Кьянти – самое известное итальянское вино.
Кьянти (Chianti) – это самое популярное итальянское красное сухое вино. Его производят на территории одноименного региона, расположенного в Тоскане, что в самом сердце Италии аккурат между Флоренцией и Сиеной.
Мои слова о популярности Chianti не являются преувеличением. Каждый год в Тоскане производится и продается 98 миллионов литров этого алкогольного напитка. Только вдумайтесь в эту цифру.
Запомните, название Кьянти могут носить только те красные сухие вина, которые произведены на территории Тосканы. Другие случаи использования этого названия автоматически выдают подделку.
Как правильно выбрать и пить?
Гарантию покупки качественного Кьянти может служить совет кависта. Так называют специалиста по дорогому и элитному спиртному, который консультирует клиентов специализированных алкогольных магазинов.
Если вы не можете получить такую рекомендацию, то необходимо внимательно изучить этикетку Кьянти. На ней, помимо прочего, должна быть проставлена аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Так маркируется высшая категория вин в Италии.
Также следует ориентироваться на герб, на котором изображен черный петух. С 1983 года – это запатентованный символ консорциума вин Кьянти Классико. Проще говоря, петух на бутылке с Chianti – это своеобразный знак качества, которому можно и нужно доверять.
Настоящее Кьянти отличается насыщенным красно-рубиновым цветом, утонченным вкусом и глубоким букетом, в котором отчетливо читаются фруктовые ноты. Его крепость составляет 11,5-12 градусов.
Это вино следует подавать к столу охлажденным до температуры 14-17 градусов. Лучше всего раскрыть его вкус и аромат помогут тюльпанообразные бокалы. Пить Chianti следует небольшими глотками. Не торопитесь, иначе вы не поймете, почему этот напиток получил всемирное признание.
Если вы привыкли закусывать любое спиртное, то вместе с ним следует подать к столу блюда традиционной итальянской кухни. Если вы остановите свой выбор на пасте, то, однозначно, не прогадаете. Также с этим вином замечательно сочетаются мясные блюда, паштет на тостах и твердые сорта сыра. Если вы хотите полностью погрузиться в колорит Италии, то подайте к нему риболлита – традиционный густой овощной суп.
Всем любителям итальянского алкоголя с мировой известностью я рекомендую дополнительно прочитать статью «Марсала ».
Особенности производства
Кьянти производят только в одноименном регионе Тосканы из собранного здесь же сорта темного винограда Санджовезе. Это непреложное правило. Согласно нормам действующего в Италии законодательства, в настоящем Chianti должно быть не меньше 85% именно этих ягод. Еще 15% может составлять виноград других красных сортов.
Готовое Кьянти обязательно выдерживается на протяжении 4 месяцев. Однако ценители этого вина рекомендуют покупать напиток выдержкой не меньше 2-3 лет.
Существующие виды
В настоящее время принято выделять 4 категории Кьянти.
1. Chianti. Это самые обычные вина, которые производятся из сорта винограда Санджовезе в рассматриваемом географическом регионе Италии. Все эти напитки обязательно имеют маркировку DOCG. Они отличаются достаточно приемлемой ценой и хорошим качеством.
2. Chianti Superiore. Эти вина изготавливаются по гораздо более жесткому регламенту. Их выдержка начинается с 1 января года, следующего за годом сбора урожая и составляет минимум 9 месяцев. Это несколько более глубокие напитки. Их средняя стоимость не сильно отличается от образцов из первой категории.
3. Chianti Classico. Эти вина производятся в собственной географической зоне. Их делают в четырех коммунах: Кастеллина, Греве, Гайоле и Радда. Именно такие бутылки маркируются гербом с черным петухом. Стоимость такой бутылке будет уже значительно выше.
4. Chianti Classico Riserva. Резерва означает выдержанное. Это наивысшая степень классификации этих вин. Минимальный срок их выдержки составляет 2 года. Минимальная крепость 12,4 градуса. Это самые дорогие из существующих вариантов, предназначенных для массового покупателя.
Этот винодельческий регион издавна славился своими винодельческими традициями. Виноградники здесь возделывались еще со времен этрусков. Первое письменное упоминание о кьянти относится к 1398 году, но на протяжении нескольких сотен лет это вино использовалось в основном для внутреннего употребления, так как оно не вызывало особого интереса для экспорта, поскольку Европа была избалована французскими и испанскими винами.
