Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – легендарное азиатское блюдо! Рецепты мяса в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами, овощами, терияки. Мясо в кисло-сладком соусе с овощами
Сочная мягкая свинина в кисло сладком соусе может готовиться различными способами – в духовке, мультиварке, воке или просто на сковороде. В любом случае она получается нежной с потрясающим ярким вкусом. Это блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.
Свинина в кисло-сладком соусе, запеченная в духовке
Ингредиенты: 1,5 кило мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 90 г пасты из помидоров, 60 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 145 мл соевого соуса, щепотка чили, 160 мл воды.
- В воду вливается соевый соус и прочие жидкие компоненты. Покупной апельсиновый сок для такого блюда не подойдет. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
- Соус солится, в него высыпается сахар, чили, закладывается паста из томатов.
- Мясо нарезается небольшими кусочками. Оно промывается, обсушивается, при необходимости слегка отбивается.
- Ломтики натираются смесью из соли и сухого чеснока.
- Сначала свинина пару минут обжаривается на очень сильном огне в сковородке со всех сторон.
- Далее кусочки перекладываются в жаропрочную емкость, заливаются соусом.
Мясо в духовке томится под крышкой около часа при 190 градусах.
В мультиварке
Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.
- В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
- Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
- Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.
Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.
- Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
- Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
- Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
- В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
- Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
- Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
- Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.
Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.
Как приготовить без добавления крахмала?
Ингредиенты: 330 г свежей мясной вырезки, средняя луковка, 2 зуб. чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки, по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма, 90 мл сока из томатов, стакан сока из апельсинов, соль. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.
- Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
- К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
- Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
- Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
- Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
- Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.
Угощение подается к столу горячим.
Свинина в кисло-сладком соусе в кляре
Ингредиенты: кило свиного филе, яйцо, половина стакана светлого пива, ¾ ст. муки, соль, смесь перцев, 60 мл соевого соуса, 160 мл воды, 140 г сахара, 90 мл уксуса (3%), 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кетчупа.
- Крахмал растворяется в холодной воде. Когда в смеси не останется комочков, можно добавлять в нее кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. После тщательного перемешивания масса отправляется на слабый огонь.
- Соус варится до загустения, после чего снимается огня и остужается.
- Для приготовления кляра содержимое яйца взбивается со смесью перцем и солью до появления пенки. В массу выливается теплое пиво.
- Добавляется мука, замешивается тесто. Оно оставляется отдыхать на 8 – 10 минут.
- Мясо нарезается небольшими кусочками. Они по очереди погружаются в готовый кляр и обжариваются на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
- Еще горячей свинина поливается соусом. При желании можно немного потомить мясо в пикантной смеси на сковородке.
Свинина в кисло - сладком соусе в кляре подается гостям с ассорти из свежих овощей.
С добавлением овощей
Ингредиенты: 720 г свинины, луковица, 2 ст. л. крахмала, крупная морковка, 3 ст. л. сахара и столько же столового уксуса, 1 мал. л. соли, сладкий болгарский перец, 140 мл рафинированного масла.
- Мясная мякоть нарезается тонкой соломкой. Далее она высыпается в сковороду с большим количеством кипящего масла (120 мл) и обжаривается до корочки. Готовая свинина перекладывается на тарелку.
- В оставшемся жире обжариваются все овощи, нарезанные средними кусочками.
- В отдельную сковородку выливается 2/3 ст. воды, высыпается соль и сахар. Смесь прогревается до растворения крупинок. Сюда же добавляется уксус и 20 мл масла. Жидкость сразу снимается с плиты, в нее тонкой струйкой вливается 120 мл воды с растворенным в ней крахмалом.
- Получившимся соусом заливается мясо.
Свинина с овощами тушится еще 6 – 7 минут после закипания под крышкой.
Мясо в воке в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.
- Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
- Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
- Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
- Возвращается мясо.
- В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.
Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.
Оригинальный вкус с ананасами
Ингредиенты: 3 ст. л. соуса из помидоров, полкило мякоти свинины, банка консервированных ананасов, 60 мл оливкового масла, по 2 ст. л. соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.
- Свинина режется средними кусочками, которые обваливаются в крахмале.
- Далее они жарятся до румяности на раскаленном оливковом масле и перекладываются в тарелку.
- В сковородку кладется соус из томатов, выливается ананасовый сироп, добавляется разведенный в 1/3 ст. крахмал, соевый соус.
- Когда масса закипит, в нее выкладывается мясо.
- Через 10 – 12 минут томления блюда под крышкой добавляются кубики фруктов.
Свинина с ананасами продолжает готовиться еще 6 – 7 минут. За это время соус загустеет, а ломтики фрукта успеют размягчиться.
Праздничная свинина в кисло-сладком соусе с арахисом
Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 140 г очищенных орехов, 40 мл соевого соуса, 30 мл виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, 2/3 ст. сока их томатов, специи по вкусу.
