Вкусный сок из тыквы в домашних условиях. Необходимая техника и утварь
Осень – пора сбора урожая тыквы. Поэтому на рынке её больше всего именно в эту пору. Круглые, приплюснутые, грушевидные плоды притягивают к себе взоры покупателей своей оранжевой окраской и часто внушительными размерами.
Знающие толк в здоровом питании люди не обходят тыкву стороной.
- Тыква, как никакой другой овощ, богата минеральными веществами, белками, пектинами, клетчаткой. В ней обнаружены витамины: С, В1, В2, РР, А. Причём в некоторых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
- Кроме кальция, железа и калия, в ней есть медь, магний, кобальт.
- Тыкву рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, сердца, а также при нарушении работы кишечника.
- Одним из первых овощей, входящих в детское меню, является тыква. Она не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.
Каша с тыквой, манты, запеканки, оладьи, овощное рагу – это лишь небольшой перечень блюд, в состав которых входит этот оранжевый овощ.
Многие хозяйки закладывают плоды тыквы на хранение, чтобы зимой использовать их по мере надобности. Кроме этого, тыкву маринуют, варят из неё варенье. Но, оказывается, тыкву можно законсервировать в виде сока.
Конечно, тыквенный сок имеет специфический вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим овощем. Но зато какое количество витаминов и других полезных веществ можно получить, выпив стакан тыквенного сока! Вкус же его можно легко подкорректировать, добавив к нему сок любых ягод. Тогда даже искушённый гурман не сразу определит, что за напиток ему подали.
Но у тыквенного сока есть один существенный недостаток. Из-за отсутствия в его составе кислоты он плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому делают его в небольшом количестве, чтобы можно было выпить, как говорится, за один раз.
Но и это ещё не всё. Качественный сок можно получить лишь из правильно выбранной тыквы.
Тыквенный сок: тонкости приготовления
- Тыква должна быть полностью созревшей. Только тогда она будет сладкой и сочной.
- Лучший сок получается из мускатной тыквы или сорта Испанская – из-за большого количества в ней сахара.
- Для приготовления сока нужно брать недавно сорванную с плети тыкву, так как при долгом хранении даже такой твердокорый плод постепенно теряет сочность.
- Ягоды или фрукты, которые будут использованы в миксе, должны быть спелыми, здоровыми и вкусными. Чаще всего тыквенный сок делают с добавлением лимона или апельсина, цитрусовые нотки которых существенно обогащают вкус сока и служат своего рода консервантом. Для этой же цели в сок можно добавить лимонную кислоту.
Как сделать тыквенный сок
Сделать тыквенный сок совсем несложно. Если у вас есть соковыжималка или соковарка, то его приготовление сократится в разы.
Но не расстраивайтесь, если у вас нет этих кухонных агрегатов. Сок можно приготовить с помощью блендера, мясорубки или обычной тёрки, которая есть в арсенале практически у любой хозяйки.
Также вам понадобятся большой отрез марли, сито с мелкими ячейками, дуршлаг, острый нож, толстостенная кастрюля для пастеризации или варки сока, а также стерильные банки с жестяными крышками. Вот, пожалуй, и всё. Осталось только засучить рукава и приступить к приготовлению сока.
Способ 1
Ингредиенты:
- тыква – сколько есть в наличии;
- лимонный сок – по вкусу;
- сахар – примерно 100 г на 1 л сока;
- вода.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте. Несмотря на то, что корку вы будете срезать, микробы с неё могут попасть на мякоть. А всё должно быть стерильным. Разрежьте плод пополам, выскоблите семечки с окружающей их волокнистой мякотью. Порежьте тыкву на ломтики, срежьте с них кожуру.
- Если для измельчения тыквы вы будете использовать мясорубку, порежьте мякоть такими кусочками, чтобы они свободно проходили в раструб. Пропустите через мясорубку с крупными ячейками.
- Если у вас нет специального пресса, сложите марлю в четыре слоя, выложите на неё полученную тыквенную массу, ткань соберите узлом.
- Полученный мешочек положите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. На марлю с тыквой поместите гнёт. Дождитесь, пока сок стечёт в кастрюлю. Можете немного помочь руками, сдавливая мешочек с обеих сторон. Не пытайтесь увеличивать нажим, иначе тыквенная мякоть забьёт марлю, и сок перестанет течь. У вас получится сок первого отжима.
- Оставшуюся мезгу переложите в кастрюлю, добавьте немного воды в пропорции 1:10, где единица – количество воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Полученную массу отожмите. С соком первого отжима полученный сок смешивать не стоит. Используйте его для приготовления желе. Или можете добавить по вкусу сахар с лимонной кислотой и с удовольствием выпить.
- А что же делать с соком первого отжима? Слейте его в чистую эмалированную кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Нагрейте до 90° (сок должен быть на грани закипания), пастеризуйте в течение 5–10 минут до полного растворения сахара.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие банки, предварительно прогретые в духовке, герметично укупорьте. Переверните их горлышками вниз, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Способ 2
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 2,5 кг;
- сахар – примерно 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – примерно 0,5–1 л.
Способ приготовления
- Целую тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки и волокнистую мякоть, в которой они находились. Порежьте ломтиками, срежьте с них кожуру.
- Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками, сложите в широкую кастрюлю или таз. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варите до мягкости тыквы. На это у вас уйдёт примерно минут сорок.
- Затем переложите содержимое кастрюли в миску, измельчите погружным блендером. Или поместите тыкву в обычный блендер и измельчите до состояния пюре.
- Положите сахар, влейте лимонный сок, выдавленный из лимона, перемешайте до растворения сахара. Если пюре получилось густым, добавьте немного горячей воды.
- Приготовьте сито, которое поместите на кастрюлю. Небольшими порциями выкладывайте тыквенное пюре, с помощью ложки протирайте его через сито в кастрюлю.
- Ёмкость с соком на медленном огне доведите почти до кипения. Сок должен лишь слегка колыхаться, но не бурлить. Прогревайте его 10–15 минут.
- Подготовьте стерильные, хорошо прогретые банки с крышками. В горячем виде разлейте в них сок. Сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
Способ 3
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок одного лимона.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам, выньте семечки и мякоть, которая находится в середине. Нарежьте тыкву ломтиками, очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке. Сложите в эмалированную кастрюлю.
- В другой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им натёртую тыкву. На медленном огне варите 15–20 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
- Протрите её через сито. Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сок одного лимона и, если необходимо, разведите горячей водой до нужной консистенции. При температуре 90° прогревайте сок в течение 10–15 минут.
- В горячем виде разлейте тыквенный сок в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Примечание: Если у вас нет сита, измельчите тыкву в блендере. Густоту сока отрегулируйте добавлением горячей воды. Пастеризацию проводите так же, как описано выше.
Хозяйке на заметку
Как видите, в приготовлении сока нет ничего сложного.
Во многих рецептах не указано конкретное количество сахара. Дело в том, что всё зависит от сладости тыквы и вкусовых пристрастий хозяйки (и домочадцев, конечно). Лимонная кислота добавляется также по вкусу. Она должна хорошо чувствоваться в соке, так как она не только улучшает его вкус, но и служит консервантом.
В готовом виде сок может быть густым, чуть ли не тягучим, и жидковатым. Это также зависит от количества воды, добавленной в тыквенное пюре.
Обязательным условием остаётся прогревание сока перед расфасовкой в банки и герметичное укупоривание. Только тогда сок выдержит хранение и не прокиснет.
Всего 300 грамм свежевыжатого сока тыквы способны наполнить организм суточной нормой в витаминах А, группы В, С и Е; а так же восполнить недостатки калия, фосфора и магния. Благодаря большой питательности, такие овощные соки ценятся не хуже фруктовых.
Тыквенный сок – правила и способы приготовления
Тыква считается домашним лекарем. В силу того, что овощ обладает многими питательными компонентами, он хорошо зарекомендовал себя как натуральное .
Одним из простых способов приготовления сока – это использование соковыжималки. Такое устройство позволит быстро и максимально выжать сок из мякоти. Так как тыква имеет плотную структуру, включать технику необходимо на высокую скорость. Овощ необходимо очистить от кожуры перед его использованием.
Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой. После измельчения мякоти, ее необходимо хорошо процедить через сито.
Более хлопотным занятием по выдавливанию сока является ручной вариант. При нем тыкву необходимо натереть на терке, переложить в марлю и выдавливать руками. Эффективность такого способа минимальна, но воспользоваться можно, если нет специальной техники.
Сам по себе тыквенный сок обладает сладковатым, но очень специфическим привкусом. Поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками с более ярким вкусом. Отлично сочетается тыква с соком апельсина, моркови, клюквы и ягод.
Если нет возможности каждый день готовить свежий сок, тогда можно закрыть его впрок и зимой.
Как приготовить тыквенный сок – выбор и подготовка овоща
- Для насыщенного вкуса и яркого цвета важно правильно выбрать продукт. Отдайте свое предпочтение молодым плодам с ярко-оранжевой мякотью, которые полностью созрели. Вес плода не должен превышать 7 кг. Такая тыква будет содержать большее количество каротина и фруктозы.
- Если вы предпочитаете сладковатый вкус, тогда выбирайте мускатные сорта тыквы или «Испанский».
- Овощ лучше использовать сразу после уборки. Такой продукт будет белее сочным.
- Перед тем как использовать тыкву, тщательно промойте ее под проточной водой, затем промокните бумажными полотенцами. Разрежьте на части, хорошо вычистите от семечек. Промойте внутреннюю часть и высушите.
- Мякоть нарежьте на небольшие кусочки, кожуру обязательно очистите. В таком виде можно закладывать тыкву в соковыжималку.
- Если вы решили добавить другие овощи или фрукты, тогда делайте это в процессе выжимания тыквы, постепенно добавляя их небольшими порциями.
Свежевыжатый сок следует сразу употребить. Его нельзя долго хранить, иначе он не только потеряет свои полезные качества, но и испортится.
Как приготовить свежий тыквенный сок
Максимально использовать витамины и элементы из тыквы можно, если сразу употребить свежевыжатый сок. Существует несколько не только вкусных рецептов, но и полезных.
Еще один насыщенный витаминами продукт – это клюква. Сочетание тыквы с этой ягодой позволит приготовить насыщенный коктейль для повышения иммунитета. Вместо сахара можно добавить мед.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 2 кг;
- свежая клюква – 2 кг;
- мед – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками. Клюкву промойте под проточной водой, обсушите. Поочередно выжимайте сок из продуктов. Так вы добьетесь однородности смеси. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Если вы не любите мед, то используйте сахар. Добавляйте его прямо в сок, его кристаллы быстро растворятся в жидкости.
Совет. Для придания готовому блюду легкой кислинки, добавьте немного мякоти апельсина или лимона.
По такому рецепту вы можете приготовить различные соки и комбинировать тыкву с другими овощами или фруктами. Их соотношение определяйте на свое усмотрение.
Как приготовить тыквенный сок на зиму
Процесс консервации сока из тыквы немного отличается от изготовления свежевыжатого продукта. В этом случае важно придерживаться технологии приготовления сока.
Наиболее оптимальным вариантом сочетания и полезности продуктов для сока будут яблоки. Они так же богаты минеральными веществами. Фрукты выбирайте спелые и зеленых сортов, так как они наиболее богаты витаминами.
Продукты:
- очищенная тыква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 250 гр;
- лимон – 1 шт.
- Выдавите сок из тыквы и яблок, смешайте его в большой емкости. Отделите цедру лимона и добавьте в смесь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите сок до температуры не более 90 градусов. На данном этапе важно не позволить смеси закипеть!
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте сок до полного его растворения. Оставьте смесь на плите готовиться 5 минут, затем выключите огонь и разлейте по стерильным банкам. При желании закатайте их. Храните сок в прохладном месте.
Приготовить полезный тыквенный сок в домашних условиях просто, если придерживаться технологии и советам в данной статье. Приятного аппетита!
