Блины рецепт 1 литр молока. Блины на молоке: Классические рецепты вкусных блинчиков
Нужно взять:
- литр молока;
- два куриных яйца;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- щепотка соли или больше, добавляется при желании;
- сода на конце чайной ложки;
- уксус, примерно треть столовой ложки;
- масло для жарки, растительное, понадобится примерно 6 столовых ложек;
- муку нужно взять высшего сорта, потребуется 300 грамм.
Количество муки в данном рецепте зависит от предпочтений хозяйки: если хочется получить тонкие блины, следует брать меньшее количество муки, для более пышных блинов – нужно взять больше.
Процесс приготовления:
- Молоко немного разогреть – в теплой жидкости лучше растворятся ингредиенты;
- В емкости для смешивания взбить яйца, медленно добавляя сахар, добавить соль;
- В яичную основу погасить соду с помощью уксуса, еще раз взбить;
- Добавить готовую смесь в молоко, перемешать;
- Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать;
- Приготовить чистую сковороду;
- Сковороду стоит хорошо прокалить, налить подсолнечного масла;
- Наливать тесто на сковороду, печь блины с двух сторон.
- Первый блин печется с помощью масла на самой сковороде, начиная со второго, масло добавляется в само тесто, а на сковороду уже не добавляется.
Такие блины на молоке можно есть без начинки, а можно добавить ту, которую сегодня хочется съесть.
На кислом молоке
Когда в доме оказалось прокисшее молоко, его можно использовать. Если количество скисшего молока не достигает одного литра, недостаток массы можно дополнить другой жидкостью. Например, взять пол-литра скисшего молока и пол-литра обычного молока или воды.
Для рецепта понадобится:
- два больших или три маленьких яйца;
- три столовых ложки сахарного песка;
- соль на кончике чайной ложки;
- стакан пшеничной муки;
- литр кислого молока, при необходимости дополнить другой жидкостью.
Чтобы блины пропекались и не пригорали, стоит выбирать специализированную блинную сковороду.
Процесс готовки:
- В большую посуду для смешивания разбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать;
- Далее вливается литр жидкости, кислое молоко и при необходимости другая жидкость для соблюдения нужного объема, перемешать;
- Добавить соду, гашенную уксусом;
- В блинную жидкость добавить просеянную муку порциями, постепенно помешивая;
- Дать тесту отдохнуть 30 минут;
- Повторно помешать и печь на прокаленной сковороде с маслом.
Блюдо едят со сметаной или взбитыми сливками, украшенными фруктами.
С кислым молоком и без яиц
Тем, кто воздерживается от употребления яиц – а это может быть аллергия, диета или другие причины – подойдет специальный рецепт.
Для получения вкусных блинчиков без яиц понадобится:
- 400 миллилитров кислого молока;
- 600 грамм свежего молока;
- две щепотки соли;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- муки нужно 200 грамм;
- столовая ложка сливочного масла, его нужно будет растопить.
Готовить по пунктам:
- В большой емкости для смешивания соединяется кислое молоко и свежее;
- Добавляется соль, сахар и перемешивается;
- В жидкость добавляется просеянная мука;
- Далее добавляется растопленное, но не очень горячее сливочное масло, повторно перемешивается;
- Дальше тесту нужно настояться не менее двух часов;
- Выпекать блины без яиц на разогретой смазанной маслом сковородке.
Если при выпечке используется не блинная сковорода, то стоит выбирать сковородку с низкими бортами: так будет легче переворачивать и снимать готовый блин, и с толстым дном – сковорода будет достаточно прогреваться, но блины не будут пригорать.
Блинчики заварные с дрожжами и молоком
Дрожжевые блины на молоке также предлагается сделать без использования яиц, менее вкусными они от этого не станут.
Понадобится:
- литр свежего молока;
- дрожжи, 30 грамм;
- пшеничная мука – четыре стакана;
- пять столовых ложек пшеничной муки;
- шесть столовых ложе сахарного песка;
- две щепотки соли;
- пять столовых ложек подсолнечного масла.
Процесс изготовления:
- Развести дрожжи в стакане с молоком;
- Потом вылить растворенные дрожжи в большую посуду для смешивания, туда добавляется соль и сахар;
- Медленно добавить просеянную муку;
- Массу взбить с помощью миксера, оставить тесто доходить в теплом помещении в течение получаса;
- Тесто дойдет и можно выпекать, раскалить сковороду и налить на нее масло, выпекать блины.
Блины прекрасно подойдут для наполнения их несладкой начинкой. Хорошо подойдет соленая рыба, паштет и овощи. Вариантов можно придумать столько, сколько душе угодно.
