Как понять что брага готова к употреблению. Определяем готовность браги
Способы определения готовности браги к перегонке в самогонном аппарате.
Если вы хотите получать качественный алкоголь с помощью самогонного аппарата, то надо научиться определять готовность браги к дальнейшей переработке (перегоне). Если поместить брагу в самогонный аппарат раньше срока ее готовности, то часть сахара просто пропадет, и общее количество самогона уменьшится. Если же передержать брагу, то она скиснет, и качество напитка заметно ухудшится.
Давайте рассмотрим методы, которые позволяют определить готовность браги для самогоноварения. Чтобы быть полностью уверенным в выводах, необходимо использовать данные методы комплексно, кроме последнего пункта.
· По времени брожения.
При определении готовности браги для получения самогона можно ориентироваться на время брожения. Брага на сахаре доходит от 5 до 14 дней. Можно ориентироваться на среднее время в 7-10 дней. Брага на крахмале, «созревает» от 3 до 5 дней. А брага на основе винограда, без дрожжей, должна находиться в емкости для брожения от 3 до 4 недель. Данный метод не слишком точный и на него не стоит очень рассчитывать.
· По вкусовым характеристикам.
Когда брага готова к заливке в самогонный аппарат, она имеет горьковатый привкус. Если присутствует сладковатость, значит сахар не полностью перебродил в спирт и продукт не полностью готов. Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества браги, и ее готовность.
Если при получении браги не был выдержан оптимальный тепловой режим, то дрожжевые культуры могут погибнуть, а процесс брожения - прерваться. В этом случае необходимо внести дополнительные
и поместить емкость в комнату, где будет установлен нужный режим – 18 – 24 градуса.
· По внешнему виду.
Когда брага «подошла», то в ней прекращается процесс пенообразования, не образуются пузырьки углекислого газа и не слышно шипения, которое сопровождает процесс брожения. Брага светлеет, остатки дрожжей выпадают на дно.
· С помощью горящей спички.
Как известно, углекислый газ не поддерживает горение, но выделяется в процессе синтеза спирта из браги. Поэтому, при проверке готовности браги можно поднести зажженную спичку к поверхности напитка, и если она продолжит свое горение, значит процесс брожения закончен и брагу можно выливать в для получения алкоголя. Если же пламя постепенно начнет гаснуть, то значит процесс брожения все еще идет.
· С помощью ареометра.
Данный способ наиболее точен, но его используют люди, которые подходят профессионально к процессу получения самогона.
Чтобы понять количество оставшегося сахара (недоброда), отливают 200 мл браги, процеживают ее, выливают в стеклянный стаканчик и помещают туда ареометр. Если он покажет значение ниже 1,002, что соответствует 1 проценту сахара в браге, то сырье готово и можно из него, с помощью самогонного аппарата, получить качественный самогон.
Чтобы приготовить крепкие напитки в домашних условиях, следует сделать базу для них – брагу. Готовят ее по-разному, но главное – ее качество, влияющее на результат.
Что нужно для проверки браги
Продукты должны быть тщательно подобраны, сырье пройти тест на качество. А готовое состояние определяется по нескольких чертам. При отсутствии хотя бы одного, обратите внимание на явный сбой в работе, которую, правда, всегда можно подкорректировать. Безусловно, надо понимать, когда же подходит час этой составляющей.
Время также характеристика непостоянного плана, имеет тенденцию к изменчивости вследствие такого рода кондиций, как помещение и непосредственное расположение браги, характеристики водного компонента, уровень воздушной влажности и другие составляющие. Получается, сто время, на которое идет результат браги – явная переменная, хотя и очень нужная, вместе с иными чертами. Поэтому, колдуя над вашей брагой, имейте в виду полную совокупность признаков созревания продукта
При несоблюдении необходимого режима тепла, дрожжевой компонент может быть загублен, тем самым прерывая механизм брожения. Есть ли выход? Добавляем дрожжей и располагаем продукт в помещении, где около 20 градусов.
А перед непосредственной проверкой готовности браги помните о соблюдении правил безопасности, дабы не навредить здоровью и жизни ваших близких. Доступ к помещению, где находится брага, не должен быть доступен для детей и животных.
Читайте также:
Признаки готовой браги
Как же несложным образом понять, готова ли брага, чтобы ее перегнали? Итак, считается, она созрела к дальнейшим действиям на следующих условиях:
- Наличие или отсутствие «дыхания». Дрожжевая составляющая перерабатывают сахар и выделяет лишнюю часть углекислого газа, благодаря трубочке в герметичной емкости. Еще можно просто послушать тару, как она играет, шипит. Если происходит активное «булькание», то брожение активно. Отсутствие шума — показатель готовности. Нет булькания – следует выждать еще пару дней для максимальной готовности сахаров, и потом — можно начинать гнать!
- Ощущение вкусовых свойств. Если сахарная составляющая выработана основательно, то брага не будет очень сладкой. При приготовлении браги на дегустацию, прерывайте ранее брожение для приятного питья. Предполагается кисловатость, небольшая горечь, сладковатая кислость. Все зависит от типа сырья, от функционирования сахара, от возможных перепадов температур. Нельзя открывать саму посуду с брагой. Появившийся воздух способен окислить сырье и положительного воздействия не принесет. Такой способ возможен при наличии краника, чтобы пробовать буквально чуть-чуть: необходимо ограждение воды из водяного раствора от образованного вакуума.
- Внешний вид. Такой способ работает при наличии емкости прозрачного типа. Чисто внешне обратите внимание на следующие составляющие: верхние слои браги стали светлыми, появился дрожжевой осадок и исчезла пенка на поверхности, что означает отсутствие в ней пузырьков углекислого газа. Значит, брага готова к применению.
Методы определения готовой браги
Для точного определения лучше применять их в комплексе, кроме метода профессионального, о чем поговорим отдельно.
Читайте также:
- Метод времени. Продолжительность брожения связана с качеством сырья, то есть воды, сахара и дрожей и кондиций внешнего плана – температурный и влажностный уровень. Если брать сахарный вариант браги, то по времени она займет от 4- 5 дней до 2 недель. А вот продукту виноградного типа без применения дрожжевого компонента для полного созревания необходимо 3-4 недели. Как мы видим, метод не слишком точен; лучше воспользоваться другими.
- Вкусовой метод, описанный ранее. Готовая брага, как правило, обладает горьковатым вкусом. При ощущении сладкого вкуса помните о неготовности дрожжей к перегонке, а значит, — ждем. Такой способ считается самый эффективным, он дает ответ и на готовность, и на качество продукта. Мы еще к нему вернемся ниже.
- Метод внешнего метода был также уже рассмотрен. В прозрачной таре уже не видно пены, пузырьков углекислого газа, нет шума от шипения. Сверху брага приобретает светлый оттенок, а ее продукты распада идут на дно осадком.
- Метод применения спички, о чем пойдет речь дальше.
- И, конечно, метод профессионалов. Он, безусловно, обладает наивысшей степенью точности. Главный же его недостаток – приобретение прибора ареометра, что находится у экспертов по самогону. Для определения того, добродила ли брага, 200 мл. следует пропустить сквозь фильтр благодаря плотного рода ткани, перелить в мерную посуду и поместить описываемый прибор. Показатели предполагают 1.002, равноценно одному проценту в браге. И вот, процесс можно начинать.
Важно руководствоваться этими правилами: при ранней дистилляции продукта вы рискуете просто меньшим выходом готового продукта, а при поздней – брага начнет скисать, что отрицательно скажется на вкусовых нюансах самогона. Значит, следим за готовностью, а для этого – еще раз акцентируем внимание на самых надежных методах.
Читайте также:
Определяем готовность браги по вкусу
Вообще все блюда и напитки мы пробуем, чтобы узнать об их вкусовых свойствах, особенно если ваша чувствительность в порядке. Что касается вкуса браги на выходе, он будет горьковатым. Если ваши рецепторы отмечают присутствие привкуса сладостей, то это показатель незаконченности процесса брожения, следовательно, с перегонкой не надо торопиться.
Еще следует завершить сахарную переработку с помощью дрожжей и окончательную спиртовую выработку. Отрицательно скажется на браге его долгое настаивание, поэтому при полной уверенности предпочтительнее дегустировать брагу регулярно, даже ежедневно. Не позволяйте ускользнуть важному для вас временному промежутку.
Достойный уровень эффекта метода отмечается всеми экспертами. Способ дает возможность рассматривать сырье, чтобы создать любой другой крепкий напиток.
База описываемого напитка – дрожжевая составляющая. Это компонент будет для вас решать главную задачу – прорабатывание сахарного продукта в спиртовой. Помещение должно быть прогрето не меньше, чем на 25 градусов, в противном случае, дрожжевые составляющие не выживут.
Определяем готовность браги по ареометру
Поговорим об этом методе подробнее, ведь самый точный из всех. Существуют две разновидности приборов – спиртометр и ареометр, которые в почете у опытных винокуров и квалифицированных экспертов.
Что касается ареометра, он ответственен за плотностной показатель жидкости. На вид и сущность этот прибор – поплавок, что получился благодаря стеклу, химически нейтральному. Его следует погрузить в емкость с водой, плотность – единица. Машина устанавливается с отметкой нуля. При меньшей плотности спирта, поплавок будет уходить вниз, а жидкостная плотность будет становиться меньше. Насколько глубоко погрузится прибор в жидкость, настолько отметится на делениях спиртовое присутствие.\
Чтобы приготовить в домашних условиях крепкие алкогольные напитки необходимо в первую очередь приготовить исходное сырье, а именно – брагу. В зависимости от того будет ли она качественной будет зависеть конечный вкус желаемого напитка. Что касается рецептуры ее приготовления, существуют различные варианты, которые включают в себя использование как винограда или сахара, так и рецепты с дрожжами и без.
Но, обратите внимание, что хранить брагу нельзя долго, перегнать ее необходимо, как только она созреет. Проверить ее готовность можно разными благодаря разным способам. И если отсутствует один из признаков, то это значит, что допущена ошибка в технологии, которую необходимо исправить.
Определяем готовности браги
Чтобы определить, готова ли брага к дистилляции правильно, можно за следующими признаками:
- Не выходят пузырьки углекислого газа через гидрозатвор.
Пузырьки будут всплывать если перемешать сырье. - Сладость браги не чувствуется, на вкус она будет слегка горьковатой
В жидкости доля сахара приблизительно равна нулю. - Существуют еще и прочие способы благодаря которым можно определить готова ли брага, такие как время настаивания, горючесть и внешний вид.
- Та брага, которая хорошо созрела должны наблюдаться одновременно все признаки
Степень готовности можете определить следующими способами.
Время настаивания составляет от 3 до 28 дней.
Этот показатель зависит непосредственно, от того какое сырье Вы используете для приготовления, к примеру, если брага готовится на основе сахара, то ей на брожение необходимо настаивается на протяжении 3-6 дней, а вот больше всего времени необходимо для приготовления виноградной браги, выдерживать ее необходимо не менее четырех недель.
Но только ведь необходимо понимать, что ведь время является признаком непостоянным, оно может поменяется в зависимости от таких условий как место расположение браги, качество воды, влажность воздуха и прочее. Ведь если посчитать, то время готовности браги – лишь переменная, но весьма полезная в совокупности с другими признаками. Так что в процессе приготовления браги Вам также необходимо будет знать, когда нужно обращать внимание на прочие признаки созревания.
Готовность по вкусовым характеристикам браги
Готовая брага, которую можно заливать в самогонный аппарат горьковатая на вкус. Если же привкус сладковатый, это является признаком, что сахар перебродил в спирт не полностью поэтому продукт еще не готов. Такой способ относится к достаточно эффективным, благодаря ему можно контролировать как готовность браги, так и ее вкусовые.
Данный способ достаточно эффективен. Он позволяет контролировать и вкусовые качества, и ее готовность.
Если в процессе приготовления не будет соблюден оптимальный тепловой режим, то могут погибнуть дрожжевые культуры, а сам процесс брожения прервется. В таком случае нужно добавить еще дрожжей и поместить брагу в комнату, с температурой – 18 – 24 С.
Готовность:
Определение по внешнему виду
В готовой браге процесс пенообразования прекращается, пузырьки углекислого газа не образуются, звуков шипения, которые сопровождают процесс брожения не слышно. Сама напиток становится светлее, на дно выпадают остатки дрожжей.
При помощи горящей спички
Углекислый газ, как известно, не поддерживает горения, но в процессе синтеза спирта выделяется из браги. Так, что, когда будете проверять готова ли Ваша брага, поднесите к поверхности напитка зажженную спичку, если горение продолжиться, это будет признаком того, что закончен процесс брожения и можно выливать брагу в самогонный аппарат чтобы получить алкоголь. В случае если постепенно начнет гаснуть пламя, это будет признаком того что брожение еще продолжается.
При помощи ареометра
Следует отметить, что этот способ, является наиболее точным, но используется от только в основном людьми, которые к процессу приготовления самогона подходят профессионально. Чтобы выяснить количество сахара, которое осталось (недоброд), необходимо отлить 200 мл браги, процедить ее, вылить в стеклянный стакан, и поместить в него ареометр. В случае если значение, которое он покажет будет меньше 1,002, это означает что процент сахара в браге 1%, соответственно сырье готово, и теперь при помощи самогонного аппарата можете получить хороший качественный самогон.
Профессиональные самогонщики в своем арсенале обязательно имеют спирометр и ареометр. Чтобы определить готова ли брага можно и с помощью органолептических методов, а именно на запах, вкус, по видимым признакам. Первым из них является прекращение образования пены, в тот момент, когда перестанут подыматься пузырьки углекислого газа, значит она готова. А чтобы убедится в этом, необходимо зажечь спичку и преподнести ее к сосуду, а именно к горловине. В случае, если погасла спичка, значит процесс брожение еще продолжается, а если горит, тогда брага готова.
Но, следует отметить, что процесс брожения может прекратиться, к примеру, в случае снижения температуры, до +17 С или при повышении до +50 С. Так что отсутствие газо- и пенообразования еще не являются признаками того, что брага уже готова. Сусло к тому же можно попробовать на вкус. Если оно горькое, а не сладкое это свидетельствует о готовности. Что касается запаха, так он должен быть сладковато-кислым.
Если же все равно есть сомнения по поводу готова ли бражка, то необходимо Вам как профессионалам применить лабораторные исследования. Определяем сколько содержится спирта. Для правильной браги это значение должно быть не меньше 10%. Возьмите ровные части воды и отфильтрованной браги, смешайте их и перегоните. Переработанный раствор необходимо измерить при температуре 20 С с помощью спиртомера. В этом случае нужна перегонка чтобы отделить все лишние примеси, которые не дают возможности объективно оценить спиртовую концентрацию.
Вот мы и выяснили как определить готовность браги,теперь Вы с легкостью сможете это понять. Используйте эти советы и все у вас получится!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. В этот вопрос мы и внесем ясность.
В рецептах того или иного напитка обычно указывается примерное время созревания браги. На него ориентируйтесь, однако многое зависит от окружающей температуры, влажности воздуха, взятых дрожжей и других факторов. Поэтому узнайте, как определить готовность браги для перегонки.
Крайне важно придерживаться указанных количеств ингредиентов и брать качественное сырье. Иначе можно загубить продукты и в результате либо потерять деньги и собственное время, либо приготовить малопригодное для употребления спиртное с отвратительным запахом и мерзким вкусом, которое гостям на стол не поставишь.
Придерживаемся пропорций
Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.
Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2,5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.
Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.
К браге добавляют и другие продукты:
- ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
- при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
- если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.
Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.
Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса. Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.
Емкость
Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!
Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.
К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.
Смотрим и понимаем
Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.
- На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
- Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
- Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.
Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.
Пробуем на вкус
Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.
Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.
Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.
Проверка на горение
Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.
Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.
Профессиональный подход
У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:
- спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
- хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
- дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.
Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт, и пора заняться перегонкой.
Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.
Будем гнать!
Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.
Опытные самогонщики, которые занимаются любимым делом на протяжении долгих лет, точно знают, что именно от качества браги напрямую зависит количество, а также аромат, вкус и крепость конечного продукта – самогона. Потому чрезвычайно важно разобраться, как определить готовность браги к перегонке, чтобы не наделать досадных ошибок и не испортить сырье, из которого потом уже ничего не получится.
Нельзя начинать дистилляцию, или по-простому перегонку, пока брага окончательно не выиграет, но и перестаивание ничего хорошего не принесет. Определение готовности браги к перегонке – важный и ответственный момент процесса, так что обязательно задумайтесь заранее, тем более, что есть несколько простых методов.
Разобраться поможет правильная емкость
Фото с сайта: alcorecept.ru
Разговоры о том, что определить готовность бражки будет проще, когда она находится в подходящей емкости действительно имеют под собой подоплеку. Идеальным материалом для посуды можно считать керамику и стекло, а учитывая, что второй вариант еще и позволяет видеть, что творится внутри, можно назвать его наиболее предпочтительным. Неплохо подходят также бочки и ведра из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковку лучше не брать, так как она имеет свойство сильно окисляться, отчего жидкость портится, да и готовность браги к перегонке тут выяснить будет гораздо труднее, так как в процесс брожения будут включены дополнительные элементы, которых там быть по определению не должно.
Перед тем, как ставить бражку на самогон, нужно быть полностью уверенным, что все подручные средства, инвентарь и посуда, идеально чисты. Желательно вымыть емкости и приспособления горячей водой с моющим средством, потом все качественно прополоскать под струями проточной воды, а в конце еще и протереть. Это позволит в конце процесса брожения просто увидеть, что брага готова к перегону по ряду определенных признаков.
Иначе сбраживание может не удаться, бражка закиснет или же не доиграет, а на вид будет казаться, что все в порядке. В результате вы получите маленький выход, плохую прозрачность, резкий запах, а может быть и вовсе, испортите продукт, который придется вылить в канализацию за ненадобностью. Потому берите только правильные емкости, четко соблюдайте все условия, в которых должна выстаиваться состав. Тогда, когда брага будет готова к перегонке, вы это с легкостью поймете.
Простые методы проверить брагу на готовность
Фото с сайта: mvdlnr.ru
Очень важно разобраться, как узнать, что брага готова к перегонке, чтобы получить в итоге максимально качественный продукт, без особого вкуса и запаха. Опытные самогонщики считают, что если не угадать момент, то придется перегонять сырье дважды или даже трижды, чтобы хоть чего-то добиться. Так что стоит смотреть в оба, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить готовность браги к перегонке, которые не потребуют никаких особых усилий, да и дополнительной аппаратуры в большинстве случаев не нужно.
Сроки горят: пора ли гнать
Итак, чтобы начинать разбираться, как подготовить брагу к перегонке, сперва нужно выяснить, созрела ли она. Тут все довольно просто, ведь каждый самогонщик использует свои собственные рецепты или действует по классической схеме. В качестве сырья для браги и самогона могут послужить многие продукты, от обычного традиционного сахара, до варенья, крахмала, зерна и прочего. Каждый этот компонент дает свой временной отрезок вызревания, что и требуется учесть.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
- Практически любая сахарная бражка, в которой не применялись совершенно никакие подкормки, а также активаторы, скорее всего должна будет выстояться от семи до пятнадцати дней. Тут будут играть роль еще и температурные режимы. К примеру, если там, где стояла емкость с жидкостью, довольно прохладно, то процесс обязательно затянется, а если тепло, то ускорится.
- При сбраживании вещества с участием крахмала, к примеру, с применением кукурузы или картофеля, процесс будет закончен приблизительно за дней шесть-девять.
- В некоторых случаях, когда основной браги является винная ягода, завершения брожения можно ожидать не ранее, чем через месяц.
- Процесс брожения значительно растянется и тогда, когда вместо спиртовых или хлебопекарских дрожжей применяются винные и пивные.
Однако точно разобраться и узнать, готова ли брага к перегонке, только при помощи приблизительного высчитывая времени и сроков сбраживания, едва ли получится. На процесс может влиять множество факторов, начиная от сырья и вплоть до влажности в помещении, потому, когда сроки поджимают, следует провести еще ряд тестов и разобраться окончательно, созрела ваша бражка или нет.
Внешние признаки завершения брожения
Довольно простой метод, как узнать готовность браги к перегонке, это обычный пристальный осмотр. Даже не производя более никаких манипуляций, опытные знатоки своего дела сразу же, навскидку могут определить, пора ли приступать к перегонке, всего лишь взглянув на раствор. Как известно, во время брожения в емкости постоянно поднимается пена, она не находится в покое, а бурлит и булькает, а к поверхности поднимаются пузырьки воздуха.
Считать брагу полностью готовой к перегонке можно только тогда, когда брожение полностью прекратится, дрожжевые грибки поглотят весь сахар, выработав при этом этиловый спирт и углекислоту. То есть, при готовности к дистилляции, любое бурление в жидкости должно прекратиться, а пена осесть. Можно заметить, что верхние слои бражки осветляются, а на дно выпадает довольно плотный осадок, с которого и придется сливать жидкость.
Проще попробовать на вкус
Фото с сайта: alcorecept.com
Когда все сроки вышли, а движение жидкости, вкупе с шипением и бульканьем в емкости прекратилось, вовсе не обязательно, что она готова уже пройти процедуру дистилляции и превратиться в самогон, вовсе нет. Брага может перекиснуть, тогда она также не будет проявлять признаков «жизни», но крепкого напитка тогда из нее не поучится и все ваши дальнейшие труды пойдут насмарку. Так как определить, что брага готова к перегонке и следует что-то с ней уже делать? Ее можно попробовать на вкус и тогда все сразу станет понятно.
Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.
Тест с зажженной спичкой
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Если опыта в подобном, достаточно сложном деле, маловато, а на глаз и вкус определить, готова ли брага не получается, есть и более действенные, научного плана методы. Многие опытные самогонщики знают, как проверить готовность браги к перегонке спичкой, стоит каждому познакомиться с данным способом. Тут нет ничего сложного, а в основе лежит наука, так что ищите в доме коробок спичек и приступайте к делу. Много времени это не займет, а результат отличается особой точностью.
Еще из школьного курса вы помните, что горение возможно исключительно при наличии кислорода, иначе оно прекращается, на этом и основывается метод спички. Дрожжи, питаясь сахаром, активно выделяют углекислый газ, который заполняет все пространство выше уровня жидкости. То есть, просто поднеся горящую спичку к поверхности браги, уже можно определиться, готова она или нет. Если спичка горит и не тухнет, значит грибки сделали свое дело и погибли, следовательно, сырье готово к перегонке.
Профессиональный метод
Фото с сайта: homedistiller.ru
Кроме кустарно-домашних способов, как узнать, что брага готова к перегону, есть также и глубоко профессиональные, правда доступны они далеко не каждому. При этом для работы могут потребоваться специальные приборы, приспособления и аппаратура, которая едва ли имеется в каждом доме. Тем не менее, есть смысл обсудить и этот метод, ведь найдется достаточно желающих поставить собственное «производство» на широкую ногу, в случае чего не помешает один раз потратиться и приобрести устройства, помогающие окончательно определиться.
Существуют такие приборы, как ареометры, измеряющие уровень сахара в жидкости, а также спиртометры, с виду напоминающие градусник. Первые точно помогут выяснить, выиграла ли бражка, так как после полного завершения брожения уровень сахара в емкости будет равняться нолю. Если уровень выше одного процента, то перегонку лучше отложить, дав бражке хорошенько выстояться. Как видите, ничего сложного нет, да и сам ареометр не имеет чрезмерно высокой стоимости, правда искать его нужно в специализированных магазинах, так как ходовым товаром такое приспособление никак не назовешь.
Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.
Фото с сайта: samogonhik.ru
- Всегда тщательно отмывайте всю посуду, инструменты и приспособления, прежде, чем применять их для производства браги и самогона. От этого может зависеть конечный результат, ведь болезнетворные бактерии могут заставить брагу прокиснуть, а дрожжевые грибки погибнуть.
- Не стоит отступать от рецептов, когда вы ставите брагу, так как там обычно указаны оптимальные данные, лучшие для достижения максимального результата.
- Не нужно экономить и брать ингредиенты не лучшего качества, надеясь, что в данном случае это не имеет значения. Только из лучшего сырья получится идеальный продукт, а отходы и самогон превратят в вонючую сивушную жидкость, которую невозможно пить. Так зачем рисковать и портить себе нервы и тратить деньги зря?
- Всегда стоит учитывать время, но не принимать его за эталон. То есть, один и тот же состав может завершить брожение через семь дней, а может и через тринадцать, угадывать тут не стоит. Когда приходит срок, начинайте проводить проверку на готовность ежедневно и тогда вы точно не пропустите нужное время.
Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.