Приготовление вина из темных сортов винограда. Приготовление вина из винограда Изабелла, Лидия, Молдова. Подготовка посуды и инструментов
Алкогольных напитков человеком изобретено очень много. Но все-таки самым первым появилось домашнее вино из винограда. Рецепт этого напитка крайне прост. Казалось бы, его подарила нам сама природа. Нужны лишь сладкие спелые ягоды, обласканные солнцем, и чистая вода.
Виноградниками разных сортов засажены огромные плантации. Этим и обуславливается такое грандиозное разнообразие вин, которые можно увидеть на прилавках магазинов. У каждого напитка – свой вкус и аромат. Настоящих ценителей не проведешь – они угадают не только из какого сорта винограда приготовлен алкоголь, но и приблизительный год его приготовления.
Мы остановились в Насике, когда мой друг дал мне рецепт вина. Как только виноград прибыл, моя работа началась. Ткань, которую вы видите выше, на которой находится стакан, была написана мной. Делать вино дома легко, за исключением предварительной подготовки. Во-первых, вам нужен пластиковый барабан или пластиковый ковш, желательно более светлого цвета, бесцветный будет идеальным.
Выберите размер барабана, учитывая количество винограда, количество воды и достаточное пространство для ферментации. Те из вас, кто хочет сделать в небольших количествах, могут использовать пластиковый контейнер, в котором вы храните продукты. В первый день вам нужны барабан, шпатель и лента.
Виноградные вина представлены в самых разных оттенках: розовых, кипельно-белых, ярко красных. Реже встречаются янтарные и голубые цвета. При купажировании винограда можно создать свой, уникальный напиток.
Многие говорят, что не любят вино. Скорее всего, эти люди просто не пробовали настоящий алкоголь, сделанный с душой. Гамма вкуса этих напитков начинается с крайне кислого и заканчивается приторно-сладким. Вкусовые рецепторы у всех развиты по-разному. Поэтому найти идеальное вино для себя достаточно сложно, но вполне реально.
Состав: - Черный виноград - 2 кг. Метод: - Сначала вымойте виноград, нанесите его на чистую ткань. Также вымойте пшеницу и держите ее отдельно в сетчатке или ткани. Используйте воду только тогда, когда ее тепло тепло. Как только вода достигнет теплоты, горячая температура сокрушит виноград в кухонном комбайне.
На этой стадии нанесите измельченный виноград на половину дрожжей сахарной пшеницы. Пошевелите деревянным шпателем. Закройте крышку барабана и положите упаковочную ленту, чтобы закрыть рот барабана. Отметьте дату календаря. Держите барабан в сухом, ненарушенном месте.
Сегодня весьма распространено домашнее виноделие. Ведь именно своими руками можно получить алкоголь не только превосходного качества, но еще и потрясающе вкусный. Интересно, что многие серьезные винодельческие компании готовят этот напиток по рецептам монахов, которые жили в Средневековье.
Лучшие сорта
Если вы решили заняться виноделием в домашних условиях, то нужно определиться, какой сорт винограда будет использоваться. Есть специальные «винные» сорта. Это «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Рислинг». В купажах великолепны «Пино Блан» и «Изабелла».
Выровняйте сетчатый фильтр с кухонной тканью. Если вы положите больше чем одну ткань, тем лучше. Вставьте вино в пластиковое ведро с помощью пластикового стекла или пластикового кувшина. Вам может понадобиться кто-то, кто поможет вам. На этом этапе не мойте барабан водой.
Влейте обратно в барабан обратно напряжение. На этом этапе вы должны положить оставшийся сахар в вино. Но перед этим просто попробуйте вино для сладости. Положите сахар в соответствии с сладостью, которую вы требуете в вине. Перемешайте снова, закройте крышку и снова упакуйте ее вместе с упаковочной лентой.
Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.
Через 20 дней снова повторите описанную выше процедуру для окончательной деформации. Держите барабан на стуле 2-3 часа, прежде чем на самом деле хотите его напрячь. Это поможет в осаждении осадков на дне барабана. Хранение барабана на стуле будет препятствовать вам сгибаться каждый раз.
Медленно процедите вино в ведре с помощью пластикового кувшина. Используйте вино через 3 месяца или вскоре после розлива, если ваш муженек не может ждать. С помощью этого рецепта вы получите две бутылки по 2 литра каждая или пять бутылок с ромом, каждая по 750 мл.
Процесс изготовления
Тщательно перебираем сырье. Поврежденные и подгнившие ягоды бракуем. Чтобы вино не горчило, удаляем все листочки и веточки. При переборе ягод нужно очищать их от пыли и грязи механическим путем. Ведь мыть виноград мы не будем. После всех процедур надо раздавить сырье каким-либо деревянным предметом (обычно используют пестик).
Ослабьте серию просветления Рислинг. Рислинг - это очень ароматный и фруктовый сорт винограда. Он считается самым большим виноградом белого вина в течение сотен лет. Сорт упал в трудные времена в середине 20-го века, но любители вина вновь открыли свое величие. Он деликатный и интенсивный, хрустящий и сочный, цветочный и минеральный, освежающий и сложный, прозрачный и плотный.
Это вино с уникальным характером и яркой индивидуальностью. Из-за ярких, чистых фруктов и элегантной структуры Рислинга нет необходимости в косметических усовершенствованиях нового дуба, малолактической ферментации или высокого алкоголя. Лучшие рислинги - это только чистые фрукты, максимально винифицированные, чтобы выявить истинный характер виноградника. Типичные фруктовые ароматы в прохладном климате Рислинг могут варьироваться от цитрусовых и зеленого яблока до персика, абрикоса, манго и гуавы.
Теперь нужно решить, какой алкоголь вы рассчитываете получить. Виноградная кожура имеет в своем составе пигменты, которые очень сильно окрашивают напиток. Если вы желаете получить красное вино – оставьте кожицу в покое. Для приготовления белого напитка с кожурой необходимо попрощаться.
Если вы выбрали для изготовления алкоголя виноград сорта «Лидия», то вас ожидают некоторые нюансы в процессе виноделия. Это сырье обладает соком белого цвета, но вот отделить его сразу же полностью не получится из-за его консистенции. Мякоть отдаст весь сок только непосредственно в процессе . Из этого вывод – в любом случае алкоголь получится розового цвета.
Но одно остается верным: Рислинг всегда узнаваем как Рислинг. Рислинг - один из немногих виноградных сортов, которые могут производить вина в полном диапазоне сладости, от полностью сухих до очень сладких или между чем-либо между ними и по-прежнему сохранять свой характерный характер и тонкую структуру.
Добывание сока для виноградного вина
Все вина в какой-то степени отражают свое происхождение. Но безупречная чистота Рислинга дает ему прозрачность, которая позволяет сиять безграничной почве, климату и культуре его виноградного региона. Это добавляет дополнительное измерение разнообразия к широкому диапазону сладости Рислинга. Из лимонно-коричневых, суровых сухих австралийских рислингов, в сочный, яблочный и минеральный стиль штата Вашингтон, в пернатую, славянскую деликатесность Мозеля, Рислинг фиксирует сущность земли и ее людей, как никакой другой сорт.
Итак, раздавленный виноград поместите в эмалированную емкость. После накройте его марлей или другой чистой тканью, которая позволит виноматериалу дышать. Поставьте емкость в теплое местечко. Перемешивать массу нельзя, иначе в последствие сок отделить от мезги будет очень сложно. Совсем скоро начнется процесс брожения. Его запустят винные дрожжи, которые находятся на кожице винограда.
Бурное брожение виноградного вина
Невероятное разнообразие Рислинга - сухое, среднесухое, средне-сладкое, сладкое, очень сладкое, каменистое, минеральное, восковое, жирное, фруктовое, цветочное, тонкое и легкое, сильное и насыщенное - означает, что можно найти Рислинг почти каждый случай, каждое блюдо и каждое блюдо. Необычность Рислинга светит здесь, опять же, потому что это позволяет вину усиливать ароматы пищи, а не конкурировать с ними или покрывать их. Это особенно верно в сегодняшней более легкой, здоровой кулинарии, в которой представлены свежие местные ингредиенты.
Через 3 дня сусло необходимо процедить через сифон. Проведите резиновую трубочку через мезгу. Жидкость необходимо слить через нее сразу же в тот сосуд, в котором и будет проходить дальнейшее брожение. На второй конец трубки предварительно натяните капроновый носок.
Известно, что виноматериал отдает свой сок очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мезгу надо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю массу и оставьте в покое на трое суток. Теперь можно извлечь из мезги вторую порцию сока по тому же принципу, который использовали в первый раз. После мезга выжимается, ее можно использовать для приготовления чачи и в последствии . Сусло смешивается в одном сосуде для последующего совместного брожения.
Подготовка посуды и инструментов
Более легкие рислины с немного сладости и низким содержанием алкоголя охлаждают вкус и отлично сочетаются с более светлой текстурой пряной азиатской кухни. Хрустящая кислотность Рислинг очищает и освежает вкус, усиливая ароматы пищи, делая ее идеальной для более тяжелых классических блюд с маслом или сливками.
Розлив вина по бутылкам и его хранение
Хорошо сделанный Рислинг может возрасти дольше любого другого сорта винограда, красного или белого. Рислинг растет медленно и требует долгого времени, чтобы созреть, чтобы полностью развить свои вкусы. Вот почему он лучше всего выращивается в прохладных регионах, где он может сохранить свою кислотность очень поздно в вегетационный период.
Емкость для виноделия должна быть предварительно обработана. Специалисты предлагают обкурить ее серой. Это своеобразная . Сусло сцеживается в уже подготовленную емкость. После второй заливки горлышко бутыли герметизируют и устанавливают . Допускается использование латексной перчатки с проколотым пальцем.
Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Температурный режим – 20-25 градусов по Цельсию. Если сусло поставить в более холодное место, его атакует плесневый грибок. Идеальная температура – 25 градусов. При ней брожение пройдет всего лишь за 3 недели.
Этот виноград также известен как Мальбек или Крит. Вино Осерроис создает нейтральное вино, которое является фруктовым и мягким и в основном находится в Люксембурге и Канаде. В Эльзасе он часто смешивается с виноградом Пино Блан. Это виноградное вино красного вина, которое можно найти в Италии, Франции и балканских регионах. Вина, которые он производит, являются прочными и очень хорошими.
Этот сорт винограда частично породил популярный Каберне Совиньон. Этот сорт главным образом встречается в более прохладных и демпферных условиях, чем виноград Каберне Совиньон. Это известно как один из «благородных» сортов винограда и известен как один из основных сортов, наряду с Мерло, Каберне Франком и другими, которые использовались для создания великолепных французских сортов красного вина Бордо.
Теперь следует снять молодое вино с осадка и отправить в темное и прохладное место, где снова определить его под гидрозатвор. Через 30 дней проведите дегустацию. Вероятно, в сусло придется добавить сахарный песок. Для начала слейте вино в другую емкость с помощью «сифона». Делать это нужно для того, чтобы избавиться от виннокаменной кислоты, которая в образе кристаллов скапливается на стенках сосуда.
Он используется для производства темно-красных вин, иногда используемых для смешивания. Этот сорт - самый известный производитель винограда белого вина во Франции, и в основном его можно найти в регионах Бургундии и Шабли. Австралии и Новой Зеландии также удалось изготовить великолепные вина из винограда Шардоне.
Этот виноград превращается в прекрасные сладкие вина, которые хорошо растут в течение по меньшей мере десяти лет. Это обычно используется для производства игристых вин. В свое время все они считались истинным разнообразием Пино Нуар Бургундии. Если виноград выбрано сразу, он производит хорошее красное вино. Было также обнаружено, что это клон Пино Нуар, хотя и рано созревающий.
Пить ваше домашнее вино можно через 2-3 месяца. Но чтобы получить более приятный вкус и тонкий аромат, нужно выдержать напиток еще некоторое время. Для этого разлейте алкоголь по темным бутылкам и закупорьте. Хранить их следует в подвале, в лежачем положении.
Сорт «Изабелла»
Приготовление сусла для виноградного вина
Одно из самых трудных имен вина и винограда, чтобы произнести, оно тем не менее делает отличное вино. Он также был уподоблен Йоханнисбергу Рислинг в аромате и аромате. Этот виноград также известен как Аликанте на юге Франции и Кампания в Италии, хотя в наши дни он растет в основном в Испании, где он также известен как Гарнача.
Является виноградом белого вина и выращивается в основном вдоль реки Рейн и ее притоков. Этот виноград также известен как Осерроис. Он используется в винных смесях для создания французской бордовой смеси винных вин. Это классический виноград, который можно найти в основном в регионе Бордо в Франции, хотя он широко распространен и в других местах. Вино из этого винограда имеет сходство с вином Каберне Совиньон.
Этот рецепт идеально подходит для этого винограда. На 5 кг сырья нужно взять 3 кг сахара. Чтобы напиток не был слишком терпким, в него добавляют 12 литров воды. Вино получается весьма ароматным и очень интересным. Многим приходится по душе именно такой алкоголь.
Сорт «Молдова»
Этот сорт винограда производит как красные, так и белые вина. Мускатные вина включают Мускат Блан, Мускад и Москато ди Канелли. Этот виноград можно найти в регионе Пьемонт в Италии. Производит темно-красное вино, богатое танинами. Считается, что название возникло в результате путаницы в маркировке с виноградом Сира.
Это также главный виноград Бургундийского региона Франции. Это клон-виноград из разновидности Пино Нуар и имеет различные названия в разных регионах. Этот виноград выращивается практически во всем мире и производит качественные вина в зависимости от климата.
Из этого винограда получается шикарное красное вино. И не мудрено, ведь из синих ягодок получаются самые красивые по цвету и насыщенные по вкусу напитки. При работе с этим сортом придется постараться. Ведь эти ягоды могут «похвастаться» весьма толстой кожицей. Опытные виноделы советуют отделить шкурки с сырья еще до начала брожения. Так весь процесс пройдет гораздо легче.
Истинные вина Рислинг прибывают из Германии, и их можно найти под именами Йоханнисберга Рислинга и Белого Рислинга. Рислингский виноград производит сухие и сладкие вина. Вырос в Тосканском регионе Италии. Этот виноград используется для производства Кьянти и других сортов тосканского вина.
Этот виноград производит классическое белое вино с тем же названием и обычно можно найти в районах Бордо и Луары во Франции. Широко распространены в регионе Бордо в Франции. Этот виноград также иногда используется для создания сухих белых вин. Это виноградный клон винограда французского сира, и его можно найти в Австралии. Он также был известен под псевдонимом Эрмитажа.
Сорт «Лидия»
Такие ягоды вкусны сами по себе. А уж вино из «Лидии» просто превосходно. Однако следует помнить, что сделать его без добавления сахарного песка практически невозможно. Мизерное количество сахаристых веществ, которые уже присутствуют в этом сырье, не дадут суслу набрать необходимую крепость. Поэтому без сахара напиток будет испорчен плесневым грибком. Итак, на каждый литр сусла понадобится как минимум 200 грамм сахара. Для десертного вина сахарного песка понадобится еще больше – 300 грамм на литр. Кстати, такой алкоголь порадует вас совершенно неожиданным сюрпризом – малиново-земляничным вкусом.
Созревание и выдержка вина
Этот сорт винограда в основном связан с районом долины Рона во Франции, который славится созданием красного вина Эрмитажа. Этот виноград используется только в высококачественных красных винах, произведенных в Испании. У этого есть ошеломляющие тридцать имен синонимов в его честь, о котором мы знаем.
Этот виноград показывает полный пряный аромат, который несколько похож на маскат. Он выращивается в долине Роны во Франции и в Калифорнии. Является популярным виноградным вином, выращенным в Калифорнии, и производит крепкие красные вина. История виноградного чичика: типичный продукт в Чили.
Готовить домашнее вино из винограда – это не работа, а целый творческий процесс. У вас все получится, если вы будете следовать технологии, а также добавите в напиток важный ингредиент – частичку вашей души.
Видео изготовления домашнего виноградного вина
Закончить эту статью хотелось бы изумительным стихотворением Мирзы Шафи Вазех:
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить – искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду…
Сантьяго, Чили 3 Университет Био-Био. Консепсьон, Чили. 4 Школа сомелье Чили. В статье рассматривается история чичи, типичного продукта Чили, происхождение которого восходит к испанской колонии. В тексте анализируются характеристики этого продукта, его рост и падение, а также его текущее выживание и официальное признание. В статье рассматривается история чичи, типичного продукта Чили, которая восходит к испанской колонии. Пиво получают из частичной ферментации виноградного сока. Это было важно для чилийского агробизнеса восемнадцатого века и достигло своего апогея в девятнадцатом.
Существует большое число рецептов из сортов винограда предназначенных для создания столь любимого в мире напитка, как вино. Наиболее ценным принято считать виноград, кожица которого черного цвета, поскольку именно он содержит максимальное количество антиоксидантов в отличие от розовой, красной или белой ягоды. Кроме того, виноделы высоко ценят его за высокую сахаристость, умеренную кислотность и другие составляющие, отлично сочетающие божественный вкус напитка с полезными для здоровья компонентами ягоды.
Особенности видов
Лоза темного насыщенного окраса предпочитает произрастать в теплых или умеренно теплых природных зонах. Суть их - технический тип, предназначенный для приготовления элитного алкоголя на производствах и в домашних условиях. Впрочем, селекционеры постоянно работают над созданием все новых инновационных видов, способных приспосабливаться к суровым климатическим условиям без потери лучших свойств, присущих техническим сортам.
Среди искусственно созданных, успешно прижившихся и хорошо зарекомендовавших себя стоит отметить: Кристалл, Кодрянку, Дружбу, Пино, Регент, Юбилейный Магарача и некоторые другие.
Из винограда можно сделать множество вариантов натурального вкусного напитка: столовое, десертное, сладкое, полусухое и сухое вино. Рецепт приготовления у каждого винодела особый, секрет которого бережного хранится и передается по наследству. Впрочем, классические рецепты не являются тайной, ориентируясь на них легко создать вполне приличный алкоголь в домашних условиях. Ниже приводим описание, на наш взгляд, любопытных вариантов.
Полусладкое
Приготовление вина в домашних условиях не требует специальных навыков или сложного оборудования, достаточно аккуратно и своевременно выполнять рекомендации, предлагаемые ниже.
Ингредиенты
Из двух ведер винограда получается 10 литров сусла. Дополнительно понадобится 3 кг сахара.
Подготовка
Чтобы сделать достойный эликсир из сортов винного технического винограда первоначально его перебирают, отделяя гнилые плоды от здоровых спелых ягод. Рецепт говорит, что мыть их нельзя, иначе они потеряют важный компонент - бактериальный налет (природные дрожжи, необходимые для производства домашнего напитка).
После чего отобранные плоды давят руками либо пестиком (ни в коем случае не металлическим). Если предполагается сделать больший объем лучше задействовать специальные технические приспособления или, как это было принято раньше, - размять ягоды ногами.
Первый этап брожения
Наполненную на 2/3 посуду устанавливают (внимание!) в прохладном помещении на 7 дней, ничем ее не накрывая. Такой период обозначен приблизительно, поскольку важен конечный результат, следствием которого будет опускание мезги на дно. Поэтому нужно отслеживать происходящий процесс.
Примечание: во избежание окисления продукта обязательным условием является каждодневное перемешивание мезги (1 или 2 раза в сутки). Мешают длинной деревянной ложкой или подходящим предметом, например, палочкой для равномерного распределения дрожжевого грибка винограда по всему объему.
Окончание первичного этапа знаменуется полным погружением жмыха на дно емкости. Как только это произойдет, полученное сусло необходимо сразу же процедить. В противном случае продукты брожения (мезга, сусло) скиснут, и их придется просто выкинуть.
Рецепт слабоалкогольного домашнего напитка далее рассказывает следующее. Полученное сусло процеживают в чистую эмалированную емкость, кастрюлю или ведро. Используют обычно марлю либо дуршлаг. Для более тщательной очистки кое-кто проводит двойную очистку, сначала через дуршлаг, затем через марлевую ткань.
Дальше можно варьировать, кто любит сладкое вино могут добавить сахар (рецепт допускает такую возможность), на 1 литр жидкости кладут не более 1 стакана сахара. После всех выше описанных манипуляций, разлитое в чистую посуду (стеклянную банку) сусло оставляют в теплом месте, чтобы брага смогла как следует «согреться», а сахар, соответственно, раствориться.
Примечание: Опытные виноделы знают, что 1°спирта добавляемый в сок винограда перед брожением равен 17 грамм сахара. Сахар кладется любой, кроме рафинада, поскольку он мешает процессу сбраживания.
Второй этап брожения
На банку надевают резиновую перчатку, предварительно проколотую в районе пальцев иглой или шилом. Горлышко плотно обматывают нитью (несколько раз), чтобы впоследствии перчатку не сорвало. Подобное может произойти из-за накопления углекислых газов выделяемых при брожении.
Вино настаивается при комнатной температуре порядка 2–3 дней. Точнее подскажет обильный осадок на дне стеклянной банки, который осторожно отделяют от сусла, процеживая в чистую посуду (эмалированное ведро или кастрюлю). Затем брагу переливают по чистым банкам, надевая на них новые перчатки (старая для этого уже не годится).
Если есть необходимость (вино слишком кислое), можно добавить немного сахара.
Третий этап брожения
Далее, домашний рецепт приготовления рекомендует следующее. Последний раз сусло настаивается где-то с месяц. О происходящих процессах расскажет состояние перчатки, постепенно надувающейся. Она же известит об окончания брожения, перчатка сдуется и поникнет.
Примечание: если на первом этапе процесс брожения протекает довольно бурно из-за содержания большого количества дрожжевого грибка, то на последнем и промежуточном этапе процесс образования пузырей сильно снижается. Чтобы стимулировать работу брожения желательно добавить в продукт переработки 0,2–0,4 г нашатырного спирта, поскольку винный гриб им питается. Если же, напротив, сбраживание протекает слишком интенсивно, тогда стоит добавить в продукт обычный спирт.
Выдержка
Сусло нужно снова процедить через марлю. Полученный по такому рецепту алкоголь разливают в сухие простерилизованные бутылки. Плотно закупоривают, оставляя в прохладном месте в горизонтальном положении, точнее под углом 45°.
Выполненное в домашних условиях изделие из перечисленных выше сортов необходимо выдержать месяца 3 или 4, чтобы оно насытилось цветом, приобрело изысканный вкус и аромат.
Впрочем, молодой напиток также вполне пригоден для употребления.
Сухое
Вариант первый (по Абузову)
Отделить ягоды винограда от гребней. Не мыть, размять без нажима, сохраняя косточки, содержащие дубильные вещества, придающие индивидуальность напитку. В полученные сусло и мезгу кладут самодельную закваску либо винные дрожжи.
Спустя 3–4 дня процедить сусло, отделив его от жмыха и оставить бродить на 5–6 дней. Нельзя забывать, что емкости продуктом сбраживания наполняют исключительно на 2/3 объема, после плотно закрывают водяным затвором с выводящей углекислый газ трубочкой, или надевают проколотую медицинскую перчатку.
При уменьшении выделения пузырей на поверхности продукта доливают остатки ранее приготовленного сусла (продукт прежнего производства домашнего напитка) так, чтобы по окончанию процесса емкость была заполнена под самое горлышко.
Очень важно сохранять в чистоте пробки и сосуд где происходит сбраживание. Следить, чтобы не появились мошки - переносчики бактерий, превращающих алкоголь в уксус, а также не скапливалась пена возле отверстий.
Далее, снять с осадка полученный продукт, разлить по бутылкам и положить выдерживаться на 3 месяца. В этот период образовывается винный камень, оседающий на дне. Поэтому напиток после выдержки необходимо еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.
Во время хранения готовое изделие периодически осматривают на предмет появления плесени. При обнаружении алкогольный продукт желательно выпить сразу, а если - нет, заменить пробки. Срок хранения сухого вина не более 3 лет, предупреждает рецепт.
Вариант второй
Размять в дуршлаге ягоды винограда над эмалированной кастрюлей. Сок вместе с мезгой перелить по банкам, заполнив на 2/3 и накрыв повязкой из марли. После поместить в теплом месте при температуре 25–28 °C на 2 или 3 дня. По истечении срока сок перелить в чистую банку, отжав туда же мезгу, поставить затвор или надеть перчатку и оставить брагу еще на 12–20 дней (в зависимости от температуры в помещении). Далее, очищенное изделие расфасовать по бутылкам, положив на хранение в подвал или погреб.
Примечание: если сделать вино без участия мезги в процессе брожения, то вино получится не таким ароматным. Также в сусло можно добавить дрожжи, хотя и необязательно.
Крепленое
Рецепт первого из двух вариантов предлагает добавить в отжим винные дрожжи 2% от объема или 1% (от объема) плодово-ягодный готовый алкоголь. После чего как следует перемешать, оставив бродить его на несколько дней. Поднимающуюся мезгу несколько раз за сутки мешают.
Спустя 3 дня мезгу отжимают руками или через мешочки из марли. Далее, на жмых наливают немного кипяченой воды (комнатной температуры), мешают и вновь отжимают. Суслом наполняют стеклянную или керамическую емкость, как обычно, на 2/3, предварительно добавив сахар (кроме рафинада) 50 г на 1 л жидкости, закрывают водяным затвором (либо перчаткой) и ставят бродить при температуре 19-20°C.
На вкус вино получается сухим, так как весь сахар выпаривается при переработке. Напитку нужно как следует настояться, что занимает порядка 2-х месяцев, затем фильтруют от осадка. Для придания десертного вкусового ощущения дополнительно засыпают 100–160 г сахара из расчета на 1 л. Готовое изделие разливают по стеклянным бутылкам до середины горлышка, закупоривая пробкой. Месяца 3 или 4 напиток созревает, после чего его можно подавать на стол.
Рецепт второго варианта несколько отличается от предыдущего. В подготовленный сок (1 л) кладут 100 г сахара и ставят на 3–4 дня бродить при комнатной температуре. Мезгу отжимают, снова кладут 100 г на 1 л, переливают в чистую емкость, ставят затвор. После брожения снимают с осадка, а потом разливают по бутылкам.