Изначально кьянти изготавливали исключительно из винограда Санджовезе, но в шестидесятых годах 19 века барон Беттино Рикасоли произвел настоящую революцию в изготовлении этого вина. Занимая пост премьер-министра Италии он вынес постановление согласно которому кьянти следовало производить из 70% красного винограда Санджовезе, 15% красного винограда Канайоло и 15% ароматного белого винограда Мальвазия.
В 70-ые годы реформа барона Беттино Рикасоли была пересмотрена, и многие производители отказались от использования белого винограда, первым из них был торговый дом Сан Феличе. Причем они обратились в исследовательский институт для проведения анализа своего вина.
В 1984 году вино кьянти получило официальный сертифкат DOGG, который характеризует его как марочное вино, производимое в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу.
В настоящее время разрешается добавлять в кьянти, помимо винограда Санджовезе местный виноград: Канайоло и Колорино, а также виноград международных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Производить вино разрешается с виноградников, которым не менее 4 лет после посадки.
Существует несколько способов производства этого итальянского вина. Чаще всего применяется обычная выдержка в дубовых бочках, причем используются маленькие бочонки, в которых старение вина происходит быстрее.
Но есть и другой метод, считающийся более традиционным, когда к уже готовому виноградному вину подмешивают сусло из подвяленного винограда, благодаря чему начинается повторное брожение. В результате, кьянти приобретает характерный терпкий вкус и фиалковый аромат. При выдержке от 1 года до 2 лет это вино приобретает насыщенный красный цвет, а при выдержке в дубовой бочке более 2 лет становится гранатовым. Максимальный срок выдержки составляет 3-4 года. Вкус традиционного Chianti Classico достаточно богатый, сухой, с бархатистыми нотками.
Одной из фирменных особенностей кьянти является то, что оно разливается в характерные пузатые бутылки, которые оплетаются лыком или соломой. Сейчас как правило, недорогое вино разливают во вполне традиционные узкие бутылки, а дорогие качественные сорта продаются в традиционной лыковой оплетке.
Пузатая бутылка для кьянти носит название fiasco или fiasca, что в переводе означает плести, оплетать. Использование именно таких сосудов имеет вполне определенное обоснование. Тоскана долгое время была небогатой провинцией, и далеко не каждый винодел мог себе позволить бутыли из толстого стекла. Пузатые бутылки-fiasca первоначально изготавливали из тонкого, хрупкого стекла, которое могло лопнуть, чтобы этого избежать бутылку укрепляли лыком или соломой. Сейчас же, все наоборот, оплетенная бутылка наоборот подчеркивает солидность и богатство винодельческого хозяйства.
На этикетке бутылки кьянти обычно написано просто Chianti, Chianti Classico, или (реже) Chianti Rufina, Chianti Montalbano. Что означают эти надписи? Дело в том, что Тоскана разделена на семь винодельческих регионов, расположенных вокруг восьмого, центрального. Именно в центральной зоне производят Chianti Classico - наиболее качественный и дорогой сорт кьянти. Большинство предприятий, производящих Chianti Classico, объединены в Консорциум, знаком которого является черный петух. Поэтому считается, что этикетка с изображением этой птицы говорит о том, что вино очень высокого качества, хотя в Тоскане немало и других виноделов, которые делают вполне приличное кьянти.
Остальные семь тосканских винодельческих зон маркируют свою продукцию собственными названиями, это:
Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini)
Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini)
Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi)
Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane)
Кьянти Монтальбано (Montalbano)
Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli)
Кьянти Руфина (Rufina)
По вкусу они значительно отличаются от Chianti Classico, причем часто не в лучшую сторону, за одним исключением – Chianti Rufina. Поэтому производители не указывают на этикетке название области производства, так как особо похвалиться нечем. На таких бутылках пишут просто Chianti.
Подают к столу кьянти охлажденным до 16-18 градусов, именно при этой температуре вино лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Разливают его в пузатые бокалы средней величины.
Это вино хорошо сочетается с мясом, колбасами, макаронным изделиям с соусами, традиционным тосканским бифштексом, поджаренным на решетке с черным перцем, а также сырами.
Красное сухое и пряное вино "Кьянти" традиционно производится в центральной области Италии - Тоскане, которая издревле славится своими живописными виноградниками, оливковыми рощами и величественными кипарисами. Во второй половине XX века популярный этой марки был удостоен высшей категорией в классификации итальянских вин - DOCG.
Экскурс в историю
Первое упоминание о вине "Кьянти" относится к XIV веку, когда Италию еще населяли этруски. Эта древняя цивилизация полностью ассимилировалась с Римской империей, которая правила этим регионом. Позднее итальянские фермеры использовали это название для простых винных напитков, которые изготавливали по собственным рецептам. Для продажи такое вино разливали в дешевые бутылки из тонкого стекла и оплетали соломой для того, чтобы тара не разбилась при перевозке.
Оригинальный рецепт красного вина "Кьянти", который состоял на 70 % из сорта винограда "санджовезе", впервые создал итальянский государственный и политический деятель - Беттино Рикасоли. Он занимался виноделием в своем родовом поместье, которое располагалось близ города Сиены. В его планы входило создание ароматного и шипучего винного напитка пригодного как для каждодневного употребления, так и для длительного хранения. Результат превзошел все ожидания, и рецептура винного напитка Беттино Рикасоли приобрела массовую известность среди потребителей не только в Италии, но и во всем мире.
Черный петух
В первой половине XX века популярность вина "Кьянти" достигла своего пика, что привело к выходу на мировой рынок огромного количества поддельного товара. В результате тосканские виноделы объединились в коалицию, которая должна была защищать качественные характеристики известного бренда. Эмблемой вновь созданного общества стал черный петух, с которым связана забавная легенда.
По словам местных жителей, долгое время не утихал территориальный спор между городами Флоренцией и Сиеной. Для его разрешения был выбран оригинальный способ: до рассвета, с криком первого петуха два всадника должны были выехать на встречу друг другу. В итоге место их встречи и будет территориальной границей между городами. В силу каких-то причин черный петух из Флоренции проснулся гораздо раньше соперника из Сиены, и теперь большая часть территории принадлежит Флоренции.
"Кьянти" в наши дни
В настоящее время рецептура Беттино Рикасоли для сухого красного вина "Кьянти" была изменена. Например, сырье для производства винного напитка должно выращиваться исключительно на территории Тосканы, доля сорта винограда "санджовезе" должна составлять около 80 %. С 2005 года добавление сортов белого винограда в вино было запрещено.
В данный момент все больше производителей стремятся делать это вино, используя только виноград "санджовезе", ягоды которого разрешается немного подвяливать перед началом изготовления напитка.
Все стадии производства красного вина "Кьянти" подлежат строгому контролю, благодаря присвоенной категории DOCG. Поэтому все напитки этого бренда отличаются неизменным качеством.
Классификация
Классифицировать красное сухое вино "Кьянти"принято в соответствии с территорией изготовления и сроком выдержки. Таким образом, о самых популярных видах напитка поговорим подробнее.
Вино "Кьянти" - это молодое вино, производство которого не требует долгой выдержки. Оно обладает ярко выраженными фруктовыми вкусовыми нотками и цветочным ароматом.
"Кьянти Супериоре" - это вино обладает сроком выдержки не меньше одного года. Вино отличается плотностью и более широким букетом. Во вкусовых ощущениях присутствуют нотки малины, вишни и ванили.
Вино "Кьянти Классико" - это вино, изготовленное на территории между Флоренцией и Сиеной. Характеристики этого напитка имеют сильную зависимость от территории изготовления, которая достигает семидесяти гектаров.
"Кьянти Классико Ризерва" - это элитное вино, на изготовление которого идет лучшая часть урожая. Его выдержка составляет более двух лет. Этот напиток отличается гранатовым цветом, мощным вкусовым букетом, в составе которого чувствуются клубничные, малиновые и ванильные нотки, а также пряным ароматом.
Вино "Гран Селеционе" - это более высокая категория вина, которая присуждается только после проверки контролирующими органами. Срок выдержки такого напитка составляет около трех лет. Оно имеет ярко-рубиновый цвет, насыщенный аромат и вкус спелых красных ягод.
Культура употребления
Вино "Кьянти" сочетается со всеми традиционными блюдами итальянской кухни. Стоит отметить, что кухня Италии отличается простотой и непритязательностью. Поэтому вино можно подавать к мясным блюдам, всевозможным сырам, блюдам из дичи, салатам и овощным рагу, а также к рыбе и морепродуктам. Подают это вино охлажденным примерно до семнадцати градусов Цельсия в бокалах тюльпанообразной формы, которые наполняют на треть.
При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое. Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире. Красное вино Кьянти классико - это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.
Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе. Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти. Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.
Навигация
Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico) . Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.
Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти- это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.
Chianti Riserva
Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.
Gran Selezione
Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.
В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.
Colli Aretini
Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.
Colli Fiorentini
Особенность вина этой марки - это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.
Superiore
Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.
Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.
Colline Pisane
В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.
Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.
Почему бутылка с петушком - это бутылка Кьянти?
Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.
Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед. И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом. Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.
Как и с чем пьют вино Кьянти
Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.
- охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
- открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
- лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
- держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
- пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
- закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
- острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.
Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.
DOCG
Разновидность вин
Красные вина.кьянти вино
Сорт винограда
Санджовезе (минимум 75%), Канайоло Неро (максимум 10%), другие разрешенные к использованию красные сорта винограда, среди которых Каберне Совиньон (максимум 10% или 15% для Chianti Classico), а также белые сорта: Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия дель Кьянти (максимум 10% для Chianti и 6% для Chianti Classico).
Примечания относительно сортов винограда
1. Мы замечаем, что для изготовления Chianti разрешены, помимо красных, белые сорта винограда. Они не всегда используются виноделами. Однако добавляя эти сорта, производители стремятся, чтобы «платье» вина стало светлее, а напиток созрел скорее.
2. Что касается сорта Каберне Совиньон, то его добавление в количестве от 10 до 15%, в зависимости от наименования, разрешено, начиная с 1984 года. Эта уступка, сделанная итальянским правительством, в силу введенных ограничений не наносит вреда оригинальности Chianti. Каберне Совиньон придает винам использующих его виноделов свою «солидность» и способность к выдержке.
3. Некоторые виноделы порой применяют в производстве своих вин метод Governo, который заключается в том, что в только что полученное вино добавляют сок и кожицу частично высушенного винограда; это возобновляет брожение и придает окончательному вину округлость, буйные ароматы и очень легкую игристость, исчезающую с возрастом.
Подача вина
Благодаря тому разнообразию, которое скрывается за простым словом Chianti, эти вина могут сочетаться со множеством блюд, и их подают по-разному.
Например, молодое Chianti охлаждают примерно до 15’С и предлагают к белому мясу и макаронам в соусе. Чем выдержаннее и значительнее Chianti, тем лучше оно сочетается с более солидными блюдами. Его подают при 18’С к жареному красному мясу или даже к дичи. Разумеется, в этом случае оно может сопровождать и зрелые сыры.
Сведения о вине
Chianti . Это самое известное итальянское вино. Оно также входит в число самых высоко ценимых. В действительности, помимо существующих различий между производителями, имеется огромное множество вин Chianti, которые относятся к разным стилям, разным виноградникам и разным регламентациям.
То, что можно назвать основным Chianti, происходит из виноградников, расположенных в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена.
Вино может носить на этикетке более конкретное географическое название в том случае, если обладает установленной минимальной крепостью в алкоголе и происходит из одной из 7 следующих территорий: Colli Aretini, Colli Fiorentini , Colli Senesi , Colli Pisane, Montalbano, Montespertoli , Rufina .
Chianti Superior означает Chianti, крепость которого отвечает установленным повышенным нормам (12% vol. вместо обычных 11,4% vol .
Если Chianti выдерживали не менее двух лет, начиная с 1 января следующего за урожаем года, в том числе три месяца в бутылке, и вино содержит не менее 12% vol. алкоголя, оно может носить надпись Riserva. Крепость вин, восходящих к семи географическим территориям и претендующих на звание Riserva , должна быть не менее 12.5% vol.
Chianti Classico . Его получают из тех же сортов винограда, что и Chianti, но их пропорции в его купаже - несколько иные. Chianti Classico отвечает более строгим нормам, как географическим, так и производственным. С одной стороны, эти вина получают на лучших традиционных участках в общинах Кастеллина и Гайоле, расположенных в благодатной части провинции Сиена, а также с некоторых исключительных участков в окрестностях Флоренции.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке