Как приготовить грибы рядовки серые. Засолка рядовки фиолетовой горячим способом
С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов. Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!
Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки
Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.
Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:
- Соль поваренная – 400 г;
- Хрен (листья) – по вкусу;
- Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
- Лавровый лист – 2-4 на банку;
- Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.
Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.
Приготовление будет производиться следующим образом:
- Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
- Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
- Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.
Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.
Супермаринад для грибов (видео)
Маринованные рядовки на зиму
В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму. Готовить их также не сложно, поэтому порадовать домашних отличной закуской могут все, кто любит грибы.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Синеножки (рядовки) – 3 кг;
- Перец душистый – 10 горошин на 1 банку;
- Соль – 40 г (количество варьируется, зависит от вкусовых предпочтений);
- Лимонная кислота – 3-5 г;
- Черный перец (молотый) – 4-5 г;
- Зубчики чеснока – 8 шт.
В домашних условиях можно приготовить нежные и ароматные рядовки, которые будут отлично храниться всю зиму
Процесс приготовления блюда:
- Очистить грибы от грязи, можно немного вымочить;
- Нарезать их на небольшие кусочки;
- Чеснок очистить и измельчить;
- В емкость налить воду и поместить рядовки для того чтобы отварить (процесс продолжается 30 минут);
- После завершения процесса варки грибы требуется еще раз промыть;
- Добавить к ним все необходимые специи;
- Варить еще 30 минут;
- В конце добавить лимонную кислоту и чеснок.
Разложить в банки и закатать железными крышками. Рецепт маринования достаточно простой, закуска получается ароматная, подавать ее можно так же в качестве самостоятельного блюда, которое обладает высокими питательными свойствами.
Как готовить фиолетовые рядовки
Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки. Их можно приготовить путем соления или маринования. Блюдо получается вкусным, а его аромат имеет нотки фруктовых запахов, что делает закуску изысканной. Наибольшей популярностью пользуются рецепты грибных паштетов, для приготовления которых потребуется:
- Грибы – 1 кг;
- Лук репчатый (белый или желтый) – 2 шт;
- Чесночные зубчики – 4-5 шт;
- Масло растительное – 25 мл;
- Перец молотый черный, соль – по вкусу.
Необычные по своему внешнему виду грибы – фиолетовые рядовки
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Рядовки фиолетовые промыть, почистить и еще раз промыть в холодной воде;
- Отварить их, воду посолить;
- Лук почистить, мелко порезать, обжарить до готовности, затем добавить к нему отварные грибы;
- Все компоненты тушить на медленном огне полчаса;
- Чеснок измельчить и добавить к овощам за 5 минут до конца тушения;
- Остудить, пропустить через блендер;
- Получившуюся смесь еще раз обжарить – 10 минут;
- Разложить в подготовленные банки, закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления серых рядовок
Серая рядовка – распространенный вид гриба, поэтому знать рецепт их приготовления необходимо всем, кто любит «тихую охоту». Их можно засолить или замариновать – в любом случае закуска получится аппетитной и ароматной.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 1 л;
- Соль (для изысканности можно использовать морскую)– 20 г;
- Сахарный песок – 15 г;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Грибы – 1,5 кг;
- Уксус классический (6-9%) – 30 мл;
- Душистый горошек – 10 шт;
- Гвоздика – 2 шт (бутоны сушеные);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Черная смородина (листья) – 4 шт;
- Укроп (зонтики) – 3 шт.
Серая рядовка – распространенный вид гриба
Процесс приготовления несложен:
- Дары леса почистить и ошпарить, после чего еще 1 раз промыть в холодной воде;
- В емкость (глубокую кастрюлю или широкий таз) налить воду, поместить в нее грибы, поставить на средний нагрев;
- Добавить в воду соль и сахар из расчета на 1 л жидкости 20 г соли и 10 г сахарного песка;
- Довести до кипения и варить еще 20-25 минут;
- Простерилизовать банки (лучше заранее);
- Разложить в них грибы (не плотно);
- Добавить уксус и все имеющиеся специи по вкусу (дольки чеснока лучше всего положить сверху);
- Закатать железными крышками, остудить.
Для хранения поставить в холодильник или любое другое прохладное место.
Как мариновать синеножки на зиму
Синеножки можно не только солить, но и мариновать.