Пышные молочные блины с кипятком
Любителям толстых блинов понравится следующий рецепт:
- пять больших куриных яиц;
- литр молока;
- примерно половина стакана кипятка;
- шесть столовых ложек сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 60 грамм сливочного масла.
- Яйца нужно взбить, постепенно добавляя сахар и молоко;
- Добавить соль, все перемешать;
- Добавить растопленное масло;
- В самый последний момент перед выпечкой добавить пол стакана крутого кипятка, еще раз перемешать и быстро начинать выпечку;
- Выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Эти пышные блины придутся по душе сладкоежкам. Их можно есть, поливая сладким фруктовым сиропом. Особенно вкусными они будут, если их полить кленовым сиропом.
Следуя этим шагам, можно получить потрясающий блинный торт, для этого нужно выкладывать блины стопкой, смазывая каждый любимой начинкой, сверху украсить свежими фруктами, а порции дополнить взбитыми сливками.
С сыром и зеленью
Пикантные блины в большом количестве можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 300 грамм твердого сыра, можно брать не очень дорогие сорта (российский, голландский, пошехонский);
- один литр молока;
- четыре куриных яйца;
- два стакана пшеничной муки;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- примерно две столовые ложки растительного масла;
- пучок мытого свежего укропа.
Последовательность приготовления:
- Разогреть молоко до теплого состояния;
- Смешать с сахаром, добавить соль и яйца;
- Добавить просеянную муку;
- Добавить натертый на мелкой терке сыр;
- Всыпать мелко нарезанный укроп, все хорошо перемешать;
- Выпекать на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
- Испеченные блины увлажнить маслом.
Если наполнить блины начинкой из соленого творога и всыпать в творог немного красного перца, блюдо станет пикантным.
Блины на 1 литр молока (видео)
Приготовление блинов – традиция и приятное времяпрепровождение. Выпечку блинов можно превратить в искусство. Достаточно найти любимый рецепт и в совершенстве им овладеть, добавляя с каждым разом все больше изысканности и утонченности блюду.
Здравствуйте дорогие гости и читатели блога! Совсем скоро наступит Масленица, которая символизирует прощание с зимой и встречу с весной. По давней традиции нужно будет 7 дней печь блины, которые своей круглой формой напоминают солнышко, которое так хочется видеть после надоевшей зимы!
По языческим традициям народ веселился и гулял, дети собирались компанией делали куклу из соломы, которая символизировала Масленицу, наряжали ее в старую одежду и ходили от дома к дому, напевая народные песни. А хозяйки их угощали блинами.
Каждая хозяйка имела свой особый рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины чаще всего из пшеничной, кукурузной, гречневой или овсяной муки, добавляя в них тыкву, яблоки, сливки или же манную кашу.
Сегодня также существует несметное количество рецептов приготовления блинов, на любой вкус! Предлагаю подборку приготовления блинов на молоке:
Классический рецепт на 1 литр молока
Румяные, ароматные блинчики — самое любимое лакомство взрослых и детей! Именно такие блины выходят по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Яйца -2 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Мука — 270 гр.
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
- Соль — на кончике ножа
- Сода — на кончике ножа
- Сливочное масло(смазывать блины) — по вашему желанию
Процесс приготовления:
- Перво -наперво нам нужно подогреть молоко. Отмеряем 1 литр, наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь и доводим до теплого состояния.
Важно! Молоко только подогреваем, главное чтобы оно не было ледяным, иначе блинчики будут сырыми внутри и плохо переворачиваться при жарке.
2. В глубокую емкость вбиваем 2 яйца, затем добавляем сахар, соль и соду.
Важно! Благодаря соде, блинчики будут с красивыми дырочками
3. Хорошо перемешиваем при помощи венчика.
4. Затем добавляем к яичной массе — растительное масло и продолжаем тщательно перемешивать.
5. Отмеряем 300 мл теплого молока и вливаем в емкость и перемешиваем.
6. На 1 литр молока отмеряем 260 гр. муки и добавляем в емкость, хорошо перемешивая до однородного состояния.
Важно! Муку желательно использовать свежую. Со временем мука теряет свои свойства, может портиться — отсюда и каша на сковороде и блинчики прилипают. В таком случае лучше докупить муку свежего помола.
7. Когда масса стала однородной, доливаем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем на 15-30 минут. За это время тесто взаимодействует со всеми компонентами, оно лучше будет растекаться по сковороде и блинчики не будут прилипать и рваться при переворачивании.
Важно! Тесто по консистенции должно напоминать на не загустевшие сливки.
