря: они надежно защищают вино. Такие колпачки можно найти на бутылках и за 300 рублей, и за 1200 рублей.
Основные правила
Вина некоторых стран, винодельческих регионов, видов и сортов винограда продаются дешевле аналогов. Например, Vinho Verde (Верде) из Португалии - прекрасное белое вино с терпким фруктовым вкусом и маленькими пузырьками. Оно идеально подходит для летних пикников и тихих семейных вечеров на веранде дачи. А купить его можно даже меньше, чем за 300 рублей.
В Италии тоже производится несколько хороших вин диапазона от 300 до 500 рублей. Взять хотя бы Primitivo , Санджовезе (Sangiovese) и Мерло (Merlot) .
Избегайте вин, которые требуют длительного «созревания»: например, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Пино Нуар (Pinot Noir) , Бароло (Barolo) или Амароне (Amarone) . Эти вина дешевыми быть не должны. Если они стоят недорого, то это подделка (или плохое вино) или еще не готовы к употреблению.
Выбирайте из вин, которые обладают хорошим вкусом, когда они «свежие». К таким относятся Шираз (Shiraz) , Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) , большинство Рислинг (Rieslings) и некоторые другие.
Как купить вино в ресторане
Сейчас в ресторанах мало где предлагают домашнее вино. Чаще всего в винных картах - перечень бутылочного вина. Если вы часто ходите в определенный ресторан и ассортимент вин там большой, то каждый раз заказывайте новое наименование. Это прекрасный способ узнать определиться с симпатиями и антипатиями. Запоминайте вкус вина, как оно сочетается с различными блюдами, как пахнет, понравилось/не понравилось.
Составьте свой список предпочтений и попросите у официанта проконсультировать/порекомендовать что-нибудь подходящее. В некоторых ресторанах (по крайней мере, за рубежом) даже практикуется предварительная дегустация.
Развеиваем миф о винах
Слыхали правило: красное вино - с мясом и белое вино - с рыбой и птицей? Это правило соблюдалось, когда к обеду или ужину подавались французские вина. Сейчас оно уже не работает - настолько поменялись наши вкусы и пища. Азиатские, Индийские, Средиземноморские течения проникли в нашу кухню, что меняет «правила» и для вин. Чем же руководствоваться при покупке вина к тому или иному главному блюду?
Вот простое правило: азиатские продукты часто хорошо сочетаются с бодрящими, кисловатыми белыми винами . Эти вина хорошего качества можно купить за достаточно умеренную цену. К жирному красному мясу подходят красные вина с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Красное вино можно выбрать из произведенных в Австралии, Испании, Португалии, Италии - подойдут и по качеству, и по деньгам.
Даже хорошее шампанское может быть доступным. Этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающего Нового Года. Хотите видеть на праздничном столе игристое вино, покупка которого не ударит по карману? Тогда ищите Cremant из Франции, Asti (Асти) и Prosecco (Просекко) из Италии и Cava (Кава) из Испании. Бутылки этого вина можно найти по 500 рублей (по 600-700 - с большей вероятностью).
Удачного вам выбора!
В СССР винной культуры не существовало. Напиток считался десертным, и потому был сладким. А различался он только по цвету. Красное вино или белое – дилемма советского человека. По вкусу же оно было одинаковым.
Но прошло время, ассортимент вин расширился, все больше людей стало интересоваться тем, что же у них в бокале. И возник стереотип: только дорогостоящий напиток может быть вкусным и ароматным. Хотя на сегодняшний день даже бюджетные марки довольно приличные.
Вино для ежедневного потребления вообще не должно быть дорогим. Для обычного ужина можно взять бутылку по скромной цене. Но тут важно выбрать правильное вино. Ведь дешевый напиток может оказаться не только невкусным, но и вредным для здоровья. И тогда вам повезет, если утром вы проснетесь всего лишь с головной болью. Хуже, если вы получите сильнейшее отравление. Но не надо думать, что все вино по доступной цене – некачественное. Среди бюджетных вариантов полно бутылок с отличным напитком. Остается научиться их находить.
1.Покупайте в пределах 300-600 рублей. Вино дешевле 300, к сожалению, нельзя отнести к качественной продукции. Зато напитки подороже будут уместны на домашнем ужине или на дружеской вечеринке. Вы получите от них удовольствие, но не ожидайте большего. Многогранность вкуса, увы, вам почувствовать не удастся.
2.Берите бутылку, на которую падает тень. Бюджетный алкоголь не хранится в винных погребах, он располагается на полках в торговом зале. И часто бутылки «загорают» прямо под мощными лампами магазина. Поэтому перед покупкой убедитесь, что тара холодная. Если она горячая, то и внутри продукт «кипятится», теряя все свои вкусовые качества и свойства. Не поленитесь залезть вглубь стенда и взять бутылку, на которую свет софитов не попадает.
3.Не приобретайте на распродажах. Огромные скидки привлекают, но не обольщайтесь. Скупой платит дважды. Присмотритесь к бутылкам, если они имеют внешний дефект (пострадала этикетка, на бутылке имеется грязь или брызги), то цена снижена из-за этого. Такое взять можете.
Если же упаковка не имеет недостатков, то следует насторожиться. Наверняка испорчен сам продукт.
4. Выбирайте молодое вино. Правило «чем старше, тем лучше» с бюджетными напитками не работает. Если вы видите «зрелое» вино стоимостью до 600 рублей, то оно, скорее всего, прокисшее. Просто эту бутылку или партию вовремя не продали. Таким продуктом вы, конечно, не отравитесь, но вкус явно не понравится. Поэтому отдайте предпочтение молодому вину.
5 .Ориентируйтесь на белое вино. Технология изготовления такого напитка более простая. Да и стоимость ниже. Шансы выбрать недорогое хорошее вино среди белых выше, чем среди красных сортов.
6.Смотрите на географию. Европейские напитки будут стоить дороже, потому что Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. виноделием занимались еще в древности и преуспели в этой сфере. Продукция Нового Света (Чили, Аргентина, Америка) имеет более демократичные цены. В этих странах виноградники появились относительно недавно, что позволяет не завышать стоимость напитков до сих пор. Вкусными будут вина и те, и другие, но если вы хотите еще больше сэкономить, то стоит отдать предпочтение напиткам из Нового Света.
7.Не заостряйте внимание на пробке. Бытует мнение, что у качественного вина может быть только натуральная пробка. Однако даже дорогостоящая продукция в наши дни встречается с силиконовой или завинчивающейся капсулой. Это лишь выбор производителя.
8.Не смотрите на сорт винограда. Вкус напитка больше зависит от технологии изготовления: даты сбора урожая, температуры ферментации, уровня сахара. На сорт не ориентируйтесь, изучайте другие факторы. Хорошее недорогое вино – молодое: прошлогоднее или 2-летней давности. Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано «натуральное вино». Если этого нет, то напиток - синтетический.
9.Забудьте про сладкое. Возможно, вы удивитесь, но нигде в мире не употребляют полусладкое или сладкое вино. Существуют, конечно, десертные сорта, но они не пользуются спросом. Насыщенный и богатый вкус лишь у сухих вин.
10.Разберитесь с местом изготовления. Обратите внимание на то, где вино не только произведено, но и разлито. Лучше выбирать то, которое обошлось без посредников. Когда производитель самостоятельно отвечает за качество продукта, ему невыгодно снижать планку и портить репутацию. А вот посредники грешат тем, что разбавляют вино, чтобы снизить расходы.
Как вы поняли, при выборе вина надо тщательно изучить его этикетку. Чтобы порадовать себя и близких недорогим и вкусным напитком, купите молодой (1-2 года) продукт, изготовленный и упакованный в одном месте, желательно привезенный из Нового Света.И пусть это будет холодная бутылка белого сухого вина.
Элитной коллекцией дорогого вина могут похвастать многие рестораны. Ведь так приятно выпить бокал редкого хорошего вина под мясную закуску, греческий салат или просто для хорошего вечера. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших вин мира.
