Рецепты: жареный баклажан с чесноком. Жареные баклажаны с чесноком
Замечали ли вы, что за праздничным столом среди множества закусок баклажаны с чесноком исчезают самыми первыми? И это несмотря на ярко выраженный чесночный вкус и запах. Казалось бы, простой «джентельменский» набор — баклажаны, чеснок, майонез, зелень, помидоры. А как просто и красиво, и главное — вкусно! Каждая хозяйка, пробуя очередной шедевр, думает: «Надо бы приготовить и себе…порадовать своих». Что же – учимся! Рецептов баклажанов с чесноком просто уйма, каждая народная кухня имеет в своем арсенале не менее десятка фирменных вариантов.
Баклажаны с чесноком — общие принципы и способы приготовления
Сами баклажаны имеют не очень выраженный вкус, поэтому один единственный ингредиент в составе блюда может изменить его до неузнаваемости. Это может быть сыр или ореховый соус, другие овощи или грибы, — в общем, самые разные продукты. Даже если вы считаете себя достаточным профессионалом в этой области, всегда можно найти что-нибудь новенькое. Например, блюдо настоящего еврейского ресторана, или фирменная закуска Крымских татар. Итак, запасайтесь сине-фиолетовым овощем и начинайте экспериментировать, а мы вам расскажем все, что знаем сами.
Баклажаны с чесноком — подготовка продуктов
Наверняка вы уже знаете о том, что баклажаны немного горчат, если не позаботиться о том чтобы горечь вышла. Просто напомним о том, что перед приготовлением их нужно разрезать на части и присолить. Для лучшего очищения отжать или промыть в воде. Такой способ хорош еще и тем, что после этой процедуры баклажаны меньше вбирают в себя масло при жарке. Остальные продукты берем согласно рецепту. Чеснок – по вкусу. Практика показывает, что чесноком испортить блюдо практически невозможно. Учитывая и тот факт, что чеснок очень полезен для организма, особенно когда есть риск простудных заболеваний, воспользуйтесь этим блюдом, чтобы поднять свой иммунитет, и не жалейте чеснока.
Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажаны, жаренные с чесноком под сыром
Очень простой рецепт в итоге – симпатичные башенки из баклажана с помидорной вершиной. Именно эти башенки просто разметают гости за столом. Прекрасно они смотрятся и на обычном семейном обеде. Поскольку это блюдо долго хранится в холодильнике, готовить его можно и впрок, оно не надоедает в качестве закуски и прекрасно утоляет голод.
Ингредиенты : баклажаны большие (2 шт), твердый сыр (300 граммов), чеснок, майонез, мука (100 грамм), растительное масло, помидоры черри (для башенки), укроп.
Способ приготовления
Режем кружочками баклажаны и солим, оставляем на час. Каждый кружок обваливаем в муку и жарим на масле с обеих сторон. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Натираем на мелкой терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Составляем башенки: перемазываем жареные кружочки полученной смесью, сверху на слой смеси кладем помидорчик с отрезанной пластинкой для лучшей устойчивости. Украшаем веточкой петрушки. Красочные и аппетитные баклажанные башенки можно подавать к столу, они сами по себе уже рождают ощущение праздника.
Рецепт 2: баклажаны с чесноком – фирменный крымско-татарский рецепт
Это блюдо гарантировано произведет фурор как за повседневным, так и за праздничным банкетным столом. Рулетики из баклажана с чесноком можно приготовить с чем угодно, например, грузины предпочитают с ореховой пастой. Настоящие крымские татары поступают очень просто – они заворачивают в них кусочки овощей и зелень.
Ингредиенты : баклажаны (три шт.средних), чеснок (1 головка), масло для жарки, соль, перец, майонез, помидор (2 шт.), пучок петрушки.
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать продольными пластинами примерно 5 мм толщиной. Обжариваем пластины в растительном масле до зарумянивания. Чеснок чистим и измельчаем — нарезаем как можно мельче, рубим его. Помидоры режем кусочками (примерно как длинная соломка). На начало баклажанной пластины кладем кусочек помидора, щепотку нарезанного чеснока, веточку петрушки. Заворачиваем рулетик так, чтобы выглядывала веточка зелени и немного красного помидора. Рулеты раскладываем полукругом на блюдо, пока не заполнится все пространство. В центре «высадим» кустик петрушки. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Гости удивляются, восхищаются и просят добавки.