8. Ставим сковороду на плиту накаляться, затем как прогреется смажьте ее растительным маслом, для этого я наматываю на вилку бинт или марлю, смачиваю в масле, а затем смазываю сковороду. Смазанную сковороду ставим на плиту и когда будет характерный запах масла, тогда приступайте к наливанию теста, главное чтоб масло не начало гореть.
Важно! Перед тем, как наливать тесто на сковороду — перемешайте, и так делаем перед заливкой каждого блинчика.
9. Половником аккуратно вливаем тесто на разогретую сковороду, при этом слегка ее вращая, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Красота и толщина блинчика, здесь уже зависит от мастерства мастера.
10. После того как сковородка раскалена и печется первый блинчик, важно отрегулировать необходимую температуру, чтобы блинчики не пригорали и хорошо пропекались.
Когда увидите что края блинчика подрумянились, можно смело его переворачивать, затем когда вторая сторона тоже станет румяной перекладывайте блин на плоскую тарелку.
Важно! При выпекании блинов очень удобно использовать хлопковые перчатки, тогда при переворачивании блинов мочки пальцев не обжигаются!
12. Блины жарятся очень быстро приблизительно 20-23 сек.с каждой стороны. Первый блинчик попробуйте на вкус, соль и сахар можно подкорректировать по своему вкусу.
Вот такая румяная стопка у нас получилась:
Желаю вам удачных блинчиков!
Вкусные блины с дырочками заваренные кипятком
Необыкновенно нежные, легкие блинчики, которые просто таят во рту! Очень легкий рецепт приготовления и очень вкусные блинчики получаются! Попробуйте вам обязательно понравится этот рецепт…
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца до густой устойчивой пены миксером или венчиком, как вам удобно.
2. Затем добавляем соль и начинаем медленно взбивать яйца и тонкой струйкой вводить сахар.
3. Когда сахар растворится — вливаем теплое молоко и перемешиваем его с яичной массой на медленной скорости.
4. Просеиваем муку, прямо в чашу и начинаем медленно взбивать постепенно ее увеличивая до максимальной скорости, затем выключаем миксер. Главное постепенно вмешать муку, чтобы не образовались комочки.
5. Добавляем растительное или оливковое масло
5. Следом за маслом вливаем стакан кипятка и тщательно перемешиваем
6. Ставим сковороду на плиту и слегка прогреваем ее, затем смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти и даем хорошо накалиться. Смазывать нужно перед каждым новым блином, обязательно, это нюанс в заварном тесте.
Затем вливаем половником тесто, и вращаем, чтобы тесто равномерно растеклось и блин был одинаковой толщины. Как только вы увидели что края блинчика подрумянились — переворачивайте и жарьте еще секунд 20.
Жарить лучше всего на блинной сковороде с толстым дном
По желанию можно каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.
Какая же вкуснотища получается, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!
Очень вкусный рецепт на молоке и кефире
Блинчики приготовленные по этому рецепту получаются воздушными и очень нежными, а еще они все в дырочку. Рецепт очень легкий и простой, под силу каждому!
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Кефир 2.5% — 2 ст.
- Мука — 1.5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 0.5 ч. лож.
- Сода — 1 ч. лож. (без горки)
- Растительное масло — 3 ст. лож
Процесс приготовления:
1. Кефир выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь подогреть
Чтобы кефир не свернулся,его нужно помешивать ложкой
2. Переливаем кефир в глубокую емкость, добавляем соль,сахар и соду и тщательно перемешиваем. Масса сразу начнет пениться.
4. Вбиваем 2 яйца и продолжаем перемешивать венчиком.
5. Затем в миску добавляем муку и продолжаем перемешивать до однородности. Должна получиться густая, пышная масса.
6. Подогреваем молоко, я это делаю в микроволновке, чтобы оно стало теплым и добавляем его в наше блинное тесто, перемешиваем.
7. Добавляем растительное масло, продолжаем интенсивно перемешивать. Далее смотрим на консистенцию теста, если оно слишком жидкое — добавляем пару столовых ложек муки, если слишком густое — немного подогретого молока.
8. Оставляем блинное тесто настояться на 20-30 минут при комнатной температуре, а затем уже будем жарить блины.
9. Сковороду ставим на плиту прогреться, затем смазываем растительным маслом.
10. Перед жаркой каждого блинчика, тесто необходимо перемешать, затем вливаем пол половника и проворачиваем сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось.
11. Как только края начнут подрумяниваться, блин следует перевернуть.
12. Теперь нужно запастись терпеньем и жарить по минуте с каждой стороны и затем складываем стопочкой на плоской тарелке.
Первые «солнышки» у вас могут не получиться, не зря ведь в народе существует фраза: «Первый блин комом», поэтому не отчаивайтесь у вас все обязательно получиться с последующими блинчиками!
13. Каждый блинчик можно смазывать сливочным маслом, либо начинить сладкой или не сладкой начинкой, завернуть в виде треугольника, либо скатать в трубочку.
Вот такая стопочка ажурных блинчиков с дырочками у нас получилась!
Я вам желаю вкуснейших ароматов на кухне! Приятного аппетита!
Как приготовить блины на кислом молоке
Если вдруг у вас прокисло молоко не торопитесь от него избавиться, лучшее ему применение — блины!
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 л
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 4 шт
- Сода — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость вливаем молоко, затем добавляем яйца, соль, сахар и соду гашенную лимонной кислотой. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
2. Добавляем муку. Блинное тесто должно быть консистенции густой сметаны. Лучше всего перемешивать ложкой либо же венчиком. Также не забудьте добавить 1-2 ложки растительного масла, чтобы наши блины не приставали к сковороде.
3. Затем разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и начинаем порционно вливать тесто на всю сковороду, чтобы вышли большие и тоненькие блинчики.
4. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
5.По желанию каждый блинчик можно сдобрить сливочным маслом.
Вот и готовы наши изумительные блинчики! Все будут в восторге!
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для блинов
Блины — русское, старинное, традиционное блюдо, которое очень популярно в наши дни. Если приготовить по этому дрожжевому рецепту, у вас выйдут очень вкусные, мягкие и воздушные блинцы.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В отдельной емкости разводим дрожжи на молоке. В рецепте указаны прессованные дрожжи, поэтому сначала их нужно раскрошить руками, затем добавить ложку сахара и залить теплым молоком. Перемешать до однородной консистенции, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке, после оставляем емкость в сторону.
2. Берем удобную чашу в которой будем замешивать тесто, вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем венчиком. Предварительно подогреваем молоко до 40С и вливаем в яичную массу. Все тщательно перемешиваем и добавляем в чашу разведенные дрожжи. Снова все усердно перемешиваем и добавляем муку. Муку добавляем постепенно и стараемся замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки.
3. Теперь нужно растопить 200 гр. топленого масла и дать ему немножко времени отстояться. После верхний слой отливаем в отдельную емкость, это будет масло для жарки, а оставшуюся половину добавляем в тесто и опять все хорошенько перемешиваем.
4. Накрываем чашу чистым полотенцем и ставим в теплое место, для того, чтобы тесто начало подходить.
5. Несколько раз, в процессе брожения, тесто нужно перемешать, чтобы вышел излишек углекислого газа и тесто насытилось кислородом. После этих действий блины не будут иметь кислый привкус. Через 40 — 50 минут, тесто будет готово к жарке блинов.
6. Разогреваем сковороду на плите, смазываем топленым маслом. Воздушное тесто набираем половником, выливаем на горячую сковороду и равномерно распределяем по всему диаметру. Нужно стараться не осадить подошедшее тесто.
7. Как только края блинчика подрумянились, переворачивайте на другую сторону. По такому принципу печем все последующие.
Наши дрожжевые блинчики готовы! Подавайте их к столу со сметаной, джемом, медом или сгущенкой!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить тесто в бутылке, чтобы готовые блины были с дырочками
Это самый легкий и самый быстрый рецепт приготовления блинов с минимум испачканной посуды. Если честно мне доводилось готовить по этому рецепту, но я обязательно попробую, тем более часто слышу положительные отзывы! Если вам интересен данный вариант предлагаю посмотреть видео — рецепт:
На этом у меня все!
Если понравились рецепты — не забудьте нажать кнопки социальных сетей, также пишите в комментариях свой любимый рецепт тонких блинчиков.
До новых публикаций!
Это традиционное блюдо славянского народа, которое очень любят готовить в каждой русской семье с самых древних времен и конечно же по сегодняшний день. В разных кухнях мира существуют свои варианты приготовления, вот к примеру: у американцев панкейки, тортильяс у мексиканцев и т. д.
Конечно же испечь эти по-настоящему вкусные мучные изделия можно разными способами, вот например . Основные их ингредиенты можно чем нибудь дополнить и преобразовать, но по-классическому виду на молоке, как я считаю, должна уметь испечь каждая хозяйка. И конечно же этот полезный способ традиционной выпечки должен храниться в вашем кулинарном блокноте, тем более, что он прост.
Итак, вооружитесь необходимыми продуктами и приступайте к приготовлению по-классическому рецепту. А после того, как оцените их вкус, напишите свое мнение в комментариях.
Ингредиенты:
- Молоко — 350 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 30 гр.
- Сахарный песок — 30 гр.
- Растительное масло — 40 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. В глубокой таре взбиваем куриные яйца, вливаем молоко, всыпаем сахарный песок, соль, просеиваем муку и замешиваем не густое тесто без комков. Если все же небольшие комочки остались, ничего страшного они разойдутся. Оставляем тесто на минут 30 на столе.
2. В отдохнувшее тесто вливаем растительное масло. Сковороду разогреваем и наливаем на нее тесто, распределяем ровным тонким слоем. Обжариваем с одной стороны и переворачиваем на другую.
3. Обжаренный блин снимаем, кладем его на блюдце, можно сверху посыпать сахаром и положить сливочное масло. Затем наливаем новую порцию теста и таким образом делаем следующие.
Полученное явство подаем к столу со сметаной, вареньем или джемом. Приятного аппетита.
Блины на молоке за 5 минут — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Мука — до кондиции
Способ приготовления:
1. В чашу блендера наливаем молоко, разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, щепотку соли, вливаем растительное масло и добавляем просеянную муку, взбиваем. Смотрим консистенцию если не хватает, то добавляем муку еще, у меня в общем на это уходит 15 ст. ложек.
2. Оставляем на 15 минут. За это время все компоненты получившейся массы лучше станут взаимодействовать друг с другом и тесто будет хорошо растекаться. Разогреваем сковороду, наливаем тесто, распределяем его и обжариваем с двух сторон.
Такой вариант подходит для приготовления быстрого семейного завтрака. Приятного аппетита.
Классические блины с содой
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Соль — пару щепоток
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Сливочное масло — для смазывания
- Мука — 270 гр.
Способ приготовления:
1. Отмеряет 1 литр молока, выливаем его в кастрюлю и ставим на разогретую плиту. Доводим до теплого состояния. Главное, чтобы оно не было ледяным, иначе блины получатся сырыми и плохо будут переворачиваться.
2. В емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, соль пару щепоток и соду, все перемешиваем.
3. К яйцами вливаем растительное масло, теперь с кастрюли берем 300 мл молока и добавляем к ингредиентам, перемешиваем, всыпаем муку, предварительно просеяв.
4. В эту массу добавляем оставшееся молоко. Консистенция теста похожа на не очень густые сливки. Оставляем на 30 минут.
5. Предварительно раскаленную сковороду смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто на сковородку, распределяем по всей поверхности. Когда края подрумянились, можно переворачивать и таким образом жарим. Смазываем готовые блины сливочным маслом.
С таким количеством сахара наше явство подходит, как для сладкой, так и не для сладкой начинки. Благодаря соде они получаются с красивыми дырочками.
Тонкие ажурные блины на молоке и кипятке с дырочками
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- молоко — 400 мл
- кипяток — 200 мл
- яйца куриные — 2 шт
- масло растительное — 3 ст. л
- разрыхлитель — 1 ч. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом в миску вбиваем яйца, вливаем молоко и с помощью блендера взбиваем до появления пены.
Затем всыпаем просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и доводим до однородного состояния.
Теперь вливаем крутой кипяток и сразу же перемешиваем.
Осталось только добавить растительное масло, перемешать и на этом тесто готово.
Чтобы у Вас блинчики получились ажурными, необходимо готовой смеси дать настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. За это время образуются пузырьки в тесте.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Получаются тоненькие, прозрачные и очень вкусные, попробуйте приготовить и Вы!
Рецепт вкусных блинов на молоке и кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- молоко — 200 мл
- кефир — 100 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- сахар — 1 ст. л
- сода — 1 ч. л
- масло растительное для жарки — 2 ст. л
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В этом рецепте необходимо слегка подогреть кефир, но он не должен быть горячим и смешиваем его с яйцом, сахаром, солью и содой. Тщательно перемешиваем до однородности.
Затем всыпаем просеянную муку и одновременно взбиваем венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.
Теперь доводим в кастрюльке до кипения молоко и тоненькой струйкой вливаем его в тесто, одновременно помешивая венчиком. Вдруг, если тесто получилось жидковатым, то на свой взгляд можете добавить немного муки.
Хорошо прокаливаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выпекаем наше блюдо до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и проделываем тоже самое с другой стороны.
Снимаем со сковороды, перекладываем на тарелку и промазываем их маслом или любимым вареньем.
Пышные блинчики на воде и дрожжах
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 гр
- яйца — 3 шт
- молоко — 300 мл
- вода — 200 мл
- дрожжи сухие быстодействующие — 7 гр
- сахар — 60 гр
- подсолнечное масло — 100 мл
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В миске соединяем яйца с сахаром и солью, затем взбиваем до появления пузырьков.
Количество сахара в данном рецепте подобрано оптимально для нейтрального вкуса, так как дрожжи любят сахар блюдо не получится сильно сладким.
Теперь ставим тесто в теплое место, а чтобы ускорить этот процесс я ставлю его на включенную плиту градусов 40 и держу на ней минут 40-50, до того момента пока оно не поднимется. После перемешиваю, даю немного осесть и ставлю повторно на плиту, чтобы тесто еще раз поднялось, но теперь ни в коем случае не перемешиваем, нужно сохранить все пузырьки, которые появились в тесте.
Ставим сковороду на плиту, разогреваем, смазываем маслом и с помощью половника аккуратненько выливаем в нее тесто так, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.
Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и проделываем тоже самое и с другой стороны. И так поступаем с каждым блинчиком.
Подаем готовое блюдо к чаю с любыми начинками, приятного аппетита!
Как приготовить блины на 1 литр молока
Ингредиенты:
- Молоко жирное — 1 литр
- яйца — 3 шт
- мука пшеничная — 2 стакана
- разрыхлитель — 15 гр
- сахар — 20 гр
- масло подсолнечное — 4 ст. л
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы замесить жидкое блинное тесто, необходимо влить примерно 300 миллилитров свежего молока в глубокую миску, сюда же добавляют три средних яйца.
2. Тщательно взбиваем оба ингредиента при помощи вилочки или венчика и сюда же поочередно всыпаем не крупную поваренную соль и сахар. Взбиваем молочно-яичную массу до появления густой пены
3. После этого в получившуюся массу вливаем подсолнечное масло и всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем компоненты ложкой, должно получиться довольно вязкое тесто.
4. А чтобы тесто получилось более жидким, тоненькой струйкой вливаем все оставшееся молоко и доводим до однородного состояния.
5. Теперь получившуюся основу накрываем крышкой и оставляем в стороне на пол часа. Вот такая выдержка и поспособствует получению более однородного теста.
6. Для жарки желательно взять толстостенную сковороду, нагреваем ее, смазываем растительным маслом и с помощью половника вливаем жиденькое тесто, которое с помощью наклонов распределяем по всему дну.
7. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
8. Готовое изделие стопкой выкладываем на плоскую тарелку и смазываем сливочным маслом.
Готовое блюдо подаем к чаю с любимым вареньем, сгущенкой или медом.
Блины на молоке с 1 яйцом
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 35 гр.
- Соли — 5 гр.
- Подсолнечное масло — 50 гр.
- Мука — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Достаем молоко из холодильника, выливаем его в глубокую миску, к нему добавляем соль, сахарный песок, яйцо и все взбиваем веничком.
2. Порциями добавляем просеянную муку и все перемешиваем. В конце добавляем подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно получится не слишком жидким и не слишком густым.
3. Ставим сковороду на плиту, хорошенько разогреваем ее (для жарки лучше всего подходит блинная сковорода), смазываем маслом.
4. Поварешкой берем небольшое количество теста, выливаем его на середину сковородки и круговыми движениями распределяем по всей поверхности.
5. Обжариваем блин до золотистого цвета, затем переворачиваем и жарим до готовности.
От плиты лучше не отходить, так как процесс жарки очень быстрый. Блюдо готово. Из данного количества ингредиентов получается 12 штучек, вы можете увеличить, только соблюдайте пропорции. Приятного аппетита.
Тонкие блины на 0.5 литра молока (видео)
Приятного Вам аппетита!
На приготовление блинов у вас уйдет определенное количество продуктов. Обычно рецепт содержит 350-500 мл молока или воды и набор сухих ингредиентов.
Соотношение продуктов должно быть таковым, что тесто получается не очень густым и свободно растекается по всему дну сковородки.
Однако, из теста, заколоченного из минимального количества ингредиентов, выходит маленькая стопка блинов, а накормить нужно всю семью.
Сегодня мы изучим рецепт блинов на 1 литр молока, который позволит приготовить угощение на несколько человек.
Вы узнаете, сколько яиц, сахара, муки, соли вам надо взять, чтобы испечь тонкие и нежные блины и порадовать гурманов.
Список ингредиентов
Классический рецепт блинов на молоке включает в себя: 3-4 яйца; 1 литр молока жирностью 3,2%; щепотку соли; 0,320 кг муки; 7-граммовую пачка разрыхлителя (чайная ложка); 75 мл растительного рафинированного масла для теста и 15-20 мл для смазывания сковороды; сахарный песок, количество которого варьируется в зависимости от типа начинки (3 ст. ложки для сладких блинов и 1 ст. ложка для соленых).
Основой для любых блинов на молоке получается жидкость (литр молока или воды) и мука. Далее в тесто добавляются: яйца, сода или пекарский порошок, ароматизатор. От них зависит, насколько блины будут пышными, мягкими и ароматными (как на фото).
Имейте в виду, что тонкие блины на 1 литр молока можно испечь только из жидкой массы, которая свободно льется. Важный момент: чтобы блинчики из пшеничной муки не рвались при переворачивании и не приставали к дну, непременно смазывайте сковородку растительным маслом (смотрите фото).
Рецепт предусматривает, что слой масла должен быть очень тонким, поэтому запаситесь кулинарной кисточкой, с помощью которой и наносится жир на дно посуды для выпекания.
Самой лучшей, с точки зрения готовки, считается сковорода с антипригарным покрытием. получается, ее можно не смазывать жиром каждый раз, а лишь пройтись кистью в самом начале готовки.
Этапы приготовления
Вкусные тонкие блины на молоке начинайте готовить с замешивания теста. Этот процесс я расписал подробно, так что неприятные сюрпризы сведены к минимуму.
Рецепт блинов на молоке необходимо соблюдать с большой точностью, иначе конечный результат получается не таким, как вы ожидали, и вас может не порадовать.
- Отмерьте от общего объема молока одну треть и подогрейте до сорока градусов. Кипятить литр жидкости не надо, в этом нет необходимости. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, молоко используйте в теплом виде.
- Перелейте молоко в миску, где уже находятся соль и сахар, и энергично помешивая венчиком, растворите сухие компоненты (смотрите фото).
- Следующими в миску отправьте яйца. Их следует расколотить, чтобы масса стала однородной. Если хотите ускорить процесс и быстрее приготовить тесто, воспользуйтесь «кухонными помощниками» (миксером либо кухонным комбайном).
- Далее влейте в тесто растительное масло в том количестве, как требует рецепт, и тщательно перемешайте.
- Соедините муку с разрыхлителем и просейте через густое сито. Таким образом вы насытите смесь кислородом и сделаете готовые блины более воздушными и мягкими.
- Маленькими частями начинайте вводить муку в миску. Хорошо перемешивайте тесто венчиком и следите, чтобы не появились комочки.
- Влейте остальное молоко, но не все сразу, а порциями. Вам нужно добиться правильной консистенции теста, так что не спешите и внимательно контролируйте процесс.
- Теперь наступил этап настаивания, который длится примерно 15 минут. Миску, где находится тесто, накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре.
За это время клейковина разойдется, мука набухнет, а само тесто получается более эластичным, как на фото. Затем снова все перемешайте и начинайте жарить блины.
Существует негласное правило для замешивания теста для блинов на молоке: рецепт требует брать муку и молоко в соотношении 1:2.
Если в составе присутствуют яйца, то количество жидкости немного уменьшите. Точное количество муки рассчитать практически невозможно, все зависит от влажности продукта.
Лучше использовать растительное масло, оно не горит при высокой температуре. В состав сливочного масла входят молочные жиры, которые на горячей сковородке начинают дымиться.
Переворачивать блины на другую сторону удобней всего лопаткой, но можно обойтись и двумя вилками.
Горячие блины складывайте на широкой тарелке (как на фото), смазывая растопленным сливочным маслом. Это поможет придать блюду дополнительную нежность и мягкость.
Некоторым хозяйкам нравится рецепт заварных блинов, он заключается в заваривании муки кипящим молоком. Когда масса остынет, в нее по одному вбиваются яйца и замешивается тесто.
Жарят тонкие блины обычным способом, они получаются более пластичными и отлично подходят для начинки любыми наполнителями.
Еще одни блины на литр молока
Сытные и вкусные блины, приготовленные с любовью, помогут вам накормить большую компанию. Начинив блины одной из начинок, которые прижились в вашей семье, вы решите вопрос завтрака или ужина.
На обед блины из одного литра молока подаются в виде отдельного блюда или как дополнение к какому-нибудь напитку.
Важно приготовить такие блины, чтобы они надолго запомнились вашим домочадцам, а для этого постарайтесь правильно выполнять все этапы замешивания теста.
Во-первых, выставьте все ингредиенты на стол, они должны находиться перед глазами. Во-вторых, займитесь просеиванием муки. Это несложное задание, которое предлагает рецепт, поможет придать блинам воздушную структуру.
С начинкой надо определиться заранее, возможно, ее нужно приготовить перед тем, как начать замешивать тесто из одного литра молока. Сколько понадобится продуктов, указано ниже.
Возьмите: 3 яйца; пол чайной ложки соды; один литр молока; 1/3 ч. ложки соли; 40 г (2 ст. ложки) сахара; пару стаканов просеянной муки; 30 мл постного масла.
Для того, чтобы заколотить тесто, нужно:
- С помощью миксера сделайте смесь из муки и яиц.
- Добавьте соль, соду и сахар.
- Взбивайте массу из муки и яиц до тех пор, пока она не станет однородной и пышной.
- Влейте постепенно литр молока, наблюдая за консистенцией теста. Когда она получается жидкой и подходящей для выпекания блинов, молоко больше добавлять не надо.
- Отмерьте 2 столовых ложки постного масла, влейте в тесто и размешайте в последний раз.
Сковородку раскалите на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Воспользуйтесь кулинарной кисточкой, чтобы слой масла был тонким. Зачерпните большой разливной ложкой или половником тесто и, налив его в центр сковородки, сформируйте круг.
Рецепт требует, чтобы тесто растекалось как можно скорее, иначе блины получатся слишком толстыми и маленького размера.
Когда края блинов на молоке подрумянятся, их нужно переворачивать на противоположную сторону и доведить до готовности. По желанию можно начинить блины творогом, перетертым с сахарной пудрой и смешанным с изюмом.
Подают сладкие тонкие блины и с другой начинкой, например, с ягодной. Отдельно на стол ставят сметану, взбитые сливки, мед, варенье.
Рецепт блинов на молоке очень распространен среди молодых хозяек. Он прост в приготовлении, всегда получается и не требует много продуктов. Зато результат блюда порадует, блины выйдут вкусные, ароматные и аппетитные.
Мой видео рецепт
Каталог блюд
Тонкие блины на молоке с фото
По этому рецепту получаются очень тоненькие вкусные блинчики. Применение комбайна сокращает подготовительный период — смешивания ингредиентов — до 2-3 минут. Кроме того комбайн позволяет быстро получить однородную, без комочков массу.
Из литра молока получается приблизительно 20 блинчиков.
1) молоко — 1 литр
2) яйцо -1
3) соль — 1/2 чайной ложки
4) сахарный песок — 1 cтоловая ложка
5) сода — 1/2 чайной ложки
6) мука пшеничная 400 гр ориентировочно
Как делать тонкие блины на молоке
1) В комбайн вливаем молоко, яйцо, кладем сахар, соль, соду. Запускаем, перемешиваем, затем потихоньку в работающий комбайн всыпаем муку. Посматриваем за консистенцией. Она должна быть, как жидкая сметана.
Перестаем смешивать, когда структура смеси становится однородной.
2) Подготавливаем сковородки. Сковородки желательно блинные с низкими краями. Если таких нет, берем обычные. Если сковородка тефлоновая подготавливаем лопатки для переворачивания блинов. Если не тефлоновая — то удобнее всего будет использовать широкий нож.
3) В маленькую мисочку или блюдце наливаем растительное масло для смазывания сковородок. Многие считают, что для тефлоновых сковородок масло не нужно, но это не так. Масло придает дополнительный вкус, и кроме того, пока мы смазываем сковородку она немного остывает от предыдущего блина, и не перекаливается. Для смазывания на вилку накалываем кусочек хлебной горбушки, можно взять кусочек сала с кожей. Но сало не всегда под рукой, а хлеб есть всегда.
На фотографии сковородка стоит на плите, так можно смазать для первого блина, для последующих смазываем сковородку на весу, чтобы она слегка остывала.
4) Сковорода должна быть очень хорошо разогрета. Если сковорода не достаточно разогрета, то получится тот знаменитый первый блин комом. Вы просто не отдерете блин со сковороды.
Для проверки брызните водой на сковородку, если капля отскочит, то можно начинать печь блины.
Но не перекаливайте сковородку, чтобы она не начала дымиться. Перекаленная сковородка тоже плоха для выпечки.
Смажьте быстро сковородку и, не ставя ее на огонь, налейте поварешкой тесто на сковороду. Лейте так, чтобы тесто покрыло сковороду тонким слоем, добиваемся этого, покачивая сковороду. Ставим на огонь, в это время повторяем операцию с другой сковородой. Опытные хозяйки справляются с тремя одновременно, но для начинающих хватит и двух. Огонь не должен быть очень сильным, но и слабым быть не должен. Средний ближе к сильному такой огонь в самый раз. 5) Когда тесто перестанет быть жидким, и станет таким как на фотографии нужно перевернуть блин с помощью лопатки (или ножа)
Для этого проведем лопаткой по краям, как бы обрезая их, после чего подводим лопатку под середину блина и переворачиваем. Снимаем блин, когда он подрумянится. Перекладываем на тарелку.
Первый блин всегда надо попробовать возможно следует добавить добавить сахара или соли. Если надо — добавьте соль или сахар в тесто и перемешайте тесто еще раз.