- На раскаленной сковородке обжариваются кубики свинины с измельченным чесноком.
- К мясу выливается сок, соевый соус, добавляются любимые специи, сахар, уксус.
- Масса тушится на минимальном огне 7 – 8 минут.
- На сухой сковородке обжаривается рубленый ножом арахис.
- Остывшие орехи смешиваются со свининой.
Блюдо подается порционно с пюре из картошки или отварным рисом.
С шампиньонами
Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.
- Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
- В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
- Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.
Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.
С соусом «Терияки»
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, по 2 ст. л. тертого чеснока, очищенной воды, рафинированного и соевого соуса, мал. ложка коричневого сахара, щепотка черного молотого перца.
Блюдо многопроцессное, поэтому подготавливаем ингредиенты поэтапно. Для начала замаринуем мясо. Для этого нужно подготовить свинину. Очищаем ее от лишнего жира и пленок.Режем ее кубиками 2,5х2,5 см, складываем в глубокую емкость и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Пока мясо маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты. Моем овощи и яйцо.
Чистим и режем морковь крупными кусками с гранью размером приблизительно тоже в 2,5 см.
Кипятим в сотейнике воду и кладем в нее морковь. Варим после закипания 4 минуты, после чего сливаем воду через дуршлаг.
Чистим и режем перец квадратами 2,5х2,5 см, а зеленый лук полосками длиной тоже в 2,5 см.
Подготавливаем яичную смесь. Хорошо взбиваем яйцо и перемешиваем с крахмалом.
Перекладываем мясо из соевого соуса, немного отжимая, в яичную смесь. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в итоге ею покрыт.
Ставим вок на самый сильный огонь и наливаем в него много растительного масла. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее кусочки свинины в яйце. Обжариваем, постоянно размешивая, пока мясо не покроется корочкой.
Берем тарелку, застилаем бумажным полотенцем и кладем на него обжаренное мясо, чтобы лишний жир с него стек.
Выливаем из сковороды остатки масла и делаем в ней же соус. Можно приготовить его и в отдельном сотейнике, но это, мне кажется, ни к чему. Кипятим в воке бульон, добавляем соевый соус, яблочный уксус, сахар и томатную пасту.
Еще раз доводим до кипения и добавляем нарезанные болгарский перец и морковь. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 3 минуты. Убираем крышку, разводим в маленьком количестве воды крахмал для соуса, вливаем в вок и добавляем зеленый лук. Крахмал, кстати, кроме загустения соуса, придаст очень сильный блеск всему блюду. Китайцы часто пользуются этим трюком, чтобы подача была более эффектной. Еще раз доводим до кипения, добавляем свинину, перемешиваем, прогреваем еще 3 минуты и выключаем огонь.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
готова к подаче! Раскладываем по тарелкам и едим палочками.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Наслаждайтесь вашей едой!
Мясо в кисло-сладком соусе – это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – общие принципы приготовления
Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.
Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.
Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.
Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)
Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.
Ингредиенты
400 г мякоти свинины;
30 г лимонного сока;
Большая луковица;
30 мл масла;
Три дольки чеснока;
30 мл соуса соевого;
1 ч. л. измельченного имбиря;
15 г меда;
10 г кунжута;
15 г томат. пасты.
Приготовление
1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.
2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.
4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.
5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.
6. Возвращаем свинину назад.
7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.
8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.
9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами
Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.
Ингредиенты
300 г любого мяса;
2 моркови;
1 большой перец;
35 мл соуса соевого;
4 дольки чеснока;
Ложка меда;
10 г имбиря;
30 мл масла;
20 мл бальзам. уксуса;
2 ложки крахмала.
Приготовление
1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.
2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.
3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.
4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.
5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.
6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.
7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.
8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.
Ингредиенты
150 г лука;
0,7 кг мяса;
300 г консервированного ананаса;
Ложка крахмала;
Ложка муки;
Три ложки томатной пасты;
2/3 ложки уксуса;
Соевый соус;
Приготовление
1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.
2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.
3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.
4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.
5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.
6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)
Терияки – чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.
Ингредиенты
400 г свинины;
70 г терияки;
2 зубчика чеснока;
Приготовление
Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.
Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.
Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.
Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.
Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.
Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски
Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.
Ингредиенты
500 г мяса;
180 г сока;
30 мл соевого соуса;
1 ч. л. меда;
30 г масла;
10 г чеснока;
10 г муки или крахмала.
Приготовление
1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.
2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.
3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.
4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.
5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами
Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.
Ингредиенты
300 г баклажанов;
600 г мяса;
80 мл соевого соуса;
10 г крахмала;
По 10 г сахара, имбиря, чеснока;
Половинка большого лимона;
150 г моркови;
Зелень, масло.
Приготовление
1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.
2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.
3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.
4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.
5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.
6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.
7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – полезные советы и хитрости
Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.
Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.
Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.
Свинина в кисло-сладком соусе, это блюдо очень часто применяется в восточной кухне. Оно является очень популярным в Китае, его делают в любом кафе китайской кухни. Здесь, очень вкусно совмещаются мясо с овощами и великолепный сладкий соус, в котором есть острота и кислинка
Для придания блюду сладости применяются сладкие фрукты, чаще всего ананасы, также встречаются рецепты с персиками. Это могут быть свежие или консервированные фрукты. Для остроты добавляется жгучий или молотый перец. Кислая среда создается уксусом, натуральным лимонным соком. Интересный вкус придает соевый соус, который применяется в китайской кухне чаще соли. И еще один ингредиент, который присутствует в этом блюде, это крахмал. Он делает соус густым, а свинина при обжарке в нем, приобретает красивый золотистый цвет
Несмотря на экзотику непривычного для нас вкуса, оно готовится быстро, не требует особых кулинарных способностей. На приготовление уходит порядка 30 минут, а результат порадует и гостей, и членов семьи. Предлагаю вам приготовить китайское блюдо – мясо свинины в кисло-сладком соусе.
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по китайски с ананасами
Ингредиенты:
- вырезка свинины 300 г
- кукурузный крахмал 7 ст. л.
- яйцо 2 шт.
- лук 1 шт.
- перец сладкий красный 1 шт.
- перец сладкий желтый 1 шт.
- томатная паста 2 ст.л.
- соевый соус 2 ст. л.
- уксус рисовый (яблочный) 1 ст. л.
- Растительное масло 1 л
- сахар 2 ст. л.
- Вода 100 г
Приготовление:
Для приготовления этого блюда нам понадобится кусок свинины, примерно 300 г
Режем его на мелкие кусочки, чтобы мясо быстро приготовилось
Накладываем в миску 5-6 столовых ложек кукурузного крахмала, можно использовать картофельный
Добавляем в крахмал 2 белка куриного яйца, хорошо размешиваем
Кладем, нарезанное мелкими ломтиками, мясо в получившийся раствор. Размешиваем руками, чтобы все хорошо перемешалось между собой. Оставляем миску настояться 15-30 минут в холодильнике
Приготовление соуса
Для приготовления соуса, понадобится нарезать крупными кубиками сладкий перец, покрошить мелко репчатый лук. Достать из банки консервированные ананасы, порезать их, так же средними кусочками. Можно применять свежие ананасы, у кого, какие есть в наличии
Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, слегка поджариваем ее
Отправляем в сковороду сразу лук, сладкий перец, ананасы
Перемешивая, прожариваем эту массу до 5 минут. Овощи не должны стать мягкими, только чуть поджаренные
Выливаем в овощи сок ананаса из банки, около 100 грамм. Тушим содержимое
Убавляем огонь до минимального, добавляем соевый соус, уксус, сахар. Окончательно все перемешиваем
Соус надо загустить, хотя, он уже густоватый. Для этого в 100 г холодной воды добавляем 1 ч.л. крахмала. Перемешиваем его до состояния кефира
Тонкой струйкой вливаем раствор в овощи, сразу перемешиваем. Прямо на наших глазах соус густеет
Тушим на медленном огне еще 1-2 минуты, пробуем на соль, сахар. Добавляем, что необходимо. Убираем с огня
Приготовление мяса
Наливаем в вок (сковороду с высокими краями) растительное масло, его надо много, так как, будем жарить мясо в кляре, в растительном масле. Напоминает жарку мяса во фритюре
Дожидаемся, когда масло нагреется. Не торопясь, по одному кусочку, опускаем мясо в кипящее растительное масло. Жарим до образования золотистой корочки. Главное, не передержать
Вытаскиваем из масла, складываем в тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек излишек масла
Приготовление блюда
Мясо, еще теплое, складываем в сковороду с горячим соусом, все хорошо перемешиваем. Остается разложить его по тарелкам, или поставить на стол в одной широкой тарелке, как это делают китайцы в своих кафе
Получилось очень вкусное блюдо, попробуйте
Готовим мясо в кисло-сладком соусе в домашних условиях
Ингредиенты:
- свинина 500 г
- морковь 2 шт.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- консервированный ананас 1 банка
- томатная паста 2 ст.л.
- соевый соус 3 ст. л.
- уксус яблочный 1 ст. л.