Для этого необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- Грибы – 1 кг;
- Лавровый лист 3-4 шт;
- Перец черный – 10 шт (горошек);
- Вода – 0,7 л;
- Уксус (9%) – 30 мл;
- Соль столовая – 30 г;
- Сахарный песок – 15 г.
Процесс маринования:
- Синеножки следует вымыть, почистить, отварить в течение получаса;
- Простерилизовать банки (лучше всего использовать небольшие по 0,5-1 л);
- Положить в них перец горошком и лавровые листья (в каждую по 1-2 шт);
- Положить в банки грибы (не плотно, но и не свободно);
- Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара (кипятить 10 минут);
- Влить горячий маринад в банки;
- Закрутить железными крышками, поставить остывать.
Процесс хранения проводится в холодильнике, употребить блюдо можно уже через 30-35 дней.
Как мариновать рядовки (видео)
Тополиная рядовка: засолка
Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:
- Соль крупная – 50 г;
- Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
- Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.
Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям
Процесс приготовления:
- Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
- Разрезать на 2 части;
- Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
- Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
- В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
- Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.
Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.
Удивительные грибы маринованные рядовки в домашних условиях! Нежные, ароматные, но ужасно хрупкие. С ними следует быть очень аккуратными, чтобы не повредить эту красоту. Но какие же они вкусные в маринаде! От такой вот закусочки невозможно оторваться. Съедается в одно мгновенье.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.
Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранный рядовок;
- 1 ст. л. сахара;
- парочка ст. л. соли;
- пол двухсотграммового стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики;
- парочка зубков раннего чеснока;
- парочка зонтиков укропа;
- парочка листочков смородины.
Как мариновать рядовки серые:
- Изначально следует перебрать все грибы. Незамедлительно откинуть испорченные и червивые.
- Каждый экземпляр естественно моют и дополнительно ошпаривают еще и кипятком.
- Обработанные рядовки перекладывают в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и заливают водой.
- Их солят, присыпают сахаром и проваривают. Этот процесс длится около двадцати минут.
- Этим временем осуществляется процесс подготовки тары. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанные термически банки выкладывается половина всех необходимых специй и уксуса.
- Теперь в банки можно выкладывать и сами отваренные грибы.
- Сверху на них кладутся оставшиеся специи и выливаются остатки уксуса.
- Вода, в которой варились грибы еще раз кипятиться и ей наполняются по максимуму все банки.
- Баночки безотлагательно закатываются.
- Остывать им следует перевернутыми и укутанными чем-то достаточно теплым.
Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.
Как замариновать рядовки на зиму
Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.
Понадобятся:
- пол л. винного уксуса;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- парочка листочков лавра;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики;
- парочка ч. л. соли;
- парочка ч. л. сахара.
Как замариновать грибы рядовки:
- Изначально грибочки перебирают, моют, особо крупные экземпляры разрезают.
- В подходящую для последующих действий посуду выкладываются уже подготовленные грибы и покрываются водой.
- Их проваривают около четверти часа.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он очень меленько нарезается.
- Морковь моют, естественно чистят и только после этого нарезают в виде миниатюрных кубиков.
- Овощи погружаются в емкость с винным уксусом. Туда же присоединяют и специи.
- Маринад с овощами следует проварить около четверти часа.
- Отваренные грибочки присоединяются к маринаду, и вся смесь проваривается еще буквально минут пять.
- Этим временем следует позаботится о подготовке тары, в которой и будет осуществляться консервирование. Ее с содой промывают и подвергают необходимой для долгосрочного хранения стерилизации.
- При помощи шумовки из маринада извлекаются все овощи и грибы. Их сразу же выкладывают в подвергнутые термической обработке банки.
- Сам маринад еще проваривается около десяти минут и сразу же перемещается в банки.
- Их безотлагательно закатывают.
Важно! Отдельно стоит сказать о посуде. Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали. Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Как вкусно мариновать рядовки
Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных рядовок;
- пол 200 гр. стакана воды;
- полторы ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса;
- четверть ч. л. лимонной кислоты;
- парочка ч. л. сахара;
- парочка листочков лавра;
- парочка веточек зелени укропа;
- 5 горошинок обычного перца;
- четверть ч. л корицы;
- парочка бутонов гвоздики.
Заготовка рядовок на зиму:
- Изначально все грибочки перебирают и моют, особо крупные экземпляры разрезают и погружают в слегка подсоленную воду.
- К грибам присоединяют необходимое количество уксуса и проваривают около двадцати минут. Процесс варки рядовок можно считать оконченным лишь тогда, когда они все без исключения окажутся на дне кастрюли.
- После оседания всех экземпляров, к ним присоединяют специи и нужное количество лимонной кислоты. Их присыпают сахаром и обязательно вновь кипятят.
- Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, в которой и будет осуществляться последующее консервирование. Ее с содой моют и затем подвергают обязательной стерилизации.
- Приготовленные рядовки выкладываются в обработанные термически баночки и по максимуму наполняются оставшимся маринадом.
- Далее следует процесс стерилизации наполненных баночек. Для этого их погружают в емкость с водой, в которой они должны пробыть около получаса.
- Остается из лишь незамедлительно закатать.
Как правильно мариновать рядовки
Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.
Понадобятся:
- полтора кг. свежесобранных рядовок;
- пол л. уксуса (обязательно винного);
- полтора стакана воды;
- 100 гр. лука-порея;
- 1 сочная морковина;
- парочка листочков лавра;
- 1 ч. л. эстрагона;
- пол ч. л. огуречника;
- парочка ст. л. соли;
- цедра с одного лимона;
- 1 ч. л. сахара.
Маринуем рядовки на зиму:
- Изначально рядовке необходимо подготовить, промыть, перебрать. Обрезать небольшую часть каждой ножки.
- Буквально минут пять их следует пробланшировать в обычной воде, после чего извлечь из воды и выложить на дуршлаг.
- Морковь естественно моют, чистят и нарезают в виде крохотных ломтиков.
- Также измельчается и лук-порей.
- Овощи подвергаются варке в смеси пряностей и уксуса на протяжении четверти часа.
- Затем в эту смесь присоединяют и грибочки с последующим пятиминутным отвариванием.
- Этим самым временем следует побеспокоиться о подготовке тары для осуществления собственно консервирования. Ее с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные банки выкладываются грибы и овощи.
- Баночки наполняются еще на протяжении десяти минут кипящим маринадом.
- Остается лишь качественно их закатать.
Как мариновать тополевую рядовку
Эта рядовка сама по себе немного отличается от своих садовых собратьев. Она и на вид несколько иная, и вкус у нее немного другой. Соответственно и мариновать ее необходимо несколько иначе. Процесс этот совсем не сложный, а результат – восхитительно вкусный.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных рядовок;
- полторы ст. л. уксусной эссенции;
- парочка ст. л. соли;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка листочков лавра;
- парочка соцветий гвоздики;
- 10 горошинок обычного перца.
Грибы рядовки маринованные рецепт:
- В связи с особенностей этой разновидности рядовок, их следует подвергнуть обязательному суточному вымачиванию. С этой целью их погружают в обычную воду. На протяжении суток хотя бы три раза «плохую» воду нужно сливать, а грибы заливать свежей.
- Только после такого вымачивания их необходимо промыть. Перебрать и проварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.
- Первая вода сливается, их заливают свежей и проваривают уже около сорока минут, пока рядовки не приготовятся.
- В другой, подходящей для этих действий посуде идет приготовление маринада. Для этого вода смешивается с сахаром, специями и естественно солью. После кипячения этой смеси около четверти часа в нее вливается уксус, и она кипит еще хотя бы минут пять.
- Этим временем осуществляется подготовка необходимой для процесса консервации тары. Ее с содой моют и сразу же подвергают обязательной стерилизации. Именно благодаря ей продукт не испортится.
- В термически обработанные баночки бережно выкладываются все грибочки и максимально наполняются уже приготовленной заливкой.
- В завершение их необходимо безотлагательно закатать.
Важно! Вымачивание – обязательный процесс. Именно благодаря ему грибы лишаются тех канцерогенов, которые они неизбежно впитывают из нашей окружающей среды. К тому же только вымоченные грибы могут быть невероятно светлыми, а маринад у них чистый, ну прям как слеза.
Рецептура приготовления маринованных рядовок во многом схожа с маринованием и других грибов. Но в отличие от, например, свинушек или боровиков, процесс этот гораздо менее трудоемкий.