Рецепт 3: Острые баклажаны с чесноком, киндзой и красным перцем
(блюдо израильской кухни)
Для этого блюда можно брать продолговатые или грушевидные плоды, разрезать их на кусочки таким образом: сначала на шайбы толщиной 4 см, затем продольно на несколько частей. Кусочки вымочить в холодной воде.
Ингредиенты : средние баклажаны (3-4 шт.), растительное масло (3 ст. ложки), красный болгарский перец(1 шт.), кинза, крупные зубки чеснока (4-5 шт.), соль, молотый перец, половина лимона.
Способ приготовления
Для заправки: мелко порубим болгарский перец, кинзу и чеснок, добавим нарезанный полукольцами лук, выжмем сок половины лимона, посолим и поперчим. Обжариваем кусочки подготовленных баклажанов в масле до зарумянивания. Помещаем их в заправку, и растительное масло больше не добавляем. Сковородку можно сбрызнуть водой. Выдерживаем для маринования в заправке несколько часов.
Рецепт 4: Баклажаны, соленые с чесноком
Если вы получили большой урожай баклажанов на своем огороде, или думаете о том, как бы разнообразить свое питание в зимнее время – заготовьте баклажаны с чесноком впрок! Эта пикантная закуска может вполне потеснить традиционные маринованные или соленые помидоры и огурцы, без которых не сможет перезимовать ни одна российская или украинская семья.
Ингредиенты : баклажаны (10 кг), чеснок (250 гр.), лавровый лист (20 шт). Рассол: соль (200 гр), вода (5 л).
Способ приготовления
Выбираем мелкие баклажаны, моем и опускаем в кипящий рассол не более чем на 5 минут. (Пол килограмма соли на 7 литров воды). Окунаем их в холодную воду. Отжимаем и дадим соку хорошо стечь. Разрежем вдоль, закладываем внутрь раздавленный размятый чеснок, плотно укладываем в посуду для засолки. Накрываем, делаем гнет, заливаем рассолом и оставляем для естественного просаливания. Хранить такие баклажаны нужно в прохладном месте. В середину можно положить также и морковь. Для этого натираем ее на терке и пассеруем на небольшом огне до мягкости.
Для приготовления баклажанных рулетиков можно использовать разные начинки, например, такие:
— грузинская ореховая паста: плавленый сырок, размолотые грецкие орехи (150т гр.), 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, перец молотый черный;
— начинка из оливок: соус (смешать в блендере помидор, чеснок, листья базилика, немного соли и сахара, перец чили, капелька растительного масла, потушить 15 минут), оливки без косточек;
— мясная начинка: обжаренный с луком фарш, соль, зелень петрушки или сельдерея;
— грибная начинка: жареные грибы с луком, чеснок, немного майонеза, перец молотый;
— творожная начинка: протертый через сито творог, яйцо, чеснок, соль, измельченная зелень.
Вкусно и полезно! Экспериментируйте с удовольствием, и приятного аппетита!
Баклажаны жареные с чесноком - это целый раздел кулинарии. Казалось бы, такие простые и доступные два ингредиента, а их них повара умудряются приготовить сотню различных вкусных закусок и салатов, которые дополнят рацион питания в сезон овощей. идеально подходят для праздничного стола, если ваших гостей не смущает чесночный аромат.
Баклажаны жареные с чесноком
Если говорить о самых простых способах, как приготовить баклажаны жареные с чесноком, рецепты быстро сводятся к двум-трем простым шагам. Сначала овощи надо нарезать кружочками около сантиметра толщиной, и с двух сторон обжарить на маслице до готовности. Пока баклажанные ломтики обжариваются, вы можете почистить чесночок и пропустить его через пресс. Можно смешать чесночную массу с легким майонезом и смазать соусом баклажанные кружочки. Вот и готова быстрая закуска, которую вы можете приготовить уже сейчас.
Конечно, не все варианты приготовления такие элементарные, иногда кулинарная фантазия создает действительные шедевры, благодаря использованию различной зелени и пряностей. Именно таким является рецепт по-грузински, где внутри баклажанных рулетиков скрывается ароматная ореховая начинка.
Многим известны особенности грузинской кухни, и иногда необычные сочетания ингредиентов отпугивают хозяюшек, но если вы один раз попробуете такие рулетики, то убедитесь, насколько гармонично сочетание синеньких и грецким орехом. Закуску можно кушать в горячем виде, но свои вкусовые свойства она не потеряет и в холодном виде. Выглядит закуска очень аккуратно и аппетитно, ее не стыдно поставить и на праздничный стол.
