Грибной паштет. Нежный грибной паштет из шампиньонов
И до компа!!
Грибной паштет или грибная икра - это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.
Грибную икру можно приготовить из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить - из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, - вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.Грибную икру можно закатать в банки на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления грибной икры:
Грибы свежие - 1 кг Лук репчатый - 300 г Масло растительное - 3 ст.л. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец по вкусу.
Грибы для икры сначала необходимо перебрать, тщательно вымыть, залить водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и поставить вариться на умеренном огне. Как только грибы закипят, огонь убавляется, и они провариваются в течение 20-30 минут. Если для икры используются магазинные шампиньоны, то время варки сокращается до 5-10 минут. После грибы откидываются в дуршлаг и оставляются для стекания лишней влаги. Остывшие и стекшие грибы измельчаются ножом; также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.Я предпочитаю грибы добавлять в лук и затем вместе обжаривать.
Пока остывают грибы, необходимо приготовить репчатый лук. Он очищается, мелко шинкуется и хорошенько обжаривается до светло-коричневого цвета на предварительно раскалённой сковороде в растительном масле. Когда лук будет приготовлен, к нему ссыпается грибная масса, продавливаются через чеснокодавку зубки чеснока, добавляется перец черный и соль по вкусу.
От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.В среднем - 20-30 минут.За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень,перец. Перец в икре дает вкус,аромат, поэтому перчика не жалейте и потомите с грибами пару минут, что бы перец передал икре свой аромат.Чеснок добавляем по вкусу.
Затем обжаренные грибы с луком перекладываем в кастрюлю, и пробиваем блендером. Это если вы хотите получить грибной паштет.
А если прокрутить на мясорубке то у вас получится грибная икра.Икру можно кушать как закуску, можно сварить с ней постный супчик, или добавить к отварной картошке, макаронам, к рису или гречке, вариантов множество, чтобы приготовить быстрый ужин. Особенно выручает икра из грибов в пост.
Вариантов грибной икры несколько, они отличаются добавлением разных продуктов, например добавив чеснока, мы уже получим новый вкус. Также можно добавлять помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя.
Крупно порежьте разные грибы, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку, используя крупную решетку.Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте в 1 стакане рафинированного подсолнечного масла. Грибы смешайте с луком и морковью, добавьте еще 1 стакан растительного мала, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Тушите всё 2 часа. В конце добавьте уксус. Горячую икру разложите в чистые, сухие, стерилизованные банки и закатайте. Можно использовать и крышки-закрутки. Главное, чтобы всё было стерильно. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Посмотрела я тут, какие вкусности предлагают авторы на и заразилась. Вернее, тоже захотелось поучаствовать. Для начала решила предложить грибной паштет из шампиньонов, который готовлю я на праздники и в будни. С яйцом и луком он получается очень вкусным. А рецепт с фото покажет, насколько легко его приготовление.
Хочу заметить, что тосты с паштетом – отличное блюдо для любого меню и даже постного, правда, тогда из перечня продуктов следует исключить яйца и масло.
Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- головка репчатого лука;
- два вареных куриных яйца;
- долька чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- свежая петрушка – по вкусу;
- молотый черный перец, специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить с фото пошагово
Шампиньоны промойте под проточной водой, если нужно, очистите шляпки. Затем мелко нашинкуйте.
Измельчите чеснок и лук. Зубчики чеснока можно поместить для этого в чеснокодавилку. Но все же опытные кулинары говорят, что овощ лучше сохраняет аромат и полезные свойства, если его не раздавливать с усилием, а мелко нарезать. Яйца отварите, после чего мелко нарубите. Помните, как проверить готовность яйца? Его нужно покрутить на твердой ровной поверхности.
В данном рецепте обжаривать будем на сливочном масле, а не на растительном: оно придает особый аромат паштету с шампиньонами и обладает связывающими свойствами (паштет – густая масса). Растопите 50 г сливочного масла и обжарьте на нем лук вместе с чесноком до полупрозрачности.
Добавьте на сковороду грибы и жарьте до их готовности.
Продукты нужно периодически помешивать.
Соедините грибы с рублеными яйцами в чаше блендера.
Измельчите.
Добавьте оставшееся сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, зелень и специи. Еще раз обработайте блендером до однородности. Если получается слишком густо, растопленное сливочное масло спасет ситуацию.
Грибной паштет готов. Хранить такой продукт можно в холодильнике в герметично закрытой пластиковой посуде до двух недель, а значит, можно приготовить его впрок. Если нарезать хлеб фигурно с помощью формочек для печенья и намазать на тосты этот грибной паштет, украсив овощами и листиками петрушки, то можно ставить блюдо на праздничный стол, ваши гости это точно оценят!
Приятного аппетита!
А еще попробуйте
Грибной паштет - вкусное и ароматное блюдо. Многие знают, как полезны грибы, ведь у них сбалансированный состав пищевых компонентов: углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов. При этом они низкокалорийны. Грибы отлично влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а содержание витаминов группы В гораздо больше, чем у многих овощей и злаков. Также они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Предлагаем приготовить ароматный паштет из грибов. Он подается на куске белого или черного хлеба, а на праздничный стол можно подать в тарталетках или в яичных белках в качестве закуски. Грибы лучше использовать лесные - они очень ароматные. Но если нет лесных, то не стоит отчаиваться, можно купить шампиньоны или вешенки, тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
- Грибы лесные варено-мороженные - 350 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Топленое сливочное масло - 3 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Информация
ЗакускаПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Грибной паштет: как приготовить
Для начала очистите лук и морковь, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной или мелкой терке. Обжарьте на разогретой сковороде с топленым сливочным маслом до мягкости. Если нет топленого масла - не беда, просто используйте обычное сливочное масло, приблизительно 70 грамм.Грибы желательно разморозить перед тем, как будете жарить, лишняя жидкость в данном блюде не нужна. Если используете свежие лесные грибы, то их необходимо очистить от загрязнений, промыть и отварить в течение 20 минут. Отправьте грибы к обжаренным овощам и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, минут 15.
Обжаренные грибы переложите в миску и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и отправьте в грибы. Посолите по вкусу.
Измельчите грибы с яйцами в однородную массу.
Приготовленный своими руками нежный и невероятно аппетитный грибной паштет из шампиньонов в домашних условиях обязательно понравится для всех, кто любит грибочки и блюда из них. Сделать его дома не составит особого труда. В отличие от лесных грибов, шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете, в любое время года. Рецепты грибных паштетов, на основе шампиньонов сегодня можно встретить на любой вкус. В основе их лежат обжаренные с разными добавками. В грибные паштеты добавляют сыр, сливочное масло, овощи, печень, отварное мясо, сливки, творог, яйца, зелень и специи, майонез.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт грибного паштета из шампиньонов с добавление сливочного масла и плавленых сырков, которые прекрасно оттенят вкус грибов. Благодаря этим ингредиентам он получается очень нежным на вкус, с однородной и шелковистой структурой и сливочным ароматом. Чтобы паштет получился вкусным, советую использовать сливочное масло с жирностью 72% и жирные плавленые сырки.
Как и другие грибные паштеты, использовать его можно как бутербродную пасту, в качестве начинки для фарширования тонких блинчиков, лаваша, разных мясных и омлетных рулетов. Вкусными с ним получаться тарные холодные закуски для фуршетного стола – и фаршированные яйца. Впрочем, фантазировать на тему грибных закусок можно до бесконечности.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить грибной паштет из шампиньонов пошагово . Очень удобно готовить его с помощью блендера, вы же можете использовать вместо него мясорубку.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.,
- Укроп – 3-5 веточек,
- Плавленый сыр – 2шт.,
- Сливочное масло – 100 гр.,
- Соль и черный молотый перец – по щепотке
Грибной паштет из шампиньонов – рецепт с фото
Перед тем, как приготовить грибной паштет из , необходимо отварить грибы. Шампиньоны помойте. Опустите их в кипящую воду, посолите. Отварите грибы на протяжении 10 минут. Далее грибы откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Остывшие шампиньоны для удобства перемалывания разрежьте на две-четыре части, в зависимости от их размера.
Плавленые сырки нарежьте кубиками.
Отделите необходимое количество сливочного масла для грибного паштета.
Помойте и мелко нарежьте укроп. Измельченные шампиньоны и плавленые сырки выложите в чашу блендера. Пюрируйте их до однородной консистенции.
Добавьте сливочное масло и снова включите блендер.
Добавьте в грибной паштет рубленый укроп.
Всыпьте щепотку соли и черного перца.
Я очень люблю специи и добавляю их щедро в разные блюда, но этот рецепт исключение. Слишком яркий вкус специй перебьет вкус грибов, поэтому советую ограничиться только небольшим количеством черного перца. Взбейте его еще 1-2 минуты.
Готовый нежный и невероятно аппетитный должен получиться густым и однородным. Употреблять его можно сразу, но в охлажденном виде, мне кажется, он вкуснее. Готовый паштет переложите в простерилизованую и обсушенную баночку, закройте крышкой. В холодильнике его можно хранить на протяжении 5-7 дней, хотя, уверена, что закончится он гораздо раньше. И напоследок хочу отметить, что этот рецепт грибного паштета можно применить и любым другим грибам. Приятного вам аппетита.
Грибной паштет из шампиньонов. Фото
Это очень вкусный, нежный, недорогой и простой в приготовлении паштет. Его можно готовить не только из шампиньонов, но они всегда есть в продаже и с ними паштет по особенному вкусен (белые грибы вне конкуренции!).
Рецепт паштета содержит творог – именно он придает кремообразную структуру паштету, однако творог не должен быть кислым, иначе кислота перебьет грибной вкус, и желательно не диетическим, т.е иметь жирность не менее 5%, поскольку чем жирнее творог, тем лучше и вкуснее из него получается пастообразная масса или крем.
Домашний паштет из грибов является полезным натуральным блюдом – в нем нет консервантов и синтетических улучшителей вкуса. С ним получается вкусный бутерброд на завтрак или легкая закуска — им можно наполнить маленькие тарталетки или приготовить тосты для праздничного стола. При этом на его приготовление уходит совсем немного времени. Надеюсь, это блюдо из шампиньонов расширит ваш ассортимент блюд из грибов.
- Тип блюда:закуска
- Калорийность:60 ккал
Блюдо из шампиньонов
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 300 г.
- творог (некислый, от 5% жирности и выше) – 150 г.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло сливочное (или оливковое) – около 10 г.
- соль, перец, другие специи по вкусу и желанию
Приготовление:
4.Перекладываем паштет в форму и ставим в холодильник. Или подаем к столу – паштет уже готов.
Получается нежный и очень приятный на вкус грибной паштет. Намазанный на кусочек черного хлеба, такой полезный и вкусный бутерброд будет отличным дополнением к утреннему чаю или кофе, а также хорошим перекусом.
На праздничном столе или фуршете в соответствующем оформлении грибной паштет также приятно разнообразит меню в качестве легкой закуски.
Другие диетические рецепты паштетов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!