Почему александрийский кулич так называется. Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба
С приближением праздника хозяюшки просматривают свои записные книжки, кулинарные сайты в поиске лучших рецептов, большинство единогласно считают александрийское тесто для кулича наиболее удачным. О нем сегодня и поговорим.
Подготовка к Пасхе включает массу забот. Помимо уборки нужно , подготовить , мастер-классы изготовления которых также были описаны в прошлых статьях. Ну и, конечно, выпечь самый пышный, . Их существует множество видов, к примеру, с добавлением оригинальных ингредиентов. Но по моему предвзятому мнению Александрийский рецепт бьет все рекорды — это просто бомба!
Выпеченный таким способом, десерт получается воздушным, не сухим, нежным, по консистенции схож с кексом, а самое приятное – достаточно долго не черствеет. Хотя мои родные не дают ему испортиться – съедают раньше!
Кулич из александрийского теста считают достаточно легким, он подвластен даже молодым, неопытным хозяюшкам, но есть здесь несколько нюансов. Так:
- Обязательно важно делать опару на топленом молоке, иначе вкус будет не таким оригинальным. Его можно купить либо сделать самостоятельно, поставив емкость с сырым молочком в духовку на 2-3 часа при 200 градусах, периодически заглядывать, образующуюся корочку утапливать ложкой
- Опару стоит готовить заранее, минимум за 8 часов до выпечки, а лучше даже 12
- За время расслойки опары масса может несколько раз поднимать и опадать – это нормально
- Рекомендуется добавлять коньяк, он придает выпечке изумительный аромат, продлевает срок хранения, им замачивают изюм, цукаты, порой просто добавляют к тесту (но не более 1-2 столовых ложек)
- Тесто получается жидким, и многие хозяйки пытаются по своему разумению добавить муки, но делать этого не стоит, рецепт проверен веками, выпечка получается идеальной
- Удобно раскладывать массу по формам, смазав руки растительным жиром
- Формы стоит смазывать только по дну, оставляя сухими стенки, иначе тесту не за что будет цепляться при подъеме вверх.
Пасхальная выпечка на топленом молоке и сухих дрожжах
Традиционный рецепт кулича с топленым молоком предполагает использование прессованных дрожжей, но лично я больше люблю сухие. Они всегда свежие (сохраняя свои свойства больше месяца, даже в открытом виде), особенно если хранить при температуре не выше +10. Удобны в использовании, добавляются сразу к сухим ингредиентам, порой можно не заморачиваться приготовлением опары.
Как правило, в запасе всегда есть большая упаковка дрожжей для приготовления чего-то вкусненького – домашнего хлеба, пирожков, булочек, рулетов, чтобы каждый раз не бежать в магазин за пачкой прессованных. Идеально себя ведут такие гранулы и при изготовлении кулича. Рекомендую свой любимый рецепт из домашней записной книжки.
Понадобится:
- Молоко топленое – 250 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 125 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Мука – 800 г
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона или апельсина
- Молочко подогреваем до теплого состояния (не горячего). Примерно градусов 37-38 и растворяем в нем дрожжи
- Яйца промываем и разделяем на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, а белки – на глазурь. Соединяем все желтки (их 4) с сахарочком с помощью миксера, чтобы получить пышную смесь без кристаллов. Я это делала ручным – отлично все разошлось
- Смешиваем с дрожжевой частью
- Сливочное маслице растопим в микроволновке (здесь, главное, не перегреть) и в теплом виде отправим в емкость с будущей опарой
- Перемешиваем до придания однородного состава. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься. Я заводила ее вечером часов в восемь и к 7 утра она у меня была готова
- Можно ускорить процесс, если торопитесь – разогреть духовой шкаф градусов до 130, выключить и поставить ее туда для подъема. Пары часов будет достаточно
- Изюм заливаем горячей водой, оставляем на полчаса-час. Затем промываем и осушаем
- Так как в опаре нет привычной муки, то она выглядит необычно – поверхность покрыта пузырьками, а если сдернуть верхний слой, то там будет видно масло. Это нормальное состояние для проснувшейся опары
- Засыпаем изюм, щепотку соли и ваниль и начинаем понемногу насыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Чтобы избежать этого, смазываем руки растительным маслом. Много муки не добавляйте, тесто не должно получиться крутым. В идеале – мягкое, но легко отделяющееся от масляных рук. Вымешивать надо, приблизительно, минут 10
- Закрываем пищевой пленкой и даем время для подъема. Я разогрела духовку до 130 градусов, выключила и поставила кастрюлю внутрь. Через 1,5 часа оно увеличилось в объеме
- Немного обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 объема, накрываем пленкой и опять даем время на расстойку. Я оставила на столе и через час оно поднялось. В идеале надо было бы еще подождать немного времени, но я торопилась, что категорически нельзя делать при выпечке куличей
- Разогрела духовку до 180 градусов и отправила их готовиться. Через полчаса они уже были готовы. Покрыть глазурью я их не успела, даже сфотографировать не дали – смели со стола еще теплыми.
