Как сварить компот из шиповника сушеного. Компот из свежего шиповника на зиму
Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.
Какое воздействие оказывает напиток на организм:
- укрепляет иммунную систему:
- делает крепче стенки сосудов;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
- тонизирует;
- полезен для беременных;
- помогает похудеть.
- высоком артериальном давлении;
- болезнях печени;
- болезнях желчевыводящих путей;
- после лечения желтухи;
- при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.
Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:
- гастрите;
- язве желудка;
- высокой кислотности;
- гипотонии;
- тромбофлейбите;
- запорах.
Компотик из шиповника (видео)
Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму
Компоненты:
- 600 гр. сухих ягод;
- 800 гр. сахара;
- 1 апельсин;
- 1 коричная палочка;
- 2 л воды.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
- Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
- Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
- Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
- С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
- Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
- Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
- Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
- Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
- Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
- Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.
Отправляем на хранение в прохладное место.
Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму
Компоненты:
- 1 кг свежих ягод;
- 2 ст. мёда;
- 3 л воды.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
- Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
- Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
- В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
- Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
- Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.
После охлаждения убираем на хранение.
Компот из шиповника для ребенка
С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.
Детский компот из шиповника
Компоненты:
- 1 ст. плодов;
- 1 л воды;
- 375 гр. сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
- Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.
Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.
Компот с шиповником и ягодами для ребенка
Компоненты:
- 1 ст. свежего шиповника;
- 1⁄2 ст. вишен;
- 1⁄2 ст. малины;
- 1,5 л воды;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Вишню и малину моем, просушиваем.
- Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
- Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
- Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.
Компот из шиповника с изюмом для детей
Компоненты:
- 2 ст. л. сухого шиповника;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
- Процеживаем через марлю.
- Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
- Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.
Компот из шиповника с яблоками
Компоненты:
- 3 жмени свежих плодов;
- 3 яблока;
- 3 л воды;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
- Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
- Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
- Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
- С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.
Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
Компоненты:
- 400 гр. сушеных яблок;
- 1 ст. сухих ягод;
- 2 л воды;
- мёд/сахар.
Процесс приготовления:
- Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
- Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
- Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
- Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
- Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами
Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.
Компоненты:
- по 1⁄2 стакана:
- чернослива;
- изюма;
- кураги;
- сушеной груши;
- сухой вишни;
- шиповника;
- 3 л воды;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
- Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
- Оставляем размокать на ночь.
- Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
- Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
- Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.
Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.
Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой
Компоненты:
- 1⁄2 ст. сухих ягод;
- 1 ст. смеси сухофруктов;
- 100-150 гр. тыквенной мякоти;
- сахар;
- 1 палочка корицы;
- 1,5 л воды.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
- Сухофрукты моем теплой водой.
- В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
- Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
- Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
- Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.
Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.
Сколько варить шиповник для компота
Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.
Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)
Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.
Шиповниковый взвар, напиток – универсальное средство для поднятия иммунитета и лекарство от авитаминоза. Если вы до сих пор варили только или , пора брать на заметку варенье из шиповника и узнать, как сварить .
Совершенно без разницы, сухие у вас ягоды, свежие, компот из шиповника – рецепт настолько простой и гениальный, что готовится как из одних только плодов кустарника, так и в сочетании с ягодами, сухофруктами.
А теперь пора узнать, как сделать компот из шиповника свежего. Приготовление мало чем отличается от обычных заготовок, но есть свои нюансы.
Многие мамы предпочитают варить компотики из фруктов, не зная, можно ли добавлять в компот шиповник. Можно! Причем, как сухие, так и свежие ягоды. Но нужно понимать, что, например, компот из перемолотого шиповника иногда вызывает аллергию, поэтому внимательно следите за состоянием своего здоровья. А теперь рецепт напитка, что нужно:
- 1 ст. свежих ягод;
- 500-600 гр. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 л воды.
Как готовить:
1. Ягоды перебрать, промыть и просушить;
2. Разрезать каждую ягоду пополам, выбрать ложкой семена, промыть от ворсинок;
3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп примерно 6-8 минут;
4. Заложить в сироп ягоды, добавить сок лимона, прокипятить на малом нагреве 5 минут и снять с огня.
Получается очень насыщенный компотик, а чтобы превратить его в привычный напиток, нужно лишь разбавить густого цвета сироп литром или двумя кипяченой воды. Как правильно варить шиповниковый компот с лимоном? Вместо сока лимона взять половину целого лимона, очистить от косточек и нарезать кусочками. Добавить лимон к ягодам в сироп и проварить 6-7 минут. После укупорить в банки и можно хранить напиток в темном прохладном месте.
Рецепт с фото подскажут, как правильно сварить компот из шиповника в мультиварке. Состав ингредиентов остается прежним, а вот процесс немножко другой:
1. Очистить плоды от семян и ворсинок, залить в мультиварку воду, добавить сахар и включить режим «варка»;
2. Как только сироп начнет закипать, можно выкладывать ягодки. Сколько варить шиповник для компота в мультиварке, смотрите сами. Оптимальным считается время 40-45 минут, не более.
Теперь вы знаете, как и умеете правильно варить компот из шиповника в мультиварке, поэтому смело приступайте к следующему напитку из яблок и шиповника – рецепт для ваших деток. Что нужно:
- 2 крупных свежих сладких яблока;
- 1 ст. шиповниковых ягод свежих;
- 500 гр. сахара;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Промыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и чуть сбрызнуть лимонным соком;
2. Ягоды промыть, разрезать пополам и очистить от ворсинок, семян;
3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп до полной прозрачности (минут 5-7), опустить туда ломтики яблок и ягоды;
4. На малом нагреве довести напиток до закипания, но только самыми тихими «бульками», проварить 5 минут и снять с плиты.
Вопрос: сколько варить шиповник для компота волнует многих хозяюшек. Если у вас ягоды нечищеные – варите не менее 10 минут, а чищеным ягодкам достаточно 5-7 минут. Теперь вы знаете, как правильно сварить компот из ягодок шиповника свежего с любыми фруктами, цитрусом, но есть рецепт с сухими плодами.
Можно ли варить шиповник как компот, если ягоды сухие? Конечно можно, а с добавкой сухофруктов получается отличный компотный напиток из сушеного шиповника, рецепт с фото которого мы вам предоставляем. Что нужно:
- 1 ст. сухих яблок;
- 1/2 ст. сухих шиповниковых плодов;
- 2 ст. сахара;
- 3 л воды;
- 1 горсть изюма;
- 1 щепотка ванилина.
Как варить компот из шиповника сушеного:
1. Чтобы напиток получился чистым, все сухие ингредиенты нужно тщательно промыть. Делать это лучше горячей водой или оставить яблоки, изюм и ягоды отмякнуть в воде на пару часов, а затем промыть под струей холодной воды;
2. Промывая, нужно перебрать ягоды и фрукты, чтобы в напиток из сухофруктов с шиповником не попали подпорченные продукты;
3. Снова залить все водой по рецепту, поставить на плиту и довести до кипения;
4. Проварив напиток до мягкости плодов, добавляйте сахар;
5. Прогревать на малом огне еще 15 минут, добавить ванилин или ванильный сахар, выключить и дать напитку настояться под крышкой, чтобы компот из сухого шиповника набрал свои ароматы.
Как приготовить компот из сухого шиповника вы знаете, а в качестве добавки могут выступать любые сухофрукты, какие вам нравятся. А вот несколько советов, как правильно варить компот из шиповника сушеного, рецепт которого известен:
1. Сухие ягоды всегда с зернами и ворсинками, поэтому отмачивание плодов обязательно;
2. Заливать сухие ягоды лучше кипятком, оставляя их отмокнуть. Бланшировать ягоды не стоит, рецепт и так требует достаточно длительной варки, не стоит вываривать полезные вещества;
3. Если хотите добавить свежие фрукты в напиток, ягоды стоит предварительно размочить, промыть и обсушить. Далее варить так, как указано в рецептуре;
4. В компот из сушеных яблок и сухого шиповника подойдут и свежие ягоды. В этом случае ягодки можно очистить, но опускать их нужно в предварительно проваренный сироп с сухофруктами и кипятить потом не дольше 5 минут.
Компот из сухого шиповника и сушеных яблок – рецепт, где уместными будут ароматные специи. Добавляйте корицу, гвоздику, кардамон или ванилин, у вас получится очень вкусный компот из сухих яблок и шиповника, который порадует ребятишек своим необычным вкусом и ароматом. Можно ли варить шиповник как компот только из сухих ягод? Конечно можно, размочите плоды горячей водой, промойте и кипятите с сахаром (по вкусу) примерно 15 минут. Как только ягодки разварятся, готов отменный компот из сухого шиповника. Рецепт проверенный и простой. А вот для вас новый рецепт: компот из сушеного шиповника и ягод с курагой. Что нужно в компот из кураги и шиповника и изюма:
- 1/2 ст. шиповниковых плодов;
- 5-6 шт. кураги;
- 1/4 ст. изюма;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахара (или меньше).
Для начала в компот из сушеного шиповника и кураги и изюма нужно подготовить ингредиенты:
1. Замочить в горячей воде курагу, изюм, сухой шиповник, дать постоять и промыть под струей холодной воды;
2. Залить ингредиенты литром чистой воды, поставить на плиту и на небольшом нагреве довести до кипения;
3. Проварить напиток до полной мягкости кураги, добавить сахар, еще раз вскипятить и можно убирать с огня.
Напиток готов, а ведь можно добавить и свежие ягодки шиповника. Опускать их в сироп нужно в самый последний момент, далее прокипятить напиток минут 5 и выключить.
А теперь, как сварить компот из шиповника сушеного и боярышника:
- 20 ягод сухого шиповника;
- 10 ягод боярышника;
- 2 ст. л. сахара;
- Вода.
Как приготовить компот из сухого шиповника и боярышника:
1. Промыть ягоды;
2. Заложить все в термос, засыпать сахаром;
3. Долить крутого кипятка и дать настояться примерно 6 часов.
Можно не добавлять сахар сразу, а положить его в чашки по готовности напитка. Получается отменный компот из шиповника и ягод – тонизирующее и жаропонижающее средство.
Компот из сухих яблок и шиповника это вкусно, но есть еще один рецепт: компот из чернослива и шиповника. Что нужно:
- 6 шт. чернослива без косточки;
- 10 шиповниковых ягод;
- 0,7 л воды;
- Сахар по вкусу.
Как сварить компот из шиповника сушеного и чернослива:
1. Промыть ингредиенты под струей воды;
2. Уложить в посуду и долить воды (может быть больше или меньше);
3. На малом нагреве довести до кипения, проварить до мягкости и добавить сахар по вкусу.
Можно именно так сварить компот из шиповника, а как приготовить компот из чернослива и шиповника, сохранив все полезные вещества? Заложить промытые ягоды в термос, залить кипятком и настоять 5-6 часов. После сдобрить напиток сахаром и пить в свое удовольствие! Как правильно варить компот из шиповника сушеного вы знаете и можно ли добавлять в компот шиповник – тоже не вопрос, конечно можно!
Помните, если плита не работает, сварите компот из шиповника в мультиварке, рецепт получается очень вкусным, ароматным и невероятно освежающим. Но прежде, чем узнать, как сделать компот из шиповника, поговорим о том, чем полезен продукт и кому показано пить компот из свежего шиповника без сахара или с ним, а кому напиток будет вредить.
Полезные и вредные свойства компота из шиповника давно обсуждаются докторами. Многие профессионалы говорят, что компот из шиповника – рецепт панацеи от всех бед, но ведь напиток из терпкой ягоды не всем подходит. А все же, что такое компот из шиповника, каковы польза и вред продукта. Итак, плюсы:
1. Иммуномодулятор. Компот из свежих ягодок шиповника показан при проблемах с иммунитетом, причем напиток может поправить даже серьезные нарушения здоровья;
2. Витаминный комплекс. Компот из свежих, сухих яблок и шиповника, рецепт которого мы предоставили, является настоящей кладовой витаминов. Тут есть такие группы, как A, B, E, PP, а витамина C в ягодках намного больше, чем в лимоне. Кстати, ароматный компот из шиповника с лимоном может стать отличным лекарством при повышении температуры;
4. Компот из шиповника и яблок без сахара – идеальное средство для диабетиков. Он нормализует содержание сахара в крови, борется с холестериновыми бляшками и выводит токсины.
Чем полезен компот из плодов шиповника понятно, а кому вредно употреблять ароматное питье? Всем, кто имеет проблемы с почками, повышенную кислотность желудочного сока и болен желтухой напиток нужно употреблять в очень малых дозах и лучше посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, компот из плодов шиповника и яблок крайне осторожно следует пить гипотоникам, людям со склонностью к запорам и больным с повышенным АД.
Больше не может быть рассуждений на тему чем полезен компот из шиповника, а потому, берите на заметку все рецепты и будьте здоровы!
Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.
Как варить компот из шиповника? Из высушенных плодов, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает при насморке, головной и зубной боли.
Применяется в качестве профилактики и лечения авитаминоза, стимулирует иммунитет. Плоды шиповника обладают желчегонным и кроветворным действием. Лечебные качества шиповника используются в народной медицине еще с давних времен. Из шиповника приготавливают настои, желе, сиропы, варенья.
Редко встретишь такое растение, которое обладало бы столькими полезными свойствами, как шиповник. Шиповник имеет некоторые противопоказания, его с осторожностью следует употреблять людям, у которых есть нарушения кровообращения и проблемы с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.
Как варить компот из шиповника? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Шиповник вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.
Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов, бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли. Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки. Хорош и компот из шиповника сушеного.
Ягоды шиповника с яблоками
Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
1 кг не слишком крупных яблок;
200 гр ягод шиповника сушеного
350 гр сахарного песка;
800 мл воды.
Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:
- Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.
- В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
- Занимаемся подготовкой яблок. Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.
- Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.
- Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
- В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.
- Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
- Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.
- Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
- Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
- Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу. Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.
Варим компот на зиму
По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
- сахар – 700 – 800 гр;
- один апельсин для получения сока и цедры;
- корица – две палочки.
Как сварить компот из шиповника сушеного:
- Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
- Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
- Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
- Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
- Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
- На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
- Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
- Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
- Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
- Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
- Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.
Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.
Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.
Заключение
Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.
Наши далёкие предки издревле собирали различные способы приготовления вкусных и полезных напитков, блюд и лечебных отваров.
Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства - шиповник.
Как приготовить компот из шиповника
Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.
Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:
- иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
- капилляры и сосуды укрепляются;
- работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
- понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
- тонус нормализуется;
- лишняя жидкость выводится из организма.
Противопоказания по применению
Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:
- С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
- Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
- Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген - витамин С.
Именно по причине большого количества этого витамина после употребления напитка следует хорошо прополоскать рот водой, т. к. кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.
Рецепт компота
Существует много способов приготовления полезного отвара, один из них классический.
Понадобится всего 500 мл воды и штук 10 плодов ягод. Причём использовать можно как свежие, так и сушёные плоды.
Схема приготовления
Приготовленный таким образом напиток можно употреблять просто так или же добавить по вкусу сахар или мёд. Компот из шиповника детям так же полезно употреблять, как и взрослым.
Компот из сухофруктов и сушёного шиповника
Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушёного шиповника. Рецепт приготовления тоже не отличается по сложности. Это очень полезный и витаминный напиток подойдёт в период нехватки витаминов. Употреблять его можно как в тёплом, так и в охлаждённом состоянии.
Вкусный и полезный компот понравится многим любителям напитков из сушёных ягод. Время на приготовление этого отвара уходит совсем немного, а на выходе получается ароматный и витаминный компот.
Необходимые ингридиенты:
- Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив - 40 гр;
- Сухие ягоды шиповника - 10 -15 гр;
- Сахар, или другой подсластитель по желанию;
- Вода - 200−250 гр;
Схема приготовления:
Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке. Подготовленные, таким образом, ягоды добавить в кипящий на огне компот. Используем по вкусу сахар. Проварить минут 5 и снять с огня. Настоявшийся напиток можно употреблять холодным или в тёплом виде.
Рецепт с использованием яблок
Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.
Ингридиенты для компота:
- Вода - 3 литра;
- Яблоки свежие - 3−4 шт;
- Сушёные плоды - 2−3 горсти;
- Сахар или мёд - по желанию
Способ приготовления:
Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.
Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото