Разновидности и полезные свойства китайской груши. Груша, ее польза и вред
Груша, которую называют китайской, азиатской, песочной, тайваньской появилась благодаря усилиям селекционеров из Поднебесной.
Им удалось на основе дикорастущего растения с терпким, кислым вкусом под названием Нэши (Наси, Ямаши) создать современные сорта, отличающиеся неприхотливостью к климатическим условиям, хорошей транспортабельностью, приятными, необычными вкусовыми характеристиками, богатые витаминами и минеральными веществами. Сегодня китайские груши выращивают не только в Азии, но и в Италии, Испании, Австралии, Франции, Чили и Новой Зеландии, в Калифорнии и Орегоне.
Сорта, и их особенности
В большинстве российских регионов с «суровым» и непредсказуемым климатом сегодня также успешно культивируется несколько сортов азиатской груши, достаточно неприхотливых в уходе, высокоурожайных, устойчивых к морозам.
Хосу(Hosui)
Ценность сорта в том, что он не нуждается в опылителях (пчелах, растущих по соседству родственных деревьях), не подвержен грибковым заболеваниям, парше. Урожай дает на 2-3 год, сбор плодов начинается в августе и продолжается до середины осени. У груш Хосу необычная бронзово-коричневая окраска, сладкий вкус (содержат до 12% сахара), плотная сочная, мякоть.
Косу
Самый скороспелый сорт, также не боящийся ни суровых зим, ни заболеваний, ни вредителей. Первые плоды можно собирать уже через два года после посадки дерева. Косу отличаются бронзово-коричневой кожицей, сочностью, сладким вкусом.
Олимпик
Популярный у российских садоводов самоплодный сорт, отличающийся скороспелостью (урожаем дерево может порадовать уже на второй год после посадки). Отлично адаптируется к климату и особенностям почвы, устойчив к парше, мучнистой росе. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень плотная. Плоды хранятся в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.
Утренняя свежесть
Зимостойкий сорт, отличающийся активным ростом, сопротивляемостью к грибкам. Сочные, хрустящие, округлые плоды (массой до 170 гр.) созревают летом.
Хрустальная груша
Сорт завоевал популярность из-за отличной урожайности и устойчивости к перепадам температуры, парше, грибкам. Плоды с твердой мякотью, светло-желтого вкуса с бурами точками созревают осенью. Отличительная особенность - низкая калорийность, что позволяет использовать этот сорт в диетическом рационе.
Садоводам, возможно, будет интересно то, что 500 лет назад в Японии азиатские груши принято было сажать в углах участка или рядом с воротами, дабы отогнать нечистую силу, недобрых духов, защитить дом от врагов.
Советы от китайского врача и рецепт из груши и имбиря для защиты от простуды:
Калорийность
Почти все сорта китайской груши - «чемпионы» по наименьшей калорийности. В среднем в 100 гр. мякоти спелого плода содержится всего 42-45 ккал (5% от дневной нормы диетического рациона).
Этот продукт, по данным исследований, опубликованных в 2009 году в «Европейском журнале питания» попал в почетный список наиболее полезных на нашей планете. Следящим за фигурой людям можно смело позволить себе полноценную порцию этого продукта, одна китайская груша в среднем содержит почти на треть меньше калорий, чем кисло-сладкое яблоко среднего размера.
В азиатских грушах почти нет жиров (транс-жиров, насыщенных жиров), а также холестерина. Но их мякоть полна клетчатки, что позволяет быстро насытиться и позабыть на некоторое время о чувстве голода, а это для людей, придерживающихся диеты весьма важно.
Однако учтите - в 100 г сушеных груш, содержится уже около 270 ккал.
Полезные свойства
Популярность китайская груша завоевала не только благодаря низкой калорийности, но и потому, что содержит огромное количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов, клетчатки.
Плоды Нэши - прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Калий расширяет сосуды, а значит, снижает кровяное давление, что облегчает нагрузку на всю сердечнососудистую систему, предотвращает появление кровяных сгустков.
Потребление груши, и китайских в частности, способствует профилактике атеросклерозов, инфарктов, инсультов. Кроме того, калий обеспечивает баланс жидкостей в клетках и органах. При дефиците этого макроэлемента многие функции организма замедляются, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.
Без кальция - еще одного макроэлемента, которым богаты плоды Нэши, невозможно представить зубы и кости здоровыми, волосы, кожу и ногти красивыми, крепкими.
В китайских грушах много антиоксидантов, витамина А и С, флавоноидов, способных эффективно бороться со свободными радикалами, приводящими к мутациям здоровых клеток в раковые. Антиоксиданты обладают анти-канцерогенными свойствами, поэтому груши препятствуют возникновению различных типов онкологических заболеваний, включая рак толстой и прямой кишки, молочной железы, простаты и легких.
Витамин С, содержащийся в китайской груше полезен для иммунной системы, стимулирует производство белых клеток, препятствует таким заболеванием как сезонные простуды, грипп.
В традиционной китайской медицине плоды Нэши используют для детоксикации, облегчения мочеиспускания, разжижения мокроты, лечения запоров. Китайские травники издревле используют Нэши для лечения ларингитов, кашля и ангины. Они советуют пациентам в сезон съедать, как минимум 1-2 груши ежедневно, чтобы пополнить запасы организма макроэлементами, витаминами, и прочими минералами.
Китаянкам известен секрет того, как избавится от темных кругов под глазами. Для этого довольно подержать на коже в течение 10-15 минут мякоть азиатской груши.
Груша Нэши содержит много клетчатки, пектинов, поэтому она причислена к числу продуктов незаменимых для бесперебойного функционирования пищеварительной системы.
Заготовленные впрок, сушеные, вяленые плоды богаты железом. Врачи рекомендуют отвары, компоты из этого сухофрукта пациентам, нуждающимся в реабилитации после тяжелых операций, сопряженных с потерей крови.
Противопоказания
- Фрукт не едят на пустой желудок, потому, что вероятно вздутие живота, изжога. Груши не запивают молоком, не употребляют одновременно с мясом - ухудшается пищеварение.
- Пожилым людям рекомендуются слегка запеченные или очень мягкие сонные плоды.
- Беременным и мамам, вскармливающих грудничков кушать китайскую грушу не возбраняется. Лишь рекомендовано счищать кожуру, на которой могут быть остатки химикатов и удобрений.
- Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости к грушам.
Помните, груши - сильное мочегонное средство, поэтому их не стоит потреблять перед сном, долгим путешествием.
Как выбрать спелый плод?
Китайские груши продолжают созревать после сбора. Поэтому те, что продают в магазинах, так бережно упакованы - каждый плод обернут сеткой и хранится в отдельной ячейке. Перед покупкой проверьте: нет ли на плодах вмятин. Бурые (но не черные!) точки допустимы лишь на кожице сорта Хрустальная груша.
В холодильнике китайские груши могут храниться до трех месяцев. Но, учтите, что они впитывают посторонние запахи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы приобретенные плоды не впитали нежелательные ароматы.
Перед едой груши надо заранее вынуть из холодильника (за 3-5 часов), чтобы насладиться их полным вкусом.
Применение в кулинарии
Среди кулинарных рецептов, в которых используется китайская груша, на первом месте - салаты. Она плотная, сочная, приятно хрустит, не темнее после нарезания, что немаловажно для эстетики готового блюда.
Азиатский салат
Ингредиенты:
- дайкон (средней величины),
- 1 ст. ложка майонеза,
- 1 ч. ложка зернистой горчицы.
Приготовление:
- Очищенный дайкон и грушу нарезают полосками при помощи ножа для чистки картофеля или терки с крупными отверстиями.
- Майонез и горчицу смешивают.
- Полученной смесью заправляют салат. Можно присыпать черным перцем.
В Азии, а теперь и Европе, популярны гарниры их китайской груши к рыбным и мясным блюдам. Но можно приготовить и необычное кушанье.
Тартар из говядины с азиатской грушей (Юкхоэ)
Ингредиенты:
- 250 г свежей отборной говядины (тут не мелочитесь, так как мясо по этому рецепту не подвергается тепловой обработке);
- 1 груша Нэши,
- 10 г корня имбиря?
- 2 зубчика чеснока,
- немного мелко нарезанного зеленого лука,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ч. ложка кунжутного масла,
- 4 перепелиных яйца.
Приготовление:
- Мясо, очистив от пленок и сухожилий, нарезают маленькими кусочками, чтобы получилось подобие фарша. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как меняется структура говядины и вкус.
- Чеснок раздавите прессом, добавьте лук, соевый соус, кунжутное масло. Полученную смесь добавить к мясу и перемешать. Сформировать плоские котлетки (4 шт.)
- Нэши поделить на 4 части, вынуть сердцевину и вырезать в каждой четвертинке чайной ложкой углубление - подставку для яйца.
- Перепелиные яйца надо разбить по центру, в половину скорлупки положить желток и сколько поместиться белка. Четверть груши выложить на «котлетку» и сверху в лунку поставить яйцо.
В заключении и надо отметить, что сезонные продажи свежего урожая груш Нэши начинаются в декабре и продолжаются до марта.
Китайская груша -общее название десятков распространенных в Азии сортов этого фруктового дерева. Есть и другие термины. Можно запутаться, если не знать, что «нэши, песочная, китайская, японская» - это синонимы наименования группы восточных груш.
В основе всех сортов -лесные груши, над улучшением качеств которых люди трудились веками. В итоге получились сладкие, сочные, лишенные терпкости плоды. Форма их - круглая, мякоть -плотная, белая, зернистая. Цвет кожуры, покрытой мелкими пятнышками, различен - светло-желтый, бронзовый, красный.
Китайская груша- дерево сильнорослое, живет до 50 лет. Высота зависит от сорта: одни из них ниже 4 м, другие - выше десяти.
У всех сортов китайских груш есть много общего:
- частичная самоплодность (при переопылении плоды вырастают крупнее и ровнее);
- осеннее созревание;
- крупные декоративные листья;
- высокая урожайность (зачастую ежегодная);
- раннее плодоношение (на 2-й год).
Азиатская груша быстро тянется вверх. С началом плодоношения рост тормозится, но урожайность увеличивается с каждым годом.
С дерева снимают:
- через 5 лет - 60–80 кг;
- через 30 лет - до 200 кг;
- иногда - до 500 кг.
Культивируют китайские груши не только в Азии. Они давно перекочевали в Европу, Австралию, Америку. В России это плодовое дерево приносит урожай только в южных районах. Поэтому там, где зимы холодные, сажают гибриды азиатских сортов с европейскими или дальневосточными. Например, груши Дружба выживают при морозах до -35 градусов, сохраняя не только побеги, но и плодовые почки.
Состав и калорийность фрукта
Плоды китайской груши весят 200–300 г. Сладкие, с легкой приятной кислинкой, они содержат почти все полезные вещества, необходимые организму человека.
В китайской груше имеется (на 100 г):
- углеводы - 7,05 г;
- жиры - 0,23 г;
- белки - 0,4–0,5 г;
- пищевые волокна - 3–4 г;
- витамины (C, A, K, E);
- минералы (фосфор, кальций, магний, медь, калий и другие).
Калорийность китайской груши низкая- меньше 50 Ккал.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство китайской груши - при соблюдении требований к сохранности она легко переносит транспортировку.
Кроме того, она:
- неприхотлива к климату(исключая морозный);
- легко адаптируется к новым условиям при пересадке;
- нетребовательна к почве;
- не боится засухи;
- устойчива к вредителям;
- имеет уникальные диетические свойства.
Недостатки:
- в средней полосе может не давать плодов;
- некоторые сорта после созревания хранятся не больше недели.
У спелых плодов легко повреждается кожура.
Разновидности
В Европе, Украине, России из всего разнообразия азиатских сортов груш выращивают меньше десяти. Все они урожайны, устойчивы к заболеваниям и морозам.
Груша Нэши
Плодоносит на 4–5 год. Фрукт по внешнему виду напоминает яблоко.
- высота - от 3 м;
- плоды - желтые, весом до 200 г;
- срок созревания -осень.
Сорт районирован для средней полосы.
Утренняя свежесть
Самоплодный сорт. Плодоносит на 3–4 год:
- высота - до 4 м;
- плоды - желтые, круглые, весом 100–200 г;
Груши очень вкусные, хранятся не больше месяца.
Косу
Плоды дает на второй год:
- груши - бронзового цвета, хрустящие, округлые, весом 130–170 г;
- срок созревания - конец июля.
Спелые груши хранятся очень недолго.
Хосу
Сорт самоопыляемый. Плоды приносит на 2–3 год:
- груши - бронзово-коричневые, с твердой мякотью, очень сладкие, сочные, весом до 300 г;
- срок созревания - конец августа.
Хранится до декабря.
Олимпик
Скороспелый, частично самоплодный сорт. Плодоносит на второй год:
- груши - золотистые, округлые, весом 160 г;
- срок созревания - осень.
Груши вкусные, ароматные, крепко держатся на ветках. Хранятся до января.
Хрустальная груша
Сорт не боится перепадов температуры, калорийность- крайне низкая.
- плоды - светлые, твердые, весом 160 г;
- срок созревания - осень.
Посадка и уход
Размножают китайскую грушу методом прививки. Для подвоя берут:
- лесную,
- березолистую,
- позднюю,
- уссурийскую груши.
Отлично подходят ирга и черная рябина: гибкость этих растений позволяет согнуть деревце, чтобы перед зимой прикрыть его от мороза. Ирга помогает груше и в том случае, если почва известковая, щебенистая, близки грунтовые воды.
Прививают на высоте 1 метр. Побег берут самый сильный. Надо учитывать, что неродственные прививки нестойки, поэтому их повторяют через два года на протяжении всей жизни дерева.
Покупая саженцы, смотрят, чтобы:
- деревце было одно-двухгодичным;
- ствол - прочным;
- ветки - без поломок;
- корни - гибкими.
Китайской груше подходит участок, на котором почва:
- насыщена питательными веществами;
- рыхлая;
- неглинистая.
Сажать китайскую грушу можно весной или осенью. Посадочную яму глубиной и диаметром не меньше 60 см готовят за полгода. На дно помещают питательную смесь - перегной, суперфосфат и хлорид калия. Если земля на участке богата фосфором, медью, азотом, магнием и другими веществами, яму для посадки дополнительно не удобряют.
Азиатской груше на сильнорослом подвое нужно много места для роста, поэтому каждому дереву выделяют площадь в 5 м2. Если использован карликовый подвой, требуется 4 м2пространства.
Место для посадки выбирают:
- на южной стороне;
- хорошо освещенное;
- в стороне от затененных участков;
- на возвышенности (в низинах собирается холодный влажный воздух).
Если не принимать во внимание эти условия, урожайность будет падать, вкус плодов начнет ухудшаться, кожица станет бледной.
Перед посадкой поврежденные части дерева вырезают острым инструментом, саженец вымачивают в воде 1–2 дня.
На дно ямы втыкается колышек, корни расправляют по подготовленному холмику на дне. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 6 см. Почву аккуратно уплотняют, саженец подвязывают.
Азиатской груше не требуется частый полив: сырая почва спровоцирует загнивание корней. Но и пересыхание земли плохо скажется на растении. Садовод должен следить, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Причем на землю возле ствола воду не льют, предпочтителен капельный полив.
Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.
Удобрение:
- Весной в почву вносят аммиачную селитру - 20 г на 1 м2.
- Осенью после сбора урожая каждые 3 года - органические удобрения.
- На второй год вырезают слабые ветви, оставляя 4 ровных на одинаковом расстоянии друг от друга.
- В дальнейшем ранней весной удаляют мелкие, поврежденные и ветки, растущие внутрь кроны.
К уборке урожая приступают, когда плоды станут сладкими, мягкими, а их кожица изменит цвет с зеленого на желтый или красный. Собирают осторожно: не бросая, не повреждая кожуру, осторожно укладывая максимум в 3 ряда. Зачастую при этом каждый плод заворачивают отдельно.
Как только плоды поспели, их нужно съесть. Дело в том, что, став мягкими, они легко повреждаются. Поэтому в магазине они должны находиться в холодильнике в индивидуальной упаковке.
При покупке следят, чтобы:
- кожура была гладкой, без царапин и больших темных пятен;
- мякоть - плотной, не мнущейся под руками;
- отсутствовала плесень.
И запах, и вкус плодов будут намного ярче, если перед едой их подержать в холодильнике 2–3 часа.
Если все же часть плодов не полностью вызрела, их держат в помещении при +20 градусах. Если температура выше +30 градусов, фрукты дозреют, но не будут достаточно вкусными. А чтобы сладкие фрукты сохранить максимально долго, температура в месте содержания должна быть не выше +15 градусов.
Болезни и вредители
Китайской груше практически не страшны многие заболевания плодовых деревьев: парша, грибки, ржавчина. Поэтому не требуется регулярной обработки химикатами.
Страдает дерево от жука цветоеда. Профилактика:
- очистка ствола от поврежденной коры;
- побелка штамбов;
- сжигание опавших листьев;
- клеевые ловушки на стволах.
Для уничтожения жуков применяют инсектициды: «Интавир», «Кинмикс» и препараты подобного действия, применяя их в соответствии с инструкцией.
Китайскую грушу нельзя садить поблизости от можжевельника, поскольку для нее заразен грибок, которым часто болеет это растение. В ряде случаев больные споры могут переноситься на 2 км.
Польза и вред китайской груши
Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.
Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
- Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
- Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
- Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K - уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.
Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.
Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.
Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.
Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.
Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:
- сухим и с мокротой;
- при хроническом бронхите;
- при першении в горле;
- при туберкулезе.
Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.
Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.
При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.
Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.
Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.
Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов - это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.
Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.
Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:
- нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
- желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
- не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.
Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.
Мало кто знает, что с виду весьма скромная, светло-песочного цвета китайская груша - вкусный десерт, кладезь витаминов, косметичка и домашняя аптечка одновременно. На наши прилавки «нэши» попала в основном из-за своих великолепных вкусовых качеств, но в этой статье мы отдадим должное всем приятным и полезным свойствам этого необычного фрукта.
Калорийность, витамины и минералы
Китайская груша является диетическим продуктом, калорийность всего 42 ккал на 100 грамм. Поскольку один экземпляр весит примерно 200 г, то калорийность часто не превышает даже 84 ккал. Фрукт идеально подходит для диетического здорового питания.
Но учтите, что калорийность может изменяться, если подвергнуть грушу обработке. К примеру, в 100 г сушеных плодов уже 270 ккал.
«Нэши» богата углеводами, значительно превышающими количество жиров и белков. Около 85% от общей массы принадлежат именно углеводам.
Плоды этого экзотического гибрида положительно влияют на организм человека, обогащая его аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, РР и К. Кроме того, употребление «нэши» пополнит запас кальция, магния, фосфора и особенно калия.
Чем полезна для организма
Китайская груша принесёт немало пользы людям, страдающим гипертонией или сердечными заболеваниями. Она содержит все необходимые в этих случаях антиоксиданты, которые стабилизируют кровяное давление и препятствуют инсульту.
Фолиевая кислота, содержащаяся в данном сорте, участвует во многих процессах организма, в частности, в работе кровеносной и иммунной систем.
Сочетание витамина С и меди делает «нэши» отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Также употребление плодов песочной груши улучшает пищеварение и обмен веществ благодаря содержащимся в них органическим кислотам.
Фосфор необходим для полноценной работы сердца и почек, кальций укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы.
Именно одновременное и сбалансированное присутствие этих микроэлементов необходимо человеку - избыток фосфора вымоет кальций из костей, а чрезмерное количество кальция может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Магний также необходим для сердца, а калий стабилизирует кровяное давление.
Знаете ли вы? Людям, пребывающим в депрессии, даже врачи прописывают груши, поскольку они успокаивают нервную систему, а также вырабатывают «гормоны счастья» - эндорфины.