пол кило синеньких
100 гр ядер грецкого ореха
по вкусу смесь хмели-сунели
два зубчика чеснока
по 20 гр зелени петрушки и кинзы
по вкусу соль и молотый перец
половина ложечки уксуса винного
С ингредиентами не возникнет никаких проблем, поэтому когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сначала плоды следует нарезать тонкими полосками (толщина должна быть 2-4 мм). Пластинки надо выложить на стол и посыпать солью, а спустя 15 минут промыть их проточной водой и обсушить на полотенце, можно даже немного отжать ломтики синеньких. Благодаря соли овощи пустят сок, а вместе с ним уйдет и специфическая горчинка.
У баклажанчиков пористая структура мякоти, поэтому, когда вы обжариваете их на растительном масле, они вбирают в себя огромное количество жира, но в этом рецепте мы будем использовать сковороду гриль, на которой можно приготовить баклажанные ломтики без добавления масла. Это диетический вариант приготовления вкусного блюда на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.
Каждую пластинку на гриле надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны. А в это время можно подготовить ароматную ореховую начинку. Чтобы ее приготовить, надо в блендере измельчить ядра грецких орехов, зелень петрушки и кинзы (именно листики, без веточек), зубчики чесночка, смесь хмели сунели и немного воды. У вас получится ореховое пюре, в которое еще надо добавить по вкусу соль и перец, а также небольшое количество винного уксуса.
Когда у нас готовы и обжаренные пластинки и ореховая начинка, можно формировать рулетики: на край баклажанного ломтика надо выложить ложку начинки и свернуть рулетик. Подавая на стол, можно украсить блюдо веточками зелени и кружочками помидор.
Жареные баклажаны с чесноком и сыром
Среди других вариантов приготовления, которые знакомы многим хозяйкам, можно выделить жареные баклажаны с чесноком и сыром . Нежный сыр станет отличным дополнением к овощам, к тому же, в сочетании с чесночным ароматом и зеленью.
Если вы ищите быстрый способ приготовления закуски, то синенькие лучше нарезать кружочками, а начинку, которую в рецептах предлагают заворачивать в рулетики, выкладывают сверху горкой на обжаренные ломтики. Этот вариант вполне подойдет для домашней кухни, но если вы хотите угостить гостей, то именно рулетики наиболее выигрышно смотрятся на праздничном столе.
Мы расскажем вам, как приготовить порцию таких рулетиков с сырно-чесночной начинкой:
один крупный баклажан
100 гр твердого сыра
пара зубчиков чесночка
ложка майонеза
зелень укропа
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Как и в предыдущем варианте, овощ надо разрезать на тоненькие пластики и оставить на 5 минут, посыпанные солью кусочки. Пока баклажанчики выпускают сок, можно заняться сырной начинкой. Для этого твердый сыр следует натереть на мелкой терочке, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Обязательно к начинке добавьте и зелень укропа, которую надо мелко порубить. А теперь все ингредиенты надо смешать с майонезом, вот и готова начинка.
Баклажанные ломтики надо обмыть проточной водой от остатков соли и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны их следует обжарить по 4-5 минут, чтобы получилась золотистая корочка. надо выкладывать на салфетку, которая вберет в себя лишнее масло. Когда овощи чуть остынут, можно выкладывать начинку на край, и сворачивать ароматный рулетик. Одного баклажанчика хватит, чтобы приготовить 7-8 таких рулетиков, если вы будете нарезать овощи тоненько.
Вы заметили, что готовить очень просто жареные баклажаны с чесноком, рецепт с фото вам даже не понадобится, чтобы разобраться со всеми тонкостями кулинарного процесса.
Если же вы придерживаетесь вегетарианского меню, то вместо обычного твердого сыра, можно дополнить сыром Фета, а вместо майонеза «Провансаль» взять постный.
Жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото
Можно приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком без всяческих добавок, а только используя несколько соусов, острота которых прекрасно сочетается с овощами. На деле, сам процесс готовки точно такой же, как и в других вариантов. Да и, что можно придумать экстраординарного, когда надо просто обжарить на сковороде кусочки овощей.
Синенькие - 3 шт.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
По вкусу соль, майонез, молотый перец
Горчица - 6 ч.л.
Чесночок - 4 дольки
Кинза или петрушка для подачи к столу
Как видите, главная особенность этого рецепта в добавлении не только чесночка, но и горчицы, благодаря чему закуска получается пикантной, остренькой, и прекрасно подойдет к праздничному столу под горячительные напитки.
Когда вы нарежете овощ пластинками, его также надо посыпать солью и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры вместе с соком выйдет и горечь. Но многие хозяйки готовят и без этого шага, ведь не многие замечают эту специфическую горчинку, которая после обжарки и добавления острых компонентов действительно становится почти незаметной. Не забудьте после 15 минут ожидания промыть овощную кусочки в воде и обсушить их.
Перед тем, как выкладывать ломтики на сковороду, где уже разогрето постное масло, их надо с двух сторон обвалять в муке. Обжаривать надо на сильном огне с двух сторон, чтобы появилась золотистая корочка, а овощ приготовился.
Со сковороды ломтики следует выложить на салфетки, которые в себя впитают излишки масла. После чего на каждую пластинку надо выложить по вкусу чесночную массу (пропустить дольки через пресс), рядом смазать ломтик горчицей и по всей поверхности выложить майонез тонким слоем. Можно посыпать рубленой зеленью, свежемолотым перцем и кориандром, ведь специи делают такие закуски еще ароматнее.
Осталось только свернуть подготовленную овощную пластину в рулет, и можно наслаждаться потрясающим вкусом закуски. А как приготовить жареные баклажаны с чесноком, с фото рецепты вам помогут.
Рецепт жареных баклажанов с чесноком
Если ни один из вариантов, как готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами , вам не приглянулся, то мы не останавливаемся и предлагаем вам новые и новые рецепты. В сезон овощей обязательно надо баловать себя вкусными закусками, пока на рынке и в магазинах овощи стоят дешево, ведь придет зима и о таких кулинарных изысках останутся только воспоминания. Кстати, не забудьте использовать урожай по максимуму и заготовить .
На этот раз мы предлагаема вам приготовить необычную горячую закуска, главная изюминка которой будет скрываться в кляре. Именно кляр будет покрывать каждый баклажанный ломтик.
Синенькие - 3 шт.
Помидоры средние - 2 шт.
Чеснок - 3 дольки
Майонез - 100 мл (или по вкусу)
Мука - 2 ст.л.
Яйца куриные - 2 шт.
Соль по вкусу, перец свежемолотый
Сначала нам необходимо промыть проточной водой овощи, срезать кончики с двух сторон и нарезать плоды кружочками по 5 мм толщиной. Затем посыпать солью и оставить в миску минут на 20, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Иногда синенькие вымачивают в подсоленной воде около получаса, чтобы также избавится от горечи.
Пока синенькие пускают сок, вы можете заняться приготовлением кляра: для этого в миску надо разбить яйца, по вкусу добавить к ним соль и указанное в рецепте количество муки. После чего вооружиться венчиком или вилкой, и взбить кляр, также желательно добавить немного воды в яичную массу, чтобы по консистенции получилось жидкое тесто (более жидкое, чем для оладий).
Овощные кружочки надо обмокнуть в готовый кляр и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны ломтики надо обжаривать по 2-3 минуты, кляр должен порумянится. И уже готовые кружочки, обжаренные в кляре, необходимо смазать чесночным соусом, посыпать рубленым укропом и сверху положить кружок помидора.
С точки зрения диетологов, жареные синенькие находятся на стороне зла, где-то между тазиком «Оливье» и картошкой фри. Но это только потому, что они не умеют их правильно готовить! И вы тоже не отказывайте себе в удовольствии! Я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде просто, быстро и вкусно, чтобы они практически не впитывали калорийное и не совсем полезное масло. 4 полезных совета и 3 проверенных рецепта по приготовлению аппетитных синеньких.
Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла
Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые - особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.
- Важный этап подготовки - избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
- Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
- Еще один способ существенно уменьшить калорийность - смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
- Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.
Баклажаны, жаренные кружочками - просто, быстро и очень вкусно
Список продуктов:
Как пожарить баклажанные кружочки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):
Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе. |
|
Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в , это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов. |
|
Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала . |
|
Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно. Перед обжариванием баклажанные кругляшки можете обвалять в муке или обмакнуть в кляр. |
|
Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут. |
|
Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки. |
|
Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора. |
Баклажаны с овощами, жаренные кусочками, в восточном стиле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоденькие баклажаны нарежьте брусочками (кружками, половинками кружков, соломкой - как больше нравится). Посыпьте большим количеством соли. Перемешайте руками. Отставьте пока в сторону. |
|
Лук нарубите полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка. |
|
Пока жарится лучок, мелко нарежьте чеснок и жгучий перец. Любители острого могут взять свежих специй побольше. Мы обычно едим в меру пикантные блюда, поэтому из чили я удалила семена. |
|
Приготовьте заливку. Смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Взбейте венчиком до однородности. Чтобы соус быстрее загустел при термической обработке, добавьте чайную ложку (с верхом) картофельного крахмала. |
|
Обжаренный лук переложите в миску. Обжарьте сладкий перец. Предварительно очистите его от семян. Нарежьте соломкой. |
|
Слейте жидкость с баклажанов. Промойте их. Отожмите ломтики овоща от влаги. По желанию обработайте их согласно . Готовый перчик уберите к луковой обжарке. Выложите на сковороду баклажанные брусочки. Обжаривайте небольшими порциями до румяности на среднем огне. В конце жарки добавьте измельченные специи. Готовьте еще минуту. |
|
Отправьте на сковородку остальные овощи. Влейте томатно-соевую заливку. Перемешайте. Тушите при медленном нагреве 5-7 минут, пока соус не загустеет. При необходимости досолите. Но учтите, что соевый соус имеет солоноватый вкус. |
|
При подаче посыпьте свежей зеленью, посыпьте семенами кунжута. |
Баклажаны в шубке из фарша
Потребуется:
План действий:
Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками. |
|
Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками. |
|
Яйца взбейте венчиком. |
|
Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку». |
|
Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях. |
|
Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки. |
|
Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами. |
|
Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей. |
Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.
Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.
Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.
В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.
Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.
Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.
Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Добавим в заправку соль и перец по вкусу.
Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".
Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.
Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.
Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!
Вкусные жареные баклажаны с чесноком – простая закуска, которая превосходно подойдет даже для праздничного застолья. Как приготовить это оригинальное блюдо, читайте в нашей статье.
Язычки из баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление
Баклажаны промываем, отрезаем осторожно плодоножки и нарезаем овощи длинными пластинками вдоль толщиной примерно в 0,5 см. Яйца взбиваем вилочкой до однородного состояния и подсаливаем по вкусу. Помидоры ополаскиваем и шинкуем кружочками, а потом разрезаем пополам. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты раскладываем на разные тарелки. Теперь, каждую пластинку баклажан окунаем в яичную смесь и обжариваем на растительном маслице под крышкой по 3 минутки. Далее перекладываем их на большое блюдо и быстренько смазываем верхнюю поверхность чесноком. Посыпаем рубленой зеленью, кладем помидорчик и сворачиваем баклажан пополам, зафиксировав зубочисткой. Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Жареные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Как пожарить баклажаны с чесноком? Итак, сначала овощи моем, вытираем и нарезаем тонкими кружками. После этого аккуратно погружаем их в кастрюлю с подсоленной водой и оставляем в таком состоянии на 20 минут, а потом отжимаем их. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него несколько раздавленных зубчиков чесночка, пассеруем пару минут и убираем со сковороды. На полученном ароматном чесночном маслице обжариваем с двух сторон баклажаны до зарумянивания. Затем выкладываем их на чистое полотенце, а перед подачей на стол, посыпаем измельченным чесноком и свежим укропом.
Рулетики из баклажанов с чеснокомИнгредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зеленый лук – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло растительное – 1 ст.;
- , базилик, укроп;
- специи.
Приготовление
Баклажаны промываем, вытираем полотенцем и нарезаем на длинненькие продольные пластины. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим. Затем добавляем к ней выдавленный чеснок и перемешиваем. Перед жаркой баклажаны вновь промакиваем полотенцем, чтобы они были обязательно сухими. Выкладываем их на сковородку с маслом и подрумяниваем с обеих сторон по несколько минут. Теперь берем обжаренный ломтик, выкладываем на краешек немного чесночной начинки и аккуратно заворачиваем в рулетик. Подаем острые баклажаны с чесноком лучше охлажденными, в качестве праздничной закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- - 100 г;
- сыр твердый – 400 г;
- свежая зелень;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 ст.;
- специи;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – 1 ст.
Приготовление
Баклажаны промываем и нарезаем кружочками одинаковой толщины, не снимая кожицу. Затем подсаливаем их по вкусу и выкладываем в дуршлаг, прижав сверху грузом. Через час заготовки просушиваем полотенцем и раскладываем на столе. Сыр шинкуем небольшими кусочками. Теперь на баклажан кладем сырный ломтик, выдавливаем небольшое количество чесночка, посыпаем зеленью и накрываем вторым кружочком баклажана. Яйца взбиваем в широкой миске венчиком. Далее каждый «бутерброд» обваливаем в муке, потом в яичной смеси и молотых сухарях. В сковороде разогреваем оливковое маслице и обжариваем баклажаны с чесноком с двух сторон по 3 минутки.