Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке: идеальная зелень. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами
Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.
Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.
Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.
Несколько способов замораживания укропа на зиму
Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:
- Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
- Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
- Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.
А теперь речь пойдёт о способах заморозки.
Способ 1
- Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
- У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
- Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
- Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
- Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
- В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
- Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
- Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.
Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.
Способ 2
Некоторые хозяюшки замораживают зелень укропа целиком – веточками.
- Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
- Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
- Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
- Убирают в морозильную камеру для заморозки.
Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.
Способ 3
Укроп можно заморозить в кубиках льда.
- Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
- Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
- Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
- Укроп заливают холодной водой.
- Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.
Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.
» Пряности
С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.
Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.
Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.
Засолка
- Подготовьте исключительно листики , полностью оборвав побеги.
- Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
- После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
- Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника .
Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.
Сушка
Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.
Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:
- можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
- можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
- некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.
Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.
Заморозка
Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.
А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.
В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?
- Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
- Если вы собьете на блендере растение , то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.
Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.
Хранение в холодильнике
Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.
В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.
Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.
Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.
Свежая зелень в банках
При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.
Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.
Как правильно подготовить укроп к хранению?
Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:
- производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
- перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
- не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
- важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.
Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.
В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.
Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.
Как сохранить свежий укроп на зиму?
Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.
Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.
Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.
Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.
Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.
Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.
Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.
Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?
Как сушить укроп на зиму?
Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.
Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.
А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.
В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.
Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.
Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.
При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.
Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?
Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.
Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.
Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.
Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.
Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?
- Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
- Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.
Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.
Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.
Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?
Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.
- До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
- Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
- Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
- Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.
При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.
Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.
Заготовка укропа на зиму - видео
Добрый день, дорогие читатели ! Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в холодильнике? Если нет, то наша статья для вас!
Плюсы заморозки
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего заготовить ароматный укроп заранее.
Укроп из морозилки по вкусу и цвету нельзя отличить от свежего. При таком способе заготовки, зелень сохраняет практически все витамины и ценные эфирные масла.
Существует три способа замораживания укропа. Давайте же узнаем, какие.
Способы заморозки зелени
- Можно морозить укроп целыми веточками. Метод подойдет, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ зелени. Минус такого рецепта – укроп займет довольно много места.
- Заморозка в формочках для льда. Если вы собираетесь добавлять зелень в супы, то такой способ подходит идеально.
- И наконец, самый распространенный вариант заморозки укропа в домашних условиях – заготовка уже измельченной зелени.
Целые стебли
Самый простой вариант свежего укропа – заморозка целых веток.
- Для этого выбираем самые упругие и крепкие стебельки.
- Тщательно моем зелень, можно замочить укроп в небольшой миске с холодной водой. Если у вас зелень с собственного огорода, то можно пропустить этот этап. Достаточно просто тщательно прополоскать укроп. А если вы не уверены в качестве покупного, то можно замочить его в литре воды со столовой ложкой соли буквально на 10 минут. Это уберет многие химикаты, если им опрыскивали растение.
- Теперь укроп необходимо просушить. Раскладываем его на чистом кухонном полотенце до полного высыхания.
- Затем зелень кладем в пакет, плотно заворачиваем и отправляем в морозилку.
При использовании лучше всего достать нужное количество веточек и постучать по ним кухонным молотком. Зелень измельчится и можно будет добавлять ее куда угодно. Для любителей же кушать укроп целыми ветками – просто размораживаем при комнатной температуре. Это займет не более получаса.
Этот метод подходит и для заготовки ароматных укропных зонтиков — многие предпочитают украшать блюда именно этой частью полезной зелени.
Кубики
Если вы хотите заготовить зелень кубиками, то такой вариант потребует ненамного больше телодвижений, чем предыдущий способ.
- Тщательно промываем наш укроп холодной водой. Сушить его в данном рецепте не нужно.
- Теперь измельчаем укропные веточки ножом. Слишком мельчить не нужно, делайте таким же образом, как вы режете его в суп.
