Грушевое варенье — рецепты. Грушевое варенье с грецкими орехами
Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.
Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото
Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.
Самый простой рецепт варенья из груши на зиму
Ингредиенты для классического рецепта:
- груша северянка спелая – 3 кг;
- сахар белый – 2-3 кг;
- вода родниковая – 0,5 л.
Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:
- Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
- Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
- Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
- После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
- Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!
Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками
Ингредиенты:
- груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
- лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
- апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
- сахарный песок белого цвета – 2 кг;
- вода дистиллированная.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:
- Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
- Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
- Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
- Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
- Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
- После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
- Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
- Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
- Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.
Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке
Ингредиенты:
- груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 г.
Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:
- Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
- Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
- Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
- Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
- В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
- Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
- Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
- После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.
Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш
Ингредиенты:
- дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
- сахар, белый песок – 3 кг;
- яблоки кислые – 500 г.
Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:
- Помойте, легонько просушите фрукты.
- Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
- Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
- Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
- Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
- Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!
Простой рецепт со специями
Ингредиенты:
- груши средней спелости – 2,5 кг;
- ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
- сахарный песок белый – 2 кг;
- разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:
- Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
- Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
- Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
- Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
- Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
- Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.
Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши
Ингредиенты:
- дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
- мягкая груша дичка – 1 кг;
- клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
- Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
- Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
- В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
- Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
- Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
- После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
- Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.
Джем и повидло из груш со сливами и яблоками
Ингредиенты:
- груша северянка спелая – 1,5 кг;
- слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг.
Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:
- Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
- Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
- Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
- Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
- Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.
Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой
Ингредиенты:
- очень сладкие груши – 1 кг;
- яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
- бананы – 2 шт.;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:
- Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
- Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
- Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
- Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
- Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.
Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке
Ингредиенты:
- груша летняя спелая – 1 кг;
- дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
- пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
- вода – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:
- Промываем груши, чистим их и режем на куски.
- Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
- Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
- Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.
Варенье из переспелых груш с орехами и маком
Ингредиенты:
- северянка краснобокая – 1,5 кг;
- орехи, мак – по 200 г;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
- Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
- Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
- Укладываем десерт в стерилизованные емкости.
Грушевое варенье с ягодами и изюмом
Ингредиенты:
- груша летних сортов – 2 кг;
- ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
- изюм – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:
- Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
- С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
- После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
- На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
- Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.
Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком
Ингредиенты:
- груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
- молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
- сахар – 1 кг.
Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:
- Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
- Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
- Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
- Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
- Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
- При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.
Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома
Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.
Рецепт груши в сахарном сиропе
Варенье дольками
Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!
На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.
Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 1,3 кг груш;
- 300-350 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.
Как готовим:
- Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
- Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
- Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
- Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
- Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.
Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.
Грушевое варенье дольками «Янтарное»
Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.
Ингредиенты:
- 2,2 кг груш в разделанном виде;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 2 стакана воды.
На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.
Как готовим:
- Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
- Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
- Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
- После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
- Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.
Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!
Варенье из груш с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 800 г сахарного песка;
- 0,5 шт. лимона;
- 120 мл воды.
Как готовим:
- Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
- Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
- Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
- Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
- Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
- Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.
Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.
Грушевое варенье-пятиминутка
За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка меда;
- 25 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки ванили.
Как готовим:
- Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
- Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
- Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
- Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!
Варенье из груш целиком с хвостиками
Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».
Ингредиенты:
- 1 кг крепких груш;
- 900 г сахарного песка;
- 400 мл воды;
- Щепотка лимонной кислоты.
Как готовим:
- Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
- В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
- Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
- Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.
Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.
Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт
Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
- 2 кг сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Как готовим:
- Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
- Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
- Стерилизуем всю тару для закатки.
- Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.
Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!
А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.
Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие хозяйки знают, что приятный ореховый вкус отлично гармонирует со сладким вареньем из фруктов. Приготовьте такой десерт самостоятельно, и вы сможете удивить своих гостей, подав к чаю это ароматное лакомство. Варим варенье из груши с орехами.
Время приготовления – 9 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л варенья.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- груши – 500 г.
Рецепт с фото пошагово:
Хозяйки прекрасно знают, что длительность хранения консервации зависит от качества ингредиентов. Потому необходимо отобрать только свежие и спелые плоды без потемнений и вмятин. Их надо сначала промыть холодной водой и просушить полотенцем. Потом разрежьте фрукты на четвертины и удалите семенные коробочки и хвостики. Поместите кусочки в глубокую миску, чтобы не терять сок, пока вы будете измельчать четвертинки.
Нарежьте кусочки плодов тонкими ломтиками (если вы используете достаточно твердые плоды).
Необходимо очистить орехи и обдать их кипятком. Затем сложить измельченные груши в глубокую эмалированную емкость. Засыпать все сахаром, а сверху добавить ошпаренные ядра орехов. Оставить настаиваться на 3 часа. Займитесь стерилизацией емкости и крышки для будущего варенья из груш с орехами. Надо промыть посуду содой и водой. Потом поставьте банку в духовой шкаф на 10 мин, а крышку прокипятите (тоже 10 мин). Сухую и чистую посуду надо поместить на кухонное полотенце, пока она вам не понадобится.
Поставить емкость на слабый огонь и проварить смесь около 5 мин с момента закипания. Не забывайте снимать пену и постоянно помешивать варенье. Выключить плиту, накрыть емкость крышкой и дать остыть 4 часа. Затем верните варенье на слабый огонь и доведите до кипения. После этого его нужно варить еще 30 мин.
Когда процесс приготовления грушевого варенья с грецкими орехами будет окончен, вы можете охладить его до комнатной температуры и употреблять в пищу. Его часто используют для подачи к блинам и тостам. Даже с этот десерт гармонирует восхитительно.
Кипящее варенье надо влить в простерилизованную банку, чтобы заготовить консервацию на зиму. Емкость нужно герметично закатать прокипяченной крышкой, используя ключ для консервации. Затем переверните банку и укутайте ее чем-то теплым. Оставьте варенье остывать на одни сутки. После этого переместите его на хранение в сухое и прохладное место. В холодный снежный период вы будете с удовольствием кушать это необычное и очень вкусное варенье из груши и грецких орехов. Приятного аппетита!
У меня на блоге вновь тема заготовок, а если быть точнее, варенье из груш на зиму и это будет как простой рецепт, так и пару довольно интересных экспериментов — с яблоками, лимоном, имбирём и грецким орехом. Груши — это вкусный и , мы их с большим удовольствием едим в свежем виде, но грушевое варенье — это особый десерт и стоит того, что бы его приготовить.
Прежде чем приступить непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых тонкостях приготовления грушевого варенья.
Вот собственно и все советы, теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам.
Варенье из груш на зиму — простой рецепт
Это действительно простой рецепт, хотя варится не один день. Я варю его по принципу, как варится обычно варенье пятиминутка, но не всего 5 минут, а в несколько приёмов.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг.,
- сахар - 500 — 600 гр.
Как приготовить простое грушевое варенье:
Следующий рецепт грушевого варенья будет с яблоками, но не с дольками яблок, хотя такой вариант тоже можно сделать. Но мы не ищем простых решений, мы будем экспериментировать и сварим варенье на яблочном соке.
У нас в этом году много яблок уродилось, я и сок из них делала и пастилу и даже решили попробовать сделать яблочный сидр, если получится, поделюсь рецептом. Нам выпечка с яблоками очень нравится, часто пеку , посмотрите рецепт, рекомендую. Но вот варенье из яблок мы как-то не очень любим, но на соке меня рецепт заинтересовал, решила попробовать.
Варенье из груш на яблочном соке
Ингредиенты:
- груши - 1 кг.,
- свежевыжатый яблочный сок - 1 стакан,
- сахар - 600 гр.
Как приготовить:
Конечно же, я его попробовала и мне варенье из груш на яблочном соке понравилось. Появилась небольшая приятная кислинка, но, в отличие от цитрусовых, аромат и вкус которых всегда явно чувствуется, здесь яблоки агрессию не проявили. Словами это сложно рассказать, лучше приготовить и попробовать.
Но это не все мои эксперименты на этот раз, следующий - это микс из разных рецептов, которые я когда-то наметила сделать и решила их объединить. Результат превзошел все мои ожидания, но не будем забегать вперёд, делаем всё по порядку.
Конфитюр из груш с лимоном, грецким орехом и имбирём
Ингредиенты:
- груши - 800 гр.,
- сахар - 400 гр.,
- лимон - ½ шт.,
- грецкий орех - 70 гр.,
- имбирь
Пошаговый рецепт грушевого конфитюра:
А получилось, я вам скажу, очень вкусно - мягкие груши с цитрусовым ароматом, с тонкой приятной остринкой от имбиря плюс орешки, уже не такие жёсткие.
Эх, жаль, что камин у меня только виртуальный. Представляете — зимний вечер, огонь от камина, горячий чай и ломтик хлеба с конфитюром из груш.
Помечтали, теперь за работу, уверена, вам захочется повторить все мои рецепты варенья из груш, начиная с простого и заканчивая экспериментальными.
Оказывается варят варенье так же из целых груш и берут для этого не самые мелкие плоды, посмотрите видео.
Видео рецепт варенья из груш целиком
Вкусных вам заготовок!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Многие хозяйки готовят варенье из груш, так как оно идеально подходит для начинки пирогов, тарталеток, блинов, рулетов и т. д. Кроме того, оно еще и полезное, поскольку груша содержит в составе массу питательных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Также сочный и душистый фрукт прекрасно сочетается с массой компонентов. Так, например, он превосходен в паре с грецкими орехами. Варенье очень вкусное, нежное и ароматное, а готовится оно весьма просто.
Ингредиенты
Чтобы приготовить лакомство, потребуются следующие компоненты:
- спелые груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- душистая корица – 1 палочка;
- ароматная гвоздика – 5 шт.;
- духмяный кардамон – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
Для приготовления вкуснейшего вареньица нужно стерилизовать металлические крышечки и баночки; выбрать свежие и упругие без вмятин груши; вымыть фрукты, обсушить, удалить сердцевину и плодоножки. Разрезать груши на четыре части, сложить в эмалированный таз или миску, щедро пересыпать сахарным песком, дать настояться 4-5 часов. Очистить орехи, ядра обдать кипятком.
В емкость с грушевой массой добавить гвоздику, кардамон, орехи и корицу, тщательно перемешать ингредиенты; поставить таз на плиту (на слабенький огонь), довести до кипения и томить полчаса. В подготовленные баночки налить горячее вареньице, накрыть их металлическими крышечками и с помощью ключа закатать; перевернуть тару, укутать махровыми полотенцами, покрывалом или одеялом, дождаться охлаждения и вынести в кладовку или подвал.
Вареньице получается нежным и сладким с легкими нотками ароматных специй.
На заметку хозяйкам
Грушево-ореховое варенье идеально сочетается как с фруктовыми, так и с травяными чаями. Кроме того, его можно использовать в дуэте с тостами и оладушками. Также лакомство безупречно подходит для начинки душистой домашней сдобы. А еще грушевое варенье:
- регулирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует деятельность почек, сердца и печени;
- лечит простудные заболевания;
- оказывает противовоспалительное, противовирусное, защитное, питательное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее воздействие.
Поэтому каждой хозяюшке, заботящейся о здоровье домочадцев, нужно заготовить очень полезное и вкусное варенье, тем более что процесс прост и быстр. Приятного аппетита!