Александрийское тесто для кулича с коньяком и изюмом по старинному рецепту
Данный рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаю и вам.
Ингредиенты
- Топленое молоко – 250 мл
- Масло – 125 г
- Яйца – 3 шт. плюс два желтка для теста и два белка для глазури
- Сахар – 250 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Соль – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Коньяк – 2 ст.л.
- Мука – 800 г
- Изюм – 200 г
- Пудра сахарная 1 ст.
- Кондитерская присыпка
Приготовление таково:
- Соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов
- Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить
- К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку
- Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа
- Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги
- Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3
- Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса
- Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 минут, потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 минут, большие – до часа)
Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки куличей, украсить.
Как приготовить сдобу в мультиварке?
Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 600 г
- Топленое молоко – 250 мл
- Сахар 250 гр
- Масло сливочное – 125 г
- Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
- Дрожжи свежие – 35 г
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепоть
- Изюм, цукаты – 100 г
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
- После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
- Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
- Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час
- Подошедшую массу снова обмять жирными руками, выложить в смазанную чашу мультиварки
- Включить на пару минут режим подогрева, выключить, дать подойти прямо в форме до часа, затем выпечь минут 65-70, причем первые 45 мин при 150°, а далее при 120°
- Вытащить десерт вместе с чашей, остудить, аккуратно извлечь, украсить глазурью, сделанной из оставшегося белка и сахарной пудры с лимонным соком.
Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для куличей, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.
Видео-рецепт приготовления вкусной выпечки от Елены Тимченко в домашних условиях
Почти традиционный рецепт с парочкой уникальных дополнений предлагает опытный кулинар и видео-блоггер Елена Тимченко, которая щедро делится своими секретами со зрителями. Слушаем, смотрим, запоминаем и пробуем повторить самостоятельно!
Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.
Продукты
- Топленое молоко – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
- Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
- Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
- Мука — 1,25 кг
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
- Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
- Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
- Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
- Выпечь при 180°, остудить, украсить/
Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол , изготовить пасхального или заняться приготовлением иных блюд.
Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип куличей станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!
В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи . Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!
Александрийское тесто для куличей
Ингредиенты
- 1 л топленого молока
- 1 кг сахара
- 500 г сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 200 г запаренного изюма
- 100 г цукатов
- 15 г ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 2,5 кг муки
Приготовление
Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте, кулич получается не переслащенным, а очень вкусным. Но, если хочется, можно положить сахара поменьше.
Из этого рецепта получается много порций, так что без никто не останется! Смело приступай к приготовлению, и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго. Я уверена, теперь ты будешь печь кулич только так!
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Пошаговые рецепты александрийского теста для куличей с коньяком, на томленом молоке, сметане и сливках
2018-04-03 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
10 гр.
Углеводов
51 гр.315 ккал.
Вариант 1: Классическое александрийское тесто для куличей
Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент - использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 1 л молока;
- 150 г сырых дрожжей;
- 3 желтка;
- 10 целых яиц;
- 0,5 кг масла сливочного;
- 10 г соли;
- 200 г изюма;
- 3 г ванилина;
- 2,4 кг муки.
