Как правильно закрывать томатный сок. Классический томатный сок
Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Ингредиенты
- томаты 3,6-4 кг.
Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.
Как приготовить домашний сок из помидор через соковыжималку на зиму
Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.
Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.
Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.
Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.
Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.
Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.
Советы по приготовлению
Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.
Томатный сок: классика жанра
- томаты зрелые - 4 кг.
- измельчённая соль (предпочтительно морская) - 45 гр.
- сахарный песок - 110 гр.
- По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
- Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
- Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
- Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
- Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
- Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой - около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
- По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
- После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
- Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
- После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).
Томатный сок через соковыжималку
- томаты свежие - 3,5 кг.
- соль поваренная мелкая - 40 гр.
- сахарный песок - 100 гр.
- Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие - отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.
- Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
- Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.
- Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15-20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.
- По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
- Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут. Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.
- Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.
- Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12-13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.
- помидоры свежие (мягкие) - 15 кг.
- чеснок - 6 зубцов
- лук репчатый белый - 1 шт.
- перец болгарский - 5 шт.
- Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
- По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
- Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
- Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
- В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
- Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).
- помидоры - 2,7-3 кг.
- сельдерей - 8 шт.
- соль поваренная измельчённая - 80 гр.
- перец чёрный молотый - 30 гр.
- Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
- После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.
- В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
- Простерилизуйте банки удобным образом. Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.
- После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
- Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал). Главное условие - отсутствие минусовых температур и резких скачков.
Томатный сок с пряностями
- томаты свежие - 12 кг.
- сахарный песок - 530-550 гр.
- гвоздика - 8 бутонов
- раствор уксуса 6% - 280 мл.
- соль измельчённая (предпочтительно морская) - 180 гр.
- перец горошком - 4-5 гр. (около 25 шт.)
- чеснок - 3 зубца
- мускатный орех - на кончике ножа
- корица молотая - 20 гр.
- перец чёрный молотый - 5 гр.
- Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
- Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
- Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
- По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
- Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
- Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.
- помидоры переспелые - 2,3-2,5 кг.
- укроп свежий - 1,5-2 пучка
- уксус столовый (6-9%) - 120 мл.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 30 гр.
- соль измельчённая - 15 гр.
- лавровый лист - 5 шт.
- Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
- Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
- После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
- Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
- Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
- Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
- Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.
Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.
Видео: домашний томатный сок на зиму
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!
Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.
Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.
Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.
Необходимые условия для заготовки томатного сока
Методы получения сока:
- Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.
Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.
- Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
- Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
- Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить , острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке .
Переходим к рецептам.
Томатный сок классический
- томаты — 1,5 кг;
- соль — 10 г;
- сахар — 1 — 2ст. ложки;
- специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).
Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.
Как приготовить томатный сок :
- Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
- Перевернуть банки крышками вниз и укутать.
Посмотрите видео! Томатный сок на зиму
Сок томатный с уксусом
- томаты — 2 кг;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- соль –50 г;
- перец душистый горошком – 30-50 шт.;
- гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
- корица молотая – 5-7 ч. л;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок — по вкусу;
- орех мускатный — щепотка.
Приготовление:
- Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
- Довести до кипения.
- Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
- 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
- Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.
У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.
Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок с чесноком и сладким перцем
- томаты — 5 кг;
- сладкий перец – 2-3 шт;
- луковица — 1 шт;
- соль — 1 ст. ложки;
- сахар – 1-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Из помидоров отжать сок.
- Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
- Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
- Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.
Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.
Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления
– невероятно полезный и вкусный напиток . Его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, нервами, кишечником, а также желающим избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что этот напиток восстанавливает обменные процессы и способствует похудению.
Речь идёт, разумеется, о собственноручно приготовленном натуральном соке, который при правильной варке сохраняет свой изумительный вкус и полезные свойства.
Чтобы приготовить качественный томатный сок в домашних условиях, нужны сочные, чуть переспелые мясистые помидоры. На один литр сока обычно уходит 1,5 килограмма свежих плодов.
Для пюрирования томатов можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Мясорубка с насадкой для соков.
- Соковыжималка.
- Сито.
Томатная основа может быть с приправами, травами, специями, овощами и даже фруктами. А можно сделать без соли и без добавок. Это уже дело вкуса. Дополнительными компонентами обычно являются свежий чеснок, репчатый лук, сельдерей, красный болгарский перец, яблоки, свёкла, различные пряности.
Сорт помидоров принципиального значения не имеет. Для этой цели вполне подойдут большие и нестандартные помидоры, которые не пригодились для засолки из-за дефектов строения или своих размеров. Их подготовка включает удаление плодоножки и подпорченных мест, промывание, нарезание на части.
Для приготовления томатного сока свободного от семян лучше всего использовать соковыжималку. Если пользоваться мясорубкой без насадки, то семена придётся отделять при помощи сита или вручную. А это не очень лёгкая задача, особенно если объёмы приготовления не маленькие.
Количество соли и сахара, указанное в рецептах довольно условно. Каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения, добавляя их по своему вкусу. Степень пряности и острота также зависят от личных предрасположенностей.
Подготовка банок
Процесс подготовки банок для томатного сока — довольно важный этап. Помимо промывки, содой и правильной стерилизации нужно проверить их даже на малейшие трещинки во избежание серьёзных травм, если горячая банка с соком треснет. Для стерилизации банок подойдут следующие способы:
- Алюминиевый круг на ёмкости с кипящей водой.
- Решётка мантоварки.
- Духовка, нагретая до 150 градусов.
Литровые банки стерилизуют 15 минут , а двухлитровые — 20 минут . Чтобы тара не лопнула из-за резкого перепада температуры ни в коем случае не доставайте её из духовки мокрыми руками.
Для остужения закупоренных и перевёрнутых вниз горлышком банок обычно пользуются одеялом или толстым пледом. Обязательно следует заменить крышку, если сок подтекает. После того как готовый продукт полностью остынет, банки можно перевернуть и убрать на хранение в холодное место. Это может быть подвал, погреб или утеплённый балкон.
Простые рецепты
Приготовить чудесный напиток из помидоров в домашних условиях можно самым простым способом, не используя при этом никаких дополнительных ингредиентов. Для этого нужны:
Традиционный вариант
Для приготовления солёного вкусного сока в томатную основу при варке нужно добавить немного сахара и подсолить. «Традиционный» томатный сок готовит просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Красные спелые помидоры.
- Соль по собственному вкусу.
- Полторы столовые ложки сахара на литр продукта.
Как готовить:
Помидоры пюрируем любым способом.
Добавляем в томатную основу соль и сахар. Если нужно подсолить - досаливаем.
Доводим на среднем огне томатную консистенцию до первых признаков кипения.
После появления первых пузырьков убавляем огонь и продолжаем варить в течение двадцати минут.
Затем разливаем готовый сок по банкам и закупориваем.
Дать остыть и отправить на хранение в прохладное место.
Пряный напиток
Ароматный «Пряный» сок из помидоров многим придётся по вкусу. Для его приготовления понадобятся не только помидоры, но и мускатный орех, гвоздика, корица, а также душистый перец.
Уксусная кислота, которая добавляется в напиток, позволит сохраниться ему в первозданном виде довольно долгое время. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры - одиннадцать килограммов.
- Сахар — 600 грамм.
- Соль — 180 грамм.
- Столовый уксус — 280 мл или уксусная кислота - столовая ложка.
- Чеснок - пять долек.
- Перец душистый - тридцать горошин.
- Гвоздика - десять единиц.
- Порошок Чили - немного по вкусу.
- Молотая корица - три ложечки.
- Молотый мускатный орех - пятая часть чайной ложки.
Рецепт:
- Приготовить томатную основу с помощью соковыжималки.
- Перелить основу в эмалированную ёмкость.
- На среднем огне доводим до кипения и варим ещё полчаса.
- Затем уже на медленном огне варить ещё десять минут.
- Добавить чеснок, специи и влить уксус.
- Переварить с добавками двадцать минут.
- Разлить по банкам, закупорить и полностью остудить.
Душистый сок
Лаврушка придаёт томатному напитку томный пряный аромат. А приготовить его тоже достаточно просто. Вам понадобятся:
- Спелые томаты.
- Горошинки перца чёрного - по вкусу.
- Несколько лавровых листов на банку.
- Соль - на вкус.
Рецепт:
- В соковыжималке пюрировать помидоры.
- Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю.
- Дождаться закипания, а затем провариваем ещё минут пятнадцать.
- После чего добавляется лавровый лист, молотый перец и соль.
- Затем готовый напиток разливается в подготовленные сухие банки, закупоривается и остужается.
- Остуженный сок отправляется на хранение в прохладное место.
Ароматный томат
Томатный напиток с болгарским перцем отличается оригинальным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- Помидоры - десять килограммов.
- Чеснок - три дольки, хотя можно и больше по вкусу.
- Красный болгарский перец - три штуки.
- Луковица средняя - одна штука.
Как делать :
- Очистить помидор от кожицы. Для этого он надрезается крестообразно у самой плодоножки и на полминуты опускается в кипяток. Затем сразу окунается в прохладную воду, чтобы от разницы температуры кожица хорошо отделилась и снялась.
- Освобождаем перец от волокнистых перегородок, семян и нарезаем.
- Очищаем чеснок, лук и тоже нарезаем.
- Последовательно пюрируем все овощи.
- Протираем получившиеся пюре через металлическое сито.
- Полученную массу помещаем в эмалированную ёмкость ставим на огонь и доводим до кипения.
- Напиток должен вариться десять минут.
- Затем по вышеуказанной технологии закупориваем его в банки, остужаем и оставляем на хранение в подготовленном прохладном месте.
Витаминный напиток
Вам понадобятся:
- Переспелые помидоры - один килограмм.
- Сельдерей - три стебля.
- Соль - столовая ложка.
- Перец чёрный.
Как делать:
- Сделать пюре из помидоров.
- Мелко нарезать вымытый сельдерей.
- Томатную массу поместить в эмалированную посуду для варки и довести её до кипения.
- После того как сок закипит, добавить в него сельдерей.
- Дождаться закипания и проварить ещё десять минут.
- Затем остывшую массу протереть с помощью сита.
- Снова довести до кипения и разлить в стерильную тару.
- Закупорить, остудить и поместить в прохладное хранилище.
Если нет соковыжималки, можно использовать для перемола помидоров мясорубку со специальными насадками. Томатный сок очень полезен людям, которые страдают хроническими запорами. Вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют нормализации процессов переваривания.
Для желающих избавиться от лишнего веса этот напиток может стать незаменимым средством. Он повышает скорость метаболических процессов и содержит богатейший органический состав, в том числе лимонную, щавелевую, яблочную и винную кислоты.
Томатный напиток является природным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антимикробным средством.
В случае, если сок расслоится во время хранения и его мякоть осядет на дно, просто встряхните банку для восстановления его нормальной консистенции.
Приведённые выше рецепты помогут вам заготовить этот полезный напиток на зиму и наслаждаться им на протяжении всего календарного года — до следующего сбора томатного урожая.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.
Домашний напиток вместо магазинного
Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:
Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.
Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.
В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.
Способы извлечения сока из томатов
Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:
При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.
- Сколько получится сока из 1 кг томатов?
Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.
Традиционный рецепт без стерилизации
Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:
Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.
Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.
Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления
Сок с уксусом через соковыжималку
Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:
- 2,5 кг помидоров,
- 15 г сахарного песка,
- 5-10 г соли,
- 7 мл 9%-ного уксуса.
Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок. Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким. Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.
Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Приготовление томатного сока в мультиварке
Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.
На 1 кг помидоров потребуется:
- 10-20 г соли,
- 1-2 ст. л. сахара,
- несколько кристалликов лимонной кислоты,
- перец горошком и лавровый лист по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры моют, вырезают место скрепления с плодоножкой и испорченные части.
- Обработанные плоды режут небольшими кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
- Полученную массу выливают в чашу прибора, добавляют специи.
- Заготовку перемешивают деревянной или пластиковой ложкой, закрывают крышку и устанавливают на панели режим «тушение».
Видео с приготовлением в мультиварке.
Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.
Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке
Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.
На 2 кг обработанных плодов понадобится:
Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин. Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня. Во время процесса массу несколько раз перемешивают.
Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.
Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.
Как сделать томатный напиток вручную?
Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:
- Помидоры кладут в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки перемещают в емкость с холодной водой. Через несколько минут плоды освобождают от кожицы.
- Очищенные томаты отправляют в широкую кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне. В среднем данная процедура занимает 1 час.
- Когда плоды станут совсем мягкими, выделится большое количество жидкости, их перетирают через сито.
- Горячую густую массу закатывают под металлические крышки и в перевернутом виде, укутав, остужают. Перед употреблением в концентрированный сок добавляют соль и воду.
Видео с простым способом приготовления вручную.
Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.