Пасхальный кулич из александрийского теста. Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба
Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.
Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.
Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.
Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.
Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.
Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.
Светлой вам Пасхи!
Тема пасхальной выпечки особенно актуальна в преддверии праздников, и сегодня предлагаю испечь александрийский кулич . История умалчивает, как и почему получил он такое название, и связано оно с египетской Александрией или какой-либо другой, но технология приготовления его отличается от традиционной, а мякиш получается нежным, влажным и волокнистым. Любителей экспериментов с пасхальным тестом это точно заинтересует, поскольку отзывы весьма положительные. Но предлагаю поэкспериментировать и тех, кто годами выпекает куличи по одному и тому же рецепту.
Александрийские куличи пасхальные
Чем же особенно александрийское тесто для куличей ? Его особенность в приготовлении опары. Делают ее, не используя муку, зато кладут весь жир и остальную сдобу, что необычно и на первый взгляд кажется невероятным. Но, в общем и целом, рецепт несложный и никаких особенных ингредиентов в себя не включает, хотя от их качества зависит конечный результат. Еще одна особенность - использование топленого молока, но это можно встретить и в .
Поговорим о том, как выбрать качественные продукты для приготовления, чтобы все у вас получилось. Начнем с муки, именно в ней залог успеха . Опытные хозяйки всегда покупают одну и ту же проверенную марку.
В данном случае нам потребуется продукт высшего сорта, ведь именно у него самый тонкий помол и высокое содержание клейковины, без которой невозможна пышная выпечка. Молодым хозяйкам, впервые решившим порадовать близких, можно посоветовать брать муку только в бумажной неповрежденной упаковке, ведь она позволяет дышать содержимому пакета.
Цвет продукта должен быть белым или слегка кремовым, вкус и запах - приятные, пресные, без кислинки и посторонних запахов. Не должно быть темных включений, а тем более, чего-нибудь инородного. Если сжать горстку в кулаке, после разжатия она должна свободно рассыпаться, а не слипаться в комок. И последнее: просеивание перед приготовлением обязательно, это обогатит продукт кислородом и обеспечит хороший подъем теста.
Для приготовления александрийских куличей пасхальных , точно так же, как и для любых нам потребуются дрожжи. В большинстве случаев используют свежие дрожжи, хотя встречаются упоминания, что неплохой результат получался и с сухими быстродействующими. В любом случае следует озаботиться их качеством и свежестью.
Сырые свежие дрожжи должны иметь приятный запах, ни в коем случае не быть плесневелыми. Сухие лучше взять в отдельной упаковке из расчета на то количество муки, которое вы собираетесь использовать. И, конечно же, обратите внимание на дату выпуска. Свежесть яиц и используемого жира, а это может быть сливочное масло или маргарин, очевидна.
Если используете сливочное масло, то старайтесь взять качественное, с минимумом добавок, в противном случае лучше взять специальный маргарин для выпечки, так как неизвестно, как повлияют добавки в спредах на качество конечного продукта. Молоко должно по возможности быть натуральным, не порошковым или длительного хранения. Если вы не сможете найти топленое в продаже, можно приготовить его самим в мультиварке или духовке. Мультиварка, конечно же, значительно упростит его приготовление.
Александрийское тесто для куличей
Рецепт александрийского пасхального кулича включает в себя изюм. Выбирать его лучше светлый. Изюминки должны быть упругими, отборными, без посторонних включений. Лучше перебрать их перед приготовлением и удалить оставшиеся кое-где плодоножки и прочий мусор. Некоторые хозяйки запаривают изюм кипятком на несколько минут перед использованием, но если продукт качественный, можно этого не делать.
Для ароматизации потребуется ванилин или ванильный сахар, подойдет также свежая цедра апельсинов или лимонов. Что плоды нужно перед ее снятием тщательно вымыть и высушить, думаю. напоминать не нужно. Лучше всего использовать специальную терку для снятия цедры, но можно и обычным ножом срезать очень тонко кожуру без белой подложки и вручную или блендером измельчить ее. Дополнительно вы можете использовать цукаты, кусочки инжира и других сухофруктов, например, кураги, как при приготовлении . Можно так же позаимствовать оттуда прием замачивания изюма и сухофруктов в небольшом количестве коньяка.
А теперь собственно александрийский кулич рецепт . Вообще, встречается несколько его вариантов, немного отличающихся друг от друга, Мы рассмотрим их все, это лишь первый. Нам потребуется:
стакан 250мл молока топленого
три целых куриных яйца и один желток
полтора стакана 250 мл песка сахарного
125г сладкосливочного масла или аналогичное количество маргарина для выпечки
щепотка соли "Экстра"
35г свежих прессованных дрожжей или чайная ложечка сухих быстродействующих
50г светлого изюма
пакетик ванилина
цукаты или сухофруктф по вкусу (немного)
коньяк или бренди чуть меньше столовой ложки
Александрийское тесто для куличей: рецепт
Александрийское тесто для куличей - это просто бомба , во многом вкус его определяется входящим в состав топленым молоком Если у вас его нет, то приготовьте самостоятельно из
обычного. Лучше взять как основу бочковое или качественное бутылочное или в пакетах, только не порошковое и не длительного хранения. Не стоит заменять его на обычное, потому что вкус будущего изделия во многом зависит от этой, казалось бы, незначительной детали. На всякий случай я приведу способ приготовления топленого молочка. Первый вариант - на обычной газовой или электрической плите. Доводим молоко до кипения в обычной кастрюльке, после чего переливаем его в толстостенную посуду и примерно пять часов томим на очень медленном огне. Образующуюся пеночку периодически снимаем. Можно этого не делать. Когда она покоричневеет - продукт готов.
Эту же процедуру можно проделать в духовке. Особенно хороши в качестве посуды глинянные горшочки. Температуру духовки выставляют на сто градусов, заливают в горшочки кипящее молоко, а когда содержимое горшочков станет побулькивать, уменьшают температуру до 80-90 градусов и выдерживают, пока продукт не приобретет характерный цвет и вкус. Проще всего воспользоваться термосом. Его споласкивают кипятком, чтобы дать прогреться стенкам, а затем наполняют кипящим молочком. Оставляют на ночь. Цвет топленки в этом случае будет чуть светлее, но зато мороки меньше намного. В мультиварке сделать это тоже не сложно, нужно просто воспользоваться подходящей программой.
Александрийский кулич: пошагово
Когда все необходимые продукты у вас подготовлены, то александрийское тесто для куличей пошагово готовить будем следующим образом:
1. Начинать процесс приготовления лучше с вечера. Для опары смешаем размягченное сливочное масло или маргарин с яйцами,желтком и сахарным песом. Можно жир предварительно выложить на тарелку и поставить на миску с умеренно горячей водой или воспользоваться микроволновкой, но без фанатизма. Его не нужно топить, просто консистенция должна быть такая, чтобы можно было легко равномерно размешать с остальными ингредиентами. размешивать можно миксером или венчиком до однородности.
2. Свежие дрожжи крошим и смешиваем с подогретым до приятной теплоты молоком (примерно до температуры тела). Помешиваем, пока они полностью не разойдутся. Вливаем их в остальные подготовленные продукты и еще раз вымешиваем. Тперь оставим посуду с опарой в тепле на ночь или примерно на десять-двенадцать часов. Жир при выстаивании может всплыть, страшного в этом ничего нет.
3. Изюм можно залить очень небольшим количеством кипятка на ночь или использовать для замачивания коньяк, только закройте посуду. Чтобы цукаты и изюм не опустились на дно, а распределились равномерно, их можно обвалять в небольшом количестве муки перед тем, как класть в опару.
4. К утру опара должна хорошо вспениться. Кладем в нее соль, цукаты, изюм, коньяк, ванильный сахар или ванилин, тщательно просеянную муку и замешаем тесто. Муку кладем порциями, пока консистенция теста не станет напоминать густую сметану. Само оно весьма липкое, вымешивается рукой непросто, но не стоит добавлять муку до гладкости, иначе мякиш получится жестким. Просто используйте растительное масло для смазывания рук.
5. Ставим замес в тепло на полтора-два часика. Посуду прикроем пищевой пленкой.
Кулич александрийский рецепт с фото поможет вам все сделать правильно, даже если вы новичок в кулинарии. Порционные формы смазываем маслом и раскладываем готовое тесто примерно на третью часть высоты. Даем еще раз постоять, пока оно не поднимется почти вровень с краями. Выпекаем при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера форм и характеристик вашей духовки. Во время приготовления ее лучше не открывать, пока не зарумянятся верхушки.
После этого можете проверить готовность бамбуковой шпажкой или палочкой для суши. Если еще не готово, а верх румяный, прикройте формы белой бумагой, чтобы не пригорел верх. Вынув выпечку. даем ей постоять, прикрыв полотенцем. Можно положить на бочок и покатать. остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по собственному желанию. Теперь вы знаете, как приготовить александрийское тесто для куличей, отзывы о нем только восхищенные.
Кулич александрийский: рецепт с фото
А теперь сделаем александрийский кулич пошагово по немного отличающемуся от первоначального рецепту. Отличие в том, что использовать будем не целые куриные яйца, а только желтки от них. Список ингредиентов будет выглядеть так:
250г сахара
столько же топленого молока
три или четыре яичных желтка
тридцать граммов свежих дрожжей или 10г сухих
Замочим для набухания желатин с двумя столовыми ложками воды примерно на час. Затем варим сироп из сахара и четырех столовых ложек воды. Просто растворим сахарный песок и доведем до кипения, добавим набухший желатин и помешиваем, пока он не разойдется. Добавим лимонный сок и взбиваем массу до побеления.
Покрываем подготовленную выпечку быстро, потому что глазурь застывает. Она не крошится, хорошо прилипает. Только посыпку нужно также наносить сразу. Если куличей много, такую глазурь нужно готовить порциями. Надеюсь, александрийский кулич, отзывы о котором самые благоприятные, стане для вас любимым и традиционным.
Если вы ищите более простые рецепты, то обратите внимание на специально разработанные рецепты для приготовления .
В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи . Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!
Александрийское тесто для куличей
Ингредиенты
- 1 л топленого молока
- 1 кг сахара
- 500 г сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 200 г запаренного изюма
- 100 г цукатов
- 15 г ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 2,5 кг муки
Приготовление
Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте, кулич получается не переслащенным, а очень вкусным. Но, если хочется, можно положить сахара поменьше.
Из этого рецепта получается много порций, так что без никто не останется! Смело приступай к приготовлению, и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго. Я уверена, теперь ты будешь печь кулич только так!
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное - вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии - «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Приготовить «правильное» тесто для пасхального кулича — дело тонкое и довольно хлопотное. Работа с дрожжевым тестом требует терпения, и не терпит суеты. Многие не хотят тратить время на это, порой неблагодарное, дело и покупают пасхи в магазине. Однако, домашняя выпечка — это совсем другое, вкус и аромат просто несравненный.
Все же, немного углубившись в тему пасхальной выпечки, Вы поймете, что рецептов сейчас пруд пруди, на любой вкус, и для поваров любой квалификации. Есть сложные, которые требуют определенных навыков, опыта и знаний, но есть простые — под силу даже новичку. Именно к таким относится александрийский кулич.
Рецепт александрийского теста для куличей очень «дисциплинированный»! Используя его, Вы с легкостью распланируете все дела, и вместо возни с тестом, займетесь другими, не менее важными хлопотами. Все это благодаря тому, что опара готовится заранее и настаиваться всю ночь. А утром, сделав несколько простых манипуляций, в вашем духовом шкафу будут красоваться куличики.
Итак, перейдём от слов к делу!
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 230 г сахарного песка;
- 250 мл топленого молока;
- 35 г свежих дрожжей (либо 12 г сухих);
- 2 куриных яйца + 1 желток;
- 600 г муки;
- 100 г изюма;
- 1 ст.л. цедры лимона;
- 1/4 ч.л. соды (если используете живые дрожжи;
- 0,5 ч.л. ванильки (по желанию).
Процесс приготовления
Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.
Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.
В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.
Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.
Переходим к самому интересному — замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.
Рецепт предполагает использование 600 г муки. Однако, этого может быть многовато, или наоборот недостаточно. Не добавляйте всю муку сразу. Всыпайте в несколько приемов, отслеживая консистенцию. Тесто не должно быть слишком сбитым. Чтобы куличи получились воздушными не перегружайте его мукой.
Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха). Консистенция должна остаться нежной и воздушной.
Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.
Перед началом приготовления изюм промойте, залейте кипятком на 15 минут, после чего, разложите на бумажном полотенце для просыхания.
По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.
По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда «убежать» и им легче будет расти.
Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.
По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.
Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению .
Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!
С приближением праздника хозяюшки просматривают свои записные книжки, кулинарные сайты в поиске лучших рецептов, большинство единогласно считают александрийское тесто для кулича наиболее удачным. О нем сегодня и поговорим.
Подготовка к Пасхе включает массу забот. Помимо уборки нужно , подготовить , мастер-классы изготовления которых также были описаны в прошлых статьях. Ну и, конечно, выпечь самый пышный, . Их существует множество видов, к примеру, с добавлением оригинальных ингредиентов. Но по моему предвзятому мнению Александрийский рецепт бьет все рекорды — это просто бомба!
Выпеченный таким способом, десерт получается воздушным, не сухим, нежным, по консистенции схож с кексом, а самое приятное – достаточно долго не черствеет. Хотя мои родные не дают ему испортиться – съедают раньше!
Кулич из александрийского теста считают достаточно легким, он подвластен даже молодым, неопытным хозяюшкам, но есть здесь несколько нюансов. Так:
- Обязательно важно делать опару на топленом молоке, иначе вкус будет не таким оригинальным. Его можно купить либо сделать самостоятельно, поставив емкость с сырым молочком в духовку на 2-3 часа при 200 градусах, периодически заглядывать, образующуюся корочку утапливать ложкой
- Опару стоит готовить заранее, минимум за 8 часов до выпечки, а лучше даже 12
- За время расслойки опары масса может несколько раз поднимать и опадать – это нормально
- Рекомендуется добавлять коньяк, он придает выпечке изумительный аромат, продлевает срок хранения, им замачивают изюм, цукаты, порой просто добавляют к тесту (но не более 1-2 столовых ложек)
- Тесто получается жидким, и многие хозяйки пытаются по своему разумению добавить муки, но делать этого не стоит, рецепт проверен веками, выпечка получается идеальной
- Удобно раскладывать массу по формам, смазав руки растительным жиром
- Формы стоит смазывать только по дну, оставляя сухими стенки, иначе тесту не за что будет цепляться при подъеме вверх.
Пасхальная выпечка на топленом молоке и сухих дрожжах
Традиционный рецепт кулича с топленым молоком предполагает использование прессованных дрожжей, но лично я больше люблю сухие. Они всегда свежие (сохраняя свои свойства больше месяца, даже в открытом виде), особенно если хранить при температуре не выше +10. Удобны в использовании, добавляются сразу к сухим ингредиентам, порой можно не заморачиваться приготовлением опары.
Как правило, в запасе всегда есть большая упаковка дрожжей для приготовления чего-то вкусненького – домашнего хлеба, пирожков, булочек, рулетов, чтобы каждый раз не бежать в магазин за пачкой прессованных. Идеально себя ведут такие гранулы и при изготовлении кулича. Рекомендую свой любимый рецепт из домашней записной книжки.
Понадобится:
- Молоко топленое – 250 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Сливочное масло – 125 г
- Дрожжи сухие – 11 г
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Мука – 800 г
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона или апельсина
- Молочко подогреваем до теплого состояния (не горячего). Примерно градусов 37-38 и растворяем в нем дрожжи
- Яйца промываем и разделяем на желтки и белки. Желтки пойдут в тесто, а белки – на глазурь. Соединяем все желтки (их 4) с сахарочком с помощью миксера, чтобы получить пышную смесь без кристаллов. Я это делала ручным – отлично все разошлось
- Смешиваем с дрожжевой частью
- Сливочное маслице растопим в микроволновке (здесь, главное, не перегреть) и в теплом виде отправим в емкость с будущей опарой
- Перемешиваем до придания однородного состава. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься. Я заводила ее вечером часов в восемь и к 7 утра она у меня была готова
- Можно ускорить процесс, если торопитесь – разогреть духовой шкаф градусов до 130, выключить и поставить ее туда для подъема. Пары часов будет достаточно
- Изюм заливаем горячей водой, оставляем на полчаса-час. Затем промываем и осушаем
- Так как в опаре нет привычной муки, то она выглядит необычно – поверхность покрыта пузырьками, а если сдернуть верхний слой, то там будет видно масло. Это нормальное состояние для проснувшейся опары
- Засыпаем изюм, щепотку соли и ваниль и начинаем понемногу насыпать просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам. Чтобы избежать этого, смазываем руки растительным маслом. Много муки не добавляйте, тесто не должно получиться крутым. В идеале – мягкое, но легко отделяющееся от масляных рук. Вымешивать надо, приблизительно, минут 10
- Закрываем пищевой пленкой и даем время для подъема. Я разогрела духовку до 130 градусов, выключила и поставила кастрюлю внутрь. Через 1,5 часа оно увеличилось в объеме
- Немного обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 объема, накрываем пленкой и опять даем время на расстойку. Я оставила на столе и через час оно поднялось. В идеале надо было бы еще подождать немного времени, но я торопилась, что категорически нельзя делать при выпечке куличей
- Разогрела духовку до 180 градусов и отправила их готовиться. Через полчаса они уже были готовы. Покрыть глазурью я их не успела, даже сфотографировать не дали – смели со стола еще теплыми.
Александрийское тесто для кулича с коньяком и изюмом по старинному рецепту
Данный рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек. Его исходный, старинный вариант предлагаю и вам.
Ингредиенты
- Топленое молоко – 250 мл
- Масло – 125 г
- Яйца – 3 шт. плюс два желтка для теста и два белка для глазури
- Сахар – 250 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Соль – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Коньяк – 2 ст.л.
- Мука – 800 г
- Изюм – 200 г
- Пудра сахарная 1 ст.
- Кондитерская присыпка
Приготовление таково:
- Соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов
- Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить
- К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку
- Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа
- Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги
- Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3
- Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса
- Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 минут, потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 минут, большие – до часа)
Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки куличей, украсить.
Как приготовить сдобу в мультиварке?
Мультиварка – удобный прибор, заменяющий целый ряд кухонных помощников. Это кастрюля, сковорода, фритюрница, духовка, йогуртница и многое другое. Она не только отлично тушит, варит, жарит, но даже позволяет выпекать куличи. Конечно, они более приземистые и широкие, по форме чаши, отличаясь от традиционных свечеподобных, но вкус остается неизменно отличным – то, что нужно для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 600 г
- Топленое молоко – 250 мл
- Сахар 250 гр
- Масло сливочное – 125 г
- Яйца – 2 шт. плюс 1 желток для теста, 1 белок для глазури
- Дрожжи свежие – 35 г
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепоть
- Изюм, цукаты – 100 г
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем слегка взбитые венчиком яйца, сахар, подогретое до 38-40 градусов топленое молоко и масло с дрожжами, оставляем на 8-12 часов для расслойки, за это время масса может, как подниматься, так и снова опускаться, также появляются островки масла. Это не должно пугать – все нормально и является частью технологического процесса
- После указанного времени добавить соль, ванильный сахар, постепенно вмешивать муку, запаренный, подсушенный, обвалянный в муке (чтобы не оседал на дно) изюм, цукаты
- Вымешать прямо в миске мягкое, вязкое тесто. Оно достаточно жидкое, поэтому работать придется руками, смачивая их растительным жиром. Рекомендуется делать замес не менее 10-20 минут, чтобы масса была однородной, нежной
- Поставить емкость с основой в тепло под пищевую пленку или полотенце на час
- Подошедшую массу снова обмять жирными руками, выложить в смазанную чашу мультиварки
- Включить на пару минут режим подогрева, выключить, дать подойти прямо в форме до часа, затем выпечь минут 65-70, причем первые 45 мин при 150°, а далее при 120°
- Вытащить десерт вместе с чашей, остудить, аккуратно извлечь, украсить глазурью, сделанной из оставшегося белка и сахарной пудры с лимонным соком.
Некоторые хозяюшки уже опробовали мультиварку в качестве аэрогриля, устанавливая на сетку маленькие формы для куличей, к примеру, бумажные. Благодаря подогреву с трех сторон и конвекции воздуха тесто хорошо пропекается, и мы получаем 4-5 (как поместится) маленьких, аккуратных куличиков.
Видео-рецепт приготовления вкусной выпечки от Елены Тимченко в домашних условиях
Почти традиционный рецепт с парочкой уникальных дополнений предлагает опытный кулинар и видео-блоггер Елена Тимченко, которая щедро делится своими секретами со зрителями. Слушаем, смотрим, запоминаем и пробуем повторить самостоятельно!
Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.
Продукты
- Топленое молоко – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
- Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
- Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
- Мука — 1,25 кг
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
- Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
- Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
- Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
- Выпечь при 180°, остудить, украсить/
Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол , изготовить пасхального или заняться приготовлением иных блюд.
Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип куличей станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!