Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде. Блины из гречневой муки: рецепты приготовления с фото
Ингредиенты
- Кефир - 2/3 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Кипяток - 1 стакан
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Гречневая мука - 0,5 стакана
- Растительное масло - 0,5 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - щепотка
- Сода - 0,5 ч.л.
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций (около 20 блинов)
Блинчики - одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.
Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.
Блины из гречневой муки: рецепты в статье
Как приготовить блины гречневые
Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.
Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.
Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире - они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.
Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.
Вбить яйца.
Взбить миксером.
Добавить растительное масло, снова взбить.
Всыпать пшеничную муку, снова взбить.
Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.
Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать - по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.
Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды - она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.
Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.
Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Гречневые блины на кефире без пшеничной муки
Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами - теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.
Для блинчиков нам потребуется:
- мука гречневая - 2,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
- кефир - 1 литр;
- 2 яйца;
- крахмал - 2,5 ст. ложек;
- разрыхлитель - 10 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сахар и соль - по вкусу.
Блины из гречневой муки на молоке
Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 200 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.
Блины гречневые из каши
Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.
- каша гречневая - 150 гр.;
- мука пшеничная - 70 гр.;
- кефир (молоко) - 1/2 литра;
- 2 яйца;
- разрыхлитель - 10 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сахар - 2 ст. ложки.
Блины из гречневой муки с начинкой
Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной - сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Гречневые блины на дрожжах
В выпечке дрожжи играют важную роль - они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.
Ингредиенты для блинов:
- мука гречневая - 1 стакан (1 стакан - 180 гр.);
- мука пшеничная - 0,5 стакана;
- молоко - 1/2 литра;
- 1 яйцо;
- дрожжи - 20 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сахар - по вкусу.
Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.
Блины из гречневой муки при диабете
Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:
- мука гречневая - 1,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
- молоко соевое - 1/2 литра;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель - 5 гр.;
- растительное масло - 2 ст. ложки.
Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.
Блины из гречневой муки для аллергиков
Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.
Для аллергиков можно предложить:
Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные
Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:
- мука гречневая - 1,5 стакана;
- вода - 500 мл.;
- соль и сахар - по желанию;
- крахмал - 2 ч. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- подсолнечное масло для жарки.
Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.
Блины гречневые – это не изобретение современных кулинаров. Это блюдо известно уже несколько веков и относится к традиционной русской кухне.
Хозяйки тех далеких времен имели собственный рецепт блинов и передавали его из поколения в поколение.
Процесс приготовления блюда занимал несколько часов, особое внимание уделяли опаре, ведь без нее блинное тесто даже не начинали делать.
Блины, которые выпекались нашими предками, были пышные с кисловатым привкусом. Их подавали с «припеком», начинками и медом.
Блины из гречки выпекать немного сложнее, чем из пшеничной муки.
И чтобы вам не пришлось краснеть за свою стряпню перед гостями, и поразить их кулинарными способностями, я поделюсь некоторыми секретами и расскажу рецепты блинов.
Как вкусно испечь удачные блины из гречневой муки
Выпечка из гречневой муки таит в себе несколько «подводных камней». О них мы и поговорим сегодня, а еще вы узнаете, как их обойти без потерь для себя.
Приготовить качественную опару получится только из свежих дрожжей. Если по истечению положенного времени на ее поверхности не появилось пузырьков, вам не повезло с основным продуктом – дрожжами.
Придется все начинать сначала, но только уже из новых ингредиентов. Блины из гречишной муки получаются более ломкими и сухими.
По сравнению с такой же выпечкой с добавлением пшеничной муки, они требуют больше яичных желтков. Не помешает и сливочное масло, перед добавлением в тесто его нужно растопить и охладить.
Блинную массу наливайте только на раскаленную сковородку, иначе гречневые поджаренные блины пристанут ко дну. Итог – проблема при переворачивании.
Смазывая сковородку растительным маслом, используйте кисточку или разрезанную луковицу. Последнюю наколите на вилку и срезанной стороной окуните в жир. Удобно и экономно.
Избежать комочков поможет обычная поваренная соль. Растворите ее в воде, которую потом добавите в тесто. Учтите, что превышать количество соли, которое содержит рецепт не стоит.
Просеянная мука – залог пышных гречневых блинов. Пузырьки кислорода, которыми насыщается продукт во время просеивания, улучшают подъем теста.
Рецепт гречневых дрожжевых блинов
Гречневые готовые блины отличаются оригинальным вкусом и красивым кофейным оттенком. Интересно, что все свойства гречневой крупы сохраняются и в муке с одноименным названием.
Сделав однажды это блюдо, вы непременно захотите вернуться к нему снова и снова. Особых навыков и продуктов вам не понадобится, все, что потребуется, это:
0,5 л молока; 20 г сахара; 0,1 кг пшеничной муки и 0,3 кг гречневой; 3 желтка и 2 белка; 20 г свежих дрожжей; 30 мл сл. масла; соль по вкусу.
Для того, чтобы жарить гречневые золотистые блины, нужно заранее приготовить растительное масло или любой другой жир.
Этапы приготовления:
- Сначала займитесь опарой. Для этого подогрейте половину молока и разведите в нем раскрошенные дрожжи.
- Просейте пшеничную муку, смешайте с тремя ложками гречневой и всыпьте в миску.
- Хорошо размешайте и оставьте для подъема на один час. Миску обязательно накройте полотенцем, чтобы поверхность опары не заветривалась.
- Когда закваска будет готова, начинайте замешивать тесто. Подогрейте остальное молоко, взбейте его с сахаром, солью и желтками. Добавьте в миску.
- Туда же влейте расплавленное масло, всыпьте оставшуюся гречневую муку.
- Тесто оставьте подходить еще минут на 60-80.
- Как только масса «подросла» и стала пышной, введите в нее взбитые белки. Осторожно, чтобы пена сохранила свою пышность, перемешайте содержимое миски и начинайте выпекать гречишные блины.
Налейте немного теста на раскаленную сковороду (не забудьте смазать ее жиром) и на среднем огне жарьте блины до готовности. Переворачивать каждый блинчик нужно аккуратно, чтобы он не порвался.
Как вы уже знаете, гречневая мука не содержит клейковину, так что блины получаются хрупкими. Подавайте гречневые румяные блины горячими, предложив едокам в блюдцах сметану и растопленное сливочное масло.
Смотрите другие рецепты блинов на моем сайте.
Блины «княжеские» гречневые
Блины гречишные с добавлением дрожжей и пшеничной муки подавайте к столу, смазав сливочным маслом.
Заколотите тесто из: одного яйца; 0,150 кг гречневой муки; полтора стакана молока; чайной ложки гранулированных дрожжей; ст. ложки сл. масла и такого же количества сметаны; 20 г сахара; щепотки соли.
Рецепт приготовления:
- Молоко (стакан) подогрейте, всыпьте сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять на 10 минут, затем размешайте и вылейте в емкость с мукой.
- Разотрите массу лопаткой, добавьте сметану.
- Когда смесь станет однородной, укутайте миску большим полотенцем, сверху накройте одеялом и оставьте в покое на 2-2,5 часа. Выбирайте миску с таким расчетом, чтобы тесту было куда подниматься.
- Отделите от яйца желток, введите его в почти готовое тесто, следом отправьте масло и соль.
- Добавьте оставшееся теплое молоко и взбитый белок. 6 Последний раз осторожно перемешайте и выпекайте гречневые блины.
Сковородку прогрейте на сильном огне, смажьте жиром. Убавьте огонь до среднего и поставьте выпекаться гречневые тонкие блины до румяного оттенка. Хотите узнать еще рецепты блинчиков, «пролистайте» страницы сайта.
Блины без дрожжей гречневые
Возьмите: 0,10 кг пшеничной и 0,150 кг гречишной муки; ½ литра молока; пару яиц; ч. ложку соли; 20 г сахара; 1/3 пачки масла.
Рецепт приготовления:
- Отмерьте нужное количество гречневой и пшеничной муки.
- Просейте и смешайте с солью и сахаром-песком.
- Вбейте яйца и разотрите смесь лопаткой, добавив 2-3 ст. ложки молока.
- Когда смесь станет однородной, влейте постепенно остальное молоко, каждый раз вымешивая тесто венчиком.
- В жидкое тесто введите расплавленное и охлажденное масло, накройте миску салфеткой.
- Подождите 30 минут, за это время тесто расстоится, станет более вязким (смотрите фото).
