Перец рецепты заготовок. Острый маринованный перец «Мужская радость»
Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С - его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.
Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.
Маринованный перец на зиму - блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.
Маринованный сладкий перец на зиму
Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество - по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут, после чего закатайте.
Маринованный перец «Раз, два - и готово!»
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество - по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.
Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.
Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.
Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»
Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте - и пусть стоят в таком виде до полного остывания.
Маринованный на зиму перец со свежей зеленью
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.
Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.
Маринованный перец «Новинка сезона»
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.
Маринованный перец «Красный закат»
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л - 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.
Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.
Маринованный перец для фаршировки
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.
Маринованный перец «Прямо с грядки»
Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.
Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»
Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.
Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку - так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.
Маринованный острый перец на зиму
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.
Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.
Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.
Острый перец в масляном маринаде
Ингредиенты:
острый перец (количество - на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада (на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. мёда.
Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.
Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Невероятно вкусно и ароматно можно заготовить болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления помогут разнообразить ежедневный рацион не только в сезон урожая, но и в холодное время года, а также украсят праздничный стол. Такие домашние заготовки могут быть самые разнообразные. Овощ можно закатывать как отдельное блюдо, так и в салатах, соусах, лечо. Для готовки берут перчинки самой разнообразной окраски, главное чтобы они были спелыми, крепкими, мясистыми, не перезрелыми, не имели повреждений.
Чем полезен болгарский перец?
Болгарский перец удивительно полезен для человеческого организма. В его составе много мощных антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин С. Мало кто знает, что овощ увеличивает выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Для получения отличного настроения, его следует обязательно включать в рацион питания.
Бытует мнение, что в зимних заготовках сохраняется мало витаминов, все они, якобы, гибнут при термической обработке. Эти слухи преувеличены. Современные методы консервирования и правильные условия хранения, позволяют сохранять 70 процентов всех полезных биологически активных веществ. Везде обязательно следует применять соль, ее требуется добавлять в количестве 2-3 процентов либо в сами овощи, или в виде рассола. Такое количество позволяет подавить развитие посторонних микроорганизмов, бактерий.
Кстати, в Болгарии сладкий перец считают национальным овощем, но немногие знают о том, что в эту балканскую страну он попал из Мексики. Первые упоминания о нем можно найти из записей доктора, который путешествовал вместе с Колумбом. Он писал о том, что в дикой природе растет перец, который племена индейцев любят употреблять в пищу, им он заменял соль.
Предлагаю приготовить замечательные заготовки на зиму из болгарского перца, которые сохраняют вкус и аромат даже зимой. Это пикантные, оригинальные рецепты, с интересным сочетанием вкуса, яркого цвета. Вы запросто сможете ощутить тончайшую вкусовую палитру у каждого ингредиента в любом предложенном рецепте!
Перец в сладкой заливке на зиму: рецепт
На протяжении многих лет делаю этот мой любимый рецепт, получается очень вкусно, а готовить совсем просто, понадобится небольшое количество ингредиентов.
- болгарский перец и помидоры — каждого по 1 кг;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1 ст.л.
- Очищенный от семян перец разрезать на 4 части.
- Перемолоть на мясорубке помидоры, соединить с перцами, поместить в кастрюлю, прокипятить 15 минут, посолить, всыпать сахар.
- Массу в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть, укутать, держать по полного остывания в таком виде.
Кстати, уже много лет стерилизую банки в , а недавно попробовала новый способ, стерилизация с помощью водки. Испытала и его, ни одна баночка не взорвалась, хотя и держу закатки в квартире. Способ прост, запоминайте:
- Потребуется 50- 100 мл. водки, ее вливаю в чистую банку с завинчивающейся крышкой, закрываю, потрясу 10 секунд, открываю, содержимое переливаю в следующую емкость. Чистую баночку накрываю плотно стерилизованной крышкой. Попутно происходит и выбраковка крышек (если дает подтеки, то и при консервировании плотно не закроется). Также обрабатываю и обычные банки под закатку, но накрываю полиэтиленовой крышкой, только перед закатыванием меняю на металлическую. Желательно крышечки и перед закаткой повторно еще на раз ополоснуть водкой. Кому интересен этот способ, попробуйте!
Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления не закатывая
Такие закуски можно заготовить на зиму, их можно не закатывать, а хранить в холодильнике. Они будут уместны, если подать, например, с аппетитным куском мяса. Любители острого, эти закрутки оценят по достоинству. У меня для Вас два проверенных рецепта.
Рецепт «Жгучий»
Перекрутить на мясорубке: 500 грамм болгарского перца, 300 грамм чеснока, 100- 200 гр. ядер грецкого ореха, 200 гр. острого перца, добавить 150 гр. соли, по 50 гр. растительного масла и столько же хмели-сунели. Все ингредиенты перемешать, разложить по баночкам, накрыть крышками, держать в холодильнике.
Закуска»Острая»
- острый перец — 400 гр;
- болгарский перец — 100 гр;
- чеснок — 300 гр;
- соль — 40 гр.
Очищенные от семян перцы (горький и сладкий) перемолоть блендером до однородного состояния, добавить зубцы чеснока и еще раз измельчить, добавить соль, смешать, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, сохранять в прохладном месте.
Мой совет:
Прежде чем начать работать с острым перцем, попробуйте смазать руки растительным маслом, это не даст острому перечному маслу разъедать кожу.
Жареный болгарский перец на зиму
Потребуется:
- сладкий перец — 1 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- соль.
- У вымытых перчиков снять плодоножки, удалить семена, стручки испечь в духовке.
- Счистить кожицу, посолить, обжарить все стороны на растительном масле до золотистости.
- Переложить в подготовленные баночки, побрызгать слегка маслом, в котором жарился овощ, стерилизовать 90 минут, закатать.
Маринованный болгарский перец на зиму целиком
Такие перчики зимой пригодятся в качестве закуски, хорошо добавлять их в салаты, а я люблю еще их и фаршировать.
Расход продуктов на 3-литровую банку:
- сладкие красные перчики, 3 чесночных зубчика.
- литр воды;
- соль и сахар — по 1 ст.л;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л;
- 3 листа черной смородины, укропный зонтик, листок хрена.
- У перчиков удалить семена, бланшировать в горячей воде.
- Очищенные зубцы чеснока, смородиновые и хрена листья, укропные зонтики, положить на донышко стерилизованной банки, на них стручки перца, влить горячий маринад, прикрыть крышкой, полотенцем, подержать 3 минуты, слить.
- Снова довести до кипения, держать 3 минуты.
- В третий раз влить маринад так, чтобы он немного перелился за края банки, закрутить. Хорошо хранится даже при комнатной температуре.
- Кстати, в этом рецепте я рекомендую перед консервированием заняться бланшированием. А знаете для чего это нужно? Цель бланширования- это быстрая обработка продуктов кипятком или паром, она позволяет сохранять натуральный цвет овощей и фруктов, они не темнеют, делаются более проницаемыми для маринада. При бланшировании из продуктов исчезает воздух, а это спасает от разрушения витамин С, каротин, что не позволяет ржаветь жестяным крышкам. Плоды размягчаются при бланшировании, их легче и более плотно можно уложить по банкам.
Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления видео
Рецепт лечо из сладкого перца на зиму
Продукты:
- болгарский перец — 2 кг;
- помидоры -1,5 кг;
- репчатый лук — 5 шт;
- чеснок — головка;
- перец чили — стручок;
- зелень — пучок;
- черный и душистый перец — по 6 горошин;
- соль — 4 ст.л;
- сахар 5 ст.л;
- растительное масло — половина стакана.
- Очищенные стручки нарезать на полоски толщиной в 2 см.
- Превратить в пюре блендером помидоры, перчик чили, чеснок (можно перемолоть на мясорубке).
- Пюре-образную массу перелить в кастрюлю, приправить рубленной зеленью (я беру укропные зонтики, петрушку, любисток, добавить горошины перцев, соль, сахар, влить масло, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем партиями отправлять в кастрюлю полоски перцев, уваривать при малом кипении до полу-мягкости 7 минут. Шумовкой разложить перчик по баночкам, залить соусом, стерилизовать литровые банки 20 минут, закрутить, до остывания держать перевернутыми.
Как заморозить перец болгарский на зиму на закуску
Из такой заготовки делаю икру или намазку на хлеб.
Потребуется:
- по 3 красных болгарских перца и 3 баклажана.
- Вымытые баклажаны и перчики выкладываю на решетку, запекаю в духовке 30- 40 минут, в процессе готовки переворачиваю.
- Как только кожица надуется, выкладываю овощи в тарелку, ставлю ее в полиэтиленовый пакет, держу минут 5-10, затем очищаю от кожуры, раскладываю по пакетикам, замораживаю в морозилке. Зимой из таких овощей готовлю потрясающую закуску.
- Заготовку размораживаю, крупно нарезаю баклажаны, их обжариваю в сковородке с растительным маслом. Масса должна превратится в однородную, тогда добавляю нарезанный перчик, тушу минут пять. Перекладываю в тарелку, охлаждаю, всыпаю нарубленный лук, зелень, давленный чеснок, перчу, солю, смешиваю с майонезом.
Аджика из перца болгарского на зиму
- болгарский перец и помидоры — по 500 грамм каждого;
- горький перчик — 2 стручка;
- чеснок- 100 грамм;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9-процентный — 50 мл;
- соль — 30 грамм.
- Пропустить на мясорубке перчики, помидоры, чеснок, влить масло, посолить, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить на среднем огне примерно час.
- Переложить в стерилизованные баночки, закатать.
Лютеница болгарская: рецепт на зиму
Рецепт лютеницы болгарской на зиму готовлю всегда. Меня это название, ну просто завораживает и манит! Очень вкусно получается, ну а главный герой здесь, конечное, болгарский перец! У него еще есть маленький помощник — острый перчик, в честь него и названа болгарская закуска, что означает «острая».
Любить острое необходимо, но обязательно в меру! Перепробовала кучу рецептов, немного видоизменила по своему усмотрению и вкусу, предлагаю два своих не очень острых варианта. Итак, готовим!
Понадобится:
- очищенный болгарский перец — 2 кг;
- красные спелые помидоры — 1,5 кг;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- перчик горький — 4 стручка;
- растительное масло — 16 ст.л;
- соль, сахар — по вкусу.
- Сначала расскажу как снять кожицу с болгарского перца. Половинки сладкого перца раскладываю на смазанном масле или застеленном силиконовом коврике противне срезом вверх, полчаса запекаю в духовке. На овоще будут появляться темные пятнышки, тогда остужаю и легко снимаю кожицу. Иногда использовать духовку нет возможности. Тогда можно перец обжарить на сковороде кожицей вниз, на растительном масле, после обжаривания ее также легко снять.
- Пока перчик готовится в духовке, занимаюсь помидорами, их перемалываю блендером вместе с острыми перчинками, перекладываю а нагретую сковородку с растительным маслом, готовлю на среднем огне. Содержимое должно выпариваться, и уменьшится в объеме примерно в три раза, протираю через сито.
- Мелко рублю перец, можно поработать блендером или перемолоть на мясорубке, соединить с томатной массой, уварить, помешивая еще минут 30. Во время готовки подсаливаю, если покажется приправа пересоленной, то когда остынет, будет в самый раз, добавляю сахар.
- Готова болгарская закуска будет тогда, когда по ней провести лопаткой или ложкой сверху, образуется бороздка, она не закрывается.
- Есть можно сразу, но намного вкуснее будет, если подержать чуть в холодильнике, а можно заготовить на зиму, разложить по пл-литровым баночкам, простерилизовать 20 минут, закатать.
Лютеница болгарская, рецепт с морковью
Понадобится:
- сладкий красный болгарский перец — 5 кг;
- баклажаны — 3 кг;
- морковка — 1 кг;
- густой томатный сок — 0,8 литра;
- чеснок — одна крупная головка;
- острый сушеный перец — 3 щепотки;
- сахар — 160 грамм;
- соль — 4 ст.л;
- лавровый лист — 4 штуки;
- яблочный уксус — 150 мл.
- Отварить до готовности морковку, очистить.
- Перчики и баклажаны раздельно запечь в духовке до почернения кожицы, переложить в пакеты, снять кожицу, у перца удалить семена.
- Подготовленные овощи, а также чеснок, по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Нагреть масло и уксус, добавить пряности, соль, сахар, варить 10 минут.
- Добавить морковку, через 10 минут — перец и баклажаны, еще через 10 минут — томатный сок, через 5 минут — чеснок. Смесь постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
- Через 5 минут после окончания варки, разлить лютеницу по банкам, закатать.
Мои секреты экономии
- Заготовки из болгарского перца я очень обожаю делать, но отходов всегда остается немало, это перегородки, семена, обрезки. Я никогда их не выбрасываю, обрезки и перегородки пропускаю на мясорубке, фасую по небольшим пластиковым формочкам, замораживаю, а зимой добавляю в борщ или овощное рагу.
- Семена сушу, держу в стеклянной баночке, зимой добавляю в супы и вторые блюда, они придают аромат любому блюду. Также семена использую для приготовления маринадов при консервировании овощей.
Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.
Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.
Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.
Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.
Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.
Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!
Жареный перец на зиму без стерилизации
Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .
Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью
Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .
Маринованный перец с медом
Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!
Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .
Лечо с морковью и луком на зиму
Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .
Перец, маринованный на зиму с чесноком
Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …
Лечо с яблоками на зиму
В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …
Маринованный горький перец на зиму
Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …
Лечо с рисом на зиму
Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть
Сладкий перец в аджике на зиму
Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим
Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)
Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть
Лечо с томатным соком без уксуса
Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть
Перец консервированный четвертинками в маринаде
Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.
Описание приготовления:
Сладкий перец на зиму готовить надо из спелых сочных плодов. Томатную пасту можно заменить спелыми сочными протертыми помидорами. Банки стерилизуются в кипятке 10 минут поллитровые, литровые — 25 минут. Сладкий перец на зиму можно сделать острым, добавив перец чили или стручковый горький перец. Сладкий перец на зиму хорошо сочетается с мясом и может входить в сложный гарнир. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 Килограмм
- Лук красный — 3 Штуки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — 1 По вкусу
Количество порций: 8
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Перцы помыть, очистить от семян.
- Перец порезать одинаковыми кусочками.
- В разогретое масло всыпать лук, обжарить 2 минуты, добавить перец и еще обжаривать5 минут постоянно помешивая. Добавить воду, томатную пасту, специи и протушить овощи 20 минут. В конце добавить уксус.
Готовый перец подать в холодном виде с зеленью или закатать в стерилизованные банки в горячем виде и прокипятите банки.
Заготовки из перца на зиму — лучшие рецепты
Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.
Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото
Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, залитые оригинальными маринадами-ассорти — это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.
«Пряный» маринованный перец
Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.
Рецепт маринованного перца на зиму
На 2,5 кг перца понадобится:
- по 250 мл уксуса 6% и раст. масла
- 150 г жидкого меда
- черный перец, лавровый лист, гвоздика
- 1 головка чеснока
- корица (1 ч.л.) и соль
Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.
Овощной плов «Завтрак туриста»
Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.
На 2 кг перца:
- помидоры (1,5−2 кг)
- морковь и лук (по 0,5 кг)
- 2 стакана раст. масла (можно меньше)
- 2 ст. риса
- стакан сахара
- 4 ст.л. соли
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.
Аджика «Пальчики оближешь»
Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму — это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.
Рецепт аджики из перца
На 1 кг сладкого перца:
- 250 г перца чили
- 1 головка чеснока (можно больше)
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл 9-процентного уксуса
Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.
Острый маринованный перец «Мужская радость»
Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.
Рецепт острого перца на зиму
Маринад для 1,5 кг острого перца:
- вода 1000 мл
- ½ стакана раст. масла
- по 1,5 ст.л. соли и сахара
- 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
- гвоздика и несколько веточек мяты
Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.
На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто — нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой
Маринованный перец: простой рецепт на зиму
Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.
Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:
- полкилограмма основного ингредиента;
- маленькая ложка лимонной кислоты.
Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.
Как готовить:
- Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
- В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
- Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.
Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.
Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)
Рецепт быстрого приготовления маринованного перца
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
- 4 килограмма основного ингредиента;
- 200 грамм уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- специи по предпочтениям.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
- Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
- В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
- Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
- В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Болгарский перец в маринаде с маслом
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
- полтора килограмма овоща;
- чили;
- 6 чесночных зубков;
- 20 грамм каменной соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 75 грамм уксуса.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
- Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
- В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
- Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
- Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Жареный маринованный перец
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов
Готовится засолка из следующих продуктов:
- килограмм основного ингредиента;
- полстакана уксуса;
- 30 грамм соли;
- 10 чесночных зубцов;
- 70 грамм очищенного масла.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
- Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
- Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
- Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
- В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Консервирование сладкого перца без стерилизации
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
Для заготовки понадобится:
- килограмм перца;
- 100 грамм рафинированного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 90 грамм сахара.
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
- Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
- В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
- В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Сладкий закусочный овощ
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма перца;
- стакан яблочного уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 40 грамм соли.
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
- Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
- Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
- Укладывают плоды в стерильные емкости.
- В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
- Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
- Закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Маринованный острый перец (видео)
Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.
Из статьи вы узнаете:
Перец популярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.
Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.
О популярности домашних заготовок: идеи с перцем
Консервированные ингредиенты всегда были популярны среди людей. Согласитесь, ведь так приятно полакомиться в период холодов сезонными овощами. В особенности это касается тех случаев, когда они гармонично сочетаются с прочими ингредиентами.
Заготовить перец на зиму сможет любая хозяйка, ведь все очень просто и понятно. Можно найти различные рецепты, среди которых вы найдете подходящий вариант. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые позволяют получать вкуснейшие заготовки.
Ароматный и аппетитный овощ является настоящим королем различных блюд. Перец жареный на зиму готовили еще наши прабабушки. В его составе содержится немалое количество полезных для здоровья компонентов. Термическая обработка не влияет на качество продукта, поэтому его добавляют в кулинарные шедевры.
Рецепты заготовки перца на зиму очень разнообразные. Его можно мариновать, готовить разные салаты, просто закатывать с рассолом. Вы можете выбрать тот способ, который вам подходит, чтобы в период холодов лакомиться любимой закуской.
Классический рецепт маринованного перца
Хозяйкам нравится такой способ приготовления, ведь он простой и доступный. Вы тоже можете его освоить, чтобы удивлять близких людей.
Ингредиенты:
- основной продукт — 2 кг;
- вода — 1 л;
- масло — половина стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горошком — 10 шт.;
- сахар — половина стакана;
- лавровый лист — 6 шт.;
- молотый перец — на ваш вкус;
- соль — на ваш вкус;
- уксус — половина стакана.
Приготовление:
- такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
- нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
- поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
- сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
- простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.
Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.
Как мариновать перец с чесноком на зиму (2 вариант)
Овощ с чесноком очень хорош в маринованном виде, поскольку он сохраняет аромат и вкусовые качества. Это продукт, который можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол.
- масло – 1 стакан;
- уксус – 6 ст.л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 кг.
Приготовление по этапам:
- вымойте главный ингредиент и очистите его от семян;
- нарежьте его вдоль полосками по 2 см;
- очистите чеснок и пропустите его через пресс;
- налейте в кастрюлю литр воды, посолите ее и поперчите, введите масло, уксус и лавровые листы;
- после закипания маринада введите основной продукт, нарезанный полосками, доведите все до кипения и варите еще 7 минут;
- выложите на дно банки чеснок, а сверху – готовый овощ;
- залейте все маринадом, закройте и переверните банки кверху дном.
Маринованный перец болгарский на зиму готов. В холодное время года вы просто откроете емкость, чтобы вспомнить его тонкий вкус. Теперь вы знаете, как мариновать перец на зиму, рецепты простые и понятные.
Лечо
Заготовка очень популярна среди жителей нашей страны. Она догоняет перец маринованный на зиму по своим качествам.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- уксус 9% — 6 ст.л.;
- очищенный от семян главный ингредиент – 4 кг;
- томаты – 4 кг;
- сахар – половина стакана;
- масло – стакан;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление по шагам:
- чтобы заготовить помидоры с перцем на зиму, вымойте томаты, разрежьте их на четыре части и удалите плодоножку;
- пропустите томаты через мясорубку;
- разрежьте основной продукт на четыре части;
- вылейте полученную из томатов массу в кастрюлю, посахарите и посолите, влейте масло и все тщательно перемешивайте, дожидаясь закипания содержимого;
- теперь в будущее лечо из болгарского перца добавьте главный ингредиент, продолжая варить все в течение получаса;
- в самом конце введите уксус и снимите кастрюлю с огня;
- вылейте содержимое в банки, накройте их крышками и переверните вверх дном.
Теперь лечо из перца на зиму можно назвать готовым. Оставьте его в темном прохладном месте до наступления морозов, чтобы угощать близких людей изысканной закуской.
Перец фаршированный на зиму – это интересный вариант приготовления заготовки. Для фаршировки овоща используется капуста.
Ингредиенты:
- сладкий продукт и горький овощ – 40:1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- капуста – 3 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- вода – 1 л;
- масло – половина стакана;
- зелень – 2 пучка;
- уксус 9% — половина стакана.
Поэтапное приготовление:
- перец фаршированный капустой на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь обязательно, начинают готовить с того, что продукт моют, очищают от семян и опускают в кипящую воду на 5 минут;
- морковь натрите на терке с крупными ячейками, а зелень мелко нарежьте;
- капусту нашинкуйте тонкой соломкой;
- порежьте как можно мельче чеснок и чили;
- тщательно перемешайте ингредиенты и посыпьте их солью;
- болгарский перец на зиму нафаршируйте этой начинкой, уложите его в банки;
- посолите и поперчите воду, введите уксус и масло;
- содержимое банок покройте маринадом, накройте их герметичными крышками;
- переверните емкости вверх дном, чтобы они остыли.
Горький перец на зиму с капустой позволит вам насладиться закуской в холодное время года. Вовсе не обязательно искать этот овощ на рынке или в супермаркете, поскольку он будет храниться в вашей кладовой.
Как приготовить острую закуску?
Заготовьте острый перец на зиму, если вы являетесь поклонницей пикантных вкусовых качеств продуктов. Такое лакомство порадует своим ароматом и аппетитным видом.
Ингредиенты для приготовления:
- чеснок – 3 головки;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- горький стручковый ингредиент – 1 кг.
Приготовление по этапам:
- рецепт горького перца на зиму подразумевает под собой тщательное мытье главного ингредиента перед началом работ;
- каждую перчинку проколите зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался;
- не пропускайте очищенный от шелухи чеснок через пресс;
- посахарите и посолите воду, добавьте уксус и масло, доведите до кипения;
- после закипания добавьте чеснок и основной продукт, проварив все в течение пяти минут;
- залейте все маринадом, разложив по банкам, и закройте герметичными крышками;
- переверните емкости вверх дном и поставьте подальше от тепла.
Рецепты с фото просто пальчики оближешь, ведь такие закуски никого не оставят равнодушным. Перец на зиму без стерилизации понравится всем членам вашей семьи, поскольку сложно отыскать что-то вкуснее.
Такой перчик полюбят все, потому что такой вариант подойдет к любому гарниру или мясу зимой. Такой рецепт максимально сохраняет вкус, а также немного хруст. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Болгарский перчик — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 100 мл.
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Укроп — 3 г.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно обрезать оба кончика, в смысле и нижний, и верхний с семенами.
- Бланшировать в кипятке 2-3 минуты и после остудать.
- Стручки вставляем друг в друга и укласть в банки.
- На литровую банку нужно добавить 1 ст. л. соли и три ст. л. 5% уксуса, добавить туда же укроп и маленький кусочек острого перца для остроты и изюминки.
- Залить банку кипятком.
- Стерилизуем 10-12 минут, закатываем.
- В конце перевернуть и укутать в полотенце. Далее охладить и поместить в прохладное место для хранения.
Лечо из перца с кабачками
Простая и вкусная домашняя заготовка никого не оставит равнодушным. Вы можете насладиться ее ароматом в любой момент.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- перец горошком — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — на ваш вкус;
- душистый перец — 3 шт.;
- болгарский перчик — 800 г;
- лук — 200 г;
- сахар — 4 ст.л.;
- томаты – 1600 г;
- масло — 70 мл;
- уксус — 3 ст.л.
Приготовление по шагам:
- такие салаты с перцем начинают готовить, создав вкусный соус из томатов;
- нарезанные небольшими кусочками помидоры варите 20 минут;
- вымойте и очистите основной продукт, уберите семена и плодоножки;
- лук необходимо нарезать тонкими полукольцами;
- удалите кожуру с кабачков, нарежьте их кусочками небольшого размера;
- измельчите томаты с помощью блендера, варите их 10 минут;
- когда указанное время пройдет, киньте прочие ингредиенты (кроме кабачков) и варите 20 минут;
- теперь можете добавлять оставшиеся продукты, оставив их на 20 минут на огне;
- когда лечо будет готово, разлейте его по банкам.
Приготовить острый перец, рецепты которого разные, очень легко. Вы сможете справиться с подобными задачами, не имея соответствующего опыта.
Маринованный печеный перец на зиму
Печеный перец можно мариновать на зиму в виде салата, такое приготовление я представила в данной статье. Невероятно вкусное блюдо, которое отлично дополняет другие.
Маринованный болгарский перец соломкой на зиму
Мариновать перец болгарский можно соломкой, также является интересным дополнением к другим. Соломка может применяться к другим салатам, выпечке, а также на праздничный стол.
Паста из болгарского перца
Очень вкусно получается паста из болгарского перца, данный рецепт я представила здесь. Очень вкусная паста, еще лучше, чем в магазине, приготовленная из собственных продуктов получается полезнее. Также хорошая добавка для других блюд зимой.
Острая сырая аджика из перца и помидор
Для любителей остренького хороший рецепт сырой аджики из перца и помидор, приготовление несложное, так как не подразумевается варка. Продукт в итоге получается сырой, при этом полезный, в котором продукты не подвергаются варке и витамины остаются в продукте в полном объеме.
Аджика с яблоками на зиму
Еще один рецепт приготовления аджики, только с дополнением яблок. такая аджика не менее вкусная предыдущей, для разнообразия можете приготовить и данное блюдо.