Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного
Что такое столовое вино, знают не все. Тем не менее, на прилавках магазинов можно встретить данный напиток в широком ассортименте. Только вот не всегда выходит сделать правильный выбор. А ведь каждое вино подбирается к определенному случаю.
Если ваша цель - разнообразить и дополнить застолье, следует поближе познакомиться со столовым вином.
Вообще, различают следующие разновидности вина:
- столовое;
- десертное сладкое;
- десертное крепкое;
- игристое;
- ароматизированное.
Столовое вино
Игристое вино
Десертное вино
Как вы уже поняли, столовое вино получило свое название из-за того, что его используют в качестве дополнения к трапезе. Это преимущественно сухие сорта. При изготовлении сухого вина не используется сахар. Такой напиток содержит 9-14% спирта и всего 0,3 % сахара.
Данные виды отличает приятная кислотность, мягкий вкус, легкий сортовой аромат. По цветам различают красное, розовое и белое вино.
В процессе брожения красного вина участвует виноградный сок с кожицей, семенами и гребнями. Для розового используется мезга. Причем в белом ее нет.Любой человек может самостоятельно приготовить столовое вино. Для этого будет достаточно 3 кг винограда. Предварительно его надо перебрать, чтобы не было поврежденных и сгнивших ягод. Далее почистите плоды от гребней. Следующий шаг - выкладывайте понемногу ягоды в дуршлаг, который должен быть установлен над эмалированной кастрюлей. Теперь начинайте разминать виноград тыльной частью кулака.
То, что получилось, надо перелить в чистую банку и накрыть марлей. Теперь ждем несколько дней, пока будет происходит брожение. При этом тара должна стоять в теплом месте.
Как только начнет всплывать мезга, сок из тары надо перелить в кастрюлю из эмали, используя дуршлаг. Мезгу же необходимо отжать с помощью марли. Собранный виноградный сок сливается в чистую банку, на которую устанавливается водяной затвор. В его изготовлении нет ничего сложного. Вам понадобится двойная пластмассовая крышка с отверстием, куда будет вставлен резиновый шланг. Другой же конец этой трубки должен находиться в стакане с водой. Эту жидкость надо будет менять через день.
Как только брожение будет подходить к концу (как правило, этот процесс занимает от 12 до 20 дней), произойдет выпадение осадка, а вино начнет светлеть. Постарайтесь максимально аккуратно слить напиток с осадка в чистую тару. Снова установите затвор. Тару же надо разместить в прохладном месте, где температура не опускается ниже 15ºС. Отлично для такой цели подойдет погреб. Продолжительность процедуры - 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы произошло полное выпадение осадка. Уровень кислотности напитка становится ниже, а сам он - светлее. Осветленную жидкость необходимо снять с осадка и разлить по бутылкам. Все, вино готово! Теперь его можно употреблять либо оставить в погребе. Холодильник тоже подойдет.
Так повелось, что столовое вино не подвергают выдержке. Его используют для повседневного употребления.
Сухое
Полусухое
Полусладкое
Столовые виды классифицируют по содержанию сахара в продукте:
- сухое, если процент содержания сахара составляет 1;
- полусухое, если процент содержания сахара колеблется от 1 до 2,5;
- полусладкое, если доля содержания сахара - от 2 до 7%.
Для многих народов столовое вино является просто напитком, который утоляет жажду. И для них не играет никакой роли, сколько там градусов и процентов. Кому-то это представляется диким и вредным. Такие люди не понимают, как обычную воду можно променять на вино. Однако большое значение играет качество напитка и, конечно же, количество потребляемого продукта. Не зря же ему посвящали целые трактаты. О достоинствах этого напитка нет смысла лишний раз напоминать: все давно уже сказано и написано.
На качество продукта влияет состав, который, в свою очередь, зависит от разновидности вина. У европейцев есть своя классификация: сепажное (его еще называют сортовым) и купажное. Различаются они тем, что для изготовления сортового вина берется только один вид винограда, а вот для купажного понадобится несколько сортов. Всю подробную информацию о напитке вы можете найти на этикетке, которую размещают с обратной стороны бутылки. Когда вино подают на стол, оно должно быть определенной температуры. Для каждого сорта это значение разное. Благодаря этому у вас будет возможность оценить все достоинства напитка и раскрыть его вкус.
Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда. Как уже упоминалось ранее, есть белые, красные и розовые сорта. Главное отличие столового напитка от своих собратьев заключается в том, что он не требует длительного созревания, в его состав не добавляют ничего лишнего. В составе столового виноградного вина содержится совсем немного сахара. Оно не является крепленым.
Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда
Цвет может быть как светло-соломенным, так и темно-гранатовым. Самым лучшим столовым вином по праву считается грузинское. Это достойный конкурент марочным французским видам. Если верить словам настоящих знатоков и ценителей этого напитка, качество кахетинского продукта из Грузии сравнимо с лучшими европейскими стандартами. Для его производства берутся такие сорта, как Мцване, Саперави и Ркацители. Основное отличие - незабываемый тонкий букет и вкус.
Разные виды продукта не могут похвастаться оригинальным названием. Это либо название сорта винограда, из которого напиток был произведен, либо, как вариант, название местности, где выращивали сырье. Правда, есть и составные названия.
Столовое вино преимущественно является сортовым. Особо ценным считается азербайджанское. Не уступает ему по вкусу напиток из Северного Кавказа.
Азербайджанское вино
Самой виноградной страной называют Францию. Для производства напитка берется только сырье, которое произрастает в пределах страны. Отличают французское вино по особой надписи на этикетке. Что-то наподобие своеобразного знака качества для местных столовых вин. Все-таки производитель здесь несет полную ответственность перед потребителями за качество своего продукта.
Здесь еще раз можно упомянуть о том, что этот напиток предназначен для ежедневного употребления. Так повелось, что данный продукт не предлагают гостям, а пьют исключительно в семейном кругу - в выходные либо за ужином. Он отличается легкостью и меньшей плотностью.
Своей популярностью этот виноградный продукт обязан приятному букету и отличным вкусовым качествам. Когда напиток употребляют регулярно, то его могут разбавлять обычной водой. Крепость становится ниже, а вкус не меняется.
Мы немного познакомились с классификацией напитка, теперь можно двигаться дальше. Но следует иметь в виду, что не всегда на этикетке указывают, что вино именно столовое. Правильно говорить - ординарное. Вот такую надпись можно будет увидеть на бутылке. Почему же тогда его называют столовым?
Дело в том, что напиток обладает вкусовыми качествами, которые делают его оптимальным для употребления во время трапезы. И раз уже мы начали знакомиться с ординарным вином, то стоит уточнить, какой именно напиток будет подаваться с той либо иной пищей.
Если вы планируете поужинать блюдом из рыбы или птицы, то выбирайте белое сухое либо полусухое вино.
Белое вино подойдет к рыбе
В компании с тяжелой мясной пищей должно идти красное насыщенное. Здесь важно и то, какое мясо вы собираетесь кушать. Например, к говядине лучшим выбором будет красное вино с любой степенью сладости. Жирной же свинине больше подойдет красное сухое.
Партнером для легких салатных закусок выступает розовое столовое вино. Эта разновидность напитка может быть и хорошим аперитивом перед обеденным приемом пищи. Розовое вино хорошо пойдет с десертом и фруктами.
Розовое и белое вино можно пить на протяжении всего обеда. А вот красное чаще всего подается к основному блюду.
Столовое вино на пикнике - отличная идея
Необходимо упомянуть и о том, что классикой считается использование столового вина в качестве дополнения к пикнику. Что может быть лучше обеда на свежем воздухе с ординарным вином?
Производство сухого столового вина осуществляется методом полного сбраживания виноградного сусла. Спиртовая доля в таком продукте составляет 9-14%. Обязательно надо отметить, что образование спирта происходит от того, что сбраживается сахар. По количеству сахара проводится классификация вина: сухое, полусухое и полусладкое.
Столовое сухое вино признали полезным. Чаще всего этот продукт принимают вместе с мясными и рыбными блюдами. Самыми лучшими считаются грузинские столовые сорта.
Грузинские столовые вина считаются лучшими
Практические все столовые вина отличаются нежным вкусом и приятной кислинкой. Если вы выбрали красный вариант напитка, то перед употреблением его можно слегка подогреть (немного выше комнатной температуры). Благодаря этому букет раскроется полнее.
Что касается десертного вина, то для его производства используют сырье с большей сахаристостью. С целью увеличения концентрации сахара виноград перед производством подвяливают. Таким образом он становится слаще. В десертном вине составляющая спирта может достигать 17%.
В отличие от столовых напитков, которые по большей части сортовые, десертные - это купажный вариант.
К кондитерским изделиям и мороженому подойдет десертное вино
По мнению знатоков, их надо подавать к фруктам, мороженому и кондитерским изделиям. Прежде чем употреблять продукт, желательно охладить его до 16ºС.
В каждой стране свои законы. Но есть моменты, в которых законодательство практически не отличается. На этикетке столового вина нет необходимости указывать информацию о годе его рождения либо месте происхождения. Другое дело, если напиток марочный. В этом случае всегда должно быть указано место происхождения. Чем полнее информация, тем больше вероятность, что продукт действительно качественный.
Как происходит определение вкуса напитка?
И напоследок небольшой совет по поводу того, как правильно оценивать вкусовые качества вина.
Для начала надо взять в рот совсем немного напитка. Чуть-чуть - просто, чтобы почувствовать вкус. Как только сделаете глоток, выдохните через нос.
На следующем этапе надо сделать так, чтобы жидкость прошлась по всей поверхности языка. Обязательно в этот момент надо немного открыть рот и вдохнуть воздух. Это поможет ярче проявить аромат, а система обоняния начнет лучше выполнять свои функции. Если вы все действия выполните правильно, как настоящий дегустатор, то прочувствуете просто неимоверное количество запахов. Ведь вино становится более активным, когда происходит его контакт с воздухом.
Еще один момент: вино - некрепкое спиртное. Так что нет необходимости пить его залпом. Такой подход используется обычно, когда употребляются более крепкие алкогольные напитки. А в случае с виноградным продуктом необходимо не торопясь наслаждаться его вкусом и ароматом.
Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.
Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно , белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.
Определение столового вина
Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:
- Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
- Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
- К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.
Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.
Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.
Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.
Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.
Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.
Какие различают сорта
Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.
- Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
- Саперави – вино красное.
- Итальянское вино Декорди.
- Грузинское вино.
- Классические кубанские традиционные вина.
Чем отличаются столовые и десертные напитки
Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.
Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.
У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.
Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.
Разница между столовым напитком и географическим наименованием
Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.
Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.
Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.
Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.
Чем отличается от сладкого
Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.
Как употреблять столовое вино
После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, . Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое . Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.
Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.
В продаже можно встретить разнообразные виды напитков из винограда: сухие и сладкие, игристые и тихие, выдержанные и молодые. На некоторых экземплярах указан год и регион изготовления, на других эти данные отсутствуют. Одной из многочисленных категорий, которая представлена в любой торговой точке, являются столовые вина. В группу входят абсолютно разные напитки, объединенные определенными характеристиками.
Какие вина относят к столовым
Категория включает натуральные напитки из винограда с невысокой концентрацией сахара и спирта. Обычно такие вина выпускают без обозначения региона производства, года урожая и сортового состава. Хотя некоторые добросовестные производители стараются указывать эту информацию. В России они обозначаются как «натуральные (столовые) вина», в других странах продукцию можно узнать по надписи «Vino da tavola» или «Vin de Table».
В иерархии вин столовые напитки занимают самую нижнюю ступень, однако это вовсе не значит, что данная продукция не стоит внимания. Среди столовых вин можно встретить как посредственные дешевые напитки, так и продукцию отменного качества с яркими вкусовыми характеристиками. Проблема заключается в том, что заранее определить эти свойства нельзя.
Какие параметры обязательны для столовых вин
Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону. Тем не менее, есть ряд характеристик:
- Натуральность
Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара; обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.
- Безопасность
Для потребителя (несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д.).
- Содержание спирта
Полезны ли столовые вина
Несомненно, данные напитки обладают благотворным воздействием на организм. Конечно, если речь идет о винах хорошего качества и умеренном употреблении. Наибольшую пользу приносят красные сухие напитки. Положительный эффект выражается:
- В нормализации пищеварения.
- Улучшении иммунитета.
- Снабжении необходимыми микроэлементами и витаминами.
- Предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Омоложении всех систем и органов.
- Улучшении кровообращения.
- Выведении токсинов и т. д.
Какие бывают столовые вина
Существует несколько разновидностей данных напитков.
По уровню содержания сахара различают:
- Сухие (0-0,3%).
- Полусухие (1–2%).
- Полусладкие (3–8%).
Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.
По цвету:
- Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).
- Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).
- Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).
По способу изготовления:
- Сортовое (используется один вид винограда).
- Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).
В зависимости от выдержки:
- Ординарные (выдержанные до 1 года).
- Марочные (от 1,5 и более).
Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.
Как выбрать столовое вино
- Прежде всего, стоит ориентироваться на производителя. Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества. При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.
- Не следует покупать совсем дешевые напитки: даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет. Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.
- На этикетке должна быть информация об изготовителе, категории продукции, количестве сахара и крепости. При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.
