Компот из малины – сочетание полезного с приятным. Ягодный компот из малины и смородины
Компот из малины и смородины на зиму получается очень вкусным и сладким. Чтобы компот получился более ароматным и насыщенным лучше использовать два или три вида малины. В данном рецепте использованы ягоды красной и черной малины и красной и черной смородины. По желанию помимо ягод малины и смородины можно добавить еще каких-нибудь — по вкусу, например отлично оттенит вкус смородины и малины в компоте ирга.
Общее время приготовления компота – 1,5 часа, в том числе на подготовку ягод и банок – 1 час.
Ингредиенты:
На три трёхлитровых банки
красная смородина — 300 гр.
чёрная смородина — 600 гр.
красная малина — 300 гр.
черная малина — 300 гр.
ирга — 300 гр.
сахарный песок – 4,5 стакана
вода — 6 л.
Компот из малины и смородины на зиму, рецепт:
Ягоды собрать в отдельную посуду, перебрать и вымыть. Если ягоды из собственного сада, малину лучше не мыть, чтобы она не раскисла.
Банки тщательно вымыть, прополоскать и простерилизовать. Стерилизовать можно по-разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропарить банки поочерёдно минут по пять каждую. Итак, банки стерильны.
На дно каждой банки выложить слоями подготовленные ягоды.
Первый слой – красная смородина (можно даже с веточками).
Второй слой – черная смородина.
Третий слой – красная малина.
Четвёртый – чёрная малина.
Пятый слой – ирга.
Ягод в банке должно получиться чуть меньше половины. Всыпать в банку полтора стакана сахара.
Хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар распределился между ягодами.
Залить в банку кипяток. На банку его потребуется приблизительно два литра.
Закрутить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа.
Банку перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем
Аналогично приготовить компот в двух других банках.
Все банки перевернуть и накрыть чем-нибудь. Когда компот остынет, банки можно будет перевернуть. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.
На две литровые банки
Малина - 800 грамм
Смородина - 800 грамм
Сахар - 500 грамм
Вода - 500 миллилитров
Как приготовить компот из малины и смородины
1. В каждую банку всыпать по 400 грамм малины и смородины (ягоды предварительно вымыть).
2. До верха банок налить воду - это поможет определиться с количеством сиропа.
3. Воду из банок перелить в кастрюлю, туда же всыпать полкилограмма сахара. Размешать и прокипятить.
4. Налить кипящий сироп в банки с ягодами.
5. После 15-минутного настаивания сироп еще раз нагреть до кипения (предварительно перелив из банок в кастрюлю) и повторно залить в банки.
6. Банки с компотом закрыть крышками и поставить дном вверх. Сверху укутать полотенцем.
Когда банки с компотом из малины и смородины остынут, перенести в погреб или кладовку (место сухое, темное и, по возможности, прохладное).
Компот из малины и смородины
ПродуктыНа 4 литра напитка
Малина - 800 грамм
Смородина черная - 800 грамм
Сахар - полтора стакана (300 грамм)
Вода - 2,5 литра
Как сделать компот из малины и смородины на зиму
1. Ягоды малины и черной смородины перебрать и вымыть в дуршлаге.
2. Поместить ягоды в кастрюлю.
3. К ягодам добавить полтора стакана сахара и влить 2,5 литра воды.
4. Довести до кипения компот, после чего варить 7 минут.
5. Крышкой закрыть кастрюлю с компотом (чтобы сохранить тепло прикрыть полотенцем) и дать напитку постоять 40 минут.
6. Остывший компот процедить через частое сито, остудить и подавать. Можно дополнительно в каждый стакан компота подать кусочки льда.
Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и , рекомендую и его заготовить на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.
Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.
По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.
Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).
По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.
за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.
Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.
Вкуснейший компот из черной смородины и малины на зиму придется по душе многим. Сладость малины и слегка кисловатый вкус черной смородины идеально сочетаются между собой и делают вкус напитка очень глубоким и насыщенным. Зимой вы вместе с детишками с удовольствием будете наслаждаться этим компотом! Предлагаю вам приготовить этот напиток с достаточно большим количеством сахарного песка. Чтобы потом напиток не казался приторным, вы можете его разбавить кипяченой водой по своему вкусу.
