Гренки из батона с яйцом и сахаром. Гренки из белого хлеба с яйцом: классический рецепт
Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.
Гренки - ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.
Классические гренки с яйцом и молоком
Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.
Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:
- Батон или белый хлеб, лучше черствый.
- 2-3 куриных яйца.
- 1 стакан молока.
- Соль, любимые специи по вкусу.
- Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.
Как готовить.
Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.
В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.
На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.
Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.
Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.
Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.
Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.
Продукты:
- Батон или хлеб, лучше вчерашний.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана молока.
- Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан - 50-100 граммов.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.
Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).
Как приготовить.
Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.
1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.
2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.
Гренки с яйцом и зеленью без молока
Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.
Продукты:
- Батон.
- 3-4 яйца.
- Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Соль, специи по вкусу.
- Чеснок - 2-3 зубчика - по желанию.
- Масло растительное для обжарки.
Как приготовить.
Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.
Гренки в духовке
Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.
На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету - золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.
Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.
Гренки в микроволновке
Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.
Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.
Калорийность гренок
«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», - сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230-250 ккал, а на сливочном - до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего - на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.
Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.
Гренки - блюдо международное
«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» - под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.
И все-таки гренки - это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком - теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!
Воспользуйтесь нашими советами!
- Хлеб лучше всего использовать черствый . Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри.
- Важно как следует прогреть масло . И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
- Не забывайте следить за маслом на сковородке . Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла могут подгореть.
- Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус . Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
- Можно воспользоваться духовкой . Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.
Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.
Классический рецепт гренок
Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.
Вам потребуется:
- восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
- три столовые ложки растительного масла (для жарки);
- два яйца средних размеров;
- один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.
Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также - 2-3 минуты с каждой стороны.
Незаменимых ингредиентов не бывает
Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.
- Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
- Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок . В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
- Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное . Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы - волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
- Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.
Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!
Эксперименты со вкусом
Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.
- Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста . Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
- Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба . Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
- Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным . Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
- Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом . Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
- Специи позволят поиграть со вкусом . Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
- Изысканное украшение вашего стола . Это - гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
- Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.
Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.
Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.
Сегодня покажу вам, как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком самым простым способом, за 10 минут. Кстати, это отличная идея для использования немного подсохшего хлеба, который в итоге получается очень мягким внутри.
Рецепт сладких гренок из батона с яйцом практически ничем не отличается от соленых, поэтому я решила показать вам процесс на одном варианте. Кушать их можно как с супом, так и с медом или вареньем, в зависимости от того, какие именно вы приготовите. Делать их легко и быстро, советую вам попробовать.
Ингредиенты:
- Батон – 6 кусочков
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ст.л (добавляйте его, если хотите сделать их сладкими)
Количество: 6 штук
Ккал на 100 г
Обжаривание на сковороде
Как приготовить гренки из батона на сковороде
Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.
В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.
Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.
Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.
Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.
Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.
Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!
Здравствуй, уважаемый читатель. Большинство из вас кушает хлеб, и как правило бывает так, что хлеб остается. Или после праздников остается нарезанный хлеб. И тут возникает вопрос, что с ним делать. У кого есть домашнее хозяйство, у того проблем с этим нет. Отдал зверушкам, и порядок. А у кого нет хозяйства, то что делать. Просто еще с детства, меня приучили, что хлеб выбрасывать нельзя. А сейчас мы хлеба мало кушаем.
В общем если у вас осталось половинка батона, то можно уже и подумать, как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Если же вам еще не знакомо это десертное блюдо, то я вам расскажу как его приготовить.
Как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
Для этого нам понадобится:
- батон или белый хлеб(у нас 315 грамм)
- молоко 150 мл.
- 2 домашних куриных яйца
- сахар — 3 столовые ложки
Хлеб желательно брать не свежий. Он тогда лучше режется и будет лучше впитывать молоко с яйцом. У нас остатки батона весом в 315 грамм, хранились в холодильнике. Края мы не обрезали, просто дети у нас любят края, и называют их еще с садика «качалками», из-за их скругленной формы.
Просто уже давно хотел приготовить сладкие гренки, тем более дети любят их. Нарезаем батон ровными кусочками около 1.5 см толщиной. Можно конечно и тоньше, но тогда, если хорошо пропитать смесью молока с яйцом, он может поломаться. И вы не сможете сделать красивую гренку.
Теперь подготавливаем наше молоко, в котором будем замачивать батон. Для наглядности, я взял кухонные весы. Не прошло еще и месяца, как мы их купили в Китае. Вот пришли, и теперь являются хорошими помощниками у нас на кухне. Для начала вбиваем два домашних куриных яйца. Для этого желательно взять мисочку пошире, чтобы удобней было замачивать батон.
Как видно на фотографии яйца весят 108 грамм. Добавляем кипяченое молоко, в количестве около 150 грамм, у нас получилось немного больше. У нас молоко тоже деревенское, любим мы все домашнее. И последним ингредиентом у нас выступает сахар. Его мы добавляем три столовые ложки, получилось 86 грамм.
Не бойтесь, если думаете, что будет сладким. Получаются очень вкусные гренки. Нам надо все это смешать. Но смешивать мы это будем с помощью вилки, и только руками. Взбивать яйца как на торт нам не надо. Спокойно разбиваем вилочкой яйца до полного растворения сахара, у меня это заняло около 3 минут.
Когда взбили яйца с молоком, то погружаем туда нарезанный хлеб. Ставим сковороду на плиту разогреваться. Жарить мы будем только на сливочном масле, в крайнем случае можно на маргарине. На растительном масле такие гренки не жарятся, испортите весь десерт.
Хлеб должен полежать в молоке не менее одной минуты. Вы должны его с двух сторон обмакнуть в молоко. Затем выкладываем его на разогретую сковороду. Жарить лучше на слабом огне, так они лучше прожарятся и не сгорят. У нас одну сторону гренки мы жарили около 2 — 3 минут, затем переворачивали.
Как видно на фотографии, пока жарятся гренки, мы вымачиваем остальную часть батона. И если вы думаете, что мы взяли много молока, то обратите внимание на фото справа вверху. Все молоко впиталось в наш батон. Правда пока жарилась первая партия сладких гренок, я нижнюю гренку в миске перемещал вверх, и так пока все гренки дважды не побывали в сладком молоке, для равномерного замачивания.
Если это не сделать, то верхние гренки будут сухими, а нижние будут распадаться от влаги. На следующую партию гренок опять кладем сливочное масло, так как если вы даже положили больше масла в первый раз, то хлеб его впитает.
А вот и наш ужин для детей. Они очень обрадовались, когда узнали, что папа сделает сладких гренок. Что мне нравится в этом десерте, а я считаю это вкусным десертом, это то, что все ингредиенты доступные. Я думаю молоко найдется в каждом холодильнике, масло с сахаром тоже. И куда же без яиц, у каждого они есть.
Но как я уже писал раньше, дети наши любят белый хлеб. Бывает возьмем один батон, и можем кушать дня 3 — 4, а то и больше. Дети у нас любят только свежий хлеб, поэтому и остается батон. А это прекрасная возможность еще как нибудь пожарить сладких гренок. А теперь и вы прекрасно знаете как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Ведь этот рецепт не просто пошаговый, он еще и с фотографиями, да еще и с наглядным примером количеством ингредиентов.
Сегодня я предлагаю вам приготовить удивительно простые, но вкусные и ароматные сладкие гренки с яйцом без молока. Такой десерт навевает мне приятные воспоминания из детства, когда этот десерт мне готовил бабушка на завтрак! Конечно, сделанные руками бабушки гренки, луче всего на свете. Поэтому эта нехитрая в исполнении вкуснотища до сих пор меня впечатляет больше, чем любой изысканный десерт из магазина!
Изумительная вкусность из детства, рецепт которой я вам подскажу чуть ниже, обязательно придется по душе младшим членам семьи. Удивительно простые в приготовлении, ароматные и вкусные гренки из батона, яиц и сахара станут отличным завтраком для всех домочадцев!
Вместе с этими нехитрыми в исполнении гренками вы можете подать к завтраку чай, молоко или же компот. Прочтите, . Возможно, вам пригодится этот рецепт! Как сделать другие напитки вы всегда сможете просмотреть в одноименном разделе на этом сайте.
Ингредиенты:
- батон — 0,5 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- растительное масло для обжаривания.
Батон нарезаем небольшими ломтиками, толщиной приблизительно 0,8 сантиметра.
Они не должны быть слишком толстыми, так как внутри останутся сухими и не очень вкусными. Но и тонкими их делать не следует, ведь в этом случае они могут поломаться при вымачивании.
В небольшой миске соединяем сахарный песок и куриные яйца.
Посуду следует брать достаточно широкую в диаметре, чтобы кусочки батона спокойно умещались при вымачивании.
Взбалтываем массу до полного перемешивания компонентов. Лучше всего получится, если сахар растворится.
Кстати, можно для упрощения процесса использовать сахарную пудру, так как она растворяется гораздо оперативнее!
Опускаем в яичную смесь ломтик батона. Сначала хорошо вымачиваем одну сторону.
Потом переворачиваем кусочек на противоположную сторону. Таким же образом поступаем и с остальным нарезанным батоном.
После этого в сковороду выливаем немного масла, подогреваем его. Кладем на дно вымоченные в яйце с сахаром куски батона.
Ждем, когда низ каждого кусочка зарумянится, после чего переворачиваем на противоположную сторону.