Рядовки маринованные на зиму под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тем более, что, если придерживаться элементарных правил консервирования, такая заготовка может храниться годами. Вкусные и невероятно ароматные рядовки будут частым гостем на столе как в самый шумный праздничный день, так и с спокойный будний.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Содержание статьи:
Рядовки - это пластинчатые съедобные и условно съедобные грибы, отличить которые от поганок для неопытного грибника достаточно трудно. Шляпка может быть колокольчатой, конусовидной или шаровидной. У зрелого гриба она расправляется, но в центре может остаться бугорок. Края загибаются внутрь, наружу или остаются прямыми. Палитра окраски шляпки широкая - белый, зеленый, красно-коричневый, желтый цвет, а ее поверхность бывает бархатистой или гладкой. Неоднозначен и вид пластин - они могут быть частыми, почти сросшимися, и располагаться с промежутками. Форма ножки - от прямой «стройной» до бочкообразной, цилиндрической. Цвет ножки - розовато-коричневый или белый, под самой шляпкой на ней может оставаться кольцо - остатки младенческого грибного покрывала. Растут рядовки в зоне умеренного климата Северного полушария и в прохладных зонах Африки, на Кавказе и в Японии, чаще составляют симбиоз с хвойными деревьями - пихтой и елью, но могут образовывать единую систему с буком, березой или дубом. Неоднозначно и время плодоношения - чаще с середины августа до заморозков, но могут появляться ранней весной.
Состав и калорийность рядовки
Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.
Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:
- Белки - 3,09 г;
- Жиры - 0,34 г;
- Углеводы - 3,26 г;
- Зола - 0,85 г;
- Пищевые волокна - 1 г;
- Вода - 91,46 г.
- Витамин С - 2,1 мг;
- Тиамин - 0,081 мг;
- Рибофлавин - 0,402 мг;
- Никотиновая кислота - 3,607 мг;
- Пантотеновая кислота - 1,497 мг;
- Витамин B6 - 0,104 мг;
- Фолаты - 17 мкг;
- Фолиевая кислота - 17 мкг;
- Холин - 17,3 мг;
- Бетаин - 9,4 мг;
- Витамин B12 - 0,04 мкг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,01 мг;
- Токоферол, бета - 0,01 мг;
- Токоферол, гамма - 0,01 мг;
- Токоферол, дельта - 0,01 мг;
- Токотриенол, альфа - 0,05 мг;
- Витамин D (D2 + D3) - 0,2 мкг;
- Витамин D2 (эргокальциферол) - 0,2 мкг;
- Витамин D - 7 МЕ;
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) - 1 мкг.
- Кальций, Ca - 3 мг;
- Железо, Fe - 0,5 мг;
- Магний, Mg - 9 мг;
- Фосфор, P - 86 мг;
- Калий, K - 318 мг;
- Натрий, Na - 5 мг;
- Цинк, Zn - 0,52 мг;
- Медь, Cu - 0,318 мг;
- Марганец, Mn - 0,047 мг;
- Селен, Se - 9,3 мкг.
Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:
- Холин или витамин В4 . Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
- Бетаин . Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
- Калий . Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
- Фосфор . Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.
Полезные свойства рядовки
Лечебное действие рядовки официальной медициной не признано, но народные лекари вводят в рацион эти грибы при многих заболеваниях. Полезное действие грибных блюд на организм заметили в результате многолетних наблюдений.
Полезное влияние употребления блюд из рядовок на человеческий организм:
- Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе - фомецина и клитоцина;
- Иммуномодулирующие свойства - изолирует и выводит свободные радикалы;
- Оказывают противораковое действие, предупреждают малигнизацию атипичных клеток;
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Активируют выведение шлаков, очищают печень от токсинов;
- Устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессии;
- Обладают противовоспалительными свойствами;
- Нормализуют уровень сахара в крови;
- Стабилизируют артериальное давление;
- Укрепляют коронарные сосуды, стабилизируют кровоснабжение головного мозга.
Вытяжки из мякоти грибов используют для приготовления лекарственных препаратов и БАДов противодиабетической активности. Китайская медицина включает экстракт рядовки в микстуру против рака репродуктивной системы женщины - против рака шейки матки и яичников.
При болезни бери-бери блюда из рядовки в ежедневном рационе помогают восполнить необходимый резерв витамина В1 (тиамина). Это очень важное свойство пищевого продукта. Жители районов, где растут грибы этого вида, имеют ограниченную возможность пополнять запас данного нутриента из пищи иных видов - кроме кедровых орехов, иные «поставщики» тиамина в данной местности отсутствуют.