2.8333333333333 Рейтинг 2.83 /5 (27 голосов)
Тыквенный сок - это полезная и вкусная заготовка на зиму. Оранжевый напиток с нежным бархатистым вкусом будет напоминать о теплом ласковом летнем солнышке, и наполняет организм здоровьем. Ведь благодаря своему витаминному составу тыквенный сок занимает лидирующие позиции среди фруктовых и овощных соков.
Тыквенный сок домашнего приготовления является богатым источником витамина К, железа, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.
Рецепты приготовления тыквенного сока на зиму
Тыквенный сок - это кладезь витаминов и минералов. Поэтому такой напиток должен быть на столе в каждом доме. Сок готовится достаточно просто и быстро. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, в частности предлагаем посмотреть тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином.
Тыквенный сок с апельсином на зиму - пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- крупная тыква — 1 шт. (около 5 кг.);
- апельсины — 3 шт.;
- сахар — 300 г.
Время приготовления — 2 часа, из которых 30 минут — подготовка ингредиентов.
Калорийность сока: в 100 г — 30,67 Ккал.
Выход сока зависит от крупности тыквы и способа приготовления пюре (если протирать через сито, сок будет густой, но его будет мало; при пюрировании с помощью погружного блендера — минимум 3 трёхлитровые банки).
Не зря тыкву называют королевой осени. Из неё можно приготовить очень много всего: и сок, и суп-пюре, и разнообразную выпечку, и цукаты. Давайте подробно остановимся на соке. Но это будет не просто тыквенный сок, а с добавлением апельсинов. Суть будет заключаться в том, что к сладости тыквы прибавится небольшая кислинка — витамин С, который очень нужен человеческому организму. Сок тыквенный с апельсином на зиму получается очень вкусным и полезным, хранится он в условиях квартиры отлично: в течение года простоит без проблем. Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму очень простой, с ним справится даже молодая хозяйка.
Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото
Сначала необходимо простерилизовать банки любым удобным вам способом: в духовке, на плите, в аэрогриле. Металлические крышки тоже нуждаются в стерилизации.
Тыкву необходимо помыть под проточной водой, очистить и нарезать кубиками.
Сложите кусочки в кастрюлю и налейте воды, чтобы она была на уровне тыквы. Доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
Затем массу нужно протереть через металлическое сито.
Можно, конечно, воспользоваться погружным блендером, тогда сока получится намного больше, но я предпочитаю густой тыквенный сок.
Массу доведите до кипения и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Тыквенно-апельсиновый сок на зиму готов! Он очень вкусный и безумно полезный! Согласитесь, что даже человек, никогда ранее не занимавшийся заготовками, сможет приготовить тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму. В холодное время года так приятно будет открыть банку сока и наслаждаться каждым глотком. Надеюсь, вам понравился рецепт и теперь вы без труда сможете ответить на вопрос, как сделать тыквенный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму. Приготовьте у себя дома этот чудесный напиток, уверяю, вы не будете разочарованы.
Выше представлен апельсиновый-тыквенный сок - рецепт в домашних условиях на зиму с пошаговыми фото. Далее вы найдете другие вариации тыквенного сока.
Тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку
Такой чудесный ярко-оранжевый напиток с нежным вкусом сохранит все свои витамины, т.к. поддается минимальной термической обработке.
Ингредиенты:
- тыква 1,2 кг
- сахарный песок 100 г
- морковка 800 г
Способ приготовления:
- Морковь помойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками, чтобы получить больше сока. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, срежьте грубую кожицу и также нарежьте небольшими кубиками.
- По отдельности овощи пропустите через соковыжималку. На выходе получится 250 мл морковного и 300 мл тыквенного сока.
- Получившийся жмых залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Полученный отвар процедите через марлю.
- В кастрюле смешайте овощной отвар с соком и сахаром. Нагревайте смесь до появления первых пузырьков, сразу же отставьте в сторону и разлейте по стерильным баночкам. Закрутите крышками, утеплите и выдержите так до полного остывания.
Яблочно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку и без неё
Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов, а всю работу сделает соковыжималка.
Ингредиенты:
- тыква 800 г
- сахар 300 г
- яблоки 1,2 кг
Способ приготовления:
- Помойте и очистите тыкву, удалите семена, срежьте кожуру. Мякоть натрите на крупной терке. Залейте тертую тыкву небольшим количеством воды и варите до готовности.
- Потом полученную массу пропустите через соковыжималку.
- Яблочки нарежьте довольно крупными дольками, вырежьте семенную коробочку. Пропустите фрукты через соковыжималку.
- Вылись фруктовый и овощной соки в кастрюлю, засыпьте сахар и перемешайте.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите 7 минут. После чего разлейте в стерильные чистые банки.
- Погрузите баночки по плечики в горячую воду и стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки крышками и остудите.
- Также можно приготовить яблочно-тыквенный сок на зиму без соковыжималки. Для этого яблоки замените яблочным соком. На 800 г тыквы понадобится 300 мл яблочного сока и 2/3 стакана сахарного песка.
- Как и в первом случае отварите тыкву до готовности, добавив к кусочкам тыквы немного водички.
- Мякоть протрите через сито. Полученное пюре смешайте с соком из яблок и сахаром.
- Прогрейте сок на плите в течение 7 минут и закатайте.
Тыквенный сок с лимоном на зиму
Данный рецепт пригодится тем, у кого нет в кухонном арсенале соковыжималки. Такой технологией заготовки тыквенного сока пользовались еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- тыква неочищенная 3,5 кг;
- сахар 12 ст.л.
- вода 1 л
- лимон крупный 0,5 шт.
- лимонная кислота 5 г
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, нарежьте дольками, срежьте кожуру и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите овощ в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. Периодически содержимое помешивайте. На приготовление тыквы уйдет около 40 минут.
- С помощью погружного блендера или толкушки перебейте тыквенную массу в пюре. Добавьте сахар, лимонную кислоту и сок с половины лимона. Чтобы убрать твердые частицы, пропустите сок через частое сито, помогая ложкой.
- Посуду с соком поставьте на плиту и проварите при медленном кипении около 5 минут после момент закипания.
- Горячий сок разлейте по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и остудите под одеялом.