Также вы можете приготовить не менее вкусные напитки, просмотрев другие рецепты — , . Эти вкусные компоты подарят вам настоящее наслаждение в любой зимний денек, когда вы захотите зарядиться летним настроением.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 3 литра напитка. Его можно закрыть в 3х-литровую банку или 2 банки по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- малина — 1 ст.;
- смородина — 1 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- вода — 2,5 л.
Ягоды малины и черной смородины очень тщательно переберем и вымоем в прохладной воде. Важно проводить процедуру мытья очень осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
Кстати, для компотов на зиму не следует выбирать перезревшие ягоды или фрукты. Во-первых, при соприкосновении с горячей водой они деформируются и превратятся в кашу. Во-вторых, в них уже полным ходом идет процесс брожения, поэтому крышки с банок могут запросто «повзлетать»!
Банку простерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Можно прокалить в духовке, прокипятить или использовать другой доступный вам способ стерилизации. Металлическую крышку прокипятим.
Положим на дно банки черную смородину и малину в указанном ранее количестве.
Теперь засыплем наши ягоды сахарным песком. В рецепте указано большое количество сахара. Компот получится очень сладким, даже приторным. Но в таком виде он прекрасно сохранится!
Воду довести до кипения и при помощи ковшика наполнить простерилизованную ранее банку жидкостью до самого верха, «под завязку».
Компот из черной смородины с малиной на зиму осталось только закрыть металлической крышкой при помощи закаточного ключа.
Собственно говоря, это мы и делаем в этом шаге:)
Будьте аккуратны и пользуйтесь только абсолютно сухими полотенцами, если хотите в процессе придержать горячую банку. При соприкосновении с холодной влажной тканью стекло запросто может лопнуть! Также и при стерилизации паром: снимайте банки только сухим полотенцем.
Приятного аппетита!
Летом нужно стараться, чтобы с ягодами и фруктами в организм поступило побольше витаминов. Но также нужно подумать и о зиме и сделать вкусные и полезные заготовки. Сейчас расскажем, как приготовить компот из малины и смородины.
Компот из малины и черной смородины
Ягоды моем и помещаем в кастрюлю. Потом вливаем воду. На небольшом огне варим компот около 15 минут, потом всыпаем сахар, даем провариться еще минут 5 и потом огонь выключаем. Даем компоту настояться около 1 часа под закрытой крышкой. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.
Компот из малины и смородины на зиму концентрированный
Ягоды распределяем на 2 литровые банки. Заливаем ягоды водой до верха банок, потом ее сливаем в кастрюлю и добавляем 500 г сахара. Размешиваем и даем сиропу закипеть. Затем заливаем им ягоды, даем постоять минут 15, потом сироп снова сливаем и после закипания вливаем его в банки. Теперь закатываем их крышками, переворачиваем и укутываем. После остывания отправляем в темное прохладное место на хранение.
Компот из малины и красной смородины
- малина – 800 г;
- сахар – 300 г;
- красная смородина – 800 г;
- вода – 2,8 л.
Ягоды перебираем и моем. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Потом помещаем ягоды в кастрюлю, вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим около 7 минут. Потом кастрюлю с компотом прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Наем компоту настояться, потом процеживаем, остужаем и подаем, добавив в каждый стаканчик по кубику льда.
Как приготовить компот из малины и смородины?
Смородину перебираем и промываем. Бланшируем около 1 минуты в кипятке. Укладываем ягоды в трехлитровые банки, сверху кладем мелиссу и дольки лимона. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, кладем ягоды малины и доводим до кипения, после чего вливаем в смородину. Даем постоять минут 15, потом сливаем жидкость в кастрюлю, даем ей закипеть и снова заливаем ягоды. Теперь закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-то теплым. После остывания убираем на хранение.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Кисель — это не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Однако, полезный он только в том случае, если приготовлен самостоятельно в домашних условиях, а не из брикета с различными добавками. Секретом приготовления киселя из крахмала мы и поделимся с вами далее.
Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея. Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все витамины вы получаете незамедлительно.
Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники, получив максимальную пользу от этих ягод.
Напиток из замороженных апельсинов — это отличное сочетание вкуса и качества. Главное — очень просто готовится, не требует много времени или дорогих продуктов. Все предельно просто. В итоге вы получаете: натуральность, витамины и неповторимый вкус.