Баланс микроэлементов, витаминов и кислот, содержащихся в «нэши», оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека:
- Стабилизация нервной системы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования раковых клеток.
- Стимуляция функций головного мозга.
- Регуляция состава крови и образование новых клеток.
Применение
У этого экзотического плода самый широкий спектр применения: от кулинарных изысков до диетических блюд, от противокашлевого отвара до питательной маски. Тщательно выбрав свежий фрукт, вы получаете здоровое питание и даже лечение.
В кулинарии и диетологии
Груша китайская, учитывая её полезные свойства, наиболее эффективна в свежем виде. Из неё получаются вкуснейшие фруктовые салаты, она создаёт целую гамму изысканного вкуса с мороженым, с карамелью или шоколадом.
Важно! Ни в коем случае нельзя сочетать этот гибридный фрукт с молоком и мясом.
Сочетание с молочными продуктами может привести к серьёзным расстройствам пищеварительной системы. А вот с кисломолочными можно употреблять «нэши» сколько угодно, в отличие от других сортов этого вида.
Есть простой рецепт очень вкусного салата с грушами. Крупный плод нарезают на ломтики и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Салатные листья разрывают руками на мелкие части и заправляют оливковым маслом.
Можно добавить немного винного уксуса. Затем листья выкладывают на блюдо, сверху кладут горячие груши и всё это посыпают тёртым на крупной тёрке сыром.
Помимо кулинарной ценности, «нэши» обладает и лекарственным воздействием. И детям, и взрослым с функциональным расстройством пищеварения полезно регулярно употреблять этот фрукт.
Уже давно не секрет, что нервное напряжение способно блокировать естественные физиологические процессы в организме. Песочная груша нормализует работу сердца и снимает нервный стресс, улучшая общее самочувствие.Компоты и соки из неё помогут справиться с диареей, а также понизят уровень сахара в крови. Только начинать приём жидкости необходимо постепенно, начиная с 50 мг в день, со временем увеличивая дозу до 1 стакана.
Как лекарство напиток принимают за полчаса до еды. Отвар или запечённая избавят от приступов удушливого кашля, укрепят вены и сосуды, выведут из организма лишнюю жидкость.
Если ваша цель - не только укрепление здоровья, но и безопасное похудение, можете смело покупать грушу «нэши» и худеть с удовольствием: плод обладает сладким вкусом и удовлетворяет потребность организма в сладком.
При этом лишние килограммы остаются за бортом, ведь, как уже было сказано в описании, продукт низкокалорийный.
В составе фрукта присутствует хлорогеновая кислота - вещество, которое стимулирует выделение желчи. Холестерин быстрее выводится из организма благодаря растительному волокну. Поэтому диетологи включают эти необычные плоды в рацион сердечников и тех, у кого проблемы с печенью.
Существует риск индивидуальной непереносимости, который грозит приступами изжоги и прочими пищеварительными расстройствами. Детям давать фрукт необходимо с осторожностью, для начала - в запечённом виде. Такая форма обработки уничтожит возможные аллергены.
В народной медицине
Народная медицина всегда ценила грушу за её мочегонные свойства, за жаропонижающий эффект и за эффективную борьбу с кашлем.
Как свежий, так и высушенный плод обладает массой полезных свойств, не говоря уже о всевозможных отварах, киселях и соках.В плодах «нэши» содержится арбутин. Этот антибиотик убивает микробы и нормализует работу кишечника, снимает воспаление почек и мочеполовой системы. Китайский гибрид также рекомендуют при простатите, пиелонефрите, тонзиллите и лихорадке.
Кроме лечения, фрукт оказывает и общеукрепляющее действие на ЖКТ благодаря дубильным веществам.
Знаете ли вы? В Европе курили листья груши, пока не появился табак.
Рецепты домашних лечебных средств из «нэши» разнообразны и просты в приготовлении.
- Противодиарейное средство. На 0,5 л воды необходимо взять 100 г высушенных плодов, нагреть и кипятить 10 минут. Настаивается отвар полчаса. Тёплое средство употребляют ежедневно по половине стакана, пока работа кишечника не нормализуется.
- Противогрибковое средство. На стакан кипятка берётся 4 ст. л. сухих листьев груши. Листья заливают кипятком и настаивают под крышкой, пока отвар не остынет. Затем его необходимо процедить и наполнить ванночку. Ноги, пораженные грибковой инфекцией, держат в отваре 15 минут. Помимо лечебного воздействия, листья груши снижают потливость ног.
- Противоаллергическое средство. Полкилограмма сушеных «нэши» заливают двумя литрами воды, после закипания держат на слабом огне ещё 20 минут. Настаивается компот около 2 часов. Процеженный напиток необходимо выпивать после приёма пищи, примерно три четверти стакана.
В домашней косметологии
Китайская груша обладает омолаживающим эффектом. Маски для лица, сделанные на основе или с добавлением её плодов, смогут разгладить мелкие морщинки и придать здоровый блеск коже лица. Для мгновенного эффекта свежести достаточно просто протереть лицо кусочком груши.
Сок «нэши» осветляет кожу, поэтому вполне может сделать веснушки или пигментные пятна бледнее. Просто отожмите сок из мякоти плода, смочите в нём ватный диск и протрите лицо.
За полчаса до мытья волос вотрите в кожу головы грушёвый сок. Эта процедура поможет в борьбе с перхотью и в укреплении волосяных луковиц.
Как выбрать при покупке
Выбирайте только свежие фрукты, без лежалых боков и чёрных пятен. Ни в коем случае не покупайте груши по акции, если их уценили из-за долгого хранения. Такая покупка может быть опасной, ведь этот сорт не предназначен для длительного хранения.
Ощупайте плоды, если они плотные - значит, они ещё смогут храниться у вас некоторое время. Мягкие плоды могут быстро почернеть.
С тех пор, как экономические взаимоотношения между государствами стали более сформированными, люди могут употреблять экзотические плоды, которые выращиваются на иных территориях.
Достоинства
Аналогично всем овощам и фруктам, китайская груша - источник:
- воды;
- клетчатки;
- минералов;
- витаминного обеспечения.
Показатель калорийности плода равняется 47 ккал в 100 г. Оттого он часто находится в составе диетического питания для похудания.
Замечание специалистов: сушеные китайские груши способствуют выведению из человеческого организма токсинов и соединений тяжелых металлов.
Польза китайской груши для человеческого организма заключается в следующем:
- регулирование кровяного состава, улучшение мозговой деятельности и восстановление психического равновесия, что обусловлено присутствием в составе фолиевой кислоты;
- улучшение состояния зубов, костей и сосудов, что обеспечивается наличием кальция;
- помощь в синтезе белков, образование свежих клеток тканей благодаря находящемуся в плоде фосфору;
- считается профилактическим средством при заболеваниях сердца, что обусловлено магнием и калием в составе груши;
- поддержание клеточного равновесия и противостояние раковым клеточным изменениям обеспечивает калий;
- витамины и минералы, которые находятся в , улучшают деятельность системы пищеварения и обмен веществ.
Китайская груша – полезный плод, что обеспечит организм здоровьем и силами. Единым исключением является присутствие у человека персональной непереносимости.
Интересная информация: еще в древности считали, что железо, которое находится в составе китайских груш в достаточно большом количестве, способствует лечению обморочного состояния именно с использованием сушеных плодов китайской груши.
Ограничения
Теперь несколько слов о вреде, который может принести употребление китайской груши.
Прежде всего, не следует употреблять в пищу незрелые плоды, потому что достаточно часто они являются причиной возникновения несварения.
Чтобы не принести вред собственному организму не употребляйте плод на голодный желудок.
К тому же не используйте ее вместе с мясными и молочными продуктами. Это может вызвать появление расстройств желудка и серьезного сбоя в системе пищеварения.
А вот противопоказания к употреблению этого фрукта с кисломолочными продуктами отсутствуют, что не присуще другим сортам.
Смотрите интересное видео, в котором показаны эксперименты, проводимые садоводами по выращиванию китайских груш в виде фигурок: