Мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Свинина в кисло-сладком соусе — самые вкусные рецепты необычного блюда
Мясо в кисло-сладком соусе – это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – общие принципы приготовления
Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.
Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.
Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.
Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)
Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.
Ингредиенты
400 г мякоти свинины;
30 г лимонного сока;
Большая луковица;
30 мл масла;
Три дольки чеснока;
30 мл соуса соевого;
1 ч. л. измельченного имбиря;
15 г меда;
10 г кунжута;
15 г томат. пасты.
Приготовление
1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.
2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.
4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.
5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.
6. Возвращаем свинину назад.
7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.
8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.
9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами
Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.
Ингредиенты
300 г любого мяса;
2 моркови;
1 большой перец;
35 мл соуса соевого;
4 дольки чеснока;
Ложка меда;
10 г имбиря;
30 мл масла;
20 мл бальзам. уксуса;
2 ложки крахмала.
Приготовление
1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.
2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.
3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.
4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.
5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.
6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.
7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.
8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.
Ингредиенты
150 г лука;
0,7 кг мяса;
300 г консервированного ананаса;
Ложка крахмала;
Ложка муки;
Три ложки томатной пасты;
2/3 ложки уксуса;
Соевый соус;
Приготовление
1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.
2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.
4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.
5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.
6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)
Терияки – чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.
Ингредиенты
400 г свинины;
70 г терияки;
2 зубчика чеснока;
Приготовление
Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.
Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.
Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.
Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.
Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.
Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски
Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.
Ингредиенты
500 г мяса;
180 г сока;
30 мл соевого соуса;
1 ч. л. меда;
30 г масла;
10 г чеснока;
10 г муки или крахмала.
Приготовление
1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.
2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.
3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.
4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.
5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами
Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.
Ингредиенты
300 г баклажанов;
600 г мяса;
80 мл соевого соуса;
10 г крахмала;
По 10 г сахара, имбиря, чеснока;
Половинка большого лимона;
150 г моркови;
Зелень, масло.
Приготовление
1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.
2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.
3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.
4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.
5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.
6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.
7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – полезные советы и хитрости
Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.
Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.
Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.
Свинина по-китайски — визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно вкусным и пикантным.
Как приготовить свинину по-китайски?
Китайские блюда из свинины — яства пикантные и вкусные. Кто попробовал их однажды, пытается приготовить их самостоятельно и насладиться их вкусом. Но чтобы они получились, нужно точно следовать рецепту и рекомендациям по приготовлению.
- Свинину выбирают с минимальным количеством жира.
- Мясо нарезают кусочками, чтобы их можно было взять палочками и съесть за один раз.
- Для жарки мяса лучше использовать сковороду-вок.
- Обжаривают свинину, панируют ее в муке или крахмале. Это создает корочку сверху и сохраняет сочность.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкая свинина по-китайски выходит настолько аппетитной, что придется по вкусу даже тем, кто не приемлет смешивание вкусов. Подавать к столу ее лучше с рисом. Из указанного количества продуктов получится 2 порции ароматного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- ананасовый сок – 150 мл;
- соевый соус, уксус – по 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Приготовление
- Мясо солят, обваливают в муке и обжаривают.
- Сок смешивают с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
- Мясо заливают соусом, доводят до кипения, огонь убавляют, и свинина по-китайски будет готова через 5 минут.
Свинина с овощами на сковороде по-китайски
Китайская кухня не совсем привычна и понятна для многих. Чего только стоит жареный огурец, как в данном рецепте. Но не стоит этого бояться. Свинина с овощами по-китайски – блюдо очень гармоничное и вкусное. Овощи пережаривать не стоит, они должны быть с румяной корочкой и слегка хрустящими внутри.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- лук, перец, кабачок – по 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соус соевый, белое вино – по 60 мл;
- уксус рисовый – 20 мл;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Для маринада смешивают уксус, сахар, половину масла, вино и соевый соус.