Выпекаются блины на сухой сковороде. Не бойтесь, они не прилипнут, поскольку в составе теста содержится большое количество жира. Чтобы гречневые готовые блины не склеились между собой, перемажьте их маслом.
Блины на кефире гречневые
Подготовьте продукты из списка: стакан кефира и стакан воды; 2 яйца; 40 г сахара; немного соли; стакан гречишной муки; масло для жарки.
Замешивание теста:
- В посуде, которую вы выбрали для замешивания теста, взбейте яйца.
- Добавьте сахар с солью и кефир.
- Хорошенько все перемешайте.
- Гречневую муку просейте и всыпьте к остальным компонентам.
- С помощью венчика взбейте тесто до гомогенного состояния и лишь потом струйкой влейте очищенную воду. Не прекращайте работать венчиком, чтобы не образовались комочки.
В результате у вас получилось жидкое блинное тесто, из которого уже можно выпекать блины.
Выпекание блинчиков:
- Раскаленную сковороду смажьте жиром и возьмите за ручку.
- Половником зачерпните тесто и лейте на дно сковородки, которую нужно держать под легким наклоном.
- Жидкая масса, растекаясь, будет образовывать круглую лепешку.
- Обжаривайте блины до темного оттенка с каждой стороны по 30-40 секунд. Если вам кажется, что блины слишком хрупкие, разведите в воде немного пшеничной муки и введите в тесто.
Складывайте гречневые румяные блины на тарелке и, пока те горячие, зовите близких к столу.
Блины на скорую руку гречневые
Список ингредиентов:
по 100 г гречишной и пшеничной муки; 2 стакана цельного молока; 0,5 ч. ложки соды; четверть маленькой ложки лимонной кислоты и столько же соли; 3 яйца среднего размера; 4 больших ложки сл. масла; 30 мл постного рафинированного масла.
Приготовление:
- Технология замешивания теста не отличается сложностью. Следуйте описанию и вы получите прекрасный результат. Итак, просейте оба вида муки в миску и смешайте венчиком.
- Молоко слегка подогрейте и влейте в муку, замесив массу, по консистенции похожую на густую жирную сметану.
- Соль и яйца разотрите в отдельной чашке, после чего перенесите смесь в миску.
- В 10 мл воды растворите лимонную кислоту, туда же отправьте соду. Произошла реакция, в результате которой появилась пена.
- Отправьте жидкость в тесто, размешайте.
Можно жарить блины на гречневой муке. Если вас интересуют рецепты подлив, поджарок и других вкусностей, которые сочетаются с гречневыми блинами, читайте статью дальше.
Что подают к блинам, приготовленным на гречневой муке?
Опыт хозяек и мнение профессиональных поваров сошлись в одной точке – блины на гречишной муке не очень сочетаются со сладкими соусами. Это значит, что лучшим дополнением к ним служат поджарки, рыба, грибы и другие продукты.
«Пятиминутка»
Эта поджарка состоит из: одной моркови; луковицы; 300 г шампиньонов; 1/3 ч. ложки соли и 50 мл растительного масла. Она довольно проста и быстра в исполнении, а этот фактор оценят все хозяюшки, у которых мало времени.
Вам нужно:
- Промыть грибы, обсушить их бумажной салфеткой и нарезать ломтиками. Можно измельчить грибы соломкой или кубиками.
- Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а лук нарезать кубиком.
- Все ингредиенты обжарить на постном масле, посолить.
Готовую поджарку подавайте в отдельной посуде, каждый будет брать столько, сколько ему требуется. Неплохим дополнением будет сметана, ее также выставляют на стол отдельно.
Уверен, что блины тонкие гречневые попадут в разряд ваших любимых. Отказаться от блюда, которое не только вкусное, но и полезное, практически невозможно.
Гречневая мука богата железом, которое улучшает кроветворение, и магнием, снимающим нервное напряжение и придающее силы. Заботясь о здоровье своих близких, вы одновременно радуете их небольшим кулинарным шедевром.
Мой видео рецепт
Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной.
Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу.
Польза блинов из гречневой муки
Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.
В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.
Блины из гречневой муки на кефире: простой рецепт
Ингредиенты
- — 0,5 ст. + -
- Мука гречневая — 0,5 ст. + -
- Кефир — 200 мл + -
- — 2 шт. + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 ст. + -
- — для обжарки блинов + -
Как пошагово приготовить блинчики с гречневой мукой
Сейчас, чаще всего, блины из гречневой муки готовят с добавлением муки пшеничной. А всё потому, что для приготовления чисто гречневых блинчиков от повара требуется определённая сноровка, опыт и, конечно же, желание пробовать что-то новое.
Предложенный нами рецепт с 2 видами муки довольно прост, он подойдет даже для новичков в кулинарии.
- В отдельную миску разбиваем яйца, а затем миксером взбиваем их до образования пены.
- Небольшими порциями добавляем к вспененным яйцам сахар, кефир и соль. Продолжаем работать миксером (его скорость должна быть небольшой).
- Всю муку (гречишную и пшеничную) соединяем вместе в другой емкости, а после пересыпаем мучную смесь в кефирно-яичную массу.
- Вливаем воду и замешиваем тесто на блины. Оно должно получиться в меру жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
- Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до коричневатого цвета.
Такие блинчики можно есть с вареньем или джемом, а по желанию положить внутрь сладкую или соленую начинку.
Гречневые блинчики на кефире с курагой
Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.
Ингредиенты
- Кефир (нежирный) – 450 мл;
- Курага (крупные плоды) – 6 шт;
- Гречневая мука – 100-150 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Растительное масло — для обжаривания.
Как пожарить блины на кефире из гречневой муки
- Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
- Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
- В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
- Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.
Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.
Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Блинчики из гречневой муки на кефире с дрожжами
Эти блинчики сразу готовим с внутренним содержимым, т.е. с любимой начинкой. Это придаст выпечке особый аромат и вкус, а, благодаря дрожжам, они получатся более высокими и воздушными.
Ингредиенты
- Кефир (жирный) – 500 мл;
- Гречишная мука – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Дрожжи – 10 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Изюм (мелкий) – 50 г;
- Сахар (свекольный) – 100 г;
- Творожная масса (сладкая) – 100 г;
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление дрожжевых блинчиков на кефире и гречишной муке
- Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку (просеянную), вливаем кефир и вбиваем яйцо.
- Замешиваем тесто, добавляя в него дрожжи, соль и сахар.
- Густота теста должна быть, как у киселя. Если оно получилось более густым, то не будет ошибкой добавить немного кефира.
- Перекладываем изюм в миску, заливаем его кипятком минут на десять. Затем отбрасываем изюм на сито и мелко режем, орехи трем на терке (или перемалываем в блендере).
- Выпекаем блинчики на разогретой жаропрочной поверхности, смазанной растительным маслом, с одной и другой стороны.
- Перекладываем готовую выпечку на блюдо, а небольшим количеством масла смазываем каждый блин.
- Творог соединяем с изюмом и орехами. Сладкую массу накладываем на блин и заворачиваем его любым удобным образом: рулетом, треугольничком или конвертом.
Гречневые блинчики на кефире подают к столу сразу “с пылу с жару”, но можно преподнести десерт и в остывшем виде. По желанию, их можно полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или же просто смазать сливочным маслом.
Такая выпечка будет хорошо сочетаться с любой начинкой – творогом, сыром, мясом, овощами… Но если заворачивать в блинчик вы будете несладкую начинку, то самого сахара в тесто нужно положить немного меньше, чем написано в ингредиентном составе рецепта. А в остальном — давайте волю фантазии.
Приятного аппетита!
Приготовление чудесных блинчиков из гречки:
В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.
В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.
Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!
В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.
Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.
При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.
Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.
Блины из гречневой муки гораздо полезней, чем из пшеничной. Пеките их почаще, они получаются вкусными, нежными, пышными и очень нравятся маленьким детям.
Блины с использованием гречневой муки
Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.
Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей . Для многих она будет очень полезна.
Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.
К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.
Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки
Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все .
Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.
Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.
Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.
- Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
- Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
- «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
- Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
- Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
- Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.
Ингредиенты
Порций: – +
- Гречневая мука 300 гм.
- Пшено 300 гм.
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Молоко 2 стакана
- Сахар 2 ст. ложки
- Дрожжи 15 гм.
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Пшено перебрать и хорошенько промыть.
А вот еще несколько простеньких рецептов . Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?