Полезное действие грибов зависит от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчновыделительной и мочевыделительной системы, улучшают работу селезенки, предупреждают обострения ревматизма и дерматологических заболеваний. Рядовка серая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов и стимулирует трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитоза - грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.
Вред и противопоказания к употреблению рядовки
Вред и противопоказания у рядовки при употреблении тоже определяются типом гриба.
Наибольшую опасность представляют серые условно-съедобные рядовки. Их негативные свойства:
- Аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
- Тяжело перевариваются, пища застаивается в желудке, появляются процессы гниения;
- При малейшем нарушении технологии обработки появляется рвота и диарея.
Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность. Не стоит вводить в рацион грибные блюда при панкреатите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Уменьшить вред от употребления рядовки можно, если собирать только шляпки или молодые грибы, отдавая предпочтение съедобным сортам.
Симптомы отравления рядовкой развиваются по нарастающей:
- Слабость и головокружение, головная боль;
- Тошнота, а затем рвота;
- Резь в желудке, спазмы кишечника и диарея.
Рецепты блюд из рядовки
Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.
Рецепты из рядовки:
- Классическая засолка . Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место - в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
- Горячий способ засолки . Если есть сомнение в собственной грибной квалификации, то лучше использовать засолку горячим способом. Ингредиенты: 1 кг грибов, 75 г соли, 1,5 л воды, лавровый лист, черный перец горошком 10 штук, 5 штук гвоздичных палочек, душистый перец. Сначала варят маринад со специями в течение 3 минут, затем его остужают и вновь доводят до кипения, погружая в воду грибы - их варят 45 минут. Проваренные грибы и рассол распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Через 1,5 месяца соления будут готовы.
- Грибные бифштексы . Мясо, лук и соленые грибы пропускают через мясорубку, формируют бифштексы, выкладывают на смазанный маслом противень и сверху каждого кружки нарезанного лука. Запекают в духовке 25 минут. Расчет мяса и грибов в пропорциях 4:1, остальные ингредиенты по вкусу. Солить не нужно - соли достаточно в грибах.
- Грибы в кляре . В этом блюде используют шляпки. Тесто для кляра замешивают из кефира и блинной муки, присаливают, дают 10 минут настояться, а затем каждую шляпку макают в кляр и обжаривают в большом количестве жира. Подают горячими. Если есть сомнения в пищевой ценности грибов, их предварительно отваривают 10 минут. Вкусовые качества блюда ухудшаются.
- Пшенная каша с рядовками . В разогретую мультиварку выкладывают промытое пшено, туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, заливают все кипятком. Оставляют на ночь на подогреве, а затем готовят на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 стакана пшена, 1 стакан грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 50 г шкварок.
Самые вкусные рядовки, произрастающие на территории Евразии - лиловоногие, монгольские и гигантские.
Видов рядовки настолько много, что можно выпустить отдельную книгу о грибах этого типа.
К съедобным рядовкам относятся следующие виды:
- Серая рядовка . Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия - подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
- Лиловоногая . Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия - синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
- Землистая или напочвенная рядовка . Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
- Монгольская молодая рядовка . Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки - на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
- Японский сосновый гриб или мацутакэ . Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России - обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
- Гигантская рядовка . Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого - шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
- . Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
- Скученная рядовка . Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
- Майская рядовка . Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
- Тополиная рядовка . Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
- Фиолетовая рядовка . Другие названия - синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
- Рядовка опенковидная . Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
К ядовитым «особям» этого вида относятся:
- Рядовка белая или вонючая - гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
- Мыльная - ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
- Серная, сернистая, серно-желтая - шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
- Заостренная, мышиная, полосатая - темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
- Тигровая или леопардовая - широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.
Если есть выбор, следует собирать съедобные рядовки, но и условно-съедобные можно использовать в пищу при правильной технологии приготовления. Не стоит рисковать и применять в кулинарных целях ядовитые виды - пусть интоксикация невыраженная, но и удовольствия такие «кулинарные шедевры» не доставят. Вкус у несъедобных рядовок неприятный.