- Раскладываем нарезанную зелень в контейнер для льда так, что она заполнила половину каждой формочки.
- Наливаем воду и отправляем содержимое в морозилку.
- Как только наши пряные кубики будут окончательно заморожены, перекладываем их в пакет.
Лучше всего иметь сразу несколько емкостей для льда, чтобы процесс шел быстрее. Зимой одного такого кубика достаточно, чтобы придать первому блюду пикантный аромат.
Нарезанный укроп
Ну и третий вариант – заморозка уже измельченной зелени. Такой укроп можно использовать не только как добавку к первым блюдам, но и в качестве посыпок на булочки или пиццу, добавлять в другую выпечку.
Этот способ заморозки требует тщательной просушки укропа. Тогда он не будет слипаться в комок и вам будет легче разделять объёмную порцию.
Всё, что нужно — измельчить укроп при помощи ножа и уложить на хранение.
Заранее определитесь, в каких формах вы будете замораживать зелень. Дело в том, что, как и любой другой продукт, укроп нельзя подвергать вторичной заморозке. Поэтому важно заготовить его так, чтобы дозировка была удобна именно вам.
Можно использовать маленькие пакетики, небольшие пластиковые контейнеры или формочки. Раскладываем измельченную массу и кладем в морозилку.
Кстати, в последнее время в продаже появились специальные пакеты с застежкой для заморозки. Их можно использовать несколько раз. Кроме того, они не впитывают запахи зелени.
Чтобы сэкономить место, достаточно тщательно утрамбовать содержимое пакетов, удалив воздух.
Есть ещё 2 интересных варианта тары:
- Фольга. Зелень в фольге замораживается быстрее, но зато её трудно упаковать герметично. Поэтому заморозка в фольге будет впитывать запахи, которыми богата морозильная камера. Скорее, лучше использовать её как удобную крышку для контейнера или пластиковой бутылки.
- Пластиковая бутылка . В обрезанной бутылке укроп не мнётся и не повреждается. Шанс порвать такую упаковку, как это бывает с мешками, равен нулю. Всё, о чем надо позаботиться — надёжная крышка. Ей может стать подходящая пластиковая крышка, несколько слоёв фольги или свёрнутый полиэтиленовый пакет, прикрепленный к бутылке обычной резинкой.
Необычные и удобные смеси с добавлением укропа
Зеленые
Да, к нему можно добавлять и другие растения – зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д. Можно сделать разные комбинации и подписать их. Простора для фантазии – море!
Использовать эти витаминные миксы можно для салатов, супов, вторых блюд. А уж в зимой они будут незаменимы!
Суповые
Кроме того, зелень можно добавлять также в заготовки для супов. Ниже есть простой рецепт заморозки для борща. Итак:
- Натираем морковь и свеклу на крупной терке. Нарезаем лук.
- Содержимое слегка обжариваем в большом количестве сливочного масла, а затем тушим до готовности.
- Добавляем пару капель лимона или уксуса. Добавляем замороженную зелень по вкусу в уже готовую массу.
- Остужаем, раскладываем порционно и помещаем в морозилку.
Зимой приготовление борща значительно упроститься – в бульон или воду добавляем капусту и картошку, варим до готовности. Затем, уже в самом конце, кладем необходимо количество нашей заправки. Борщ готов!
Можно смешать нарезанный укроп и чеснок. Такой тандем используется для добавки в хлеб или для приготовления заливки на пампушки к борщу.
А если укропно-чесночную смесь соединить с йогуртом, то по вкусу и пользе такая заправка для салата легко «обойдёт» майонез. Кстати, другие диетические соусы можно найти в статье « ».
Теперь вы узнали лучшие варианты заморозки укропа. Если вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш блог и узнаете огромное количество рецептов здорового питания и секретов стройной фигуры.
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!
Что нужно:
- укроп;
- контейнер с плотной крышкой.
Как заморозить укроп
Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.
Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.
Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.
Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:
- Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
- Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
- Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.
И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!