Шоколадный фонтан: кушать или любоваться? Шоколадный фонтан.
В последнее время на каждом празднике можно заметить , так как он стал неотъемлемой и важной частью любого торжества. Благодаря своей оригинальности, неповторимости, уникальности, фонтан пользуется большей популярностью и спросом, нежели многоярусные вкусные тортики, кэнди-бары. Именно поэтому, стоит разобраться в том, как появился подобный прибор для работы с любимым лакомством – шоколадом.
Как работает устройство
Многих наверняка интересует вопрос, что такое шоколадный фонтан, а также как пользоваться данным устройством? Если говорить простыми словами, то фонтан шоколадный – это особый прибор, изготовленный из стали высшего качества, состоит из двух основных частей.
Подробное описание показывает, что первая часть фонтана из шоколада вмещает в себя соответствующую чащу, предназначенную для нагрева массы шоколадной. Если рассмотреть фото, то можно увидеть, что под чашей имеется привод электрический, оснащенный двигателем, он выполняет функцию шнека. Для чего нужен шнек? Использование подобной функции позволяет направлять жидкую массу шоколада наверх.
Что касается самого фонтана, то он имеет форму цилиндра полого, вокруг него имеется достаточное количество каскадов. В свою очередь, они нужны для того, чтобы циркуляция расплавленной, горячей массы шоколада была непрерывной.
На основании такой информации возникает вопрос, как работает шоколадный фонтан? Вначале нужно поместить специальный шоколад в чашу прибора, а именно нижнюю, за счет повышенной температуры осуществляется процесс плавления. Растопленный шоколад отправляется наверх, где красиво и очень аппетитно спускает по каскадам вниз.
Шоколадные фонтаны находятся на пике популярности, их можно заказать на любой взрослый и детский праздник: свадьбы, дни рождения и юбилеи, девичники, выпускные вечера, новогодние утренники в детских садах. Поверьте, любой ребенок будет в восторге, так как работающий фонтан вызывает интерес и удивление.
Важно отметить, что высота, а именно численность ярусов, влияет на то, сколько людей сможет испробовать изыск. Чтобы все гости остались довольными, важно правильно выбирать фонтан. Например:
если высота фонтана 40 см или же 50см, то понадобится 2,5-3 килограмма шоколада, его хватит на 20-30 человек;
высота 70 сантиметров – расходуется 5 кг хорошего шоколада, рассчитано на 30-50 человек;
высота 90 сантиметров – использует 7 кг продукта, хватит угостить 40-70 человек.
Зная о том, как выбрать шоколадный фонтан, можно сделать любой день праздником. Для дома можно купить не большой прибор 40 см – CF16A. В него вмещается около 800-1000 грамм шоколада. Имеется металлическая отделка корпуса.
Лучший шоколад
Инструкция по применению указывает, что выбирать шоколад нужно правильно, не стоит экономить и брать плиточное изделие. Важно пользоваться специальными сортами, которые имеют повышенный процент какао масла. За счет этого температура процесса плавления уменьшается, а также это касается вязкости продукта. Запрещается применять обычные плитки шоколада, ведь они имеют очень высокую температуру для плавления, в итоге масса получится не очень текучей и слишком густой.
Говоря о детских праздника, многие предпочитают пользоваться пищевыми красителями, но натуральными. С их помощью можно окрасить шоколадную массу в любой нестандартный цвет: синий, розовый и красный, зеленый, оранжевый. Если добавить ароматизаторы, то получатся вкусовые оттенки абрикоса, персика и клубники, цитрусовых, ананаса.
- Пуратос (бельгийский);
- Юнифайн (бельгийский);
- глазурь Италика, Унитрон (итальянская);
- глазурь Трик (бельгийская).
Если применять глазурь, то необходимо знать, что ее изготавливают на основе заменителей какао масла нелауриновых. Это объясняет то, что она стоит дешевле, чем сам шоколад. Однако, несмотря на данный нюанс, ее вкус и температура при плавлении позволяют использовать в фонтане.
С чем подавать
Что же можно макать в горячий, жидкий, ароматный и очень вкусный шоколад? Как показывает практика, для такого десерта отлично подходят:
- фруктовые кусочки: манго и банан, нектарин, апельсин и персик, груша, яблоко и киви;
- ягоды: малина, вишня и ежевика, а также не стоит забывать о сочной клубничке;
- мармелад, суфле, зефир, вафли, кексы маленькие и бисквит, орехи.
Важный нюанс, не забывайте приготовить зубочистки длинные, соответствующие шпажки либо вилки, чтобы было удобно накалывать конкретные продукты.
Что касается шоколадного фонтана видео, поможет разобраться со всеми мелочами и нюансами, о которых нужно знать, прежде чем пользоваться данным прибором.
Таким образом, это оригинальное украшение для любого торжества, которое вызывает много радости, удивления, умиления и восторга. Каждый гость, попробовавший его, останется довольным.
Вы знаете, как превратить любое торжество или вечеринку в незабываемое захватывающее событие? Все очень просто. Надо в качестве десерта предложить гостям шоколад! Много шоколада! Целый фонтан шоколада !
Шоколадный фонтан – это струящийся шоколад, манящий аромат, незабываемый вкус! Ваши гости будут в восторге от такого развлечения. Но чтобы мероприятие не было испорчено, необходимо научиться правильно использовать шоколадный фонтан .
Ознакомьтесь с некоторыми основными моментами в использовании фонтана.
Шаг 1
Перед использованием фонтана, все его не электрические части необходимо вымыть. Соберите фонтан, следуя инструкции. Вы будете иметь разное количество чаш, это зависит от величины шоколадного фонтана. Перед тем, как заливать расплавленный шоколад в главную чашу, сделайте тестовое включение фонтана. Убедитесь в его правильной работе.
Шаг 2
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вам понадобится специальный шоколад для фонтанов. Этот шоколад содержит до 20% больше какао-масло. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Далее добавьте жидкий шоколад в основную чашу аппарата. Количество шоколада необходимое для вашего фонтана узнайте из инструкции.
Шаг 3
Выровняйте фонтан и включайте его. Шоколад по центральной колонне будет подыматься вверх, затем потоками будет возвращаться в основную чашу, откуда опять будет попадать в центральную колонну. Итак по кругу.
Шаг 4
Подготовьте для шоколадного фонтана фрукты (бананы, клубнику, киви, апельсины и др.), бисквит, зефир. Фрукты должны быть обязательно вымыты. Все ингредиенты должны быть порезаны на маленькие порционные кусочки.
Шаг 5
Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.
Шаг 6
После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.
Если вы планируете купить шоколадный фонтан, или же вам только что подарили это чудо кухонной техники, для его правильного и красивого функционирования нужен специальный шоколад. «А почему бы не сбегать в супермаркет да не купить обычный, плиточный?» - спросите вы. Да потому что «правильный» шоколад для фонтана должен иметь хорошую текучесть и низкую температуру плавления – а магазинный в этом деле «хромает на обе ноги».
Все дело в составе
Чтобы выбранный шоколад для шоколадного фонтана красиво струился, позволяя гостям макать в сладкий поток клубничку или сухарик, в нем должно быть много какао-масла. Именно его можно назвать самой дорогой составляющей продукта, и именно на нем так любят экономить производители конфет и плиточных шоколадок. Да, вместо масла какао в шоколадку могут впихнуть копеечные пальмовые масла – менее полезные, не такие вкусные, да и расплавить их будет трудновато. А вот натуральное сырое станет растекаться уже при температуре в 32 градуса – то есть взяли кусочек в руки, и руки покрылись «глазурью».
Как его растапливать?
Перед тем как загрузить всю эту сладкую радость в фонтан для шоколада, его можно поставить в микроволновку или на водяную баню. Впрочем, с «плавкой» может справиться и сам фонтан.
Главное – не переборщить с температурой, ведь нагревание шоколада свыше 70 градусов очень чревато – лакомство загустеет, а потом и вовсе свернется.
Удобнее всего работать с шоколадом, выпущенным в форме небольших капель – их не нужно ломать на части, легко дозировать и при необходимости добавлять небольшими порциями в фонтан для шоколада.
А что, если немного лакомства останется после фуршета?
Если вы покупали специализированный шоколад, его можно использовать в фондю, или же просто съесть с чашечкой чая на следующий после фуршета день. Но есть еще и натуральный кондитерский шоколад, который подходит для любых нужд. Немного разбавьте его, как подсказал продавец – и можно заряжать фонтан для шоколада в следующий раз, оставьте, как есть – и остатки сырья сгодятся на изготовление конфет и других десертов. Растопив его, можно полить домашний творожок или сырники, приготовив отличный десерт для детей. А сколько есть рецептов выпечки с этим лакомством: фонданы, брауни, кексы и торты (например, «Черный лес», в котором и коржи, и крем, и поливка делаются с шоколадом). В общем, если вы всерьез опасаетесь, что гостей на фуршете будет немного, и осилить весь фонтан им не удастся, выбирайте кондитерский шоколад – это универсальный продукт на все случаи жизни, который вы еще неоднократно оцените.
Короткий обзор современного рынка
На первый взгляд может показаться, что в фонтан для шоколада добавляют только темные сорта. Это не так! Самыми популярными видами «заряда» для фонтанов сейчас считаются белый, молочный, а также фруктовый. С горьким черным шоколадом принято подавать вазочку со сладкими фруктами, зефиром, выпечкой. К молочному и белому больше подойдут кислые фрукты, ягоды, а также орешки. Фруктовый шоколад по составу немного напоминает белый, но есть и различие – в первую очередь это касается его вкуса, но есть различия и в цветовой гамме этого десерта. Его цвета могут быть довольно необычными, что еще больше удивит ваших гостей. Хотя, конечно, если гости – большие приверженцы «здоровой пищи», от такого лакомства можно воздержаться, чтобы они не заподозрили десерт в преступном наличии «ешек».
Важно еще и то, что чем темнее шоколад, тем больше он будет «лениться» при плавлении. Именно поэтому для первого запуска фонтана лучше выбрать белую или молочную сладость, ведь их не придется дополнительно разбавлять. Но если вы уже поспешили и принесли домой черный или десертный «заряд», не волнуйтесь: заново открывать велосипед или тратиться не нужно. Необязательно докупать какао-масло – сладкую массу можно разбавить при помощи обычного рафинированного растительного масла.
Лучшими в этом деле считаются бельгийские и итальянские производители. Хотя в последнее время появился и шоколад российского производства, который не отстает по качеству от своих европейских собратьев – а вот по цене очень радует глаз отечественных потребителей.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан — отличная альтернатива праздничному торту. Он принесет гостям множество позитивных эмоций и разнообразит само мероприятие.
Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит кругооборот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.
История появления
Первая установка с льющейся сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы снова заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада обрели заслуженное признание.
Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы празднеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.
Особенности работы фонтана
В шоколадные фонтаны нельзя загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится больше какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40° С, тогда как для твердой сладости в плитке требуется минимум 50° С.
Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавлению в обычной микроволновой печи.
Наилучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.
Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не меньше 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.
Какие бывают установки?
Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини — от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.
Шоколадный фонтан включает в себя:
- Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
- Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
- Непосредственно ярусное сооружение.
Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.
Загрузка шоколада
Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.
Затем опять отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.
Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.
Инструкция по применению
Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.
На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.
Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.
После использования сладкую массу извлекают (его можно использовать потом в качестве десерта) и разбирают фонтан.
Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.
- Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
- Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
- Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.
Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).
Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.
В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.
В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.
Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.
Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.
При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!
Сырное фондю уже ни у кого не вызывает недоуменных взглядов и удивления. Для большинства это уже привычное явление. А вот шоколадное фондю, да еще в оригинальном оформлении в виде фонтана не только приводит в восторг, но и становится неординарным решением по украшению праздничного стола. Сегодня многие компании по организации праздников и торжеств предлагают своим клиентам . Как пользоваться этим агрегатом? Такой вопрос в этом случае перед заказчиками не стоит. Все обслуживание берут на себя специалисты компании.
Но многие, под впечатлением от увиденного чуда, мечтают приобрести в свое полное владение шоколадный фонтан. Инструкция по применению довольно проста, поэтому использование фонтана в домашних условиях вполне реально.
Что представляет собой шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан - это струящийся каскадами в несколько этажей растопленный шоколад. Надо знать некоторые секреты о том, как пользоваться шоколадным фонтаном (видео с наглядными примерами можно найти в интернете). Иначе удовольствие может быть испорчено.
- Устанавливайте агрегат на ровной поверхности - откорректировать нужный уровень можно с помощью ножек.
- Не рекомендовано использовать на улице или вблизи вентилирующих систем - шоколад, благодаря направленным потокам воздуха, может оказаться на нарядах гостей.
- Немаловажны и ингредиенты для шоколадного фонтана. Какой шоколад использовать? Желательно специальный, созданный для фонтанов. Покупается в специализированных магазинах.
- Залогом долговечности эксплуатации станет правильный уход за шоколадным фонтаном (инструкция подробно информирует о том, как это правильно делать).
Шоколадный фонтан, инструкция по применению - все просто и доступно
Ваша мечта сбылась - вы теперь счастливый обладатель шоколадной чудо-техники. Но приобретение еще не значит того, что вы успешно справитесь с приготовлением фонтана из шоколада. Прежде чем задаваться вопросом, как , надо понять принцип его работы. Разогретая шоколадная масса запускается в движение двигателем. Шоколадный фонтан - это бытовой прибор, который для запуска двигателя требует электрический источник питания.
Если вы все изучили и уже считаете, что достаточно подкованы в вопросе: «Как работает шоколадный фонтан? «, можете приступать к его запуску.
- Перед началом использования промойте все съемные части.
- Соберите агрегат согласно инструкции и проверьте его работу вхолостую.
- Растопите специальный шоколад в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны - шоколад не должен пригореть.
- Нужное количество вылейте в основную чашу фонтана.
- Выровняйте прибор. После этого его можно запускать.
Основная работа проделана. Осталась только самая малость - нарезать кусочками фрукты и сервировать стол тарелочками, шпажками и салфетками. После этого смело приглашайте друзей к столу и наслаждайтесь чудесным сочетанием вкусов - фруктов и растопленного шоколада.