В статье:
Лучшие вина мира
Не секрет, что далеко не каждое вино является шедевром виноделия. Качество винной продукции может отличаться в весьма широком диапазоне. Но некоторые вина - настоящий эталон в своей категории, образец, с которыми сомелье сравнивают всю остальную винную продукцию. Итак, тройка лучших вин мира.
Пенфолдс Грейндж
Продолжает рейтинг не менее известное красное Пенфолдс Грейндж. Богатый и глубокий вкус дает почувствовать ценителю легкие нотки айвы, маслин, разбавленные шоколадом, какао. После употребления можно почувствовать долгое послевкусие, которое в полном объеме передаст роскошный букет.
Penfolds 2006 Grange
Аромат характеризуется тонкими и изящными струйками шоколада, черной смородины. Дополнением служат пряности – гвоздика, стружка кедра. Выпить глоток вина можно с мясными блюдами, сырами, овощами. Истинный гурман оценит роскошное сочетание ароматного букета.
История изготовления Пенфолдс Грейндж начинается с 1993 года в Австралии. Разработка началась с целью демонстрации прекрасного вкуса винограда Каберне . С тех пор вино известно во всем мире, как одно из лучших в мире.
Каберне Совиньон
В рейтинг красных вин попало одно из лучших вин современности – Каберне Совиньон. Этот бренд составляют вина Бордо, итальянские тосканские и испанские Приорат. Каждое из них имеет свой непревзойденный вкус и аромат, который высоко ценится гурманами.
Silver Oak
Как бы странно ни звучало, но вина Каберне прекрасно сочетаются с жирными продуктами, гамбургером и пиццей. Все дело в том, что употребление вина в паре с шоколадом погубит его букет аромата. Но ребрышки с костра, бараний стейк или бефстроганов станут отличными спутниками напитка.
Аромат носит ягодные оттенки: вишня, смородина. В качестве дополнения можно почувствовать черный перец, ваниль и даже табак. Вкус вина зависит от места выращивания винограда. Например, Каберне из Бордо имеет травянисто-цветочный аромат. Его вкус ярко выражен и напоминает зрелую вишню. Лучшими винами считаются те, которые произведены из урожая 2005 и 2009 годов.
Бутылочка Каберне Совиньон станет прекрасным подарком к юбилею делового партнера, друга. Однако цена на вино достаточно высокая, поскольку тонна винограда обходится производителю в 6000$.
Вега Сицилио Унико
А рейтинг красных сухих вин продолжает испанское эксклюзивное вино Вега Сицилио Унико. Насыщенный рубиновый цвет придает напитку особое богатство и благородство. Вкус вина имеет яркую малиновую направленность, сочетается с мятой и бальзамином. Букет аромата насыщен ладаном и ежевикой, разбавлен трюфелем. Напиток сочетается с мясными деликатесами, сырами.
Vega Sicilia Unico 1974История вина начинается с 1915 года в Испании. Произведенные эксклюзивные напитки были подарены аристократам, которые по достоинству оценили урожай этого года. Хозяева винодельни постоянно совершенствуют технологию производства для более глубокого и насыщенного вкуса.
Вега Сицилия пропитано испанскими традициями, элегантностью, изяществом. Длительное хранение в бутылке лишь улучшает вкус и крепость продукта, не нарушая его первозданный вид. Покупка такого вина – выгодная денежная инвестиция. Вега Сицилио Унико по праву достойно рейтинга лучших красных сухих вин.
А вы умеете выбирать вина? Вот серьезно? Конечно, не на уровне сомелье-любителя, но хотя бы с точным осознанием – за что платите и что получите в итоге?
Ведь очень грустно наблюдать за людьми, которые регулярно пьют вино, но каждый раз заходят в винный отдел с удивленным лицом. Мол, ничего себе – чего только нет! Потом быстро выбирают что-то по принципу «ЦЦ» (цвет-цена), а уже вечером жалуются на то, что пьют «какую-то гадость».
Используя собственный опыт покупки и потребления вина в Нижнем Новгороде, мы собрали 7 базовых советов, которые помогут выбрать этот напиток в магазине более-менее успешно.
А «успешно» в нашем понимании – это итог с хорошим впечатлением и без заметных финансовых затрат.
1. Ищите вина в неприглядных супермаркетах у дома и в больших гипермаркетах типа «Ленты» или «Ашана».
Увы, в винных бутиках, несмотря на ассортимент и сервис, накрутка на вина довольно большая.
Зато в продуктовых магазинах «текучка» товаров обычно настолько активна, что руководство стремится быстрее избавляться от определенных позиций.
Например, от вин средней ценовой категории – отсюда скидки и разнообразные акции.
2. Обращайте внимание на вина непопулярных государств.
Ясно, что на полках внимание привлекают вина Франции или Италии, но найти хорошее вино из этих стран в пределах 300-500 рублей довольно сложно.
Ищите на этикетках названия государств, которые ассоциируются с виноделием в меньшей степени: Македония, Сербия, Словения, Уругвай, Румыния.
В таких странах чаще всего делают вина из местных сортов винограда, точно осознавая, каким образом с ними поступать. На международный рынок они выставляют только лучшие образцы, а конкуренция вынуждает их значительно снижать цены.
3. Ищите вино, изготовленное лишь из одного сорта винограда.
Профессионалы часто говорят, что смешивание 2-3-4 сортов в одной бутылке – это попытка скрыть мерзость некачественного винограда каким-нибудь другим вкусом.
А это значит, что, прежде всего, стоит обращать внимание на «односортовые» вина. Возьмите российское ркацители, итальянское неббиоло, испанское вердехо или чилийский карменер безо всяких примесей.
И попробуйте уловить сортовые характеристики во вкусе и аромате, а не черты непонятного коктейля.
4. Копите знания и опыт.
Запоминайте вина, которые уже пили – регионы, сорта, купажи, года, цены. Учитесь соотносить понятия цены и качества (вкуса). Заходите в винные отделы (даже если вам ничего не надо) – берите бутылки в руки, читайте этикетки, знакомьтесь с дорогими винами, которые вам пока не по карману.
Пытайтесь повышать свою винную культуру. Так вам будет гораздо проще сделать выбор в пользу вкусного и финансово-адекватного вина. А еще вы получите +10 к навыку «интересный собеседник».
5. Ищите импортные вина с яркой и заметной этикеткой.
Многие небольшие европейские (а еще австралийские и южноафриканские) винодельни стараются «врываться» на рынок, используя именно броскую этикетку. Так они привлекают внимание потенциальных покупателей.
Нудные замки и гербы на этикетке? Это удел драгоценных «Шато» или поддельного российского пойла. Мультяшки и комиксы на испанском вине? Идеальный вариант – берите сразу же.
Конечно, нет гарантии, что такое вино будет заметно дешевле остальных, зато то, что оно будет вкусным – это практически 100%!
6. Покупайте сухое вино.
Именно сухое вино позволяет уловить все необходимые качества и характеристики. Полусухие вина – это тоже нормально, но не для всех стран.
Кроме того, сухие вина часто стоят дешевле, чем полусухие, полусладкие и сладкие (особенно). Дело в упрощенном производстве и маркетинге – полусладкие вина в России пока, увы, очень популярны.
7. Внимательно читайте этикетку.
Вчитывайтесь в текст. Часто бывает такое, что «испанское» вино почему-то разливается в Краснодарском крае.
Ничего не оставляйте без внимания. Обязательно найдите дату розлива. Хоть срок годности вина обычно не ограничен, выпивать недорогие напитки стоит в первые два года их существования.
В конце концов, смотрите, чтобы на бутылке была акцизная марка. Отсутствовали следы клея и прочие признаки подделки.
Адекватно соотносите цену и этикетку. На бутылке за 230 рублей не должно быть фраз: «божественное вино», «пронзающий вкус ягод» и «десятилетняя выдержка».
И наконец: не стесняйтесь спрашивать совета у тех, кто «знает чуть больше вас». Часто ответ на маленький вопрос о вине превращается в целую беседу о гастрономии и путешествиях. С последующим распитием.
Подписывайтесь на наш блог wfd_nn и узнавайте интересные факты о вкусных и недорогих винах, которые продаются в Нижнем Новгороде.