Цвет готового варенья из крыжовника. Варенье из крыжовника — рецепты заготовок из записной книжки
Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.
Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.
Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л. воды;
- Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.
Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.
Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.
Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.
Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.
Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.
Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.
Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:
Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.
Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:
- Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
- Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
- Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
- При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
- Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
- Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
- Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
- Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.
Традиционное классическое варенье из крыжовника
Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!
И так, приступим!
Продукты:
- крыжовник – 2 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- вода – 100 мл.
- Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
- Выложите ягоды в приготовленную тару.
- Налейте туда же воды.
- Засыпьте все сахаром и перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь.
- Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
- По банкам разлить горячим и закатать.
- Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Получается примерно 2,5 литра варенья.
Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка
Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 250 мл.
- Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
- Каждую ягодку наколите зубочисткой.
- Положите ягоды в посуду для варки.
- В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
- Кипятите 5 минут на минимальном огне.
- Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
- Доведите массу до кипения.
- Снимите пену.
- Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
- В банки заливайте горячим и закатывайте.
Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.
Душистое варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1,2 кг.;
- вода – 500 мл.;
- листья вишни – 20 шт.;
- веточки душицы – 2 – 3 шт.;
- водка – столовая ложка.
- Обработайте ягоды по первому рецепту.
- Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
- Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
- В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
- С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
- Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
- Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
- Горячим разлейте по банкам и закатайте.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- апельсины средние – 2 шт.
Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.
Приготовление:
- Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
- Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.
3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.
4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.
5. Добавьте сахар и перемешайте.
6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.
7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.
8. Горячим разложите в банки и закатайте.
Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.
И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
- сахар – 1, 2 кг.;
- листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
- вода – 400 мл.;
- кубики льда (побольше).
Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.
- Обработайте крыжовник.
- Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
- Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
- Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
- Вторую часть листьев вымойте.
- Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
- Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
- Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
- По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
- Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
- Помойте оставшиеся вишневые листья.
- Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
- Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
- Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
- Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
- Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.
Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – полтора граненого стакана;
- грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
- Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
- Крыжовник обработайте.
- У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
- Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
- Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
- Проварите минут 5 после закипания.
- Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
- По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
- Закатайте горячим.
Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки
Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Обработайте крыжовник.
- Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
- Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
- Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
- Все хорошо перемешайте.
- Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
- Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.
Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.
Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.
Ингредиенты на одну закладку:
- крыжовник - 700 гр.;
- сахар – 500 гр.
- Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
- Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
- А пока обработайте крыжовник.
- После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
- Поместите ингредиенты в мультиварку.
- Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
- Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
- Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
- Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
- Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
- По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
- Закатывайте горячим.
СОВЕТ:
- Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
- Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.
Приятного аппетита!
Рассказать ВК
Как начинающей, так и опытной хозяйке будет интересно приготовить на пробу пару баночек варенья из крыжовника, рецепты заготовок настолько разнообразны, что среди них точно найдется тот самый, который станет фирменным и любимым в семье. Вкусными получаются и традиционная пятиминутка, и изумрудное варенье из цельных ягод, и терпкое лакомство с апельсином, вишней, другими добавками. Любое крыжовенное варенье богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы.
На 1,1 кг ягод 1 кг сахара
Ягодка любима многими не только за десертный вкус, но и за невероятную пользу. Плоды северного винограда богаты витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. В составе есть цинк, медь, необходимые для организма пектин, клетчатка, дубильные вещества.
Польза многогранна:
Известно, что при повышенных температурах разрушаются ценные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с минимальной термообработкой. Альтернативный способ хранения – заморозка. Специалисты утверждают, что немного недозрелые плоды сохраняют больше пользы при консервации. Витаминная ценность возрастает при сочетании с апельсином, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарно-золотистого до салатового.
Прежде чем готовить
Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:
Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.
- Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?
Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.
Памятка
Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.
- Сколько надо сахара?
Для сладкого лакомства нужно положить 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Указанная пропорция приемлема для царских заготовок с несколькими этапами термообработки и для рецептов без варки. Для приготовления пятиминутки больше 1 кг сладости класть не требуется.
Пятиминутка – традиционный рецепт
Быстрый вариант приготовления понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Пятиминутка – востребованный рецепт с варкой, позволяющий и время сэкономить, и пользу в плодах сохранить.
Варенье из крыжовника по простому рецепту:
- на 1 кг ягод нужно 1 кг сахара и 200 мл воды.
Воду лучше заменить стаканом свежеотжатого сока.
Промытую и очищенную ягоду пересыпают сахарным песком, вливают воду, отправляют тару на плиту. Смесь проваривают после закипания ровно 5 минут, тщательно снимая пенку. Есть другой вариант: сварить сироп, закипятив воду или сок с сахаром, после добавить ягоды и проварить 5 минут. Остывшее вареньице разливают по сухим чистым банкам, закатывают.
Протертый крыжовник с сахаром
Перед тем как сделать варенье без варки, стоит вспомнить, что именно оно максимально близко к натуральному. За сохранение продукта отвечает сахар, его берут чуть больше, чем в традиционных рецептах с варкой. Сырую закатку рекомендуют съедать в первую очередь, больше года ее не хранят.
Пошаговый рецепт сырого крыжовенного варенья:
Промытый и просушенный урожай перекручивают в мясорубке. Перетертое пюре соединяют с сахарным песком, тщательно вымешивают до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее растаяли, приобретают продукт самого мелкого помола. Пюре раскладывают по подготовленным банкам, закупоривают, хранят в холодильнике.
Изумрудное варенье с цельными ягодами
Секрет изумрудного варенья из крыжовника – использование только зеленых сортов ягоды. Желтая и розовая, а тем более красная мякоть не подходят. Можно и даже нужно брать недозрелые, упругие плоды. Альтернативный вариант – смешать половину зрелых и половину полузрелых. На вкус недозрелый крыжовник не влияет, зато цвет сиропа получается прозрачно-зеленым, изумрудным, отсюда и одноименное название десерта. Цельные ягоды в прозрачном сиропе очень красиво смотрятся в вазочке, проходя мимо, трудно не задеть ложечку.
Готовить изумрудное лакомство из зеленого крыжовника не так сложно, если заранее все припасти:
- 1 кг плодов,
- 30 вишневых листочков,
- 1,4 кг сахарного песка,
- 3 стакана воды.
Для аромата в рецепте используют вишневые листья. Половину из них заливают 3 стаканами воды, проваривают после закипания несколько минут. Листья удаляют, так как они уже отдали полезные вещества. В отвар высыпают сахарный песок, отправляют на плиту. Томят состав до растворения кристаллов, заливают им крыжовник, варят после закипания на среднем огне 15 минут. Оставшиеся 15 вишневых листочков добавляют за 2 минуты до готовности. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам вместе с листвой.
Красный крыжовник с вишневыми листьями
С темными сортами плодов десерт не получится изумрудным, такой урожай больше подходит для царских рецептов. Вареньице из красного крыжовника с вишневыми листьями получается прозрачным, ароматным, терпким. Затраченные хозяйкой усилия оцениваются по достоинству.
Видео с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты на 1,1 кг ягод:
- 0,5 л воды,
- 1 кг сахара,
- 25 г вишневых листьев,
- 3 веточки душицы.
Красный крыжовник промывают от мусора, просушивают, протыкают в двух местах зубочисткой для сохранения целостности. Ягоды заливают водой, оставляют на 8 часов. По истечении отведенного времени жидкость сливают, плоды засыпают сахарным песком, оставляют на 30 минут.
Листья вишни, душицы моют, просушивают, добавляют к крыжовнику. Содержимое отправляют на плиту, после закипания сразу снимают, остужают. Потом сироп еще раз доводят до кипения, заливают им ягоды. По желанию проводят третью термообработку. После остывания содержимое раскладывают по стерилизованным банкам.
Крыжовниковое варенье с апельсином
Лакомство с апельсином – это двойной удар по простуде. Сырье богато витамином С, необходимым для поддержания иммунитет в холодное время года. Вареньице с апельсином обладает неповторимым вкусом и ароматом. Сварить десерт можно как с цедрой, так и с цельными плодами.
С мякотью и кусочками цедры
Ингредиенты на 0,9 кг крыжовника:
- 450 г апельсинов,
- 0,9 кг сахара,
- 25 г водки.
Инструкция, как приготовить пошагово ягодно-цитрусовое варенье:
- Промытые и подсушенные плоды очищают от хвостиков, высыпают в кастрюлю, сбрызгивают водкой. Оставляют состав на 6 часов.
- С апельсинов снимают кожуру, замачивают ее в горячей кипяченой воде на 3 часа. Эта мера позволяет избавить цедру от горечи. Впоследствии кожицу просушивают, измельчают блендером, добавляют к ягодам, пересыпав сахарным песком. Содержимое выдерживают 3 часа.
- Ягодно-цитрусовую массу томят 15 минут. Помешивать не нужно, достаточно слегка встряхивать таз.
- Остужают, повторяют термообработку 2 раза.
- Переливают горячее варенье в емкости, закатывают.
Все советы и пошаговое приготовление в видео.
Рецепт с апельсином без какой-либо варки, в составе которого есть мякоть:
- на 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусов среднего размера, 1,5 кг сахарного песка.
Мытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожурой, аналогичную манипуляцию проделывают с крыжовником. Смешивают ягодное и фруктовое пюре, добавляют сахар. Вымешивают массу до растворения кристаллов. Разливают пюре по пластиковым контейнерам, отправляют в морозильную камеру.
Заморозка – один из способов сохранения пользы сырого варенья. Такой десерт подают зимой чуть размороженным или добавляют в коктейли, летом же он заменяет фруктовое мороженое.
Вишня с крыжовником
Зимний десерт получается ароматный, терпкий и чрезвычайно полезный. Этапы приготовления вишневого варенья с крыжовником:
Рецепты крыжовенных заготовок – это раздолье для кулинарного творчества. Интересны быстрые варианты-пятиминутки, десерты с варкой и без, с добавлением специй, фруктов. Самое вкусное варенье получается с первого раза, если не забыть о правильной подготовке продуктов и емкостей.
В России эта ягода всегда ценилась и высаживалась на каждом приусадебном или дачном участке. В старославянском языке есть такое слово – «берсень», оно переводится как крыжовник. Люди так любили плоды этого кустарника, что назвали в ее честь набережную – Берсеновская. И это неспроста. Дело в том, что вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.
Предварительная подготовка ягод
В первую очередь весь собранный урожай ягод с кустов крыжовника необходимо перебрать и промыть под прохладной проточной водой. В это время отбраковываются подгнившие и пораженные болезнями плоды, а также слишком мягкие. Кроме того, в процессе сортировки обрезаются все хвостики.
Следует учесть, что каждый способ приготовления подразумевают свой уровень зрелости ягод.
Например, для варенья «По-царски» или «Изумрудное» собирать плоды необходимо в полузрелом состоянии, пока они еще имеют зеленый цвет. В других рецептах важна спелость и мягкость ягод.
Рецепты крыжовникового варенья
Рецептов и способов приготовления варенья из плодов крыжовника существует великое множество. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции и так далее. Но есть и рецепты, которые считаются классикой, многим давно пришлись по вкусу и стали наиболее популярными.
В их состав также можно вносить какие-то изменения, например, добавлять фрукты или лимон для кислинки. Пропорции, указанные в каждом рецепте, рассчитаны на 1 килограмм ягод.
Царское варенье
Именно приготовленный по нижеописанному рецепту десерт из крыжовника так любил Сталин. Царское, или как его еще называют Королевское варенье готовится из крупных незрелых плодов. Сначала из каждой ягоды вынимается мякоть, затем оболочка наполняется мелкодроблеными грецкими орехами.
Используемые ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахарный песок – полтора кг.
- Грецкие орехи – 180-220 грамм.
Рецепт приготовления:
Мякоть и семена, которые изначально были вынуты из ягод, рекомендовано перетереть через сито и выбросить все оставшиеся семечки, чтобы не портить консистенцию варенья. В полученную массу засыпать указанное количество сахарного песка и поставить на водяную баню до полного растворения последнего ингредиента.
Затем, когда ягодное пюре уже готово, добавляем в него ягодки, начиненные орехами, ставим все на плиту и ждем закипания. После остужаем и повторяем такую варку еще 5 раз, пока варенье не приобретет красивый изумрудный оттенок.
При использовании крыжовника красных сортов готовое варенье будет иметь янтарный цвет.
Изумрудное
Не следует путать это варенье с приготовленным «По-царски» – для Изумрудного не применяются грецкие орехи, однако в остальном рецепты схожи.
Ингредиенты:
- Плотные крупные ягоды крыжовника зеленого сорта – один килограмм.
- Вода – полтора стакана.
Способ приготовления:
Воду нужно поставить на огонь, затем засыпать в нее сахарный песок и кипятить до образования сиропа. Ягоды надколоть вилкой или зубочисткой – так они пустят сок и останутся целыми, и залить получившейся кипящей массой на 5 часов. После истечения указанного времени сироп нужно слить, перекипятить и заново залить им плоды. Еще через 5 часов необходимо довести до кипения уже все варенье вместе с ягодами на протяжении 10 минут.
Крыжовник и апельсин
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1,2 килограмма.
- Апельсин – два крупных.
Из цитрусов вынимаем косточки и перекручиваем цитрусы вместе с цедрой в блендере, комбайне или мясорубке. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Затем 5 часов остужаем и вновь кипятим 10 минут. После этого разливаем варенье по подготовленным стеклянным банкам.
Крыжовник с вишневыми листьями
Ингредиенты для приготовления:
- Плоды – один кг.
- Сахарный песок – 1,3 килограмма.
- Вода – полтора стакана.
- Листья вишневого дерева – 20-25 штук.
Каждую ягоду прокалываем зубочисткой и заливаем водой примерно на 8 часов. После этого воду сливаем, помещаем в нее все подготовленные листья вишни, засыпаем сахарный песок и доводим до кипения на огне. Далее убираем листья, фильтруем сироп и даем ему остыть.
Затем вновь кипятим сироп, засыпаем в него ягоды и держим на огне в течение 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем, кипятим 10 минут и разливаем по стеклянным банкам. В итоге получается красивое варенье с вишневым привкусом.
Варенье на фруктозе
Рецепт, предназначенный для людей, страдающих диабетом или придерживающихся диетического питания.
Ингредиенты:
- Плоды крыжовника – 1 кг.
- Фруктоза – 1 килограмм.
Рецепт приготовления:
Каждую ягоду нужно проколоть, чтобы она пустила свой сок и засыпать на пару часов фруктозой. Затем добавить небольшое количество кипятка, поставить на огонь и кипятить варенье приблизительно 8-12 минут. После убрать десерт с огня и остудить. Повторить процесс 3 раза и разлить по банкам.
Классическое
Ингредиенты:
- Ягоды – один килограмм.
- Сахарный песок – половина стакана.
Приготовление:
Проколоть ягоды зубочисткой, залить водой и дождаться закипания. Добавить сахарный песок, перемешать и кипятить около получаса. По истечении этого времени снять с огня, настоять 3 часа и повторить кипячение. Варенье можно разлить по банкам для дальнейшего хранения.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
«Пятиминутка» – это упрощенный рецепт, который непременно понравится тем, у кого нет возможности тратить большое количество времени на приготовление варенья.
Ингредиенты:
- Ягоды – один кг.
- Сахарный песок – один килограмм.
- Вода – два стакана.
Для того чтобы сократить время варки и сделать все быстро, крыжовник нужно предварительно замочить на ночь двумя стаканами воды. Утром добавить сахар и прокипятить все на протяжении 4-7 минут на максимальном огне. После варенье можно разлить по банкам для хранения.
Джем из крыжовника
В сравнении с вареньем джем имеет более густую консистенцию. Для его приготовления выбирают только спелые плоды с плотной кожурой. Существует также очень большое количество рецептов, но самым простым и распространенным среди всех является «Классический». Его можно разнообразить по своему усмотрению, добавить апельсин, смородину, киви, листочки мяты и так далее.
Можно выбрать плоды любого сорта крыжовника.
Ингредиенты:
- Плоды крыжовника – один килограмм.
- Сахарный песок – один килограмм.
- Вода – 80 миллилитров.
Пошаговый процесс приготовления:
Промытые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю, таз или любую другую подходящую емкость с водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Уже спустя 4-7 минут ягоды должны размякнуть. В этот момент плоды нужно достать из кастрюли и перетереть через сито.
Получившуюся массу положить снова в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, дождаться того, чтобы джем закипел, снять пену, а потом убавить огонь до минимума. Так следует продолжать варить ягодную массу на протяжении получаса. Получившийся в итоге десерт можно переливать в банки для последующего хранения на зиму.
За несколько минут до полного завершения варки джема в массу добавляют небольшое количество лимонной кислоты или сока.
Из широкого разнообразия вариантов приготовления крыжовенных десертов каждая хозяйка сможет найти рецепт, отвечающий требованиям к хранению, консистенции и возможным вкусовым оттенкам.
Крыжовник используется в народной медицине как средство, укрепляющее иммунитет. Именно поэтому его стараются заготовить на зимний период. Лучше всего это удается сделать в виде варенья.
Полезные для организма свойства ягода приобрела благодаря богатому на витамины составу. Крыжовник содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа.
Дополнительно в состав ягоды входят:
- серотонин;
- медь;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- молибден;
- витаминный комплекс;
- фолиевая кислота;
- антоцианы;
- каротин;
- пиктин.
Сочетание этих элементов позволяет ягодам оказывать на организм целый ряд положительных воздействий:
- Нормализация кислотно–щелочного баланса.
- Вывод шлаков и тяжелых металлов.
- Повышение выработки гемоглобина.
- Лечение простудных заболеваний.
- Замедление процессов старения.
- Предотвращение внутренних кровотечений.
- Укрепление сосудов.
- Облегчение симптомов менструации и ПМС.
- Хорошее воздействие на ЖКТ (используется, как средство дополнительного лечения при различных проблемах).
- Выведение излишнего количества желчи.
- Лечение и восстановление почек, желчного пузыря.
- Предотвращение отечности.
- Предотвращение опухолевого процесса.
- Восстановление необходимого количества крови (при ее большой потери).
- Лечение анемии.
Также плоды крыжовника и варенье из них используется в борьбе с ожирением.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению (в сыром или термически обработанном виде) практически нет. Исключением являются: непереносимость организмом компонентов, входящих в состав (индивидуально для каждого случая); склонность к пищевой аллергии.
Также отказаться от крыжовника следует при наличии одного или нескольких заболеваний у человека:
- сахарный диабет;
- энтероколит;
- язвенная болезнь желудка;
- язва 12-перстной кишки.
В остальных случаях употребление крыжовника является отличным методом поддержания здоровья.
Варенье из крыжовника 5-минутка
Сделать вкусную и полезную заготовку из крыжовника несложно. Для приготовления варенья потребуется затратить всего несколько минут.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника (любой сорт) – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Перед тем, как поставить емкость нагреваться, необходимо:
- Перебрать ягоды (отложить те, которые подпортились).
- Очистить их от плодоножек и листиков.
- Промыть в теплой воде.
- Просушить.
После этого потребуется переложить крыжовник в емкость для варки, засыпать сахаром. Нужно оставить ингредиенты до того момента, пока не появится сок (около 30 минут в теплом помещении).
- Ягоду ставят на средней мощности нагрев.
- Ее потребуется постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если жидкости мало, то можно добавить немного воды (около 100 мл), перемешать.
- Довести смесь до кипения и проварить на слабом нагреве еще 5 минут.
После этого можно использовать готовое варенье в пищу, а также разложить в стерилизованные емкости с целью хранения заготовки в зимний период.
Простой рецепт на зиму
Для того, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, которую можно хранить всю зиму, потребуется:
- крыжовник (зеленых сортов) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода питьевая – 100 мл (по желанию).
Приготовление будет состоять из следующих этапов:
- Первый шаг — подготовка ягод (очистка от плодоножек).
- Промытые ягоды нужно засыпать сахаром, дождаться выделения сока (если его будет мало, то потребуется еще долить воды).
- Емкость для варки следует поставить на средней интенсивности нагрев, помешивая содержимое до полного растворения сахара.
- В получившемся сиропе ягоды крыжовника должны вариться еще 10 минут.
- Затем варенье можно раскладывать по стерильным стеклянным емкостям – для хранения на зиму их нужно закатать металлическими крышками.
Хранение производится в холодильнике или погребе.
Рецепт изумрудного варенья
Не только вкусное, но и очень красивое варенье из крыжовника можно приготовить, используя следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг (сорта зеленые или желтые);
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 20 шт;
- вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Ягодки промыть, обрезать ножки, убрать листики
- Перебрать, удалить переспелые или подпортившиеся экземпляры.
- Просушить крыжовник.
- Сварить сироп.
- Поместить в горячий сироп ягоды и вишневые листья.
- Оставить пропитываться на 5 часов.
- Довести до кипения, затем снять с огня и вновь оставить на 5 часов.
- Повторить эту процедуру еще 1 раз.
- Затем довести до кипения, проварить 10 минут и убрать на хранение в стерилизованные банки.
По желанию в конце приготовления можно добавить в варенье немного ванилина.
Царское лакомство
Оригинальный кисло-сладкий вкус варенья «Царское» станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Для изготовления лакомства потребуется использовать:
- зеленый крупный крыжовник (лучше немного недозревший) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 350 г;
- бадьян – 2 шт;
- вода – 500 мл.
Процесс создания десерта:
- Ягоды необходимо перебрать.
- Промыть их в воде, очистить от листиков, надрезать.
- Измельчить грецкие орехи.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить орехи и крыжовник сиропом, оставить на 12 часов настаиваться.
- После этого довести смесь до кипения.
- Добавить бадьян и проварить еще 10 минут.
Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками. Убрать на хранение в прохладное место.
Вкусное варенье с апельсином будет не только приятным в еде, но и очень ароматным. Для его приготовления потребуется:
- крыжовник розовый – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
- Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
- Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
- Смешать все компоненты, добавить сахар.
- Оставить настаиваться на 3-5 часов.
- Проварить 10 минут после закипания.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.
С лимоном
Для тех, кто любит варенье с кислинкой во вкусе, необходимо использовать цитрусовые. Лучше всего включить в состав спелые лимоны. По количеству компонентов:
- крыжовник спелый – 600 г;
- лимон среднего размера – 1 шт;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление варенья:
- Крыжовник промыть 2 раза.
- Лимон очистить от цедры, нарезать маленькими кусочками. Также, как вариант, его можно пропустить через мясорубку или блендер.
- Приготовить сахарный сироп.
- Лимон нужно добавить в сироп вместе с подготовленными ягодами.
- Довести до кипения, остудить, повторить процедуру 3 раза.
Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике или погребе.
Десерт из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника – сладкое и очень ароматное.
Для его приготовление потребуется использовать:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар — 1,3 кг.
Процесс создания десерта:
- Ягоды промыть, очистить каждую от листиков и плодоножек.
- Заварить их кипятком и сразу же слить воду.
- Сварить сахарный сироп (можно добавить немного ванилина).
- Поместить крыжовник в горячий сироп.
- Дать им настояться и пропитаться (около 6 часов).
- Поставить на огонь (средней мощности), помешивая, довести до кипения.
- Остудить.
- Затем 2 раза повторить предыдущие 2 действия.
Готовое варенье разлить по банкам (простерилизовать их заранее вместе с крышками). Хранить заготовки в прохладном месте.
Таким образом, вкусное и ароматное варенье из различных сортов крыжовника будет не только лакомством, но и элементом народного лечения.
Особенно полезными для здоровья будут рецепты с минимальным временем термического воздействия. По желанию можно уменьшать или увеличивать количество сахара, использовать несколько сортов ягоды, чтобы изменять вкус заготовки.
Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном:
Одноклассники
2018-02-20T18:55:59+00:00
Я бы немного подкорректировала ваш рецепт Изумрудного варенья. Листики вишни сначала необходимо отварить в сиропе, именно тогда сироп будет таким ароматным и красивым. Потом листья можно удалить, засыпать крыжовник. Поверьте, если готовить именно в такой последовательности Изумрудное варенье будет необыкновенного вкуса и цвета.
2017-12-15T12:13:17+00:00
Первый раз готовила подобное варенье с переспелых ягод крыжовника и они разварились моментально и было не очень вкусно. Не делайте таких ошибок, а покупайте твёрдые ягоды.