Аджика из красного перца на зиму: рецепты. Аджика из перца: острим на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца
Аджика – всеми любимая закуска, имеющая огромное количество рецептов.
Она бывает сырой и вареной, из перца, с помидорами, зеленью, баклажанами, сливами и другими ингредиентами.
Рецептов аджики из перца насчитывается несколько сотен. В таком разнообразии легко растеряться, поэтому здесь собраны самые лучшие рецепты пикантной закуски с остринкой.Аджика из перца – общие принципы приготовления
Аджика готовится путем измельчения овощей и добавления к ним специй, ароматных трав. Делать это лучше всего на мясорубке. При желании масса пропускается несколько раз. Если закуска не подвергается термической обработке, то очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это повысит длительность хранения заготовки.
Перец острый. Обязательный ингредиент аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец острее недозрелого примерно в 1,5 раза. У стручков удаляется хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительной жгучести.
Перец болгарский. Почитателей жгучей аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавляют другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который к тому же придает закуске летний аромат и красивый цвет. Чем спелее и сочнее стручки, тем лучше получится аджика. Недозрелый перец зеленого цвета в закуску добавляется нечасто, так как он может придавать готовому соусу горчинку.
Помидоры. Всеобщая любовь к томатам не могла не отразиться на рецепте аджики. Все чаще в нее добавляют томаты. Мало того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немереных количествах. Делать это не воспрещается, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро закиснуть. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнышке. Парниковые и импортные овощи аджика из перца не любит.
Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительной остроты и помогает ей дольше сохраниться свежей. Измельчается вместе с остальными ингредиентами, может добавляться в больших количествах. Если аджику из перца нужно варить, то чеснок лучше добавить в конце приготовления. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладется после остывания соуса в сыром виде.
Частыми компонентами аджики из перца являются специи. По вкусу всего используются: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика. Можно добавлять всевозможную зелень и коренья, только важно их тщательно промывать.
Рецепт 1: Аджика из перца по-грузински
Это рецепт приготовления настоящей, острой аджики из перца. Отличается особенной жгучестью, поэтому любителей употреблять в чистом виде не так много и преимущественно это мужчины. Но заготовку также активно используют для приготовления различных блюд, маринадов и консервации.
Список ингредиентов:
- острый перец 0,25 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- соли 1 ст. л.;
- хмели-сунели 1 ст. л.;
- кориандра 1 ч. л.
Приготовление аджики
Классическая аджика из перца содержит много соли, которая позволяет ей не портиться на протяжении длительного времени в естественных условиях. На 1 кг жгучего перца идет до 0,35 кг соли. Но если планируется хранить закуску в холодильнике, то этой рецептурой можно пренебречь, положить соли поменьше.
Семена кориандра измельчаются в кофемолке, но можно и просто их растолочь. Перцы и чеснок измельчают на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян. Все соединить, тщательно перемешать, посолить, добавить приправы и отставить для растворения и насыщения вкусом. Затем разложить по маленьким баночкам.
Рецепт 2: Аджика из перца с луком и морковью
Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет мягкий, сглаженный вкус благодаря входящим овощам. Если ее приготовить не через мясорубку, а перебить в пюре блендером, то будет похожа на овощную икру.
Список ингредиентов:
- сладкий перец 2 кг;
- острый 0,5 кг;
- лука 700 гр.;
- моркови 500 гр.;
- 0,25 кг томатной пасты;
- масла 0,15 кг;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление аджики
В сковороду вылить масло, поставить на плиту. Почистить лук, порезать крупными полукольцами и отправить в сковородку. Морковь натереть на терке и высыпать к луку. Все вместе обжарить и остудить.
Пока обжарка остывает, нужно подготовить перец. Для этого его промывают, разрезают пополам и освобождают от внутренностей. Половинки режут на несколько частей и прокручивают на мясорубке вместе с обжаренными и остуженными овощами. Массу нужно переложить в кастрюлю или казан и поставить вариться на 30 минут. Затем в будущую аджику добавить томатную пасту, соль и уксус. Тщательно размешать и проварить еще 10 минут. Кипящую массу разложить по стеклянным баночкам и закатать.
Аналогично готовится аджика с добавлением кабачков, сельдерея и тыквы. Овощи можно обжаривать в масле, как в этом рецепте, или просто отваривать вместе с перцем. Возможно, потребуется прибавить время варки. Масло нужно добавлять в любом случае.
Рецепт 3: Аджика из перца ореховая
Грецкие орехи придают аджике из перца пикантности, делают вкус глубоким и насыщенным. Этим соусом можно обмазывать мясо, рыбу или птицу перед запеканием, добавлять его при мариновании шашлыка или приготовления фарша для котлет, пельменей, мант и чебуреков. А ложечка ореховой аджики, добавленная в майонез или сметану, сделает из простого продукта замечательный соус.
Ингредиенты для аджики:
- 1 кг перчика сладкого;
- 500 гр. острого;
- орехов 0,2 кг;
- 0,2 кг оливкового масла;
- соли 2 ст. л.;
- 0,2 кг чеснока.
Приготовление аджики
Орехи нужно перебрать, удалить примеси. Затем слегка обжарить на сухой сковороде, не допуская образования подпалин. Можно просто подсушить орехи в духовке. Это придаст будущей аджике из перца насыщенный аромат.
Очистить чеснок, подготовить перцы и все вместе с орехами прокрутить через мясорубку 2 раза. Добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. И только после этого влить оливковое масло. Если смешать одновременно масло с солью, то специя будет очень долго растворяться и хрустеть на зубах. Лучше использовать нерафинированное оливковое масло, но если его нет или продукт не нравится, то можно заменить подсолнечным. Интересная аджика из перца получается с добавлением горчичного масла холодного отжима.
Рецепт 4: Аджика из перца со сливами
Из слив можно готовить не только популярный соус ткемали. Есть не менее интересный рецепт аджики из перцев со сливами, который очень просто приготовить из сезонных овощей. Соус требует термической обработке и лучше храниться в закатанном виде, но при желании всегда можно сделать пробную порцию, которая замечательно простоит в холодильнике одну-две недели.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сладкого перца;
- сливы 0,8 кг;
- острый перец 0,3 кг;
- чеснока 2 головки;
- уксус 3 ст. л.;
- соль 2 ст. л.
Приготовление аджики
Освобождаются от косточек сливы. Перчики освобождаются от сердцевины и семян, зубчики чеснока от внешней шелухи. Затем все измельчается вместе, кроме чесночка. Поставить аджику на плиту, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне 30 минут. В это время перемолоть чеснок или мелко порезать. Затем его добавить в проваренную массу, перемешать, вылить уксус и высыпать соль, прокипятить 2 минуты, закатать в заранее подготовленные банки. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
Если свежей сливы не имеется, то можно заменить черносливом. В таком случае его нужно взять в 2 раза меньше. Если сухофрукты слишком жесткие, то предварительно подержать час в холодной воде, затем обсушить полотенцем и готовить по рецепту.
Рецепт 5: Аджика из помидор и перца сырая
Сырая аджика максимально сохраняет вкус и аромат овощей, что нравится многим хозяйкам, но требует аккуратности в приготовлении. К тому же заготовка без термической обработки очень капризна в хранении. Два соуса, приготовленные по одинаковым рецептам, но в разное время, могут простоять по-разному. Во многом это зависит от качества овощей и соблюдения стерильности.
Список ингредиентов:
- 1,2 кг перца сладкого;
- 1,2 кг томатов;
- 500 гр. чеснока;
- 0,3 кг корня хрена.
Приготовление аджики
Перед приготовлением аджики нужно вымыть все овощи под проточной водой и тщательно просушить, чтобы в готовую закуску не попала вода. А пока можно подготовить банки или бутылки. Чтобы соус сохранился, они должны быть стерильно чистыми. Для этого посуду обрабатывают над паром или прогревают в духовом шкафу.
Перец освобождается от семян, режется на куски для мясорубки . Помидоры также нужно разрезать. Чеснок очистить. Сложнее всего обработать хрен, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек и слезотечение. Поэтому очищать корень нужно быстро, и желательно работать с ним на воздухе или при открытом окне. Приготовление аджики из перца и помидор простое: достаточно все измельчить, размешать, разлить по емкостям и убрать в холодильник. Если имеется прохладный погреб или подвал, то соус можно хранить в нем.
Рецепт 6: Аджика из помидор и перца вареная
Вареная аджика отличается тем, что не так капризна к условиям содержания и замечательно хранится даже при комнатной температуре, конечно в закатанном виде. Конечно, она проигрывает во вкусе и содержании полезных веществ сырому аналогу, но зато риск прокисания или образования плесени минимален.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. чеснока;
- перца сладкого 1,5 кг;
- 350 гр. острого.
Приготовление аджики
Рецепт очень простой, нужно измельчить перцы с томатами, проварить полчаса, всыпать чеснок, прокипятить пару минут и закрыть в банки. Аджика любит разнообразные специи, зелень и коренья, от них соус становится душистее и вкуснее. Но чтобы закуска хорошо хранилась, массу необходимо проваривать несколько минут. Некоторые хозяйки для подстраховки добавляют уксус или ацетилсалициловую кислоту. А чтобы на поверхности не образовывалась плесень, в соус при варке нужно добавить немного растительного масла. При хранении оно всплывет на поверхность и образует защитную пленку.
Рецепт 7: Аджика из помидор и перца сухая
Сухая аджика из помидор и перца – это замечательная приправа, которая может выручить в любой момент. У нее есть масса плюсов: хорошо хранится при любой температуре, подходит к любым блюдам и очень просто готовится. А еще она поможет определить излишки овощей, если не хватает банок, времени или места в холодильнике.
Список ингредиентов:
- помидоры 2 кг;
- перец сладкий 2 кг;
- острый 0,5 кг;
- чеснок 0,3 кг.
Приготовление аджики
Количество продуктов можно изменять в любую сторону, в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы овощи были спелыми, не водянистыми и без следов порчи. Перцы и томаты нужно порезать произвольными ломтиками, чеснок очистить и нашинковать пластинками. Разложить заготовки на противни и высушить на солнце или в духовке. Если есть электросушилка, то процесс упрощается во много раз.
Овощи нужно пересушить до хрупкости. Затем измельчить на кофемолке, через мясорубку или потолочь. Высыпать в сухие баночки и хранить в кухонном шкафу. При желании можно смешать с сушеной зеленью, любыми специями, овощами, семенами и орешками. Но важно, чтобы все ингредиенты были тщательно высушены.
Рецепт 8: Аджика из помидор и перца с яблоками
Яблоки разбавят вкус любого соуса, дадут пикантную кислинку и нежность. Но для этого их нужно тщательно подготовить, очистить от кожуры и, конечно же, измельчить. Не стоит перекручивать фрукты вместе с другими ингредиентами на мясорубке, лучше поступить немного по-другому.
Список ингредиентов:
- яблоки 1,5 кг;
- томаты 1,2кг;
- сладкие перцы 1,2 кг;
- острые стручки 0,5 кг;
- специи и соль.
Приготовление аджики
Чтобы аджика получилась нежная и ароматная, без кусочков яблок и шкурок, нужно приготовить пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками и помещают в кастрюльку. Теперь нужно добавить 100 мл воды и хорошенько пропарить. Масса остужается и можно приступать к непосредственной заготовке аджики с перцем.
Овощи подготавливаются стандартным способом, прокручиваются на мясорубке. Отдельно измельчить пропаренные яблоки. Помидорно – перцовую массу нужно проварить 20 минут, добавить яблочное пюре, по вкусу соль и перец. Прокипятить еще 10 минут и закатать.
Рецепт 9: Аджика из перца с медом
Необыкновенный рецепт приготовления ароматной аджики из перца. Мед придает соусу особую изюминку и неповторимый вкус. В этом рецепте не используются соль и специи, так как соус получается сам по себе насыщенным.
Список ингредиентов:
- болгарский перец 2 кг;
- 200 гр. острых стручков;
- 2 ст. л уксуса 70%;
- 200 гр. чеснока;
- 200 гр. меда.
Приготовление аджики
Овощи помыть и обсушить. Сладкие перцы очистить от внутренностей, у острых стручков отрезать хвостики. Зубки чеснока очистить. Все перекрутить на мясорубки вперемешку. Добавить мед, уксус и тщательно вымешать ложкой в течение 10 минут. Лучше использовать жидкий мед, но если такого нет, то нужно растопить засахаренный продукт. Для этого его накладывают в миску и ставят на водяную баню. Важно не дать ему сильно нагреться и закипеть, поэтому нужно непрерывно помешивать. Как только растворятся все кусочки, вылить мед в аджику и размешать.
Хранить аджику из перца с медом нужно в холодильнике не более 3 месяцев, но обычно она долго не задерживается. Хорошо подходит под любые мясные и овощные блюда, вкусна даже просто с хлебом.
Рецепт 10: Аджика из перца зеленая
Эта закуска содержит много листовой зелени и готовится из зеленого стручкового перца. Если соус покажется острым, то его можно разбавить болгарским перцем, лучше желтого цвета. Зеленую аджику из перца хорошо подавать не только к мясным, но и рыбным блюдам.
Список ингредиентов:
- зеленый острый перец 0,25 кг;
- чеснок 0,2 кг;
- петрушка 0,1 кг;
- укроп 0,1 кг;
- кинза 0,05 кг;
- базилик 0,05 кг;
- грецкие орехи 0,05 кг;
- соль 1 ст. л.
Приготовление аджики
Важно хорошо промыть пучки зелени и просушить от капель воды. Крупные и жесткие стебли сразу нужно удалить. Пока зелень просыхает, подготавливается перец и чеснок. Стручки нужно промыть, удалить хвостики. Зубчики чеснока почистить. Пропустить через мясорубку перец, зелень, чеснок и грецкие орехи. Добавить соль и тщательно вымешать. Если используется блендер, то соль можно высыпать сразу.
Хранить зеленую аджику из перца нужно в холодильнике, поместив в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Не рекомендуется готовить большие порции закуски, так как аромат зелени и внешний вид постепенно ухудшаются. Но спасти положение может соль. В таком случае ее нужно добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
Острый перец раздражает кожу рук, может вызвать ожог. Поэтому работать с ним нужно в перчатках.
В сырую аджику нужно использовать качественные и целые овощи. Если они перезрелые и не внушают доверия, то лучше массу закипятить.
Если в закуску добавляется гвоздика, то важно не переборщить. По мере настаивания звездочки раскрывают аромат, который может стать слишком назойливым. Вариант – использовать молотую гвоздику.
Чем больше в закуске перца, чеснока и хрена, тем дольше она сохранит свежесть. Также в качестве консерванта можно добавлять соль.
Если в рецепте есть уксусная кислота, то лучшее ее заменить яблочным или виноградным уксусом, соответственно рассчитав пропорцию. Соус получится не только полезнее, но и намного вкуснее.
Если не хватает остроты в аджике, а стручкового перца нет, то можно досыпать красный молотый.
Сделать аджику из перца легко и просто. Домашняя заготовка заменит покупные соусы, поможет разнообразить меню и добавит нового вкуса обыкновенным блюдам. У хороших хозяек в копилках всегда есть несколько рецептов этой замечательной закуски.
Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.
Ингредиенты:
- перец горький 500 г;
- чеснок 50 г;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- кориандр молотый 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 80 мл.
Процесс приготовления:
Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.
Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.
В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.
Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.
Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.
Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.
Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!
Аджика - это ароматная и достаточно острая приправа насыщенного красного цвета. Если взять за основу традиционный рецепт ее приготовления, то в нем не будут использоваться помидоры, но добавляется чесночок, стручковый острый перчик, разнообразные пряные травы, хмели-сунели, грецкие орехи.
Очень вкусное сочетание аджики с рыбными и мясными блюдами, она прекрасно подходит к гарниру из овощей, интересно сочетается с отварным рисом либо сыром. К тому же сегодня существует просто огромное количество самых разнообразных рецептов и вариантов приготовления этой приправы, благодаря чему каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий.
Если у Вас появилось желание приготовить что-то необычное, тогда стоит обратить внимание на сладкую закусочную аджику. Для приготовления этой приправы не понадобится большого количества ингредиентов - в основе находится красный болгарский перец, чеснок и свежая зелень.
При условии применения приведенного ниже рецепта, у Вас получится аджика с приятным и ярко выраженным вкусом перчика. И она чем-то будет похожа на лечо. Чтобы блюдо приобрело необычный, освежающий, приятный аромат, нужно использовать зелень.
Состав:
- Тархун - 1 пучок (15-20 г)
- Чесночные головки - 2-3 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Острый перчик чили - 5-7 шт. (500-700 г)
- Масло растительное - 1,25-1,5 ст.
- Соль мелкая - 2-2,25 ч. л.
- Болгарский сладкий перчик - 2-2,25 кг
Приготовление:
- Сначала занимаемся подготовкой овощей и зелени - моем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали всю лишнюю воду.
- Начинаем разделывать болгарский перец - на 2 половинки разрезаем каждый, полностью удаляем все семена и перегородки. Они будут горчить и могут сильно испортить вкус блюда. Не забываем удалить плодоножку.
- Подготовленные половинки перца нарезаем на достаточно крупные кусочки, потом измельчаем при помощи мясорубки.
- Теперь занимаемся подготовкой горького перца - разделываем чили по той же схеме, как и сладкий болгарский перчик. Перед обработкой горького перца рекомендуется надеть перчатки, так как он будет сильно жечь.Пропускаем перец через мясорубку.
- Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем при помощи мясорубки.
- Полученную смесь овощей переливаем в заранее подготовленную кастрюльку и помещаем ее на средний огонь, оставляем на время, пока не закипит.
- Как только овощная смесь начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь и вводим небольшое количество растительного масла.
- Аджику тушим на минимальном огне примерно 30 мин, не забывая регулярно мешать, чтобы не пригорела.
- В то время, пока будет вариться аджика, занимаемся подготовкой зелени. Обрываем листочки тархуна и выбрасываем стебельки, так как они очень жесткие и нам не понадобятся.
- По истечении 30 мин, добавляем в кастрюльку к аджике подготовленную зелень и тушим блюдо еще 10 мин.
- Стерилизуем банки (можно в духовке либо на пару), разливаем приправы по баночкам и закатываем.
Состав:
- Уксус - 100-120 г
- Острый перец - 45-50 г
- Сахар - 2,75-3 ст. л.
- Болгарский перец - 0,7-0,8 кг.
- Соль - 3/4 ст. л.
- Чеснок - 75-80 г
Приготовление:
- Чтобы аджика была вкусной, нужно правильно выбирать перец - сочный, спелый, ароматный, мясистый. Использовать надо только хорошие овощи, без потемнений либо др. изъянов.
- Перец очищаем от плодоножки и семян, удаляем перепонки, потом хорошо промываем водой, чтобы убрать остатки семечек, иначе они будут сильно горчить.Нарезаем достаточно крупными пластинками и перекладываем в глубокую емкость.
- Теперь очищаем чеснок - его можно натереть на мелкой терке, нарезать тонкими пластинками либо пропустить через пресс (это лучший вариант). Важно, во время измельчения чеснока сохранить как можно больше сока, так как он будет придавать готовому блюду дополнительную остроту.
- Смесь перцев пропускаем через мясорубку - должна получиться масса однородной консистенции.
- Теперь занимаемся подготовкой острого перца - промываем, просушиваем бумажным полотенцем, так как должна уйти вся лишняя жидкость. Чистим его также, как и болгарский, потом пропускаем через мясорубку - получается основа для будущей аджики. Не рекомендуется с этой целью использовать блендер, так как Вы можете испортить консистенцию будущего блюда.
- К перемолотым перцам добавляем чеснок и его сок, все хорошенько вымешиваем.
- В соус вводим соль, уксус, сахар и все хорошенько перемешиваем. Желательно вымешивать ингредиенты, используя деревянную лопаточку, благодаря чему они распределятся равномерно.
- Самый главный этап в приготовлении аджики - это подготовка тары. Нужно использовать крышку и банку без трещин и ржавчины, не должно быть и др. изъянов.
- Подготовленная посуда промывается пищевой содой и проточной водой. Затем банки стерилизуются на протяжении 10 мин в духовке, а крышка кипятится такое же время в воде.
- Дальше в подготовленную емкость перекладываем готовую аджику и плотно закрываем крышкой. Стоит помнить, что при условии отсутствия стерилизации и закупорки банок, готовая аджика будет храниться намного меньше.
- Хранить аджику, которая была приготовлена по этому рецепту можно в холодильнике либо погребе - главное, чтобы было прохладно.
- Аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.
Состав:
- Чеснок - 130-150 г
- Сахар - 2/3 ст.
- Красный острый перчик - 80-95 г
- Масло растительное - 115-120 г
- Морская соль - 1,5-2 ст. л.
- Уксус - 0,75-1 ст.
- Перец сладкий - 1,75-2 кг
Приготовление:
- Сначала занимаемся подготовкой сладкого перца - очищаем его от плодоножки, семян, моем, просушиваем и режем крупными кусочками.
- Очищаем и нарезаем также и острый перчик. Перекладываем 2 вида перца в чашу блендера, добавляем к ним очищенные чесночные зубчики. Все хорошенько взбиваем, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Перекладываем овощную массу в кастрюльку и помещаем на плиту, вводим уксус, сахар, масло и соль - все хорошенько вымешиваем. На минимальном огне, периодически мешая готовим аджику 1 ч.
- Используя этот рецепт, Вы можете приготовить аджику на зиму. В этом случае нужно будет просто распределить соус по заранее простерилизованным банкам и закатать крышкой. Если нет желания заниматься консервацией, тогда хранить аджику можно в простом пищевом контейнере.
Читайте также:
Аджика - отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. Но классический вариант закуски достаточно острый, в связи с чем понравится не каждому. Можно приготовить альтернативный вид этого соуса на основе болгарского перца. Он будет более мягким, сладковатым на вкус и очень ароматным!
Увага, тільки СЬОГОДНІ!
все цікаве
Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже…
Шаурма - это невероятно вкусное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Обычно оно носит характер уличного фаст-фуда, но сделать это восхитительное блюдо можно и самостоятельно дома. Весь процесс приготовления не займет более получаса. Однако здесь есть…
Современная кулинария вряд ли обойдётся без вкусного соуса. Ведь используя его, можно улучшить или дополнить вкус основного блюда. Аджика – это исконно грузинский острый соус, уже давно завоевавший любовь почти во всём мире. На сегодняшний день существуют тысячи способов его приготовления и миллионы ценителей этого блюда «с огоньком». Вашему вниманию предлагается подробный и пошаговый рецепт аджики на зиму из болгарского перца и чеснока. Этот способ не требует предварительной подготовки, дорогих продуктов и особых познаний в кулинарии.
В сезон свежих овощей не составит большого труда приготовить приправу по данному рецепту и порадовать своих домашних. Готовая заготовка получается довольно острой, но это зависит от количества добавляемого жгучего перца, который конечно, можно взять на своё усмотрение.
Рецепт такой аджики очень простой и готовится в считанные минуты. В измельчённой массе сохраняются все полезные витамины, так как эта закатка не требует тепловой обработки. Соус отлично подходит практически ко всем продуктам, особенно к жареному мясу или шашлыку, рыбе, копченостям или просто к ломтику хрустящего хлеба. Заготовка довольно долго хранится в холодильнике.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Овощи и зелень
Ингредиенты
- Перец болгарский - 500 г;
- Перец красный жгучий - 1-2 шт.;
- Чеснок - 50 г;
- Приправа «Хмели-сунели» - 1 ч.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Соль - 0,5 ст.л.;
- Уксус столовый - 25 мл.
Как приготовить аджика с болгарским перцем и чесноком на зиму
Для того, чтобы болгарская аджика на зиму получилась вкусной, необходимо брать наиболее свежие овощи. Желательно использовать спелый, плотный перец красного цвета, тогда готовый соус будет выглядеть очень аппетитно. При отсутствии именно такого продукта, можно воспользоваться зелёным или жёлтым овощем, тогда цвет аджики немного изменится, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для заготовки подойдут толстостенные сорта, тогда соус получится не водянистый.
Болгарский и острый перцы вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Наденьте резиновые перчатки, дабы не обжечь руки, разрежьте чили пополам и удалите все семена. Если вы предпочитаете очень жгучие соусы, можете их не удалять. Болгарский перец разрежьте на две половинки и также очистите от семян, а мякоть нарежьте крупными ломтиками произвольной формы. Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните их.
Подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого отлично подойдут блендер, кухонный комбайн или мсорубка. Полученную овощную смесь переложите в глубокую миску.
К получившейся массе добавьте соль, сахарный песок, хмели-сунели, столовый уксус. Кстати, со специями можно немножко помудрить. Например, столовый уксус можно заменить яблочным или свежевыжатым лимонным соком. Возможно, вы внесёте свою изюминку, добавляя свои любимые специи. Вооружитесь ложкой и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.
Баночку, объёмом 0,5 л нужно заранее тщательно вымыть и просушить. Переложите аджику из болгарского перца и чеснока на зиму в подготовленную ёмкость и плотно накройте крышкой.
Приготовленный вами грузинский соус храните в холодильнике. Подавайте на стол к своим любимым блюдам, в отдельной посуде. Приятного аппетита!
Аджика на зиму из болгарского перца и помидоров, чеснока с морковью
Аджика из болгарского перца с помидорами на зиму, очень похожа на острый томатный соус. Но, учитывая консистенцию блюда, вкус оно имеет гораздо более насыщенный. Морковь, входящая в состав этого соуса, придаёт ему чуть уловимую нотку сладости. Помидоры – необходимую кислинку. Чеснок – пикантность и аромат. Ну а жгучий перец – традиционную остроту. Такое идеальное сочетание вкусов придётся по душе любому ценителю соусов.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Помидоры – 2 кг;
- Перец чили – 2-3 стручка;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахарный песок – 75 г;
- Уксус 9% - 75 мл;
- Соль – 75 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и чеснок очистите, и вымойте под струёй проточной воды. Болгарский и острый перцы разрежьте вдоль, на равные половинки, и очистите от семян, затем хорошенечко ополосните.
- Помидоры также необходимо тщательно вымыть и вырезать места крепления плодоножек.
- Овощи крупно нарежьте: помидоры – дольками, болгарский перец – ломтиками, морковь – пластинками. Теперь измельчите всё это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера – в зависимости от консистенции, которую хотите получить на выходе.
- Чеснок и горький перец необходимо очень мелко нарезать, натереть на тёрке или воспользоваться специальным прессом, и отложить в сторону.
- Полученную массу переложите в эмалированную кастрюльку и отправьте на средний огонь.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и тушите на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу.
- По истечении указанного времени добавьте в овощную смесь чеснок, чили, уксус, смесь перцев и снова хорошенечко перемешайте. По желанию можете использовать и другие специи, которые вам нравятся. Тушите ещё 10 минут.
- Горячую аджику разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
- Закатайте крышками, переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
- Варёную аджику не нужно хранить в холодильнике, можно это делать в любом тёмном месте.
Тизерная сеть
Аджика из болгарского перца, хрена и чеснока на зиму
Острая аджика из болгарского перца с хреном, одно из вкуснейших и простейших блюд кавказской и грузинской кухни. Невероятно ароматная, насыщенная, жгучая, пикантная – это всё про неё. Корень хрена в сочетании с чесноком придают соусу просто фантастический запах, от которого уже текут слюнки. А попробовав такую аджику на вкус, вы не сможете остановиться, пока вся баночка не подойдёт к концу!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Перец чили – 5-6 стручков;
- Чеснок – 1 головка;
- Корень хрена крупный – 8 шт.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус 9% - 75 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сразу подготовьте баночки для аджики – тщательно вымойте их с содой, простерилизуйте и высушите. Лучше брать ёмкости небольшого объёма, чтобы открытый соус хранился в холодильнике как можно меньше, от этого ухудшаются его вкусовые качества.
- Для аджики со сладким перцем и хреном старайтесь брать мясистые овощи ярко-красного цвета. Крупную головку чеснока очистите от шелухи и ополосните.
- Сладкий и горький перец разрежьте на две половинки, удалите семена и тщательно вымойте. Корень хрена также необходимо очистить, это достаточно тяжёлое занятие, но можно облегчить процесс, разрезая его на более короткие кусочки.
- Есть ещё один вариант – используйте металлический скребок для посуды, он запросто справится с поставленной задачей, правда потом его придётся выкинуть.
- Подготовленные овощи измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне, и перемешайте. К полученной массе добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус. По желанию можно использовать свои любимые специи.
- Тщательно вымешайте полученную смесь, чтобы полностью растворились все кристаллики сахара и соли. Попробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает – добавьте ещё.
- Разложите аджику в подготовленные баночки, плотно закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Аджика из горького перца - это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов.
Аджика с горьким перцем без варки
Перед вами рецепт достаточно острой закуски из свежих овощей. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать как начинку для бутербродов.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец - 2000 граммов;
- горький красный перец - шесть штук;
- три головки чеснока;
- соль - две ложки (столовых);
- винный красный уксус - три полных ложки.
Чеснок очистите, а потом порежьте дольки произвольно.
Перец освободите от плодоножек и удалите семечки. Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень острой, то у горьких перцев семена можно оставить. Нарежьте овощи кусочками.
Выложите все продукты в чашу комбайна и перетрите их до состояния пюре. Добавьте винный уксус и соль.
Переложите готовую закуску в обработанные банки и отправьте их храниться в холодильник.
Свежая аджика из горького перца и орехов
Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Его можно использовать как соус к мясу, овощам или рыбе, а также как добавку к шашлыку.
Список продуктов:
- очищенные грецкие орехи - 250 граммов;
- помидоры средней величины - четыре штуки;
- красный или оранжевый болгарский перец - одна штука;
- горький перец в стручках - три штуки;
- зелень любая - один пучок;
- чеснок - три средних головки;
- оливковое нерафинированное масло - три ложки;
- рисовый уксус - три ложки;
- соль - чайная ложка.
Как сделать аджику из горького перца с орехами? Рецепт закуски довольно прост:
- Помойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы. После этого опустите плоды в кипяток на десять секунд, затем достаньте их шумовкой и аккуратно снимите кожицу.
- Чеснок очистите и порубите произвольно, зелень порубите, а перцы освободите от семян.
- Положите все обработанные продукты в глубокую посуду и измельчите их блендером.
- Полученную массу смешайте с солью. Не забудьте про уксус, оливковое масло и зелень.
Перемешайте аджику еще раз и охладите ее перед подачей.
Аджика с яблоками и кабачком
Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на наш рецепт. Для него вам будут нужны простые продукты:
- кабачки - пять килограммов;
- болгарский перец - 1000 граммов;
- горький перец - 200 граммов;
- чеснок - 250 граммов;
- яблоки и морковь - по 1200 граммов;
- масло растительное - 600 мл;
- уксус - 130 мл;
- сахар - 180 граммов;
- соль - 100 граммов.
Как готовится аджика из горького перца на зиму? Рецепт необычной закуски очень прост:
- Для начала обработайте и очистите все указанные продукты.
- После пропустите подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
- Жидкое пюре переложите в большую кастрюлю, добавьте к нему сахар, масло, уксус и соль.
- Томите закуску два часа на среднем огне.
Разложите аджику по стерилизованным баночкам и добавьте в каждую по одной ложке уксуса. Закатайте закуску и укутайте ее одеялами. Не забудьте оставить немного аджички для дегустации.
Закуска из томатов и перца
Аджика из которой мы разместили в этой статье, готовится очень просто и достаточно быстро. Но каждая закуска имеет особый вкус, который вы никогда не перепутаете с другими. И на этот раз мы рекомендуем вам острую закуску из перца и томатов. Возьмите:
- горький перец - три или четыре штуки;
- перец сладкий - два кг;
- помидоры - три кг;
- чеснок - четыре головки;
- уксус и сахар - по одному стакану;
- соль - две ложки.
Итак, как же готовится аджика из помидоров и горького перца? Рецепт острой овощной закуски читайте здесь:
- Приготовьте рассол из уксуса, сахара и соли. Для этого сложите продукты в кастрюлю и доведите жидкость до кипения.
- Приготовьте пюре из горького и сладкого перца и опустите в рассол. Варите овощи пять минут.
- Добавьте к перцам томатное пюре и готовьте все вместе еще десять минут.
- На последнем этапе положите в кастрюлю измельченный чеснок.
Десять минут, а потом разложите ее по чистым обработанным банкам. Закуску закатайте, укутайте и охладите при комнатной температуре. Храните ее как обычно, вместе с остальными заготовками.
Самая острая аджика
Если вы любите обжигающие закуски, то вам обязательно понравится наш рецепт. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- томаты - два с половиной кг;
- перец болгарский - 600 г;
- горький перец - десять штук;
- чеснок - три с половиной головки;
- хрен - 100 г;
- соль;
- уксус 9% - одна чайная ложка на пол-литровую банку;
- соевый соус - одна столовая ложка.
Очень острая аджика с горьким перцем готовится так:
- Хрен очистите и порежьте кубиками.
- Помидоры и перцы обработайте и нарежьте кусочками. Семена у горького перца не удаляйте.
- Измельчите все подготовленные овощи с помощью мясорубки, переложите получившуюся массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Когда овощное пюре закипит, снимите с него пену и варите еще десять минут.
Разложите аджику в стерилизованную посуду и в каждую банку добавьте по ложке соевого соуса и уксуса. Закуску закатайте, переверните и накройте теплыми одеялами.
Аджика с хреном
Эта закуска готовится быстро и просто, а хранить ее можно на полке в холодильнике.
Ингредиенты:
- бакинские помидоры - два килограмма;
- чеснок - 300 граммов;
- горькие перцы - 300 граммов;
- хрен (корень) - 300 граммов;
- соль - один стакан;
- уксус 9% - стакан.
И горьким перцем готовится по этому рецепту:
- Сладкий и горький перец сначала очистите, а потом пропустите через мясорубку. Точно так же поступите и с помидорами.
- Чеснок и хрен перемелите, а затем смешайте с остальными продуктами. Добавьте к ним соль, уксус.
- Перемешайте полученную массу и разложите ее в банки.
Подавайте закуску к столу с хлебом, мясными блюдами и птицей.
Аджика с луком и морковью
Если у вас есть собственный земельный участок с огородом, то сохраните себе этот рецепт. Благодаря ему вы сможете каждую осень готовить удивительную закуску из овощей.
Нужные продукты:
- томаты - 2500 граммов;
- горький перец (красный) и морковь - по 500 граммов;
- четыре крупных луковицы;
- чеснок - 200 граммов;
- растительное масло - 100 мл;
- уксус 9 % - 150-200 г;
- сахар - один стакан;
- соль - четверть стакана.
Как же готовится аджика из горького перца на зиму? Подробный рецепт вы можете прочесть ниже:
- Все овощи (кроме горького перца) тщательно помойте, очистите и порежьте произвольно. После измельчите их с помощью мясорубки.
- Поставьте овощное пюре на огонь и дождитесь момента, когда оно закипит. После этого убавьте нагрев и варите продукты полчаса.
- Добавьте в кастрюлю соль, горький перец, сахар и чеснок. Готовьте аджику еще два с половиной часа.
- В самом конце влейте 150 или 200 граммов уксуса, а также растительное масло.
Аджика готова, и ее можно консервировать. Храните закуску при комнатной температуре или в прохладном месте. Подавайте ее к рыбе, мясу, птице, овощам и макаронным изделиям.
Аджика с хреном и чесноком на зиму
Эта закуска может храниться в кладовке или подвале целый календарный год. Ее пикантный вкус отлично дополнит традиционные супы, мясные блюда, птицу и даже рыбу. Для приготовления аджики с хреном вам будет нужен следующий набор продуктов:
- помидоры - 1300 граммов;
- болгарский сладкий перец - 500 граммов;
- чеснок, горький перец и хрен - по 150 граммов;
- соль и уксус - по одной трети стакана;
- растительное масло - один стакан.
Аджика из горького перца и чеснока готовится довольно просто:
- Сначала очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Порежьте вместе с помидорами на кусочки средней величины.
- Хрен очистите от кожуры, а чеснок - от шелухи. Овощи нарежьте произвольно.
- Измельчите все подготовленные продукты в чаше блендера, затем переложите их в большую кастрюлю и варите на медленном огне один час.
- Добавьте в закуску масло, соль и уксус, а потом варите ее еще 40 минут.
Разложите аджику в чистые баночки и закройте крышками. Простерилизовать посуду вы можете любым удобным для вас способом. Например, прокипятить ее, поместить в духовку или поставить на водяную баню. Не забудьте отдельно обработать крышки. Чтобы аджика хранилась долго, переверните закатанные баночки вверх дном, укройте их одеялом или шубой. Когда продукт полностью остынет, его можно перенести в подвал или кладовку. Подавайте закуску к столу с хлебом и блюдами, приготовленными на гриле.
Грузинская аджика
Закуска, приготовленная по нашему рецепту, получается невероятно острой. Дело в том, что готовится она из горького перца, трав и чеснока. Учитывайте этот момент, когда будете добавлять аджику в пищу или готовить с ней горячие блюда. Храниться такой продукт может два или три месяца в холодильнике, а также в любом другом прохладном месте.
- стручковый горький перец - 200 граммов;
- чеснок - одна головка;
- сушеный базилик - две столовых ложки;
- укроп сушеный - одна столовая ложка;
- молотый кориандр - полторы ложки;
- свежий базилик и кинза - по одному пучку;
- соль по вкусу.
- Перец помойте, отрежьте плодоножки и удалите семена.
- Чеснок очистите, а потом разделите на зубчики.
- Измельчите кориандр в кофемолке.
- Подготовленные продукты, свежую зелень и сушеные специи положите в чашу блендера.
- Измельчите ингредиенты, а потом смешайте их с солью.
Готовый продукт переложите в банки и отправьте на хранение.
Аджика с яблоками и морковью
Когда наступит сезон заготовок, не забудьте приготовить эту оригинальную закуску из свежих фруктов и овощей. Зимой вы сможете делать из нее соусы, добавлять в горячие блюда или просто намазывать на хлеб.
Нужные ингредиенты:
- сладкий перец - полтора килограмма;
- горький перец - 400 граммов;
- яблоки и морковь - по 500 граммов;
- помидоры - пять килограммов;
- чеснок - 400 граммов;
- растительное масло - два стакана;
- соль - пять столовых ложек.
Аджика из горького перца, моркови и яблок готовится по следующему рецепту:
- Обработайте сладкий и горький перец, а потом порежьте мякоть произвольно. Перетрите кусочки в мясорубке или блендере.
- Морковь очистите и натрите на средней терке.
- Яблоки освободите от кожуры и семян, а потом также измельчите их с помощью терки.
- Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожицу. Прокрутите томаты через мясорубку.
- Соедините все подготовленные продукты в кастрюле и вскипятите их на среднем огне. Далее нагрев нужно уменьшить до минимума и тушить закуску под закрытой крышкой полтора часа.
- Посолите аджику, влейте в нее масло, добавьте чеснок и варите ее еще полчаса.
Разложите закуску по заранее стерилизованным баночкам и закройте их крышками.
Аджика по-абхазски с чесноком и грецким орехам
Перед вами еще один рецепт очень острой аджики, которую легко приготовить в домашних условиях.
Продукты:
- горький стручковый перец - один килограмм;
- чеснок - пять головок;
- свежая кинза - 250 граммов;
- укроп - 20 граммов;
- фиолетовый свежий базилик - 30 граммов;
- семена кориандра - одна столовая ложка;
- хмели-сунели - 20 граммов;
- грецкие орехи - 100 граммов;
- соль по вкусу.
Из горького перца и чеснока готовится так:
- Перец повесьте на улице, чтобы он подвялился на свежем воздухе. Через пару дней промойте его и обсушите бумажными полотенцами. После этого разрежьте перцы пополам, удалите у них плодоножки и семена.
- Положите подготовленные продукты в чашу блендера вместе с очищенным чесноком. Добавьте туда же свежую зелень, специи, соль и очищенные орехи. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
Дайте аджике настояться в течение двух часов. После этого ее можно сразу употребить в пищу или разложить по баночкам, чтобы отправить закуску на хранение.
Аджика с хреном и яблочным уксусом
Эту закуску можно приготовить в любое время года. Ее не нужно консервировать, так как она относится к категории сырых аджик.
Продукты:
- томаты - два с половиной килограмма;
- болгарский перец - 500 граммов;
- горький перец - 150 граммов;
- чеснок - 150 граммов;
- корень хрена - 250 граммов;
- соль - половина стакана;
- сахар - один стакан;
- яблочный уксус - полтора стакана.
Аджика из горького перца готовится очень быстро, а затем раскладывается по стерилизованным банкам. Максимальный срок хранения этого продукта - шесть месяцев. Рецепт закуски:
- Овощи очистите и порежьте произвольно.
- Пропустите продукты через мясорубку, смешайте их с солью, сахаром и уксусом.
Закуска готова, вам осталось разложить ее в подготовленную посуду. Учтите, что степень остроты готового блюда зависит от количества горького перца. Поэтому вы можете ее регулировать, изменяя количество ингредиентов по своему вкусу.
Аджика из сливы и перца
Пряная закуска отличается необычным вкусом, отлично подходит к мясным блюдам или шашлыку. Готовится она из следующих продуктов:
- сливы - два килограмма;
- чеснок - шесть головок;
- сладкий красный перец - один килограмм;
- горький перец - три штуки;
- зелень - один пучок;
- томатная паста - две столовых ложки;
- соль - 2,5 столовых ложки;
- сахар - 85 граммов;
- молотый черный перец - половина столовой ложки;
- молотый кориандр - половина чайной ложки;
- гвоздика (порошок) и тмин - по четверти чайной ложки.
- Сливы помойте и удалите косточки.
- Все продукты помойте, обработайте и очистите. Далее измельчите их с помощью мясорубки. Чеснок перекрутите отдельно.
- Полученную массу переложите в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавьте специи, соль и сахар.
- Доведите будущую закуску до кипения, потом уменьшите огонь и варите ее еще четверть часа.
- В самом конце добавьте чеснок и кипятите аджику еще пять минут.
Закатайте закуску в банки и закупорьте посуду.
Аджика с баклажанами
Необычный подбор ингредиентов придает привычному блюду новый вкус. Готовить закуску лучше в конце лета или осенью, когда на огородах поспевает свежий урожай.
Продукты:
- баклажаны - два кг;
- томаты - три кг;
- сладкий перец - один килограмм;
- горький перец - 700 граммов;
- лук репчатый - один килограмм;
- яблоки кислые - 2,5 кг;
- молодой чеснок - 300 граммов;
- масло подсолнечное - 500 граммов;
- уксус - 200 мл;
- сахар - 200 граммов;
- соль - три столовых ложки.
Рецепт аджики из горького перца с баклажанами:
- Все фрукты и овощи очистите от кожуры и семян. После этого перетрите подготовленные продукты с помощью мясорубки. Чеснок порубите отдельно или измельчите его с помощью пресса.
- Отправьте в смесь сахар, специи, растительное масло и соль. Вы можете добавить специи сразу или класть их постепенно (в процессе варки), чтобы случайно не переборщить.
- Поставьте кастрюлю с будущей закуской на небольшой огонь и прикройте ее крышкой.
- Доведите продукты до кипения и варите их один час.
- В конце добавьте уксус и измельченный чеснок. Варите аджику еще пять минут. Когда овощная масса немного остынет, разложите ее в заранее обработанные банки и закатайте.
Заключение
Мы надеемся, что вам придется по вкусу сырая аджика и аджика из горького перца на зиму. Рецепты, собранные в нашей статье, вы легко воплотите в домашних условиях. Приготовив несколько закусок, вы сможете радовать близких оригинальными вкусами и добавками к основным блюдам.