Как варить рядовки
Рядовки грибы так называются из-за того, что растут рядами или группами. Поэтому же в некоторых районах их называют «мышатами». Рядовка любит сосновые и смешанные леса, часто растет среди мха и на трухлявых сосновых пенечках. Иногда можно спутать рядовку фиолетовую с несъедобным фиолетовым паутинником. Отличить их можно по тому что у несъедобного гриба на пластинах паутинная вуаль. В городе ее можно встретить в парках и садах, вблизи компостных куч и свалок. В рядовках много витаминов B1 и B2, медь, цинк и марганец. Грибы рядовки обладают антибактериальным свойством.
Рядовки можно собирать в период с сентября до октября.
Сколько варить?
Почистите грибы. Удалите грязь, червивые ямки и тёмные места на ножке и шляпке. Промойте под холодной водой. Варить рядовки в течение 15 - 20 минут в подсоленной воде.
Как мариновать рядовки
Для того чтобы замариновать грибы в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:
1. Рядовки — 1 килограмм
2. Сахар — 2 столовые ложки
3. Соль — 1,5 столовые ложки
4. Уксус 6% — 1 столовая ложка
5. Эссенция уксусная 70% — 1 столовая ложка
6. Перец горошком — 5 штук
7. Лист лавровый — 3 штуки
8. Гвоздика — 2-3 штуки
9. Корица — 5 штук
Маринование рядовки
Грибы хорошо промыть, перебрать. Вскипятить воду и варить грибы минут 30-40. Выложить сваренные грибы на тарелку. В кастрюлю налить примерно 1 литр воды, вскипятить её, а затем добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса. Дать воде закипеть, поместить в неё грибы и проварить 15 минут. Добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
В стерилизованные банки заложить грибы, залить сверху маринадом и закрыть плотно крышкой. Теперь мы знаем, как замариновать рядовки.
Рядовка (Tricholoma)
Описание
Рядовки - малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и съедобные, и слабоядовитые, и несъедобные. Есть рядовка серая (дымчатая), желто-красная, фиолетовая, тополевая, серебристая, опенковидная, золотистая и другие. Главное их отличие - в цвете шляпок, он может варьироваться от белого, светло-серого и пепельного до коричневого с фиолетовым отливом и темно-фиолетового. Шляпка у грибов средняя (в диаметре 4—10 см), с небольшим бугорком в центре, поверхность сухая, но во влажную погоду немного клейкая. Края шляпки тонкие, чуть загнутые вниз. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 1—2 см, у сухого гриба поверхность ножки бархатисто-волокнистая. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. Сезон сбора рядовок первой открывает рядовка майская (хотя растет и в сентябре), а настоящий бум сбора съедобных представителей рядовковых начинается с середины сентября до конца октября. Шляпка у рядовки майской окрашена в оттенки белого цвета, поэтому на фоне других «родственников» она выглядит очень бледной.
История и распространение
Рядовки получили свое название потому, что часто растут рядами или группами (за эту «скученность» в некоторых местностях жители называют эти грибы «мышата»). Рядовка предпочитает сосновые и смешанные леса, песчаные почвы среди мха и под лиственно-хвойными подстилками, селится также на трухлявых сосновых пенечках, срастаясь основаниями и боками ножек. Может расти также в парках и садах, рядом с компостными кучами и свалками. Основная территория «обитания» - умеренная зона (Северное полушарие), кроме того, рядовка завезена в Австралию.
Применение
Съедобные виды рядовок пригодны для всех видов переработки (их можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать). Перед готовкой рекомендуется очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть становится серо-белого цвета или слегка каштанового оттенка. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, и даже оттаявшие после осенних заморозков грибы. Из-за характерного парфюмерного запаха некоторые советуют не смешивать рядовки с другими грибами, а другие наоборот рекомендуют их добавлять в другие грибы для аромата, а также как гарнир к мясным блюдам и . По вкусу же рядовки напоминают отварное мясо, поэтому не случайно, к примеру, рядовку фиолетовую используют для приготовления грибной икры.
Состав и свойства
В рядовках содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также медь, цинк и марганец. Грибы обладают антибактериальными свойствами.
Противопоказания
Сырые рядовки могут вызывать желудочные расстройства.
Интересный факт
В лесу можно натолкнуться грибы, окраской похожие на рядовку фиолетовую. Это - несъедобные фиолетовые паутинники. Отличить от рядовки их можно по характерной паутинной вуали, которая окутывает пластинки.
Сколько варить рядовки
Рядовки почистить, тщательно промыть под холодной водой и варить в подсоленной воде 15-20 минут.