- Растительное масло
- Перец черный молотый
Приготовление:
Начинаем с нарезания овощей. Сначала, нарежем мелкими кубиками морковь
Нарезаем лук полукольцами
На мелкой терке натираем чеснок. Можно мелко нарезать ножом, выдавить чеснок прессом
Нарезанное крупными кубиками, мясо обжариваем на сковороде на сильном огне до образования корочки
Через несколько минут солим мясо, добавляем черный молотый перец. Не рекомендую белый, он придаст свинине не очень хороший запах. Можно использовать красный, душистый или черный
Передвигаем нашу сковородку на другую горелку, продолжаем обжаривать на слабом огне. В это время прогреваем другую сковородку, добавляем лук, морковь и чеснок. Обжариваем 2 минуты
Через 2 минуты появляется корочка у лука, добавляем 200 грамм воды. Овощи начинают тушиться. Закрываем крышку сковороды
Уже через минуту, открываем крышку. Добавляем ананасы вместе с жидкостью, добавляем уксус. Выкладываем томатную пасту и соевый соус
Перемешиваем все в сковороде, пробуем на соль, перец, если необходимо, добавляем.
Размешиваем крахмал в 2 столовых ложках воды. Должен получиться состав, как молоко, без комков. Выливаем его тонкой струйкой в овощи, перемешиваем до загустения овощной массы
Тушим еще, примерно 1 минуту. Отправляем свинину в приготовленный соус. Теперь, окончательно, все размешиваем. Убавляем огонь до минимума, даем еще томиться 2 минуты
Блюдо готово. Как видите, приготовление занимает не много времени
Вроде бы, не совместимые продукты дают неповторимый аромат и великолепный вкус. Попробуйте, а вдруг понравится?
Свинина в кисло-сладком соусе – простой рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина 500 г
- болгарский перец 4 шт.
- ананас консервированный 1 банка(560 г)
- имбирь 1 шт.
- растительное масло 0,5 л
МАРИНАД ДЛЯ МЯСА:
- соевый соус 1 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- яйцо 1 шт.
- соль 1,5 ч. л.
- вода 1 ст.л.
ДЛЯ СОУСА:
- уксус яблочный 2 ст. л.
- крахмал 1 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- кетчуп томатный 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление:
Высыпаем 1 столовую ложку крахмала в миску, одну столовую ложку соевого соуса. Добавляем яичный желток одного сырого куриного яйца, 1 столовую ложку воды. Высыпаем полторы чайных ложки соли, хорошо размешиваем
Добавляем нарезанную свинину, хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник мариноваться на 1 час
Пока мясо маринуется, помоем, почистим и нарежем овощи.
Нарезаем сладкий перец кубиками около 1 см. Можно взять перец одного цвета, но, для красоты, лучше нарезать перец разных цветов
Длинными, тонкими полосками нарезаем имбирь, добавляем его в миску с перцем
Смешаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, с 2 столовыми ложками сахара. Добавляем 2-3 столовые ложки кетчупа, или томатной пасты. Чтобы загустить соус, добавляем 1 чайную ложку крахмала и 1 чайную ложку воды. Раствор посолим половиной чайной ложки соли и хорошо перемешаем ингредиенты. Соус готов
Жарим мясо во фритюре
Прошло 1,5 часа, мясо замариновалось. Будем жарить мясо во фритюре. Для этого в мультиварку мы налили достаточное количество растительного масла.
Включаем мультиварку на меню «жарка», добавляем время 30 минут, включаем «старт». Ждем, когда закипит масло
Масло закипело, жарим мясо в кипящем масле небольшими порциями
Достаем поджаренные кусочки шумовкой через 1,5-2 минуты
Складываем на тарелку с расстеленной салфеткой для стекания лишнего масла
Для того, чтобы мясо было внутри мягким и нежным, а снаружи появилась корочка, отправляем его на вторую прожарку в масло на полторы минуты
Выкладываем на тарелку со свежими салфетками
После обжарки мяса масло сливаем.
Его можно еще использовать, но только сегодня, завтра уже нельзя.
Наливаем нового масла для обжарки овощей, выбираем меню «жарка». Высыпаем и обжариваем перцы с имбирем, периодически помешивая. Перец выделит сок, станет помягче
Прошло 6 минут, перец выделил сок, стал мягче. Добавляем кусочки ананасов без жидкости, продолжаем обжарку еще 1 минуту
Выливаем, заранее приготовленный, соус, добавляем мясо и 2 столовые ложки растительного масла, в котором жарилось мясо. Оно придаст блюду глянцевый оттенок
Перемешиваем компоненты, чтобы в соусе были не только овощи, но и мясо. Закрываем крышку, дожариваем 5 минут
Блюдо готово. Можно начинать пробовать
А вы попробуйте приготовить, и тоже сможете попробовать это удивительное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Свиная вырезка 500 г
- Яйцо 2 шт.
- Ананас 150 г
- Перец болгарский 2 шт. (красный и желтый)
- Репчатый лук 1 шт.
- Имбирь 20 г (размером, как небольшая картофелина)
- Соевый соус 2 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Острый чили красный перец 1 шт.
- Сок ананаса 100 мл
- Кукурузный крахмал 7 ст.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Рисовый уксус 1 ст.л.
