Как запечь картошку целую. Ароматная картошка на противне в духовке с салом
Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами - это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.
Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.
Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.
Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.
Готовить его достаточно просто и быстро - всего 1 час (подготовка плюс запекание).
Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:
Приготовление:
- Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
- Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Промаслить глубокую емкость для блюда.
- Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
- Посыпать чесноком.
- Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
- Запекать 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
- Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде - с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.
Картофель в сметанном соусе
Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.
В духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.
Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, - это самая полезная и насыщенная еда.
Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи - в ресторанах).
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- сметана - 50 миллилитров;
- нежирная мякоть говядины - 300 грамм;
- специи - 5 грамм;
- вода - 100 миллилитров.
Приготовление:
- Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
- Измельчить мясо на порционные брусочки.
- Раскалить духовку до 220 °С.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
- Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
- Добавить сметану и воду.
- Готовить 40 минут.
Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.
Картофель с мясным фаршем в духовке
Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.
Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.
Компоненты:
- фарш мясной - 0,5 килограмма;
- картофель - 1 килограмм;
- сыр твердый - 100 грамм;
- лук - 200 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 100 грамм;
- соль - 10 грамм;
- специи - 4 грамма.
Приготовление:
- Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
- Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
- Разогреть духовой шкаф - до 180 °С.
- Приготовить пюре картофельное - с молоком и сливочным маслом.
- Выложить ½ часть картофеля.
- Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша - оставшийся картофель.
- Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
- Запекать 15 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат - выше всяких похвал.
Картофель с мясом по-французски
Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний - романтический, семейный, дружественный - ужин незабываемо прекрасным.
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- свинина - 0,8 килограмма;
- лук - 200 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- горчица столовая - 20 грамм;
- майонез - 100 грамм;
- соль - 20 грамм;
- черный молотый перец - 4 грамма.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:
- Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
- Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
- Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
- Измельчить лук, добавить соль.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
- Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
- Запекать 40 минут.
- Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.
Картофель с грибами
Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит - сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.
Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности - простое и понятное.
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:
- картофель - 1 килограмм;
- грибы свежие - 0,4 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- жидкие сливки высокого процента жирности - 50 миллилитров;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- паприка - 5 грамм;
- молотый черный перец - 4 грамма;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Пассеровать измельченные овощи поочередно - грибы, лук, морковь.
- Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
- Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
- Выложить компоненты в кулинарный рукав.
- Духовку раскалить до 200°С.
- Запекать блюдо 45 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами
Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.
Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей - сочность, а пряности - пикантный аромат и изысканность данному яству.
Компоненты для приготовления блюда на двоих:
- фарш - 0,5 килограмма;
- картофель - 300 грамм;
- сладкий перец красный - 150 грамм;
- лук - 200 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- томаты свежие - 400 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- оливковое масло - 30 миллилитров;
- вода - 100 миллилитров;
- бульон - 150 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- специи - 5 грамм.
Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:
- Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
- Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
- Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
- Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
- В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
- Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
- Духовку разогреть заранее - до 200 °С.
- Запекать блюдо - 40 минут.
- Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
- Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.
Подавать на плоском блюде - с салатами, закусками и соленьями.
Картошка в беконе в духовке
Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.
Все ингредиенты и шаги приготовления - простые и понятные даже малышу.
Компоненты для четырех порций:
- бекон копченый - 100 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- перец черный молотый - 5 грамм;
- соль - 10 грамм.
Приготовление:
- Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
- Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
- Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
- Запекать блюдо 20 минут.
Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.
Картофель в фольге
Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.
Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- картофель - 1,2 килограмма;
- ветчина - 300 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- свежая зелень - 20 грамм;
- соль - 15 грамм;
- молотый черный перец - 5 грамм.
Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:
- В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов - вдоль всего овоща.
- Раскалить духовку до 200 °С.
- Нарубить небольшими пластинами ветчину.
- Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
- Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
- Выложить в форму и запекать 35 минут.
- При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
- Подавать в горячем виде с салатами и соусами.
Картофель с куриным мясом
Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.
Ингредиенты для основного блюда:
- картофель - 1 килограмм;
- курица (филе) - 0,4 килограмма;
- морковь - 200 грамм;
- лук - 100 грамм;
- вода - 100 миллилитров;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль - 15 грамм;
- специи для мяса и картофеля - 4 грамма;
- свежая зелень - 20 грамм;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
- Мясо нарезать кубиками.
- Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
- В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Картофель с салом
Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых - картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.
Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге
Приготовление блюда:
Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами - шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).
Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).
Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.
Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком
Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов - также простой, но более эффектный.
Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики - с салом и чесноком (луком).
А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.
Приготовление:
Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно - сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.
Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.
Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.
Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом
А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.
Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.
Приготовление:
Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.
Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.
Картофель, запеченный дольками
Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.
Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.
Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.
Существует несколько вариантов его подачи:
- с тертым твердым сыром;
- измельченным чесноком;
- вместе с соусами или кетчупом.
Хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.
Ингредиенты:
- картофель - 0,5 килограмма;
- растительное масло - 10 миллилитров;
- оливковое масло - 20 миллилитров;
- соль - 10 грамм;
- орегано - 1 грамм;
- карри - 1 грамм;
- куркума - 1 грамм;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф - до 200 °С.
- Промаслить форму для запекания растительным маслом.
- Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
- Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
- Распределить картофель по форме для запекания.
- Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.
Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком - как гарнир.
Резюме
Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами - это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.
А самое главное, время приготовления - порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.
Ммм. Картошечка. Горяченькая. С маслицем. Что может быть проще и вкуснее? А что, если теперь добавить к ней свежую зелень, сливочный сыр, сочные овощи, душистые приправы? Получится потрясающий обед, при этом он не потребует от вас серьезных физических и временных затрат.
Об одном, очень простом, способе сделать , - мы уже писали. Теперь же мы подготовили для вас 12 поразительных вариантов приготовления запечённого картофеля! Прежде, чем мы погрузимся в мир рецептов печёного картофеля, на всякий случай, напомним основные правила его запекания:
- Духовку разогреваем до 200°C;
- На решетку стелим пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу;
- Хорошо промываем картофель под струей воды, высушиваем полотенцем, несколько раз протыкаем вилкой (чем глубже, тем лучше);
- Выпекаем картофель в течение одного часа или до готовности;
- Разрезаем картофелину пополам, немного раскрываем его вилкой, добавляем внутрь сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта
2016-05-11 10:32:58
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- помидоры черри 25-30 шт.
- оливковое масло 1 ч. л. и 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сыр рикотта 1 стакан
Добавить продукты в список
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
- На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
- Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
«Купи батон!» https://сайт/
Фаршированные картофельные шкурки
2016-05-11 10:39:23
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- постный говяжий фарш 330 г
- средняя луковица (мелко нарезанная) 1 шт.
- измельченный чеснок 3 зубчика
- кукуруза 3/4 стакана
- черные бобы 3/4 стакана
- большой помидор (очищенный от семян и нарезанный) 1 шт.
- кинза (крупно порубленная) 2 ст. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- паприка 1/2 ч. л.
- тмин 1/4 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло
- натёртый сыр 3/4 стакана
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Для начинки
- Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок
- Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
- Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
- Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
«Купи батон!» https://сайт/
Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом
2016-05-11 10:45:50
Ингредиенты
- большой картофель (желательно сладкий) 2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- измельчённый чеснок 1 зубчик
- листья шпината (либо листья молодой свеклы) 1 пучок
- соль
- свежемолотый перец
- клюква (сушеная или свежая) ¼ стакана
- сок лимона 3 ст. л.
- сыр Фета (накрошенный) 1/3 стакана
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
- В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
- Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.
«Купи батон!» https://сайт/
Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами
2016-05-11 10:51:47
Ингредиенты
- запечённый в духовке картофель (крупный) 4 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- грибы 450 гр
- красное вино 250 мл
- бальзамический уксус 90 мл
- сахар 1/8 ч. л.
- кукурузный крахмал 3/4 ч. л.
- свежая петрушка (измельчённая) 2 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелёный лук (мелко нарезанный)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
- Нагреваем оливковое масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавляем лук. Лук равномерно распределяем на сковороде и продолжать пассеровать, изредка помешивая, в течение примерно 15-20 минут. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку и добавляем в сковороду. Добавляем грибы и обжариваем их до мягкости и золотистого оттенка. Затем вливаем красное вино и уксус. На сильном огне доводим всё до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и варим массу до загустения. Добавляем петрушку и приправляем по вкусу солью и перцем.
- Раскладываем пряные грибы на печеный картофель. Сверху украшаем зелёным луком и сыром.
«Купи батон!» https://сайт/
Пряный картофель с бобами
2016-05-11 10:56:15
Ингредиенты
- печеный картофель 4 шт.
- оливковое масло 1 ч. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- зелёный свежий чили (нарезанный) 100 гр
- осушенные черные бобы 1 банка
- вода 3/4 стакана
- сметана
- авокадо (порезать кубиками) 1 шт.
- листья свежей кинзы
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- В сковороде нагреваем оливковое масло, туда же добавляем порошок чили и ждём пока появится аромат, около 1 минуты. Затем кладём чили, бобы и тушим, пока масса немного не загустеет. После этого её можно выкладывать на печёный картофель. Также сверху картофель посыпаем сыром, кубиками авокадо, кинзой и поливаем сметаной.
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель на завтрак
2016-05-11 11:01:17
Ингредиенты
- запечённый картофель 1 шт.
- яйца (взбить с солью и перцем) 1-2 шт.
- нежирная сметана или майонез
- острый перчик
- лечо
- что еще найдется в холодильнике (сыр/фасоль/зелень/колбаса)
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Просто берём и все ингредиенты выкладываем на печёный картофель. Лёгкий и быстрый рецепт для завтрака или позднего завтрака!
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель с брокколи под сырной корочкой
2016-05-11 11:07:58
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- консервированная белая фасоль 420 гр
- вода ¾ стакана
- тертый сыр 1/2 - 1 стакан
- соль ½ ч. л.
- брокколи 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- оливковое масло 1 ст. л.
- красный перец 1 щепотка
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкиваем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
- В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку или пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
- Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем её. В блендере смешиваем фасоль, ¾ стакана воды, полстакана сыра и ½ чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
- Когда картофель пропечётся, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель тёплым.
«Купи батон!» https://сайт/
Запечённый картофель с морской солью и рукколой
2016-05-11 11:19:05
Ингредиенты
- большой картофель 2 шт.
- морская соль
- сливочное масло или оливковое масло
- руккола 2 горсти
- шампанское или уксус 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- яичный желток 1 шт.
- оливковое масло 100 мл
- тертый пармезан 2 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°С. Картофель моём со щеткой, обсушиваем, равномерно протыкиваем вилкой и щедро посыпаем морской солью. Выпекаем до готовности. Это может занять около часа или чуть меньше, в зависимости от размеров картофеля.
- В то время, как картофель запекается, делаем соус. Взбиваем уксус, горчицу, яичный желток и оливковое масло с большой щепоткой соли. Затем добавляем сыр, а чуть позже и лимонный сок. Пробуем соус, если всё устраивает, откладываем.
- Разрезаем каждую картофелину крест-накрест и, держа за его концы, немного разводим в стороны. Таким образом, образуется место для нашей начинки. Добавляем в середину каждой картофелины кусочек сливочного масла или ложечку оливкового масла, затем - соус и немного соли. Перемешиваем рукколу с большим количеством соуса и тоже закладываем её в картофель.
«Купи батон!» https://сайт/
Яйца, запечённые в картофельных шкурках
2016-05-11 11:24:55
1 к идеям для завтрака
Ингредиенты
- запечённый картофель 4 шт.
- сливочное масло 4 ст. л.
- яйца 4 шт.
- зелёный лук
- колбаса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Срезаем верхушку у запечённой картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. В него выкладываем по 1 столовой ложке сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
- Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладём желаемую начинку - это может быть всё, что угодно: колбаса, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
- Выпекаем в разогретой до 190°C духовке около 20-25 минут, или пока яйца не пропекутся.
«Купи батон!» https://сайт/
Пицца, запечённая в картофеле
Картошка является неотъемлемой составляющей нашего меню, без нее сложно представить отечественную кулинарию. Из картошки готовят множество блюд, одно вкуснее другого. Но мы хотим рассказать вам о том, в каком виде этот корнеплод способен принести максимум пользы.
Конечно, наиболее полезен картофель, запеченный в духовке. Он получится не только вкусным, но и порадует низкой калорийностью блюда. Предлагаем вам испытать на практике каждый рецепт запекания, предложенный нами ниже.
Прежде чем предложить вам не один интересный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол, давайте научимся простейшему способу приготовления. Это молодой картофель, запеченный в духовке, который вы сможете готовить как целиком, так и разрезав напополам. Кстати, вы сможете его даже нарезать дольками или на кубики.
Приготовив такой картофель вы максимально сохраните пользу этого овоща
В этом блюде вы сможете сохранить максимально пользу картошки. Что еще порадует хозяюшек, так это минимальная калорийность блюда. Чтобы его приготовить, вам не придется применять особых кулинарных умений. Достаточно только соблюдать несколько наших рекомендаций, чтобы насладиться изумительным вкусом картошечки. Для начала подготовьте минимум нужных продуктов для запекания:
- 1 кг молодого картофеля;
- пару зубчиков чеснока;
- 4-6 ст. л. растительного масла;
- соль, паприка и специи (хорошо подойдут розмарин, базилик, орегано, тимьян или готовые смеси трав).
Для начала вымоем и почистим картошку. Если она совсем молоденькая, тогда можете смело запечь ее в духовке прямо в кожуре целиком. Если же плоды уже крупные, а шкурка грубовата, тогда лучше снять ее и разделить корнеплоды пополам или даже нарезать дольками.
Теперь выложим картошку в глубокую миску. Очистим чеснок, пропустим его через пресс и добавим туда же. Затем нальем в миску растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое либо любое другое на свое усмотрение. От этого вкус блюда может кардинально меняться.
В конце добавим соль, паприку и любимые специи. Осталось хорошенько перемешать картошку с масляно-чесночной смесью.
Подготовленные корнеплоды выкладываем на противень (желательно застелить дно формы пергаментной бумагой) и отправляем запекаться. Приблизительно на приготовление блюда уйдет около получаса при температуре 220 градусов. Но все зависит от размера плодов и других нюансов.
Не забываем несколько раз перемешать картошечку. Тогда она равномерно подрумянится со всех сторон. Такой запеченный корнеплод можно подавать как самостоятельное блюдо. В качестве салатика подойдет квашеная капуста или другая консервация либо салат из свежих овощей.
Многие хозяюшки используют картофель в качестве вкуснейшего гарнира и не жалеют об этом. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления, тогда прежде нарежьте корнеплод дольками или на кубики. В таком случае тщательно следите за блюдом, чтобы оно не пригорело.
Фаршируем картошечку для праздничного стола
Предлагаем вам более сложный способ приготовления. Это фаршированный картофель, который мы предлагаем запечь в духовке. Такое блюдо способно стать украшением стола на праздник.
Картофельные лодочки — это красивое и сытное блюдо
Для его приготовления возьмите такие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г копченого мяса;
- сливки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г сыра;
- соль, специи.
Чтобы сделать фаршированный картофель, очистим крупные картофелины и разрежем пополам. Солим половинки и смазываем растительным маслом, а потом запекаем до готовности при температуре 180-220 градусов. Пока картошечка печется, можно мелко нарезать любое копченое мясо и натереть на крупной терке твердый сыр.
Вынув из духовки запеченный корнеплод, вырезаем аккуратно у него сердцевину. В результате должны получиться «лодочки». Разминаем мякоть, добавив к ней мясо. Чтобы фаршированный картофель получился не сухим, добавим в массу сливки. Вводим их постепенно, следя за тем, чтобы смесь не получилась слишком жидкой.
Теперь наполняем «лодочки» начинкой. Сверху щедро украшаем каждую половинку картофелины тертым сыром. Осталось довести фаршированный корнеплод до готовности. Для этого нужно запечь его в течение 10-15 минут, пока сырная корочка не приобретет приятный золотистый цвет. Нужно понимать, что калорийность такого угощения выше, но оно и намного сытнее.
Оригинальная и вкусная картошка-гармошка
Если вы хотите, чтобы ваша картошечка пошла на «ура», и от нее не отказался никто в доме, тогда попробуйте на практике новый интересный рецепт. Это так называемый картофель гармошка, готовить его очень просто, а кушать – вкусно.
За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тертым сыром
Что нам нужно для приготовления:
- 5 картофелин (желательно овальной формы);
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, специи;
- зелень по вкусу.
Для начала помоем и очистим корнеплод. Потом нам нужно нарезать его так, чтобы получилась гармошка. Есть одна хитрость, которая поможет справиться с этой задачей легко и быстро. Положим с двух сторон от плода по деревянной палочке и будем нарезать его дольками. Поскольку нож будет упираться внизу в палочку, то он не прорежет картошку до конца.
Теперь солим плоды и смазываем растительным маслом. По желанию добавляем специи. Также картошечку запечь вкусно, если выдавить через пресс чеснок и посыпать им блюдо.
«Гармошка» готовится под фольгой. Запекать ее нужно долго – в течение часа. В конце фольгу уберем, чтобы блюдо подрумянилось. Картошка-гармошка получится аппетитной, а калорийность ее будет минимальной. При подаче украшаем ее любимой зеленью.
Творческие эксперименты с любимым овощем
Теперь мы предложим вам не просто рецепт, а настоящее поле для творческих экспериментов. Поскольку вы сможете смело менять ингредиенты, готовя блюдо на свое усмотрение. Используя этот рецепт, вы приготовите целый фаршированный картофель, в который можно добавлять любую начинку. Опытные кулинары используют и отварной, и сырой овощ для приготовления. Мы же возьмем сырой и неочищенный.
Фаршировать картофель можно также грибами или отварным мясом
Чтобы использовать этот рецепт, отберите крупные плоды – мелкий овощ будет очень неудобно фаршировать впоследствии. Тщательно моем корнеплоды и чистим щеточкой. Перед запеканием промокнем их бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.
Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов, чтобы запечь в ней овощи. Положим картошку на противень, сверху немного сбрызнем растительным маслом. Запекаем корнеплоды в духовке в течение часа.
Пока что подготовим начинку, с которой запеченный фаршированный картофель получится очень вкусным. И в этом вы можете давать своей фантазии полную свободу. Если вас не пугает высокая калорийность блюда, тогда соедините такие ингредиенты:
- 1 банку консервированного тунца;
- 1 банку консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки майонеза.
Рыбку нужно хорошенько размять, смешать с кукурузой и майонезом. В результате у нас получится питательная и очень вкусная начинка. Когда картошечка будет готова, ее нужно немного остудить, потом разрезать пополам и вынуть аккуратно серединку.
Вместо нее вовнутрь щедро накладываем начинку. Сверху украшаем каждый запеченный фаршированный корнеплод нарезанной зеленью. Такое блюдо кушать очень вкусно в горячем виде.
Как легко догадаться, этот рецепт вы можете смело видоизменять. Например, чтобы уменьшить калорийность, сделайте салатик из овощей. Они могут быть и свежими, и запеченными. Нарежьте их кубиками или дольками и соедините с растительным маслом. Если же вы хотите подать блюдо к праздничному столу, тогда просто приготовьте любимый салатик, который и будет использоваться в качестве начинки.
Наконец, смело употребляйте в приготовлении тертый сыр. Посыпьте натертым сыром фаршированную картошку, а потом подержите блюдо в духовке в течение нескольких минут. Как аппетитно стала выглядеть картошечка. Правда, калорийность угощения будет выше.
В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком
Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.
Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:
- Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
- Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
- В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
- Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
- Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.
Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге
По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.
Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.
Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой
Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.
Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:
- Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
- В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
- Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
- Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
- Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
- В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.
Картофель, запеченный с беконом и сыром
Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.
Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.
Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка.
Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
- растительное масло без запаха — 50-70 мл
- сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
- черный молотый перец — по вкусу и желанию
- чеснок — 2 зубчика среднего размера
- По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
- Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.
- Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.
- Туда же всыпьте укроп и немного соли.
- Влейте растительное масло. Перемешайте.
- Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.
- Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.
- Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.
- Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.
Запеченная картошка в панировке из муки из специй
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для приготовления потребуется:
- картошка — 7-8 клубней среднего размера
- чеснок — 1-2 зубчика
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)
- черный молотый перец — щепотка
- куркума — щепотка
- соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)
- растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта или мелкие
- панировочные сухари — 1-2 ст. л.
- также понадобится полиэтиленовый пакет
Способ приготовления:
- Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.
- Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.
- Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.
- Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.
- Влейте подсолнечное масло без запаха.
- Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.
- Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.
- Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.
- Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».
- Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.
Приятного вам аппетита!
Картошка, запеченная в духовке
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картошки
- 2 зубчика чеснока
- приправа неострого красного перца
- оливковое или подсолнечное масло
Приготовление:
- Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
- Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
- Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
- Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
- Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
- Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
- Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
- Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
- Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
- Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
- Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.
Запеченная картошка в фольге
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 40 г сливочного масла
- 4 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки соли
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть.
- Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги.
- Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью.
- Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
- Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.
Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.
Запеченная картошка с сыром
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 4 чайные ложки растительного масла
- 40 г сливочного масла
- 150 г тертого сыра
- 2 чайные ложки соли
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
- Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.
Запеченная картошка в духовке – это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.
Запеченная картошка целиком
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- растительное масло
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней.
- Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью.
- Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.
Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.
Запеченная картошка с грибами
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 10 свежих грибов
- 10 г укропа
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3-6 долек чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
- Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
- Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока.
- Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
- Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.
Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.
Фаршированный картофель в духовке
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
- 180 г сметаны
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 150 г сыра
- зелень по вкусу
- растительное масло
- соль и черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень.
- Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
- Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
- Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
- Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
- Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.
До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.
Картошка по-деревенски в духовке
Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!
Состав продуктов:
- 1000 г картофеля;
- 50 г растительного масла;
- соль;
Готовим следующим образом:
- Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
- Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
- В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.
Прошло 15 минут? Можно дегустировать!
Картошка по-селянски в духовке
Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.
Состав продуктов:
- 1000 г картофеля;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок;
- паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
Способ приготовления:
- Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
- Режем каждый корнеплод на 6 - 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
- Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
- Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
- Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.
Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке - вкусно, очень легко и полезно.
Картофель, запечённый в мундире в духовке, - это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.
Нам понадобится:
- картофель - 1200 г;
- цедра лимона - 1 ч. л.;
- масло оливковое - 60 г;
- розмарин - 1 веточка;
- соль;
- чёрный перец;
- мука;
Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:
- Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
- Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
- Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
- Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 - 320 °С.
Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.
Картошка с сыром в духовке
Запеченная картошка в духовке с сыром - одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.
Рецепт приготовления:
- 1000 г картофеля;
- 200 г сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 250 г сметаны;
- 1 яйцо;
- куркума;
- соль и перец по вкусу;
Готовим следующим образом:
- Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
- Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
- Выложить следующий слой картофеля, сверху - сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
- Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.
Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!
Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.
Рецепт картошка фри в духовке:
- несколько штук картофелин обычного размера;
- 2 яичных белка;
- паприка;
- соль.
Картошка жареная в духовке, рецепт:
- Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
- Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
- Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
- Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.
Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!
Можно приготовить соус для картошки в духовке:
- Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) - всё берётся по вашему вкусу.
- С помидоров удаляем кожицу.
- В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
- Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.
Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.
Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!
В состав этого блюда входят:
- картофель - 5 шт;
- сливочное масло - 100 г;
- сыр пармезан – 5 ст. л.;
- петрушка - пучок;
- соль, молотый перец по вкусу;
Способ приготовления:
- Отварим картошку.
- Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
- Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
- Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.
Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.
Продукты:
- картошка - около 10 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- оливковое или растительное масло;
- соль, чёрный перец - по вашему вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Как испечь картошку в духовке с помидорами:
- Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 - 5 миллиметров, уложить в миску.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 - 7 миллиметров.
- В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
- Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 - 40 минут.
- Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
- Украсить блюдо свежей зеленью.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото