Молотая паприка. Паприка: приготовление и применение в домашних условиях
Паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца красных сортов . Как пряность используется молотый красный перец (паприка) , для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.
Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.
Перец - "Индейская красная соль" - приплыл в Европу на кораблях Колумба. Щепотки перца было достаточно, чтобы придать горький привкус бочке воды!
Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в "сладкую" паприку. В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность (семена из стручков не удаляют) Koenigspaprika - дословно: "королевская паприка ".
Паприка попала в Венгрию в XVII веке в то время, когда былая средневековая жадность к специям послабла. Венеция уже утратила свою славу торгового центра, а португальская монополия на специи перешла со всеми экономическими последствиями голландцам из "Всеобщей Ост-Индской компании".
Если прежде перец ценился на вес золота и преподносился королями друг другу как ценный подарок, то потом его чрезмерные запасы приходилось сжигать, чтобы диктовать и искусственно поддерживать цены в Европе.
Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки.
Паприка содержит капсаицин, жирные масла , красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества , эфирные масла , витамины А , , , , . Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина С.
Можно было бы предположить, что в этих условиях "индейский перец", который был привезен Колумбом и который прекрасно чувствовал себя в средиземноморских огородах, молниеносно завоюет Европу из-за дешевизны этой приправы. Но оказалось совсем не так. Красный индейский перец, развешанный вокруг испанских крестьянских хижин, показался богачам недостаточно экзотичным и своеобразным. Они остались при своей любви к дорогому черному перцу , а красный перекочевал преимущественно в кастрюли простого народа. Если исходить из этого факта и исторической ситуации XVII века, то весьма вероятно, что паприку в Венгрию впервые принесли турки. Но венгры не переняли турецкие обозначения:"карабибер" для перца и "кирмици" для паприки. Они нашли нужное слово в сербо-хорватском языке. Из "папар" они сделали "папарка", а из "папарки" в конце концов появилась "паприка". Отметим, что выращиваемая в Испании и по сей день идентична южноамериканскому растению, тогда как венгерская паприка соответствует сорту, имеющемуся в Индии и дающему плод поменьше, но с особо характерным ароматом. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.
В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки , причем острота приправы зависит от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин.
Благородная сладкая паприка - один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.
Деликатесная паприка - средней красноты и помола средней тонкости. Приятна на вкус, не будучи острой. Подчеркивает собственный вкус блюда, не "забивая" его.
Полусладкая паприка - относительно светлая по цвету, матового оттенка, с характерным запахом специй, средней остроты. Из-за содержания в ней сахара ни в коем случае не поджаривать в жире. Специальная паприка - отличается ярким красным цветом, имеет приятный вкус, сладковатый и мягкий. Помол тонкий.
Специальная паприка - порошок тонкого помола, имеющий ярко-красный цвет, приятный мягкий сладковатый вкус.
Розовая паприка - порошок среднего помола. Она относится к пикантным и довольно острым сортам, которые следует использовать весьма осмотрительно и осторожно.
Нежный сорт паприки - представляет собой порошок светло-красного цвета и помола средней тонкости, отличается блеском. Его характерная особенность выражена уже в названии сорта: он лишен остроты, но не специфического аромата приправы.
Острый сорт паприки - отличается от других своим цветом. Это желтоватый или светлый красно-коричневый порошок помола средней тонкости. Непривычным гурманам он покажется обжигающе острым.
Молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Сладкий красный перец имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт - болгарский - в стадии полной зрелости бывает ярко-красным. Недозрелый сладкий перец - зеленого цвета, вкус его мягкий, не острый (кроме мелких семян, обладающих значительной горечью), его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу. Без паприки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными. Паприка имеет сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый.
Надо отметить, что добавлять молотую паприку нужно в разогретый жир, чтобы она максимально отдала свой цвет и вкус, при этом не допускать ее подгорания.
Нельзя не упомянуть главное блюдо венгерской кухни, названое в честь паприки – паприкаш. Это мясной гуляш, сдобренный паприкой и сметаной. Он может быть рыбный, куриный, из телятины и ягненка. Из темных и жирных сортов мяса паприкаш не готовится.
Приправа паприка применяется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами , особенно томатами и капустой , сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.
Хорошо добавлять молотый сладкий красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком , кориандром , базиликом , чабером , порошком лаврового листа .
Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, чили и используется индийской, марокканской и европейской кухнях. А также на Среднем Востоке. В кулинарии используется обычно молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.
Хранить паприку надо в сухом темном месте - солнечный свет убивает ее вкус и аромат.
В народной медицине с давних пор используют лечебные свойства паприки . Она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, усиливает работу поджелудочной железы. Биологически активные вещества в составе паприки благотворно влияют на кровеносную систему, снижая свертываемость крови и таким образом препятствуя образованию тромбов. При систематическом употреблении приправы активизируется обмен веществ, повышается иммунитет, потенция. Паприку полезно включать в рацион питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении.
Сок красного перца применяется в народной медицине при нарушениях роста ногтей и волос, акне, фурункулезе. Сладкий перец выдерживают в растительном масле и затем его втирают при миозитах, радикулите и ревматизме.
Без специй в той или иной степени не обходится ни одно блюдо. Какие-то приправы придают пище остроту, другие – аромат, а третьи окрашивают её в яркие цвета, возбуждающие аппетит.
К таким специям относится и паприка. Многие считают, что это специально выращенное овощное растение. Но на самом деле так называют красный перец сладких и полуострых сортов, которые используют для приготовления разных блюд и консервирования.
Если такой перец сорвать недозрелым, то он будет зелёного цвета. Именно этот перчик хозяйки привыкли фаршировать. А вот в спелом состоянии сладкий перец приобретает красную или оранжево-красную окраску. И независимо от вкуса его называют паприкой.
Паприка популярна во многих странах, но всё-таки большим спросом она пользуется в Испании, Венгрии и Болгарии. Поэтому такой перец с чьей-то лёгкой руки все называют болгарским. Хотя основные промышленные плантации этого овоща находятся в Венгрии.
Паприка не обладает ярко выраженным ароматом (по сравнению с другими пряными травами), поэтому чаще всего её используют в блюдах для их окрашивания. Но всё-таки пикантную нотку эта специя придаёт. Красный перец не только ценится своими вкусовыми качествами, но он ещё и очень полезен.
Полезные свойства паприки
- Она богата витаминами В1, В2, Е, РР. Но больше всего в ней витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты перец среди других овощей занимает первое место. А рутина – витамина Р – в паприке больше, чем в лимонах.
- В красном болгарском перце много калия и фосфора.
- Регулярное употребление перца улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Паприку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями жёлчного пузыря, почек, печени.
- Она хорошо усваивается организмом, но противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
- Её сорта делятся на сладкие и полуострые. Горький вкус паприке придаёт алкалоид капсаицин. Чем больше его в овоще, тем острее вкус. В основном это вещество находится в семенах и перегородках.
Плоды перца отличаются не только по вкусу, но и по окраске. И поэтому, когда из болгарского перца получают сухую специю паприку, та тоже различается по цвету и вкусовым качествам.
Сделать паприку (специю) у себя дома может любая хозяйка.
Как сделать молотую паприку (специю)
- Спелые плоды сладкого перца моют и высушивают от воды.
- Разрезают и удаляют семена и перегородки.
- Режут на небольшие кусочки и раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
- Желательно перед сушкой перец немного подвялить, чтобы из него испарилась часть влаги.
- Сушку проводят в духовке при 60° до полного высыхания. Дверцу при этом лучше держать приоткрытой. В конечном итоге все кусочки должны быть твёрдыми и при сгибании не гнуться, а ломаться. Из килограмма свежего перца получается около 50 г сухой паприки.
- Паприку досушивают на воздухе, а затем перемалывают в порошок в кофемолке или в блендере. Тщательно высушенная паприка легко перемалывается и хорошо хранится.
- Хранят в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой в тёмном сухом месте.
Если хотят получить паприку более острого вкуса, её сушат вместе с семенами (количество семян влияет на горечь) и перемалывают.
Если стоит солнечная погода, то паприку можно высушить и на солнце. Но нужно часто её переворачивать, чтобы кусочки перца не заплесневели.
Сорта паприки
Как было сказано выше, цвет и вкус паприки зависят от сорта перца, из которого изготовлена специя.
Различают семь видов паприки:
- Деликатесная паприка . Цвет плодов, а значит, и самой смеси варьируется от светло-красного до тёмно-красного. Практически неострая, средней степени помола.
- Благородная сладкая паприка . Специя этого сорта тёмно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает приятным ароматом.
- Полусладкая паприка . Светло-красного цвета, сладкая. При обжаривании на сковороде быстро карамелизируется из-за большого содержания сахара.
- Специальная паприка . Ярко-красного цвета, сладкая, с мягким вкусом, мелкого помола.
- Розовая паприка . Бледно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает сильным ароматом.
- Нежная паприка . Она бывает как светло-красной, так и тёмно-красной, неострая, с мягким вкусом, средней степени помола.
- Острая паприка . Жёлто-красного цвета, острая, средней степени помола.
Паприка в кулинарии
Паприка придаёт блюдам яркий цвет и приятный лёгкий перцовый запах. Она популярна во многих кухнях: мексиканской, венгерской, болгарской, испанской, немецкой, корейской и др.
Её добавляют к мясу при мариновании, и тогда оно становится яркого красноватого цвета. Чаще всего паприку используют для приготовления курицы или баранины. Известное блюдо паприкаш славится именно большим количеством этой специи, с которой готовится мясо.
Парика используется для заправки салатов. Особенно эта специя подходит для закусок из капусты (белокочанной и пекинской) и моркови.
Наравне с острым молотым перцем паприку добавляют и во многие корейские закуски. Она придаёт яркий цвет и приятный аромат блюдам из спаржи, капусты, белой рыбы, светлого мяса.
Паприку добавляют к тушёному картофелю, капусте. Её кладут в соусы к любым видам макарон.
Хороша паприка и в выпечке. Получается очень вкусное творожное или сырное печенье, если добавить в тесто ложку паприки.
Этой специей можно заменить даже томат. Поэтому те, у кого возникают проблемы со здоровьем из-за употребления томатной пасты, могут смело вместо неё класть паприку. Главное – выбрать сладкий сорт, так как её в таком случае нужно добавлять в блюдо побольше.
Хозяйке на заметку
- Сухая паприка богата сахаром, а он, как известно, при обжаривании карамелизируется. Поэтому, если по рецепту добавляют паприку к овощам или мясу во время жарки, нужно следить, чтобы она не подгорела. Иначе она сильно потемнеет, а вкус станет хуже.
- Качественная паприка должна быть красного или красно-оранжевого цвета, без затхлого запаха. Если она тусклого цвета и собирается комочками, то от покупки такой специи лучше отказаться.
- Паприка хорошо сочетается с лавровым листом, петрушкой, чабером, укропом, сельдереем, луком и чесноком.
- Паприку добавляют в конце приготовления. Это позволяет сохранить цвет и аромат специи. Исключение составляют маринады.
Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка. Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици. Венгры дали приправе другое наименование – папарка.
Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.
Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:
- Сладкий. Другое название — благородный. Один из самых выбираемых сортов. Перец имеет темный красный тон и тонкий еле различимый запах. Паприка Sweet paprika – культивируется чаще остальных сортов.
- Деликатесный. Помол получается средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не дает остроты, но достаточно приятен.
- Полусладкий. Содержит большое количество различных элементов сахара. При помещении на горячую поверхность начинает гореть. Особый характерный для пряности запах средний по жгучести.
- Специальный. Сорт растения выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
- Нежный. У порошка бледный оттенок красного и удивительный блеск. Перемол получается средней порошковой консистенции. Вкусовой оттенок очень нежный, отсюда и название сорта.
- Острый. Приправа имеет желтый цвет или близкий к коричневому тону оттенок. Вкус жгуче-острый. При попадании на язык обжигает.
- Розовый . Отличается пикантным вкусом остроты, помол средний.
У каждого сорта свой круг почитателей. Поклонники знают, какой вид пряности использовать в пищу. В основном, отличие распределяется по вкусу, остроте и цвету. Запах есть у всех сортов, но иногда он практически неощутим. Отдельные виды дают аромат дуба. Он напоминает копчение на щепе благородного дерева.
Как сделать паприку в домашних условиях
Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:
- Собрать или приобрести болгарский перец хорошего качества и красного сорта.
- Удалить семечки из сердцевины.
- Тщательно высушить полученный материал.
- Заготовленное сырье растолочь в ступе или перетереть до порошка.
- Уложить в герметическую емкость для хранения.
- Подобрать для емкости с приправой сухое место.
Майоран: лечебные свойства и варианты использования
Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.
Хранить сухой материал можно 2-3 года при соблюдении температуры помещения. Если условия хранения нарушаются, кирмици становится влажным и теряет свои свойства. Порошок образует комочки, слипается в плотные кусочки. Такой состав можно выкидывать, пользы и нужного вкуса он уже не даст.
Как высушить перец (видео)
Пищевая ценность и состав паприки
Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.
Пряность насыщена такими веществами:
- белки растительного происхождения;
- сахар;
- кремний;
- цинк.
В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.
Лечебные свойства и польза паприки
Целебные возможности плодов красного перца:
- активизация обменных явлений;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочной системы;
- снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
- укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
- нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
- предупреждает появление закупорки сосудов крови;
- сохраняет работу нервных рецепторов;
- выводит из депрессии и стрессовых состояний;
- стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
- профилактика ранней потери волос.
Бакопа Монье: азиатский секрет красоты и здоровья
Применение паприки в официальной медицине
Красный перец используется как средство для похудения. При стимулировании работы желудка ингредиенты порошка ускоряют тепловой обмен веществ, усиливается выход жидкости из организма. За счет данного процесса происходит сжигание жировых клеток. Человек теряет вес и обретает нормальную массу тела.
Для снижения массы медики разработали специальные пластыри. Они упрощают систему сбрасывания веса.
Паприка является обязательным компонентом фармацевтических средств, способствующих худение:
- антицеллюлитный крем;
- крем для коррекции тела;
- составы для обертывания.
Перцовые пластыри помогают в комплексе для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов суставов и спины. За счет свойств происходит разогревание тканей изнутри.
Свойства паприки (видео)
Рецепты народной медицины с паприкой
С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.
- Растирания. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
- Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда отсутствует нужное средство, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и пьют, боли и спазмы сердечной мышцы проходят.
- Снадобье. Порошок растворяют в холодном кипятке в сильной концентрации. Лекарство используют при кровотечениях желудочной системы, обмороках.
О косметологических свойствах паприки
Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:
- уменьшение образования угревой сыпи;
- снятие воспалительных раздражений;
- замедление процесса старения кожи;
- улучшение кровообращения;
- расширение сосудов эпидермиса.
Укроп огородный: состав, лечебные свойства и применение растения
Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.
Жгучая специя паприка в кулинарии
Паприка – изначально приправа венгерской кухни. Постепенно количество национальностей успешно использующих жгучую пряность увеличилось. Кухни многих народов невозможно представить без красного жгучего порошка. Кулинарные шедевры таких стран строятся на основе перца:
- мексиканская;
- испанская;
- немецкая;
- болгарская;
- корейская;
- таиландская;
- английская.
В какие блюда добавляют паприку:
- гуляш;
- белое и красное мясо;
- морепродукты;
- супы;
- помидоры;
- бобы;
- капуста;
- творожные массы.
Жгучая пряность отлично усиливает вкус других специй и трав для приправ:
- кориандр;
- чеснок;
- базилик;
- лавр;
- укроп;
- петрушка.
Есть блюда, где приправа – основной ингредиент:
- соус чили;
- суп халасле;
- рататуй;
- паприкаш;
- фаршированные перцы (яйца).
Не соединяют красный перец с травой кинзы и лука.
Если спросить подростка о кулинарных видах с паприкой, то самыми частыми будут чипсы и снеки.
- Национальное блюдо Венгрии – паприкаш — не приготовить без перца. Основа – мясо. Технология готовки — тушение. Мясо заливают сметой или сливками. Сорта мяса для блюда: курица, говядина, баранина. Обязательно при завершении тушения вносят паприку, порошком посыпают верхний слой блюда. Количество зависит от мастера и необходимой степени остроты. Мясо оставляют настаиваться, иногда добавляют копчености. При каких патологиях паприка запрещена или ограничена в количестве использования:
- стенокардия;
- проблемы с почками и печенью;
- сердечные отклонения;
- хронический гастрит;
- эпилепсия.
Осторожно следует обращаться с приправой при ранимой психике и повышенной возбудимости нервной системы.
Применение паприки в кулинарии (видео)
Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.
При приготовлении блюд большое значение имеют приправы – они делают пищу более ароматной, вкусной и аппетитной, добавляют сочетанию ингредиентов определенную изюминку. Паприка – это одна из излюбленных специй поваров всего мира. Она представляет собой измельченный до состояния порошка красный слабожгучий стручковый перец вида Capsicum annuum. Обладает красным цветом, характерным запахом и сладкими вкусовыми качествами с легким оттенком остроты.
Приправа паприка
Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом. В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.
Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.
Как делают
Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.
После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок. Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.
Куда добавляют
Представленная специя придает приготовленным блюдам характерный перцовый аромат. Ее активно используют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии. В этих странах почти все блюда из курицы готовятся с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты. Очень вкусными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.
Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски. Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца. Отличным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.
Состав
Полезные и лечебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие). Горечь придается с помощью такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Особенно ценится эта приправа из-за содержания в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.
Полезные свойства
Приправа обладает рядом полезных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особо ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением часто рекомендуют включать в диетическое и лечебное питание. Следует помнить и о противопоказаниях к использованию специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность используют в косметологии – на ее основе готовятся скрабы, маски и крема. Народная медицина предлагает множество рецептов с применением паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное воздействие на организм.
- нормализует состояние сосудов, делает их эластичными;
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- борется с метеоризмом, коликами, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
- насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.
Виды
От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, аромат. Опытные повара умело варьируют сочетание пряностей с теми или иными продуктами. Например, могут использоваться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют свойство пригорать, поэтому чаще применяются для приготовления тушеных или вареных блюд. Различают несколько основных видов этой приправы:
- деликатесная – отличается средним помолом, приятным вкусом;
- розовая – ее отличают необычные вкусовые качества с легкой остринкой;
- сладкая – ей присущ тонкий запах;
- полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не применяют при жарке блюд, поскольку она имеет свойство карамелизироваться в сочетании с маслами;
- острая – обладает желтым или красно-коричневым насыщенным цветом, обжигающим вкусом;
- нежная – отличается мягким вкусом, светло-красным оттенком.
Как приготовить паприку в домашних условиях
Эту специю очень просто приготовить в домашних условиях, но многие не знают, из чего делают паприку. Ее можно приготовить из сладкого красного перца. Из одного килограмма этого овоща получается большое количество молотой специи. Необходимо четко следовать инструкции по сушке или копчению. В противном случае овощ может просто испортиться и покрыться плесенью. Перед тем, как сделать паприку в домашних условиях, следует подготовить емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, в которой пряность будет храниться.
- Необходимо взять сладкий болгарский перец, тщательно промыть и высушить. Удалить все внутренности. Если планируется приготовление острой специи, можно оставить небольшое количество семян.
- Нарезать плоды соломкой и выложить на сушилку. Перчик будет готов, когда полностью устранится влага, и он станет сморщенным и сухим.
- При желании можно ускорить процесс сушки, используя термическую обработку. Для этого перец следует выложить на противень и сушить при открытой дверце в духовке около получаса.
- Высушенный продукт перемолоть в кофемолке.
- Переложить готовую специю в герметичную посуду.
Рецепты с паприкой
Эта приправа добавляется во многие блюда. Чтобы не испортить конечный вкус кулинарного изделия, необходимо знать некоторые особенности и тонкости применения яркой специи. Например, в сочетании с некоторыми продуктами пряность может лишиться своего специфического вкуса или аромата. Не следует класть ее вместе кинзой или репчатым луком. Лучше добавлять ее в блюда одновременно с помидорами, укропом или петрушкой. Ее активно используют при готовке морепродуктов, курицы, свинины.
Добавляется она в овощные салаты, спагетти, соусы. Такой деликатес, как тушеная паприка, ценится в городах Италии, где ее называют пепероната. Из нее готовят подливы с базиликом и вялеными помидорами. Копченый продукт используется в виде специи для придания аромата рыбе, колбаскам или мясу. Для создания кулинарных шедевров следует знать, как сочетается тот или иной сорт с другими компонентами. Так зеленый вид подходит для пасты или салатов. Красная разновидность плодов чаще применяется для приготовления маринада.
Гуляш
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Гуляш – это знаменитое блюдо венгерской кухни. Его характерной особенностью считается добавление большого количество этой специи, которая придает ему красный цвет и насыщенный аромат. Традиционно гуляш получается очень наваристым и густым. Мясо прекрасно сочетается с ароматной приправой. Чтобы не испортить его классический вкус, в него не следует класть помидоры.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- картошка – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- паприка – 3 ст.л.;
- тмин – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- укроп или петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- На разогретой сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо.
- Нарезать лук, чеснок. Выложить к мясу и обжаривать до золотистого оттенка. Всыпать тмин.
- Порезать кубиками картошку, а перчик – соломкой.
- Перец добавить к мясу. Всыпать паприку, соль и влить горячий кипяток. Тушить минут 5.
- Добавить картофель и острый перец, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
- Готовить под крышкой в течение получаса. После снятия с плиты блюдо должно настояться в течение 15 минут.
Венгерский паприкаш
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Паприкаш подразумевает приготовление под сметанным соусом с использованием ярко-красной перечной специи. Данное блюдо получается ярким, наваристым, острым и ароматным. Используется мясо телятины, курицы, рыбы или другое. Свинину, баранину и говядину для приготовления этого блюда не применяют. Некоторые считают, что паприкаш делается в виде супа. Это не так. Блюдо представляет собой обжаренное, затем тушеное мясо в сочетании с другими компонентами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана средней жирности – 250 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать лук, обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавить 2-3 столовые ложки воды, красную специю.
- Куриное филе порезать небольшими кусочками и выложить к луку. Тушить около 15 минут.
- Добавить нарезанные кубиками болгарский перец и помидоры, посолить. Оставить тушиться на 30 минут.
- В сметану добавить муку, перемешать. Выложить к курице с овощами.
- Через 10 минут можно снимать сковороду с плиты. Подавать с гарниром.
Рыбный суп халасле
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Венгрия является основным поставщиком такой пряности, как сладкая паприка. В этой стране многие национальные блюда включают в свой состав эту приправу. Халасле не является исключением. Этот вкусный рыбный суп обладает ярко-красным насыщенным цветом, приятным ароматом трав и специй. В Венгрии существует огромное множество вариантов приготовления этого супа. Например, в одной из областей этой страны в него добавляют тонкую лапшу домашнего приготовления. Этот суп часто используется на фото национальных кулинарных шедевров страны.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский красный или зеленый перец – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить этот суп, необходимо будет выпотрошить рыбу. Очищенное филе нарезать средней соломкой и отложить на время в холодильник.
- На основе головы и костей сварить бульон.
- Пропустить готовый бульон через мелкое сито, поставить его снова на плиту.
- В кастрюлю с супом добавить нарезанный тонкой соломкой болгарский перчик, помидоры, порезанные кубиками. Варить на протяжении получаса.
- Сделать из супа пюре, используя блендер.
- Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, добавить красную пряность и филе. Через 15 минут суп готов.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Традиционный старинный рецепт подразумевает использование таких ингредиентов, как кабачки, томаты, лук, чеснок и болгарский перец. В современном понимании рататуй дополняется баклажанами и различными ароматными травами. Его приправляют розмарином или базиликом. Рататуй готовят с мясом, курицей, сыром, спагетти, рисом и другими продуктами, делающими его вкус более оригинальным. Добавив в закуску копченую паприку, можно придать ей несравненный аппетитный аромат и яркий оттенок. Рататуй отлично дополняет праздничный стол и прекрасно получается на фото застолья.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец паприка – 0,5 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кубиками нарезать баклажаны, обсыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь, присущую овощу.
- Нарезать кубиками луковицу, томаты, болгарский перец.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом баклажаны, обжарить в течение 3-5 минут. То же самое сделать с болгарским перцем, предварительно выложив баклажаны в миску.
- Отдельно пожарить измельченный чеснок с луком и помидорами. Когда она обретут мягкую структуру, добавить к ним баклажаны и перец, всыпать соль, сахар, мелкорубленую петрушку и молотую паприку. Вместо порошка специи можно добавить стручковую паприку. Для этого тонкими дольками следует нарезать 2 стручка.
- Тушить блюдо в течение 2 минут.
Соус паприка
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный соус подают к тушеной говядине, запеченной свинине или блюдам из куриного филе. Прекрасно сочетается с другими ингредиентами в сэндвичах и гамбургерах. Его применяют в качестве маринада при запекании мяса. Для этого необходимо смазать им мясо и оставить настаиваться на 90 минут. Чтобы не испортить вкус и аромат этого соуса, не рекомендуется добавлять в него другие специи. В противном случае он приобретет горчинку и специфический запах. Важно помнить, что хранить его дольше одних суток не следует.
Ингредиенты:
- паприка – 0,3 ч.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить этот соус необходимо правильно подобрать ингредиенты. Сметану лучше брать жирную, чтобы вкус соуса был более насыщенным. Горчица должна быть не очень острой.
- Соединить сметану с горчицей.
- Паприку всыпать в майонез.
- Спустя 7-10 минут смешать обе массы в одной миске и тщательно взбить. Через 15 минут можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.
Чем можно заменить паприку
Яркая пряность обладает уникальным ароматом и цветом. Если же ее нет под рукой, можно заменить ее другими специями. Например, опытные повара рекомендуют в этом случае использовать кайенский перец. При этом следует помнить, что он отличается остротой, поэтому лучше класть его намного меньше. Вместо ярко-красной ароматной пряности можно всыпать в блюдо ее копченую альтернативу. Она изменит конечный аромат, но станет прекрасным заменителем этой приправы.
Если готовятся овощные салаты или закуски, вместо красной ароматной специи применяют мускатный орех или гвоздику. Такие варианты станут отличным дополнением к блюду, но не смогут повторить свойства пряного перца. Овощи будут отличаться как по оттенку, так и по запаху. Если в рецепте мясного блюда приводится красная приправа, ее можно заменить тмином или молотым имбирем. Некоторые кулинары вместо этой пряности используют измельченный чеснок. Не следует класть вместо нее кориандр или розмарин.
Видео
Мягко-сладкая или слабожгучая специя в виде порошка, является Паприкой (Capsicum annuum). Все сорта паприки, используемые для приготовления молотой специи, относятся к роду чилийского перца, семейства пасленовые.
Интенсивность цвета парики варьируется от желтого до красно-коричневого. Жгучесть зависит от пропорции семян и перегородок в порошке, которые содержат алкалоид капсаицин.
Названия на других языках:
- нем.Peperoni, Roter Piment;
- англ. Red pepper, Hungarian pepper;
- фр. Paprika, piment rouge.
Все виды паприки относятся к чилийскому перцу, а отличаются оттенками, размером и вкусом
Внешний вид
Специю изготавливают из стручкового перца, используя только спелые, насыщено-красные экземпляры. Это пустотелые, многосемянные, продолговатые, чаще прямые плоды. Их длина разнообразна и может доходить до 25 сантиметров.
- Само растение представляет собой прямостоячий кустарник, в основном выращивается как однолетняя культура. В высоту может быть от 20 до 150 см.
- Листья широкие, одиночные или собраны в розетку. Их форма зависит от сорта: яйцевидные, либо овальные с заостренным концом.
- Цветение длится несколько недель. Цветки белые свисающие, пазушные.
- Молодые плоды зеленого цвета.
Листья паприки разных сортов отличаются формой и оттенками
Паприка цветет небольшими белыми цветками
Молодые плоды перца имеют зеленую окраску и по степени зрелости наливаются багрянцем
Виды
Существует десятки видов данной специи. Все они различаются ароматом, цветом и степенью остроты. Но среди них выделяют всего несколько:
Неострая, интенсивно-красного цвета, сильно окрашивающая. На вкус сладко-фруктовая приправа.
Деликатесная паприка абсолютно не острая, выделяется своим интенсивно-красным цветом
Сладкая паприка
Более востребованный вид, с приятной пикантной остротой. Насыщенно-красного цвета, с сильным, теплым запахом и мягким фруктовым вкусом, схожим с болгарским перцем.
Красно-коричневая, либо темно-красная острая специя со средним помолом. Аромат теплый, пряный. Используется в небольших количествах.
Розовая паприка самая темная среди всех сортов и довольно жгучая
Другие виды приправы имеют незначительные отличия. Например, полусладкая, специальная и нежная - не имеют остроты, но оттенки красного цвета немного разные. Выделяется среди них острая паприка , цвет которой желтовато-коричневый, а вкус обжигающе острый.
Разновидности молотой паприки можно отличить по цвету и степени остроты
Где растет
Паприка родом из Южной Америки. Считалось, что венгры были первооткрывателями этой специи, но к ним она попала лишь в конце XVI века. Сначала высаживалась, как декоративное растение. Позже, плоды стали постепенно использоваться бедными слоями общества, как заменитель перца, а в XVIII веке уже набрали свою популярность в кулинарии.
В настоящее время перец культивируется в основном в Венгрии, а также в Бразилии, Испании и США. Но все же большая часть паприки поставляется на прилавки венграми.
В Венгрии паприку выращивают целыми плантациями
Способ изготовления специи
В коммерческих целях паприку выращивают в промышленных масштабах. От посадки до полного созревания перца проходит 4-5 месяцев. Сбор производится вручную поштучно, в несколько этапов, так как плоды созревают не одновременно. Собранный урожай раскладывают и подсушивают под солнцем. Для полного высыхания, слегка подвяленный перец нанизывают на нити и в подвешенном состоянии (в виде своеобразных гирлянд) оставляют сушиться. Затем плоды размалывают в порошок вместе с семенами и перегородками, получая при этом острую приправу красного оттенка. Если же внутренности удалить, вкус будет мягкий, сладковатый, практически без остроты. Реализуют специю в различных по объему пакетах, банках, тюбиках. При выборе данной приправы помните, что яркая, нетусклая окраска продукта свидетельствует о его хорошем качестве.
Собранный урожай паприки просушивают под солнцем пока плоды не подвялятся
Окончательная сушка перцев проводится в подвешенном состоянии
В продажу паприка поступает в молотом виде
Такую пряность можно приготовить самостоятельно. Для сладкой паприки отлично подойдет красный болгарский перец. Убрав семена и сердцевину, хорошо просушите его. Сухой можно использовать в виде небольших кусочков, либо растертым в ступке. Хранят на протяжении шести месяцев только в темном, сухом месте и обязательно в герметичной таре. Грязно-коричневый цвет говорит о том, что специя пришла в негодность.
Специю можно приготовить в домашних условиях - тщательно просушив плоды перца и измельчив их в ступке
Особенности
- Вкус у сушеной специи сладковатый с горечью.
- В процессе приготовления придает блюдам красноватый оттенок и улучшает их вкус.
- Специю нельзя готовить на сильном огне из-за большого содержания сахара, иначе она сгорит.
Добавляя паприку в различные кушанья, вы добьетесь не только отличного пикантного вкуса, но и улучшите внешний вид блюда
Пищевая ценность и калорийность
На 100 грамм паприки:
Химический состав
Витамины: А, Е, К, C,
- холин,
- тиамин(B1),
- рибофлавин(B2),
- пиридоксин(B6),
- пантотеновая кислота(B5).
Микроэлементы:
- цинк, селен,
- медь, марганец,
- железо, фосфор,
- натрий, магний,
- кальций, калий.
Прочие полезные вещества: зола, вода, пищевые волокна, жирные масла, капсаицин, каротин.
Паприка очень богата различными полезными элементами, что благотворно влияют на организм человека
Полезные свойства
- Тонизирующее
- Антисептическое
- Антибактериальное
- Обезболивающее
Включая паприку в свой рацион, повышается жизненный тонус организма
Противопоказания
Несмотря на богатое содержание различных микроэлементов в перце, не всем он подходит. Кому-то необходимо значительно сократить его потребление, а некоторым совсем исключить из своего рациона. Стоит быть осторожными, у кого имеются следующие заболевания:
- аритмия,
- бессонница,
- холецистит,
- гипертония,
- панкреатит,
- язвенный колит,
- хронический геморрой,
- заболевания печени и почек,
- ишемическая болезнь сердца,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также следует учитывать индивидуальную непереносимость.
Применение
В кулинарии
Паприка разной степени остроты давно полюбилась и постоянно используется кухнями разных стран мира. В первую очередь венгерской и болгарской. Она также востребована в азиатской кухне, в Германии, Испании, Мексике, Португалии. Ее применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара, производственные компании. Список использования довольно широк:
- подходит для многих супов, соусов, кетчупов, маринадов;
- отлично сочетается со всеми мясными блюдами;
- придает пикантный вкус овощным гарнирам;
- можно приправлять рыбу и морепродукты;
- добавляется в некоторые сорта сыров и салаты;
- применяется как краситель в производстве мясных продуктов;
- прекрасно комбинируется со многими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, мускатным орехом, петрушкой, укропом.
Одна чайная ложка паприки = 3,5 гр.
Одна столовая ложка = 14 гр.
Из паприки готовят вкуснейшие лечо, кстати это одно из национальных блюд венгров
Паприка хорошо сочетается с некоторыми видами сыров
Пикантные соусы с паприкой отлично подойдут в качестве закуски
Предлагаем несколько рецептов блюд с данной специей.
Бограч
Это блюдо длительного приготовления – около 9 часов. Для него понадобится большая свиная ножка. Укладываем ее в объемную посуду и заливаем 5 литрами холодной воды. Варим как холодец, в течение пяти часов. Процеживаем бульон и варим в нем еще около четырех часов телячью и свиную грудинки, каждой по одному килограмму.
Тем временем готовим овощи: не мелко нарезаем лук, морковь, корень петрушки, красный сладкий и острый перец (каждого ингредиента по 2 штуки). Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отдельно режем 5 картофелин и 4 помидора без шкурки. Опускаем все в готовый бульон, приправляем паприкой и солью на свой вкус. Варим овощи до готовности. Употребляем только в горячем виде.
В идеале, блюдо готовят на костре в большом котле.
Курица по-венгерски
Первым делом необходимо обжарить мелко нарезанную грудинку. Как вытопится весь жир, добавить одну нашинкованную луковицу и готовить, пока не подрумянится. Присыпаем все одной чайной ложкой паприки сладкого сорта и укладываем в эту смесь, разрезанную на несколько частей, небольшую курицу. Тушить птицу нужно на небольшом огне под крышкой около часа. Для сочности, в конце готовки, добавляем одну столовую ложку сметаны. Блюдо хорошо сочетается с овощами, клецками, рисом.
Фаршированные перцы
Понадобятся прямые стручки паприки промытые и очищенные от сердцевины, в том количестве, на сколько человек вы готовите. Бланшеруем их несколько минут и дав стечь жидкости начиняем смесью не крупно нарезанных томатов и яиц (1:1). Устанавливаем перцы в жаропрочную посуду смазанную маслом, наливаем немного бульона в котором бланшировали перцы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Подают перчики, установив их на тосты. При желании можно еще посыпать сыром.
Жареные перцы
Для блюда понадобится паприка сладких сортов, в том количестве, которое необходимо именно вам. Промываем и удаляем внутренность перцев, разрезая их вдоль на 4-6 частей. Разогреваем в высокой посуде жир и поджариваем, обмакивая каждый кусочек в омлетное тесто. Подают, слегка сбрызнув лимонным соком.
Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады", Вы узнаете еще больше интересного о паприке как специи.
В медицине
Паприка завоевала свое далеко не последнее место и в лечебной практике.
- Она хорошо влияет на деятельность мозга.
- Помогает при простудных заболеваниях.
- Она облегчает боль в суставах.
- Останавливает дизентерию.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает энергетику.
- Возбуждает аппетит.
При похудении
Паприку жгучих сортов успешно используют для снижения веса. Она сильно стимулирует пищеварительную систему и существенно ускоряет теплообмен. В чистом виде ее не употребляют, но добавляют в различные блюда и напитки, что способствуют сжиганию жира.
Также для похудения используют пластыри на основе этой специи. Имеются в продаже и таблетки с ее экстрактом.
Помимо этого, актуально эфирное масло паприки. Его добавляют в разнообразные косметические средства, которые корректируют фигуру. Это обуславливается тем, что перечный экстракт активизирует кровообращение проблемных зон, ускоряя процесс расщепления подкожного жира.
Такие кремы хорошо борются с целлюлитом и подтягивают кожу, в данном случае будут эффективны обертывания. Они выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают объемы тела.
Использование паприки в своем рационе питания способствует снижению веса
Существует несколько рецептов обертываний и в домашних условиях (обязательно проверяйте смеси на чувствительность, легкое жжение является нормой).
С кофе
Сделать смесь из натурального кофе, соли, красного и черного перца (каждого по 1 ч.л.). Добавить 40% спирт до консистенции жидкой сметаны. Намазать проблемные места, обернуть пищевой пленкой. Тепло укутаться на двадцать минут.
Фруктовое
Понадобится 200 мл фруктового пюре (используются любые фрукты). Добавляем две ст. л. кефира и одну ст.л. специи острого сорта. Процедура не более двадцати минут.
С медом
Смешать по 50 грамм молотого кофе и меда, добавив 4 гр. паприки. Нанести и утеплиться на 15 минут.
С эфирными маслами
На 50 мл основы (любое масло), 2 капли ЭМ лимона (либо грейпфрута), по одной столовой ложке корицы и паприки. Обернуться на двадцать минут.
Результаты теплых обертываний с паприкой можно заметить уже после первой процедуры
Учтите, что при варикозном расширении вен обертывания с утеплением делать противопоказано. А те, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, лучше совсем отказаться от такого вида процедур.
Выращивание
Паприка в основном культивируется в зонах с умеренно-континентальным климатом. При большом желании можно вырастить ее у себя в теплице. Рынок предлагает не очень большой выбор семян растения. Обычно это сорта, которые дают кубовидные, либо конические плоды.
Паприку можно без особого труда вырастить на даче в теплице
Рассада
Посадку перцев производят семенами в начале марта. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому температура должна быть от 24 до 28 градусов. Слишком высокая температура усугубит прорастание. Пикировка делается, как только появятся два настоящих листочка. Для этого достаточно небольших емкостей размером 5х5 см. Хорошо подсвечивать саженцы, чтобы световой день их составлял 12 часов. Полив должен быть регулярный и равномерный, это позволит рассаде не вытягиваться.
Создание благоприятного микроклимата сеянцам паприки, даст в дальнейшем крепкую рассаду
Пересадка сеянцев
При появлении 5-6 новых листков молодые растения можно высаживать в грунт.
Лучше всего это делать в середине мая, когда почва теплая и ее температура составляет 15 и выше градусов. Поэтому, за неделю до посадки укройте грунт полиэтиленовой пленкой, при условии, если будет сохраняться солнечная погода.
Расстояние между саженцами 30-40 сантиметров. Оптимальный температурный режим (для хорошего роста) 20-26 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-75%. Вегетационный период длится до 60 дней.
Паприка хорошо растет при температуре выше 20 градусов
Уход
Чтобы не было опадания цветков, зачатков и не трескались плоды, регулярно, но умеренно увлажняйте почву.
Обильные поливы губительны для паприки.
Подкармливают рассаду перцев, как и помидоры, но с большим количеством калия и кальция (в соотношении 0,5:1), чтобы не образовывалась сухая гниль.
Своевременно поливая и подкармливая парику в итоге получите хороший урожай
В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.
Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.
Паприка настолько любима народом Венгрии, что у них имеется несколько десятков национальных блюд с ее использованием, и даже открыт музей