- Мясо режут ломтиками, заливают маринадом.
- Сковороду с маслом прогревают, мясо частями обжаривают, добавляют кунжут, лук и жарят до готовности.
- Шинкуют соломкой остальные овощи и обжаривают до полуготовности.
- Добавляют мясо и размешивают.
Баклажаны со свининой по-китайски
Свинина с баклажанами по-китайски – то блюдо, которое можно часто встретить в меню ресторанов. Оно удовлетворит и порадует самых искушенных гурманов. Его особенность в том, что мясо и синенькие получатся с аппетитной румяной корочкой. А дополняет блюдо аппетитный кисло-сладкий томатный соус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- свинина – 500 г;
- морковь – 300 г;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соус соевый – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар, томат-паста, уксус – по 1 ст. ложке;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- К кусочкам мяса добавляют белки, 80 мл соевого соуса.
- Морковь и перец режут соломкой, а очищенные баклажаны — пластинками. Сбрызгивают их соевым соусом и обваливают в крахмале.
- Измельченный чеснок обжаривают.
- Добавляют овощи, готовят 5 минут, выкладывают в кастрюльку, а в сковороду отправляют обваленные в крахмале кусочки мяса.
- Обжаривают 10 минут и отправляют к овощам.
- Обжаривают баклажаны.
- Для соуса в 200 мл воды размешивают томат, крахмал, 80 мл соевого соуса, сахар и уксус, прогревают и выкладывают в него мясо и овощи, размешивают и выключают.
Свинина с ананасами по-китайски – рецепт
Многим известно, что куриное мясо часто сочетают с ананасами. А вот то, что и свинина с ананасами по-китайски выходит отменной знают не многие. Огромным плюс лакомства является то, что готовится оно быстро. Мясо пропитывается соусом и получается ароматным и пикантным. При подаче можно притрусить его кунжутом.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- томат – 70 г;
- ананасы – 1 банка;
- крахмал, сахар – по 50 г;
- винный уксус – 50 мл;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Кусочки мяса солят, обваливают в крахмале и обжаривают.
- Для соуса в воде разводят томат, солят, сахарят, вливают уксус.
- Выливают смесь в сотейник, после закипания выкладывают ананасы, кусочки мяса и тушат 2 минуты.
Свинина в кляре по-китайски
Любителям восточной кухни хрустящая свинина по-китайски в сочетании с соусом придется по душе. Ведь лакомство не только очень вкусное, но и сытное. Кляр можно готовить по-разному. В данном случае предлагается вариант из крахмала и яиц, благодаря которому мясо получается с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- сахар, крахмал, уксус – по 1 ст. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 400 мл;
- лук, морковь, чеснок – по 1 шт.;
- томатный соус – 50 г.
Приготовление
- Крахмал смешивают с яйцами и подсаливают.
- Кусочки мяса макают в кляр и обжаривают.
- Овощи шинкуют соломкой, обжаривают, вливают томат и 50 мл воды.
- Через пару минут добавляют уксус, сахар, соль и проваривают до густоты.
- Подают свинину к столу, полив соусом.
Свинина в крахмале по-китайски
Жареная свинина по-китайски — Габаджоу – блюдо необыкновенно вкусное. Мясо для него нужно нарезать очень тоненько, кусочки должны просвечиваться. Чтобы это удалось реализовать, свинину нужно предварительно хорошо подморозить. Пережаривать мясо не стоит, иначе получатся хрустящие чипсы.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 300 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- масло – 120 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 20 г.
Приготовление
- Крахмал смешивают с водой в пропорции 1:1,5. В смесь опускают мясо, и на 15 минут оставляют.
- В воке прогревают масло, опускают в него мясо и с каждой стороны обжаривают минуты по 2.
- Крахмальную массу смешивают с соевым соусом, имбирем, чесноком и 150 мл воды.