- Холодная вода 100 мл
- Растительное масло
- Кунжутное масло
Приготовление:
Приготовление блюда начинаем с нарезки мяса. Нарезаем его небольшими полосками, чтобы оно быстро прожарилось
Берем миску, куда накладываем 7 столовых ложек кукурузного крахмала, если нет кукурузного, пойдет картофельный. Добавляем 2 белка куриных яиц. Хорошо размешиваем до консистенции кефира без комков
Отправляем свинину в миску, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок мяса обволакивался кляром. Чтобы кляр лучше прилип к мясу, отправляем миску в холодильник на 20-30 минут
Подготавливаем фрукты и овощи
Все овощи и фрукты после нарезания складываем в одной глубокой тарелке, так как потом будем обжаривать все вместе, в одно время
Консервированный ананас кольцами нарезаем на дольки.
Репчатый лук нарезаем мелко кубиками
Следующим этапом, будем нарезать крупными кусками болгарский перец. По рецепту применяется 1 шт., но для красоты, порежем половину красного и половину желтого
Измельчим очень мелко свежий имбирь.Он должен дать небольшую, еле уловимую пряность. Сначала нарезаем его пластинками, потом пластинки превращаем в полоски, а уже полоски в микроскопические кубики
Очень мелко нарезаем горький красный перец. Сначала разрезаем его вдоль, чайной ложкой вычищаем зернышки
Последний овощной ингредиент, чеснок, нарезаем на мелкие кубики
Приготовим загуститель для соуса, для этого в 100 г холодной воды добавим 1 столовую ложку крахмала. Размешаем, чтобы избавиться от комков
Приготовление мяса
Чтобы свинина получилась, как у китайцев, ее надо жарить во фритюре. Для этого ставим на плиту небольшую кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло
Опускаем кусочки мяса в кляре по одному в кипящее масло, зажариваем до золотистого цвета. Кусочки мяса не должны прилипать друг к другу. Жарим около 3-4 минут каждый кусочек
Складываем мясо на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой для стекания лишнего масла
Приготовление овощного соуса
Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла. Выкладываем томатную пасту и все фрукты с овощами в сковороду, начинаем поджаривать в течение 2 минут. Овощи не должны превратиться в кашу, а должны остаться хрустящими
Добавляем в овощи жидкость из банки от ананасов, около 100 г, 2 столовые ложки соевого соуса. Выливаем 1 столовую ложку рисового уксуса, высыпаем 2 столовые ложки сахара. Тушим 2 минуты, чтобы дать немного выпариться жидкости
Пробуем соус на вкус, добавляем, если не хватает соль, сахар, уксус. Добавляем для аромата немного кунжутного масла, выливаем загуститель. Размешиваем овощи на сковороде. Помешиваем и выпариваем жидкость до готовности, соус становится густым, обволакивает овощи и фрукты со всех сторон.
Готовим блюдо
Добавляем мясо, все перемешиваем. Свинина быстро впитала лишнюю жидкость в себя
После того, как все перемешали, можно снимать сковороду с огня, блюдо готово.
На мой взгляд, великолепное блюдо. Свинина, овощи, ярко прослеживаются азиатские нотки.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе дома с овощами в кляре
Ингредиенты:
- свинина 250 г
- крахмал 2 ст. л.
- помидор 1 шт.
- огурец 1 шт.
- лук 1 шт.
- консервированный ананас 250 г
- томатная паста 50 г
- имбирь молотый 1 ч. л.
- соевый соус 25 мл
- яблочный уксус 1 ст. л
- растительное масло
- сахар 2 ст. л.
- перец черный молотый
- кунжутное семя
Приготовление:
Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см
Высыпаем 2 столовые ложки крахмала
Добавляем соевый соус, половину чайной ложки соли
Перемешиваем руками до однородной массы. Чтобы мясо полностью пропиталось с соевым соусом и крахмалом.
Даем настояться и отдохнуть 30 минут
Нарезаем помидор, также, как лук
Измельчаем огурец. Покупные огурцы, я всегда чищу от кожуры, а свои, с грядки, употребляю так
Приготовление соуса
Для приготовления соуса, в небольшую миску добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли. Насыпаем 1 чайную ложку имбиря, перчим по вкусу, выливаем 1 столовую ложку уксуса, добавляем 50 г томатной пасты. Заливаем 100 г воды, размешиваем до получения однородной массы без комков
Жарим свинину
Начинаем жарить свинину, для этого разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Кусочки мяса должны жарить в масле, как во фритюре
Аккуратно, по одному, кладем кусочки мяса в горячее растительное масло, обжариваем до золотистого цвета
Обжаренные кусочки свинины кладем на тарелку, предварительно подстелив салфетку, чтобы лишнее масло туда стекло
Жарим овощи
Сливаем основную часть масла из сковороды, оставляем немного, чтобы поджарить овощи.
Первым в сковороду идет нарезанный лук, сразу за ним ананасы
Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем помидор с огурцом. Обжариваем 4 минуты, постоянно помешиваем
Добавляем в сковороду обжаренное мясо, затем, соус
Все, хорошенько, перемешиваем, убавляем огонь до малого. Пробуем на соль, сахар, остроту, добавляем, чего не хватает. Тушим примерно 5 минут.
Блюдо готово, для украшения и придания аромата посыпаем блюдо кунжутным семенем
Пробуйте, получается очень вкусно.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — видео рецепт от шеф повара Лазерсона
На этом заканчиваю обзор кисло-сладкой свинины. Она действительно, очень вкусная.
Это блюдо на вид и вкус вызывает у меня положительные эмоции. Оно многим придется по вкусу, поэтому его надо, хотя бы раз, приготовить, если не пробовали. Не пожалеете!
Китайская кухня интересна не только специями, но и оригинальными вкусовыми композициями, полюбившимися и европейскому человеку. Все чаще в ресторанах можно встретить лапшу со свининой под рисовым уксусом, имбирем и медом, медальоны из мяса под кольцами ананасов. Такие традиционно восточные композиции легко воплотить и самостоятельно дома.
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Классический китайский тандем получил вторую жизнь в кухнях стран Кавказа и Европы, поэтому приготовить свинину в кисло- сладком соусе повар может по абсолютно разным схемам:
- гуляш;
- лапша с мясом;
- свиные кусочки в кляре;
- стейки или медальоны на гриле;
- горячее первое блюдо.
Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях
Если рассматривать традиционный пошаговый рецепт, для него нужно приобрести качественный рисовый уксус. Некоторые профессионалы заменяют его винным, или даже берут самый простой столовый. Если вы желаете попробовать настоящий кисло-сладкий соус для мяса по-китайски , постарайтесь найти все оригинальные компоненты:
- соевый соус;
- кислый фруктовый сок;
- кетчуп;
- рисовый уксус;
- чеснок;
- лук;
- имбирный корень;
- кунжутное масло;
- коричневый сахар.
Соотношение подбирается на глаз, но основу обязательно составят первые 3 компонента, остальные же – вкусовое дополнение. Готовить кисло-сладкую подливку легко: чеснок с луком после измельчения обжариваются, а позже туда вводят имбирь. Остальные жидкости просто смешиваются. После соединения всех составляющих эта масса кипятится и варится, не будет напоминать кетчуп по густоте.
Рецепт кисло-сладкого мяса по-китайски
Все разновидности такого горячего можно подразделить на 2 группы по способу совмещения компонентов: мясо может сразу готовиться под кисло-сладкой смесью или подаваться с ней. Для последней категории соус подробно не рассматривается, поскольку он может выглядеть как угодно. Для первой же рецепт свинины в кисло-сладком соусе будет включать и пошаговую инструкцию по работе с вкусовым элементом.
С ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2309 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
Традиционная свинина по-китайски с ананасами подается с рисом в глубокой тарелке, как и большая часть азиатских блюд. Этот рецепт от Ильи Лазерсона – авторская модификация, в которую включены цукини, яйца и немного острого перца. Как приготовить такое оригинальное блюдо, разберется любая хозяйка – нужно лишь найти час-полтора свободного времени и немного терпения.
Ингредиенты :
- мясо – 0,5 кг;
- имбирный корень – 15 г;
- молотый перец;
- имбирный порошок – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- соус соевый – 20 мл;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйцо;
- стручок острого перца;
- ананас – 200 г;
- цукини;
- кунжутное масло;
- томат-паста – 42 г;
- уксус – 15 мл.
Способ приготовления :
- Перетереть руками мелкие кусочки свинины с имбирем, молотым перцем, ложкой соевого соуса. Мариновать полчаса.
- Полить крахмально-белковой смесью, обжарить во фритюре.
- Очищенный цукини, кольца ананаса и жгучий перец порезать. Имбирь натереть.
- Обжаривать минуту, потушить с томат-пастой.
- Подлить воду (110 мл), соус соевый, уксус. Подсыпать сахар. Добавить свинину.
- Снять с плиты спустя 8 минут.
По-китайски
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 1527 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
Свинина с кисло-сладким соусом может быть термически обработана абсолютно любым способом. Комбинирование жарки и запекания – вариант, позволяющий добиться красивой корочки и нежной структуры. Вкусный кисло-сладкий соус начинают готовить ровно перед подачей мяса, поскольку используется он горячим. Этот простой рецепт покорится любой хозяйке.
Ингредиенты :
- свинина – 0,45 кг;
- сахар – 25 г;
- сок апельсиновый – 4 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- соус соевый – 25 мл;
- мука кукурузная – 1,5 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- масло.
Способ приготовления :
- Разрезать свинину продольно на толстые пласты. Отбить.
- Жарить до хрустящей корочки на обеих поверхностях.
- Обернуть фольгой. Прогрев духовку до 190 градусов, готовить 45 минут.
- Вскипятить смесь из оставшихся компонентов. Полить готовое мясо перед порционной раскладкой. Можно дополнить зернами кунжута.
С перцем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2283 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая сочная, мягкая кисло-сладкая свинина с грибами, болгарским перцем и лапшой всегда находит своих поклонников, даже среди равнодушных к китайской кухне лиц. Специалисты советуют использовать яичную лапшу, но хорошо подойдет и рисовая, либо даже фунчоза из зеленых бобов. Заменять данный компонент итальянской пастой не стоит – лучше возьмите рис.
Ингредиенты :
- свиная вырезка – 600 г;
- замороженные шампиньоны – 230 г;
- перец крупный красный;
- соус Хой-Син – стакан;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- острый молотый перец – 1/2 ч. л.;
- порошок имбирный – 1/3 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло;
- лапша яичная – 250 г.
Способ приготовления :
- Нашинковать кусок свинины соломкой, пересыпать мукой, острым перцем, молотым имбирем. Перемешать руками, стараясь втереть сухие компоненты в мясо.
- Обжарить в кипящем масле, чтобы появилась корочка. Мощность конфорки на максимуме.
- Поставить вариться лапшу, одновременно продолжить работу с вырезкой: добавить к ней грибные пластинки, кусочки перца. Жарить 4-5 минут.
- Подлить туда уксус, добавить томатную пасту.
- Усилить кисло-сладкий вкус, заправив мясо медом и Хой-Син.
- Соединить с лапшой через пару минут, потомить еще немного, перемешивая лопаткой.
В духовке
- Время приготовления: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2713 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данное блюдо представляет собой классические медальоны из свинины в китайском кисло-сладком соусе, одновременно маринующим все компоненты. Аналогично можно готовить птицу. Если же вам все же хочется больше восточного колорита, такая свинина по-китайски в духовке может быть запеченной брусочками, а ананасы при этом порезанными кубиками.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 500 г;
- кольца ананаса – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- томат-паста – 150 г;
- уксус винный – 30 мл;
- масло кунжутное – 50 мл;
- рисовое вино – 20 мл;
- луковица.
Способ приготовления :
- Сделать подливку для мяса, смешав уксус, вино и масло. Прогреть эту смесь, добавить половину тертой луковицы, томат-пасту, перемешать. Дать постоять.
- Корейку порезать толстыми пластами, разложить по противню.
- Укрыть полукольцами лука, сверху кружочки томатов и ананасовые кольца.
- Залить кисло-сладкой смесью, затянуть фольгой. Готовить чуть меньше часа при 190 градусах.
В мультиварке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1799 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хозяйки, ценящие простоту и удобство, пытаются придумать, как готовить привычные блюда в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. В отношении мяса это особенно актуально, поскольку такой ход сильно облегчает жизнь современной женщине. По вкусовым качествам кисло-сладкое мясо по-китайски в мультиварке лучше, чем на сковороде, ведь даже жареное оно сохраняет сочность.
Ингредиенты :
- свинина – 550 г;
- баклажаны замороженные – 200 г;
- имбирный порошок – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло на сковороду;
- соевый соус – полстакана;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.
Способ приготовления :
- Пожарить свиные кубики на «выпечке». Затрачиваемое время – 15-17 минут.
- Соединить с баклажанами (тоже кубиками), продолжить «выпекать».
- Спустя 20 минут залить смесью оставшихся компонентов, режим сменить на «тушение». Через четверть часа подавать.
В кляре
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 3724 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина в кляре в соусе кисло-сладком – популярное блюдо китайских ресторанов, которое легко готовить дома. Мясные кусочки обжаривают во фритюре (они должны буквально плавать в нем) и покрываются заранее подготовленным вкусным соусом, который может иметь любой состав, поэтому рецепт для него не указан. Прежде чем подавать блюдо, снимите излишки жира с мяса бумажными салфетками.
Ингредиенты :
- свиная шея – 0,9 кг;
- яйца – 2 шт.;
- пиво светлое – полстакана;
- мука – 112 г;
- смесь перцев;
- соль;
- масло для жарки;
- китайский соус – полстакана.
Способ приготовления :
- Сделать простой кляр из взбитых яиц, пива, муки, молотых перцев.
- Промытую обсушенную свиную шею порезать брусочками. Добавить соль, перемешать руками, чтобы гранулы лучше разошлись.
- Залить кляром, опять перемешать.
- Прогреть сковороду.
- Выкладывать мясные брусочки в раскаленный фритюр порциями, чтобы они плавали свободно. Обжаривать до темного румянца.
С овощами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2504 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта сочная нежная свинина с овощами в кисло-сладком соусе может быть приготовлена не только в сковороде – мультиварка работает тоже отлично. Овощной компонент подбирается произвольно – хорошо дополнят такой вкусный продуктовый набор томаты, стручковая фасоль. К кисло-сладкой заливке можно добавить острого молотого перца. Жарить продукты лучше на кунжутном масле.
Ингредиенты :
- свиная шея – 600 г;
- сельдерей – 200 г;
- морковь – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления :
- Подрумянить кружочки моркови с сельдереем и кубиками перца.
- Добавить небольшие кусочки шеи, жарить до корочки.
- Залить соусом из оставшихся компонентов, томить на слабой мощности полчаса.
Без крахмала
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2189 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно ли сделать кисло-сладкий соус без крахмала ? Только если вы планируете тушить в нем мясо. Либо если используется не восточный, а европейский вариант. Представленный здесь рецепт – очень простой, но удачный, если это ваш первый эксперимент с блюдами такого типа. Подать это мясо можно даже с картошкой, но интереснее кисло-сладкое сочетание гармонирует с отваренной длинной пастой.
Ингредиенты :
- свиная шея – 550 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- вишневый сок – 100 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- масло.
Способ приготовления :
- Замариновать кусочки мяса под медом с корицей и вишневым соком.
- Через полчаса отжать, жарить до потемнения.
- Залить остатками маринада. Ввести туда же сок лимона, подсыпать тертую чесночную массу. Тушить полчаса.
С арахисом
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 3095 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Благодаря наличию бульона свинина с арахисом по-китайски больше похожа на густой суп, нежели на второе блюдо. Она хорошо воспринимается и без гарнира, но допускается подать ее с белым рисом, который рекомендовано пропитать в том же кисло-сладком составе. Кукурузное масло при его отсутствии лучше заменить оливковым, а не подсолнечным, а рисовый уксус – винным.
Ингредиенты :
- мясо свиное – 650 г;
- соус соевый – 100 мл;
- арахис – 120 г;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корень имбирный;
- уксус рисовый – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- масло кукурузное – 4 ч. л.;
- яйцо 1 кат.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления :
- Проварить 50 г свинины полчаса с любыми приправами. Отцедить 200 мл бульона.
- Половину объема соевого соуса взбить, смешав с яйцом. Залить этим соусом свиные кусочки.
- Через полчаса, прогрев кукурузное масло, румянить их до потемнения (заранее обкатать в крахмале), переложить на салфетку.
- Там же пожарить тертые имбирь и чесночные зубчики. Отдельно на сковороде аналогично обработать половинки арахиса (не забудьте снять шелуху).
- Добавить к чесночно-имбирной массе свинину. Ввести оставшиеся жидкие компоненты, включая маринад, подсыпать сахар. Тушить четверть часа.
В воке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2731 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такая свинина в воке в кисло-сладком соусе по-пекински понравится ценителям оригинальных блюд. Подается жареное мясо в тонких пластинах сыра тофу, который предварительно нужно пропарить, чтобы придать ему гибкость и мягкость. Если вы его не нашли, можете просто выложить свинину горкой на блюдо, сопроводив ее соломкой лука-порея и самостоятельно замаринованных огурчиков.
Ингредиенты :
- свиной карбонад – 700 г;
- паста соевая – 1/3 стакана;
- тофу листовой – 130 г;
- масло кунжутное – 4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 3 ч. л.;
- имбирное масло – 2 ч. л.;
- крахмал/мука – 3 ч. л.
Способ приготовления :
- Подмороженную свинину порезать соломкой. Мариновать полчаса под рисовым вином, имбирным маслом, соевой пастой (пара ложек) и крахмалом (развести 3-мя частями воды).
- Согреть в воке сахар с соевой пастой, маслом и половиной стакана воды.
- Обжаривать свиную соломку пару минут.
- Потушить в кисло-сладком составе четверть часа.
Секреты приготовления свинины - мясо по-китайски в кисло-сладком соусе
Успех затеи зависит преимущественно от главной «изюминки» этого кушанья, поэтому к работе с подливкой нужно отнестись особенно внимательно. Несколько советов, как приготовить идеальное азиатское блюдо:
- Классический китайский кисло-сладкий соус для свинины не обходится без соевого компонента и преимущественно содержит рисовую водку.
- Европейские разновидности кисло-сладкой смеси готовят на ягодном соке с лимонным и обязательным введением имбирно-чесночного порошка.
- Поливать мясо желательно густой массой (консистенция кетчупа), которую уваривают с мукой или крахмалом. Для тушения она может быть более жидкой.
- Все компоненты на сковороде готовят при максимальной мощности конфорки. Исключение – финальное тушение в кисло-сладком составе.
Видео
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке