Настойка из красного крыжовника на водке. Готовим настойку из крыжовника на водке. Старинный рецепт русской настойки из крыжовника
Полупрозрачные ягоды крыжовника служат бесценным источником витаминов и микроэлементов. В сочной изумрудной мякоти сконцентрированы витамины С, А, представители группы В, медь, фосфор, флавоноиды, лимонная, яблочная кислоты и многое другое.
Наряду со многими полезными свойствами, крыжовник обладает гипотензивным и укрепляющим капилляры действием. Благодаря содержанию в нем лейксантоцианов и антоцианов, северный виноград эффективен для лечения атеросклероза, гипертонии и иных сердечнососудистых заболеваний.
Получают густую сладкую жидкость, называемую «сусло». Дрожжи добавляют к этой смеси и вызывают реакцию между сахарами и дрожжами. Через 48 часов получается слабоалкогольная жидкость, популярная как «промывка». Жидкую суспензию дважды перегоняют в высоких медных горшках, чтобы наметить и уточнить характер Чивы. Чтобы получить тонкие разновидности вкуса и тонкие нюансы такого аромата, необходимо иметь посуду в разных формах. После трех лет созревания солодовый дистиллят можно назвать виски из шотландского солода.
Как приготовить наливку из крыжовника на водке?
Для производства зернового шотландского виски требуется всего четыре натуральных ингредиента: пшеница, солодовый ячмень, природная родниковая вода и дрожжи. Из этих ингредиентов получают пивоподобную жидкость, называемую «промывка». Этот неферментированный солод проходит через два типа контейнеров: один испаряется, а другой конденсируется, чтобы получить чистый бесцветный спирт с 94, 6% спирта. Новый зерновой дистиллят выливают в дубовые бочки и созревают в течение как минимум трех лет, чтобы стать зерновым шотландским виски.
Поэтому крыжовник так любят и взрослые и дети. Его едят свежесорванным, стараются готовить варенья, джемы, мармелад, компоты. А еще крыжовник служит замечательной основой для наливок, настоек, ликеров, способных украсить своим «присутствием» любой праздничный стол, и рецепты которых, предлагаются вашему вниманию
Что такое настойки и наливки?
Настойка — это крепкий, 35-40 о спиртной напиток. Настойки бывают лекарственными, их готовят на листьях и травах. В старину рецепты лекарственных настоек были известны лишь знахарям, ими же готовились. Принимать лекарственные настойки полагается строго дозировано. А также существуют столовые настойки, приготовленные на основе ароматных трав, плодов и ягод. Их пьют за столом. Конечно, столовыми настойками тоже увлекаться не следует, поскольку это спиртной напиток, и требует определенной меры.
Наливка из крыжовника с водкой
СЮРПРИЗИРОВАНИЕ Существует требование о созревании солода и злаковых спиртов в течение как минимум трех лет. Алкоголь тщательно выливают в дубовые бочки, которые затем катятся в наши подвалы, чтобы созревать там много лет. Во время процесса созревания из каждого ствола выпаривается около 2% спирта в год. Эта потеря известна как «доля ангела». Мы используем два типа дуба - оригинал - европейский дуб, из которого изготовлены большие бочки барри. В процессе созревания в этих бочках, новый дух постепенно до темно-янтарного цвета и природы алкоголя сам по себе становится более интенсивным, с оттенками сладости, орехи и специи.
Наливка, ее еще называют русским ликером, намного слабее, в ней содержится большой процент (20-22%) сахара и всего 18-20% спирта. Для приготовления напитков берутся тщательно вымытые, целые ягоды без плодоножек. Рецепты приготовления настоек могут отличаться составом или количеством некоторых компонентов, но в их основе всегда содержатся спирт, крыжовник, сахар.
Другим видом дуба является американский белый дуб, из которого изготовлены американские дубовые бочки, в которых американский бурбон созревает в Соединенных Штатах. Во время старения в этих бочках алкоголь приобретает золотой цвет, и по своему характеру ощущаются сладкие ваниль и сухой дуб. ИСКУССТВО СМЕШИВАНИЯ По закону смешанный шотландский виски должен содержать как солодовый шотландский виски, так и шотландский виски. Искусство смешивания заключается в гармонизации характеристик и вкусов отобранных солодовых и зерновых виски для получения смешанного шотландского виски самого высокого качества.
