Постные блины пошагово. Постные блины на дрожжах толстые пышные
Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.
Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Секреты
Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.
- Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
- Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
- Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
- Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
- Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
- Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
- От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
- Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
- Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
- Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
- Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.
Варианты
Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт: блины на воде без яиц
Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.
Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:
- Мука (лучше всего использовать пшеничную) - 2 стакана;
- Масло (лучше всего использовать оливковое) - 2 ст.л;
- Сахар - 2 ст.л;
- Вода - 2 стакана;
- Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) - 1;
- Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).
Приготовить блины очень просто:
- Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
- В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
- В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
- Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
- Оставить тесто в теплом месте на 15 мин . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
- Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
- Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.
Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.
Получаются очень нежные!
Тонкие блины
Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.
Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:
- Вода - 400 мл (примерно 1,5 стакана);
- Сахар - 1 ст.л;
- Соль добавляется по вкусу;
- Уксус (главный компонент) - 1 ч.л;
- Мука - 8 ст.л;
- Сода - 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.
- Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
- Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
- Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
- Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).
К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.
Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.
Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?
Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.
Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся...
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными!...
Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они...
Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду...
Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А...
Во время поста каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале постных блинов рецепт . Если у вас такового нет, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.
Постные блины на минеральной воде
- масло растительное – столовая ложечка + 3 столовые ложки
- соль – четверть чайной ложки
- сахар – столовая ложка
- мука – один стакан
- вода газированная – 320 мл
- ваниль – пара столовых ложек
Приготовление:
1. Смешайте ваниль, масло, воду, газировку.
2. В тесто просейте муку, добавьте сахар, соль, размешайте венчиком либо вилкой, чтобы вышло однородное тесто. Прикройте, поставьте на пару часов в холодильник.
3. Небольшую сковородку разогрейте на среднем огне, добавьте небольшое количество масла. Как только масло разогреется, на сковороду вылейте пару столовых ложек теста. Когда подсохнут края, переверните, обжарьте с другой стороны.
Постные блины на соевом молоке.
Ингредиенты:
- вода, соевое молоко – по ½ стакана
- маргарин растительный – 50 г
- сахар – столовая ложка
- соль – четверть чайной ложечки
- мука – один стакан
- кленовый сироп или мед – по две столовые ложки
Приготовление:
1. В миске большого размера смешайте соль, муку, мед, сахар, растопленный маргарин, воду, соевое молоко, прикройте, поставьте на пару часов в холодильник.
2. Сковородку смажьте растительным маргарином, прогрейте сковородку, вылейте около трех столовых ложек теста, равномерно распределите тесто. Как только низ подрумянится, переверните, обжарьте уже с другой стороны. готовы!
Постные блинчики на соде.
Ингредиенты:
- вода – половина чайной ложки
- вода – половина литра
- мука гречневая, мука пшеничная – по 200 г
- соль, лимонная кислота – по 0,25 чайной ложки
- растительное масло
Приготовление:
1. Соль растворите в теплой воде.
2. Муку просейте, влейте теплую воду.
3. В тесто всыпьте лимонную кислоту, хорошенько размешайте.
4. Добавьте соду, оставьте тесто.
5. Сковороду разогрейте, смажьте маслом растительным, обжарьте блинчики.
Рецепт постных блинов на дрожжах
- сухие дрожжи – чайная ложка
- мука гречневая, мука пшеничная – по 75 г
- соль – 0,5 чайной ложки
- вода теплая, вода комнатной температуры – по 200 г
Приготовление:
1. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, введите муку.
2. Миксером перемешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте на 45 минут в теплое место.
3. Добавьте гречневую муку, размешайте, постепенно влейте 100 мл воды, опять размешайте, накройте, оставьте на 35 минут, чтобы тесто подошло.
4. Добавьте еще 100 мл воды в тесто, тщательно вымешайте.
5. Блины выпеките до золотистости на сковородке с маслом. Постные блины на дрожжах
готовы!
Постные блины на дрожжах
Ингредиенты:
- мука – полтора стакана
- сахар – 3 столовые ложечки
- дрожжи свежие – 25 г
- вода теплая – один стакан
- щепотка соли
- масло растительное
- измельченная голубика – 0,25 стакана
Приготовление:
1. Дрожжи разотрите с сахаром, влейте теплую воду, хорошенько размешайте, добавьте соль, дайте сахару и дрожжам хорошо раствориться.
2. Добавьте муку, замесите тесто, накройте салфеткой, поставьте в теплое место, дайте настояться, подняться.
3. Добавьте голубику, размешайте.
4. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте блины, подайте с медом либо вареньем.
Блины на воде постные
- соль
- сода
- мука – 220 г
- масло растительное – 50 мл
- вода – 520 мл
Приготовление:
1. В воде разведите сахар, соль, добавьте муку, замесите жиденькое тесто.
2. Добавьте масло, соду, хорошенько размешайте.
3. Смажьте сковородку маслом растительным, выпеките блины.
4. Каждый блинчики промажьте вареньем либо медом. готовы!
Блины постные тонкие
- сахар
- щепотка соли
- сода – 1/3 чайной ложки
- вода – 220 мл
- мука – три столовые ложки
- масло растительное – четыре столовые ложки
Приготовление:
1. Муку разведите в воде, постепенно добавьте оставшуюся воду.
2. В полученную массу добавьте растительное масло, соду, сахар, соль, тщательно размешайте.
3. Сковороду для блинчиков разогрейте, смажьте кусочком сала, налейте немножко теста, переверните сковородку, равномерно распределите, пожарьте с двух сторон. готовы!
Постные блины на минералке .
Ингредиенты:
- мука, сильногазированная вода – по одному стакану
- вода кипяченная – один стакан
- сахар, соль – по одной щепотке
- масло растительное – одна-две столовые ложки
Приготовление:
1. Сахар, соль, муку смешайте, залейте газировкой, поставьте отдохнуть на полчасика.
2. В кипяток вылейте растительное масло, добавьте в смесь, хорошо размешайте.
3. Дно сковородки смажьте маслом, выпеките блины.
4. В блинчики заверните начинку. готовы!
Как приготовить постные блины.
Бездрожжевые постные блины.
Ингредиенты:
- сода – ½ чайной ложки
- сахар – столовая ложка
- мука – полтора стакана
- вода – 2 стакана
- масло растительное – 55 г
Приготовление:
1. Сахар, соль растворите в воде.
2. Муку просейте, всыпьте в воду с сахаром и солью, тщательно размешайте, вымесите, следите, чтобы не было комочков.
3. В тесто добавьте соду, влейте масло, вымесите.
4. Сковороду хорошенько прогрейте, смажьте маслом растительным, выпеките блины. Если блины получаются суховатыми либо плохо снимаются с поверхности сковороды, смажьте сковородку еще несколько раз маслом.
Блины постные дрожжевые .
Ингредиенты:
- масло растительное – две столовые ложки
- соль – половина чайной ложки
- дрожжи сухие – 3 г
- вода – 320 мл
- мука – полтора стакана
Приготовление:
1. Муку смешайте с сахаром (4 столовые ложки), влейте 200 мл тепленькой воды, оставьте минут на пятнадцать.
2. Приготовьте опару: чайную ложку сахара и дрожжи растворите в 100 мл воды, оставьте до образования пены на поверхности.
3. Опару влейте в тесто, размешайте, оставьте до появления пузырьков.
4. В тесто влейте растительное масло, добавьте соли, перемешайте.
5. Блины выпеките как обычно.
А в обычные дни попробуйте .
Блины на минералке «Боржоми».
Ингредиенты:
- соль – чайная ложка
- масло растительное
- сахар – три чайные ложки
- минеральная вода «Боржоми» - половина литра
- мука
Приготовление:
1. Соль, сахар, растительное масло смешайте, всыпьте муку при постоянном помешивании, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны, снова размешайте.
2. Блинчики выпеките привычным способом на сковородке с антипригарным покрытием.
Блины постные на рисовом отваре.
Ингредиенты:
- рис – один стакан
- изюм – половина стакана
- мука пшеничная – 2 с половиной стакана
- соль
- сода – ½ чайной ложечки
- сахар – две столовые ложки
- масло растительное
Приготовление:
1. Рис отварите в двух литрах воды до полной готовности.
2. Отвар слейте через дуршлаг или сито. В результате у вас получится около литра отвара.
3. Рис отложите для начинки. Добавьте в него по вкусу сахар и изюм.
