Способ приготовления вишни в собственном соку. Запасы на зиму: вишня в собственном соку
Консервированная вишня в собственном соку на зиму - отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.
Как закрывать вишни в собственном соку?
Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.
- Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
- Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
- При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
- Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.
Консервирование вишни в собственном соку с косточками - один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один - из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.
Ингредиенты:
- вишня - 900 г;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.
Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.
- Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
- Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.
В собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.
Ингредиенты:
- вишня - 900 г;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Ягоды промойте и удалите косточки.
- Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
- Накройте заготовки крышками.
- Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.
Стерилизация вишни в собственном соку - это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.
Ингредиенты:
- вишня - 500 г;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Из вишен удалите косточки.
- Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
- Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
- Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
- Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.
Вишня в собственном соку без сахара - отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг.
Приготовление
- Из вишен удалите косточки.
- Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
- Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.
Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.
Ингредиенты:
- вишня - 3,5 кг.
Приготовление
- Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.
Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.
Ингредиенты:
- вишня - 1,5 кг;
- сахар - 450 г.
Приготовление
- Из вишен удалите косточки.
- Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
- Каждый слой пересыпьте сахаром.
- Доведите массу до кипения.
- Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.
Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».
Ингредиенты:
- вишня - 3,5 кг;
- сахар - 3,5 кг.
Приготовление
- Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
- Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Установите режим «Пар» на 20 минут.
- После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».
Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.
Ингредиенты:
- вишня - 900 г;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Очищенные ягоды разложите по банкам.
- В каждую тару положите по 20 г сахара.
- Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
- Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.
В собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после - ягоды с сахаром.
Пошаговые рецепты невероятной вишни в собственном соку на зиму с черной смородиной и малиной с добавлением желатина и водки перетертая и целая с косточками и без них
2018-08-02 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
50 гр.200 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт вишни в собственном соку на зиму
Из разных фруктов и ягод готовят разные зимние заготовки. К примеру, из яблок лучше делать конфитюр, а из черники - джем. Но представленная подборка будет посвящена изысканной вишне в собственном соку на зиму, для создания которой требуется всего два ингредиента. Хотя мы рассмотрим и другие варианты.
Ингредиенты :
- 2 кг сочной спелой вишни;
- 1,5 кг обычного белого сахара.
Пошаговый рецепт вишни в собственном соку на зиму
Вишню пересмотреть. Подгнившие и поврежденные ягоды удалить. Веточки снять и выбросить.
Подготовленную ягоду заложить в миску или подходящий таз. Влить воду. Замыть каждую ягодку и переложить все на расстеленное на столе полотенце.
Спустя полчаса, когда она просохнет, выдавить косточки. При этом перебрасывать подготовленную вишню в таз.
На текущем этапе пересыпать содержимое таза белым сахаром. Пару раз с аккуратностью встряхнуть емкость. Оставить ягоду на ночь (от 12 часов) для того, чтобы она пустила много сока.
Следующим днем поставить таз на большой огонь, где довести смесь до сильного кипения. Потом сразу же вложить ягодки по банкам, наполняя их на две трети.
Теперь добавить горячий сладкий сок и прикрыть крышками. Переставить банки с вишней в собственном соку на зиму в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать десять минут, не понижая температуру.
Осторожно, пользуясь варежкой, достать банки и незамедлительно закатать заготовки. В конце охладить на кухонном столе и поставить в кладовую.
Чтобы сока получилось много, выбирайте спелые плоды. Главное, не допустить попадания гнилых плодов, которые точно испортят варенье, забродив уже через несколько дней. А если вас смущает, что вишня получится слишком сладкой, включите в рецептуру немного лимонной кислоты.
Вариант 2: Быстрый рецепт вишни в собственном соку на зиму с косточками
Чтобы закрыть ягоды в своем соку быстро, рекомендуем не тратить время на удаление косточек и закрыть вишню в целом виде без стерилизации.
Ингредиенты :
- 2 кг свежей спелой вишни;
- 3-4 грамм лимонной кислоты;
- 1,5 кг белого (обычного) сахара.
Как быстро приготовить вишню в собственном соку на зиму
В большой таз влить воду. Теперь высыпать в раковину свежую вишню. Удаляя тонкие крепкие веточки, закинуть ягоды в воду.
На следующем этапе добавить обычный сахар и двумя лопатками смешать между собой ингредиенты. Поставить емкость на среднюю конфорку.
Томить вишню в собственном соку на зиму при средней температуре, а спустя десять минут всыпать всю лимонную кислоту.
Когда последний ингредиент растворится, залить ягоды вместе с соком по стерилизованным банкам. Незамедлительно закрутить ошпаренными крышками.
Поскольку мы быстро закрываем целую вишню с косточками, очень важно проколоть (не насквозь) каждую ягоду. Именно благодаря этой процедуре ягоды смогут пустить достаточно сока для нашей сладкой консервации.
Вариант 3: Вишня с черной смородиной в собственном соку на зиму
Что можно добавить в сегодняшнее варенье для улучшения вкусовых характеристик? В этом рецепте мы предлагаем использовать черную смородину.
Ингредиенты :
- 1 кг сочной черной смородины;
- 2 кг спелой свежей вишни;
- 2 кг белого обычного сахара.
Как приготовить
И вишню, и смородину внимательно пересмотреть, после чего удалить лишнее (листики, веточки, хвостики) и промыть в миске с холодной артезианской водой.
Обе ягоды выложить на большое полотно. Пока смородина будет просушиваться, выдавить из вишни косточки, перекладывая ее в эмалированный таз.
На следующем этапе добавить я указанной ягоде черную смородину. Тут же ввести весь запланированный сахар.
Встряхнув пару раз, оставить под пленкой на холодильной полке. Спустя 10-12 часов вернуть емкость и установить на плите.
Включить среднюю конфорку. Довести вишню в собственном соку на зиму до кипения. Сразу же после этого перелить варенье по вымытым с содой банкам.
Стерилизовать сладкую массу на протяжении десяти минут в сильно кипящей воде. После чего закатать очень быстро, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Благодаря добавлению черной смородины нам не придется включать в рецептуру лимонную кислоту. Ведь данная ягода и так кислая, а значит она не только сбалансирует вкус сладкой заготовки, но и сыграет роль консерванта.
Вариант 4: Перетертая вишня в собственном соку на зиму
Следующее варенье мы сделаем, перетерев спелую вишню без косточек в мясорубке или с помощью блендера.
Ингредиенты :
- 3 кг свежей сочной вишни;
- 5-6 грамм гранулированной кислоты;
- 2 кг обычного сахара.
Пошаговый рецепт
Вишню, заложенную в большую миску с водой, промыть. При этом удалить веточки. Также стряхнуть с ягод влагу и по очереди выдавить косточки.
Полученные плоды измельчить в течение нескольких секунд в стационарном блендере. Массу разместить в эмалированном тазу.
Теперь пересыпать перетертую вишню обычным сахаром. Длиной ложкой или лопаткой смешать. Забыть о ягоде на несколько часов (до 5).
На следующем этапе поставить вишню в собственном соку на зиму на большой огонь. Закипятить, снимая появляющуюся на сладкой поверхности пенку.
Выключив через шесть минут плиту, добавить гранулы лимонной кислоты. Круговыми движениями перемешать содержимое таза.
Немедленно перелить измельченную ягоду в банки. Стерилизовать, на что уйдет где-то десять минут. Потом остудить.
Благодаря тому, что мы порубим вишню в блендере, она гораздо быстрее пустит сок. Особенно, учитывая, что она будет пересыпана сахаром. А вот кислоту добавить важно, как и для других рецептов варенья из сладкой ягоды.
Вариант 5: Вишня с малиной в собственном соку на зиму
Еще одной ягодой, которая неплохо сочетается с вишней, можно считать малину. Вот именно ее мы и добавим в пятый рецепт нашей сладкой заготовки.
Ингредиенты :
- килограмм спелой малины;
- два килограмма сочной вишни;
- 5-6 грамм кислоты (лимонной);
- 2 кг сахара (обычного).
Как приготовить
Малину и вишню тщательно перебрать и вымыть. Первую ягоду заложить в таз. После этого удалить булавкой косточки из второй.
Добавить вишню к малине и пересыпать сахаром. Осторожно встряхнуть, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод.
Оставить, накрыв пленкой, на 12-14 часов. За это время содержимое таза не трогать, чтобы малина с вишней пустили сок, но не превратились в кашу.
По прошествии заданного времени поставить таз с вишней в собственном соку на зиму на среднюю конфорку. Закипятить.
Готовить после появления пузырьков примерно три-четыре минуты, снимая по ходу пенку. В конце растворить кислоту, заложить сладкое вишневое варенье в стерилизованные банки и незамедлительно закатать.
Малина добавит в сладкую заготовку неповторимый аромат и нежные ноты, которые будут уместны, когда речь идет о ярком терпком вкусе вишни. А вот перемешивать ягоды необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
Вариант 6: Вишня в собственном соку с желатином на зиму
Чтобы жидкая составляющая варенья была больше похода на желе, чем на простой сок, советуем дополнить данный вариант заготовки гранулированным желатином.
Ингредиенты :
- 2,5 кг спелой вишни;
- пакетик (15 г) желатина;
- 110 грамм фильтрованной воды для желатина;
- 2 кг сахара.
Пошаговый рецепт
Спелую вишню перебрать и обработать. Вымыть. Ошпаренной булавкой достать косточки и переложить ягоды в чистый таз подходящего размера.
Верхним слоем засыпать простой белый сахар. Аккуратно, но настойчиво встряхнуть вишню. Прикрыть. Дать ей пустить сок, что займет около 5-6 часов.
Когда заданное время настаивания будет на исходе, запарить желатин. Через десять минут на водяной бане слегка подогреть его и, помешивая ложечкой, добиться однородности (но не кипятить!).
Таз с вишней и сладким соком, который образовался, поставить на включенную большую конфорку. Довести до кипения.
В емкость с желейной смесью влить несколько ложек горячего вишневого сока. Вымешать и залить в варенье. Аккуратно перемешать.
Тут же залить вишню в собственном соку на зиму в стерилизованные банки, незамедлительно закатать и остудить. Хранить в холодильнике.
Решив создать подобный вариант ягодной заготовки, будьте готовы к тому, что ее необходимо хранить в холоде (погреб, подвал или холодильник). Как только это варенье попадет под прямые солнечные лучи или окажется в тепле, желатин начнет таять, что, несомненно, испортить характеристики варенья.
Вариант 7: Вишня в собственном соку с водкой на зиму
Напоследок мы оставили необычный рецепт вишневой заготовки, которую мы приготовим с добавлением чистой белой водки. Получится очень вкусный напиток, которые точно стоит вашего внимания.
Ингредиенты :
- 1 литр белой водки (без дополнительного вкуса);
- 3 кг вишни;
- 1 кг обычного сахара.
Как приготовить
Вишню обработать, после чего тщательно в тазу с артезианской водой замыть и просушить, разложив на чистом большом полотне.
Когда ягода обсохнет, выдавить косточки. Подготовленную вишню заложить в сухую миску. Сверху засыпать обычным белым сахаром.
Оставить, чтобы спелая ягода пустила немного сока, на пару часов. За это время ошпарить несколько бутылок из стекла.
Теперь заложить вишню в каждую емкость, заполняя ее на одну треть. Закончив данный процесс, равными частями разлить оставшийся сладкий сок.
Теперь ввести (также одинаковым объемом) чистую белую водку. Закрутить или закупорить бутылки. Слега взболтать.
Оставить вишню в собственном соку на зиму в водке на 15-17 дней в темном прохладном месте.
В зависимости от того, насколько сильный градус напитка вы хотите получить, регулируйте соотношение водки и вишни. Хотя следует учесть, чем дольше хранится напиток, тем слабее он становится. А вот помимо ягод в такую заготовку допустимо добавить мелкий стручок чили, что сделает ее довольно пикантной.
Вишня – королева лета. Мы с огромным удовольствием лакомимся этой кисленькой ягодой.
Но, к сожалению, этот период длится не долго, и нужно успеть заготовить вишню на зиму.
Вишня в собственном соку – простой способ сохранить аромат и свежесть ягоды.
Вишня в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления
Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без.
Основной ингредиент заготовки – вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.
Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени.
Теперь самый ответственный момент – удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке – булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.
Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока.
Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.
Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками
Ингредиенты
- ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.
2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.
3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки – минут 20, пол-литровые – четверть часа.
4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.
Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром
Ингредиенты
сахарный песок;
Способ приготовления
1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.
2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.
3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.
4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.
5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.
Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)
Ингредиенты
сахар-песок;
ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.
2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.
4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 – литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.
Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром
Ингредиенты
ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.
2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.
3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.
4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.
5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.
Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)
Ингредиенты
300 г сахарного песка;
вишня – килограмм.
Способ приготовления
1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.
2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.
3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.
Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)
Ингредиенты
на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;
Способ приготовления
1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.
2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.
3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.
4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.
Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек
Ингредиенты
- ягоды вишни.
Способ приготовления
1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.
2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.
3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.
4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 – литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты
сахар – 250 г;
килограмм вишни.
Способ приготовления
1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.
3. Активируем программу «Варка на пару» и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим «Тушение» и продолжаем готовить еще на протяжении часа.
4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.
Рецепт 9. «Пьяная» вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов
Ингредиенты
вишня – килограмм;
300 мл – воды очищенной;
сахар – 700 г;
200 мл водки или коньяка.
Способ приготовления
1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.
2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.
3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.
4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.
5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.
Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.
Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.
Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.
Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.
Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.
Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.
В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.
Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.
Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.
Рецепт приготовления
На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.
Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.
Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.
Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.
Ингредиенты: вишни, сахар.
Рецепт приготовления
Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.
Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.
Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.
Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.
Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.
Ингредиенты: вишни, сахар.
Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.
Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.
Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).
Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.
Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.
Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.
Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления вишня в собственном соку
Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.
Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.
Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму
Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.
Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления варенья
Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.
Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.
Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.
Видео - Варенье из вишни без косточек
На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.
Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.
Рецепт приготовления замороженной вишни
Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.
Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.
Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?
Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.
Сделав на зиму вишню в собственном соку, вы сохраните кусочек лета в банке. Потрясающе ароматная ягода, в сиропе рубинового цвета – наиболее простой вид заготовки. Хотя, как водится, у бывалых хозяек в ходу сразу несколько рецептов сохранения вишни в натуральном виде – с сахаром и без него.
Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.
Для удобства использования советую закатывать небольшие баночки на литр или 0,5 литра.
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром
Лучший рецепт приготовления вишни, консервированной в соке. Хранить можно всю зиму без опаски. Мне нравится разумное количество сахара в заготовке и возможность сохранить максимум витаминов. По этому способу, вишня, заготовленная в собственном соку, перещеголяет известную пятиминутку в деле сохранности полезных качеств в заготовке на зиму.
Возьмите:
- Вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
Рецепт пошагового приготовления:
- Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Заранее простерилизуйте крышки и банки.
- Отправьте в кастрюлю, добавьте песок и начните прогревать на медленном огне.
- Сразу после закипания распределите по банкам и укупорьте.
Вишня в соку без стерилизации с сахаром
Возьмите:
- Ягоды без косточки – 1 килограмм.
- Сахар – 1 стакан.
Как сделать:
- Мякоть вишни засыпьте сахаром, аккуратно размешайте.
- Чтобы ягоды хорошо пропитались и отдали весь сок, подержите вишню с сахаром не менее 12 часов, особенно, если она не может похвастаться сочностью.
- Подготовьте стерилизованные банки.
- Поставьте вишневую массу на газ, быстро закипятите.
- Расфасуйте содержимое кастрюли по емкостям и закатайте под железную крышку. Храните в вишню холодном месте.
Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара
Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.
Как сделать:
- Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
- Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
- Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
- Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
- Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.
Вишня в собственном соку с косточками рецепт без сахара
Считается, что заготовку лучше делать без косточек, поскольку сердцевина выделяет вещество, не слишком полезное для здоровья. Но если не планируете долго хранить, то можете сэкономить время на удаление зернышек.
Пошаговые действия:
- Доверху наполните чистой ягодой банки.
- Далее следует процесс стерилизации: накройте крышками банки, поставьте в большую кастрюлю и стерилизуйте. Литровой банке достаточно 20 минут, пол литровой меньше – 15.
- Не отходите далеко от плиты. Вскоре ягодки начнут оседать. Докладывайте, наполняя банку полностью.
- Когда оседание закончится, банка «возьмет» нужное количество вишни, вытащите заготовку из кастрюли и закатайте.
- Переверните и дождитесь остывания.
Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке
Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.
- На литр сока 300 гр. сахара.
Как заготовить:
- Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
- В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
- Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
- По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
- Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.
Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром
Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.
Рецепт приготовления:
- Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
- Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
- Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
- Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.
Заготовка вишни для торта
Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк.
Как приготовить «пьяную» вишню:
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 700 гр.
- Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).
Как заготовить на зиму:
- Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
- Варите 10 минут, снимая пену.
- Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
- В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.
Видео-рецепт: как закатать вишню в соку
Видео-рецепт с рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку. Удачных вам заготовок и вечерних чаепитий.