- На сковороду выливают соус и доводят до кипения, выкладывают мясо, перемешивают и, свинина в китайском стиле готова к подаче.
Острая свинина по-китайски
Свинина в остром соусе по-китайски – блюдо, которое по достоинству оценят любители острых яств. Оно вкусное, сочное и ароматное. Это блюдо преобразит ваше повседневное меню, внеся ярких красок в привычный рацион. Рецепт только сначала может показаться сложным, а на деле всего через 40 минут все будет готово.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- тертый имбирь – 4 ч. ложки;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соевый соус, белое полусладкое вино, сахар – по 8 ч. ложек;
- перья зеленого лука – 8 шт.;
- крахмал – 100 г;
- перец чили – 4 шт.;
- уксус рисовый – 6 ч. ложек;
- вода – 100 мл;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Для маринада смешивают по 4 столовые ложки соевого соуса, вина и 5 ложек крахмала, имбирь.
- Мясо режут кусочками, заливают маринадом и на полчаса ставят в холод.
- Для соуса соединяют оставшийся соевый соус, крахмал, вино, соль, сахар, воду, уксус и размешивают.
- В воке прогревают масло, выкладывают морковь и пассеруют.
- Обжаривают мясо.
- Добавляют чеснок, перец и жарят все вместе 1 минуту.
- Добавляют морковь, вливают соус, перемешивают.
- Свинина острая по-китайски будет готова, когда соус загустеет.
Свинина по-китайски в соевом соусе
Свинина по-китайски — рецепт доступный. Все ингредиенты для него можно приобрести в любом супермаркете. Учитывая, что свинина используется не жирная, не стоит опасаться, что мясо будет сухим. Оно пропитывается соусом и выходит мягким. На приготовление 2 порций потребуется не более получаса.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- соевый соус – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус яблочный, крахмал, сахар – по 1 ст. ложке;
- лук зеленый, зерна кунжута.
Приготовление
- Для соуса смешивают крахмал с соевым соусом, добавляют сахар, уксус и чеснок.
- Мясо обваливают в крахмале и обжаривают.
- Огонь убавляют, заливают мясо соусом, тушат 4 минуты, выкладывают на тарелку, посыпают кунжутом и зеленым луком.
- Свинина по-китайски готова к подаче.
Свинина с грибами по-китайски
Рецепт приготовления свинины по-китайски с грибами позволяет приготовить блюдо, которое никого не оставит равнодушным, настолько оно получается вкусным, сытным и ароматным. Вместо опят вполне подойдут и другие грибы, шампиньоны или те, что нравятся больше. Яство отлично гармонирует с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- опята – 250 г;
- соевый соус – 20 мл;
- крахмал;
- зеленый лук.
Приготовление
- В воке прогревают масло, выкладывают мясо, панированное в крахмале, вливают соевый соус и обжаривают 5 минут.
- Свинину извлекают, выкладывают грибы и готовят, пока они не пустят сок.
- Возвращают в вок мясо и под крышкой свинина с грибами по-китайски будет готова через 10 минут.
Китайская кухня интересна не только специями, но и оригинальными вкусовыми композициями, полюбившимися и европейскому человеку. Все чаще в ресторанах можно встретить лапшу со свининой под рисовым уксусом, имбирем и медом, медальоны из мяса под кольцами ананасов. Такие традиционно восточные композиции легко воплотить и самостоятельно дома.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Классический китайский тандем получил вторую жизнь в кухнях стран Кавказа и Европы, поэтому приготовить свинину в кисло- сладком соусе повар может по абсолютно разным схемам:
- гуляш;
- лапша с мясом;
- свиные кусочки в кляре;
- стейки или медальоны на гриле;
- горячее первое блюдо.
Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях
Если рассматривать традиционный пошаговый рецепт, для него нужно приобрести качественный рисовый уксус. Некоторые профессионалы заменяют его винным, или даже берут самый простой столовый. Если вы желаете попробовать настоящий кисло-сладкий соус для мяса по-китайски , постарайтесь найти все оригинальные компоненты:
- соевый соус;
- кислый фруктовый сок;
- кетчуп;
- рисовый уксус;
- чеснок;
- лук;
- имбирный корень;
- кунжутное масло;
- коричневый сахар.
Соотношение подбирается на глаз, но основу обязательно составят первые 3 компонента, остальные же – вкусовое дополнение. Готовить кисло-сладкую подливку легко: чеснок с луком после измельчения обжариваются, а позже туда вводят имбирь. Остальные жидкости просто смешиваются. После соединения всех составляющих эта масса кипятится и варится, не будет напоминать кетчуп по густоте.
Рецепт кисло-сладкого мяса по-китайски
Все разновидности такого горячего можно подразделить на 2 группы по способу совмещения компонентов: мясо может сразу готовиться под кисло-сладкой смесью или подаваться с ней. Для последней категории соус подробно не рассматривается, поскольку он может выглядеть как угодно. Для первой же рецепт свинины в кисло-сладком соусе будет включать и пошаговую инструкцию по работе с вкусовым элементом.
С ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2309 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
Традиционная свинина по-китайски с ананасами подается с рисом в глубокой тарелке, как и большая часть азиатских блюд. Этот рецепт от Ильи Лазерсона – авторская модификация, в которую включены цукини, яйца и немного острого перца. Как приготовить такое оригинальное блюдо, разберется любая хозяйка – нужно лишь найти час-полтора свободного времени и немного терпения.
Ингредиенты :
- мясо – 0,5 кг;
- имбирный корень – 15 г;
- молотый перец;
- имбирный порошок – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- соус соевый – 20 мл;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйцо;
- стручок острого перца;
- ананас – 200 г;
- цукини;
- кунжутное масло;
- томат-паста – 42 г;
- уксус – 15 мл.
Способ приготовления :
- Перетереть руками мелкие кусочки свинины с имбирем, молотым перцем, ложкой соевого соуса. Мариновать полчаса.
- Полить крахмально-белковой смесью, обжарить во фритюре.
- Очищенный цукини, кольца ананаса и жгучий перец порезать. Имбирь натереть.
- Обжаривать минуту, потушить с томат-пастой.
- Подлить воду (110 мл), соус соевый, уксус. Подсыпать сахар. Добавить свинину.
- Снять с плиты спустя 8 минут.
По-китайски
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 1527 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
Свинина с кисло-сладким соусом может быть термически обработана абсолютно любым способом. Комбинирование жарки и запекания – вариант, позволяющий добиться красивой корочки и нежной структуры. Вкусный кисло-сладкий соус начинают готовить ровно перед подачей мяса, поскольку используется он горячим. Этот простой рецепт покорится любой хозяйке.
Ингредиенты :
- свинина – 0,45 кг;
- сахар – 25 г;
- сок апельсиновый – 4 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- соус соевый – 25 мл;
- мука кукурузная – 1,5 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- масло.
Способ приготовления :
- Разрезать свинину продольно на толстые пласты. Отбить.
- Жарить до хрустящей корочки на обеих поверхностях.
- Обернуть фольгой. Прогрев духовку до 190 градусов, готовить 45 минут.
- Вскипятить смесь из оставшихся компонентов. Полить готовое мясо перед порционной раскладкой. Можно дополнить зернами кунжута.
С перцем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2283 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая сочная, мягкая кисло-сладкая свинина с грибами, болгарским перцем и лапшой всегда находит своих поклонников, даже среди равнодушных к китайской кухне лиц. Специалисты советуют использовать яичную лапшу, но хорошо подойдет и рисовая, либо даже фунчоза из зеленых бобов. Заменять данный компонент итальянской пастой не стоит – лучше возьмите рис.
