Какой соус к креветкам купить. Креветки в густом сливочном соусе с луком
Креветки превосходно гармонируют со сливочно-чесночным соусом. Нежное мясо отлично сочетается с не менее нежным соусом, а чеснок придает особую пикантность и остроту. Так что любителям морепродуктов блюдо явно придется по душе. Закуска из креветок готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, поэтому можно смело готовить сразу несколько порций!
Желательно взять варено-мороженые креветки, уже очищенные. Они практически готовы к употреблению, их достаточно всего лишь разморозить и протушить в соусе 3-5 минут. Но если таковых не оказалось, не беда - подойдут необработанные ранее морепродукты. Правда, времени на готовку уйдет чуть больше. Сырые мороженые креветки варятся до 10 минут, плюс еще полчаса придется потратить на их очистку.
Ингредиенты
- креветки 300 г
- чеснок 2 зуб.
- сливочное масло 20 г
- 10 % сливки 100 мл
- соль 2 щеп.
- петрушка 5 г
Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе
- Для начала размораживаем креветки. Сделать это можно одним из двух способов. Если располагаете временем, просто насыпьте их в дуршлаг и дайте разморозиться при комнатной температуре. Второй способ - просто промыть их под струей холодной проточной воды.
Очищаем креветки от панциря и головы, удаляем кишечную вену. Панцирь легко убрать, если сначала сделать разрез вдоль спинки ножницами, а затем снять хитиновые пластины по направлению от головы до хвоста. Кишечная вена проходит на спинке, ее можно легко вынуть, поддев зубочисткой.
Один-два зубчика чеснока очищаем и слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы было легче нарезать. Рубим его как можно мельче (можно воспользоваться прессом, но при измельчении ножом блюдо получится вкуснее). В сковороде разогреваем небольшой кусочек сливочного масла и кладем в него чеснок.
Обжариваем 20-25 секунд на среднем огне без крышки, перемешивая лопаточкой, чтобы чеснок не подгорел. Доводим его до прозрачности, но ни в коем случае не до золотистого цвета, иначе он будет горчить
Вливаем в сковороду 10- или 15-процентные сливки, добавляем немного соли по вкусу (не более 0,5 ч. л.). Доводим сливочно-чесночную смесь до кипения.
Как только соус закипит, опускаем в него очищенные креветки. Тушим на тихом огне без крышки, чтобы соус слегка загустел - примерно 3-4 минуты для варено-мороженых креветок или 8-10 минут для сырых. При желании можно добавить пару щепоток смеси молотых перцев.
Посыпаем креветки в сливочно-чесночном соусе мелкорубленной петрушкой, перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня. Прикрываем крышкой и даем настояться блюду пару минут.
Подаем закуску к столу в теплом виде. Можно дополнить блюдо бокалом белого вина и ломтиками хрустящего багета, слегка подсушенного на сухой сковороде. Будет очень вкусно!
Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.
Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком
Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:
- очищенных отварных рачков 500 г;
- масла, желательно оливкового, 50 мл;
- сливочного 50 г;
- муки 40 г;
- чеснока;
- сливок 120 мл;
- смеси пряных трав 5-6 г;
- бульона куриного 120 мл;
- соли.
Что делают:
- На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
- После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
- Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
- Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
- Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.
Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе
Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.
А также:
- макаронных изделий 200 г;
- очищенных отварных креветок 200 г;
- сливок 100 мл;
- чеснок;
- смесь перцев;
- воды после варки макарон 120 мл;
- соль;
- масло, натуральное, сливочное 60 г;
- петрушки свежей 2-3 веточки;
- воды 2,0 л.
Как готовят:
- В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
- На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
- Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
- Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
- Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
- В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.
При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.
Креветки в сливочном соусе с сыром
Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:
- креветки вареные, очищенные 500 г;
- сливки 200 мл;
- сыр, гауда, чеддер, 100 г;
- перец, молотый;
- соль;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок;
- немного кинзы.
Технология:
- Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
- Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
- Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
- Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
- 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
- Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.
С помидорами
Для приготовления креветок с помидорами нужно:
- масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
- помидоры, зрелые 500 г;
- креветки, чищеные, вареные 1 кг;
- чеснок;
- сливки 100 мл;
- веточка базилика;
- перец, молотый.
Что делают:
- Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
- Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
- На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
- Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
- Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
- Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.
С грибами
Для аппетитного кушанья с грибами нужно:
- отварных и очищенных креветок 350-400 г;
- шампиньонов, культивированных 400 г;
- масла сливочного и постного по 40 г;
- чеснок;
- соль;
- сливки 220 мл;
- веточка петрушки.
Как готовят:
- На сковороде разогревают смесь масел.
- Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
- Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
- Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
- Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
- Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
- Добавляют петрушку и снимают с огня.
Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.
С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами
Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.
Нужно взять:
- чищенных вареных креветок 300 г;
- мидий без створок 200 г;
- чеснок;
- масла, натурального, сливочного 60 г;
- соль;
- сливки 240 мл;
- веточка базилика;
- перец, молотый.
Приготовление:
- Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло.
- Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
- Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
- Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
- Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
- Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.
Для ризотто нужно:
- бульон рыбный или овощной 1 л;
- креветки, варенные, очищенные 200 г;
- чеснок;
- лук 90 г;
- масло 60 мл;
- сливки 100 мл;
- рис, аборио или другой сорт, 150 г;
- сыра, желательно твердого, 50 г;
- сухие пряные травы по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мелко режут лук и чеснок.
- Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
- Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
- Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
- Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
- Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.
Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.
Креветки - очень вкусный морепродукт, а если приготовить к ним соус, то такое угощение понравится даже самым взыскательным гурманам. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Креветки в соевом соусе
Приготовьте королевские креветки в Для этого нужно:
- килограмм королевских креветок (можно заменить обычными);
- мед - примерно 1 столовая ложка;
- пара долек чеснока;
- соевый соус объемом 20-30 мл;
- сок одного лимона;
- соль и перец (любители острого могут добавить красный чили).
Технология приготовления
Креветки разморозьте, дайте стечь воде. После этого заложите морепродукт на сковородку, обжарьте до того момента, пока не выкипит вся жидкость (креветки должны стать сухими). Положите мед, подержите на огне еще минут пять. Влейте соевый соус, добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите. Выдавите сок из лимона. Готовьте креветки еще десять минут. Затем морепродукт выложите на тарелку, соус слейте в розетки и подайте блюдо к столу.
Острый соус для креветки
К пиву хорошо подходят острые закуски. Приготовить можно по следующему рецепту.
Ингредиенты :
- помидор крупного размера;
- несколько долек чеснока;
- растительное масло (по вкусу - либо оливковое, либо подсолнечное без запаха);
- острый стручковый перец (сушеный и свежий);
- паприка, тмин, перец черный, соль;
- вода - объемом 200 мл (1 стакан).
Технология приготовления
С помидора снимите шкурку. Если ошпарить его кипятком, то сделать это будет легче. Измельчите томат на кубики и обжарьте в масле три минуты. Чеснок в ступке нужно растолочь с тмином, солью. Смесь надо добавить к помидору и обжарить еще пару минут. Разлейте соус по розеткам, подавайте к отварным или Или можно очищенный морепродукт протушить в этом соусе с добавлением паприки и воды. У вас получатся замечательные креветки под соусом. Выбирайте любой способ приготовления.
для креветки
Для рецепта необходимо иметь в наличии:
- 150 грамм сметаны;
- майонез, около 150 грамм;
- соль, перец;
- пучок укропа.
Технология приготовления
Майонез смешайте со сметаной, подсолите по вкусу, положите перец. Поставьте смесь на медленный огонь (а лучше на водяную баню) и потомите в течение 10 минут. Для остроты и пикантности можно добавить измельченный чеснок. Отваренные и очищенные креветки подают под соусом либо выкладывают в отдельную тарелку и окунают в смесь.
Соус для креветки в кляре
Если вы готовите то обязательно подайте их с соусом.
Необходимые ингредиенты :
- майонез (можно использовать продукт домашнего приготовления) - около 4 столовых ложек;
- пара долек чеснока;
- апельсин крупного размера;
- ложка масла (можно взять подсолнечное или оливковое);
- сок четвертинки лимона;
- маринованный огурец;
- нарубленный укроп.
Технология приготовления
Чеснок измельчите любым способом. Нарежьте на кубики огурец. В миске смешайте чеснок, майонез, оливковое масло, огурец. Перемешайте разрежьте на две половинки и выжмите сок. Так же поступите с лимоном. Сок налейте в миску. Добавьте измельченный укроп, перемешайте и поставьте смесь охлаждаться. Подавайте к жареным в кляре креветкам. Стоит отметить, что такой соус прекрасно сочетается и с другими рыбными блюдами. Приятного аппетита!
Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.
Сливочно-чесночный соус для креветок
Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.
Ингредиенты:
жирные сливки – 260 мл;зелень – 20 г;
очищенные креветки – 550 г;
сливочное масло – 60 г;
чеснок – 4 зубка;
сухое белое вино – 60 мл.
Приготовление:
Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.
Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.
Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока
Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.
Ингредиенты:
соевый соус – 130 мл;майонез;
горчица – 1 ст. ложка;
чеснок – 4 зубчика;
лимон – 0,5 шт.;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.
Классический соус к вареным креветкам
Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.
Ингредиенты:
смесь перцев – 1 ч. ложка;майонез – 100 мл;
петрушка – 35 г;
чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.
Простой рецепт из сливок и сыра
Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.
Ингредиенты:
лимонный сок – 1 ч. ложка;сливки – 240 мл;
соль;
сыр плавленый – 100 г.
Приготовление:
В сотейник влить сливки. Вскипятить.Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.
Кисло-сладкий соус для креветок
Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.
Ингредиенты:
перец болгарский красный – 1 шт.;креветки очищенные – 320 г;
томат – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
ананасы консервированные – 260 г;
имбирь – 2 см. корня;
соевый соус – 2 ст. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.
Соус для жареных креветок
Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.
Ингредиенты:
чеснок – 4 зубчика;оливковое масло – 2 ст. ложки;
лимон – 2 шт.;
перец чили – 2 мелких;
кориандр.
Приготовление:
Порубить помельче чесночные зубки. Поместить в сковороду с горячим маслом. Обжарить.Нарезать мелко перец. Перемешать и жарить три минуты. Переместить в пиалу и охладить.
Выжать сок с плодов лимона в обжарку. Посыпать кориандром и перемешать.
Вариант с имбирем и чесноком
Блюдо получится по вкусу остро-сладким с пряными нотками. Вы сами сможете отрегулировать степень остроты, добавив большее или меньшее количество острого перчика.
Ингредиенты:
креветки – 320 г;морская соль – 0,2 ч. ложки;
лимон – 1 шт.;
масло;
зеленый лук – 4 пера;
мед – 2 ст. ложки;
приправы;
специи;
кетчуп – 2 ст. ложки;
соевый соус – 1 ч. ложки;
острый красный перец – 0,4 шт.;
рыбный соус – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 зубчика;
имбирь – 50 г.
Приготовление:
Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
Присыпать порубленным луком и подавать.
Пикантный соус для креветок с хреном
Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу и сделает блюдо полезным, натуральным.
Ингредиенты:
кетчуп - 200 мл;корень хрена – 100 г.
Приготовление:
Очистить корень. Взять мелкого помола терку и натереть хрен.Полученное пюре залить кетчупом и перемешать.
Вареные креветки являются отличной закуской к пиву. Однако их можно использовать и для создания изысканных блюд. Предлагаем вам один несложный рецепт приготовления креветок, а также несколько вариантов соусов. Порадуйте себя и членов своей семьи вкуснейшими блюдами.
Креветки в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- полкилограмма тигровых (свежих) креветок;
- 100 г сливочного (мягкого) масла;
- один лайм;
- 5 ст. л оливкового масла;
- один перец чили;
- соль (можно взять йодированную);
- перец, зелень - по вкусу.
Практическая часть:
1. Для начала нам нужно приготовить соус для креветок. Для этого в глубокой сковороде растапливаем оливковое и сливочное масло. Перец чили, чеснок и зелень мелко нарезаем, а затем выкладываем в сковороду. Туда же отправляем свежие креветки. Все это заливаем соком, выжатым из одного лайма, и тушим. Этот процесс занимает не более 5 минут.
2. Теперь нужно перевернуть креветки. Обжариваем примерно 2-3 минуты. Наше блюдо готово к подаче на стол. Осталось лишь украсить его зеленью.
Пикантный соус для креветок
Такой вариант придется по душе тем, кто обожает острую пищу. Чтобы получить пикантный соус, необходимо взять 100 мл любого кетчупа и 50 г свежего корня хрена. Очищаем хрен от жесткой кожицы, натираем на мелкой терке, а потом добавляем в миску с кетчупом. Все это тщательно перемешиваем. Такой соус для креветок можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого срока он может потерять прежние вкусовые качества.
Чесночный соус для креветок
Делается он очень просто и быстро. Все, что вам нужно, это подготовить одну головку чеснока, 100 мл майонеза, 1 пучок укропа, немного лимонного сока (1 ст. л), а еще перец и соль. Вначале мелко нарезаем чеснок и укроп, затем смешиваем их с майонезом и лимонным соком. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец. Количество сока лимона в приготовленном соусе может быть разным. Если вы хотите получить более пикантный вкус, то добавляйте его побольше. Обычно пары ложек сока лимона вполне достаточно.
Список продуктов:
- 10 г чеснока;
- 10 г укропа;
- 10 мл сока лимона;
- 150 мл йогурта (обязательно натурального);
- молотый (белый) перец, соль - на ваше усмотрение.
Приготовление:
Промываем зелень водой из-под крана, даем просохнуть и измельчаем. Очищаем чеснок, а потом пропускаем его через специальный пресс. В небольшой миске смешиваем зелень с чесноком и лимонным соком. Вливаем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Осталось лишь посолить и поперчить. Соус готов к употреблению. Желаем вам приятного аппетита!
Как приготовить соус для креветок «Сальсаказа»
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 мл кетчупа;
- 250 мл домашнего майонеза;
- один сладкий апельсин.
В миске смешиваем майонез и кетчуп. В итоге получается однородная масса светло-розового цвета. В нее вливаем сок, выжатый из одного апельсина. Тщательно все это перемешиваем. Убираем посуду в холодильник на 10 минут. Соус можно подавать на стол с жареными или вареными креветками.
Можете смело экспериментировать, пробуя различные виды соусов и придумывая свои рецепты.