Сколько свежих дрожжей в чайной ложке. Сколько сухих дрожжей содержится в различных емкостях
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
Универсальная таблица объёмов
1 стакан - 240 мл. 3/4 стакана = 180 мл. 2/3 стакана = 160 мл. 1/2 стакана = 120 мл. 1/3 стакана = 80 мл. 1/4 стакана = 60 мл. 1 ст. л. = 15 мл. 1 ч. л. = 5 мл.
1 ст. л. = 3 ч. л. 1 стакан = 16 ст. л. 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.
Соотношение веса и объёма различных продуктов
Масло 1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.
Крошки 1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.
Сухофрукты 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.
Мука, какао, крахмал 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.
Сахар белый/сахар коричневый 1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.
Сахарная пудра 1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.
Мёд, кукурузный сироп, мулиса 1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.
Варенье 1 стакан = 330 гр.
Яйца Большое яйцо = 65 гр. и больше Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.
Дрожжи 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.
Разное 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.
Желатин 1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.
Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.
Самовосходящая мука домашнего изготовления 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.
Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.
Увеличение : с диаметра 22 см до 24 см - 20% 22 см -> 26 см - 40% 22 см -> 28 см - 60%
Уменьшение : с диаметра 26 см до 24 см - 15% 26см -> 22 см - 30% 28 см -> 22 см - 40%
Поскольку сайт "Едим дома" все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам..
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
У каждой хозяйки должна быть на кухне табличка, где написаны меры продуктов, содержащихся в 1 соловой ложке, в 1 чайной, в стакане. Ее можно посмотреть или скачать на кулинарном сайте. Что касается веса сухих дрожжей, то в 1 ст. л. Без горки их примерно 8 грамм, а с горочкой около 11.
В одной столовой ложке 13-14 граммов сухих дрожжей.
Несмотря на то, что дрожжи насыпаются в столовые ложки с небольшими горками, и именно такое количество дрожжей считается в кулинарии эталонным, - это лгкий сыпучий продукт. Он легче воды. Если эти дрожжи, набранные в ложку, высыпать в воду, но они окажутся плавающими на е поверхности. Удельная масса меньше, чем масса воды.
Поэтому, в столовую ложку поместится не 18-20 граммов (как воды), а поменьше.
Сухие дрожжи, как правило, продаются в пакетиках по 10 граммов. Но этого пакетика немного не хватит для того, чтобы полностью насыпать столовую ложку.
Если вы зачерпнете сухих дрожжей с горкой, то у вас окажется на ложке примерно двенадцать грамм.
А если горку уберете, то вес ваших дрожжей будет примерное восемь грамм. Вот такими цифрами можно оперировать при приготовление каких-либо блюд.
Чтобы приготовить по всем правилам вкусную выпечку, необходимо в точности знать, сколько же граммов сухих дрожжей понадобится положить в тесто. А если просто положим дрожжи на глазок, то выпечка получится совсем не такая, как по рецепту.
Если сухие дрожжи положить в стандартную столовую ложку без горки, то в таком случае будет 8 граммов.
Наполним столовую ложку сухими дрожжами с горкой, то получится примерно 12 граммов.
Конечно, ложки ведь тоже могут быть немного разными по объму, поэтому плюс-минус один-два грамма сухих дрожжей не испортят вашу выпечку.
Сухие дрожжи продаются фасованные в большие и маленькие герметично закрытые пакетики, в которые не проникает не только воздух, но и свет. Такая упаковка предназначена для того, чтобы хранящийся в ней продукт долго сохранял свое первоначальное качество (для дрожжей это особенно важно).
В маленьких пакетиках вес сухих дрожжей обычно составляет 12 г .
Если пересыпать сухие дрожжи из пакетика в столовую ложку, то мы увидим, что как раз это количество сухих дрожжей заполняет столовую ложку (с небольшой горочкой).
Такая фасовка дрожжей очень удобна, так как при разовой выпечке требуется как раз один пакетик дрожжей.
Если после вскрытия пакетика, Вы не использовали все дрожжи, то их дальнейшее хранение предусматривает герметичную упаковку и хранение в холодильнике. Об этом предупреждает производитель на каждой упаковке сухих дрожжей.
Абсолютно точной цифры, которая укажет на количество дрожжей в граммах в одной столовой ложке мы не сможем получить.
Небольшая разница будет из-за того, что ложки столовые не совсем стандартные, бывают немного больше или немного меньше, у меня, например, есть на кухне три вида столовых ложек.
Также роль сыграет и относительная влажность дрожжей и то, насколько крупного или мелкого помола крупинки.
Но следует принять во внимание цифру 12-15 грамм дрожжей в одной столовой ложке как приблизительную, тем более, что разница в 2-3 грамма не окажет критического влияния на качество выпечки, если сомневаетесь, что дрожжей будет маловато. лучше добавьте немного. наберите ложку с горкой.
Это смотря какая ложка. В магазинах продаются специальные емкости по грамма, что иногда просто выручает. Советую к покупке такие емкости. Если взять простую столовую ложку то там примерно, где то помещается 25 граммов сухих дрожжей.
Столовые ложки сейчас тоже разные одни глубокие,другие мелковатые.На этот случай хорошо иметь домашние весы, с ними очень удобно если постоянно,что то печешь,стряпаешь.Я взвешала сейчас на своих весах 1 столовую ложку сыпучих дрожжей у меня получилось 15 грамм.
Этим вопросом часто задаются хозяйки. Так как во многих рецептах пишется, что нужно столько-то столько-то грамм сухих дрожжей. Так вот, в стандартной столовой ложке может уместиться, как правило, двенадцать грамм сухих дрожжей. Если же столовую ложку наполнять с горкой, то в не может уместиться целых пятнадцать грамм дрожжей. Опять же ложка может быть вовсе нестандартной. Для справки: в чайной ложке умещается четыре грамма дрожжей. Получается, что в столовую ложку может уместиться три чайные ложки.
Вес сухих дрожжей, поместившихся в столовой ложке примерно равен 15 граммам. Только столовые ложки бывают разные, не стоит их путать также с десертными.
Точный вес дрожжей можно определить только на электронных весах. Для приготовления домашней выпечки мне достаточно измерить количество столовой ложкой, я всегда прикидываю на глаз, и получается просто замечательно. Думаю, что небольшие погрешности тесто не испортят.
Если же дрожжи необходимы для иных целей, где нужен их точный вес, лучше воспользоваться весами.
Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.
Сколько мг в чайной ложке
Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.
Узнать количество разных веществ можно из таблицы:
Название вещества | Сколько граммов в одной чайной ложке |
Крупа саго | |
Сгущенка | |
Овсяная крупа | |
Мед жидкий | |
Желатин в порошке | |
Геркулес | |
Соль «Экстра» | |
Лущеный горох | |
Панировочные сухари | |
Крупа ячневая | |
Крупа кукурузная | |
Крупа пшеничная | |
Чечевица | |
Манная крупа | |
Перловка | |
Сахарная пудра | |
Мука ржаная/пшеничная | |
Томатная паста | |
Соль крупная | |
Варенье/джем | |
Хлопья кукурузные | |
Очищенный арахис | |
Кислота лимонная | |
Кофе молотый зерновой | |
Сырые дрожжи | |
Сливочное масло | |
Сушеные грибы | |
Яичный порошок | |
Крахмал картофельный | |
Молотый перец | |
Молотая корица | |
Сухое молоко | |
Маргарин | |
Растительное масло | |
Протеин сухой | |
Горчица порошок | |
Масло оливковое |
Сколько соли в чайной ложке
Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.
Сахара
Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.
Меда
Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.
Сухих дрожжей
Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
Кофе
Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.
Соды
Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.
Масла
Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.
Сметаны
Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.
Сколько граммов муки в чайной ложке
Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.
Видео
Перевод мер и весов, если вы готовите часто и любите пробовать новые рецепты, для вас вопрос актуальный. В статье ниже NameWoman подскажет, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и столовой, как правильно заменить живые дрожжи на сухие и в чем их основные различия.
Сколько сухих дрожжей в чайной ложке? Сколько сухих дрожжей в столовой ложке?
В одной чайной ложке 3-4 грамма сухих дрожжей . В столовой ложке сухих дрожжей в три раза больше – 9-12 грамм.
Если вы часто готовите выпечку с использованием дрожжей, то вам может пригодиться набор мерных ложечек, включающий чайную, столовую, половинку чайной и половинку столовой ложки. У них удобная округлая форма «емкости» и ровный край, что позволяет отмерить максимально точно продукт «без горки». Также в продаже можно найти специальные точные весы-ложки, их очень удобно использовать как раз для определения веса дрожжей и специй.
Сколько сухих дрожжей нужно на килограмм муки?
На килограмм муки нужно от 5 до 10 грамм сухих дрожжей (1-2 чайные ложки) . Базовая рекомендация: сухие дрожжи должны составлять 1-1,5% от общего количества муки, именно такая формула позволяет приготовить хлеб с временем брожения/подъема около трех часов.
Точное количество определяется конкретно взятым рецептом, так как дозировка зависит не только от количества муки (и вида муки, для цельнозерновой или сочетания пшеничной и ржаной муки дрожжей нужно больше, чем для обычной пшеничной муки) и жидкости, но и от количества используемых жиров и дополнительных ингредиентов, а также от технологии приготовления. Так, например, корица и чеснок снижают активность дрожжей, а для приготовления хлеба в хлебопечи в режиме «быстрая выпечка» (или «скорый») берут всегда чуть больше дрожжей.
Если в рецепте указаны живые дрожжи, то сколько сухих нужно взять?
1 грамм сухих дрожжей = 3 грамма живых дрожжей , т.е. соотношение сухих и живых дрожжей составляет примерно 1 к 3. Соответственно, если в рецепте указаны живые дрожжи, то сухих нужно взять в 3 раза меньше. Если в рецепте указана 1 чайная ложка сухих дрожжей, то свежих дрожжей надо взять 10 грамм.
50 грамм живых дрожжей (чаще всего они продаются в пачках по 25, 50 или 100 грамм) примерно равны по действию 17 граммам сухих дрожжей.
11 грамм сухих дрожжей (объем продукта в маленьких пакетиках «саф-момент») – это 33 грамм свежих дрожжей.
Какие дрожжи лучше: сухие или живые
Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. У каждой хозяйки в процессе набора кулинарного опыта формируется собственное видение. Большинство убеждено, что со свежими дрожжами выпечка получается более натуральной и правильной. Однако определить по готовому продукту, какие именно дрожжи использовались при выпечке, на взгляд NameWoman, не возможно. Тем не менее, чтобы вам проще было определиться, какие дрожжи лучше – сухие или живые – для вас и выбранного вами рецепта, мы представим несколько основных различий и нюансов в обращении с этими продуктами:
1. Сухие дрожжи в магазине можно найти рядом с мукой или по соседству со специями. Свежие дрожжи ищите в отделе молочных продуктов и берите только из холодильника. При комнатной температуре прессованные дрожжи могут храниться не более суток! Свежие дрожжи, пожалуй, можно отнести к более редкому товару.
Внимательно оцените кусочек свежих дрожжей перед его использованием. Если даже отбросить вопрос вредности, то испорченный продукт, как минимум, будет работать хуже, да и запах выпечке может подарить весьма специфический. Уголки кубика свежих прессованных дрожжей по консистенции и цвету не должны отличаться от основной части. Заветренные части свидетельствуют о несвежести или плохом хранении. Не используйте сладковато и неприятно пахнущие свежие дрожжи. Помните, что у хороших дрожжей довольно плотная консистенция, они крошатся, но не мажутся.
2. Прессованные живые дрожжи хранятся хуже, чем сухие. Первые хранить лучше не более недели (обратите внимание на инструкцию на упаковке) и только в холодильнике, а вот срок годности вторых при обычных комнатных условиях достигает года, а то и двух. Тем не менее, после вскрытия упаковки из-за контакта с воздухом и повышенной влажности сухие дрожжи могут терять свою активность, становиться «слабее». Используйте специальные клипсы для закрытия пачки или баночки с герметично закрывающимися крышками, храните дрожжи в сухом, темном месте, подальше от источников тепла.
Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.
Общая информация
Сегодня мы расскажем о том, сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.
Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?
Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.
Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки
Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.
Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.
Особенности измерения объема
Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.
Кухонные весы
Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.
Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.
Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.
Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.
10 грамм сухих дрожжей - это сколько чайных ложек?
Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей - это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.
Подведем итоги
Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.