Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки. Бельгийское пиво бланш
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.
Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.
Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива (еще один монастырь в Нидерландах), которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.
Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.
Технология "низового брожения" наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые "лагерные" (от слова lager - "хранить") сорта пива "пльзенского" типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них - Stella Artois (история пива Stella Artois) и Jupiler.
Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".
Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво "ламбик" получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный "ламбик" отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у "ламбика" репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным". Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство "ламбика" в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.
Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.
Одна из разновидностей технологии "ламбик" называется "фаро" (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.
Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.
Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".
Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.
Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.
Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме - Gambrinus - стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.
Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.
Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.
Бельгийское «Blanche de Bruxelles » варится по старинной технологии пивоварней «Brasserie Lefebvre ». Пивоварня была основана в далеком 1876 году в деревне Кенаст, расположенной к югу от Брюсселя местным предпринимателем.
Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское». Технология варки подобных сортов была освоена еще в XVIII веке и, по сути, слово «бланш» является обозначением большинства бельгийских сортов пива.
Для того, чтобы приготовить Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс завершается непосредственно в бутылке или , что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.
В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.
Напиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный , пшеница, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в . При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать , в чем вы сможете убедиться, посмотрев видео, размещенное ниже. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.
Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует .
Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.
Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена , которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:
О своих впечатлениях от напитка и нашей дегустации вы можете рассказать в
Что мы знаем о Брюсселе?
Наверно, большинство скажет о столице Бельгии и всего европарламента, о знаменитом писающем мальчике, возможно, о брюссельской капусте. Более знающие упомянут красивейшую площадь Гранд-Плас, Брюссельский собор или довольно спорный Атомиум.
Брюссельский писающий мальчик
Главная площадь Брюсселя Гранд-Плас
Пивные же знатоки, конечно, вспомнят о пиве, ведь именно Брюссель, по мнению многих любителей пива, является самой настоящей пивной столицей Европы. Мнение это, может быть, и спорное, но лично я его полностью разделяю, ведь в Брюсселе можно попробовать пиво любого бельгийского бренда, коих в Бельгии насчитывается под тысячу штук (больше нет ни в одной другой стране мира), именно в Брюсселе находится знаменитый бар Delirium, ассортимент которого включает в себя аж две тысячи марок пива (только представьте себе!) со всего мира. Именно в Бельгии зарегистрировано аж 8 тысяч различных уникальных сортов пива, и количество сортов растет с каждым днем.
Тот самый бар Delirium с широчайшим ассортиментом пива
Город Брюссель обладает настоящей пивной славой. И славой этой было бы глупо не воспользоваться. В 1989 году на пивоварне Lefebvre было сварено пиво под маркой La Student, которое вскоре было переименовано в Blanche de Bruxelles. На этикетке красуется знаменитый писающий мальчик - главный символ Брюсселя. Производители хотели создать главное пиво Брюсселя, пиво, которое будет ассоциироваться с этим знаменитым городом, и надо сказать, у них это почти получилось. Этот бланш, пожалуй, не сможет конкурировать в продажах с некоторыми другими бельгийскими брендами, вроде Hoegaarden или Stella Artois, но ему есть, чем гордиться. Этот бренд не был продан мегакорпорациям - он принадлежит все той же семейной пивоварне, под этим брендом не производится дешевое посредственное пиво с измененной рецептурой на сотнях разных заводов во множестве стран - этот бланш остается таким же, каким он и был ранее, сохраняя прежний вкус и стандарт качества.
Пивоварня Lefebvre была основана в 1876 году в деревушке Кенаст (фр. - Quenast) из бельгийской провинции Валлонский Браба́нт. Сама деревня не очень-то известна. Из «достопримечательностей» можно отметить порфиритовый карьер, функционирующий с 17 века, да саму пивоварню Lefebvre, которая теперь вполне может именоваться всемирно известной.
Деревня Кенаст
Вот так выглядит один из главных символов деревушки, где производится знаменитый на весь мир Blanche de Bruxelles
В общем-то, сама пивоварня была создана своим основателем Жюлем Лефевром, чтобы варить пиво для рабочих, трудящихся на этом карьере. В 1916 году, во время Первой Мировой Войны пивоварню пришлось разобрать для нужд немецких военных, которые в то время оккупировали Бельгию, но вскоре, после войны, пивоварня была отстроена заново сыном Жюля Лефевра Августом, но уже не в центре деревни Кенаст, а на близлежащих холмах. Это позволило защитить производство от регулярных затоплений деревушки - в то время река Сена регулярно выходила из берегов.
В 1921 году пивоварня начала разливать свое пиво в бутылки, и это позволило начать экспортировать пиво на дальние расстояния. В годы Второй Мировой Войны пивоварня сбавила обороты производства. На снижение повлиял новый закон, постанавливающий варку пива крепостью не более 0,8 %, спад производства был очень значительный. Но компания смогла пережить тяжелые времена. В 1960 году управление пивоварней перешло Пьеру Лефебру, при котором компания значительно шагнула вперед - была произведена модернизация производства, на рынок были выведены новые сорта пива, ставшие популярными - Saison 1900, Bonne Esperance, Porph ale, Houblo. В 1975 году Филипп Леферб, следующий рулевой семенной компании, взял новые рубежи. Компания вышла на международный рынок пива, продукция стала весьма популярна в Италии, постепенно их продукция начинает пользоваться успехом и в других странах. В 1983 году пивоварня получает лицензию на варку монастырского пива от аббатсва Флорефф.
И вот, в 1989 году пивоварня Lefebvre варит то пиво, о котором и идет речь в данной статье. Сначала оно получило название La Student, а в последствии переименовалось в Blanche de Bruxelles, получив мировую известность и популярность. Сейчас, помимо Blanche de Bruxelles, компания производит также пиво под такими известными марками, как Barbar, Belgian Kriek, Belgian Peches и другими. Самой же пивоварней, как и прежде, управляет все та же семья Лефевр, вот уже на протяжении шести поколений.
Вот так выглядела пивоварня и ее владельцы в 19 веке
А вот её современный вид
Итак, перейдем к самому пиву .
Blanche de Bruxelles - бланш (фр. Biere blanche, букв. белое; witbier), то есть пшеничное белое пиво, нефильтрованное. Бланш - очень популярный вид пива в Бельгии, да и во всем мире этот вид тоже пользуется большой популярностью. Всевозможных рецептов бланша огромное множество, в напиток часто добавляются ингредиенты, которые сложно встретить, к примеру, в классическом немецком или чешском пиве. Но в Бельгии любят экспериментировать с популярнейшим напитком, поэтому там можно попробовать пиво со вкусом кактуса, вина и много чего еще.
В Blanche de Bruxelles же, помимо стандартных для пива ингредиентов, входят апельсиновая цедра и кориандр.
На вид пиво имеет светло-желтый цвет, переходящий в золотой с немного салатовым оттенком. Пена снежно-белая, очень здорово выглядит в сочетании с золотистым напитком. Аромат очень свежий, фруктовый, немного дрожжевой, с сильными нотками кориандра и цитрусовых.
На вкус пиво сладковатое, с небольшой кислинкой, также преобладают фруктовые оттенки особенно цитрусовые - лимон, апельсин.
Послевкусие тоже фруктовое и цитрусовое, с очень легкой горчинкой.
Вкус отличается от классического пива, которое в основном продается в наших магазинах - оно действительно очень легкое, питкое и хорошо утоляющее жажду. Пить его в жаркий летний день - большое удовольствие.
Но для искушенных пивных ценителей это пиво вряд ли будет очень интересным - вкус предсказуем, не очень насыщен и не пестрит большим разнообразием оттенков. Но пиво это создавалось далеко не для пивных сомелье, это пиво рассчитано на массового потребителя, и этот массовый потребитель оценил его по достоинству. Пиво легкое, приятное, освежающее и с фруктовым вкусом - что еще нужно? Blanche de Bruxelles по праву завоевал мировую популярность и стал настоящей классикой истинного бельгийского бланша.
В современном мире многое определяется давно устоявшимися и сложившимися стереотипами. Когда большинство людей слышат слово пиво, им на ум чаще всего приходит Чехия или Германия. Реже Австрия, Англия, США или Ирландия. Только настоящие гурманы и знатоки пенного напитка вспоминают про Бельгию.
Бельгийское пиво всегда оригинальное и неожиданное. Но главное, оно всегда по-настоящему вкусное. Особенностью пивоварения этой маленькой европейской страны является нереальное количество сортов пенного напитка. Давайте познакомимся с самыми популярными из них.
Lambic (Ламбик)
Сорт ламбик можно считать воплощением самых старых пивоваренных традиций. Его прообраз относится к стародавним временам, когда древние пивовары ничего не знали о дрожжах. А ведь без этих микроорганизмов не будет брожения. Без них невозможно представить процесс производства современного пива.
Производство ламбика основано на технологии естественного брожения. Рецептура этого пенного напитка невероятно сложна. Именно поэтому ее практически не используют современные производители. Только Бельгия является исключением из этого правила.
Основными компонентами ламбика является ячменный солод, несоложеная пшеница, вода и хмель. Пивные дрожжи в сусло не добавляются. Все происходит по-другому. Процесс основан на природных дрожжах и естественном процессе брожения.
Все марки ламбика дозревают внутри больших деревянных бочек. В среднем этот процесс занимает 3 года. Технология не меняется на протяжении более чем 400 лет.
Часто бельгийские пивовары варят ламбик с разнообразными добавками. Этот алкогольный напиток принято называть Faro (Фаро). Например, в это бельгийское пиво может добавляться карамель или сахар. В таком случае ламбик имеет сладковатый привкус и крепость около 5 градусов.
Kriek (Крик)
Так называется бельгийское вишневое пиво . Оно известно и популярно во многих странах мира. Не является исключением и Россия. Многие поклонники пенного напитка ассоциируют Бельгию именно с такими марками. На самом деле крик – это название сорта темной красной вишни.
На самом деле вишневое бельгийское пиво вызывает много споров. Некоторые знатоки утверждают, что крик до настоящего времени является одной из разновидностей ламбика. Другая часть пивоваренного сообщества говорит о том, что этот сорт давно заслужил право считаться вполне самостоятельным.
На мой взгляд, ответ на этот вопрос не слишком важен. Вишневое пиво давно стало частью общемировой алкогольной культуры. Подтверждением этого может служить многотысячная армия поклонников этого пенного напитка.
Бельгийские эли
В континентальной Европе Бельгию на законных основаниях можно считать законодателем мод во всем, что касается производства пива верхового брожения или эля. Именно здесь производятся лучшие сорта этого пенного напитка. Самыми популярными из них являются:
- Trappist Ale (траппистский);
- Abbaye Ale (аббатский);
- Oud Briun (фландрский);
- Brown Ale (коричневый);
- Amber Ale (янтарный);
- Golden Ale (золотистый).
Каждый из них заслуживает отдельного упоминания.
Trappist Ale
В настоящее время в мире насчитывается 6 траппистских католических орденов. Пять из них располагаются на территории Бельгии, один в Голландии.
Главной особенностью траппистского эля является довольно значительное содержание этилового спирта и фруктовые ноты во вкусе. Такое пиво имеет обязательный натуральный осадок.
Вначале монахи трапписты варили эль для собственного употребления. Его умеренное питие было единственным послаблением, которое допускалось их невероятно суровым и аскетичным уставом.
Сейчас монастырские пивоварни продолжают варить невероятно вкусное пиво верхового брожения. Называются они так же, как и сами католические обители. Westmalle, Westvleteren, Rochefort, Chimay, Achel и Orval. Согласно международным законам только их продукция может именоваться Trappist Ale.
Abbaye Ale
Аббатские эли на сегодня не имеют строгой привязки к католической церкви. Такое название используют производители, чья продукция имеет ту или иную церковную традицию. Более того, она совсем необязательно может быть истинной.
Пиво, которое входит в эту категорию достаточно разнообразно. Под такой вывеской может скрываться как легкий светлый напиток, так и крепкое темное спиртное.
Некоторое время назад в Бельгии велась довольно жаркая дискуссия. Обсуждался вопрос могут ли современные пивоварни использовать для собственной продукции это историческое название. Несмотря на продолжительность этих споров они не нашли закрепления в каких бы то ни было официальных законодательных актах. Поэтому в настоящее время любой желающий бельгийский пивовар может нанести на этикетку выпускаемо им пива надпись Abbaye Ale.
Oud Briun
По-другому этот сорт называют не иначе как фландрский красный эль. Как ни странно, он во многом похож на ламбик. Существует множество известных марок этого пенного напитка: Liefmann’s Goudenband, Goudenband, Felix, Aging Oud Bruin и Itchegem’s.
В массе своей Oud Briun содержит 5,5-6,5% этилового спирта. В их ароматах имеется интересная кислинка. Ее оттеняют фруктовые или цветочные полутона. Цвет пенного напитка играет и переливается всеми гранями красного. Вкус у каждого напитка свой. Их объединяет практически полное отсутствие хмелевой компоненты. Часто пикантность вкусу этих марок придают различные пряности.
Brown Ale
Бельгийский коричневый эль также принято выделять в отдельную категорию. Одни из лучших образцов этого напитка является крепкое темное пиво верхового брожения Gouden Carolus. Он содержит 7,6% этилового спирта. Кстати, у него есть одна интересная особенность. Gouden Carolus дображивает уже после бутилирования, поэтому его вкус непостоянен.
Gildenbier также заслуживает нашего внимания. Этот пенный напиток порадует дегустатора завораживающим шоколадным вкусом. Его крепость составляет 7 градусов.
