Вкусный салат с редькой. Изысканный вкус салата с редькой и курятиной
Салат из редьки
получается не только вкусным, а и очень полезным. Редька – это тот корнеплод, который содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных солей. Эти полезные компоненты способствуют правильному обмену веществ. В овоще содержится много хлора, серы, фосфора, кальция, натрия, калия. Его своеобразный вкус вызван особыми эфирными маслами. Перед употреблением его необходимо хорошенько вымыть щеточкой, очистить и снова помыть. Для удаления горечи плоды нарезаются, промываются, заливаются водой на 60 минут.
Салат из редьки: рецепт
Вымойте 300 г корнеплода, снимите ножом верхний слой, покрошите тоненькими ломтиками. Залейте на пару часов холодной водой. Жидкость слейте и приправьте по вкусу солью и перцем.Вам понравится и вариант заготовки, описанный .
Салат из редьки - фото:
Рецепт с растительным маслом
Очистите 295 г корнеплода, натрите на овощной терке либо покрошите соломкой. Вымойте в охлажденной кипяченой воде, избавляясь от лишней горечи. Посолите, полейте растительным маслом, помешайте, посыпьте нарезанными луковыми колечками. Можно использовать зеленый или репчатый лук.
Салат из редьки рецепт с фото
Снимите верхний слой с 300 г корнеплодов, уложите их в прохладную водичку, оставьте примерно на 20 минут. Натрите на овощной терке, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, заправьте подсолнечным маслом, дайте пропитаться, украсьте зелеными листочками, посыпьте укропом.Рассмотрите и . Они удивят вас своим разнообразием и оригинальным вкусом!
Вкусный салат из редьки
Натрите 290 г овощей на терочке, смешайте с 50 г клюквенного сока, посолите по своему вкусу, долейте 50 г растительного масла, помешайте, настаивайте около получаса и подайте.Салатик с сухарями
100 г черного хлеба освободите от корочки, покрошите кубиками, присыпьте солью и поджарьте на масле. Измельчите 290 г овощей, заправьте квасом, переложите в тарелку. Посыпьте блюдо зеленым луком, уложите по краям обжаренные кусочки хлеба.
Рецепт вкусного салата из редьки
Вам понадобится:Редька – 290 г
- морковка – 90 г
- лучок репчатый – 50 г
- уксусная кислота – 30 мл
- растительное маслице – 30 г
- красный молотый перец
- укропчик
- петрушка
- соль
Как готовить:
Нарежьте овощи соломкой, соедините с порезанным луком и морковкой, сдобрите уксусом, маслицем и кухонной солью. Посыпьте красным молотым перчиком. Салатик уложите в салатник, посыпьте рубленной петрушечкой.
Рецепт с зеленым луком
Измельчите 400 г редьки, смешайте с 100 г нарезанного колечками лука, 50 г зеленого укропа. Введите столовую ложечку сахарка, соль, кислоту уксусную, перемешайте, заправьте маслицем подсолнечника, посыпьте зеленушкой.
Современные медики, говоря про редьку, подчеркивают исключительную полезность ее потребления зимой и ранней весной. А всё благодаря тому, что в этом корнеплоде содержатся витамины, минеральные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Кроме того, в нее входят такие элементы, как:
- калий;
- магний;
- сера;
- железо;
- фосфор.
Таким образом, редьку без сомнения можно назвать целебным корнеплодом – и потому ее очень широко используют в народной медицине . Огромной популярностью пользуется сок из редьки, который помогает улучшить работу кишечника, предупредить появление атеросклероза. Он поможет людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кроме того, издавна сок корнеплода применяется при простудах и кашле, поскольку редька в данном случае является эффективным отхаркивающим средством. Применяют редьку и в косметологии: она поможет вывести веснушки и убрать пигментные пятна.
Но как бы там ни было, использовать редьку в лечебных целях нужно аккуратно. Не следует слишком злоупотреблять корнеплодом, превышая норму - это может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, должны ограничивать потребление этого продукта люди, имеющие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Готовим салаты из белой редьки: рецепты полезных блюд
Существует несколько возможностей хранения редьки на зиму. Можно заморозить редьку, можно хранить ее в подвале или на балконе, однако многие предпочитают готовить салаты, которые смогут спокойно простоять всю зиму.
- Самый популярный салат – салат из белой редьки «Классический». Для приготовления полулитровой банки нам понадобится 300 г редьки, 40 г моркови или сладкого перца, немного зелени, две головки чеснока, чайная ложка сахара и соли, 20 г уксуса. Для начала нужно помыть редьку и очистить её. После этого корнеплоды натираем на крупную терку. Далее вливаем в банку уксус, укладываем на дно зелень (петрушка, сельдерей) и чеснок. Следом кладём натертую редьку. Одновременно с этим бланшируем перец или отвариваем морковку (смотря что вам больше по вкусу). Аккуратно располагаем перец или морковь по стенкам банки, засыпаем все солью и сахаром. После этого заливаем ингредиенты кипятком так, чтобы редька была покрыта водой. Следом банки пастеризуем в течении 10 минут в кипящей воде, после чего закрываем их металлическими крышками и несколько раз встряхиваем, чтобы ингредиенты смешались.
- Можно приготовить маринованную редьку. Для это нам понадобится 1 кг корнеплодов, 2 луковицы, литр воды, 100 г сахара и соли, 50 мл уксуса 9%, по 10 шт. душистого горошка и гвоздики. Моем корнеплоды, помещаем их в кастрюлю с кипятком – они должны повариться минут 15-20, после чего чистим их и нарезаем соломкой, а лук режем полукольцами. Потом укладываем все в банку слоями, добавляем гвоздику и горошек, заливаем кипятком и закупориваем. Банки необходимо стерилизовать. К слову, вместе с редькой можете попробовать сделать – блюдо полезное, вкусное, но малоизвестное.
Теперь вы знаете, как приготовить салат на зиму из редьки так, чтобы корнеплоды сохранили свою полезность.
Варенье из редьки – необычно и вкусно
Несмотря на довольно резкий вкус этого корнеплода, из него можно готовить не только вкусные салаты, но и варенье. При правильном приготовлении оно сохранит в себе все полезные свойства редьки и будет приятным на вкус.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг редьки, полкило сахара, кусочек корня имбиря, 5-7 грецких орехов, 100 г миндаля, 200 г меда. Редьку чистим, натираем на крупной терке и отвариваем, добавив в воду немного соды. После этого продукты промываем в воде и начинаем готовить сироп. Для этого в кастрюле отварим сахар с медом, добавим в смесь редьку с миндалем и варим до полного приготовления. Нужно дождаться, пока варенье остынет, после чего его можно перекладывать в банки, присыпав толчеными грецкими орехами и добавив имбиря.
Полезность такого продукта сложно переоценить, ведь варенье из редьки по своим лечебным свойствам не отличается от или варенья, которые принято употреблять при простуде. Но варенье и салаты из редьки, рецепты приготовления которых мы рассмотрели сегодня, помогут вам восполнять недостающие витамины в зимний период.
Как приготовить салат из редьки
Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.
Из черной
Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.
Несколько нюансов такого блюда:
- Мясо с овощами – лучшие друзья черного корнеплода, они помогают смягчить слишком жгучий вкус.
- Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые нотки из-за нехватки густоты.
- Сделать вкус корнеплода мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
- Самые вкусные закуски с такой разновидностью – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.
Из белой
Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:
- Японский сорт прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
- Лучшие закуски из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
- Термически обрабатывать белый сорт не обязательно – можно использовать свежим, замариновать. Однако он очень вкусен и жареным.
Из зеленой
Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.
Кулинарные идеи от профессионалов:
- Идеальные диетические блюда получаются, если к зеленой разновидности добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
- Отличное дополнение для такого корнеплода – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
- Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом удивят своим вкусом и сытностью.
Из маргеланской
Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Особенности блюд с таким продуктом:
- Маргеланский сорт хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной, он хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
- Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
- С таким сортом можно делать и сладкие закуски под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.
Из лобы
Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.
Кулинарные особенности лобы:
- Близость к европейским сортам позволяет хозяйкам делать привычные блюда даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
- По желанию ею можно заменить редис.
- Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
- Лоба в закусках прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.
Рецепты с фото
Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт закуски, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.
С морковью
Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленый сорт, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже необязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – закуска с морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлива.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная маленькая;
- редька;
- морковь – 2 шт.;
- зерна кориандра;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
- Зеленый корнеплод очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
- Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
- Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.
Из дайкона с морковью и яблоком
Простое, но очень вкусное блюдо на основе белого дайкона, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные блюда из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом как максимально близким к ней по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- дайкон – 500 г;
- морковь;
- желтое яблоко;
- рисовая водка – 1 ст. л.;
- уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоко очистить, нашинковать соломкой.
- Морковь и дайкон натереть на корейской терке или нарезать очень тонкими полосками.
- Концентрацию уксуса нужно понизить: разбавить водой 1:1. После можно добавлять рисовую водку и сахар.
- Полученным соусом заправить овощи, дать настояться пару часов.
С мясом
Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- маргеланская или зеленая редька;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- кусок говядины – 350 г;
- луковица;
- масло для жарки;
- соль, перец;
- пудра сахарная;
- специи для мяса;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, добавить специи для мяса, положить обмытую говядину. Варить до полной готовности. Если вы хотите снизить ее жирность, готовьте в 2-х водах, специи подкладывайте на последнем этапе.
- Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, отсчитать 6 минут с момента закипания. Остудить, натереть.
- Согреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную короткой соломкой говядину до золотистого цвета.
- Лук нашинковать кольцами, обвалять в сахарной пудре. Отправить на сковороду, предварительно изъяв оттуда говядину.
- Корнеплоды очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на полчаса. Отжать.
- Соединить все компоненты, заправить сметаной, перемешать.
Со сметаной
Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный рецепт. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным, а классическая версия этой закуски их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.
Ингредиенты:
- корнеплод средний;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль;
- орехи грецкие – пригоршня;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Корнеплоды обмыть, очистить, натереть крупно.
- Зелень порвать руками, соединить со сметаной и солью.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, огонь средний. Измельчить.
- Смешать все составляющие, подавать сразу же.
Клязьма
Эта закуска – представитель категории сытных белковых блюд, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт «Клязьмы» предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.
Ингредиенты:
- редька черная крупная;
- куриная грудка;
- яйца куриные 2 кат. – 3 шт.;
- майонез – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, очень хорошо посолите, положите туда обмытые яйца. Подержите их предварительно пару часов на кухне, чтобы избежать трещин из-за перепада температуры. Варите 9 минут.
- Куриную грудку натрите солью и перцем, оберните фольгой трижды. Запекайте при 190 градусах (потребуется 40-50 минут). Нарежьте короткой соломкой.
- Лук нужно нашинковать полукольцами или чуть мельче. Обжарить на масле. Когда он станет мягким, подсыпать тертую крупно морковь. Готовить еще 3 минуты.
- Редьку очистить, натереть соломкой. Добавить остальные составляющие «Клязьмы», перемешать. Поперчить, заправить майонезом, придать форму шара. Можно украсить веточками зелени.
С дайконом и огурцом
Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой интересной закуски вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные не сочетаются с предложенным продуктовым набором.
Ингредиенты:
- креветки салатные – 150 г;
- дайкон – 120 г;
- мандарины – 5 шт.;
- яблоко зеленое;
- огурец средний;
- пучок зелени;
- лимон – 1/2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Если вы купили уже очищенные варено-мороженные креветки, залейте их кипятком и через 60-90 секунд сбросьте на решетку. Если они сырые, засыпьте в кипящую воду, посолите, дождитесь повторного закипания и выловите шумовкой. Очистите.
- Дайкон вымойте, крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
- Мандарины лишите кожуры, с каждой дольки снимите пленку. 5-6 долек пропустите через мясорубку, смешайте с майонезом для получения заправки к салату.
- Огурец и яблоко нарежьте аналогично – соломкой. Сбрызните уксусом.
- Соедините все компоненты, заправьте салат созданным соусом, добавьте измельченную зелень. Подавать горкой на плоском блюде.
С майонезом
Этот классический рецепт почти моно-закуски был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Вариант с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.
Ингредиенты:
- черная или зеленая редька;
- репчатая луковица;
- соль;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- Старательно обмыть корнеплоды, удалить шкурку, натереть крупно. Оставить у балконной двери или окна на полчаса-час. Желательно перемешивать через каждые 9-10 минут.
- Луковицу нашинковать мелко, размер зависит от ваших вкусовых предпочтений – крупные куски ощущаются сильнее.
- Подсыпьте лук к натертой массе, перемешайте, слегка надавливая на составляющие салата ложкой.
- Заправьте салат майонезом со сметаной, поперчите. Снова перемешайте, дайте постоять 15-20 минут до подачи.
По-корейски
Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский вариант при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.
Ингредиенты:
- крупный белый корнеплод или дайкон;
- лук красный;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- уксус – 1/2 ч. л.;
- стручок перца чили;
- молотая паприка, зира, кинза – по щепотке;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный дайкон натереть крупно. Перемешать, забыть о нем на полчаса.
- Лук нашинковать произвольно, но одинаково. Чеснок отжать через пресс.
- У стручка жгучего перца отрезать носик, измельчить. Остальное можно выбросить. Для любителей острых нот рекомендовано взять еще немного семян.
- Измельченный чили, паприку, зиру и кинзу перетереть пестиком.
- Обжарить на масле лук, чеснок, зерна кунжута, смесь приправ. Примерное время приготовления – 4-5 минут, огонь сильный.
- Дайкон отжать, переместить в салатницу. Добавить обжаренные составляющие, заправить уксусом. Настаивать 10-12 ч.
С дайконом и курицей
Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкое, быстрое, но очень сытное блюдо с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт– и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.
Ингредиенты:
- авокадо среднего размера;
- дайкон – 1/5 шт.;
- грудка куриная;
- хурма;
- лайм;
- листья салата корн – 2 ст. л.;
- корень имбиря свежий – 25 г;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- варенье имбирное – 1 ч. л.;
- уксус рисовый – 1 ст л.;
- щепотка кунжута, соли, черного перца.
Способ приготовления:
- У авокадо вынуть косточку, сам плод нарезать ломтиками. Так же поступить с хурмой, положить на блюдо рядом.
- Лайм поделить поперечно пополам, одну часть выжать и этим соком сбрызнуть начавший оформляться салатик. Посолить.
- Куриную грудку отварить, поперчить, нашинковать соломкой.
- Очищенный дайкон превратить в тонкие длинные полосы при помощи овощечистки. Соединить с листьями салата корн, хурмой и авокадо.
- Сделать заправку: оставшуюся половинку лайма выжать, добавить рисовый уксус и соевый соус. Перемешать, ввести аккуратно имбирное варенье и мелко натертый корень имбиря.
- Перед подачей украсить салат кунжутом.
С яйцом
Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такое блюдо из дайкона с яйцом и убедитесь, что корнеплод тоже способен на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Российским.
Ингредиенты:
- дайкон маленький;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молотый перец, соль;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 1/4 ч. л.;
- кукуруза замороженная (зерна) – 50 г.
Способ приготовления:
- Дайкон лишить кожуры, натереть крупно.
- Аналогично поступить с сыром.
- Яйца залить холодной водой. Когда она закипит, поставить таймер на 8 минут. Разъединить белок с желтком, последний измельчить руками, а белок нарезать соломкой.
- Зерна кукурузы ссыпать на сковороду, обжаривать без масла 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Оливковое масло соединить с розмарином, перцем и солью. Старательно перемешать, надавливая на специи ложкой.
- Основные компоненты салатика сложить горкой, вспушить. Заправить маслом со специями.
Видео
Салат из белой редьки поможет восполнить пробелы в организме человека, связанные с накоплением нужных витаминов. В ней содержится магний, витамин С, В12, В1, органические и эфирные масла. Такой салат поможет при простудных заболеваниях, если заправить его медом.
Процесс приготовление блюда очень прост. Когда речь идет о простом варианте салата, то работа над ним не затянется больше 20 минут. Если же рецепт наполняется дополнительными компонентами, то салат можно подавать на стол через 30-40 минут, что тоже является хорошим показателем.
Белую редьку относят к диетическим продуктам, поэтому такое блюдо разрешено тем, кто следит за своим питание из-за проблем со здоровьем.
Редьку лучше всего нарезать соломкой, тогда ее вкус раскроется сильнее, а пережевывать будет легче.
Как приготовить салат из белой редьки - 15 разновидностей
Это самый элементарный вариант салата с корнеплодом. Он больше подойдет для повседневного питания, чем для торжества. Такое блюдо - доказательство полезных свойств и оригинального вкуса белой редьки.
Ингредиенты:
- Белая редька - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Растительное масло - 3 ст.л
Приготовление:
Редьку нужно очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать кухонный комбайн для удобства.
Лук измельчают полукольцами и ошпаривают кипятком. После этого воду сливают и помещают лук в холодную жидкость. Затем вода снова сливается и лук перекладывают к редьке.
Салат заправляется растительным маслом.
Такое блюдо - это видоизмененный салат из огурцов и помидоров. Он дополнен редькой - пикантной ноткой.
Ингредиенты:
- Помидор - 3 шт
- Огурец - 1 т
- Редька белая - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Зелень - 1 пучок
- Уксус 9% - 1 ст.л
- Растительное масло - 3 ст.л
Приготовление:
Все продукты нарезаются мелкими кубиками. Зелень измельчается. Нужно стараться получить мелкие компоненты, но чтобы не слишком выделялся сок.
Заправляется салат уксусом и маслом. Посолить и поперчить нужно по вкусу.
Блюдо пестрит витаминами. Это идеальный вариант в преддверии холодной поры: возможность обогатиться полезными компонентами.
Ингредиенты:
- Редька белая - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Капуста - 1/3 головки
- Брокколи - 100 г
- Зеленый лук - 1 пучок
- Зелень
- Майонез - 1 ст.л
- Сметана - 1 ст.л
- Горчица - 1 ч.л
- Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Все ингредиенты используют в сыром виде. Редьку и морковь нужно натереть на терке.
Капуста шинкуется мелко, солится и отжимается.
Брокколи нарезают кусочками. Зелень также измельчается.
Соус для салата состоит из смеси майонеза, сметаны и горчицы. Его нужно посолить и заправить перцем.
Все соединяют в общей посуде и тщательно перемешивают до однородности.
Чтобы салат имел эстетический вид, можно задействовать специальную терку для моркови по - корейски. Так полосочки будут длиннее и красивее.
Этот салат очень популярен по всему миру. Рецепт предполагает задействование двух видов капусты и сладкого перца, что делает его более "летним".
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1/2 кочана
- Краснокочанная капуста - 1/4 кочана
- Редька белая - 3-5 штук
- Морковь - 2 шт
- Сладкий перец - 1 шт
- Зелень
- Майонез - 1 стакан
Приготовление:
Все основные ингредиенты нарезаются соломкой. Зелень измельчается. Все соединяется и перемешивается с майонезом.
Редька сама по себе имеет острый вкус, но этот рецепт предполагает еще более пикантные нотки. Это блюдо для любителей острых вкусовых ощущений.
Ингредиенты:
- Редька белая - 1 шт
- Соль - 2 ст.л
- Сахар - 5 ст.л
- Уксусная кислота - 1 ч.л
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Красный перец
Приготовление:
Сперва нужно провести подготовительные работы с редькой. Ее нарезают кубиками, которые имеют размер 1 см. Это уже отличает этот салат от остальных. В редьку добавляют соль и оставляют на 10-15 минут, чтобы она дала сок.
Кинза измельчается не слишком мелко.
Теперь нужно приготовить соус: в стакан воды добавляется соль, сахар и уксусная кислота.
Через время сок с редьки сливают и соединяют ее с кинзой и измельченным чесноком. Масса посыпается красным перцем и заливается соусом.
Такой салат можно оставить в холодильнике на несколько дней и не переживать за его сохранность. Благодаря маринаду он будет вкусным. Нужно только пересыпать салат в банку.
Такая вариация салата отличается более сглаженным вкусом. Результат взаимодействия картофеля и редьки дает баланс вкуса и убирает лишнюю горечь.
Ингредиенты:
- Белая редька - 1 шт
- Картофель варенный - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Все компоненты натираются на крупной терке и укладываются слоями:
1 слой - картошка;
2 слой - редька;
3 слой - яблоко;
4 слой - морковь.
Каждый продуктовый уровень смазывается майонезом.
Такое блюдо считается зимним. Оно легкое, но очень питательное.
Ингредиенты:
- Редька - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Сыр твердый - 200 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез - 3 ст.л
Приготовление:
Овощи нужно натереть на крупной терке. Сыр ждет та же участь. Чеснок измельчается с помощью пресса.
Все продукты соединяются и заправляются майонезом.
Натертую белую редьку, как и другие виды этого корнеплода, нужно обязательно отжимать от сока, иначе салат может "поплыть".
Салат "Костромской" с белой редькой и маринованными грибами
Для тех, кто любит питательные салаты с насыщенным вкусом, обязательно необходимо попробовать этот вариант. Его можно смело подавать на праздничный стол и быть уверенным в его вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- Редька белая - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Говядина - 300 г
- Грибы маринованные - 1/2 стакана
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Сперва необходимо измельчить редьку и морковь с помощью терки. Говядину и грибы нарезают соломкой. В салат добавляют чеснок и заправляют майонезом.
Перед тем, как выдавливать чеснок, нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы оно не получилось чересчур острым.
Сочетание редьки и яблока давно считается удачным и используется во многих салатах. Морковь этого симбиоза не портит.
Ингредиенты:
- Белая редька - 300 г
- Яблоко - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сок лимона - 1 ст.л
- Сахар - 1/2 ч.л
- Соль, перец
- Масло оливковое
Приготовление:
Редька, морковь и яблоко натирается на терке (будет кстати терка для моркови по - корейски). Зеленый лук мелко шинкуется. Все ингредиенты помещаются в салатницу и заправляются соусом из оливкового масла, сахара, соли, перца и сока лимона.
Ингредиенты:
- Редька белая - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Луковица - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Острый перец - 1/4 перчинки
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Растительное масло
Приготовление:
Предварительно необходимо обжарить лук. Морковь и редьку натирают на терке и соединяют с луком. Затем идут пикантные составляющие - острый перец и чеснок.
Салат заправляется лимонным соком и маслом. При желании его можно посолить.
Мясные вариации салата с белой редькой ничем не уступают овощным. Говядина лучше всего сочетается с этим корнеплодом.
Ингредиенты:
- Белая редька - 1 шт
- Говядина - 500 г
- Яйца - 3-4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Майонез
Приготовление:
Отварную говядину следует нарезать соломкой. Редька также нарезается таким образом.
Лук шинкуется и обжаривается. Яйца измельчаются кубиками.
Салаг готовят слоями:
1 слой - говядина;
2 слой - жареный лук;
3 слой - редька;
4 слой - яйца;
5 слой - майонез.
Сверху можно украсить зеленью.
Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Гранатовые крупинки контрастно выглядят на фоне белой редьки.
Ингредиенты:
- Белая редька -1 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- Сок лимона - 1 ст.л
- Оливковое масло - 50 мл
- Гранат - 2 стакана
Приготовление:
Все предельно просто: редька натирается на терке и соединяется с семенами граната, чесноком и лимонным соком. Заправка в виде оливкового масла не перебьет оригинальный вкус.
Такой простой продукт, как свежий огурец, может оригинально отразиться на вкусовых качествах салата. приготовление такого блюда займет 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Редька - 1 шт
- Свежий огурец - 2 шт
- Соль, перец
- Майонез
Приготовление:
Редька измельчается брусочками. Огурец нарезается дольками. Блюдо солят, добавляют перец и заправляют майонезом.
Когда необходимо приготовить блюдо оперативно, но при этом не вдаваться в банальности, то такая разновидность салата будет кстати.
Ингредиенты:
- Редька белая - 1 шт
- Консервированный горошек - 1 банка
- Морковь - 1 шт
- Майонез
Приготовление:
Редьку можно потереть на терке, а можно измельчить ножом. Морковь натирается. Добавляется горошек и блюдо заправляется майонезом.
Редька – овощ, который содержит очень много воды и очень мало жира. Главная польза в редьке – большое содержание минеральных солей, которые помогают правильному обмену веществ. Редька хорошо стимулирует выделение желудочного сока и благодаря горьковатому вкусу улучшает аппетит! Она бывает разной формы (круглая, продолговатая, овальная) и цвета (черная, зеленая, серая, белая). Из нее часто готовят салаты, вкус которых зависит от контраста сладкого и горького. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепты салатов, приготовленных из белой редьки.
Салат с редькой и яблоком
Ингредиенты:
- редька – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Редьку моем, чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы с нее сошла лишняя горечь. Затем натираем на крупной терке очищенное яблоко и редьку, добавляем немного сахара по вкусу и заправляем подсолнечным маслом. Вкусный салат из редьки готов!
Салат из редьки с огурцом
Ингредиенты:
- редька – 300 г;
- огурцы свежие – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень укропа – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Редьку чистим и натираем на крупной терке. Добавляем порезанные соломкой огурцы и мелко нашинкованный лук. Заправляем салат растительным маслом, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Перед подачей на стол украшаем зеленью укропа.
Салат из редьки и свеклы
Ингредиенты:
- редька – 300 г;
- молодая свекла – 100 г;
- яблочный сок – 100 мл;
- сахар, мед – по вкусу.
Приготовление
Редьку моем, чистим и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Затем трем ее на крупной терке вместе с очищенной свеклой. Добавляем яблочный сок, хорошенько перемешиваем и заправляем сахаром или медом по вкусу. Простой салат из редьки готов!
Салат из белой редьки с сыром
Ингредиенты:
- белая редька – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- майонез – 100 мл;
- зелень – 100 г.
Приготовление
Редьку хорошенько моем и чистим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Редьку и сыр натираем на крупной терке. Добавляем к ним чеснок и хорошенько перемешиваем. Зелень моем, обсушиваем и мелко шинкуем. Добавляем в салат, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем к столу.
Овощной салат с редькой
Ингредиенты:
- редька – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- картофель – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета на растительном масле. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и режем кубиками. В салатнике смешиваем тертую на крупной терке редьку, картошку, лук и морковь. Все хорошенько перемешиваем и приправляем специями. Заправляем салат из редьки с картошкой растительным маслом и подаем к столу.
Салат из редьки и репы с изюмом
Ингредиенты:
- редька – 300 г;
- репа – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- изюм – 50 г
- лук репчатый – 50 г.
Приготовление
Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Репу тоже чистим и мелко режем. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Изюм промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, поливаем медом и заправляем растительным маслом.
Салат из редьки с кукурузой