Брага из варенья на 3 литровую банку. Рецепты питьевой браги из варенья или сока
Часто, несмотря на все ухищрения хозяек, варенье начинает портиться. И лучший вариант дать ему вторую жизнь — это приготовить брагу из варенья.
В основном брага делается для перегонки на самогон. Но при правильном приготовлении с использованием сухих дрожжей она сама по себе является неплохим алкогольным напитком средней крепости.
Дрожжи — это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ.
Для приготовления браги из варенья понадобится емкость, лучше стеклянная банка, потому что она химически нейтральная.
Ингредиенты:
- варенье
- пакетик сухих дрожжей — 11 г
Рецепт браги из варенья и дрожжей
1. В 3-х литровую банку для браги переложите 750-900 мл варенья, потому что варенье обычно делают в пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод.
На выходе получится брага крепостью 15 градусов или 1 литр самогона при перегонке.
2. Заполните емкость теплой водой температурой 25-35°С, не до горлышка, так как пойдет пена.
3. Насыпьте в банку пакетик сухих дрожжей.
Чем больше дрожжей, тем скорость брожения браги будет больше, и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не нужно, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей, есть в варенье.
4. Все перемешайте, чтобы добавить еще немного кислорода в воду для начала ускоренного брожения.
5. Наденьте на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку, предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость и не окислял спирт.
Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.
6. Банку с брагой из варенья поставьте в теплое место для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С. После того, как брага стала светлой в банке, она готова, можно перегнать этот продукт в самогон.
Если для улучшения вкуса браги для питья будете добавлять варенье, то будьте аккуратней, может получиться эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья.
Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.
Брагой считается алкогольный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Рецептов приготовления браги великое множество. Каждый для себя выбирает наиболее подходящий и проверенный.
Однако даже при наличии в доме сырья которое, казалось бы, никому уже не нужно. Таким сырьем может стать прокисшее варенье. В пищу использовать такое варенье уже нельзя, поскольку есть риск пищевого отравления или прочих неприятных последствий. А вот сделать такое варенье в качестве сырья для домашней браги можно без особых проблем.
Для приготовления браги из старого варенье подойдет совершенно любой сорт этой консервации: в дело смело можно пустить даже смесь из нескольких видов консервов. Приготовить брагу в домашних условиях можно из застоявшегося, засахаренного, скисшего или зародившего варенья. Однако перед приготовлением браги внимательно проследите, чтобы в начальном сырье отсутствовала плесень.
Рецепт приготовления бражки из старого варенья
Предложенный рецепт поможет узнать как сделать брагу из варенья по классическому рецепту и после использовать получившийся напиток в качестве сырья для самогона. Для рецепта понадобятся следующие пропорции ингредиентов:
- вода - 6 литров
- варенье - 1.5 литра
- дрожжи прессованные обычные - 50 грамм (можно заменить на 10 грамм сухих)
Как готовить
Этот рецепт достаточно легкий и не потребует особой подготовки или сложных манипуляций. Для начала нужно прогреть воду до нужной температуры, которая не должна превышать 30 градусов. Такая температура необходима в первую очередь для того, чтобы дрожжи начали свою работу правильно и делали это без отклонений.
Далее, после нагрева воды, в нее добавляют варенье и слегка все помешивают. В отдельной емкости развести все дрожжи в небольшом количестве воды. Разведенные дрожжи добавить к теплой воде и варенью, тщательно перемешать с использованием деревянной или пластмассовой посуды. Ни в коем случае не рекомендуется применять металлические приспособления!
Когда окончательная смесь будет готова закройте всю емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой с отверстием посередине. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Время, необходимое для брожения - период от трех до семи дней. По истечении этого промежутка дальнейшее сырье можно перегонять в самогон или пить в таком виде.
Рецепт бражки из варенья с пивом
Пиво в этом рецепте станет отличным заменителем дрожжам. Именно вместо дрожжей пиво поможет зародить всему остальному сырью.
Основные пропорции:
- Кипяченая вода - 10 литров
- 2 литра старого варенья
- Пиво - 0.5 литра
- Сахар - 500 грамм
Как готовить
Основным этапом приготовления браги в домашних условиях из старого варенья послужит подготовка воды. Она должна быть заранее прокипяченной и нагретой до температуры 30 градусов. После этого в воду добавить варенье, пиво и сахар. Всю смесь тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Таковой может стать любой большой сосуд с узким горлышком или любая другая емкость. После того как все сырье будет готово к отстаиванию и брожению емкость следует закрыть марлей или гидрозатвором. Такое сырье должно храниться не более 10 дней в затемненном и теплом месте, а уже после можно ставить самогон.
Для того чтобы проверить готовность браги попробуйте ее. На вкус готовая брага должна быть немного горьковатой, но ни в коем случае не сладкой. Если сырье еще сладкое, значит, брага еще не готова. Еще одним признаком готовности браги из старого варенья будут пузырьки углекислого газа - их ни в коем случае быть не должно. В процессе брожения все они должны были выйти на поверхность и испариться.
Рецепт браги в домашних условиях с сахаром
Этот рецепт довольно схож с классическим, однако добавление сахара дает значительное преимущество готовому продукту. Дело в том, что наличие сахара в браге придает будущему напитку дополнительную крепость и также обеспечит дополнительную подстраховку в том случае, если исходное сырье (варенье) было недостаточно сладким. Стоит также сказать и о том, что в итоге при приготовлении рецепта браги из варенья с сахаром в домашних условиях полученного сырья будет больше на 30 процентов, чем всех исходных ингредиентов!
Для браги с сахаром в домашних условия понадобится:
- вода - 6 литров
- любое старое варенье - 1.5 литра
- дрожжи прессованные - 50 грамм (или 10 грамм сухих)
- сахарный песок - полкило
Приготовление
Для начала следует разогреть воду до нужной температуры - 30 градусов. После того как вода будет готова , всыпьте в нее сахар, варенье и предварительно разведенные дрожжи. Тщательно все перемешайте. После всех проведенных манипуляций сырье считается подготовленным. Для дальнейшего его брожения перелейте все ингредиенты в нужную емкость и закройте гидрозатвором. Хранить такую брагу нужно в теплом и темном месте в течение 3–7 дней. Следует также знать о том, что после первых экспериментов и пробы браги количество сахара можно варьировать по своему усмотрению.
Всем любителям браги и самогона одним из самых лучших сырьем можно считать закисшее, испорченное или засахарившееся варенье из сливы, яблок или вишни. Те же, кто любит пить брагу без перегонки ее в самогон, утверждают, что самым подходящим для этого напитка станет испорченное варенье из малины.
Чтобы получить приятный аромат косточки в браге или самогоне лучше всего использовать сырье из черной смородины или крыжовника.
Как видно из предложенных рецептов, приготовление браги в домашних условиях процесс весьма легкий и совсем некропотливый. Основной трудностью будет подготовка всех ингредиентов и соблюдение температурного режима для воды. При приготовлении браги из варенья также внимательно следите за тем, какими приборами вы будете перемешивать все сырье. Потратив немного терпения и сил в итоге получите вкусный и бодрящий алкогольный напиток или в дальнейшем достаточно крепкий самогон.
Алкоголь домашнего приготовления обладает особой душевностью. Старинный хмельной напиток брага сочетает в себе натуральность компонентов с отсутствием термической обработки, благодаря чему сохраняет пользу исходных продуктов. Поговорим о том, как приготовить брагу для питья, рассмотрев общие принципы и конкретные рецепты напитков.
Вкусная брага для питья: секреты создания
Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.
Подбор продуктов
Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:
- Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант. Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие.
- Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
- Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.
фото с сайта http://xcook.info
Технология приготовления
Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.
- Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
- Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
- Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.
фото с сайта osobnyachkom.ru
Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос — можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.
Остановка сбраживания
Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.
Ароматная фруктовая брага для питья
Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.
Брага из варенья
фото с сайта http://www.7dach.ru
Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- вода — 10 л;
- дрожжи – 20 г;
- варенье – 5 л.
Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:
- В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
- Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
- Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
- Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
- Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.
Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
Питьевая брага из сока
фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua
Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.
- сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
- сахар – 1 кг;
- сухие винные дрожжи – 15 г.
Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:
- В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
- Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
- Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.
Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.
Брага из компота для питья
фото с сайта http://edaizdorov.ru
Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:
- компот – 10 л;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар – 2,5 кг.
Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:
- В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
- Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
- Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.
Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.
Брага из меда для питья
фото с сайта https://www.youtube.com
Любимая славянами медовуха — не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:
- мед – 600 г;
- вода – 4 л;
- дрожжи сухие – 10 г;
- хмель – 5 шишек;
- корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.
Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.
- В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
- Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
- Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
- Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
- Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
- Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
- Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
- Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.
Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.
Быстрая брага для питья за 12 часов
фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru
Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Хлеб бородинский – 0,5 кг;
- Вода – 8 л;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 15 г;
Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.
- Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
- В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
- Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
- Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.
Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.
Как сделать брагу для питья из зерновых
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.
- ячменный солод — 0,5 кг;
- ржаной солод – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- дрожжи сухие – 7 г;
- хмель – 250 г;
- мед – 150 г;
- мята – 5-6 листов.
Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.
- Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
- Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
- Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.
В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.
фото с сайта http://pikabu.ru
Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!
Обычно бражку готовят для того, чтобы приготовить из нее крепкий алкогольный напиток – самогон. Но если сделать ее правильно, то дистилляция необязательна. После завершения брожения у вас получится отличный алкоголь, правда, градус в нем будет не высок. Именно поэтому бражка считается легким, освежающим напитком. Мы подобрали для вас рецепты, по которым алкоголь сможет сделать даже новичок. Долой сложные ингредиенты, выбираем лишь доступные продукты. Итак, мы рассмотрим 3 вида браги: из варенья, меда и сока.
Выбираем дрожжи
Чтобы сделать брагу для питья, подойдут живые прессованные, а также сухие или винные дрожжи. Лучшим вариантом считаются именно винные. Но найти их не всегда просто. Поэтому самогоновары часто выбирают сухие дрожжи. А вот прессованные (живые) могут испортить конечный продукт. Дело в том, что при брожении они начинают выделять неприятный запах, который и остается в уже готовой бражке. При дистилляции он пропадает, но мы ее проводить не будем, поэтому этот вариант мы исключаем.
Бражка из старого варенья
Подойдет любое варенье, отличным вариантом будет засахаренное, которое уже непригодно для употребления. Вкус вашей браги будет зависеть от того, какое именно варенье вы выбрали. Отличным ароматом и вкусовыми качествами отличаются напитки из яблок, клубники, вишни, смородины. Подойдет и другое варенье.
Нам понадобится:
- 10 л воды;
- 5 л варенья;
- 7 г сухих дрожжей;
- изюм или свежие фрукты – по желанию.
Последний ингредиент можно добавить для того, чтобы сделать бражку приятнее на вкус. Фрукты берут именно те, из которых изготовлено варенье. Изюм можно класть в любую брагу.
Технология приготовления:
- Возьмите ваше варенье и положите в кастрюлю. Залейте его водой.
- Теперь подогрейте смесь до t=40 градусов. После снимите емкость с огня и дайте ей остыть до t=20-25 градусов. Добавьте фрукты и изюм.
- Разведите дрожжи по инструкции, а после введите их в кастрюлю.
- Массу переливают в подготовленную тару для брожения. Установите на крышку водяной затвор, или же перчатку с проколотым пальцем на горлышко емкости.
- Теперь банку с суслом нужно поставить в теплое и темное местечко на 14 дней. Раз в сутки надо открывать крышку и помешивать содержимое деревянной ложкой.
- Наблюдаем, когда брожение прекратится. Этому свидетельствует водяной затвор, который уже не пузырит воду, или же перчатка, которая «грустно» повисла на емкости. Естественно, признаки видны и по самой бражке: на ее дне появляется осадок, она становится более светлой. Теперь жидкость сливают при помощи шланга, а затем процеживают. После этого ваша брага из варенья для питья готова.
Бражка из сока и сахарного песка
Нам понадобится:
- 5 л фруктового сока;
- 450 г сахарного песка;
- 7 г сухих дрожжей.
По поводу сока – выбор за вами. Можно как приобрести его в магазине, так и сделать своими руками. Конечно, свежевыжатый вариант гораздо лучше. Но и из покупного сока получается отличная брага. Если вы выбрали сок домашнего приготовления, то дайте ему отстояться 1-2 суток, пока на дне не появится слой осадка.
Способ приготовления:
- В емкости смешайте сок, сахарный песок, дрожжи, предварительно разведенные по инструкции.
- Установите на емкость перчатку, или же воспользуйтесь гидрозатвором. После этого поставьте емкость в темное помещение, поддерживайте там t=18-25 градусам.
- Брожение закончится приблизительно через 14-16 дней. Перчатка упадет, с бражки опадет пена, она станет светлее. Теперь нужно аккуратно перелить напиток, не задевая осадок на дне. Хранить такой напиток надо в темном месте.
Медовая бражка
Нам понадобится:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г хмеля;
- корица (мускатный орех) – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Налейте в кастрюльку воды, затем доведите ее до кипения и добавьте основной ингредиент – мед. Возьмите деревянную лопатку или ложку, тщательно перемешивайте смесь, чтобы мед растворился в воде полностью.
- Варите «сладкую водичку» около 5 минут. Поддерживайте под кастрюлькой средний огонь. На поверхности жидкости будет появляться пена – ее нужно собирать и снимать.
- Говорят, что выше 70 градусов нагревать жидкость нельзя, так как мед потеряет часть своих полезных свойств. Однако кипятить медовую воду все-таки придется. Когда вы будете снимать пену, вместе с ней «уйдут» многие вредные примеси, а также частички мусора.
- Как только пена прекратила появляться, в кастрюльку следует добавить пряности (если желаете) и хмель. После этого кастрюлю убирают с огня, закрывают крышкой и оставляют охлаждаться (до t=30 градусов).
- Разведите дрожжи в теплой воде, как указано в инструкции. Через час добавьте их в емкость с подстывшей жидкостью, ее температура должна быть не менее 30 градусов.
- Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты, перелейте жидкость в емкость для брожения. Тару нужно оснастить гидрозатвором и убрать в темное и теплое место. Вместо водяного затвора может использоваться перчатка с проколотым пальцем.
- Как только перчатка опадет, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок – все, напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.
- Хранится такая бражка не более трех дней – даже в холодильнике. Поэтому готовить много алкоголя сразу самогоновары не советуют.
Обычно бражку пьют охлажденной, часто в нее добавляются кубики льда. При употреблении этого напитка нужно помнить, что так как дистилляция не пройдена, в нем все-равно содержится достаточно много вредных веществ. А значит, употреблять этот алкоголь стоит очень аккуратно и в умеренных количествах.
Большинство людей, не обладая достаточной информацией, считает, что брагу изготовляют только для дальнейшей перегонки в самогон. Так можно ли пить брагу? Брага для питья не только пригодна, но и является достаточно вкусным алкогольным напитком, который отлично утоляет жажду и слабо пьянит.
Приготовление браги
Брага без перегонки может выступать полноценным самостоятельным продуктом, но это не значит, что любая бражка будет приятной на вкус. Вкус зависит от добавления разных ингредиентов. Сырьём могут стать практически все сахаросодержащие фрукты и ягоды или соки, компоты, мёд и др.
В изготовлении бражного напитка важно придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды. Готовая смесь требует некоторого времени для сбраживания. Этот процесс длится от нескольких часов, до нескольких недель в зависимости от исходного сырья. Обязательно соблюдение теплового режима (25–30 °C).
Наиболее вкусная питьевая брага на меду, из сока или варенья.
Медовуха
Медовая брага один из наиболее почитаемых и полюбившихся напитков наших предков. Слагали легенды о его пользе и целебных свойствах. Причём несмотря на содержание алкоголя, пили его и стар и млад!
Приготовление:
- 300 грамм мёда;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 2 литра воды;
- 5 грамм хмеля;
- мускатный орех по вкусу.
Добавить мёд в кипящую воду, растворить. Продолжить кипячение до полного прекращения образования пены (5–7 минут). Пену необходимо снимать. Перед снятием с огня добавить хмель и мускатный орех. Когда отвар остынет до 25–30 °C, добавить дрожжи и поставить будущую брагу в укромное тёплое место примерно на 5 дней.
Можно приготовить дрожжевую закваску вместо сухих дрожжей и использовать её для браги. Для этого нужно растворить сухие дрожжи в тёплой воде и дождаться реакции брожения.
Брага из сока
Основой браги является сок, благодаря которому вкус напитка в итоге получается насыщенным и ярким. Чаще всего используют виноградный, яблочный или томатный сок.
Рецепт браги с соком для питья:
- 3 литра сока;
- 600 грамм сахара;
- 20 грамм дрожжей.
Из дрожжей приготовить закваску, добавить её в сок вместе с сахаром. Мешать до полного растворения. Поставить в тепло. Через две недели, когда пена осядет полностью, аккуратно перелить в стеклянную ёмкость.
Сок для браги можно использовать как домашний, так и магазинный. Если сок свежевыжатый, его лучше выстоять пару суток, а уже потом использовать.
Количество сахара может немного различаться для разных соков. Следует ориентироваться на свой вкус.
Бражка из варенья
Для такого бражного напитка подойдёт любое варенье. Главное, учесть изначальную сладость ингредиентов, входящих в его состав и соответственно рассчитать необходимое количество сахара.
Приготовление:
- 1 литр варенья;
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки сухих дрожжей.
Растворить варенье, дрожжи и сахар в воде. Поставить для сбраживания в тёмное и тёплое место. Через некоторое время (4–5 дней) процедить. Перед употреблением желательно выстоять ещё пару дней.
Прелесть этого рецепта заключается в том, что можно выбрать любое варенье, даже забродившее или засахаренное. В зависимости от этого рецепт может меняться.
Если варенье засахарилось его нужно предварительно разбавить тёплой водой. Свежее варенье лучше сначала забродить, для этого можно добавить в него немного хлебных крошек. Дрожжей в таком случае понадобится меньше (1–2 столовые ложки).
Для бражки с применением вишнёвого варенья понадобится больше сахара, чем при использовании малинового или яблочного. Ориентируйтесь на свой вкус, жидкость не должна быть приторной, но помните, при недостатке сахара брага быстро испортится.
Польза напитка
Правильно приготовленная бражка не только безвредна, но даже очень полезна, например, для пищеварения, особенно при дисбактериозе.
Пить бражный напиток можно даже детям, достаточно просто уменьшить время сбраживания, тогда бражка будет безалкогольной или с небольшим градусом.
Употребление браги в больших количествах может вызывать опьянение. Вред от браги возможен при неправильном соблюдении технологии изготовления или при индивидуальной непереносимости компонентов. Рекомендуется предварительно осветлить брагу щадящими способами, чтобы удалить ненужные примеси.
После завершения брожения брагу можно не перегонять, ведь получившийся напиток уже вполне готов к употреблению. Для тех, кто не любит крепкие спиртные напитки замечательной альтернативой может стать слабоалкогольная брага, которую может приготовить каждый.