4. Рисовый отвар остудите. Если он вышел слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.
5. В отвар добавьте соль, сахар, муку, соду, растительное масло.
6. Блинчики выпеките на сковородке с растительным маслом, предварительно разогрев ее.
7. Готовые блинчики остудите, заверните в них начинку.
Постные блинчики с картофелем и зеленью.
Ингредиенты:
- вода – три стакана
- мука – около 2,5 стаканов
- сода – половина чайной ложечки
- зелень – 20 г
- соль
Для начинки:
- масло оливковое – пара столовых ложек
- щепотка морской соли
- сладкий болгарский перец
- несколько картофелин
Приготовление:
1. Приготовьте начинку для блинчиков: очистите картофель от кожуры, опустите в кипящую воду, проварите при закрытой крышке до мягкости.
2. С кастрюли слейте воду, небольшое количество оставьте на дне.
3. Картошку разомните в пюре.
4. Сладкий перец освободите от плодоножки, выньте семена, перец мелко нарежьте.
5. Сладкий перец, картофельное пюре смешайте, добавьте оливковое масло, дополнительно посолите (при желании).
6. Приготовьте постные блинчики: измельчите зелень, положите в миску, налейте 3 стакана вода, добавьте четверть стакана растительного масла, немножко соли, негашеную соду.
7. Потихоньку всыпьте муку, помешивая ее венчиком.
8. Сковородку смажьте маслом, поставьте на огонь, прогрейте, выпеките блинчики.
9. Готовые постные блины смажьте картофельным пюре, заверните в виде треугольника.
Постные блины с яблочным соком.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г
- мука пшеничная – 255 г
- разрыхлитель – 10 г
- лимонный сок – чайная ложка
- сок яблочный – 100 мл
- вода – 420 мл
- масло растительное
Приготовление:
1. В миске соедините все сыпучие компоненты: сахар, соль, разрыхлитель, муку.
2. Яблочный сок смешайте с теплой водой, лимонным соком, растительным маслом.
3. Часть полученной жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, добавьте остальную жидкость, размешайте.
4. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом.
5. На сковороду налейте порцию теста, распределите по всей поверхности, обжарьте блины.
6. Готовые блины сложите стопочкой, подайте с медом.
Попробуйте также .
Постные блины на поминки.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – пара чашек
- мука – 1,5 чайных чашки
- сахар – столовая ложка
- дрожжи активированные – чайная ложка
- растительное масло – две столовые ложечки
- соль – 0,25 чайной ложки
Для начинки:
- горсть сушеных грибов
- средняя луковица
- растительное масло
- гречневая каша – 9 столовые ложек
Приготовление:
1. Приготовьте тесто: в теплой воде разведите дрожжи, сахар, позвольте дрожжам разойтись минут 15, добавьте соль, досыпьте муку, хорошенько вымешайте венчиком.
2. Добавьте две столовые ложки растительного масла.
3. Оставьте тесто минут на 40.
4. Отдельно приготовьте начинку: отварите грибы, мелко их порежьте.
5. Репчатый лук меленько нарежьте, обжарьте.
6. Грибы, лук, гречневую кашу смешайте, подогрейте на сковороде.
7. Нафаршируйте блинчики, сверните их конвертиками, обжарьте с обеих сторон на сковородке. готовы!
Блинчики постные с яблоками.
Ингредиенты:
- ванилин
- соль – ¼ чайной ложки
- сахар – три столовые ложки
- яблоки – 5 штук
- мука – пара стаканов
Приготовление:
1. Из муки, соли, воды замесите тесто, обжарьте блинчики.
2. Яблоки нарежьте ломтиками, засыпьте песком, добавьте пару щепоток ванилина, прогрейте 10 минут.
3. На серединку блинчик выложите начинку, заверните трубочкой, поджарьте до появления корочки, посыпьте пудрой сахарной.
Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.
Постные блины на воде: рецепт
Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:
- мука темная второго сорта - около 1,5 стакана;
- вода теплая кипяченая - примерно 2 стакана;
- масло растительное рафинированное - 60 мл;
- сахар - большая ложка;
- кислота лимонная - щепотка;
- сода столовая - 0,5 десертной ложечки;
- соль некрупная - применять по вкусу.
Приготовление теста
Как видите, рецепт постных блинов на поминки требует применения минимума продуктов, которые всегда можно найти на своей кухне. И прежде чем приступить к выпечке таких изделий, следует тщательно замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить теплую кипяченую воду в глубокую миску, а затем растворить в ней сахар, лимонную кислоту и соль. Далее в ту же емкость требуется добавить темную муку. Перемешивать ингредиенты желательно венчиком или миксером. При этом следует добиться того, чтобы тесто полностью лишилось комочков. После этого к нему необходимо добавить пищевую соду и любое растительное масло.
В результате описанных действий вы должны получить довольно жидкое тесто. Если оно слишком густое, то к нему можно добавить еще немного остывшего кипятка.
Выпечка на сковороде
После замешивания блинного теста его рекомендуется выдержать под крышкой около ¼ часа. За это время мука немного набухнет, сделав основу более однородной. Далее требуется сильно разогреть сковороду и влить в нее десертную ложечку масла (подсолнечного). Зачерпнув тесто половником, его следует вылить на раскаленную посуду и равномерно распределить по ней путем наклона в разные стороны.
Выпекать постные блины необходимо до подрумянивания обеих сторон. Переворачивать их рекомендуется при помощи лопатки.
Подаем блинчики к поминальному столу
После того как все изделия будут выпечены, их следует немного смазать маслом (растительным), разогретом на среднем огне. Далее их требуется сложить стопкой и преподнести к поминальному столу.
Постные блины на дрожжах: рецепт
Как говорилось выше, такие постные блинчики можно готовить с применением не только соды, но и сухих дрожжей. Используя нижепредставленный рецепт, вы получите очень вкусный и ароматный десерт, который послужит отличной заменой традиционным оладьям.
Итак, нам необходимо:
- мука темная пшеничная - около 150 г;
- мука гречневая - примерно 100 г;
- теплая вода кипяченая - 2 стакана;
- сухие дрожжи быстродействующие - около 5 г;
- соль мелкая поваренная или йодированная - 0,5 маленькой ложечки;
- сахар - 1-1,8 больших ложек;
- масло растительное - около 3 больших ложек.
Готовим основу
Рецепт постных дрожжевых блинов должен знать каждый, ведь такие изделия можно готовить не только во время поста или поминок, но и подавать к обычному повседневному столу. Это связано с тем, что подобный десерт получается очень сытным, ароматным и вкусным. Но прежде чем выпекать его на плите, следует хорошо замешать основу.
Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с малым количеством муки и сахара, после чего влить к ним немного воды. Выдержите ингредиенты в тепле и покое около пятнадцати минут, они должны хорошо раствориться, а на полученной массе - образоваться пузырьки. Если данного процесса вы не наблюдаете, то это означает, что ваши дрожжи были либо испорчены, либо просрочены. Для приготовления блинчиков они не подойдут. Лучше приобрести новые.
Если же у вас получилась хорошая опара, то в отдельной посуде необходимо смешать остаток темной пшеничной и гречневой муки с теплой кипяченой водой, солью, растительным маслом и сахаром. Перемешав компоненты, вы должны получить однородную клейкую массу. Далее к ней следует выложить опару и оставить возле теплой батареи на полчаса. За это время основа должна хорошо приподняться, а также покрыться многочисленными пузырьками. При этом от теста должен идти ярко выраженный кисловатый аромат.
Термическая обработка
Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.
В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.
Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.
Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе
Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.
После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.
О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:
1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.
2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).
3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.
Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.
7Кулинарный Этюд 13.01.2018
Дорогие читатели, блины - исконно русское, любимое в народе блюдо. У нас даже есть праздник, во время которого положено их печь и кушать — Масленица. Но как быть, если вы любите блины, но вам противопоказаны яйца и молочные продукты или вы соблюдаете православные Посты? Пеките постные блины! Трудно поверить, но они получаются очень вкусными, несмотря на совершенно аскетический набор ингредиентов!
Сегодня своими рецептами вкусных постных блинов поделится с нами Ирина Рыбчанская, ведущая рубрики . Передаю ей слово.
Добрый день всем читателям блога Ирины. Вы любите блины? В моей семье существует настоящий блинный «культ». Я завожу тесто на блины круглый год, даже во все посты. А вы знаете, как приготовить постные блины быстро и вкусно? Рецепты таких блинов — проверенные, настоящие семейные, я вам сегодня с удовольствием отдам из рук в руки.
Когда-то я не представляла, как приготовить блины без яиц и молочных продуктов. У нас дома обычно водились блины на кефире или сметане. Солнечные кружки, как губка, напитывалась сливочным маслом, которое для блинчиков никогда не жалели.
Однажды я гостила на Благовещенье у хороших знакомых. На столе красовалась громадная стопка блинов. Я удивилась, какие же блины в Великий Пост. Прочитав недоумение в моих глазах, хозяйка обвела рукой стол, приговаривая: »Кушайте, гости дорогие! Все постное, блины гречишные на воде заведены!»
Как же это было вкусно! Нежные, дырчатые, рыхлые, тающие во рту блины не содержали ничего, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей - были абсолютно постные! Взяв у хозяйки рецепт, я быстро его испробовала на своей кухне. Получилось вкусно, муж ел да нахваливал.
С тех пор я собираю рецепты постных блинов. В моей копилке их очень много, но пеку я всего по нескольким - остальные не прижились. Моими фаворитами по- прежнему остаются постные дрожжевые блинчики на воде из гречневой муки пополам с пшеничной.
Постные блинчики с начинкой позволяют нам каждый раз испытывать новые вкусовые ощущения. Вы удивитесь, сколько всего вкусного можно намазать и завернуть в скромный кружочек!
Из чего готовят постные блины
Мука:
- пшеничная;
- гречневая;
- овсяная;
- ржаная;
- кукурузная;
- чечевичная.
Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание - пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.
Жидкая основа:
- простая вода;
- минеральная вода;
- рисовый отвар;
- фруктовый, овощной сок.
Разрыхлитель теста:
- дрожжи (сухие, мокрые);
- сода.
Постные блины. Рецепты быстро и вкусно!
Тонкие с дырочками постные блины на минералке - самый простой рецепт
Ингредиенты
- 140 г муки;
- 280 мл сильно газированной минералки;
- две столовые ложки постного масла без запаха;
- одна чайная ложечка сахарного песку;
- щепоть соли;
Как испечь
Просеянную муку, соль, сахар перемешать.
Налить масло.
Влить минералку.
Размешать и сразу печь блинчики.
Раскалить сковороду, помазать ее дополнительно небольшим количеством постного масла. Налить смесь тонким слоем, испечь блин с одной стороны.
Перевернуть, испечь вторую сторону.
Мои замечания
- Готовые блины на минералке - тонкие, с дырочками, чуть менее поджаристые, чем обычные на молоке и кефире, очень эластичные.
- Сковороду при выпекании необходимо каждый раз смазывать подсолнечным маслом. Изделия довольно капризные, норовят пристать даже к хорошо прокаленной предварительно сковороде.
- Я кладу небольшое количество сахара. Блинчики получаются нейтрального вкуса. Их можно кушать с вареньем, медом, шоколадной пастой, в них заворачивают постные соленые начинки.
- На вкус - бархатистые, растворяющиеся во рту.
- Рецепт на минеральной воде - самый легкий, не трудоемкий.
Постные блины на воде из пшеничной муки — рецепт
Ингредиенты
- 170 г муки;
- 340 мл воды;
- щепоть соли;
- 30 мл постного масла.
- 20 г сахара;
- одна кофейная ложечка (без верха) соды;
- одна кофейная ложечка лимонного сока.
Как приготовить
Просеять муку, насыпать соль, сахар.
Налить масло.
Погасить соду лимонным соком, отправить в смесь муки с постным маслом.
Налить воду.
Размешать венчиком.
Печь на смазанной дополнительно подсолнечным маслом сковородке с одной стороны.
Затем осторожно перевернуть. Испечь другую сторону.
Мои замечания
- Не стоит заводить сразу большое количество теста. Первые блинчики получаются тонкими, с дырочками. Последние - уже не такие «кружевные», так как сода уже не действует столь эффективно, как вначале процесса.