Настойку на крыжовнике начинают готовить летом, когда зреет ягода. Для нее используются созревшие здоровые плоды. Темные сорта крыжовника позволят сделать настойку красивого розового цвета. Для ягодной настойки лучше применять неразбавленный спирт или самогонку двойного перегона. Двойная перегонка обеспечивает самогону крепость до 70 о. В готовой настойке крепость будет не меньше, чем в водке.
Вот почему для главного технолога очень важно иметь «экспертный нос» и большой опыт работы со шотландским виски. Правильный выбор различных солодовых и зерновых виски позволяет главному технологу создавать различные смеси. Благодаря искусству смешивания можно создать новую роскошную смесь. Среди причин, которые приводят к развитию гастродуоденита, являются следующие.
В этой группе главную роль могут играть такие факторы. Недостаточное производство слизи; увеличение производства кислоты; нарушение процесса регуляции гормонов; заболевания печени и желчных путей; хроническое горло и ящура; генетическая предрасположенность. Они основаны на различных внешних факторах, которые могут привести к нарушениям при определенных обстоятельствах. Мы перечисляем основные экзогенные причины этого заболевания.
Некоторые рецепты настоек допускают замену сахара медом, добавление листьев и трав, содержащих флавоноиды и иные ароматические вещества.
Водка на крыжовнике по-русски. Секреты приготовления
Трехлитровую стеклянную банку наполните крыжовником, но не до самого верха, а до сужения сосуда к
горловине. Влейте туда пол литра спирта или самогонки двойного перегона, засыпьте 300 грамм сахарного песка. Нужно, чтобы водка покрыла собой весь крыжовник. Если пол литра спиртного окажется недостаточно, долейте. Но не жадничайте, и не заполняйте посудину под самое горло. Закройте ее плотной капроновой крышкой, встряхните и уберите в затемненное место для настаивания.
Но большая часть желудка развилась в результате совместного воздействия нескольких факторов. Заметная разница в этих формах синдрома боли гастродуоденита. В первом случае наблюдается нестабильная и кратковременная боль, но хроническая боль менее выражена, но почти постоянна.
Также желудок можно разделить в зависимости от типа патологического процесса. При этом типе значительного сжатия складки подкладки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также припухлости подкладки. В дополнение к отеку, это добавляет к покраснению и небольшому кровотечению геморрагии. Слизистая оболочка покрыта фибрино-слизистой оболочкой.
- Напиток должен настаиваться не менее месяца.
- Периодически, примерно раз в неделю необходимо содержимое встряхивать.
- Полученную настойку профильтруйте через марлю, разлейте в бутылки и укупорьте.
Настойка сохраняет все полезные свойства ягод и приятна на вкус. Графинчик с нежно-зеленым или розовым спиртным напитком не стыдно выставить на стол гостям. Он принесет пользу, если пить по 50-75 грамм перед обедом. Но не больше. Настоявшаяся на чистом спирте, настойка получается довольно крепкой.
Рецепт наливки из крыжовника и малины
Наблюдаемая опухоль, геморрагическое кровотечение, эрозия подкладки желудка и двенадцатиперстной кишки. Вы можете испытывать небольшие пятна атрофии, но внешне напоминают гипертрофическую слизистую оболочку. Наконец, желудок можно разделить в соответствии с секреторной функцией.
Крыжовенный сок и ликер
С нормальной секреторной функцией; с уменьшенной секреторной функцией; с повышенной секрецией. Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно упомянуть следующее. Боль в желудке; тошнота; снижение или потеря аппетита; желудочные кислоты; отрыжка; неприятный вкус во рту; чувство веса в животе; запор или диарея. Также могут наблюдаться общие симптомы - раздражительность, усталость, бледная кожа, головокружение, потеря веса, нарушения сна. При осмотре врач может заметить желтовато-белую кожу живота с возможными отпечатками пальцев.
Но если вместо спирта вы возьмете водку или обычную самогонку однократного перегона, а количество сахара удвоите, вы получите вкусную наливочку, 18-20-градусной крепости. Только, прежде чем делать наливку, самогонку желательно очистить. Березовый или активированный уголь вытянет ненужные примеси и сивушные запахи, которые, без фильтрации забьют природный аромат ягод.
Польская наливка из крыжовника
Сам язык, таким образом, кажется пухлым. Если говорить о болевом синдроме с гастродуоденитом, то он характеризуется повышенной болью после еды. Помимо тошноты, рвоты, кислот желудка и отрыжка, вы можете чувствовать себя кислым. Нерегулярные экскреции, выраженные в виде запора и диареи.
Осквернение хронического гастродуоденита осенью, обычно осенью и весной. Это во многом связано с инфекционными заболеваниями в этот период, а также с расстройствами пищевого поведения и повышенным психологическим стрессом. Продолжительность обострения гастродуоденита составляет от 1 до 2 месяцев. Что касается боли, то ощущение боли может быть прекращено через 10 дней, а абдоминальная чувствительность часто длится более двух недель.
Абсент из ягодного ассорти
Малину можно назвать царицей ягод. По своим целебным и вкусовым качествам с ней не может сравниться ни одна ягода. Она нежная на вкус, красивая на цвет, и имеет непревзойденный аромат. Народная медицина использует не только плоды малины, но и веточки с листьями, из которых можно готовить отвары, водные или спиртовые настойки.
Болезнь не характерна для детей. Среди причин заболевания находятся на переднем крае ошибки диеты, а также чрезмерный психологический стресс. Эти факторы могут усиливаться в присутствии генетической предрасположенности, нестероидных противовоспалительных препаратов и если у ребенка есть пищевая аллергия.
Что касается клинических проявлений гастродуоденита у детей, основным симптомом является боль. Он часто расположен в эпигастральной области, но может быть задан в правом верхнем квадранте или пупке. Существует также тошнота, которая часто видна утром после пробуждения.
В малине содержится большое количество железа, салициловой и других органических кислот, превращающих эту ягоду в целебную. Малину применяют при лечении простуды, при гипертонии и закупорке сосудов. В сочетании с крыжовником данный целебный эффект усиливается.
Соединив в спиртовой настойке малину вместе с крыжовником, можно делать не только полезный, но и приятный на вкус, напиток.
Часто заболевание у детей сопровождается психоэмоциональными и вегетативными расстройствами. Ребенок легко, он обеспокоен сон может вызвать головную боль и головокружение. Различные методы исследования могут быть использованы для идентификации гастродуоденита. Поэтому мы перечислим основные.
Этот метод позволяет визуально оценивать состояние слизистой оболочки эндоскопа и двенадцатиперстной кишки. В то же время в то же время можно производить биопсию хромоскопии и другие медицинские манипуляции. Во время процедуры можно сделать фото или видео. По результатам эндоскопического исследования врач должен сказать о процессе заболевания с учетом появления подкладки.
Для крепкой настойки потребуются:
- 400 грамм малины,
- 2кг крыжовника,
- 1,5 литра спирта
- 1 стакан сахарного песка (по желанию)
Подслащенные настойки мягче и пьются легче, но не всем нравятся крепкие алкогольные напитки со сладким вкусом. Поэтому от сахара можно отказаться.
Для завершения этого опроса требуется биопсия подкладки желудка и двенадцатиперстной кишки. Полученный продукт исследовали под микроскопом для оценки степени дегенеративных и воспалительных процессов. Изучение двигательной функции желудка. Для этих целей - периферическая электрогастрография. Вы можете использовать его для регистрации сокращения гладких мышц в стенке желудка. Для этой цели, электроды кожи, которые помещены в область эпигастрии и конечностей. Все данные анализируются и отображаются на компьютере.
Наливка из крыжовника
Для регистрации двигательной функции желудка могут использоваться зонды, содержащие весоизмерительные ячейки. Сами зонды представляют собой катетеры, которые вводятся через нижний носовой проход, а затем устанавливаются под флюороскопию в разных частях желудка. Индикатор натяжения регистрирует давление внутри давления, и результаты выводятся на кассету с бумажным носителем.
Подготовленные малину и крыжовник засыпьте в пятилитровую стеклянную бутыль. Если такой посуды нет, воспользуйтесь двумя трехлитровыми банками, и разделите все содержимое между ними. Засыпьте в посуду ягоды и встряхните ее, чтобы ягоды перемешались. Засыпьте сахар и залейте спиртом так, чтобы он покрыл содержимое банки.
Уберите настойку в темное прохладное помещение на месяц. Когда ягоды выстоятся, процедите содержимое бутыли через несколько слоев марли, готовую настойку разлейте по бутылкам.
Изучить функцию эвакуации желудка. Наиболее точная информация дает радионуклидный метод. Его суть заключается в том, что пациенту дается тест на пищевые продукты, содержащий вещество, помеченное радионуклидом. Затем специальное устройство записывает время, потраченное на эвакуацию пищи. По результатам и прогнозируемой эвакуации функции желудка.
Изучение секреторной функции желудка. Для этого часто используются два метода. Аспирация-образец с экстракцией желудочного сока; рН желудка. . В первом способе желудочный сок извлекается с помощью мундштука. Затем мы изучаем все его свойства и параметры в лаборатории, а затем заключаем о базальной и стимулированной секреции.
Наливка готовится примерно также, но для ее приготовления берется водка или наполовину разбавленный спирт, и добавляется 0,5 кг сахарного песка. Этот рецепт подойдет для того, чтобы сделать наливки и из других ягод. Например, если соединить крыжовник со смородиной, получится наливка с ароматом смородины.
Рецепт винной наливки
Для приготовления винной наливки на 1 килограмм крыжовника берется:
Вариантом этого метода является аспирационный зонд, но с постоянным выходом содержимого желудка. Таким образом, мы можем получить больше информации о секреторной функции желудка. Тем не менее, самый объективный метод экспертов, называемый внутрижелудочковым рН-метром. Каковы преимущества этого метода?
Обеспечивает объективную и быструю информацию о рН в желудке; регистрация рН данных может применяться в течение длительного периода времени; одновременно выполнять различные фармацекреторные образцы; в любой момент времени может быть выбран для определения количества соляной кислоты; Вы также можете оценить дополнительные показатели. Из-за их небольшого размера эти электроды можно вводить не только через рот, но и через нос. Для лечения гастродуоденит использует несколько групп наркотиков.
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 0,75 л водки и
- 0,75л вина.
Спелые ягоды крыжовника заливаются водкой и на неделю выставляются на солнце. Затем водка переливается в другую посуду, а в ягоды заливается красное вино, которое также настаивается несколько дней. Потом вино сливается и соединяется с первой наливкой, туда добавляется сахар. Полученный состав доводят до кипения, и сразу снимают с огня, остужают и разливают в приготовленные бутылки.
Классическая водка на крыжовнике
Они оказывают прямое действие на соляную кислоту, уменьшают спазмы, уменьшают внутримышечное давление и обратную перистальтику. В этой группе препаратов можно выделить две подгруппы. Пропитанные антациды, которые характеризуются скоростью действия, низкой стоимостью, но есть недостаток - укрепление кислотообразующей функции желудка, которое сопровождается увеличением симптомов; неадсорбируемые антациды - эти препараты хорошо переносятся и чаще используются для долгосрочного лечения. Эти препараты можно разделить на три подгруппы.
Домашнее вино из крыжовника
На 1 кг крыжовника потребуется 1/4литра воды и 200 грамм сахара.
Каковы последние поколения инструментов, которые лучше переносятся, но у них есть недостаток - дальнейшее использование отмечается как привыкание к нему. ингибиторы протонного насоса - их действие основано на уменьшении образования протонов водорода, что снижает кислотность желудка. Кроме того, побочные эффекты можно назвать головными болями, диспепсией и аллергическими реакциями. М-холиноблокаторы часто используются в случае аварии и не могут использоваться в течение длительного периода времени, так как они имеют значительные побочные эффекты. Среди наиболее серьезных можно отметить влияние центральной нервной системы, увеличение частоты сердечных сокращений, атонии кишечника, сухих слизистых оболочек и других.
- Блокаторы гистамина, используемые ранее при лечении гастродуоденитом.
- Могут применяться длительные курсы, которые пострадали хорошо.
- Но это не исключено, как и некоторые побочные эффекты.
- Но после удаления этих препаратов эти симптомы исчезают.
Обратите внимание, что для приготовления домашних вин ягоды мыть нельзя. Дело в том, что на их поверхности поселяются дрожжевые грибки, обеспечивающие естественное брожение.
- Ягоды переберите, удалите испорченные, сложите их в банку и разомните деревянной толокушкой;
- Затем всыпьте в банку сахар, влейте чистую фильтрованную воду;
- Содержимое банки встряхните;
- Горлышко перевяжите марлей;
- Банку с заготовкой поставьте в затемненное место с комнатной температурой не выше 25 о С на 3-4 дня.
Образование пены и легкое шипение означают, что процесс брожения идет. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, только сделайте на одном из пальцев маленькую дырочку. Если вино не играет, не наблюдается в нем процесса брожения, всыпьте в банку полстакана изюма и подождите еще 2 дня. Брожение продлится месяц-полтора. О том, что оно закончилось, вы поймете по спустившейся перчатке и осадку, выпавшему на дне банки. Вино нужно слить, профильтровать через несколько слоев марли, разлить по чистым бутылкам и герметично закрыть их пробками.
Этот рецепт подойдет для приготовления вина из малины, смородины, граната.
Сделать ликер из крыжовника.
Чтобы приготовить эксклюзивный веселящий дринк, тебе понадобится терпение: ликер будет готовиться целых 30 дней. Помимо месяца жизни, питье требует следующих вложений:
1 литр ягод, 1 литр водки, столько же чистой воды, 1 килограмм сахара.
Итак, поехали!
Сделать ликер из крыжовника.
1. очисти крыжовник от плодоножек и чашелистиков.
2. высыпь ягоды в стеклянную посуду, разомни и залей водкой. Оставь настаиваться на 7-10 дней.
3. через неделю смесь превратится в вязкий сироп. Его нужно процедить.
4. в отдельной кастрюле раствори 1 кг сахара в 1 л кипящей воды и потом дай остыть.
5. влей остывшую сахарную воду в сироп крыжовника.
6. теперь получившейся жиже нужно настояться. Ждать нужно до тех пор, пока не появится осадок (на это уйдет дней двадцать.
7. в общем, все. Некрепкий (15-20 градусов) ликер готов к употреблению. Все, что тебе осталось сделать - разлить напиток по бутылкам так, чтобы в них не попал осадок (его нужно оставить на дне и выбросить.
Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Крыжовниковое вино чем-то вино из белого винограда напоминает. В нём присутствует такой же букет аромата и нежный тонкий вкус. Среди домашних виноделов вино популярно из крыжовника весьма. В случае если вы можете собрать на своём участке необходимое количество ягод или приобрести их в магазине, то рекомендую не полениться, а приготовить это восхитительное вино. Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях проверен многими любителями - виноделами, апробирована и технология приготовления, поэтому вы ничем не будете рисковать, если будете чётко следовать инструкциям.
Итак, вам понадобится такое количество ингредиентов:
Сахар - 1 кг;.
Вода - 1, 5 литра;.
Ягоды крыжовника - 1, 5 кг.
Для приготовления самого вкусного вина лучше всего подходят крупные ягоды красного или жёлтого цвета. Обращаем внимание, что мы отбираем только спелые ягоды, так как в них содержится необходимое количество сока.
Внимание! После того, как вы собрали ягоды, сразу приступайте к приготовлению вина (в крайнем случае, в течение суток), так как при долгом лежании они теряют свой аромат и станут непригодны для приготовления вина.
Ягоды крыжовника хорошо разомните руками или деревянной скалкой, полученную массу переложите в ёмкость.
Приготовьте сахарный сироп и влейте в ёмкость с ягодами. Чтобы получить сахарный сироп, просто смешайте воду и сахар в кастрюле, доведите до кипения, проварите в течение пяти минут, при этом снимая образовавшуюся белую пену. Перед тем, как добавить сироп к ягодам, первоначально его остудите.
Ягодную массу хорошо перемешайте с сахарным сиропом, закройте горлышко ёмкости марлей и оставьте на четыре дня для запуска брожения. Чтобы предотвратить образование плесени, один раз в день перемешивайте сусло.
При появлении пены, шипения или кислого запаха, аккуратно отделите сок, для этого слейте его через трубочку в другую ёмкость. Мякоть отожмите через марлю. В процеженном соке вы можете обнаружить небольшой осадок, не тревожьтесь, это вполне допускается.
В бродильную ёмкость залейте полученный сок, установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку. Нельзя, чтобы воздух проникал в бутылку, так как в этом случае у вас получится не вино, а уксус. Ёмкость заполняется только лишь на две трети, чтобы обязательно оставалось свободное место для углекислого газа, который будет образовываться в процессе брожения. В случае если места ему не будет хватать, ёмкость может разорваться.
Гидрозатвор по своей сути - это пробка, в центре которой имеется небольшое отверстие для трубочки. Один конец помещается в бутылку, а второй - в ёмкость с водой. Такое устройство помогает выводить углекислый газ. Медицинская перчатка ту же самую роль выполняет.
Ёмкость с суслом установите в помещении с температурой до 25\xB0C. через 25 дней процесс брожения прекращается (на гидрозатворе нет пузырей, перчатка опустилась), на дне явно просматривается осадок, само молодое вино хорошо посветлело. Слейте вино через трубочку в другую посуду, не затронув осадок.
Заполненные ёмкости с вином плотно закройте и поместите в прохладное помещение (10-16\xB0C) на 2 - 3 месяца.
Ваши труды и затраты будут не напрасны, так как вы получите вкуснейшее вино из крыжовника с крепостью 11-14 градусов.
Храните его около года при температуре 8-12\xB0C. к сожалению, длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах этого продукта.
Сохраните рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях, чтобы в следующем году снова порадовать себя любимым напитком.
Как приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях.
Крыжовник - ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в киевской Руси крыжовник благодаря своим полезным характеристикам почитался. Из него можно приготовить такие напитки, что все будут в восхищении и недоумении, что такой вкуснейший продукт получается так легко из крыжовника.
Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях берут крыжовник любых сортов. Здесь следует обратить внимание лишь на размер ягод, так как более ароматной получается наливка из больших и спелых ягод.
Фрукты обязательно перебирают, чтобы удалить испорченные.
Компоненты:
4 ст. Ягод крыжовника;.
1-3 Стакана водки (при желании можно применять самогон или 45-градусный спирт);.
3-4 ст. Сахара - песка;.
2-3 ст. Чистой воды.
Предложенная наливка, где применяется указанное в рецепте количество ингредиентов, готовится в банке вместимостью три литра. Чтобы получить желаемую крепость и сладость напитка, корректируют добавление сахара и водки.
Этапы приготовления:
В банку с объёмом 3 литра пересыпают весь крыжовник, в ней же его переминают.
Засыпают сахар и заливают водку.
Воду доливают до тех пор, чтобы она полностью дошла до горлышка. Банку закрывают крышкой.
Наливку переносят в помещение, где на протяжении 4 месяцев будет обеспечена комнатная температура и исключён полностью свет.
Через указанный промежуток времени ягоды полностью опускаются на дно, после чего напиток снимают с осадка и процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.
Закрытые бутылки перемещают в подвал, где в течение трёх лет напиток благополучно может храниться.
Наливка из крыжовника без добавления водки.
Как приготовить наливку из крыжовника.
Состав продуктов:
1 кг ягод крыжовника;.
250 мл чистой воды;.
1 кг сахара - песка.
Этапы приготовления:
Немытый крыжовник помещают в банку и переминают. Мыть крыжовник нельзя, чтобы не убить дикие дрожжи, без которых абсолютно невозможно запустить процесс полноценного брожения.
В общую массу добавляют воду и сахар - песок, всё перемешивают.
Банку покрывают марлей и выносят на четыре дня в кладовую.
При начале процесса брожения на банке гидрозатвор устанавливают. Таким образом, если процесс брожения не начинается, значит, добавляют 50 г изюма и выжидают два дня.
Через 40 дней процесс брожения завершается, на дне образуется плотный осадок. Наливку из крыжовника снимают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками. Наливку из крыжовника, которая была приготовлена в домашних условиях, около двух лет можно хранить в подвале.