Бельгийское пиво Leffe Brune также является представителем семейства Brown Ale. Этот бренд является достаточно популярным среди россиян.
В завершение перечня назову бренд Kasteel Brown. Это чрезвычайно крепкое бельгийское пиво с содержанием этилового спирта 10%. Его отличительной чертой является утонченный сладковатый привкус.
Amber Ale
В отличие от своих красных и коричневых родственников янтарный эль представляет собой легкое и свежее пиво верхового брожения. Среди всего многообразия бельгийского пива эти марки имеют наиболее выраженную хмелевую горчинку.
Главным представителем такого пива является De Koninck. Однако если вы хотите прочувствовать истинную сущность этого уникального алкоголя, то дегустировать его следует именно в Антверпене. Это связано с тем, что при перевозке он теряет большую часть своих удивительных органолептических свойств.
Конечно, существуют и другие весьма неплохие бренды Amber Ale. В качестве примера можно привести Artevelde Grand Cru, Bruegel, Palm и Pauwel Kwak.
Golden Ale
Бельгийские золотистые или золотые эли также являются достоянием национального пивоварения. В качестве примера отлична подойдет марка Duvel. Конечно, его название не может удовлетворять добрых христиан. Однако оно в полной мере искупается замечательным вкусом и ароматом пенного напитка.
Традиционно такое пиво верхового брожения славится своей повышенной крепостью. Как правило, она составляет больше 8,5 градусов. Во вкусе Golden Ale достаточно выраженными являются классические солодовые и хмелевые нюансы.
Witbier (Белое пиво)
Бельгийское пиво Witbier представляет собой традиционный слабоалкогольный пенный напиток, в основе которого лежит отборная пшеница. Его отличает благородная бледность, отсутствие фильтрации, изрядный осадок и высокая степень газированности.
Если бы не одна существенная особенность, то Witbier вполне можно было считать братом близнецом классического немецкого Hefe-Weizen. Однако это совсем не так, ведь бельгийские производители добавляют в свое пшеничное пиво разнообразные пряности и прочие добавки. Ярким примером может служить кориандр или апельсиновая цедра.
Ярчайшим представителем этого направления бельгийской алкогольной промышленности можно считать пиво Hoegaarden. Уверен, что многим моим читателям знаком восхитительный вкус этого пенного напитка.
Пиво «Бланш» известно каждому любителю этого замечательного напитка. Прекрасный вкус, великолепный аромат, приятная свежесть. Началась история этого пива ещё в 1876 году, когда Жюль Лефебвр основал в Бельгии семейный завод. Мужчина был фермером и владельцем гостиницы. Однако решил заняться ещё и пивоваренным ремеслом. Ставка им была сделана на рабочих близлежащих карьеров. Каждый вечер после работы они забегали к нему отдохнуть.
Пиво «Бланш де Брюссель»
Итак, подробнее об этом вкуснейшем продукте. Самым распространённым бельгийским напитком является пиво «Бланш де Брюссель». Это лёгкий, немного отдающий кислинкой и прекрасно освежающий напиток. «Бланш де Брюссель» - пиво, при варке которого добавляются кориандр и апельсиновые горькие корочки. Причём используется для этого только кожура апельсинов, растущих на острове Кюрасао. Именно они придают пиву особый аромат. Всего лишь один глоток - и вы ощутите освежающий вкус этого восхитительного напитка. Содержание алкоголя составляет 4,5%.
«Бланш де Брюссель Рози»
Опишем ещё один вариант. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» отличается особой изюминкой. Правда, это уже вовсе не стандартный классический вкус. Это не просто нефильтрованное пиво. Данный напиток предназначен для тех, кто любит лёгкий фруктовый аромат. Необычный цвет розового грейпфрута сопровождает слегка кисловатый и в то же время деликатно сладкий вкус.
Насыщенный аромат ягод и фруктов (персика, банана, вишни и клубники) дополняется свежестью зелёного яблока и грейпфрута. Напоминает этот оригинальный микс вкус «Кюбердон» - известной, традиционной бельгийской конфеты. Ощущаются в аромате также миндальные горьковатые нотки и ваниль. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» содержит 4,4% алкоголя. Этот напиток, как правило, предпочитают женщины.
«Бланш де Флёр»
Не меньшую популярность смог завоевать следующий сорт. Пиво «Бланш де Флёр» также отличается добавлением и кориандра. Варится оно по классической бельгийской рецептуре.
Главные особенности
Итак, известным во всём мире является «Бланш» - пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.
Рецепт старинного сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы. Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается. Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.
«Бланш» - пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.
Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.
Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.
Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует. Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния. Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.
Итак, «Бланш» - бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива - немцам. «Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке