Рецепт печеной картошки в пакете. Картошка в пакете для запекания в духовке: рецепты сытного «деревенского» блюда
- Картофель – 10 – 15 штук,
- Растительное масло - 4 ст. ложки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Морская соль - по вкусу,
- Молотая паприка – 1 ч. ложка,
- Смесь ароматных трав (я использовала приправу для цыпленка табака, в ее составе много различных травок) – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Для начала нужно отобрать небольшие клубни картофеля, промыть их и после очистить от кожуры. Нарезаем картофель крупными дольками и снова промываем. Его нужно немного просушить, я просто перекладываю в дуршлаг и дожидаюсь, пока стечет вся вода.
Затем в небольшой чашке смешиваем растительное масло, морскую соль, выжатый через чеснокодавку чеснок, молотую паприку и ароматные травы (по вкусу), можно в состав добавить сушеный укроп или базилик. Все тщательно перемешиваем и заливаем полученной смесью подготовленный картофель. Картофель оставляем в масляной смеси минут на 15.
Через 15 минут перекладываем картошку в рукав или пакет для запекания, тщательно закрепляем с помощью застежек. Далее нужно сделать несколько небольших отверстий в пакете, для того чтобы лишний пар выходил из него, тем самым давая картофелю при запекании покрываться румяной корочкой.
Перекладываем пакет с картофелем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку. Запекаем 25 – 30 минут.
Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.
Считаю рецепт запеченной картошки в рукаве постным, это прекрасный вариант для всех постящихся, кстати, количество масла можно уменьшить или вовсе исключить, или просто, долить в пакет немного воды.
Думаю, что каждый может внести свои коррективы в данное блюдо в соответствии со своим вкусом, например, заменить масло сметаной или жирными деревенскими сливками, да и с кусочками бекона будет очень вкусно!
Хотелось бы еще сказать, что данный картофель прекрасная альтернатива картофелю во фритюре, к которому так привыкли наши детки. А ведь в обжаренном масле картофеле мало пользы, хотя он и очень вкусный. Думаю, что ваши домашние оценят наш с сыном вариант приготовления поджаристой ароматной картошечки. А весной приготовьте такое блюдо из молодого картофеля, с которого даже не нужно будет снимать кожуру, достаточно его тщательно промыть с помощью губки.
Клубни можно нарезать , делая частые поперечные разрезы, не дорезая до конца. Также можно нарезать молодую картошку в кожуре небольшими дольками, как подают ее в бистро жареной во фритюре.
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
05.03.2018
Если в вашем домашнем меню еще не значится картошка в пакете для запекания в духовке, то поспешите познакомиться с таким блюдом. Оно получается необыкновенно вкусным, а противень и духовой шкаф остаются идеально чистыми!
Минимум продуктов — максимум удовольствия: картошечка, приготовленная в пакете
Картофель готовят по-разному, но чаще его жарят, отваривают или тушат. Предлагаем отойти от привычных рецептов и сделать аппетитную и необычную на вкус картошку в пакете для запекания в духовке в чесночном соусе. Для этого достаточно иметь дома специальный кулинарный пакет и набор привычных огородных продуктов.
Ингредиенты:
- картофель — 10 клубней;
- морковь — 2 штуки;
- луковые головки — 3 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- приправы;
- зелень.
Совет! Чтобы во время запекания в вашей духовке не произошел «большой взрыв», сделайте в пакете несколько проколов.
Приготовление:
Еще более ароматной и сытной получится картошка с грибами в пакете для запекания. При таком способе термообработки продукты «томятся» в духовке. Картошечка не разваливается, а грибочки в полной мере сохраняют свой вкус.
Ингредиенты:
- картофель — килограмм;
- шампиньоны или лесные грибы — 200 г;
- морковь — 1 корнеплод;
- лук-репка — 1 большая головка;
- помидор — 1 штука;
- чеснок — 3 зубка;
- укроп — чайная ложка;
- сметана жирностью в 15% — 4 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
На заметку! Если вы используете белые грибы, то предварительно замочите их в холодной воде на 2 часа.
Как из русской печки — картошка с курицей в пакете
На каждый день и по случаю праздника можно приготовить экспресс-блюдо — картошку с мясом в пакете для запекания. Лучше всего для таких целей подойдет курочка, так как ее не придется длительно мариновать, чтобы она дошла до готовности одновременно с картошкой.
Ингредиенты:
- курица — весом до 2 килограммов;
- картофель — 10 клубней средних по величине;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сметана (или майонез) — 50 мл;
- лучок — 1 штука;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Все будет вкусно: ребрышки и картошечка в пакете
Еще один вкусный рецепт — картошка с ребрышками в пакете для запекания. Хотя мясо придется предварительно выдержать в маринаде, особых хлопот приготовление этого блюда не доставит. На подготовку ингредиентов уйдет не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- ребрышки говяжьи — 1 кг;
- молодой картофель — полтора килограмма;
- лимон — 1-2 штуки;
- лук-репка — 4 штуки;
- мед — 1/2 стакана;
- перец молотый;
- веточка розмарина;
- соль.
Приготовление:
Готовить в пакете очень удобно! Но учтите, что он не должен касаться стенок духовки. Его следует заполнить продуктами, выложить на холодный противень и только потом отправлять в нагретую духовку!
Запеченный в пакете картофель подают горячим как отдельное блюдо или с солеными огурцами, помидорами, мясом, рыбой. Экономный простой рецепт доступный даже начинающим кулинарам. На приготовление в духовке уйдет чуть больше часа. Используйте только предназначенные для запекания пакеты (рукава), они выдерживают температуру до 220-230°C и не выделяют вредных веществ.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- петрушка, укроп – по 1-му пучку;
- соль – по вкусу.
Растительное масло заменяется сметаной, сливками или даже водой.
Рецепт картофеля в пакете
1. Картофелины помыть, почистить, нарезать кусочками одинаковой величины (молодой картофель можно не чистить).
2. Каждую картошку проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы она равномерно запеклась.
3. Укроп и петрушку промыть, просушить, мелко нарезать.
4. Влить в миску растительное масло, добавить зелень и соль, выдавить чеснок. Перемешать.
5. Полить картофель сделанным на предыдущем этапе соусом. Выдержать 10-25 минут.
6. Переложить пропитавшуюся соусом картошку в пакет для запекания. Защипнуть или завязать (внутри должен остаться воздух). Сделать иголкой пару дырочек по всей поверхности, чтобы при нагревании пакет не лопнул.
7. Разогреть духовку до 200°C, пакет с картофелем положить на противень и поставить в духовку.
8. Запекать до готовности 40-60 минут в зависимости от размера клубней. Для проверки проткнуть самую большую картофелину вилкой или ножом через пакет.
9. Выключить духовку, раскрыть пакет, но не вынимать картошку еще 10-12 минут.
10. Готовое блюдо выложить на тарелку.
Картошку средних размеров очистить от кожуры и порезать на дольки. Для приготовления конкретно этого блюда рекомендуется брать картошку с небольшим содержанием крахмала. Она не развалится во время запекания. Сложить дольки в глубокую миску. Добавить к ним специи и соль. По желанию можно всыпать и сухую зелень укропа или петрушки.
Затем влить растительное масло и добавить чеснок, перемешать. Лучше всего использовать рафинированное масло, так как оно не имеет запаха и не испортит вкус блюда. Чеснок пропустить через пресс либо очень мелко нарезать.
В подготовленный заранее пакет для запекания положить картошку. Соус, оставшийся на дне миски тоже вылить внутрь. Плотно закрыть пакет и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до готовности раскрыть его.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
По истечению указанного времени блюдо готово. Подавать его можно вместе с соусом как самостоятельное блюдо. Также картошка послужит отличным гарниром к мясу или рыбе.
Такая картошка, несмотря на то, что готовится в пакете, приобретает золотистую корочку, и отлично держит форму, не разваливаясь. Она порадует своим внешним видом и вкусом, как членов семьи, так и самых требовательных гостей. При этом процесс готовки не отнимет много сил.
Предлагаем Вашему вниманию простой способ приготовления картофеля – картошка в пакете для запекания в духовке. Такое блюдо отлично подходит как для обычного ужина, так и праздничного застолья. Пошаговый рецепт быстрого и вкусного блюда я детально для вас описала. Посмотрите как приготовить .
Продукты:
- картошка – 5-6 шт.,
- специи для картофеля – 0,25 ч.л.,
- соль мелкая поваренная – 0,25 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик.,
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Важная информация.
Блюдо готовится в течение 1 часа.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первым делом смешаем поваренную соль и приправы для картофеля.
Совет: В качестве специй для картошки подходит белый, черный и красный перец; паприка, базилик, майоран, куркума, кориандр, тимьян, сушеная петрушка и укроп.
2. Далее очищенный чеснок пропустим через пресс.
3. После этого добавим к чесночной кашице со специями растительное масло.
Совет: Необычность вкусу придаст оливковое масло или растопленное сливочное масло.
4. Картофель очистим от кожуры, помоем проточной водой, нарежем в виде крупных долек.
Совет: Также можно добавить дополнительные ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачок.
Совет: При выборе картошки следует обращать внимание на отсутствие зеленого цвета в клубне, мягких участков. Оптимальный вариант – средние корнеплоды без черных глазков.
5. На следующем этапе поливаем картошку приправленной чесночной смесью. Тщательно перемешиваем.
Совет: Можно заливать картошку сливками или другими различными соусами. Это придаст необыкновенный вкус.
6. Возьмем пакет для запекания, выложим туда картошку, плотно закрываем фиксаторами. Кладем на противень в предварительно разогретый духовой шкаф до температурной отметки в 180-200 градусов. Будем запекать картофель на протяжении 15-20 минут.
Совет: Чтобы картошка приобрела румяную корочку, следует разрезать пакет за 5 минут до готовности.
Совет: Проверить блюдо на готовность можно, наколов картошку ножом или вилкой.
Совет: Время запекания может увеличиваться, если корнеплод больших размеров. также хочу обратить ваше внимание на .
7. На завершающем этапе вынимаем картофель из пакета, выкладываем на тарелку. Подаем горячим в дополнение к мясным угощениям, свежим овощам, домашним соленьям.
Приятного Всем аппетита!