- Цвет у блинчиков очень красивый. Он более интенсивно золотистый, чем у тех, что испечены на минералке. Но на вкус они несколько «грубее» за счет легкого привкуса соды, который абсолютно нивелируется, если кушать их с повидлом или любой другой начинкой.
- Вместо двух столовых ложек муки положите в тесто такое же количество манки - результат вас порадует.
Постные блины на дрожжах - рецепты
Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.
Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже - только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.
Ингредиенты для гречишных блинов
- 140 г гречневой муки;
- 140 г пшеничной муки;
- 560 мл теплой (25°С) воды;
- Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
- 50 мл подсолнечного масла в тесто;
- 10 г сахара;
- щепоть соли.
Как приготовить
Просеять пшеничную муку.
Просеять в ту же посуду гречневую муку, положить соль, насыпать сухие или раскрошить прессованные дрожжи.
Налить теплую воду, масло.
Размешать постную массу до гладкости.
Оставить бродить на один час (накрыть пищевой пленкой или поместить емкость в полиэтиленовый пакет).
Через час тесто вспенится, из него можно печь.
Смазываем сковородку, печем постные гречишные блинчики сначала на одной стороне.
Переворачиваем широкой лопаткой, печем на другой стороне.
Вот так выглядят готовые изделия.
Мои замечания
- Очень нежные, пористые, воздушные блинчики. Если бы не знала, что они постные, то ни за что бы не поверила.
- Очень красивые на вид - золотисто - коричневые, с дырочками, эластичные, хорошо складываются и скручиваются.
- К ним подходит любая сладкая и соленая постная начинка.
- Замечательные, очень пышные, тонкие, легкие постные блины. Могу о них говорить только в превосходной степени. Постное чудо! Отличный рецепт, берите его на заметку непременно.
- Если у вас нет гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке гречку, а потом просеять.
- 250 г муки;
- 500 мл теплой (25°С) воды;
- восемь грамм прессованных дрожжей или три грамма сухих;
- 30 мл постного масла;
- 15 г сахарного песку;
- щепоть соли.
Как испечь
Просеять муку, прибавить соль, сахар.
Раскрошить свежие или насыпать сухие дрожжи.
Налить теплую воду, масло, размешать до гладкого состояния.
Оставить бродить на час.
Печь на смазанной сковородке с двух сторон.
Мои замечания
- Вкусно, быстро, очень просто.
- Рецепт универсален для приготовления изделий со сладкими и солеными постными дополнениями.
- 120 г овсяных хлопьев.
- 30 г ржаной муки.
- 100 г пшеничной муки.
- 250 мл (25°С) воды.
- 0.5 чайной ложечки сухих дрожжей.
- 15 г сахара.
- 15 мл подсолнечного масла.
- Щепоть соли.
Как сделать
Просеять пшеничную, ржаную муку в миску, добавить дрожжи, масло, воду, немного размешать.
Смолоть в кофемолке овсяные хлопья, добавить в общую массу, хорошенько размешать.
Накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте на час - полтора.
Печь блинчики с двух сторон на хорошо разогретой смазанной сковороде до готовности.
Мои замечания
- Приятный, необычный вкус, вполне достойное постное блюдо, которое можно кушать в холодном и теплом виде, с любой начинкой.
- Без ничего они тоже весьма самодостаточны и выразительны.
- Рецепту однозначный «зачёт».
Также приглашаю вас посмотреть видео рецепт блинчиков. Постные, тонкие, очень вкусные блины, которые тают во рту.
Постные начинки для блинов
Постная начинка - сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.
Сладкие начинки:
- варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
- очень густой фруктовый или ягодный кисель;
- пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
- карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
- перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
- дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
- шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);
Соленые начинки:
- грибы, жареные с луком;
- ореховая паста с зеленью;
- слабосоленая форель, семга;
- копченая скумбрия;
- рыбный фарш с жареным луком;
- пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
- гороховое пюре с тахиной;
- икра из печеных на гриле овощей;
- хумус;
- баба гануш.
Дорогие читатели! Мои рецепты - лишь капля в огромном море. Я постаралась подробно рассказать только о самых любимых и проверенных. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по каждому рецепту.
Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.
С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта
Я благодарю Ирину за рецепты. А для души Ирина прислала нам подарок La valse d’Amélie au diato .
Смотрите такжеПяточная шпора