Если спичка тухнет над брагой. Учимся определять готовность браги – оптимальные способы
Для приготовления домашних крепких напитков в первую очередь следует сделать исходное сырье — брагу. От того, насколько качественной она будет, во многом зависит конечный вкус желаемого продукта. Рецептов приготовления браги достаточно много — ее готовят на винограде или сахаре, с использованием дрожжей и без.
Однако следует учесть, что хранить готовую брагу долго нежелательно и как только она созреет, ее необходимо будет перегнать. Готовность браги к перегонке можно определить по нескольким признакам. Если один из признаков отсутствует, значит в технологии была допущена ошибка, которую всегда можно исправить.
Определение готовности браги
Правильно определить момент готовности браги к дистилляции можно не нескольким признакам. Брага созрела, если:
- Через гидрозатвор не выходят пузырьки углекислого газа;
- Если брагу перемешать, пузырьки будут всплывать наверх;
- Вкус браги будет слегка горьким, сладость не чувствуется;
- Доля сахара в жидкости равна нулю или около того;
Помимо этого есть и другие способы определения готовности браги — время ее настаивания, внешний вид и горючесть.
В хорошей созревшей браге все признаки должны наблюдаться одновременно.
Степень готовности браги можно определить следующими способами:
Время настаивания от 3 до 28 дней.
В зависимости от того, какое сырье используется для приготовления браги, можно примерно узнать время, когда она созреет. Из крахмала и других крахмало-содержащих продуктов брага получается быстрее всего — она бродит 3-5 дней.
Для браги из сахара необходимо больше времени — она настаивается примерно одну-две недели. Дольше всего готовится виноградная брага — ее необходимо выдержать не менее четырех недель.
Однако вы должны понимать, что время — признак не постоянный и может меняться в зависимости от тех условий, где стоит брага, влажность воздуха, качество воды и прочего. Готовность браги для самогона по времени лишь примерная, но в совокупности с другими признаками, весьма полезная. При подготовке браги вы примерно знаете время, когда необходимо обращать внимание на другие признаки созревания.
Готовность браги для самогона на вкус.
Созревшая брага не будет сладкой — ее вкус должен быть слегка горьким, с легким ароматом спирта. Если же чувствуется сладость, значит дрожжи еще не перебродили и следует оставить брагу еще на несколько дней. Этот признак наиболее точный — его легко контролировать. От вкуса браги во многом зависит качество самогона, поэтому ее необходимо пробовать регулярно. Если температура в помещении прохладная и дрожжи перестали бродить, то брагу следует оживит, добавив свежую порцию.
Горение.
Если наблюдается несколько признаков готовности, то следует проверить брагу на ее горючесть, для этого достаточно иметь под рукой спички или зажигалку. Поднесите огонь к браге — если будет продолжать гореть, брага готова, если потухла — брожение еще не закончено.
Перед тем как определить готовность браги, ее следует не только попробовать на вкус, но и посмотреть на ее внешний вид. Созревшая брага будет прозрачной, дрожжи упадут в осадок, пена образовываться перестанет.
Самые простые способы проверки браги помогут приготовить хороший качественный самогон. Однако следует помнить, что для получения правильного напитка не только нужно знать, как узнать готовность браги и вовремя начать перегонку. Хороший качественный напиток получится только в том случае, если будут соблюдены все этапы подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и ее перегонки.
Перед тем как проверить готовность браги следует помнить, что ставить ее нужно только в подходящих для этого условиях и местах. Не соблюдение правил безопасности может навредить вашему здоровью и жизни ваших близких. Брагу следует хранить в закрытом помещении, чтобы дети и домашние животные не имели к ней доступа.
Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. В этот вопрос мы и внесем ясность.
В рецептах того или иного напитка обычно указывается примерное время созревания браги. На него ориентируйтесь, однако многое зависит от окружающей температуры, влажности воздуха, взятых дрожжей и других факторов. Поэтому узнайте, как определить готовность браги для перегонки.
Крайне важно придерживаться указанных количеств ингредиентов и брать качественное сырье. Иначе можно загубить продукты и в результате либо потерять деньги и собственное время, либо приготовить малопригодное для употребления спиртное с отвратительным запахом и мерзким вкусом, которое гостям на стол не поставишь.
Придерживаемся пропорций
Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.
Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2,5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.
Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.
К браге добавляют и другие продукты:
- ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
- при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
- если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.
Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.
Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса. Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.
Емкость
Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!
Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.
К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.
Смотрим и понимаем
Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.
- На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
- Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
- Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.
Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.
Пробуем на вкус
Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.
Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.
Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.
Проверка на горение
Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.
Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.
Профессиональный подход
У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:
- спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
- хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
- дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.
Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт, и пора заняться перегонкой.
Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.
Будем гнать!
Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.
От качества браги зависит количество и качество конечного продукта - самогона. Поэтому важно уловить тот момент, когда брага уже готова к перегонке. Недобродом называют брагу, в которой еще не весь сахар переработался в спирт. Если начать перегонять такое сусло, то самогона получится меньше, не говоря уже о том, что часть сахара будет потрачено впустую. Если брага перестоит, то содержание спирта в ней уменьшится, а кислоты - увеличится, что, естественно скажется на вкусе и количестве самогона.
Опытные самогонщики имеют в своем арсенале ареометр и спиртомер . Но определить готовность браги можно и органолептическими методами, то есть на вкус, запах и по видимым признакам. Самый первый признак - это прекращение образования пены. В браге не поднимаются пузырьки углекислого газа. Чтобы в этом убедиться, зажгите спичку и поднесите ее к горловине сосуда. Все со школы знают, что огонь затухает в присутствии углекислого газа. Если спичка погасла, значит, брага еще бродит, если горит, процесс брожения закончен.
Однако брожение может прекратиться, например, при понижении температуры до +17° или, наоборот; при повышении до +50°. Поэтому отсутствие пено- и газообразования еще не свидетельствует о готовности браги. Можно попробовать сусло на вкус. Оно должно быть горьким, но не сладким. А вот запах может быть сладковато-кислым.
Если вы продолжаете сомневаться в готовности браги, то стоит, как положено профессионалам, перейдем к лабораторным исследованиям. Сначала определим: есть ли недоброд. Берем 200 мл браги, фильтруем через плотную ткань, наливаем полученную жидкость в мерный стаканчик и опускаем туда ареометр . Прибор должен показывать не более 1,002, что соответствует концентрации сахара в браге 1%. Если плотность жидкости выше, то брожение нужно продолжить.
Далее определяем содержание спирта. В правильной браге его не менее 10%. Нужно взять равные части отфильтрованной браги и воды, смешать и перегнать. Переработанный раствор измеряем при температуре 20° спиртомером . Перегонка в этом случае нужна для того, чтобы отделить все посторонние примеси, которые помешают объективно оценить концентрацию спирта.
Опытные самогонщики, которые занимаются любимым делом на протяжении долгих лет, точно знают, что именно от качества браги напрямую зависит количество, а также аромат, вкус и крепость конечного продукта – самогона. Потому чрезвычайно важно разобраться, как определить готовность браги к перегонке, чтобы не наделать досадных ошибок и не испортить сырье, из которого потом уже ничего не получится.
Нельзя начинать дистилляцию, или по-простому перегонку, пока брага окончательно не выиграет, но и перестаивание ничего хорошего не принесет. Определение готовности браги к перегонке – важный и ответственный момент процесса, так что обязательно задумайтесь заранее, тем более, что есть несколько простых методов.
Разобраться поможет правильная емкость
Фото с сайта: alcorecept.ru
Разговоры о том, что определить готовность бражки будет проще, когда она находится в подходящей емкости действительно имеют под собой подоплеку. Идеальным материалом для посуды можно считать керамику и стекло, а учитывая, что второй вариант еще и позволяет видеть, что творится внутри, можно назвать его наиболее предпочтительным. Неплохо подходят также бочки и ведра из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковку лучше не брать, так как она имеет свойство сильно окисляться, отчего жидкость портится, да и готовность браги к перегонке тут выяснить будет гораздо труднее, так как в процесс брожения будут включены дополнительные элементы, которых там быть по определению не должно.
Перед тем, как ставить бражку на самогон, нужно быть полностью уверенным, что все подручные средства, инвентарь и посуда, идеально чисты. Желательно вымыть емкости и приспособления горячей водой с моющим средством, потом все качественно прополоскать под струями проточной воды, а в конце еще и протереть. Это позволит в конце процесса брожения просто увидеть, что брага готова к перегону по ряду определенных признаков.
Иначе сбраживание может не удаться, бражка закиснет или же не доиграет, а на вид будет казаться, что все в порядке. В результате вы получите маленький выход, плохую прозрачность, резкий запах, а может быть и вовсе, испортите продукт, который придется вылить в канализацию за ненадобностью. Потому берите только правильные емкости, четко соблюдайте все условия, в которых должна выстаиваться состав. Тогда, когда брага будет готова к перегонке, вы это с легкостью поймете.
Простые методы проверить брагу на готовность
Фото с сайта: mvdlnr.ru
Очень важно разобраться, как узнать, что брага готова к перегонке, чтобы получить в итоге максимально качественный продукт, без особого вкуса и запаха. Опытные самогонщики считают, что если не угадать момент, то придется перегонять сырье дважды или даже трижды, чтобы хоть чего-то добиться. Так что стоит смотреть в оба, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить готовность браги к перегонке, которые не потребуют никаких особых усилий, да и дополнительной аппаратуры в большинстве случаев не нужно.
Сроки горят: пора ли гнать
Итак, чтобы начинать разбираться, как подготовить брагу к перегонке, сперва нужно выяснить, созрела ли она. Тут все довольно просто, ведь каждый самогонщик использует свои собственные рецепты или действует по классической схеме. В качестве сырья для браги и самогона могут послужить многие продукты, от обычного традиционного сахара, до варенья, крахмала, зерна и прочего. Каждый этот компонент дает свой временной отрезок вызревания, что и требуется учесть.
Фото с сайта: TonnaSamogona.ru
- Практически любая сахарная бражка, в которой не применялись совершенно никакие подкормки, а также активаторы, скорее всего должна будет выстояться от семи до пятнадцати дней. Тут будут играть роль еще и температурные режимы. К примеру, если там, где стояла емкость с жидкостью, довольно прохладно, то процесс обязательно затянется, а если тепло, то ускорится.
- При сбраживании вещества с участием крахмала, к примеру, с применением кукурузы или картофеля, процесс будет закончен приблизительно за дней шесть-девять.
- В некоторых случаях, когда основной браги является винная ягода, завершения брожения можно ожидать не ранее, чем через месяц.
- Процесс брожения значительно растянется и тогда, когда вместо спиртовых или хлебопекарских дрожжей применяются винные и пивные.
Однако точно разобраться и узнать, готова ли брага к перегонке, только при помощи приблизительного высчитывая времени и сроков сбраживания, едва ли получится. На процесс может влиять множество факторов, начиная от сырья и вплоть до влажности в помещении, потому, когда сроки поджимают, следует провести еще ряд тестов и разобраться окончательно, созрела ваша бражка или нет.
Внешние признаки завершения брожения
Довольно простой метод, как узнать готовность браги к перегонке, это обычный пристальный осмотр. Даже не производя более никаких манипуляций, опытные знатоки своего дела сразу же, навскидку могут определить, пора ли приступать к перегонке, всего лишь взглянув на раствор. Как известно, во время брожения в емкости постоянно поднимается пена, она не находится в покое, а бурлит и булькает, а к поверхности поднимаются пузырьки воздуха.
Считать брагу полностью готовой к перегонке можно только тогда, когда брожение полностью прекратится, дрожжевые грибки поглотят весь сахар, выработав при этом этиловый спирт и углекислоту. То есть, при готовности к дистилляции, любое бурление в жидкости должно прекратиться, а пена осесть. Можно заметить, что верхние слои бражки осветляются, а на дно выпадает довольно плотный осадок, с которого и придется сливать жидкость.
Проще попробовать на вкус
Фото с сайта: alcorecept.com
Когда все сроки вышли, а движение жидкости, вкупе с шипением и бульканьем в емкости прекратилось, вовсе не обязательно, что она готова уже пройти процедуру дистилляции и превратиться в самогон, вовсе нет. Брага может перекиснуть, тогда она также не будет проявлять признаков «жизни», но крепкого напитка тогда из нее не поучится и все ваши дальнейшие труды пойдут насмарку. Так как определить, что брага готова к перегонке и следует что-то с ней уже делать? Ее можно попробовать на вкус и тогда все сразу станет понятно.
Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.
Тест с зажженной спичкой
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Если опыта в подобном, достаточно сложном деле, маловато, а на глаз и вкус определить, готова ли брага не получается, есть и более действенные, научного плана методы. Многие опытные самогонщики знают, как проверить готовность браги к перегонке спичкой, стоит каждому познакомиться с данным способом. Тут нет ничего сложного, а в основе лежит наука, так что ищите в доме коробок спичек и приступайте к делу. Много времени это не займет, а результат отличается особой точностью.
Еще из школьного курса вы помните, что горение возможно исключительно при наличии кислорода, иначе оно прекращается, на этом и основывается метод спички. Дрожжи, питаясь сахаром, активно выделяют углекислый газ, который заполняет все пространство выше уровня жидкости. То есть, просто поднеся горящую спичку к поверхности браги, уже можно определиться, готова она или нет. Если спичка горит и не тухнет, значит грибки сделали свое дело и погибли, следовательно, сырье готово к перегонке.
Профессиональный метод
Фото с сайта: homedistiller.ru
Кроме кустарно-домашних способов, как узнать, что брага готова к перегону, есть также и глубоко профессиональные, правда доступны они далеко не каждому. При этом для работы могут потребоваться специальные приборы, приспособления и аппаратура, которая едва ли имеется в каждом доме. Тем не менее, есть смысл обсудить и этот метод, ведь найдется достаточно желающих поставить собственное «производство» на широкую ногу, в случае чего не помешает один раз потратиться и приобрести устройства, помогающие окончательно определиться.
Существуют такие приборы, как ареометры, измеряющие уровень сахара в жидкости, а также спиртометры, с виду напоминающие градусник. Первые точно помогут выяснить, выиграла ли бражка, так как после полного завершения брожения уровень сахара в емкости будет равняться нолю. Если уровень выше одного процента, то перегонку лучше отложить, дав бражке хорошенько выстояться. Как видите, ничего сложного нет, да и сам ареометр не имеет чрезмерно высокой стоимости, правда искать его нужно в специализированных магазинах, так как ходовым товаром такое приспособление никак не назовешь.
Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.
Фото с сайта: samogonhik.ru
- Всегда тщательно отмывайте всю посуду, инструменты и приспособления, прежде, чем применять их для производства браги и самогона. От этого может зависеть конечный результат, ведь болезнетворные бактерии могут заставить брагу прокиснуть, а дрожжевые грибки погибнуть.
- Не стоит отступать от рецептов, когда вы ставите брагу, так как там обычно указаны оптимальные данные, лучшие для достижения максимального результата.
- Не нужно экономить и брать ингредиенты не лучшего качества, надеясь, что в данном случае это не имеет значения. Только из лучшего сырья получится идеальный продукт, а отходы и самогон превратят в вонючую сивушную жидкость, которую невозможно пить. Так зачем рисковать и портить себе нервы и тратить деньги зря?
- Всегда стоит учитывать время, но не принимать его за эталон. То есть, один и тот же состав может завершить брожение через семь дней, а может и через тринадцать, угадывать тут не стоит. Когда приходит срок, начинайте проводить проверку на готовность ежедневно и тогда вы точно не пропустите нужное время.
Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.
Вне зависимости от того какой алкогольный напиток собственного производства планируется получить, его основой является бражка. Сырье изготавливается из различных компонентов, а конечный результат напрямую зависит от того, какого качества была использована брага. Люди, занимающиеся самогоноварением на постоянной основе, не только тщательно подходят к выбору ингредиентов, они имеют широкий арсенал методик определения готовности продукта.
Для получения качественной бражки она должна выстаиваться определенное время в комфортных условиях. Помещение необходимо выбирать сухое и теплое, с возможностью поддержания постоянной температуры. Однако даже это не дает гарантии, что через 10?14 дней продукт будет готов.
Методы определения готовности браги к перегонке
Итак, ориентировочный срок готовности сырья? 14 дней. По истечении этого времени его нужно проверить. Если были упущены как-либо нюансы, то продукт может не добродить и тогда время выдержки нужно увеличивать. Определить, годна или нет бражка можно одним методом, но комплексная система лучше, поэтому рекомендуется потратить немного своего времени и воспользоваться всеми доступными способами.
Определение по времени выстаивания
Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.
Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.
Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.
Вкусовые качества
Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это
позволит не упустить важный момент.
Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.
Основа любой браги? дрожжи. Этот компонент выполняет основную задачу. Он перерабатывает сахар в спирт. Поэтому в помещении температура не должна опускаться ниже 25°, иначе дрожжи погибнут.
Внешний вид
Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.
Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.
Использование огня
В процессе брожения происходит активное выделение углекислого газа, который подавляет кислород. В домашних условиях определить завершение этого этапа можно при помощи зажженной спички. Если при поднесении пламя тухнет, значит, выработка углекислого газа продолжает и браге еще нужно постоять, и, соответственно, когда горит? то сырье готово.
Проверка на профессиональном уровне
В том случае, когда самогоноварение осуществляется на постоянной основе, для проверки готовности браги можно приобрести специальный инструмент? ареометр. С помощью прибора можно узнать уровень сахара в бражке.
Для профессиональной проверки потребуется небольшое количество браги, плотная ткань и стакан. Жидкость фильтруется в емкость через марлю, и туда помещают ареометр. Если показания соответствуют единице или ниже, то продукт готов, когда больше? необходимо дополнительное время выстаивания.
Все описанные выше методы проверки браги используются в
практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:
- следить за чистотой используемой тары и температурным режимом в помещении;
- использовать только проверенные рецепты браги;
- готовность сырья проверять не ранее, чем через 7 дней после запуска;
- брать только качественные продукты для создания браги.
Настоящая чача? рецепт приготовления браги
Алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, получится более качественным и насыщенным ароматом, если в его состав включить фруктовые компоненты. Самый распространенный продукт, который используют для создания браги? виноград. Самогон на такой основе называется виноградная чача. Напиток невероятно мягкий, а вкус не идет в сравнение с другими видами алкоголя. Виноград наполняет продукт особым, благородным ароматом, его консистенция прозрачная и чистая.
Для приготовления чачи по классическому рецепту потребуется только натуральный виноградный сок и мезга. К сожалению, в большинстве регионов страны достать качественный сок в необходимом объеме сложно. Многие не берутся за приготовление чачи именно из-за этого нюанса. Но, как известно безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому в регионах, где винограда и лозы слишком мало, для приготовления чачи используют воду.
Также стоит отметить, что для чачи нужно брать виноград сладких сортов, но без добавления сахара все равно не обойтись.
Классический рецепт чачи:
Технология приготовления.
Емкость, в которой будет проходить весь период брожения лучше использовать с широким горлом. Это необходимо для удобства ухода за мезгой в течение всего времени выстаивания. Подготовленный жмых помещают в емкость. Затем необходимо подогреть воду до 25° и тоже отправить ее в тару. В конце засыпают сахар.
Чтобы процесс брожения запустился необходимо оставить соединенные компоненты на 2 дня в теплом помещении. В том случае, если брага играет плохо, позволяется добавлять небольшое количество дрожжей (винные сухие из расчета 10 г на 10 л мезги). Перед добавлением дрожжи разводят в теплой воде. После запуска брожения емкость, если температура помещения стабильна, можно оставить на том же месте.
На протяжении всего времени выстаивания брагу для чачи необходимо перемешивать.
Играет брага от 10 до 30 дней, в зависимости от количества добавленных дрожжей. После завершения брожения, сырье сливают, а жмых фильтруют через плотную ткань.
Полученную жидкость отправляют в самогонный аппарат и перегоняют, по традиционным рецептам рекомендуется проделать этот процесс дважды. На выходе получится напиток, крепость которого равна 70°.
На Кавказе чачу пьют не разбавляя. Если такая крепость неприемлема, то можно развести чистой кипяченой водой до 40?45°, перелить в стеклянную тару, плотно закупорить и на 40 дней отправить настаиваться в темном прохладном месте.