- Стоит обратить внимание и на пробку. Хорошо, если она натуральная и снабжена клеймом производителя. Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.
- Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.
Как пить столовые вина
Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд. Особых кулинарных изысков столовое вино не требует. Оно хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом.
Что представляет собой этот популярный напиток и чем отличается от других своих собратьев по классу? Вино столовое - буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое предназначение - сопутствие трапезе, какой-либо гастрономической ценности самостоятельно оно собой обычно не представляет.
Что значит столовое вино?
Это низшая (и к тому же официально принятая) категория в международной системе классификации вин по своему качеству и по месту происхождения. Причем грозди винограда для вина столового могут быть выращены в одной местности, а сам напиток сделан в другой стране. На этикетке с данным продуктом будет присутствовать маркировка «столовое» на соответствующем производителю языке. К примеру, во Франции - Vin de table, в Италии - Vino da tavola, Tafelwein - в Германии, а Table wine - в Штатах.
Чем отличаются?
Что значит столовое вино? Общеевропейскую (как, впрочем, и всемирную) категорию отличает в первую очередь простой букет и относительно невысокая ценовая политика. Применяется минимальный контроль над качеством продукции: основное, за чем нужно следить, - чтоб столовое вино производили из винограда, и только из него, и чтоб конечный продукт был безопасен для здоровья потребителей. Никаких дополнительных требований к вкусовым качествам, сортовому составу, характеристикам и таким параметрам, как крепость и кислотность со сладостью, как правило, не предъявляется.
Но это отнюдь не значит, что вино столовое не столь вкусно. Просто вы не предугадаете по этикетке на бутылке, чего можно ожидать от содержимого. Этим самым столовая категория как раз и отличается от напитков, контролируемых по происхождению и сделанных по требованиям апелласьонов - сводов правил винокурения.
При производстве данных вин используют и меньший контроль над виноградом. Это значит, что для изготовления могут применяться любые ягоды, а на этикетках для бутылок обычно не указано, где виноград был выращен, в какой из стран или территорий. Также, как правило, не указывается год урожая и производства напитка. Но это не значит то, что алкоголь данной категории низкого качества. Производители сами следят за качеством своей продукции, за вкусовым и ароматным спектром алкоголя. Поэтому и некоторые вина, по своей классификации относимые к столовым, имеют довольно высокую стоимость, что нередко подчеркивают покупатели.
Классификация столовых вин
Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские - в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское "То-кайское самородное", столовый херес.
В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста-ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази-рованные (шипучие) вина.
Красное и белое столовое вино
Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла-дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз-будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто-ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.
Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо-емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро-организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис-кусство - умение приготовить (а после - и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.
Классификация виноматериалов
Но любое вино состоит из виноматериалов. Они по технологии и назначению традиционно делятся на недоброды и сухие. Белые, в свою очередь, подразделяют на шампан-ские и коньячные, столовые и хересные, на купажные виноматериалы. А сухие купажные исполь-зуют в составе игристых и крепких (специальных). Красные сухие виноматериалы могут предназначаться и для столовых, и для игристых напитков. Так называемые недоброды используют и для игрис-тых, и для столовых полусладких.
Основная особенность
Кстати, все столовые напитки и виноматериалы характеризует полная на-туральность их составляющих. При производстве не разрешено добавлять в сусло (а также в готовое вино) спирт или сахар, другие компоненты. Ис-ключение делают лишь для хереса, к виноматериалу которого добавляют ректификат для повышения крепости (16,5%) как необходимость для процесса хересования. А в шипучие (газированные) вина разрешено добавлять сахарный сироп.
Особенности употребления
Как пить красное столовое сухое вино? Для полнейшего раскрытия букета столовый напиток желательно перед подачей разогревать, чтоб температура стала выше, чем в комнате. Для десертных, напротив, рекомендуется охлаждение (12-16 градусов Цельсия).
Также важен и выбор бокала для употребления вина. Правильная форма позволит направить глоток и наиболее тонко ощутить весь букет аромата со вкусом. Гурманы полагают, что «неправильный» бокал искажает вкус напитка. Так, для красного сухого подойдет бокал в виде тюльпана (шара, сферический), а для белого - чуть вытянутый. Для красного используют самые большие, чуть поменьше - для белого сухого, еще меньше - десертный вариант. В общем, как следует из отзывов, для начинающего дегустатора вполне будет достаточно трех видов бокалов.
Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.
Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.
Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.
По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.
Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.
- Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
- Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
- Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
- Tafelwein — Германия.
Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?
Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.
В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.
Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.
Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?