Что приготовить на детский стол 2 годика. Маленькие пирожки с разными начинками
Детвора – это всегда нестандартные личности. Как правило, они:
- предпочитают сладости другой еде;
- в восторге от красивой еды, которая, как из сказки;
- больше любят веселиться и познавать новое, нежели кушать;
- не будут претворяться, что им понравилось что-то, если это не так.
Опираясь на эти пункты, мы и сформируем меню для детского дня рождения.
Само собой, родители и другие взрослые члены семьи хотят, прежде всего, накормить ребёнка здоровой и питательной пищей, а сладким уже после этого. И в этом тоже есть свои условия, ведь никто не будет отрицать, что еда должна быть:
- из качественных продуктов;
- по возможности не жареная;
- с минимальным количеством различных специй.
К тому же, когда дети собираются в компанию, то не будут себя вести так, как взрослые в подобных ситуациях: мирно (или не очень) беседовать, подавая друг другу блюда, которые на столе. В силу этого, лучше всего еду, которой вы будете угощать маленьких гостей, подавать, разделив на порции. Меню на детский праздник с фото
Детское меню на праздник рецепты
Пицца для детства
Для основного блюда идеально подойдёт пицца! Неужели есть кто-либо, кто не любит пиццу? Вряд ли такие найдутся! Поэтому пицца – это оптимальный вариант для детского дня рожденья. Её можно разрезать на всевозможные кусочки и затем разложить деткам кому какой захочется. Хорошим вариантом может оказаться вегетарианская пицца. Она должна быть:
- без майонеза;
- с сыром хорошего качества;
- с разноцветными овощами.
При этом, если вы обладаете организаторскими способностями, отличной идеей будет приготовить пиццу вместе с детьми! Вероятнее всего, маленькие кулинары испачкают себя, поэтому следует известить родителей о готовке и запастись небольшими фартучками.
меню детского праздника дома
Впечатления о после такого мастер-класса будут неизгладимыми! Итак:
Безусловно, то, что сделал ребенок сам, съест он с удовольствием.
А ещё отличным решением будут небольшие пиццы, которые выглядят цветочками! Вид у них впечатляющий, к тому же размер, подходящий для детских ручек. Чтобы узнать, как приготовить такую прелесть, нужно .
А-ля пицца
Многие дети любят макароны. А из них тоже можно соорудить порционные пиццы! На пиццу данное блюдо похоже из-за сыра и овощей, а не своим приготовлением, но по вкусу очень похоже! Приготовление состоит в следующем:
Все это нужно проделывать без замедления, чтобы сыр мог расплавиться от горячих спагетти и сделать блюдо безраздельным.
В этом варианте пиццы следует использовать уже полностью готовые продукты, так как сформированное блюдо не будет подлежать термической обработке:
- грибочки поджаренные либо отваренные;
- порезанные сосиски на кружки либо вареная колбаса порезанная тонкими полосочками;
- маринованные огурчики (можно взять бэби-огурчики) и всеми любимая кукурузка;
- колечки помидоров (хорошо будут смотреться черри) и сладкого перца.
Овощи в горшочке запечённые
Совсем несложно в приготовлении. На ваше усмотрение, запечь можно овощи как с мясом, так и без него. А вот оформление должно быть максимально необычным! Из теста сформировать кружок и тонкие колбаски – это будет осьминог, которого следует использовать, как крышку. Для такого блюда лучше использовать небольшие горшочки – вряд ли дети всё съедят. Этот вариант подачи еды отлично подойдёт для темы праздника «Морские пираты».
Другой вариант для оформления запечённых овощей – под сырно-сливочным соусом. Верх выкладывать можно в виде лиц из свежих овощей – здесь следует постараться и включить фантазию. Чтобы ваше художество оставалось таким, каким вы его задумали, украшать следует уже готовое блюдо.
Гарнир и сосиски
Однозначно, гарнир тоже нужно сделать праздничным. Например:
- картофель, приготовленный во фритюре;
- цветные макароны;
- вареная кукуруза и зелёный горошек из банки;
- пюре из картошки.
Чтобы было интересно, сосиски не просто отвариваем, а подаём в виде осьминожек. Изготовить их очень просто, стоит лишь посмотреть на фото. Само собой, сосиски нужно покупать самые качественные и свежие!
Картофельное пюре
В основном, дети любят пюре из картошки. А если оно приготовлено по всем правилам с хорошим маслом да с натуральным молоком, то тем более. И конечно, подать его тоже нужно красиво и с выдумкой!
Овощи-паровозики
Удачной идеей может оказаться нарезка в вагончики паровозика из болгарского шишковатого перца. Сами вагончики дети вряд ли съедят, но это не беда – после праздника используйте их для приготовления либо .
Яйца-мухоморчики
Такие «мухоморчики» можно подать, как на шпажках, так и просто расставив их на тарелку, как самостоятельное блюдо или еще в качестве украшения к пюре либо тех же паровозиков. Для составления этих грибочков для детворы предпочтительнее будут перепелиные яйца – и пользы больше и смотрятся более по-детски.
Тарталетки с начинкой
Начинок для этих корзинок из теста существует несметное количество, как сладких, так и солёных. Самое главное, чтобы тесто в тарталетках было очень вкусное и нежное. Вот по ссылке невероятный ассортимент начинок – !
Детские бутерброды
Здесь уж есть, где разгуляться фантазии! Но, чтобы бутербродики были красивыми, нужно их готовить не спеша и аккуратно.
Рассмотрим те виды канапе, которые с большой вероятностью понравятся детям. Хорошим вариантом будет поставить бутерброды отдельно в виде фуршета.
Бутерброд «божья коровка»: батон, намазка-паста, листья салата, помидорки черри, черные маслины. Пятнышки на спинке также из маслин.
Этот вариант лучше предлагать детям постарше, чтобы быть уверенным, что они не уронят еду.
На день рожденья маленькой принцессы чудесными будут бутербродики в виде сердечек. Девочки оценят!
Бутерброды-кораблики
Эти кораблики – просто супер!
Вариант 1: Огурцы разрезать вдоль напополам. Ложечкой нужно выскребать мякоть и заполнить огурец готовым салатом (на ваше усмотрение). Из целого огурца овощечисткой (или на терке с соответствующей стороной) нарезаем тонкие слайсы. После этого крепим шпажками слайсы-паруса к основе кораблика. Здорово смотрятся такие кораблики!
Вариант 2: Здесь нужен хлеб с плотной текстурой. На него намазывается масло, сверху сыр, а на нем красная рыба. Паруса крепим из сыра на шпажки.
Ещё можно поставить на стол сырно-колбасную тарелку, где продукты будут выложены в виде животного либо еще чего-то по теме праздника. Конечно, родители, которые заботятся о своих детях, тщательно должны подойти к выбору сыра и колбасы для ребенка. И, конечно, для малышей эта идея не подойдет.
Сырная тарелка оригинальная
Елочек этих можно соорудить не одну, применяя разные виды сыра. Но учитывайте, что дети не всегда любят сыр, поэтому особо не разгоняйтесь, если ваш праздник для деток младшего возраста.
Слоёный салат с мышками
Слоёный салат также будет интересен детям, и его мы тоже оформим по-детски! Выложить в виде сырной головки можно любой салат, который вылаживается слоями – только учитывайте, что все продукты должны подходить для детей. А разной величины мышки обрадуют ваших гостей!
Фрукты для детского дня рожденья
К подаче сладкого нужно подойти по-особому внимательно. Ведь это всеобще известный факт, что сладкое на особом счету у детворы. Никто не станет спорить, что фрукты на порядок полезнее торта, пирожных и других промышленных сладостей. А красиво поданные фрукты быстрее хочется попробовать.
Бананы в виде пиратиков. Сделать яркую повязку можно из больших бумажных салфеток либо из небольших отрезков тонкой ткани. Лица, наглазные повязки и различную растительность на «лице» нарисуйте маркером. Этот рисунок будет абсолютно безопасен – ведь он будет находиться на кожуре.
Тема с пиратами наиболее простая, потому что в ней можно разыграть практически всё.
Для конкурсов можно использовать такие игры:
- рисовать сигнал SOS на поверхности усыпанной манкой (как правило, эта идея проходит на «ура»);
- срывать бананы привязанные на «пальму» (без рук), чтобы не умереть с голоду на необитаемом острове;
- искать клад с миске с мукой, манкой (либо ещё чем-то подходящим для этого, включите смекалку).
Домашнее мороженое на детский стол
Чтобы приготовить мороженое самому нужно немного потрудиться, но результат этого стоит. Для его украшения тоже существуют разные варианты.
Отлично будет подходить в этот сценарий торт в виде бабочки. Основу следует вырезать из бисквита, сверху покрыть любимым кремом и уже на него красиво выложить различные фрукты. Весьма ярко, красиво и оригинально!
Один из самых сложных вопросов при подготовке детского дня рождения — «чем накормить детей?». Вопрос актуален независимо от возраста детей и места проведения праздника. Еда должна быть вкусной, полезной и аппетитно выглядеть на столе. Как угодить самым привередливым детям и при этом накормить их «правильной» едой?
Кого кормим?
Первое, что нужно учитывать при составлении праздничного меню — возраст детей. В каждом возраста есть гастрономические ограничения и вкусовые пристрастия. Ошибочно думать, что накормить 12-летних подростков проще, чем 2-летних детей. Последние едят «что дали» и лишь догадываются о существовании «взрослой» еды. Поэтому следует разделить детей по возрасту, для того, чтобы выбрать оптимальные блюда. Можно составить меню для детей до 3 лет, с 3 до 7 и с 8 до 12 лет.
Общие правила при составлении меню на детский день рождения.
Несмотря на разное меню, есть общие правила для всех возрастов:
- Дети не любят надолго задерживаться за столом — им нужно скорее продолжить веселье. Поэтому ребёнку должно быть удобно есть и холодные и горячие блюда. То есть, стейк из мраморной говядины не подойдёт никому из детей потому, что его слишком долго резать и жевать.
- Блюда из рыбы имеют право на существование в меню только в качестве котлет, паровых тефтелей или пельменей с рыбой. Потому что кости опасны всем. А выбирать их из куска аппетитной семги у ребёнка не хватит терпения.
- Салаты с майонезом — не для детского стола. Слишком тяжёлый продукт для ребёнка даже в 10-12 лет.
- Гарнир в виде риса, гречки и других круп не подойдёт — большая часть будет рассыпана по столу и под ним.
- Яйца в любом виде и супы — не праздничная еда.
- Морепродуктам не место на детском столе: плохо усваиваются детским организмом, часто вызывают аллергию и белковые отравления.
Есть блюда, которые охотно едят дети любого возраста:
- Пельмени
- Котлеты/нагенцы
- Картофельное пюре/картофель фри
- Пирожки
- Макароны
- Пицца
- Фрукты
На столе в свободном доступе должна быть вода или сок. Лучше и то и другое.
Меню на детский день рождения 1 год
Первый день рождения — не повод вводить в рацион именинника новые блюда. Тем более несколько сразу. Годовалым малышам стоит ограничиться привычной едой. Исключением может стать новая подача знакомых продуктов: печеночный суп заменить на нежное суфле из печёнки на паровой бане, курицу подать не отварной, а в виде паровой котлетки, рыбные тефтели заменить пельменями с рыбой. На гарнир подать картофельное пюре (сметану или сливки заменить молоком). На десерт можно запечь в духовке банан или яблоко с изюмом (без мёда). Вариантом праздничного полдника станет творожная запеканка с бананом или изюмом. Из напитков помимо воды подойдут компот и сок.
Меню на детский день рождения 2 года, 3 года.
Детям от 2 до 3 лет к вышеперечисленным блюдам к домашнему
столу можно добавить на горячее запеченные в духовке куриные ножки, мясные тефтели, макароны по-флотски с мясным фаршем, пирожки с повидлом или булочки в качестве полдника. Также отличной идеей будет подача блюд в в виде зверей, цветочков и т.п. , ребенок с удовольствием будет пробовать даже новое блюдо!
Если праздник проходит в детском кафе
, детском центре и т.п. как правило администраторы предлагают детское меню. Советуем ограничится сладким столом, например пирожки, фрукты,ягоды печенье, тарталетки с фруктами, сок или чай.
Этого будет достаточно, так как дети пришли веселится.
Меню на детский день рождения 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет
Меню детям в возрасте от 4 до 7 лет можно расширить за счёт отбивной из куриных грудок, приготовленным на пару рыбным филе, мясной пиццы или бургера. В качественно приготовленной пицце или свежем домашнем бургере нет ничего плохого.
Хорошим гарниром наряду с картофельным пюре будут разноцветные макароны или паста в форме звёздочек, бантиков и персонажей мультфильмов.
На десерт можно предложить молочный коктейль с печеньем. Или блинчики с кремом из сыра маскарпоне и сгущённого молока. Домашние вафли с варёной сгущёнкой или шоколадной пастой также пойдут «на ура». Фруктовый салат или «шашлык» из фруктов на деревянной шпажке понравятся детям.
Меню на детский день рождения 8 лет, 9 лет, 10 лет,11 лет, 12 лет.
Центральным основным блюдом на столе для детей от 8 до 12 лет станет фаст-фуд: бургеры, пиццы, картофели-фри, нагетсы. Наряду с этими блюдами, обязательно должны присутствовать пару традиционных горячих блюд: котлеты, куриные ножки, отбивные. Любимый гарнир у детей в этом возрасте — картофель-фри.
Куриная ножка должна быть обёрнута салфеткой или бумагой, чтобы дети не испачкались во время еды.
Вариантов десерта гораздо больше: пирожные с заварным кремом, мороженое с фруктами посыпанное тёртым шоколадом, торт-мороженое, безе, марципаны.
Сладкий стол
Отдельное место на детском дне рождении займёт сладкий стол. Именинник и его гости подойдут к угощениям ни один раз. Место в центре сладкого стола со временем займёт праздничный торт. До этого времени там будут стоять в красивой посуде разные сладости: мармелад, зефир, пастила, фигурные пряники на палочках, сладкое и солёное печенье, безе, яркие леденцы на палочках, маленькие пирожные с заварным кремом, цветные макаруны.
Сладкие угощения для праздника можно приготовить самостоятельно, купить в магазине или заказать индивидуально в кондитерской.
На праздничном сладком столе или рядом с ним обязательно должна быть вода для питья. Дети всегда едят много сладкого, после чего хотят пить.
Чтобы руки у детей не стали липкими, заранее наколите все сладости, которые можно, на небольшие шпажки: так угощение сразу окажется во рту у ребёнка и не испачкает рук.
Можно взять в аренду в ресторане или кафе специальный шоколадный фонтан. Шоколад в нем тает и постоянно льётся сверху вниз. Детям понравится обмакивать в тёплый шоколад клубнику или бананы на шпажках.
Можно пригласить на день рождение ребёнка специалиста, который будет делать сладкую вату на глазах у детей. Именинник и гости будут в восторге от такого лакомства!
Стол для сладостей не должен быть высоким — все угощения должны располагаться на уровне глаз ребёнка.
Оформление детского стола на день рождения
Немаловажная часть подготовки дня рождения — праздничное оформление стола. Оно должно обязательно сочетаться с общей концепцией праздника. Сейчас можно купить салфетки, скатерти, стаканчики, тарелки с изображением популярных героев. Поэтому выдержать оформление стола на детском дне рождении в едином стиле не составит труда.
Рядом с каждым прибором можно положить язык-гудок или праздничный колпак. Если на дне рождении присутствует аниматор в костюме персонажа мульфильмов, то каждому ребёнку на спинку стула можно повесить аналогичную маску, чтобы он её надел.
На скатерти красиво смотрятся праздничные конфети.
Цветам в вазах не место на праздничном столе: рано или поздно ваза будет перевёрнута.
Независимо от того, где будет происходить день рождения, необходимо тщательно продумать праздничное меню. Блюда должны быть несложными по составу и простыми в приготовлении. Не забывайте о самых полезных для детей лакомствах — фруктах и орехах. И помните, чтобы детям было удобно есть любое блюдо без посторонней помощи.
Если задаться целью составить список рецептов, в которых будут перечислены все блюда для детского праздника, то получится целая кулинарная энциклопедия размеров во множество томов. И все равно такой список недолго будет актуальным, потому что ежедневно любители экспериментировать на кухне вносят изменения в традиционные рецепты, или вообще выдумывают новые блюда собственного изготовления, а затем с удовольствием делятся своими открытиями с друзьями.
Как правило, празднование дня рожденья занимает несколько часов, и за это время детей можно покормить несколько раз. Это может быть легкий «перекус», фуршет, прием пищи в перерыве между играми, дегустация каких-то блюд по сценарию, основной этап застолья, или, наконец, уничтожение десертов и праздничного торта.
Для каждого из этих этапов подойдут свои блюда. Если внимательно посмотреть на популярные блюда для детского праздника, и составить примерное меню, то можно разделить их на категории:
Первые блюда
Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.
Крем-суп «Солнечный»
Список продуктов:
- Куриное филе — 50 гр.
- Тыква — 150 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Половинка луковицы
- Сметана или сливки — 40-50 мл.
- Петрушка — 1-2 веточки
- Соль
Техника приготовления:
1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).
2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.
3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.
4) Чистим лук, берем половинку луковицы.
5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.
6) Моем и мелко нарезаем петрушку.
7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.
8) Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.
Бутерброды
Это наиболее популярные закуски на дне рождения, особенно на промежуточных этапах празднования. Для детей хорошо подходят миниатюрные бутерброды — канапе.
Фруктово-мармеладные канапе
Список продуктов:
- Печенье бисквитное округлой или квадратной формы
- Бананы
- Киви
- Яблоки (или груши)
- Виноград
- Шпажки для канапе
Техника приготовления:
1) Если мармелад толще чем 1 см, то можно разрезать его продольно, чтобы слои были более тонкими.
2) Бананы и киви следует очистить от кожуры, нарезать. Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать кружочками, квадратиками, либо с помощью формочек делать более сложные фигуры (звездочки, цветочки и т.п.)
3) Фрукты и мармелад укладываются на печенье, перемежая слои. Последовательность может быть любой — все зависит от фантазии.
4) Финальным аккордом становится виноградина на вершине канапе. После этого все слои пронизываются шпажкой, и приготовление канапе закончено.
Салаты
Рецепты для детского праздника не обходятся без них. Спросом пользуются в первую очередь комбинированные салаты (куда входят овощи, мясо, сыр и др.), затем фруктовые, ну и овощные тоже будут уместны.
Фруктовый салат «Нежность»
Список продуктов:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Виноград зеленый (без косточек) — 1 стакан
- Сладкий йогурт (можно фруктовый) — 100-150 гр.
- Кусочек шоколада
Техника приготовления:
1) Очистить банан, с яблока и груши можно тоже удалить кожуру. Затем нарезать кубиками средних размеров.
2) Все виноградины следует разрезать напополам, шоколад натереть на терке.
3) Сложить все продукты в блюдо, залить йогуртом и присыпать сверху шоколадной стружкой.
Выпечка
Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.
Булочки «Творожные цветы»
Список продуктов:
- Мука — 450 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сода — четверть чайной ложки
- Творог — 250 гр.
- Сахар-песок — 0.5 стакана
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Техника приготовления:
1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.
2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.
3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.
4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.
5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.
6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.
7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.
Мясные и рыбные блюда
Детские шашлычки
Список продуктов:
- Филе куриное — 1.3-1.5 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Укроп — несколько веточек
- Соль
- Черный перец
- Деревянные шпажки
- Масло подсолнечное
Техника приготовления:
1) Мясо полагается замариновать на сутки. Если такой возможности нет, то в минимальном варианте требуется хотя бы 1-2 часа. Для этого филе нарезается кусочками, лук — крупными кольцами, затем добавляется соль, перец и перемешивается в эмалированной кастрюле.
2) Из лимонов выдавливается сок, вместе со сметаной выливается в кастрюлю с мясом.
3) Мелко нарезается укроп, добавляется туда же.
4) После того как мясо промариновалось, нужно нанизать его на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде на 30 минут). Лук больше не понадобится — его можно выбросить.
5) Нанизанные шашлычки слегка обжариваются на сковородке (с использованием подсолнечного масла).
6) После этого шашлычки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретую до +150°С духовку на 30 минут.
При подготовке детского застолья следует учитывать множество нюансов, ведь неокрепший организм может не переварить некоторые блюда. Также у малышей нередко встречаются аллергические реакции, о наличии которых лучше заранее уточнить у их родителей.
На что стоит обратить внимание при составлении меню детского дня рождения?
Не стоит смешивать много разных продуктов. Малышам нравятся простые привычные вкусы, кроме того, некоторые сочетания могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также на дне рождения не рекомендуется подавать слишком острые или солёные, жареные или тяжёлые для желудка блюда.
Избегайте подачи фруктов с плотной кожурой, очистите от косточек рыбу, ягоды и виноград. Дети едят хаотично, параллельно успевая играть и разговаривать, поэтому они легко могут подавиться. Вся еда должна подаваться порционно, иногда рекомендуется использовать принцип «шведского стола».
Поставьте салатницы и другую посуду на безопасном расстоянии от детских игр, насыпая им только то, что они действительно хотят съесть сейчас, в небольших количествах.
Возраст 1-3 года
Обязательно исключите из меню все ингредиенты, которые часто вызывают аллергию, даже если у вашего ребёнка её нет. В этот перечень входят цитрусовые, мёд, экзотические фрукты и яркие ягоды. Избегайте тяжёлой пищи - лучше не ставить на стол грибы, копчёности и крупы.
Детям от 4 до 6 лет
После четырёх лет малышам можно подавать варёную колбасу и сосиски высшего сорта. Рыбу пока готовить не рекомендуется. Всё ещё не стоит рисковать с добавлением трудноусвояемых и жирных продуктов. Избегайте экзотических и несезонных фруктов. Чаще всего их обрабатывают вредными химикатами.
После семи лет
Начиная с этого возраста, юным гостям можно предлагать яркие соки, салаты со свеклой и ягодные десерты. В противном случае есть риск испачкать праздничную одежду. То же самое касается блюд, которые являются сложными в процессе еды. Максимально разрежьте закуски, удалите лишние компоненты.
Какие блюда выбрать и приготовить на детский день рождения?
В качестве закуски родители часто выбирают канапе. Оригинально оформленные бутерброды на шпажках нравятся детям, к тому же, их очень просто готовить. В качестве составляющих вы можете выбрать помидоры черри, маленькие сардельки, порезанную на квадратики ветчину, сыр или брынзу. Иногда канапе готовят даже без хлеба, ограничиваясь сочетанием мяса, сыра и овощей. Есть и другие рецепты, благодаря которым нетрудно организовать лучший день рождения.
Горячее
Малышей непросто заставить кушать горячие блюда. На праздники не принято ставить на стол жидкие горячие супы, но никто не откажется от маленьких куриных шашлычков на шпажках или наггетсов с соусами.
Многие дети любят «МакДональдс», но родителям редко хочется рисковать и тратить деньги на сомнительную еду. Гораздо проще приготовить подобные блюда самостоятельно. Тогда вы будете уверены в том, что желудки детей будут в порядке, кроме того, можно поиграть с составляющими соусов. Итак, для получения наггетсов в домашних условиях возьмите такие продукты:
- Сливки (жирность не более 15%) - 250 мл;
- Соль и перец - по вкусу, но не злоупотребляйте;
- Семена кунжута и сухари (для панировки) - 70 г;
- Филе курицы - 550 г;
- Масло для жарки.
Заранее следует промариновать мясо. Для этого нарежьте филе небольшими кусочками, поперчите и посолите, залейте сливками. Отправьте всё это в холод на четыре часа.
Когда мясо замаринуется, приступайте к панировке. Обваляйте каждый кусочек в сухарях и семени кунжута, затем обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Приготовить блюдо можно всего за полчаса, что очень удобно для работающих родителей.
В качестве заправки можно использовать домашний майонез, кисло-сладкий или сырный соус. Некоторые кулинары готовят подливку из ягод или фруктов, но они могут быть аллергенными, поэтому лучше обойтись проверенными рецептами.
Пицца
Это итальянское блюдо обожают взрослые и малыши по всему миру. Несмотря на то, что в русскоязычных странах пиццу давно готовят на дрожжевом тесте, превращая в некое подобие пирога, вкус от этого абсолютно не становится хуже, и детская любовь это подтверждает. Для самых маленьких гостей вы можете приготовить вегетарианский вариант блюда на тонком тесте. Если же на празднике будут присутствовать дети постарше, им можно подать пиццу с курицей и шампиньонами. Для версии без мяса вам понадобятся такие компоненты:
В данном варианте используется простейший рецепт теста, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его преимущество в необычайной эластичности и экономности.
Кроме того, благодаря такому рецепту вы сможете поручить приготовление пиццы мужу или старшим детям, параллельно занявшись другими делами. Можно сделать ещё проще и купить уже готовое тесто. Если же вы не успели этого сделать, следуйте инструкции:
- Высыпьте в миску муку, оставив небольшое углубление посередине, туда добавьте соль, тщательно перемешайте;
- Размешайте яйца с молоком и растительным маслом до получения однородной массы, но не взбалтывайте;
- Добавьте молочно-яичную смесь в муку, постепенно перемешивайте, чтобы жидкость полностью впиталась;
- Начинайте месить тесто, на это обычно уходит до десяти минут. Помните, что оно очень липкое, поэтому предварительно обильно смажьте руки маслом;
- Оберните тесто влажным полотенцем, оставьте на 15 минут;
- В это время займитесь подготовкой начинки: натрите сыр, порежьте кубиками и кружочками оливки, помидоры и перец;
- Раскатайте тесто по противню, смажьте сверху томатным соусом, выложите начинку. Обильно посыпьте сверху тёртым сыром, чтобы он не подгорел, можно ещё раз промазать соусом;
- Поставьте блюдо в разогретую духовку при температуре 180 градусов на пятнадцать минут. Обычно такого количества теста хватает на две тончайшие вкусные пиццы среднего размера.
Есть множество вариантов украшения пиццы. На фото представлены некоторые из них. Также вы можете привлечь к декорированию гостей, предоставив им фартуки и яркие овощи. Малыши радостно будут раскладывать на тесте уже порезанные кружочки и кубик, останется лишь запечь пиццу.
Салат
Майонез для салатов лучше готовить самостоятельно. Это легко сделать в блендере, смешав подсолнечное масло, яйцо, горчицу и лимонный сок. Чтобы приготовить простой и очень вкусный детский салат «Ёжик», возьмите следующие ингредиенты:
- Твёрдый сыр - 300 г;
- Картошка - 3 шт.;
- Яйца - 4 шт.;
- Несколько маслин (или оливок) для украшения;
- Заправка для салата (домашний майонез, сметана или другой соус, который вы традиционно используете для детских блюд);
- Корейская морковь (лучше приготовьте её самостоятельно, добавив минимум перца) - 200 г;
- Обжаренные или маринованные грибы - 100 г.
Заранее отварите картофель и яйца.
Натрите их и сыр на крупной тёрке, морковь и грибы мелко порежьте.
Затем выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошка, грибы, яйца, твёрдый сыр.
Каждый слой слегка промазывайте соусом. Сверху изобразите иголки ёжика с помощью корейской моркови, маслинами сделайте стилизованный носик и глаза.
Если у вас нет времени оформлять салат в виде животного, цветка или персонажа мультсериала, можете просто положить его в тарталетки, песочные корзинки или даже в разрезанные половинки огурцов. Сверху вставьте зонтик или шпажку - и симпатичные кораблики готовы!
