Как узнать готова ли брага из варенья. С винной закваской. Из старого варенья.
Часто бывает так, что закрыли варенья (джема) больше, чем смогли потом съесть всей семьей. Однако в такой ситуации не торопитесь его выбрасывать. Можно приготовить самогон из варенья, причём не только старого и засахарившегося, но также и забродившего.
Но при этом необходимо помнить, варенье с признаками плесени для приготовления самогона непригодно.
Технология приготовления
Для самогона подойдёт любое варенье (смородиновое, вишнёвое, клубничное и др.). Если оно забродившее, то можно попробовать сделать брагу без искусственных дрожжей, но это мероприятие рискованное и длительное. Всё же лучше с дрожжами, тогда и количество выхода не разочарует.
Рецепт самогона из варенья очень простой:
- 6 литров варенья;
- 3 кг сахара (по желанию);
- 300 грамм прессованных дрожжей (по желанию);
- 30 литров воды.
Сахар следует добавлять, ориентируясь на сладость исходного сырья (варенья). Желательно чтобы общий сахар был в пропорции с водой 1:4 соответственно. Исходя из этого, можно корректировать рецепт. Из 1 кг общего сахара получается примерно 1,1 литра самогона крепостью 40 градусов.
Смешав все ингредиенты, мы приготовим брагу. Все подробности вы найдете в статье «Брага из варенья». Если варенья много и оно очень сладкое можно не добавлять сахар вообще. Ёмкость с бражкой поставить в тёплое место примерно на неделю. Когда она полностью перебродит, останется ее перегнать.
Перегонка (дистилляция) браги
Перед тем как начать дистилляцию готовую брагу нужно слить с осадка через фильтр или марлю. Если этого не сделать оставшиеся частицы сырья будут пригорать в перегонном кубе, а дистиллят получится с горьковатым привкусом.
Перегнать. Завершить забор спирта-сырца в момент падения крепости в струе меньше 30 градусов. Остальной дистиллят (ниже 30 градусов) или так называемые хвосты собрать отдельно. Именно в нём содержится весь фруктовый аромат, поэтому прежде, чем приступить к повторной дистилляции, в спирт-сырец можно долить немного «хвостовой» жидкости.
Высчитать содержание чистого спирта: крепость (измерить спиртометром)*объём/100. Разбавить (водой) до 20 градусов и перегнать второй раз дробно. Другими словами, необходимо разделить «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10–12% выхода – это вредная, опасная для здоровья жидкость, которую нужно удалить. «Тело» собирать до падения крепости в струе ниже 38–39 градусов. На этом этапе дистилляцию можно завершить или довести до конца собирая «хвосты» отдельно.
Разбавить готовый самогон кипячёной водой до крепости 40–45 градусов. При желании в него можно добавить немного ванилина. Хранить в стеклянной таре. Прежде чем употреблять дать выстояться 2–3 дня пока не завершатся все реакции после смешивания.
Самогон из варенья может приготовить даже новичок. В домашних условиях это сделать не составит большого труда. Даже если вы сами не употребляете крепкие алкогольные напитки, будет чем угостить на празднике гостей. Они наверняка оценят домашний натуральный самогон с приятным фруктовым оттенком.
Как сделать брагу из варенья? Именно такой вопрос задают те хозяйки, которые вдруг обнаружили у себя баночку залежавшегося или испортившегося ягодно-плодового лакомства. Выбрасывать варенье порой бывает действительно очень жаль, поэтому рецепт домашнего слабоалкогольного напитка в этом случае будет как нельзя кстати.
Правила приготовления домашней браги
Брагу из забродившего варенья можно употреблять в качестве самостоятельного алкогольного напитка, а можно использовать как сырье для последующей перегонки в самогон. Технология изготовления при этом не сильно разнится, а вот что касается состава, то здесь могут быть свои нюансы. для питья предполагает использование большого количества варенья и малого количества дрожжей, тогда как бражка для дальнейшего перегона требует несколько других пропорций. Если разобраться, как делать хорошую брагу для питья, приготовить напиток из варенья для самогона будет уже гораздо легче.
Для браги из варенья нужно большое количество варенья и немного дрожжей
Чтобы получился действительно хороший слабоалкогольный напиток с приятным вкусом, нужно обратить внимание на варенье, из которого он будет готовиться. Как утверждают знатоки, принципиальной разницы, какое именно забродившее лакомство брать, нет.
Тем не менее, опытным путем было доказано, что самые лучшие результаты дает использование малинового, вишневого и яблочного варенья. Подойдет также красная и черная смородина, груша, крыжовник.
Отдельно нужно сказать о том, в каком состоянии может быть варенье, пригодное для изготовления браги. Прокисшее или засахарившееся брать можно, а вот плесени в банке быть не должно. Чтобы быть уверенным в безопасности исходного сырья, его можно прокипятить в течение нескольких секунд. На конечный вкус напитка это никак не повлияет.
Для приготовления питьевой браги используют только сухие или винные дрожжи. Так называемые «живые» (прессованные) дрожжи придают готовому напитку неприятный привкус. Если же вы планируете в дальнейшем перегонять полученную жидкость в самогон, можно брать любые дрожжи. Некоторые хозяйки, готовящие брагу из варенья для питья, вообще не используют дрожжевой катализатор брожения, заменяя его, например, изюмом. Подробнее о браге из варенья смотрите в этом видео:
Нужно обязательно подобрать подходящую емкость: это может быть большой бидон от молока или объемная стеклянная бутыль с узким горлом. Учитывайте, что брага может забродить очень сильно и польется через край, поэтому выбирайте емкость соответствующего размера.
На протяжении всего срока брожения содержимое бутылки необходимо перемешивать деревянной лопаткой.
Чтобы вовремя понять, что бражка готова, на горлышко бутыли надевают своеобразный индикатор — резиновую перчатку с маленькими отверстиями в области кончиков пальцев. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, а перчатка будет надуваться. Как только напиток будет готов, брожение прекратится, а «индикатор» сдуется. Это означает, что настало время процедить и попробовать бражку.
Популярные рецепты браги из варенья
Существует достаточно много рецептов домашних алкогольных напитков из старого варенья.
Вот несколько самых простых и популярных:
- Чтобы сделать , нужно взять 5 л любого варенья, залить 10 л воды и поставить на огонь. Помешивая смесь, подогреть ее, но не кипятить, затем снять с огня, остудить, добавить 7 г сухих или винных дрожжей и тщательно перемешать. Перелить массу в большую стеклянную емкость и оставить на 2 недели, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. Жидкость рекомендуется каждый день перемешивать. По истечении 14 дней брагу процедить.
- Чтобы сделать слабоалкогольный напиток без дрожжей, берут 2 кг кислого или засахарившегося варенья, разбавляют его 5 л воды и кладут в емкость для брожения 250 г изюма. Важное правило: не нужно мыть изюм перед тем, как отправить его в будущую брагу. На его поверхности есть дрожжеподобные грибки, которые и будут вызывать процесс брожения. Брага должна настояться не менее 10 дней.
- Бражка из засахарившегося малинового варенья готовится из 1 л ягодного лакомства, 2 л воды, небольшого количества сахара и винных дрожжей. Варенье заливают холодной водой, добавляют немного сахарного песка, чтобы будущая брага приобрела приятный сладкий вкус и ставят на умеренный огонь подогреться, периодически помешивая, а затем выключают и немного остужают. Дрожжи разводят отдельно в теплой воде и выливают в остывшую заготовку для бражки. Жидкость еще раз хорошо перемешивают, закрывают и оставляют бродить на 10 — 15 дней при комнатной температуре.
- Для понадобится 1,5 кг забродившего варенья, 50 г прессованных дрожжей, 7 л воды, 0,5 — 1 кг сахара. Варенье добавляется в слегка подогретую воду, затем там же растворяются сахар и дрожжи. Емкость с готовой смесью закрывают и ставят в теплое место на неделю.
Правильно приготовленная брага из старого засахарившегося или забродившего варенья имеет небольшой градус и приятный сладковатый вкус с ягодной или фруктовой ноткой. Интересный рецепт смотрите в этом полезном видео:
Это полностью натуральный и безопасный продукт, но хранится он, к сожалению, совсем мало - не более 2 дней в прохладном месте. Поэтому готовый напиток следует употребить как можно быстрее.
Самогон - это напиток, который нравится далеко не всем. Кто-то совершенно не переносит даже вид этого алкоголя, а кто-то с удовольствием заменит им водку из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличие в домашнем баре бутылки этого напитка никак не повредит. К тому же сделанный самогон в домашних условиях из варенья можно смело использовать для компрессов и растирок во время сезонных простуд. Помимо этого, данный алкогольный напиток может стать основой для приготовления других видов спиртного, которые понравятся вашим гостям.
Сырье
Стоит отметить, что самогон в домашних условиях из варенья готовится очень просто. При этом для приготовления можно использовать не только пришедшее в негодность лакомство. Сделать самогон можно практически из любого сырья, которое способно поддержать процессы брожения. В основу алкогольного напитка можно заложить солод, мед, овощи, фрукты, сахар и, конечно же, старое варенье.
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях
Для приготовления этого алкогольного напитка понадобится:
- Вода чистая - 15 литров.
- Варенье любое, но без каких-либо признаков плесени - 3 литра.
- Дрожжи - 150 грамм.
- Песок сахарный - 1,5 килограмма. Этот продукт позволяет повысить выход самогона почти на 25%.
Некоторые нюансы
Чтобы самогон в домашних условиях из варенья получился вкусным и мягким, не стоит менять количество указанных продуктов. Это самый лучший рецепт.
Для приготовления алкоголя подойдет любое варенье. Можно брать лакомство из смородины, малины, груш, яблок и так далее. Также можно использовать смесь различных джемов, которые засахарились или же начали бродить. Не стоит использовать продукты, которые начали покрываться плесенью. Такое варенье испортит конечный результат.
В закваску нужно обязательно класть дрожжи. Без этого компонента процесс брожения будет протекать очень слабо. В итоге все сырье окажется испорчено и его придется выбросить. Если используете то необходимо добавлять их в соответствии с инструкцией. При этом нужно учитывать количество сырья. Только соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить отличный самогон в домашних условиях из варенья.
Этапы приготовления
Самогон из варенья в домашних условиях готовится не так уж и быстро. Поэтому стоит запостись терпением. Для начала следует нагреть до 30 °С воду. При более высоких температурах просто погибнут, а при более низких - не будут расти. Подогретую воду следует перелить в емкость, где будет протекать процесс брожения. Сюда же нужно ввести варенье и все тщательно перемешать.
В небольшую емкость нужно влить немного воды и развести в ней дрожжи. После этого полученную смесь можно влить в разведенное варенье. можно ввести в состав сухим. Однако после этого компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы все растворилась. Для этих целей лучше использовать пластмассовую или же деревянную утварь. Самогон из варенья в домашних условиях не получится, если для размешивания использовать металлическую ложку или же венчик.
Готовый состав необходимо поместить в теплое место, желательно дней на семь. В итоге должна получиться брага. Именно из нее и перегоняют алкогольный напиток, используя самогонный аппарат. Вот и все. Изготовление самогона из варенья в домашних условиях завершено.
Из старого варенья
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях позволяет приготовить алкогольный напиток, который может выручить даже в самых неожиданных ситуациях. Однако многим хозяйкам жалко тратить свежее лакомство для получения спиртного. Приготовить можно из старого варенья, которое уже не годится в употребление. На вкус конечного продукта это никак не повлияет.
Для приготовления понадобится:
- Один литр старого варенья без плесени.
- 200 грамм пива.
- 200 грамм песка сахарного.
- 4,5 литра чистой воды, желательно прокипяченной.
Как готовить
Варенье можно использовать любое: из смородины, яблок, малины, груш и из прочих ягод и фруктов. Указанное количество лакомства необходимо переложить в бутыль из стекла. Желательно использовать емкость объемом 5-6 литров. После этого нужно всыпать сахарный песок и влить пиво, а также прокипяченную воду, температура которой должна быть 30 °С.
Горловину емкости следует завязать кусочком ткани. Лучше использовать для этого марлю. После этого закваску нужно поместить в теплое место на 12 дней. Готовую брагу остается перегнать при помощи самогонного аппарата. При желании в алкоголь можно добавить корки апельсина или лимона, специи, щепотку ванили.
В заключение
Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.
Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.
Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.
Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!
← поддержи нас репостом
Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
- Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» . Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
- Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
- Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Рецепты браги из варенья для самогона
Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.
Брага на варенье и сухих дрожжах
Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.
- Варенье – 4 литра;
- Вода – 12 литров;
- Дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции для конкретных дрожжей).
Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!
- Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
- Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
- Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
- Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.
Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом , все они вполне применимы и к бражкам.
Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах
Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.
- Варенье – 4 литра;
- Вода – 12 литров;
- Дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.
Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.
- Воду нагреть, растворить в ней варенье.
- Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
- Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
- Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
- Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.
Все, готово, можно подключать аппарат!
Брага из варенья без дрожжей
Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, . Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.
- Варенье – 4 литра;
- Вода – 12 литров;
- Изюмная закваска – опционально.
- Подкормка для дрожжей – желательно.
Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.
- За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, .
- Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
- Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
- Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
- Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
- Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.
Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.
фото с сайта www.1zoom.ru
Брага из варенья: вкусности из неликвида
Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.
Выбираем вид варенья
Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.
- Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
- Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
- Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
- Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
- Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.
фото с сайта www.wallpaperdx.com
Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.
Практичная хитрость
Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.
Дрожжи имеют значение
Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:
- винные;
- спиртовые;
- дикие.
Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.
Не забывайте о воде
Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.
фото с сайта darialgroup.ru
Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.
Рецепт браги из варенья для самогона
Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.
Компоненты
Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:
- вода – 12 л;
- варенье – 3 л;
- дрожжи сухие – 60 г;
- сахар – 1,5 кг;
В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.
Активация дрожжей
фото с сайта www.thedailymeal.com
Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:
- Возьмите 1 ст. воды и 2 ст.л. сахара.
- Подогрейте воду до 28-30⁰С, и добавьте в нее сахар.
- Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
- Дайте смеси постоять 30-40 минут в тепле.
Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.
Приготовление
Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:
- Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
- Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
- Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
- Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
- Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
- Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.
фото с сайта byd-autoclub.ru
Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.
Осветление
В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:
- Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
- Прогрейте брагу до +50⁰С.
- Когда отработавшие свое дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
- Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
- Опустите свободный край в тару, установленную ниже емкости для сбраживания.
фото с сайта igor-romanov.spb.ru
Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.
Рецепт браги из варенья для питья
Питьевые варианты - это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.
Традиционная брага из варенья для питья
Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:
- варенье – 3 л;
- вода – 12 л;
- сухие дрожжи – 10 г.
В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.
- Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
- Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
- Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.
Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.
Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.
Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах
фото с сайта mammypage.ru
Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.
- варенье – 2 л;
- вода – 5 л;
- изюм – 250 г.
Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.
Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.
Выращиваем дрожжи
Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.
Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.
Когда готова брага: финальный рывок
фото с сайта osobnyachkom.ru
Приготовление браги из варенья в домашних условиях требует учитывать еще один важный момент. Перед осветлением нужно дождаться, когда сбраживание полностью завершится, иначе выход напитка после перегонки неприятно удивит. В среднем, сбраживание занимает 10-14 дней, но точная продолжительность зависит от рецептуры и условий брожения. Определить готовность помогут следующие признаки:
- Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится ровной, и пропадает уже привычное шипение.
- Надетая на горловину перчатка осела, а если в крышке встроен гидрозатвор – из него перестали выходить пузырьки углекислого газа.
- Началось образование осадка, верхние слои жидкости становятся прозрачнее.
- Поднесенная к поверхности браги горящая спичка не гаснет.
- Брага перестала быть сладкой (для питьевых вариантов этот показатель некритичен, и, если крепость вас устраивает, его можно проигнорировать).
- В кисло-сладком запахе явно чувствуется алкоголь.
Если вы планируете перегонять брагу в самогон, лучше проверить ее готовность следующими приборами:
- Спиртометр. Профильтруйте немного браги через марлевый фильтр, разведите ее пополам с водой и перегоните. При температуре 20⁰С измерьте крепость дистиллята, ее значение должно быть больше 10.
- Ареометр. Этим прибором определяется, весь ли сахар переработан в спирт путем измерения плотности жидкости. Отфильтрованную жидкость налейте в узкую емкость и погрузите в нее ареометр. Когда прибор уравновесится, считайте показания – они должны составлять 1,002 и менее.
Теперь вы во всех деталях знаете, как сделать брагу для самогона из варенья, и подготовить ее к дистилляции. Проверенные рецепты напитков для питья стоит попробовать даже в том случае, если ни одна банка заготовок не испортилась.