Приготовление супа том ям из готового набора. Суп Том Ям Гай, остро-кислый тайский суп с курицей (рецепт с фото)
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям:
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.
Вашему вниманию предлагается рецепт тайского супа Том-Ям в домашних условиях. Суп этот просто восхитителен, особенно для тех кто любит острые блюда. В ресторане одна порция Том-Яма стоит около 300р. и далеко не везде (увы) его могут готовить. Побывав в заморских странах и попробовав всякое, с уверенностью могу сказать, что Том-Ям лучший суп из всех, что довелось попробовать. В Таиланде его готовят используя местные ингредиенты, в России же существует масса аналогов, вот из них мы и приготовим это чудесное блюдо. Обычно пишут рецепт для двух - четырех порций, но это не наш метод, поэтому варим 3,5 литра наркотического зелья, не меньше!
Ингредиенты для 3,5 литров супа Том-Ям
(также укажу стоимость на 3,12,2014):
1. перец чили - 10 шт., или 100г. - 25р.
2. корень имбиря - 1шт., или 130г. - 52р.
3. зеленый лайм - 2 шт., или 160г. - 22р.
4. лук репчатый - 1 шт., или 160г. - 4р.
5. чеснок - 1 головка., или 100г. - 8р.
6. курица - 300г. с костью, около - 30р.
7. соевый соус - 10 ст.ложек, около 15р.
8. грибы свеж. вешенки - 400г. - 90р.
9. креветки крупные - 300г. - 150р.
10. семга/форель - 300г. - 150р.
11. сливки пит.10% - 400г. - 50р.
12. зелень кинзы - 100г. - 25р.
13. зеленый лук 100г. - 25р.
14. соль, сахар, раст.масло - 7р.
Итоговая стоимость супа Том-Ям - 653р., т.е. эквивалентно двум порциям в ресторане, у нас же, если считать, что обычно 1 порция - 250г., получается 14 порций, а это 4200р. или 84% чистейшей экономии + удовольствие от процесса + радость от сделанного дела и получение нового опыта, в общем вы поняли, всё это бесценно! Добыть всю эту красоту можно в обычном гипермаркете, я покупал в Магните.
Подготовка + описание ингредиентов для супа
Перед тем, как готовить ингредиенты, наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной воды и бросаем туда курицу, т.е. варим куриный бульон. Все как обычно доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне. Бульон должен быть наваристым, поэтому мясо должно быть с костями, подойдет и так называемый суповой набор.
Креветки должны быть крупные, чем крупнее тем лучше, также очень хорошо подходят щупальце осьминога и мясо морского гребешка, это моллюск такой. Креветки моем, обдаем горячей водой, очищаем от хитина, все кроме хвоста, как на картинке (не спрашивайте зачем, просто так положено)
Рыбу очищаем от чешуи (кожу лучше оставить), мелко режем. Рыба добавляется в Том-Ям для нажористости, в принципе можно обойтись и без неё, но, поверьте, с ней всегда получается вкуснее. Грибы и зелень моем, чистим, мелко режем. Вместо вешенок вполне подойдут шампиньоны, только не берите замороженные они совсем не дают аромата, а в этом супе это очень важно.
Теперь переходим к крайне опасному занятию, подготовке перца чили. Его нужно размельчить, как вариант перемолоть миксером или похожим устройством. Суровые мужчины, вроде меня, выбирают икеевскую чеснодавку. Перец моем, удаляем зернышки, режем кусочками, которые могут поместиться в чеснодавку. Лучше всего работать с чили в полиэтиленовых перчатках, чтобы избежать ожогов от жгучего сока. Если режете без перчаток, то старайтесь особо не мочить пальцы в концентрированном соке — обожжетесь. Если вы решили воспользоваться чеснодавкой, то при сдавливании перца отворачивайтесь в другую сторону, иначе струя перцового концентрата в глаза сделает вам день. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Луковицу мелко режем. Имбирь нарезаем крупными ломтиками, чтобы их проще было вылавливать потом из супа, есть их не стоит. Ингредиенты готовы, переходим непосредственно к варке.
Варка супа
Запускаем грибы в кастрюлю с бульоном
Наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем выкладываем в емкость для измельчения.
В той же сковороде обжариваем измельченный чили, выкладываем в емкость с луком. Аналогично поступаем с чесноком. Измельчаем все толкушкой и добавляем 10 ложек соевого соуса. Возвращаем полученную смесь на сковороду, 2-3 минуты обжариваем.
Перекладываем нашу жгучую смесь в кастрюлю с бульоном и грибами. Запускаем креветки и лосось (или форель). Затем отправляем крупно нарезанный имбирь туда же. Далее прямо над кастрюлей снимаем с лаймов цедру обычной теркой, затем разрезаем каждый лайм пополам и выдавливаем в кастрюлю сок без остатка, отжатые половинки выбрасываем, как вариант можно их немного поварить, затем выловить и выбросить. Добавляем соль и сахар по вскусу, пробуем, добавляем ещё.
Варим ещё 5 минут и вливаем сливки, затем добавляем зеленый лук и зелень кинзы, примерно половину от того, что мы купили, другую половину нужно будет добавлять в каждую порцию отдельно.
Том-Ям обычно подается с миской парового риса (без хлеба). Поедается это примерно так: поддеваем ложкой немного риса и ей же зачерпываем суп, и отправляем куда следует. Совет: если Том-Ям получился дико острый, то все равно съешьте его, во чтобы то ни стало! Для снижения остроты можно добавить ещё сливок, они очень хорошо смягчают вкус. Так же рекомендуется не схлебывать суп с ложки, можно подавиться. Лучше отправлять ложку целиком в рот, так и вкус лучше прочувствуете.
Итак, суп готов. По данному рецепту суп получается очень вкусным.
Если вдруг у вас есть вопросы на тему Как варить Том-Ям в домашних условиях , пожалуйста, пишите об этом в комментариях к статье. Удачи в ваших великих делах!
Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.
Тайский суп Том-ям - классический рецепт
Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.
- На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
- В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
- Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
- В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
- Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.
Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.
Рецепт приготовления с морепродуктами
Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.
- Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
- Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
- Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
- В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
- Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.
Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.
Суп Том-ям с курицей – пошагово
Состав продуктов: 380 мл молока кокоса, по 220 г курятины (филе) и креветок, 2 крупных перца чили, 2 см. корня имбиря, цедра целого лайма или лимона и 2 ст. ложки его сока, 1 ст. ложка сахара-песка, 4-5 чесночных долек.
- Для приготовления острой добавки чеснок шинкуется тонкими слайсами, а перец чили – миниатюрными колечками.
- В глубокой сковороде на масле сначала обжаривается чеснок до золотистости. Затем он готовится пару минут уже вместе с чили. Сюда же добавляется сахар, измельченная цедра и тертый корень имбиря.
- Из креветок и курятины варится бульон. На морепродуктах нужно оставить головы и панцири - это сделает бульон более наваристым.
- Курятина и креветки выкладываются из бульона. Пол-литра жидкости соединяется с кокосовым молоком в отдельной посуде.
- Туда же добавляется сок лимона, очищенные креветки, мелкие кусочки курицы и острая паста. Еще через пару минут варки суп будет полностью готов.
Украшается Том-ям с курицей измельченной зеленью.
Вегетарианский Том-ям
Состав продуктов: по большой ложке тертой моркови, кубиков томата, измельченного тофу и белого лука, 2 см. корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, по большой ложке темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, по большой ложке кокосового молока и молотого кориандра.
- Вода доводится в глубокой сковороде до кипения. В нее отправляется тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукуруза и тофу.
- После повторного закипания воды в сковородку отправляется сахар и два вида соевого соуса.
- Масса тушится 3-4 минуты, после чего в нее закладываются оставшиеся ингредиенты. По вкусу можно добавить еще и половину зубчика раздавленного чеснока.
- Угощение прогревается пару минут, после чего подается к столу.
Вегетарианский тайский суп Том-ям украшается любой рубленой свежей зеленью.
Оригинальный суп со сливочными нотками
Состав продуктов: пол-литра жирных сливок, 2 томата, 430 г крупных очищенных креветок, белая луковица, 320 г шампиньонов, 2 ст. ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – 2 л воды с отварными растительными компонентами (3 стебелька лемонграсса и 25 г корня галангала).
- Вода ставится на огонь. Когда она закипит, в кастрюлю можно сразу засыпать очищенные и нарезанные кубиками грибы.
- Мелко рубится лук, помидоры мельчатся средними кусочками.
- Креветки разрезаются пополам, после чего они вместе с подготовленными овощами отправляются в бульон.
- Через 5-6 минут в будущий суп вливается сок из целого лайма, добавляется соль и паста чили.
- Осталось залить в кастрюлю сливки и довести ее содержимое до повторного закипания.
Подается угощение горячим с рубленой зеленью.
Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям
Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.
- Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
- В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
- После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
- Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.
Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.
Что представляет собой набор для супа Том-ям?
Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого супа, можно будет приобрести готовый набор продуктов для него. Тогда кулинару не придется бродить по магазинам в поиске нужных ингредиентов. Как правило такие наборы продаются в тематических лавках с экзотическими тайскими продуктами.
Состав наборов в различных магазинах слегка отличается. Но в него обязательно входит корень галангала и листья каффир-лайма. Кроме того, среди ингредиентов оказывается перец чили и лемонграсс. В качестве дополнительных ингредиентов в таком наборе бывает кинза, ростки бамбука и специальная приправа для острого супа.
Чем заменить лемонграсс в супе?
Обязательный ингредиент обсуждаемого тайского супчика - лемонграсс. Если отыскать его в продаже не удалось, то такой компонент легко можно заменить, например, лимонной травой, измельченной кожурой лайма или даже обычного лимона. Последние точно удастся отыскать в любом супермаркете.
Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.
Как приготовить том ям?
Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.
- Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
- В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
- Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
- Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.
Паста том ям – рецепт
Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шалот – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
- В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
- Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
- Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.
Как едят том ям?
Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.
- Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
- Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
- К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.
Том ям с кокосовым молоком – рецепт
Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
- стебли лемонграсса – 5 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1-2 шт.;
- креветки – 10-15 шт.;
- шиитаке – 5 шт.;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- кинза и паста том ям – по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
- Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
- Закладывают в готовый отваренные морепродукты.
Том ям с курицей – рецепт
Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- куриное филе – 250 г;
- стебли лемонграсса – 2 шт.;
- листья лайма – 10 шт.;
- галангал – 2 шт.;
- грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки;
- кинза.
Приготовление
- В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
- Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
- Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
- Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.
Суп том ям с морепродуктами – рецепт
Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 600 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- помидоры черри – 7-10 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
- зеленый лук, масло сливочное.
Приготовление
- Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
- Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
- Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
- Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
- Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.
Вегетарианский том ям
Суп том ям – рецепт, который и без , мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- вода – 1 л;
- стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
- листья лайма – 4 шт.;
- галангал – 1 шт.;
- шиитаке – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – по вкусу;
- кинза, петрушка.
Приготовление
- Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
- В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
- Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
- Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.
Острый суп том ям – рецепт
Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 350 мл;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – 200 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- галангал – 3 шт.;
- морепродукты – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
- грибы – 200 г;
- лайм – 1 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- паста том ям – 2-3 ст. ложки;
- рис отваренный.
Приготовление
- Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
- В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
- Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
- Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
- Подают острый суп том ям с .
Суп том ям с креветками – рецепт
Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветочный бульон – 400 мл;
- стебли лемонграсса – 3 шт.;
- листья лайма – 3 шт.;
- галангал – 5 шт.;
- креветки – 400 г;
- соус рыбный или креветочный – 40 мл;
- масло кунжутное – 30 мл;
- лайм – 1 шт.;
- паста том ям – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
- В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
- Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
- Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
- Приправляют яство соком лайма, соусом.