Напиток для деток
На столе не должно быть газированных напитков. Они не слишком полезны и для взрослых людей, детям же употреблять такое строго противопоказано, это чревато печальными последствиями для здоровья. Ограничьтесь соками, морсами и компотами. Также можно приготовить молочные или шоколадные коктейли.
А особенно вкусным детям кажется домашний лимонад. Для приготовления шести порций этого замечательного напитка возьмите такие ингредиенты:
- Сахар - 1 стакан;
- Очищенная (или бутилированная) вода - 2 л;
- Лимоны крупного размера - 7 штук;
- Несколько веточек мяты и ломтики лимонов для украшения.
Для начала тщательно промойте лимоны под тёплой водой, лучше при этом использовать щётку. Снимите цедру с каждого из них. Затем выжмите сок в отдельную ёмкость.
В сотейник налейте воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, добавьте туда цедру, сок и сахар. Далее поставьте на 7 часов в холодильник. По истечению этого времени процедите напиток, перелейте в графин со льдом. Украсьте кружочками лимона и веточками мята.
Концентрированный настоящий лимонад придётся по душе и взрослым, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько литров про запас. Можно сразу разлить напиток по бокалам, украсив зонтиками или вишенками для коктейлей.
Десерт
Большинство малышей любит сладкое, поэтому стоит продумать несколько вариантов десерта. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, сделайте акцент на фруктовых и молочных ингредиентах. При этом избегайте аллергенов.
Чтобы не перегружать желудок вашего ребёнка, выберите лёгкий вариант десерта. После плотного праздничного обеда выпечка будет неуместной, поэтому подайте пудинг, сладкие канапе на шпажках или стандартную фруктовую тарелку, интересно оформленную.
Интересен вариант подачи желе, который вызывает улыбку на глазах каждого ребёнка. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду круглой формы (подойдут яблоки, апельсины, арбуз), разрежьте напополам, вырежьте мякоть. Затем залейте туда желе - и дождитесь его застывания.
После этого порежьте каждую «формочку» на небольшие дольки. Ломтики фруктов с трясущейся субстанцией внутри выглядят весьма эффектно.
Украшение стола
Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.
Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.
Организация детского дня рождения - занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.
День рождения малыша уже на носу, а у вас нет идей? Хочется умопомрачительного веселья, детских улыбок и радости? Устроить отличный праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумайте меню, и именинник и гости будут довольны.
Хороший день рождения для взрослых и детворы – абсолютно разные вещи. Маленький именинник хочет не сложных салатов и закусок, а мечтает, чтобы всё прошло интересно, задорно. Сейчас детям нравится совсем другое, нежели их родителям в детстве. Поинтересуйтесь у сына или дочки, какие кушанья они хотели бы видеть, составьте меню вместе.
Несколько важных правил для праздничного стола
Меню может быть совершенно свободным, но некоторые условия обязательно надо соблюсти, чтобы детский праздник удался:
- угощения должны выглядеть аппетитно. Обычный салат дети не захотят, оформите его оригинально, например в виде сказочного животного;
- стоит избегать жирного, острого, слишком солёного и большого количества майонеза;
- детям до 3 лет нежелательно употреблять цитрусовые, пищевые красители, продукты, провоцирующие аллергические реакции. Осторожнее с шоколадом, мёдом, яйцами;
- подача должна быть удобной, всем понятной (никаких замысловатых конструкций и разваливающихся канапе);
- не забудьте про любимые детьми сладости, мороженое. Обязательно поставьте торт.
Важно! Подберите интересные рецепты, стол должен быть разнообразным.
Уточните у родителей приглашенных детей, на какие продукты у малышей аллергия.
Малышу 1 годик
– ответственное мероприятие. Малыш ещё не осознаёт всего происходящего, но радость от всех собравшихся бабушек, дедушек, крестных будет зашкаливать.
Меню рассчитано на взрослых, ведь детки в таком возрасте едят пюре, каши, соки.
Вкусности для праздничного стола
Используйте простые блюда, но в необычной подаче:
- «сельдь под шубой» оформите в форме рыбы, сделайте чешую из моркови и свёклы;
- подайте всеми любимые канапе из огурцов с ломтиками балыка, оливок, украшенные зеленью;
- «горячим» может стать картошка с грибами в горшочке, запечённый поросёнок или любое другое ваше фирменное кушанье;
- не забудьте о торте. Он может быть покупным или приготовленным вами.
Салат «Виноградинка»
Способ приготовления:
- выложите на дно миски салатные листья;
- поджарьте куриное филе, со специями, порезав небольшими кусочками, и выложите на салат;
- смешайте, порезанные кубиками, отваренные яйца с грецкими орехами и майонезом;
- выложите смесь на куриное филе и украсьте порезанным на две дольки, виноградом.
Для взрослых подберите напитки на свой вкус. Отлично подойдут шампанское, вино, различные соки.
Ребёнку 6-8 лет
В этом возрасте дети подвижные, хотят прыгать и веселиться. Организуйте празднование в стиле любимой сказки, например, устройте пиратскую вечеринку. В таком случае еда должна соответствовать тематике праздника.
Салаты
Почти любой салат можно сделать «детским». Обычный из курицы и ананасов выложите в форме моркови и присыпьте тёртой морковкой, изготовив из укропа хвостик.
Смесь из свежих фруктов будет по вкусу всей ребятне. Используйте яблоки, груши, бананы, киви, персики, манго, виноград. От клубники и цитрусовых откажитесь.
Бутерброды и канапе
Вариаций продуктов, из которых будете готовить, очень много. Например, разрежьте огурец пополам, выньте мякоть, начините любым салатом. Из ломтика огурца и шпажки соорудите парус.
Бутерброды «божья коровка» легки в исполнении:
- на хлеб намажьте соус;
- тело коровки сделайте из помидорчика черри;
- головой послужат чёрные оливки;
- точки на крыльях сделайте из майонеза.
Такие закуски легки в исполнении, никого не оставят равнодушными.
Пицца и сосиски
Трудно найти юных гурманов, которые не любили бы пиццу. Ингредиенты – на ваш вкус и вкус вашего сына или дочкки. Главное – нарисовать смешную рожицу. Еще вариант – пицца должна быть в форме зверушки.
Неплохим развлечением станет приготовление детьми собственной пиццы. Заранее испеките тесто, нарежьте начинку, а дети сделают пиццу по своему вкусу.
Всегда пользуются успехом у детей и самые обыкновенные сосиски. Отварите половинки сосисок со вставленными в них длинными макаронами – получите смешных осьминогов.
Напитки и сладости
Какой же праздник без торта и мороженого? Торт может быть в виде зайца, слона или замка. Все зависит от фантазии.
Мороженое отдайте в руки маленьких гостей. Заранее подготовьте рожки, фрукты, орехи, джемы и пломбир. И непременно приспособление для изготовления шариков мороженого. Такой радости у детворы вы ещё никогда не видели.
Напитки на празднике должны быть только полезными. Никаких газировок с вредными красителями. Отлично подойдут соки, компоты и смузи. Важно! Напитки не должны быть слишком холодными.
Праздник для школьника
Без согласия именинника, который уже «почти взрослый», даже не начинайте. Детки постарше уже по достоинству оценят сложные блюда.
Так же, как и для маленьких ребятишек, важна подача блюд. Оформите салатики, закуски, десерты как можно креативнее. Праздничный стол можно украсить фигурками зверей, машин из яиц, огурцов и других продуктов.
Основные блюда
Остановитесь на запечённой рыбке с картофелем, пицце и других подходящих для детей блюдах.
Рецепт «Золотая рыбка»:
- филе разрежьте на порционные кусочки;
- приготовьте панировку для рыбы – взбейте яичный белок с сыром, кунжутом и панировочными сухарями;
- смочите рыбу в панировке, жарьте 5 минут с каждой стороны;
- затем подогрейте в духовке;
- готовое блюдо выложите на салатные листья;
- украсить рыбку кукурузой вместо пузырьков, хвост и голову сделать из сладкого перца.
Совет! Выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подойдут сом, карп, минтай, хек.
Закуски, салаты
Лучше акцентируйте внимание на закусках и сладостях, ведь дети не едят много, им интереснее попробовать всего по чуть-чуть.
Дети любят различные сыры. Можете экспериментировать с ёлками и домиками из разных видов сыров, украшенных оливками, кусочками помидоров и огурцов.
Подойдут для закусок «мухоморы» из перепелиных яиц, вставленных в помидоры. Блюдо выглядит аппетитно и оригинально.
Пироги, десерты и напитки
Все любят пироги. Это вкусно и просто. Можно сделать главный пирог с фруктами в виде корабля, возле него – маленькие шлюпки (пирожные). Все зависит от тематики торжества.
Не упускайте из виду и желе. Существует множество вариаций. Сделайте желе с фруктами, йогуртом и мороженым. Деткам обязательно понравится.
В жаркую пору отлично подойдут молочные коктейли. Их просто сделать:
- взбейте в миксере мороженое, молоко и топинги (вкусовые добавки вроде джема или свежих фруктов);
- налейте в красивый стаканчик и украсьте зонтиком или шпажкой с любой ягодой.
Приятный на вкус и красивый коктейль отлично освежит.
Уважаемые родители! Помните, что блюда должны быть лёгким, полезными и напоминающими малышам о том, в какой сказке они очутились. Не забудьте о различных праздничных колпачках, веселых конкурсах и небольших презентах для каждого из гостей.