Пошаговый рецепт классического теста
Смешиваем теплое молоко с килограммом сахарного песка. Добавляем дрожжи, размешиваем очень хорошо, пока они полностью не растворятся.
По правилам нужно использовать хорошо размягченное масло, напоминающее консистенцией крем. Растапливать нежелательно. Если масло не успело размягчиться, то поможет микроволновая печь. Используем программу размораживания продуктов и следим.
Добавляем масло в основную массу. Смешиваем желтки и яйца, взбиваем немного миксером, переливаем в основную массу. Размешиваем, накрываем, оставляем в тепле на 8-12 часов. Обычно основную смесь готовят с вечера, а утром приступают к замесу теста.
Изюм за полчаса до приготовления теста заливаем теплой водой, пусть распарится. Затем его нужно отжать, смешать со стаканом муки, это позволит виноградинкам равномерно распределиться в массе.
Добавляем в тесто ванилин, вводим соль, а затем и изюм с остальной мукой делаем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Можно смачивать пальчики в постном масле. Вымешиваем тщательно и даем хорошо подняться, также оставляем в тепле.
Раскладываем тесто по формам или бумажным стаканчикам, наполняем на треть, даем подняться о самого верха, после чего выпекаем. Ставим александрийские куличи в духовку при 200 градусах, через 10 минут снижаем до 170, доводим до румяной корочки.
Александрийские куличи принято делать с сырыми, они же живые, дрожжами. Если же не удалось их раздобыть, то заменяем. Сухие дрожжи сильнее, если добавить указанную норму, то ничего не получится, тесто перекиснет. Количество нужно сократить в 3-4 раза.
Вариант 2: Быстрый рецепт александрийского теста для куличей
Это вариант александрийского теста для куличей с коньяком. Благодаря алкоголю, сладкая смесь гораздо быстрее доходит до нужного состояния. Сами куличи будут легко подниматься. Что касается вкуса, то коньяк не сильно на него влияет, но зато дает очень приятный аромат с ореховым тоном.
Ингредиенты
- 1,5 кг муки;
- 300 г масла;
- 50 г дрожжей;
- 150 г изюма;
- 500 г сахара;
- 5 яиц;
- 30 мл коньяка;
- 500 мл молока;
- соль.
Как быстро приготовить александрийское тесто
Молоко с порезанным мелкими кусочками маслом немного подогреваем, добавляем сразу все дрожжи, вводим сахар и яйца. Тщательно взбиваем. Заливаем коньяк, размешиваем, накрываем и оставляем ровно на час. Очень скоро появится приятный аромат.
Добавляем муку с запаренным изюмом, солим, по желанию ванилин. Замешиваем тесто и оставляем еще на четыре часа, чтобы оно поднялось.
Раскладываем александрийские куличи по формам, даем приподняться до самого верха, после чего выпекаем в разогретой духовке. Украшаем глазурью.
Можно вместо коньяка добавить в тесто немного вишневой или рябиновой настойки. Кстати, эти сушеные или вяленые ягоды тоже могут найти свое место в куличах.
Вариант 3: Александрийское тесто для куличей со сливками
Вариант нежнейшего александрийского теста. Куличи из него получаются очень ароматными, нежными, они достаточно долго не черствеют, всю неделю будут радовать вкусом. Сливки для теста можно брать самые жидкие с низкой жирностью до 10%, главное выбирать натуральный продукт.
Ингредиенты
- 600 мл сливок;
- 5 желтков;
- 500 г сахара;
- 80 г сырых дрожжей;
- 2 пакетика ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г масла сливочного;
- 130 г изюма;
- мука.
Как приготовить
Сырые желтки соединяем с небольшим количеством сахарного песка и растираем, затем добавляем к ним оставшийся песок и вводим сливки. Размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Только потом крошим в смесь дрожжи, продолжаем размешивать.
Масло для этого рецепта можно растопить либо просто хорошо размягчить. Отправляем его следом, важно закладывать после дрожжей. Накрываем сливочную смесь, оставляем под салфеткой на ночь.
С утра заливаем теплой водой помытый изюм, даем настояться. Можно для александрийских куличей использовать и цукаты. После набухания изюм отжимаем, добавляем к нему примерно стакан муки, размешиваем, так виноградинки лучше распределятся в тесте.
Закладываем в сливочную массу сначала соль, затем изюм с мукой и в самом конце просто муку, обязательно просеять, лучше даже два раза. Замешиваем руками.
Оставляем александрийское тесто подниматься в теплом помещении. Благодаря такой технологии, достаточно одного полного раза. После увеличения массы в три раза можно приступать к работе.
Вместо изюма можно взять цукаты, их не нужно мыть или вымачивать. При использовании других сухофруктов, например кураги, лучше все же продукт запарить, а потом и порезать. Важно только не добавлять много жидкости, чтобы не терялся вкус.
Вариант 4: Александрийское тесто для куличей со сметаной
На сметане тоже получается замечательное александрийское тесто. Для приготовления берем продукт любой жирности. Молоко тоже понадобится, можно в этом рецепте использовать не топленый вариант. Коньяк добавляем по своему желанию, это не обязательный ингредиент.
Ингредиенты
- 400 г сметаны;
- 300 мл молока;
- 80 г сырых дрожжей;
- 400 г сахара;
- 250 г масла;
- 7 желтков;
- мука;
- 3 пакетика ванилина;
- 130 г изюма (распарить);
- 3 ч. л. коньяка.
Пошаговый рецепт
Отделяем по одному белки, желтки отправляем в миску. Можно использовать специальное приспособление. Сразу выкладываем весь песок, растираем и добавляем сметану. Продукты холодными быть не должны, вынимаем их из холодильника за пару часов до замеса, можно поставить у батареи или на нее.
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи, тщательно размешиваем, отправляем к сметане и остальным ингредиентам. Перемешиваем, накрываем. Масло в этом рецепте добавляется позже. Оставляем болтушку на 8 часов.
Растапливаем масло, отмеряем чайную ложку соли. Добавляем все это в выстоявшуюся смесь, затем вводим распаренный изюм с коньяком, подсыпаем муку. Руками месим тесто. Даем ему подняться.
Можно не добавлять коньяк в тесто, а залить алкоголем изюм, оставить для пропитки, тоже получится интересный аромат и вкус.
Вариант 5: Александрийское тесто для куличей с цитрусами и цукатами
У таких куличей очень приятный цитрусовый аромат, который достигается за счет добавления цедры. При этом сохраняется мягкость и необычный вкус изумительно александрийского теста. Очень удачный вариант домашних куличей. Этот рецепт с сухими дрожжами, отмеряем чайными ложечками.
Ингредиенты
- 0,26 л молока;
- 5 г измельченной цедры;
- 0,19 кг масла сливочного;
- 4 яйца;
- 0,15 кг цукатов;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ложки изюма;
- 0,55 кг муки;
- 0,3 кг сахара;
- 1 пакетик ванили.
Как приготовить
Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно хорошо размякло. Молоко ставим подогреваться. В этом рецепте целые яйца вместе с белками. Добавляем к ним весь сахар, взбиваем три минуты венчиком либо 30 секунд электрическим миксером.
Добавляем к яйцам теплое молоко и дрожжи, размешиваем. Затем вводим и масло. Если оно не успело размягчиться, то можно добавить и позже, например, через час. Сразу кладем измельченную цитрусовую цедру, лучше брать смесь апельсиновых и лимонных корочек. Накрываем, забываем про болтушку на 5-8 часов.
Изюм тоже добавляется. Но в небольшом количестве. Заливаем горячей водой, даем хорошо набухнуть. Засыпаем вместе с солью в болтушку, размешиваем, вводим ваниль с мукой и цукатами. Делаем самое обычное тесто, которому после замеса нужно один раз хорошо подняться.
Тесто для куличей, как и любое другое дрожжевое, важно месить в хорошем настроении и с любовью. Только в этом случае праздничная выпечка получится такой, как нужно.
Пасхальные куличи считаются одними из самых сложных видов выпечки. Удачные рецепты и советы по их приготовлению передаются от поколения к поколению в семьях. Для тех хозяек, которые впервые решились испечь кулич самостоятельно, можно порекомендовать александрийское тесто.
С ним, по сравнению с другими вариантами, меньше хлопот. Если сделать все точно по рецепту, то кулич должен получиться ароматным и мягким, но не сухим. Вкус выпечки, приготовленной самостоятельно, несравним с купленным в магазине готовым изделием.
Классический рецепт
Для александрийского теста понадобится топленое молоко. Чтобы сэкономить время, можно купить готовое в магазине. Приготовить его можно и самостоятельно из обычного молока, но на это уйдет от 3 до 8 часов.
Самый постой способ это сделать – оставить его в мультиварке на режиме «Тушение» на 6 часов, а затем – еще на 2 в режиме «Подогрев». При приготовлении на плите молоко нужно вскипятить (так, чтобы оно не подгорело), а затем еще 3-4 часа готовить его при минимальном огне (периодически нужно помешивать молоко и удалять пенку).
Сначала готовится опара без муки. Лучше сделать ее вечером и оставить на ночь. Тогда утром уже можно будет приступить к следующим стадиям – замешиванию теста и выпеканию.
Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, для начала нужно заняться приготовлением опары. В большую миску или кастрюлю из алюминия разбивают яйца, засыпают туда же сахар и тщательно перемешивают, немного взбивая, пока не образуется легкая пенка.
Молоко подогревается на водяной бане таким образом, чтобы оно было теплым, но не горячим. В молоко нужно раскрошить дрожжи. В посуду с яйцами выливают молоко, перемешивают.
Туда же выкладывают масло и снова смешивают ингредиенты. Когда опара станет однородной, емкость с ней накрывают полотенцем и ставят в темное, сухое и теплое место (это может быть духовка, сначала нагретая, а потом выключенная и практически остывшая). Простоять заготовка для теста должна от 10 до 12 часов.
Когда положенное время пройдет, полотенце снимают и добавляют непосредственно перед этим просеянную муку и ванилин. Засыпая муку, нужно начинать постепенно замешивать тесто, чтобы не осталось затвердевших комочков. Тесто получается достаточно вязким, упругим. При его растяжении образуется множество тонких нитей.
Изюм высыпаем в посуду и замешиваем в тесто. В последующие два часа ему надо дать расстояться.
При этом масса теста существенно увеличится, поэтому его нужно вымешивать в глубокой миске. На протяжении двух часов, тесто нужно пару раз помять.
После того как тесто будет разложено по формам для выпечки, ему дают постоять еще минут 20 в теплом месте (накрыв пищевой пленкой посуду), пока оно не поднимется. Тесто не должно занимать больше двух третьей части формы, так как оно продолжит подниматься.
Время выпекания зависит от того, какого размера кулич. Небольшие, чуть больше кексов, куличи, могут пропечься за полчаса в духовке, включенной на температуру в 180-190 градусов. Большим изделиям на это потребуется час. Готовый александрийский кулич должен остыть в духовке, прежде чем его можно будет подавать.
Пошаговый рецепт александрийского теста на сухих дрожжах
Сухие дрожжи очень удобны и их нужно меньше, чем свежих, чтобы приготовить тесто.
Продукты:
- 250 мл топленого молока;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 целых яйца и желток еще одного яйца (белок пригодится для глазури);
- 125 г слив. масла;
- 230 г сахара коричневого или белого;
- 1 щепотка ванилина;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 ст.л. натертой цедры одного лимона;
- 100 г изюма;
- ¼ ч.л. соли.
- 1 белок;
- 150 г сах. пудры;
- 1 ст.л. сока лимонного.
Время, необходимое для приготовления: 13 ч.
Калорийность на 100 г: 353 ккал.
Готовим александрийское тесто на сухих дрожжах для куличей пошагово:
- 2 яйца и желток перетирают с сахаром в большой миске (можно пользоваться миксером);
- добавляют растопленное или просто очень мягкое сливочное масло и перемешивают;
- теплое, чуть подогретое молоко смешивают с дрожжами, пока они не растворятся;
- смешивают молоко с яичной смесью при помощи миксера или вручную;
- оставляют в теплом месте под полотенцем на ночь (8-11 часов);
- когда положенное время пройдет, в большой емкости или кастрюле опару смешивают с мукой (предварительно просеянной) и ванилином, постепенно замешивая тесто. Туда же засыпают соль и цедру;
- вмешивают в массу изюм;
- накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в теплую духовку или микроволновку, в которой был вскипячен перед этим стакан воды (его следует оставить тут же);
- через полтора часа тесто достают и раскладывают по формам, заполняя их им примерно до половины, даже чуть меньше. Снова накрывают пленкой и отставляют еще на полчаса;
- духовку предварительно включают на температуру 180 градусов и при ней выпекают куличи 30 минут. Затем уменьшают температуру до 160 и оставляют изделия еще на 20 минут. Когда тесто пропечется, выключают духовку и ждут, пока куличи остынут;
- в это время можно приготовить глазурь: пудру взбивают с белком, пока масса не станет однородной, затем добавляют лимонный сок и еще раз взбивают. Теплые куличи поливают глазурью и ждут, пока она затвердеет.
Приготовление в хлебопечке
Чтобы приготовить такую выпечку в хлебопечке, нужно выбрать любой рецепт александрийского теста для пасхального кулича и заранее сделать по нему опару. Затем перелить в емкость хлебопечки опару, засыпать просеянную муку, ванилин, соль и другие ингредиенты, которые присутствуют в рецепте в качестве составляющих для теста.
Хлебопечку включают в режим замеса, после чего оставляют в ней массу на полтора часа, чтобы она поднялась.
Когда тесто подойдет, им наполовину заполняют емкость и ставят режим для сдобной выпечки или сладкого хлеба, в зависимости от модели (в большинстве приборов нужно выбрать вес блюда, цвет корочки, могут быть и другие параметры, которые стоит установить). Хлебопечка сама сообщит о готовности кулича. Останется дать ему остыть и украсить изделие перед подачей на стол.
Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Выпекая кулич в духовке и мультиварке, никогда не следует заполнять тестом форму до краев. Сначала нужно заполнить ее наполовину или чуть меньше, затем дать еще подняться массе практически вдвое. После этого в процессе выпекания изделие еще поднимется и образует округлую шапку над краями емкости.
В духовке кулич нужно периодически проверять в последние минут 10 выпекания. Протыкая его деревянной соломинкой или зубочисткой, можно удостовериться, что тесто пропеклось, если она выходит из него сухой.
Для приготовления в мультиварке заранее готовится опара, замешивается тесто. Затем александрийское тесто отправляется в мультиварку, включается режим «Подогрев» на пару мину, после чего тесто оставляют на час-полтора. Выпекают изделие на режиме «Выпечка» в течение часа. 40 минут при температуре 150 градусов, а затем еще 10-15 – при 120.
Перед подачей на стол кулич в обоих случаях должен остыть.
Ингредиенты для теста должны быть примерно одинаковой температуры. Ни яйца, ни молоко или другие продукты не должны быть холодными. Это обеспечивает более легкое и качественное смешивание составляющих.
Тесто получается мягким, вязким и липнет к рукам. Замешивая его, можно смазывать руки сливочным маслом.
Опара после того, как она настоится, может расслоиться: сверху выделяется масло, под ним бродит оставшаяся смесь. Это нормальный процесс и не стоит беспокоиться из-за неоднородности массы.
Хорошо замесить александрийское тесто можно минут за 10, не стоит торопиться. Результат стоит потраченных усилий и времени.
Если изюм очень жесткий и сухой, его можно замочить на полчаса в алкоголе или просто в воде. Перед добавлением в тесто, его нужно высушить.
Правильно приготовленный кулич поможет создать атмосферу праздника не только своим привлекательным видом. Распространившийся по квартире аромат свежей выпечки не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей, заставив с нетерпением ждать момента, когда можно будет сесть за стол.
Делюсь с вами еще одним рецептом пасхальных куличей - сегодня приготовим их на так называемом Александрийском тесте. Очень неожиданная (лично для меня) технология замеса теста и предсказуемо сказочный результат. Предсказуемо потому, что Александрийские куличи уже многие году пекут многие хозяюшки и всегда довольны готовой выпечкой. Нежнейший мякиш, очень ароматный, сочный и насыщенный по вкусу - в общем, идеально, по-другому не скажешь!
Немного поясню, что именно для меня было необычным. Дело в том, что, как правило, опара делается с добавлением муки, в зависимости от количества которой различается ее густота. А здесь муки нет совсем, ни грамма! Зато есть большое количество сливочного масла, которое является частью опары. Это второе, что меня удивило, ведь жиры принято вводить в тесто на заключительном этапе, а тут в самом начале (причем еще задолго до муки).
Дрожжевое тесто для Александрийских куличей мало чем отличается от теста для подобного рода домашней выпечки: оно такое же нежное, очень мягкое и сильно липнет к рукам. Не нужно поддаваться соблазну и забивать тесто мукой, чтобы было легче мешать - в таком случае готовая выпечка не будет пушистой и воздушной. В качестве добавок и отдушек вы можете использовать все, что захотите: у меня для аромата была лимонная цедра и ванилин, а для вкуса - светлый изюм.
Ингредиенты:
Опара:
Основной замес:
Сахарная глазурь:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Здесь все продукты, которые входят в рецепт Александрийских куличей: пшеничная мука высшего сорта, топленое молоко, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, сливочное масло, изюм, сок и цедра лимона, свежие дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Топленое молоко можно запросто приготовить самостоятельно - на плите или в мультиварке (). Яйца я использовала среднего размера (примерно по 55 граммов каждое), причем 1 белок оставила для глазури, а 2 белка и 3 желтка пошли в тесто. Изюм выбирайте любой - у меня золотой, он сладкий и очень вкусный. Дрожжи не обязательно использовать свежие (прессованные) - отлично подойдут сухие (около 12 граммов или 2 чайные ложки с горкой).
С вечера приготовим опару (если эту массу можно так назвать). В довольно большой миске соединяем 3 яичных желтка, 2 белка и 230 граммов сахарного песка. Тщательно все перемешиваем ложкой или с помощью миксера (венчика) - пусть кристаллики сахара растворятся.
Следом добавляем 125 граммов мягкого сливочного масла, которое или нарезаем мелкими кусочками или просто разбиваем ложкой. Вмешиваем его в яичную массу.
За это время опара поднимется и начнет опускаться, при этом на поверхности будет хорошо различим масляный слой, а под ним будет идти брожение (много-много пузырьков воздуха). У меня опара бродила 9 часов.
Пора переходить к замесу теста для наших Александрийских куличей. Выбираем подходящую емкость, переливаем в нее опару. Добавляем 600 граммов (может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности муки) просеянной пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щепоткой ванилина и четвертью чайной ложки мелкой пищевой соли. Туда же сразу кладем и 1 столовую ложку измельченной лимонной (можно апельсиновой, если хотите) цедры - это примерно с 1 крупного лимона.
Перемешиваем все компоненты, чтобы получилось липкое куличное тесто. Оно не похоже на дрожжевое тесто для хлеба - тесто для куличей гораздо нежнее и очень сильно липнет к рукам. Теперь пора добавлять 100 граммов изюма, который нужно предварительно помыть и обсушить. Если изюм слишком сухой, замочите его в воде на 10-15 минут, а потом тщательно обсушите.
Вымешиваем тесто около 10 минут руками, которые можно немного смазывать маслом. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.
Спустя примерно полтора часа дрожжевое тесто увеличится как минимум вдвое, а может и больше. Аккуратно обминаем его и раскладываем в формы для выпечки.
У меня получилось теста на 3 кулича. Каждая заготовка весом 460 граммов. Я использовала бумажные формы (12 сантиметров по донышку и 10 сантиметров в высоту). Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой. Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушло 1,5 часа.