Тыквенный сок с курагой на зиму
Очень необычное сочетание вкусов сладко-кислой кураги и тыквы. Приятную кислинку заготовке добавляем лимонный сок.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть 650 г
- курага 100 г
- морковь небольшая 1 шт.
- лимонный сок 1 ч.л.
- сахар 300 г
Способ приготовления:
- Порежьте подготовленные овощи средними кусочками, смешайте с курагой и выложите все это в кастрюлю. Залейте содержимое водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. После закипания проварите массу 40 минут до мягкости вех ингредиентов.
- Погружным блендером перебейте массу в пюре. Добавьте лимонный сок и сахар, перемешайте. Влейте 1 литр воды, кипятите сок 10 минут и закатайте в банки.
Рецепт тыквенного сока с облепихой на зиму без сахара
Запастись соком из тыквы и облепихи можно уже после основного сезона заготовок. Облепиха сохраняется на ветках до самых заморозков, поэтому спешить с её уборкой не обязательно. Тем более, провисев дольше на ветках, ягоды накапливают большее количество витаминов.
Ингредиенты
- тыквенный сок 5 л
- облепиха 1,5 кг
- вода 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыквенный сок приготовьте любым удобным способом.
- Облепиху промойте, переберите, удаляя поврежденные и подгнившие ягодки. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водичкой и проварите на среднем огне до мягкости. Ягодную массу протрите через сито, периодически очищая его от жмыха.
- Смешайте два вида сока в кастрюле и доведите массу до кипения. Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, проварите сок не более 5 минут на небольшом огне.
- Кипящий сок разлейте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками.
Тыквенный сок с лимонной кислотой
Тыквенный сок - это питательный, вкусный и удивительно полезный напиток. Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимумом необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- тыква очищенная 2,5 кг
- вода 2100 мл
- сахар 1,5 ст.
- кислота лимонная 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыкву, как описано в предыдущих рецептах. Заложите тыкву в кастрюлю с толстым днищем, залейте половиной стакана воды, поставьте на медленный огонь. Томите тыкву до мягкости около 20 минут. Разварившуюся тыкву уберите с плиты и пюрируйте блендером.
- Из оставшегося сахара, лимонной кислоты и воды сварите сироп, чтобы кристаллики сахара и кислоты полностью растворились. В кипящий на медленном огне сироп добавьте тыквенное пюре, тщательно перемешайте. Варите массу четверть часа при медленном кипении.
- Готовый горячий сок разлейте по баночкам и закатайте крышками.
Как правильно сделать тыквенный сок на зиму?
Сок из тыквы в домашних условиях можно готовить различными способами, использовать разные добавки и наполнители. Все тонкости и секреты заготовки этого полезнейшего напитка вы узнаете из этой статьи.
Какую тыкву лучше выбрать для приготовления сока?
От качества и сорта тыквы зависит качество конечного продукта. При выборе тыквы необходимо учесть, что не все сорта подходят для приготовления сока. Для сока отлично подойдут сорта «Баттернат», «Амазонка», «Витаминная серая» и «Цукат». Тем более каждый сорт обладает своим особым послевкусием.
Что касается качества овощей, то для сока необходимо подбирать свежие овощи без повреждений, недавно сорванные с грядки. Плоды должны быть не очень большими (не больше 5 кг), крупные тыквы бывают внутри суховатыми и горчат.
Тыква должна быть полностью вызревшая, без повреждений. У такого плода сухой хвостик легко отламывается. Мякоть пригодной для сока тыквы должна иметь насыщенный яркий цвет. Чем ярче цвет, тем больше витаминов содержится в мякоти. Не рекомендуется приобретать разрезанную на кусочки тыкву, т.к. она могла быть подпорченной.
Чем дольше хранится тыква, тем больше влаги и питательных веществ она теряет. Поэтому с заготовкой сока не следует затягивать и уже с осени делать запасы на зиму.
Как подготовить тыкву к приготовлению?
Прежде чем приступить к приготовлению сока необходимо подготовить к обработке основной ингредиент. Для этого тыкву тщательно помойте под проточной водой, разрежьте на 2 или 4 части. Волокнистую мякоть с семечками выскребите, порежьте тыкву дольками. А потом с каждого кусочка срежьте жесткую кожицу.
Если планируется приготовление сока с мякотью, то волокнистую сердцевину можно оставить, удалив одни лишь семечки.
Дальнейшее приготовление сока происходит в соответствии с выбранным рецептом. Сок можно отжать из сырого овоща или предварительно припустить тыкву для мягкости. А потом пюрировать или протереть через сито.
Сколько можно хранить тыквенный сок?
В зависимости от способа приготовления тыквенного сока, отличаются сроки его хранения.
Свежевыжатый сок употребляется в течение 10 минут, поэтому готовить его в больших объемах не целесообразно. Даже в холодильнике тыквенный фреш поминутно теряет свою питательную ценность.
Если сок предназначен для зимнего хранения, то его необходимо употребить в течение 6-12 месяцев. Пастеризованный сок хранится до полугода, а стерилизованный напиток может простоять в подвале до года.
Можно ли пить сырой тыквенный сок?
Тыквенный сок в сыром виде пить не только можно, но и нужно. В свежеприготовленном напитке содержится самый высокий процент полезных витаминов, микроэлементом и минералов. Он незаменим при сезонных авитаминозах и рекомендован даже детям, т.к. является гипоаллергенным продуктом.
Способы приготовления тыквенного сока в домашних условиях
Современные технологии значительно упростили жизнь хозяек на кухне. Поэтому сегодня сделать сок из тыквы на зиму можно различными способами. Рассмотрим несколько способов как приготовить тыквенный сок на зиму.
Приготовление тыквенного сока в соковыжималке
Чтобы приготовить сок в соковыжималке, подготовленные кусочки тыквы пропускаются через аппарат. Этот процесс достаточно легкий и быстрый. По вкусу сок сдабривается сахаром, медом или разбавляется другими фруктовыми, овощными или ягодными соками. Свежевыжатый сок употребить нужно сразу же.
Чтобы заготовить отжатый сок на зиму, его прогревают на медленном огне 3-5 минут и закатывают в стерильные стеклянные баночки.
Из тыквенного жмыха можно приготовить отличное густое повидло или вкусную начинку для пирога.
Тыквенный сок в соковарке
В соковарке сок готовится под воздействием пара. В нижнюю часть наливается вода до нужной отметки. В верхнюю емкость с дырочками закладывается подготовленная порезанная кусочками тыква. Когда вода закипит, пар поднимается вверх и нагревает сырье. Постепенно выделяется тыквенный сок, стекает по носику прямо в стерильную емкость.
Если рецепт тыквенного сока в скороварке на зиму содержит дополнительные ингредиенты, то сок собирается в кастрюлю. Потом смешивается с необходимыми добавками и повторно прогревается на плите. После чего расфасовывается по банкам.
Тыквенный сок - рецепт через мясорубку на зиму
Если нет ни соковыжималки, ни соковарки, а протирать массу вручную через сито не хочется. Для приготовления сока можно воспользоваться обычной мясорубкой. Для этого подготовленную тыкву режем небольшими кусочками, чтобы они помещались в раструб мясорубки, и перемалываем.
Полученную массу отжимают через двойной слой стерильной марли или другую ткань хорошо пропускающую жидкость. Смешав сок с сахаром и лимонной кислотой, прогревают его при температуре 90 градусов на протяжении 5-10 минут. Этот процесс называется пастеризацией. После такой термической обработки почти все полезные вещества остаются в составе продукта, а срок годности его значительно возрастает.
Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть
На первый взгляд в приготовлении тыквенного сока нет ничего сложного. Но иногда, случаются неприятные ситуации. Далее пойдет речь о том, что же делать в случае форс-мажора.
Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?
Заготовленные на зиму соки в стеклянных банках следует хранить в прохладных темных помещениях. Если условия хранения нарушены и заготовка хранилась при доступе света, то аскорбиновая кислота начинает разрушаться. При этом цвет напитка меняется и на дне баночки появляется белесый осадок. Такой сок не пригоден к употреблению, т.к. в нем почти нет полезных для организма веществ.
Почему тыквенный сок горчит?
Иногда консервированный тыквенный сок горчит. Это значит, что он был изготовлен из больших перезревших плодов. К тому же некоторые сорта тыквы имеют горьковатый привкус. Также горечь может появиться в тыкве любого сорта, если растение не получало достаточно влаги в период роста и вызревания плодов.
Еще одна причина горечи - длительное хранение плодов. Если из такого овоща сделать сок, он вероятнее всего тоже будет горчить.
Почему тыквенный сок густеет?
Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.
Что делать, если тыквенный сок забродил?
Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.
Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.
Тыквенный сок - польза и вред
Полезные свойства тыквы трудно переоценить. Она благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный тыквенный сок, основную часть которого составляет вода. Удивительно, но эта жидкость по структуре очень близка к плазме крови и лимфы человека.
Неоценимую пользу организму приносит клетчатка и пектин, в больших количествах содержащиеся в мякоти тыквы. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, эффективно очищают кишечник и нормализуют обменные процессы.
При небольшом количестве жиров тыква богата растительным белком и витаминами группы А, Е, К, В, С, а также кальцием, железом, цинком, калием и рядом других минералов и микроэлементов.
Тыквенный сок часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Несмотря на все «плюсы», у тыквенного сока также есть «минусы».
- Прежде всего, сок нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
- Также аккуратно нужно употреблять этот напиток при наличии заболеваний желудка.
- Нельзя пить сок при диарее, т.к. его прием может только усугубить ситуацию.
Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?
При тепловой обработке любой продукт теряет большую часть питательных веществ. Тоже происходит и с тыквенным соком. Поэтому наибольшую пользу организму принесет свежий тыквенный сок. Его по праву называют целебной или живой водой.
Свежий сок тыквы оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение. Он также является мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, чем предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Можно ли пить свежевыжатый тыквенный сок каждый день? Если нет противопоказаний, то ежедневное употребление тыквенного сока только приветствуется. Здоровый человек может выпивать по 0,5 стакана свежего напитка перед завтраком.
Тыквенный сок - польза для женщин
Тыквенный сок очень благоприятно влияет на состояние здоровья и внешний вид женщин.
Во-первых, клетчатка очищает кишечник от шлаков и ускоряет метаболизм. Это в свою очередь вызывает естественное снижение массы тела, кожа лица освежается и подтягивается, исчезает угревая сыпь, разглаживаются мелкие морщинки.
Во-вторых, укрепляется иммунная и нервная системы, улучшается состав крови, исчезает отечность и укрепляется сердечная мышца.
Чем полезен тыквенный сок для мужчин?
Мужчинам стоит обратить внимание на положительное воздействие тыквенного сока на предстательную железу. Регулярное употребление этого напитка оказывает положительное тонизирующее влияние на мужское здоровье. Поддерживает сексуальную функцию и способствует выработке мужских гормонов.
Сок также очищает желчевыводящие пути, чем улучшает работу желчного пузыря. Оказывает профилактическое воздействие от аденомы и простатита.
При каких заболеваниях полезен тыквенный сок?
Тыквенный сок является отличной профилактикой и дополнительным способом лечения многих заболеваний. Но нужно помнить, что любой курс лечения даже полезным соком тыквы, следует проводить только после консультации с врачом.
Можно ли тыквенный сок при гастрите?
Если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока, тогда тыквенный сок поможет наладить процессы пищеварения, увеличит выделение желчи и нормализует выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности сок необходимо исключить из рациона.
Можно ли тыквенный сок при панкреатите?
Пациентам с острым панкреатитом тыквенный сок пить нельзя, т.к. в нем содержится много органических кислот.
В случае хронического панкреатита сок из тыквы допускается в диетическом питании в небольших количествах.
Помогает ли тыквенный сок от камней в почках?
Тыквенный сок славится способностью разрушать камни и сильным мочегонным эффектом. Поэтому это делает его незаменимым продуктов при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Обратите внимание, что прием сока нужно начинать только после консультации у специалиста и полного медицинского обследования.
Как сделать сок из тыквы? Осень – самое время задуматься над этим вопросом. Погожие деньки на исходе, пришла пора сбора урожая, да и озорной Хэллоуин не даст забыть о рыжей красавице-тыквочке.
Отставьте на время травяные чаи и густое какао с корицей – тыквенный фреш тоже идеально подойдет для уютных осенних вечеров. А сколько сочных оранжевых рецептов придумано – с яблочками и морковкой, апельсином и шиповником, сухофруктами и пряностями… Все на кухню!
Чем полезен тыквенный фреш?
Помните такого предприимчивого испанца – Христофора Колумба? Именно ему мы обязаны появлением на нашем столе тыквочки. Росла она себе в самых жарких уголках Америки, а в XVI веке попала на российские просторы и мгновенно стала всеобщей любимицей.
Рыжий плод – сборище витаминов и минералов: и аскорбинка, и витамины В для красоты и бодрости, и каротин. А еще железо, цинк, калий, много магния и фосфора. Очень необычный компонент в тыквочке – редкий витамин Т, который активизирует обмен жиров, бережет стройную фигуру, питает мышцы, успокаивает нервы и помогает в любой ситуации оставаться спокойными и собранными.
Свежий напиток из «американки» сохраняет все полезные свойства свежего продукта:
- Нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
- и стимулирует вывод вредных веществ из нашего организма;
- Обладает мочегонным эффектом, чистит и оздоравливает почки;
- Повышает иммунитет (особенно если добавить );
- Предупреждает болезни простаты у мужчин и улучшает качество спермы;
- Поддерживает здоровье глаз (незаменимо для офисных работников!);
- Усиливает свертываемость крови и заживляет кровотечения (особенно десен).
Как правильно пить?
Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях? Знать нюансы приготовления солнечного напитка очень важно, но еще необходимо помнить, как правильно его пить.
- Если вы только начинаете осеннюю сокотерапию, приступайте к делу постепенно. Сначала пейте по 50 мл в день и аккуратно увеличивайте дозу. Оптимальный объем – 300 мл в день.
- Все овощные напитки нужно разбавлять в пропорции 1:2 или 1:1 (подойдут яблочный нектар, отвар шиповника, кипяченая вода). Исключение – капуста, польза капустного сока проявляется только в неразбавленном виде.
- Красно-желто-оранжевые смузи (морковь, тыква, перец) обязательно пейте с ложечкой масла или сливок – жирорастворимый каротин иначе не усвоится.
- Готовить овощные нектары заранее строго запрещено – все их нужно пить свежими. Исключение – , который надо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы дозрел.
- По возможности не процеживайте – густые смузи с мякотью намного полезней. Но если очень хочется оранжевого прозрачного сочку, пускайте мякоть в дело (можно делать маски для проблемной кожи).
Готовим с соковыжималкой
Польза свежевыжатых соков известна каждому, но чтобы оценить ее в полной мере, нужно специальное оборудование. Если вы относитесь к тем счастливчикам, у кого дома есть соковыжималка, приготовить жидкий тыквенный перекус проще простого.
- Чтобы приготовить обычный оранжевый нектар, вам понадобится только молодая тыквочка. Уберите кожуру, вычистите семечки и порубите на небольшие кусочки. Пропустите мякоть через соковыжималку – и готово! В стакан можно добавлять мед, сахар или разбавлять по вкусу.
- Идеальный осенний коктейль получится, если смешать мякоть тыковки и клюкву. Берем продукты в равной пропорции, выжимаем в комбайне и смешиваем. Все добавки – на ваше усмотрение.
- Запасти банки с нектаром на зиму тоже можно с помощью соковыжималки. Именно так делается заготовка из главных осенних продуктов – тыквочки и облепихи. Пропускаем через комбайн отдельно рыжую мякоть и ягодки, получившуюся жидкость смешиваем в пропорции 5:1. Доводим до кипения, 5 минут держим на огне, затем снимаем и сразу закатываем. Сахар можно добавить в процессе варки по желанию.
Готовим без соковыжималки
Нет соковыжималки? Не беда – от вкуснющих оранжевых нектаров и заготовок вам все равно не спрятаться. Многие рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить смузи без соковыжималки.
- Простейший и очень популярный вариант – густой напиток с лимоном. Понадобится 500 гр молодой очищенной тыковки, 100 гр сахара (полстакана) и один лимончик.
Сначала делаем сахарный сироп – кипятим сладкий песок в литре воды. Добавляем рыжую мякоть, натертую на мелкой терке, ждем, пока вскипит. Когда остынет, добавляем лимонный нектар. Готовый продукт взбиваем венчиком или блендером – и убираем в холодильник. Хранить – не больше суток!
- А как сделать витаминный смузи с апельсином на зиму? Ответ просто – тоже сварить. Чистим от кожуры и косточек среднюю тыковку, выжимаем нектар 3 апельсинок (подойдет ручная пластиковая выжималка), отмеряем стакан сахарку и 10 гр лимонной кислоты.
Режем оранжевый плод мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы чуть накрывала. Когда вскипит, варим 5-7 минут, убираем и протираем через сито (когда остынет!). Потом засыпаем сахар с кислотой, апельсиновый фреш, снова доводим до кипения и разливаем в баночки.
Готовим с овощами
Яркие томаты, ложечка свеклы в полный стакан – что еще нужно, чтобы оттенить вкус и усилить пользу тыквенного десерта?
- Полезнейший и очень ароматный напиток на зиму из моркови, помидоров и тыковки получится, если добавить… немножко укропа.
На три литра овощного фреша (все компоненты в равной пропорции) нужно 2-3 зонтика укропа. Кипятим жидкость 5 минут вместе с укропом, потом разливаем по банкам и закатываем.
- А как сварить сок из тыквы ну совсем необычный? Добавим ароматной зелени: на 1,3 литра тыквенной основы – 2 кг томатов, 20 гр петрушки, 5 вишневых и 10 смородиновых листиков. Для пикантности можно положить немного соли.
Вымытые помидоры заливаем тыквенным сочком и доводим до кипения. Протираем через сито, солим, добавляем мелко порезанные петрушку-вишню-смородину. Снова на огонь, кипятим 5 минуток – и сразу по банкам.
Готовим с яблоками
Яблоко и тыква – идеальный тандем для осенне-зимнего коктейля: готовить его можно свеженьким или запасать впрок в погребе.
- Для свежего напитка понадобятся рыжая мякоть и яблочки в равной пропорции, чуть-чуть сладкого песка и лимонная цедра по желанию. Отжимаем жидкость, смешиваем, кладем лимон-сахар по вкусу – и наслаждаемся.
- Сок из тыквы и яблок на зиму готовить чуть посложней. 700 кг очищенной тыквочки режем кусочками и немножко пропариваем. Затем протираем через сито, добавляем 300 мл яблочного фреша (лучше взять кисленькие зеленые яблочки свежего урожая) и полстакана сахара. Греем 5 минут на плите и закатываем в банки.
- Еще один витаминный коктейль для авитаминозной зимы можно приготовить из яблочек, тыквочки и свежего шиповника. 500 гр ягод заливаем яблочным нектаром, кипятим на слабом огне полчасика. Процеживаем через плотную марлечку, смешиваем с оранжевым напитком, снова нагреваем и держим на плите 5 минут. И сразу – по баночкам.
Готовим с пряностями и сухофруктами
По самым разным рецептам можно приготовить сок тыквы – польза и вред его ценны сами по себе. Но еще полезней – в компании с сухофруктами и пряностями.
- Имбирь и мускатный орех отлично сочетаются с благородным тыквенным вкусом. Приготовить пряный зимний коктейль с ними очень просто.
Килограмм мякоти нарезаем мелкими кусочками, заливаем водичкой и варим, пока не станет мягкой. Затем растираем блендером, добавляем лимонного нектара (2-3 столовые ложки), сахара по вкусу и пол-ложечки мускатного ореха (можно пополам с имбирем) и ждем, когда закипит. Пить остывшим (не забудьте ложечку сливок в стакан!).
- Коктейль с морковкой и курагой на зиму – это классика тыквенных рецептов. Понадобится средний оранжевый плод, 4 морковки, 500 гр кураги, 1-2 стакана сахарного песка, 3 литра воды, 15 гр лимонной кислоты.
Рубим овощи-фрукты мелкими кусочками, варим 1,5-2 часа. Затем выливаем отвар в отдельную емкость – пусть полежит – и взбиваем блендером. Добавляем стакан отвара, сахар, кислоту и варим, пока сладкий песок не растворится.
Как сделать сок из тыквы – благодаря разнообразию рецептов недостатка в идеях не будет. Свежевыжатый на полдник или консервированный на зимний стол, чистый или с добавками… Маленький совет – пейте душистый фреш или в обед для хорошего пищеварения и здоровых почек, или за 20 минут до похода в постель. А если мучаетесь бессонницей или замучили стрессы, добавьте в вечерний стакан ложечку меда – крепкий и приятный сон обеспечен.
Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.
Помойте тыковку, срежьте с нее шкурку, удалите семечки, мякоть потрите. Измельченную овощную массу выложите в кастрюльку, долейте стаканчик воды, прикройте крышкой и продолжайте тушение до полного размягчения. Массу отпрессуйте. У вас получится мутная жидкость без мякоти. Жмых перетрите через сито. Жидкость смешайте с пюре. На 7 стаканов жидкости уйдет 3 стакана пюре. Смесь доведите до кипения, помешивайте пару минут, разлейте по емкостям, укупорьте.
Сок из тыквы на зиму: рецепты
Вариант первый.Тыквенную мякоть прогоните через мясорубку. Измельченную мякоть сложите в соковарку, дайте провариться примерно 40 минут, после того, как она вскипит. Горячий сочок разлейте по подготовленным емкостям либо бутылкам, пастеризуйте 15 минут при температуре 85 градусов.
Вариант второй.
Подготовленную мякоть измельчите, прогрейте до 90 гр., выдержите буквально 5 минуток, а после разлейте в банки, накройте обработанными крышечками и установите на стерилизацию на 15 мин. После успешной стерилизации быстро укупорьте их крышками и охладите. Перенесите на хранение в темное местечко.
Сок из тыквы на зиму в домашних условиях.
Тыковку порубите ломтиками либо потрите, отожмите сок. С этой целью очень удобно пользоваться соковыжималкой. В 1 литр полученной жидкости добавьте 100 мл меда. Прогрейте все вместе до 80 гр., а потом разлейте по обработанным емкостям и пастеризуйте на водяной бане. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов!Как из тыквы сделать сок на зиму.
1 килограммчик тык. мякоти подготовьте по всем правилам. Натрите ее на терке, разбавьте сахарным сиропом, подмешайте, варите на достаточно слабом огне примерно четверть часа. Кастрюльку снимите, содержимое охладите. Измельчите тыковку при помощи сита, верните в кастрюльку. Добавьте сочок, отжатый из одного лимона. Доведите до кипения, уваривайте приблизительно 10 минут. Как только варка будет завершена, разлейте напиток по пропаренным банкам, закатайте.Попробуйте заготовить и .
Сок из тыквы на зиму с апельсином .
Среднюю очищенную тыковку порубите кусками, разбавьте водой, чтобы она доходила до поверхности овощных ломтиков. После начала кипения варите минутки 3. Остудите, перетрите через сито тыковку, снова верните в кастрюлю. Добавьте 195 г сахарка и 10 г лимонной кислоты. Из трех апельсинов отожмите жидкую часть, отправьте сюда же. Доведите жидкость до закипания и сразу же отключите, разлейте по баночкам.
Сок из тыквы и моркови на зиму.
Нарежьте тыквенную мякоть, 4 очищенных морковки и 490 г кураги. Все ингредиенты бросьте в кастрюльку, залейте водичкой. После момента начала кипения примерно два часа. Содержимое кастрюли охладите, оставьте отвар. Тыквенные кусочки, ломтики кураги и моркови взбейте в блендере, перелейте в пустую кастрюльку, влейте стаканчик отвара. Добавьте сюда же 15 г «лимонки» и 1,25 кг сахарка. Дальнейшая термическая обработка такая же, как и в рецептах, описанных выше.
Попробуйте также такие рецепты.
Необходимые продукты:
2 апельсина
- вода – пара литров
- ? ст. сахарного песка
- килограмм тыквенной мякоти
Приготовление:
Вымойте овощ, срежьте кожуру, потрите на терке. Из сахарка и воды сварите сироп. Бросьте тертую тыквенную мякоть, переставьте на плиту, доведите до закипания. После того, как овощная смесь закипит, убавьте огонь, проварите пять минуточек на среднем жаре, дайте охладиться. Отделите жидкую часть от апельсинов, соедините с тыквенной массой. Взбейте блендером.
Рассмотрите и .
Польза тыквенного сока.
Тыква пользуется особой популярностью. Это обусловлено тем, что в ней присутствует большое количество полезных веществ, которые особенно необходимы в период зимних холодов. Всего стакан напитка восполните потребность организма в витаминах А и Е. Побаловав себя вкусным тыквенным лакомством вы укрепите свой иммунитет, улучшите работоспособность кишечника. Рецепт приготовления довольно простой:
Подготовьте тыквенные плоды, порежьте кубиком и перекрутите доя пюреобразного состояния. Добавьте дополнительные ингредиенты – сахарный песок, яблоки, клюкву, апельсины, лимонную кислоту и т.д. Размешайте, разлейте по обработанным бутылкам либо банкам, укупорьте после пастеризации.
Сок из тыквы на зиму через соковыжималку.
Маленькие тыквенные ломтики пропустите через соковыжималку. По вкусу бросьте в напиток сахарок, пчелиный мед, немного апельсинового сока либо другие желаемые компоненты. Тыквенную мякоть не выбрасывайте! Это отличная начинка для торта и пирога. Можно также использовать овощную массу в качестве маски для лица. Для сохранения на зиму напиток необходимо поддать пастеризации, а затем разлить по подготовленной таре.
Ручной способ приготовления.
Тыквенную мякоть порубите маленьким кубиком, загрузите сырье в объемную кастрюлю. Мякоть залейте водичкой, чтобы она была покрыта жидкостью. Варите овощи до размягчения. Аналогичным способом можно приготовьте сырье в духовом шкафу. Это позволит сделать напиток еще вкуснее и ароматнее. Пропаренную мякоть перетрите с помощью сита, разбавьте. Разбавьте при необходимости кипятком, всыпьте сахарный песок, «лимонку», снова нагрейте на протяжении 10 минут. Это позволит избежать риск порчи во время хранения. Для разлива используйте стерилизованные емкости.
Рецепт с лимонной кислотой.
Варку производите на очень слабом огне, наблюдая за тем, чтобы овощные кубики не прилипали к стенкам посуды. Как только тыковка вскипит, осторожно снимите пену, продолжайте варить еще полчасика. После этого мякоть оставьте распариваться под крышкой. Еще теплой массу протрите через сито. Верните жидкую массу на плиту, помешайте, всыпьте 1,5 кг сахарка, 35 г лимонной кислоты, нагрейте до температуры 90 градусов. Проварите массу минут 10, а после – расфасуйте и добавьте кристаллическую фруктозу или мед. При желании лимонную кислоту можно заменить несколькими апельсинами или лимонами. Очень полезное сочетание получается при добавлении яблок. Сочетание получается просто невероятным!
Рецепт с лимоном.
Ингредиенты:
Тыковка – 1 кг
- сахарный песок – 1 килограмм
- вода – полтора литра
- лимон – 2 штуки
Этапы готовки:
Очищенную тыковку измельчите до состояния кашицы либо порубите небольшими ломтиками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю. Сверху посыпьте сахарным песком, оставьте на полчасика, размешайте, чтобы начался процесс выделения сока. Добавьте воды, помешайте, чтобы дать возможность сахару раствориться, и переставьте на огонь. Варите овощи около десяти минут, снимите с огня и остудите. Перетрите массу сквозь сито, влейте лимонный сок. После его добавление прокипятите общую массу и заготовьте привычным способом на зиму.
Рецепт с лимоном может быть и другим.
Прокипятите два литра воды, всыпьте 0,25 кг сахарка. Таким образом, вы приготовили сироп. В кипящий сироп добавьте тертую тыквенную мякоть. Убавьте до минимума огонь, дайте жидкости покипеть 15 мин. Полученную массу пюрируйте либо протрите через сито, влейте сок от одного лимона, снова переставьте на огонь. Лимон можно заменить апельсином. Вместо одного лимона возьмите 3 апельсина и еще одну щепотку лимонной кислоты.
Некоторые хозяйки любят заготавливать тыквенный сок с добавлением клюквы. По их мнению такой напиток получается просто супер-полезным. Для приготовления вам понадобится одинаковое количество сока и клюквы и тыковки. В общую массу необходимо добавить мед или сахар. Четких пропорций здесь не существует, необходимо ориентироваться на собственный вкус. Прокипятите общую массу и разлейте по обработанным бутылкам.
Несмотря на то, что тыквенный напиток очень полезный, его необходимо употреблять с осторожностью. Далеко не всем он может принести пользу. Например, при язвах желудка либо кишечника, острых форм сахарного диабета, холецистита, повышенной кислотности желудка такой напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах. Если же вы страдаете мочекаменной болезнью, то напиток лучше вообще исключить из рациона. Не стоит экспериментировать в том случае, если вы страдаете диареей. Тыквенные напитки хорошо очищают организм, поэтому диарея при его употреблении может только усилиться.
Наверняка вы прочитали все наши рецепты. Если вы готовите впервые, попробуйте заготовить обычный тыквенный сочок с мякотью. Вы попробуйте его вкус и поймете, нравится он вам или нет. Обязательно угостите этим напитком своих детишек. Если все остались довольны, можете приступать к вариантам приготовления с клюквой, лимоном, апельсином, яблоками и морковкой. Не обязательно закатывать сок в банки. Можно хранить его в бутылках в обычном холодильнике. Однако в этом случае напиток можно хранить минимальное количество времени. Есть и преимущества такого способа заготовки – он позволяет сохранить большее количество витаминов.