Ингредиенты :
- свиная вырезка – 600 г;
- замороженные шампиньоны – 230 г;
- перец крупный красный;
- соус Хой-Син – стакан;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- острый молотый перец – 1/2 ч. л.;
- порошок имбирный – 1/3 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло;
- лапша яичная – 250 г.
Способ приготовления :
- Нашинковать кусок свинины соломкой, пересыпать мукой, острым перцем, молотым имбирем. Перемешать руками, стараясь втереть сухие компоненты в мясо.
- Обжарить в кипящем масле, чтобы появилась корочка. Мощность конфорки на максимуме.
- Поставить вариться лапшу, одновременно продолжить работу с вырезкой: добавить к ней грибные пластинки, кусочки перца. Жарить 4-5 минут.
- Подлить туда уксус, добавить томатную пасту.
- Усилить кисло-сладкий вкус, заправив мясо медом и Хой-Син.
- Соединить с лапшой через пару минут, потомить еще немного, перемешивая лопаткой.
В духовке
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2713 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данное блюдо представляет собой классические медальоны из свинины в китайском кисло-сладком соусе, одновременно маринующим все компоненты. Аналогично можно готовить птицу. Если же вам все же хочется больше восточного колорита, такая свинина по-китайски в духовке может быть запеченной брусочками, а ананасы при этом порезанными кубиками.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 500 г;
- кольца ананаса – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- томат-паста – 150 г;
- уксус винный – 30 мл;
- масло кунжутное – 50 мл;
- рисовое вино – 20 мл;
- луковица.
Способ приготовления :
- Сделать подливку для мяса, смешав уксус, вино и масло. Прогреть эту смесь, добавить половину тертой луковицы, томат-пасту, перемешать. Дать постоять.
- Корейку порезать толстыми пластами, разложить по противню.
- Укрыть полукольцами лука, сверху кружочки томатов и ананасовые кольца.
- Залить кисло-сладкой смесью, затянуть фольгой. Готовить чуть меньше часа при 190 градусах.
В мультиварке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1799 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хозяйки, ценящие простоту и удобство, пытаются придумать, как готовить привычные блюда в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. В отношении мяса это особенно актуально, поскольку такой ход сильно облегчает жизнь современной женщине. По вкусовым качествам кисло-сладкое мясо по-китайски в мультиварке лучше, чем на сковороде, ведь даже жареное оно сохраняет сочность.
Ингредиенты :
- свинина – 550 г;
- баклажаны замороженные – 200 г;
- имбирный порошок – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло на сковороду;
- соевый соус – полстакана;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.
Способ приготовления :
- Пожарить свиные кубики на «выпечке». Затрачиваемое время – 15-17 минут.
- Соединить с баклажанами (тоже кубиками), продолжить «выпекать».
- Спустя 20 минут залить смесью оставшихся компонентов, режим сменить на «тушение». Через четверть часа подавать.
В кляре
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3724 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина в кляре в соусе кисло-сладком – популярное блюдо китайских ресторанов, которое легко готовить дома. Мясные кусочки обжаривают во фритюре (они должны буквально плавать в нем) и покрываются заранее подготовленным вкусным соусом, который может иметь любой состав, поэтому рецепт для него не указан. Прежде чем подавать блюдо, снимите излишки жира с мяса бумажными салфетками.
Ингредиенты :
- свиная шея – 0,9 кг;
- яйца – 2 шт.;
- пиво светлое – полстакана;
- мука – 112 г;
- смесь перцев;
- соль;
- масло для жарки;
- китайский соус – полстакана.
Способ приготовления :
- Сделать простой кляр из взбитых яиц, пива, муки, молотых перцев.
- Промытую обсушенную свиную шею порезать брусочками. Добавить соль, перемешать руками, чтобы гранулы лучше разошлись.
- Залить кляром, опять перемешать.
- Прогреть сковороду.
