Щавель заготовка на зиму простые. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму
Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.
Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.
В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.
Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму
Щавель натуральный
В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.
Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.
Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео
В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.
Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.
Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.
Бабушкин рецепт
Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).
ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео
С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.
- В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
- Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
- Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
- 3 ст.л. без верха соли.
Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.
Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.
В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.
Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.
Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.
Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).
Рецепты с использованием заготовок из щавеля
Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.
Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.
Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.
К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.
Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:
- 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
- также поступают с брынзой (200 г);
- по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
- картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
- сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.
Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.
В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.
Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.
Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:
- лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
- если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
- те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
- можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
- подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
- размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
- при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
- если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.
Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.
Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео
Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.
Щавель - это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.
Холодная засолка овощной культуры
Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).
Заготовка овощной культуры на зиму без соли
Для этого рецепта нам понадобится:
- Укроп и лук сполосните и мелко порежьте, а затем опустите зелень в кастрюлю, где уже должна кипеть вода.
- Щавель хорошенько промойте, уберите все ненужные травинки, а также избавьтесь от черешков. Нарежьте растение на продолговатые полоски и опустите в кастрюлю, где уже присутствует зелень. Проварите на медленном огне всю смесь около 5 минут.
- Банки для консервации подготовьте заранее, тщательно вымойте водой с использованием соды, а затем простерилизуйте в духовом шкафу или на пару.
- Когда время варки зелени подойдёт к концу, возьмите большую ложку и начинайте аккуратно перекладывать содержимое кастрюли в полулитровые сосуды и сразу же их закатывайте.
Консервирование щавеля без соли - это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.
На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.
Замораживаем растение
Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.
Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.
- Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
- Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.
Зелёные витамины в собственном соку
Щавель на зиму в банках можно заготовить последующему довольно простому рецепту.
Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».
Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой. Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу. Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.
Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.
Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях. К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови. В больших дозах щавель - это слабительное, а в малых дозах - это отличное укрепляющее средство.
Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.
24.10.2017
Щавель с уксусом на зиму
Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксусПростая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.
Продукты для рецепта:
- щавель - пучок,
- вода - пол литра,
- 30 г соли,
- 10 мл уксуса 9%.
28.10.2016
Щавель на зиму в банках
Ингредиенты: Соль, щавельЕсли Вы любите щавель, тогда вы просто обязательно должны засолить щавель на зиму. Щавель получается очень вкусным. Его можно использовать где вам угодно.
Ингредиенты :
- 1 килограмм листьев щавеля,
- 2 столовые ложки соли.
15.07.2016
Как правильно и просто заморозить щавель на зиму
Ингредиенты: щавельГотовим отличную овощную заготовку на зиму - замороженный щавель в домашних условиях. Таким способом можно заготавливать не только зелень, но и любые овощи, фрукты, грибы. Стоит взять рецепт на заметку, он обязательно пригодится.
Ингредиенты:
- свежий щавель,
- пищевые кульки.
22.04.2016
Заготовка щавеля на зиму без соли
Ингредиенты: щавель, водаОтдохнули за зиму от консервирования? Все. Пришла весна и пора открывать новый сезон заготовок. для начала предлагаем вам сохранить первую зелень - щавель. Его можно и солить, и сушить. Но мы предлагаем вам законсервировать его без соли.
Для рецепта понадобится:
- щавель - 1 пучок,
- вода.
В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.
Несколько советов по подготовке:
- Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
- Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
- Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.
Щавель в банках на зиму без соли
Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- Большой пучок щавеля;
- Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
Как готовим:
- Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
- Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
- Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.
Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.
Как заготовить щавель на зиму для супа
Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.
Ингредиенты:
- 5 больших пучков щавеля;
- Вода – примерно 2 стакана.
Как готовим:
- Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
- Банки и крышки стерилизуем.
- В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.
Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!
Щавель маринованный с лимонной кислотой
Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г листьев щавеля;
- 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
Как готовим:
- Стерилизуем посуду для консервации.
- Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.
Щавель в собственном соку
Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.
Ингредиенты:
- Молодой щавель.
Как готовим:
- Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
- Стерилизуем баночки и крышки.
- Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
- Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.
Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.
Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.
Как заготовить щавель для пирогов на зиму
Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
- 25-30 мл растительного масла.
Как готовим:
- Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
- Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
- Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.
Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.
Щавель в банках на зиму с солью
Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.
Ингредиенты на 0,5 л баночку:
- 1-2 больших пучка щавеля;
- 1 ч. ложка соли;
- Чистая вода (кипяченая и остуженная).
Как готовим:
- Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
- Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
- Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.
Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.
Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.
Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.
Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!
Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация - это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.
В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.
Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров
- засушить;
- заморозить;
- законсервировать в банке.
Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.
Засушить
При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.
- Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро - на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.
Заморозить
При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.
Консервирование в банке
Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!
Щавель на зиму: консервация, рецепты
Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления .
Консервирование щавеля без соли, холодной водой
- Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.
Второй вариант консервирования без соли
Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.
Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.
Консервирование щавеля с солью
Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать - в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.
На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой - кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Консервирование щавеля без стерилизации
Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации - с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.
Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.
Консервирование щавеля с зеленью
Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.
Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:
- щавелевые листья и стебли - 750 г;
- вода - 300 г;
- зеленый лук - 150 г;
- поваренная соль - 10 г;
- зелень укропа - 10 г;
- зелень петрушки - 10 г.
Последовательность процесса консервации:
- Зелень промыть, перебрать, измельчить.
- Закипятить воду.
- Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую - только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
- Варить на протяжении 10 минут.
- По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно - только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
- Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
- По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.
Консервация щавеля с уксусом
Плюс этого варианта - сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.
Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:
- щавель - желаемое количество;
- вода холодная кипяченная - 1 л;
- уксус 9% - 100 г (6,5 столовых ложек);
- соль - 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
- Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
- В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
- Залить водой продукт до верха, закатать.
Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.
Консервирование щавеля без воды
Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема - 300 г, но можно и емкостью 500 г.
Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.
- Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.
Заготовка щавеля на зиму с солью без воды
Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.
- Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
- Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте - погребе или холодильнике.
Как заморозить щавель на зиму
Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.
Как замораживать щавелевые побеги:
- Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
- Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
- Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
- В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
- Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
- Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
- Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.
Как закрыть щавель на зиму в банках
Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.
Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».
В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.