Том ям с говядиной
Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.
Том ям – это кисло-сладкий острый тайский суп, приготовленный зачастую на курином бульоне и дополненный креветками, другими морепродуктами, грибами или куриным мясом. Кроме перечисленных основных компонентов в состав супа том ям входят некоторые экзотические составляющие, без которых и обойтись никак нельзя, и приобрести в наших магазинах проблематично.
Но выход всегда есть. Недостающую экзотику можно заказать в специализированных интернет магазинах и тогда ваш суп том ям невозможно будет отличить от оригинального, предлагаемого туристам тайскими ресторанчиками.
Как приготовить тайский суп том ям – классический рецепт
Ингредиенты:
Расчет на четыре порции:
- – 360 г;
- бульон куриный – 60 г;
- креветочный соус – 15 г;
- вода фильтрованная – 480 мл;
- масло сливочное – 65 г;
- лемонграсс сушеный – 15 г;
- галанга – 20 г;
- листья лайма – 7-8 шт.;
- креветки свежие очищенные – 100 г;
- морские гребешки – 80 г;
- кальмары – 100 г;
- помидоры черри – 12 шт.;
- перья зеленого лука – 8-12 шт.;
- острая густая приправа для Том ям – 25 г;
- лайм среднего размера – 2 шт.
Приготовление
Первоначально необходимо подготовить бульон для тайского супа. Для этого в отдельной кастрюльке соединяем молоко кокосовое, бульон куриный, соус креветочный и воду фильтрованную и ставим смесь на плиту. При появлении первых признаках кипения убавляем жар до самого минимального и оставляем на некоторое время томиться, пока будет готовиться основа для супа том ям из морепродуктов.
В глубокой сковороде или сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем нарезанный тоненькими дольками сушенный лимонграс, нарубленную некрупными ломтиками галангу и листья лайма. Обжариваем компоненты пару минут при частом помешивании, после чего закладываем креветки, гребешки и нарезанные кальмары и жарим до изменения креветками цвета. Споласкиваем и разрезаем пополам томаты черри и добавляем их в сковороду. Через полторы минуты жарки добавляем перья зеленого лука, разрезанные на несколько частей. Жарим компоненты супа еще минутку, после чего вливаем приготовленный ранее бульон, добавляем острый густой соус, отжимаем с плодов лайма сок, прогреваем буквально минуту не более и снимаем с огня.
Как приготовить тайский суп том ям – рецепт с креветками и грибами
Ингредиенты:
Расчет на шесть порций:
- молоко кокосовое – 190 мл;
- – 2 л;
- соус рыбный или креветочный – 20 г;
- сахарный песок – 45 г;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- лемонграсс сушеный – 2 ст. ложки;
- галанга или имбирь – 20 г;
- листья лайма – 4-5 шт.;
- креветки свежие очищенные – 510 г;
- шампиньоны – 220 г;
- кинза (зелень) – 55 г;
- паста перечная для супа том ям – 25 г;
- лайм или лимоны среднего размера – 2 шт.
Приготовление
Состав данного супа том ям и его технология приготовления несколько отличается от классического варианта.
На этот раз мы обойдемся без обжаривания компонентов. В кипящий куриный бульон первоначально добавляем нарубленную меленько галангу или корень имбиря, а также добавим сухую лимонную траву (лемонграсс) и листья лайма. Минут через пять умеренного кипения добавляем перечную пасту для супа том ям и провариваем содержимое кастрюли еще пару минут. Теперь черед рыбного соуса и сахарного песка и снова две минуты варки. Следующим этапом будет добавление очищенных свежих креветок и меленько нашинкованных шампиньонов. В этот момент закладываем также перчик чили (целиком или нарезанный), а также вливаем молоко кокосовое.
После повторного закипания отжимаем в суп лаймовый или лимонный сок, бросаем нарубленную кинзу и когда снова закипит, снимаем с огня.