- Выкладывать мясные брусочки в раскаленный фритюр порциями, чтобы они плавали свободно. Обжаривать до темного румянца.
С овощами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2504 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта сочная нежная свинина с овощами в кисло-сладком соусе может быть приготовлена не только в сковороде – мультиварка работает тоже отлично. Овощной компонент подбирается произвольно – хорошо дополнят такой вкусный продуктовый набор томаты, стручковая фасоль. К кисло-сладкой заливке можно добавить острого молотого перца. Жарить продукты лучше на кунжутном масле.
Ингредиенты :
- свиная шея – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- морковь – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления :
- Подрумянить кружочки моркови с сельдереем и кубиками перца.
- Добавить небольшие кусочки шеи, жарить до корочки.
- Залить соусом из оставшихся компонентов, томить на слабой мощности полчаса.
Без крахмала
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно ли сделать кисло-сладкий соус без крахмала ? Только если вы планируете тушить в нем мясо. Либо если используется не восточный, а европейский вариант. Представленный здесь рецепт – очень простой, но удачный, если это ваш первый эксперимент с блюдами такого типа. Подать это мясо можно даже с картошкой, но интереснее кисло-сладкое сочетание гармонирует с отваренной длинной пастой.
Ингредиенты :
- свиная шея – 550 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- вишневый сок – 100 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- масло.
Способ приготовления :
- Замариновать кусочки мяса под медом с корицей и вишневым соком.
- Через полчаса отжать, жарить до потемнения.
- Залить остатками маринада. Ввести туда же сок лимона, подсыпать тертую чесночную массу. Тушить полчаса.
С арахисом
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3095 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Благодаря наличию бульона свинина с арахисом по-китайски больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.
Ингредиенты :
- мясо свиное – 650 г;
- соус соевый – 100 мл;
- арахис – 120 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корень имбирный;
- уксус рисовый – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- масло кукурузное – 4 ч. л.;
- яйцо 1 кат.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления :
- Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
- Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
- Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
- Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
- Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.
В воке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2731 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такая свинина в воке в кисло-сладком соусе по-пекински понравится ценителям оригинальных блюд. Подается жареное мясо в тонких пластинах сыра тофу, который предварительно нужно пропарить, чтобы придать ему гибкость и мягкость. Если вы его не нашли, можете просто выложить свинину горкой на блюдо, сопроводив ее соломкой лука-порея и самостоятельно замаринованных огурчиков.
Ингредиенты :
- свиной карбонад – 700 г;
- паста соевая – 1/3 стакана;
- тофу листовой – 130 г;
- масло кунжутное – 4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 3 ч. л.;
- имбирное масло – 2 ч. л.;
- крахмал/мука – 3 ч. л.
Способ приготовления :
- Подмороженную свинину порезать соломкой. Мариновать полчаса под рисовым вином, имбирным маслом, соевой пастой (пара ложек) и крахмалом (развести 3-мя частями воды).
- Согреть в воке сахар с соевой пастой, маслом и половиной стакана воды.
- Обжаривать свиную соломку пару минут.
- Потушить в кисло-сладком составе четверть часа.
Секреты приготовления свинины - мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
Успех затеи зависит преимущественно от главной «изюминки» этого кушанья, поэтому к работе с подливкой нужно отнестись особенно внимательно. Несколько советов, как приготовить идеальное азиатское блюдо:
- Классический китайский кисло-сладкий соус для свинины не обходится без соевого компонента и преимущественно содержит рисовую водку.
- Европейские разновидности кисло-сладкой смеси готовят на ягодном соке с лимонным и обязательным введением имбирно-чесночного порошка.
- Поливать мясо желательно густой массой (консистенция кетчупа), которую уваривают с мукой или крахмалом. Для тушения она может быть более жидкой.
- Все компоненты на сковороде готовят при максимальной мощности конфорки. Исключение – финальное тушение в кисло-сладком составе.
Видео
История приготовления мяса по-китайски
Кулинарное искусство в Китае уходит корнями в глубокую древность. Рестораны появились там 2500 лет назад, а через 1000 лет вышла большая кулинарная книга. Общие принципы приготовления любого жареного в посуде мяса – небольшие куски, замачивание в кислой или соленой среде (соевый соус) панировка в муке с яйцом, а чаще в крахмале, сухом или растворенном, легли в основу этого блюда.
С древних времен, кусочки мяса мариновали для придания аромата и мягкости. Затем их жарили 1-2 минуты. Сочетание мяса и тушеных овощей в этом блюде позволяло обходиться без гарнира. Издревле, наиболее популярным видом мяса для такого приготовления была свинина. Такое кисло-сладкое блюдо из свинины имеет оригинальное название Гу Лао Джоу. А малограмотные туристы из России нарекли это мясо «веревочка». Спасибо, что не «шнурки». В наше время сладкое мясо по-китайски могут подать с отварным рисом.
Ингредиенты для блюда
- Свинина 300г
- Масло растительное (кунжутное) 100г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Перец сладкий 1 шт.
- Огурец квашеный бочковой 1 шт.
- Томат-паста 100г
- Чеснок 3 зубчика
- Соус соевый 100г
- Крахмал 2 ст. ложки
- Сахар 3 чайных ложки
- Соль 1 чайная ложка
Приготовление мяса кисло-сладкого по-китайски
- Режем свинину крупной соломкой. Размер кусочка в китайской кухне определяется возможностью поместить его в рот за один раз, не пользуясь ножом.
- Заливаем мясо специальным кисло-сладким соевым соусом на полчаса. В Китае производится огромное количество разновидностей соевого соуса, в том числе и для приготовления мяса кисло-сладкого по-китайски. Есть даже полуфабрикаты (порошки в пакетиках) такого соуса.
- Готовим к тушению овощи. Чистим морковь и лук, промываем и режем сладкий перец.
- Во многих рецептах этого блюда для придания кислоты употребляются кусочки ананаса, свежего или консервированного. В северных районах Китая мясо кисло-сладкое по-китайски готовят с квашеным огурцом. Его кислота вполне заменяет кислоту ананаса. Если кислотность овощного компонента мала, можно добавить немного кислого рассола. Все овощи режем крупной соломкой.
- Готовим карамель для мяса. Берем любой крахмал, добавляем сахар и холодную воду. Тщательно перемешиваем.
- Заливаем маринованное мясо жидким крахмалом и тщательно перемешиваем.
- Используем глубокую коническую сковороду типа «вок» для приготовления мяса по-китайски на газе или другом открытом огне. Если приготовление происходит на электроплите, лучше использовать обычную глубокую сковороду. Наливаем смесь оливкового и кунжутного масла и нагреваем его. Кладем туда пару зубчиков нарезанного чеснока. Закладываем кусочки мяса в крахмально-сахарном кляре и обжариваем его. При переворачивании мяса образуются сгустки карамели темного цвета – это нормальное явление. Мясо обжариваем не более 5 минут.
- Используем отдельную сковороду для овощей. В растительное масло (оливковое) добавляем для аромата столовую ложку кунжутного масла и сильно нагреваем. Обжариваем лук и морковь, через 5 минут добавляем огурец и сладкий перец. Когда выкипит вся жидкость, жарим еще 2 минуты, затем добавляем томат-пасту и полстакана воды. Добавляем остатки крахмала и соевого соуса из посуды для маринования мяса и тушим еще пару минут. Овощи получаются в густом соусе.
- Добавляем овощную смесь в мясо и хорошо перемешиваем. Добавляем пару зубчиков раздавленного чеснока. Тушим 1 минуту. Наше блюдо - кисло-сладкое мясо по-китайски готово.
- Подаем мясо по-китайски как самостоятельное блюдо. Более солидный и праздничный вид этому блюду придаст подача его с белоснежным рассыпчатым рисом. Можно рассмотреть и вариант с отварным картофелем. В Китае разрешены любые сочетания продуктов.
Польза мяса по-китайски
Мясо кисло-сладкое по-китайски одновременно сытный и легкий продукт. Свинина после маринования в специальном соевом соусе размягчается и не требует длительной жарки. Все микроэлементы и витамины, которые содержатся в мясе, при этом сохраняются. Овощной компонент блюда готовится также недолго, сохраняя все полезные для человека качества.
Варианты приготовления
До сих пор идут споры, нужна ли карамелизация мяса в этом рецепте. Во многих местах готовят облегченный вариант мяса по-китайски, ограничиваясь маринованием в соевом соусе и добавлением сахара в овощной компонент блюда. Кислый привкус получают использованием ананаса или лимона. Есть упрощение и по технологии приготовления блюда. Оно готовится в одной глубокой сковороде. Сначала обжаривается мясо, далее вместе с ним обжариваются и тушатся овощи и приправы. Разумеется, по видам мяса, имеется полное разнообразие рецептов приготовления сладкого мяса по-китайски. Вплоть до мяса обезьян или кошек. Конечно, это не наш путь. Свинина – это все же классика, канон.
Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!
Говядина в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.
Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.
- говядина — 1 кг
- морковь — 150 гр
- репчатый лук — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- красное полусладкое вино — 100 мл
- помидор — 150 гр
- соус Табаско — 1,5 ч.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- перец душистый горошек — 3 ч.л.
Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка - отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.
Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.
Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.
Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.
Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.
Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски
Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.
- Говядина - 500 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
- китайские грибы, лук))
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Уксус (я использую яблочный) - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соевый соус - 100 г
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Крахмал - 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука - 1 ст. л.
Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками
Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками
Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20
Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.
3-5 минут обжариваем всё вместе
Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)
Тушим до готовности.
Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами
Мясо в кисло-сладком соусе - блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.
- говядина (можно заменить свининой) - 500 г;
- соевый соус - 100 мл;
- мука - 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
- луковица - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- грибы (опята, шампиньоны и т.д.) - 100 г;
- стручковая фасоль - 2-3 ст. ложки;
- яблочный уксус - 2 ст. ложки;
- сахарный песок - 2 ст. ложки;
- томатная паста(или кетчуп) - 3-4 ст. ложки;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки.
Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.
Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе
Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.
- Говядина (мякоть) - 600 г;
- Помидор свежий - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Вода - 100 мл;
- Томатный сок - 100 мл;
- Сливочное масло - 30 г;
- Мука пшеничная - 20 г;
- Аджика - 0.5 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Петрушка - 0.5 пуч.
Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.
Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.
Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.
Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.
Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)
- Филе говядины 500 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
- Коричневый сахар 1 ст.л.
Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.
Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.
Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!
Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)
- 800 гр мякоть говядины
- 1 шт репчатый лук (большая луковица)
- 2 зубчика чеснока
- 0,25 ст растительного масла
- 2 шт ломоть хлеба (черного)
- 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
- 1 ст.л. томат-пюре
- 1-2 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. горчицы
- соль, перец по вкусу
- зелень по вкусу
Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.
Нарезаем мясо как на гуляш.
Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.
Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.
Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.
Пока мясо тушится делаем соус.
Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.
Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.
Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.
Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.
Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе
Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.
- Говядина (мякоть) — 800 г
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-4 зубка
- Хлеб черный — 2 кусочка
- Масло растительное — 0,25 стакана
- Крахмал — 0,5 ч. ложки
- или Мука — 0,5 ч. ложки
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- или Томат-пюре — 1 ст. ложка
- Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Зелень для украшения — 0,5 пучка
Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.
Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.
Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.
Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.
Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.
Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.
Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.
Очищаю и разминаю чеснок.
Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.
Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.
Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.
, https://vpuzo.com , https://простовкусно.рф , https://www.russianfood.com