Ромовый дневник лимончелло. Как приготовить в домашних условиях лимончелло?
Мягкий, освежающий с приятным ароматом ликер Лимончелло имеет итальянские корни. Он является гордостью в южных регионах страны. В Италии напиток ценится и стоит недешево, поэтому многие хозяйки давно научились готовить его дома. Рецепт и способ передается из поколения в поколение, и радуют каждую семью. Теперь у любого человека есть возможность создать у себя на кухне итальянскую обстановку и попробовать своими руками сделать вкусный ликер. Если соблюдать все рекомендации, он получится ничем не хуже, чем у любого винного дома.
Ингредиенты для приготовления домашнего ликера
Название говорит о том, что главой напитка будут лимоны, а если точнее кожура. В зависимости от размера их нужно будет взять 7–10 штук (1 килограмм). При выборе алкогольной основы существует два варианта - это может быть как чистый спирт (95%), так и водка (40%). Естественно от этого будет зависеть крепость ликера. Второй вариант подойдет, когда нужен более легкий, женский напиток, готовится он быстрее, но порой, портится после замораживания. А также многие отмечают его тяжеловатый вкус. Поэтому лучше все же готовить по рецепту на спирту. Его надо приобрести 500 мл. Дополнительные компоненты, которые понадобятся - сахар (0,5 кг.) и вода (650 мл). Это классический рецепт, который можно изменять и добавлять ингредиенты. После его приготовления и пробы можно заняться экспериментами, разбавлять, готовить коктейли. Главное научиться основе.
Как приготовить по классическому рецепту
Чтобы понять, как сделать Лимончелло таким, как в Италии, нужно строго следовать инструкциям потому что от их соблюдения будет зависеть больший процент успеха.
- Тщательно промыть под водой лимоны, обдать кипятком и протереть насухо. Еще лучше протереть шерстяной или махровой тряпочкой, чтобы удалить все следы воска, которым порой натирают плоды. Кожицу с них надо аккуратно снять тонким ножом. При этом затрагивать белую часть цитрусовых нельзя. Срезанная цедра должна быть только желтого цвета и даже светиться на солнце.
- Взять стеклянную емкость и засыпать в нее цедру. Залить ее спиртом, который должен быть обязательно очищенным. От этого зависит мягкость будущего ликера. После этого емкость необходимо закупорить, но только не пластмассовой крышкой. Это может быть х/б ткань или капрон, потому что через нее должен проникать воздух. Теперь банку или бутыль надо настаивать в течение недели в теплом помещении, в которое не проникает прямой солнечный свет, при температуре 20–25°С.
- Обязательным условием считается ежедневное взбалтывание содержимого сосуда. Интересно, что многие итальянцы, приготавливающие напиток своими руками, настаивают цедру несколько недель, а порой и месяцев, но это никаким образом не влияет на улучшение качества ликера. Поэтому 7 дней вполне достаточно. Как узнать, готова ли настойка? Просто посмотреть на ее оттенок, он должен приобрести насыщенный желтый цвет. После ее необходимо процедить, используя сито и приступать к следующей процедуре.
- Приготовление сиропа. Вместо простой воды для Лимончелло в домашних условиях можно использовать лимонную. Для этого залить очищенные лимоны и оставить стоять 2 часа. Такая вода намного вкуснее и полезнее, потому что содержит витамин C. Перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и варить до его растворения. Кипятить не нужно. Но если кто-то боится готовить из сырой воды, можно довести до кипения, сняв при этом обязательно пенку. Затем сироп остудить. Его температура должна опуститься до уровня комнатной.
- Соединить сладкую водичку с алкогольной основой. Жидкость может на глазах из кристально чистой, превратиться в мутную. Это не страшно, так как всего лишь говорит о химических реакциях, выделении эфирных масел. Полученный домашний ликер нужно оставить на неделю в холодильнике или любом прохладном месте. При этом, не забывая ежедневно встряхивать его.
Теперь он готов к употреблению.
Другие варианты приготовления.
Классика классикой, но монотонность порой надоедает. Поэтому иногда домашний Лимончелло можно попробовать готовить и с помощью других рецептов, разнообразив основные ингредиенты различными добавками.
- Ликер на основе водки. Все составляющие остаются в том же количестве, но меняется сам способ приготовления. К сиропу, как только его сняли с плиты необходимо добавить протертые через мясорубку или измельченные через блендер лимоны с цедрой и соком. Желательно предварительно убрать из них косточки. Затем соединить их с водкой и настаивать в течение месяца.
- Напиток на молоке. Берется первый рецепт, но вместо воды добавляется молоко. Приготовление аналогично классике.
- Кремовый Лимончелло в домашних условиях. Опять же основываясь на стандартные компоненты заменить воду сливками и молоком (по 250 мл каждого) и добавить в сироп щепотку ванилина. Все остальное по схеме. При употреблении возникают ассоциации с лимонной ириской.
Тонкости и секреты
Одного знания рецепта недостаточно, чтобы приготовить вкусный алкоголь. У итальянцев есть много маленьких хитростей, которые позволяют получить напиток, восхищающий своими качествами всех гостей. Придерживаясь их можно действительно сотворить шедевр.
- Дистиллированная вода поможет сделать ликер мягким и избавит его от примесей, портящих вкусовые качества. Как известно то, что течет из-под крана хлорированное и жесткое. Поэтому использование ее в рецепте нежелательно.
- Перед употреблением напиток обязательно необходимо хорошо заморозить, а бокалы, которые его разольют охладить, чтобы ощутить всю гамму его вкусовых качеств. Только все должно быть просто сильно холодным, безо льда.
- Лимоны, используемые для приготовления должны быть спелыми, яркими, но жесткими и твердыми. Пахнут насыщенно и приятно. Ведь именно от них будет зависеть вкус ликера. С разными лимонами он всегда будет получаться разный.
- Чтобы напиток не имел горчинки надо правильно срезать кожицу с плода. Затрагивать белую кожуру под цедрой ни в коем случае нельзя. Именно ее наличие приведет к тому, что ликер станет горьким. Но это стоит взять на заметку тем, кто любит какую-то перчинку в алкоголе.
- Крепость можно менять соотношением сахара и воды. Чем больше первого, тем выше градус готового ликера. Но стоит учитывать следующее: его считают дамским алкогольным напитком, так как крепость его чаще всего не превышает 20 градусов. Хотя приготовить его крепче не составит труда, бытует убеждение, что если его обороты зашкалят за 35°С, весь изыск и тонкость пропадут.
Приготовить по рецепту Лимончелло дома не составит труда каждому любителю всего нового. А попрактиковавшись, можно смело приглашать в гости итальянцев и угощать их родным ликером. Если сделать все правильно, они даже не отличат его от того, что произведен на родине. А еще, домашнее всегда полезнее и приятнее, чем покупное. В нем отсутствует химия, консерванты и различные смягчители. Это самый натуральный продукт, которым надо гордиться и удивлять всех друзей.
Ликер лимончелло относится к одному из самых популярных алкогольных напитков на Юге Италии. В этих местах его пьют чаще, чем знаменитое кампари. Ликер обладает приятным вкусом и ароматом. Местным рыбакам он заменяет утренний эспрессо. Они пьют его перед выходом в море для того, чтобы взбодриться. Есть у него и другое свойство. Он улучшает процессы пищеварения.
В промышленности для производства напитка используется настойка лимонных корок на спирту. В домашних условиях можно делать лимончелло на водке. В Италии лимончелло готовиться в каждой семье. Ликер делается отдельно для женщин и мужчин. Отличаются такие напитки крепостью и содержанием сахара.
Свойства лимончелло
Ликер имеет желтую окраску, насыщенный вкус и содержит в себе большое количество
Домашний лимончелло
витамина С. Его хорошо употреблять во время простуды. Он помогает справиться с болезнью в очень короткие сроки. Обладает ликер и способностью значительно ускорять процесс пищеварения, поэтому итальянцы используют его в качестве дижестива.
Внимание! Лимончелло пьют охлажденным. Напиток разливают в высокие бокалы. Перед тем, как наполнить их ликером они помещаются в холодильник и держатся там до появления льда на стенке бокалов. Охлаждается и сам ликер.
Напиток является прекрасным тонизирующим напитком. Он улучшает кровообращение, повышает работоспособность и прекрасно согревает. Большое применение лимончелло нашло в приготовлении различных коктейлей и в кулинарии. Напиток является прекрасной пропиткой для бисквитных изделий. Используют его и в приготовлении десертов.
Внимание! Нельзя употреблять напиток людям, страдающим аллергией, вызываемой цитрусовыми.
Пить напиток нужно маленькими глотками.
Готовим лимончелло дома
Ликер лимончелло, рецепт приготовления которого известен каждой итальянской семье,
можно приготовить за 5 дней. Чаще всего для его изготовления берут лимоны сортов Овале или Сорренто. Эти плоды содержат в себе значительно больше эфирных масел, чем все остальные.
Промышленное производство лимончелло на спирту осуществляется в итальянском городе Анакапри. Здесь напиток готовиться на плодах лимонов сорта феминелло.
Классический домашний рецепт приготовления лимончелло на водке содержит в себе:
— 5 средних плодов лимона;
— 250 грамм сахара;
— 0,5 л водки;
— 0,2 л воды.
Внимание! Перед приготовлением напитка плоды лимона необходимо хорошо
промыть щеткой под проточной теплой водой и высушить мягкой салфеткой.
С одного лимона снимают цедру, а из мякоти выжимают сок. Его соединяют с сахаром и водой и варят из этой смеси сироп. Четыре оставшихся лимона отчищают от цедры, которая измельчается вместе с мякотью, засыпается в чистую посуду и заливается водкой.
Внимание! Для приготовления напитка лучше использовать обычную стеклянную банку.
Сироп добавляется в напиток охлажденным до начала процесса настаивания. Проходит он в темном помещении с комнатной температурой в течении 3-5 дней.
Секреты приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусный продукт необходимо знать некоторые тонкости, которые смогут значительно улучшить качество ликера. Например, такие как дистиллированная вода. Она значительно смягчает вкус лимончелло.
Плоды лимонов, взятые для приготовления ликера, должны быть спелые, но твердые. Цедру необходимо очищать от белого слоя под кожурой. Она может придать ликеру горький привкус. Крепость лимончелло регулируется количеством воды и сахара, входящих в состав продукта.
Внимание! Настойку нельзя очищать с помощью угольного фильтра. Такой процесс очистки изменить вкусовые качества продукта и его цвет.
При охлаждении ликера нельзя допускать его кристаллизации. Это может привести к изменению его вкуса и цвета, а так же привести к выпаданию в продукте осадка.
Хранить лимончелло нужно в прохладном помещении с температурой не превышающей +10 0 С. Не стоит хранить ликер больше 3 лет. После этого периода начинается серьезное изменение вкуса продукта.
Рецепты приготовления популярных коктейлей на основе лимончелло
Глинтвейн:
Готовится из 40 мл ликера, 300 мл белого полусладкого вина, 4-х чайных ложек меда, одного апельсина и лимона. В смесь добавляется несколько зерен кардамона. Все это подогревается на медленном огне.
«Маргарита»
Для приготовления напитка используют сок и несколько видов ликеров - апельсиновый и лимончелло. Их смешивают с текилой в равных частях.
У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами. Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е. настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов. Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.
Что такое лимончелло
Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка. Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным. Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.
Сколько градусов в лимонном ликере
Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°. Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.
Как пить лимончелло
Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:
- выбор времени и блюда;
- охлаждение емкости с напитком и бокала;
- распитие.
Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.
Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях
Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.
На спирту
Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:
- вода – 0,65 л;
- лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
- этиловый 95% спирт – 0,5 л;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:
- Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
- Почищенные лимоны положите в холодильник.
- Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
- Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
- Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
- Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
- Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
- Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
- Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
- Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.
На водке
Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:
- вода – 3,5 ст.;
- лимон – 10 шт.;
- сахар – 2,5 ст.;
- водка – 0,75 л.
Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:
- Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
- Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
- Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
- Не забывайте каждый день встряхивать банку.
- Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
- После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
- С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
- Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.
На самогоне
Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:
- качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
- лимон – 9-10 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- чистая вода – 0,3 л.
Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:
- Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
- Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
- Иногда встряхивайте емкость.
- После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
- Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
- Через 5-6 дней процедите готовый напиток.
Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о , полезные свойства и правила выбора ингредиентов.
Видео: как приготовить лимонную настойку на водке
Если вы являетесь любителем изысканных и необычных напитков, попробуйте сделать ликер Лимончелло в домашних условиях. Его удивительный кисло-сладкий вкус непременно придется вам по душе.
В Италии, которая является родиной Лимончелло, этот напиток считается традиционным и имеет свои особенности приготовления. Поговаривают даже, что в некоторых семьях рецепт передается из поколения в поколение и держится в строгом секрете.
Несмотря на это сделать его у себя дома совершенно не трудно. Можно даже позволить себе экспериментировать с рецептурой и менять количество спирта и сахара, что в конечном итоге скажется на крепости и вкусе ликера. В конце концов вы найдете для себя именно те пропорции, которые будете считать идеальными.
А пока предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как приготовить Лимончелло у себя дома.
Классический рецепт этого ликера предусматривает использование чистого спирта.
Чтобы сделать Лимончелло в домашних условиях на спирте, вам понадобится:
- спирт 96% — 1 л;
- вода — 1,5 л. она должна быть чистой, можно взять бутилированную или минеральную (без газа);
- сахар — 500 г;
- лимоны — 8-10 шт.
О выборе лимонов хотелось бы поговорить отдельно.
Насколько вкусным и ароматным будет ваш домашний ликер Лимончелло, во многом зависит от того, насколько хорошие цитрусовые вы выберете.
Конечно, необработанные фрукты в наше время — большая редкость, но постарайтесь все же найти такие лимоны, которые выглядят более или менее натурально. Не берите блестящие от воска — это испортит все дело и к тому же очень вредно для здоровья.
Но если уж других не нашлось, тогда хорошенько потрите их перед началом приготовления, чтобы максимально очистить, можно даже ошпарить кипятком, хуже не будет.
Следующий шаг — готовим цедру. Для этого надо снять с лимонов шкурку небольшими полосками. Но не забывайте: нужна только желтая ее часть, белую старайтесь не срезать, из-за нее ликер Лимончелло станет горьким.
Сложите получившиеся обрезки в стеклянную банку, туда же налейте спирт и плотно закройте. Теперь запаситесь терпением: заготовка должна постоять неделю в теплом месте, чтобы спирт вобрал в себя весь аромат и вкус цитрусовых. За это время банку нужно хотя бы несколько раз встряхнуть, лучше делать это каждый день.
Итальянский рецепт Лимончелло иногда предусматривает настаивание месяцами, но вам это не нужно. Это не тот вариант, когда больше — лучше. 6-7 дней вполне хватает для того, чтобы лимонный настой на спирте получился пригодным для дальнейшего использования.
По истечении недели процедите содержимое банки. Вы увидите, что спирт стал желтым. На этом его можно ненадолго отложить в сторону и заняться приготовлением сиропа. Чтобы сделать сироп, необходимо растворить сахар в горячей воде.
Помните о том, что кипятить в этом случае совершенно не обязательно, но следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. После этого нужно остудить сироп до комнатной температуры и смешать с подготовленным ранее спиртом. Многие добавляют в эту смесь и небольшое количество сока лимонов, оставшихся после нарезки цедры, добиваясь идеальной кислинки во вкусе ликера. Но это необязательный компонент.
Разлейте полученный напиток по бутылкам и дайте ему немного «отдохнуть»: пусть он постоит в темном прохладном месте некоторое время. Очень важно перед употреблением посильнее охладить ваш Лимончелло, можно даже положить его на некоторое время в морозильную камеру.
Как показывает практика, чем холоднее этот ликер, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит бояться, что при слишком низкой температуре он замерзнет: повышенное содержание спирта не даст ему превратится в лед.
К слову, крепость у такого напитка довольно высокая — 40-45%. Если вам хочется, чтобы ликер получился более легким, попробуйте приготовить его несколько иначе.
Другие рецепты Лимончелло
Спирт в классическом рецепте итальянского лимонного ликера можно с успехом заменить водкой или самогоном. В зависимости от того, какую алкогольную основу вы выбрали, будет меняться и крепость приготовленного напитка. Если приготовить Лимончелло в домашних условиях на водке, он будет менее крепкий, чем настоянный на спирте или самогоне.
Как уже говорилось, пропорции ингредиентов могут быть разные, но чаще всего в приготовлении Лимончелло на водке используется следующее соотношение:
- 1 л водки;
- 1 л очищенной воды;
- 500 г сахара;
- 8-10 лимонов.
Принцип, используемый при изготовлении этого ликера на водке, идентичен тому, который уже был описан выше. Повторите все шаги в уже знакомом вам порядке. На выходе вы получите приятный мягкий напиток крепостью около 20%.
Кроме хороших лимонов для создания Лимончелло на водке берите также алкоголь высокого качества, тогда вы гарантированно будете довольны вкусом конечного продукта.
Еще один подходящий вариант замены спирта — самогон. По крепости Лимончелло, приготовленный на самогоне, будет чем-то средним между тем, который готовят на основе водки и тем, что настаивают на спирте. Семидесятипроцентный самогон дает в результате ликер крепостью примерно 30%.
Конечно, и в этом случае исходный алкоголь должен быть очень хорошего качества и обязательно очищенный, иначе Лимончелло приобретет неприятный привкус.
Для приготовления лимонного ликера в такой вариации вам понадобится 1 л самогона, около 400 г сахара, 8 лимонов, 300 мл очищенной питьевой воды. Технология изготовления не отличается от предыдущих способов.
Кремовый Лимончелло
Интересной находкой для любителей легких ликеров станет Лимончелло с добавлением молока и сливок. Его необычный мягкий вкус особенно понравится представительницам прекрасного пола.
Ингредиенты:
- водка — 0,7 л;
- сахар — 1 кг;
- лимоны — 8 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- сливки 10% — 0,5 л;
- щепотка ванилина
Для начала приготовьте настойку на водке и лимонной цедре по уже знакомому вам рецепту. А вот сироп для кремового Лимончелло готовится несколько иначе.
Нужно смешать молоко со сливками, добавить ванилин и вскипятить, затем всыпать сахар и убрать смесь с огня. Перемешивайте ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего остудите при комнатной температуре. Когда сироп достаточно остынет, влейте в него готовую лимонную настойку, перемешайте и разлейте в стеклянные бутылки.
После приготовления кремовый Лимончелло должен постоять несколько дней в прохладном месте, чтобы его вкус стал более насыщенным. Хранить такой ликер необходимо в холодильнике.
Очень важно не только правильно приготовить Лимончелло в домашних условиях, но и употреблять его, соблюдая несколько нехитрых правил. Первое и самое важное — лимонный ликер пьется сильно охлажденным, только так вам раскроются все нотки его изумительного вкуса.
Следующее правило гласит, что Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива, так как большое количество сахара в его составе способно нарушить аппетит. Поэтому рекомендуется пить ликер после еды. Пьют его из маленьких стеклянных рюмок (желательно, чтобы они тоже были предварительно охлаждены) небольшими глотками.
Лимончелло можно употребить как самостоятельный алкогольный напиток, а можно делать на его основе различные коктейли. Он также прекрасно подходит к десертам и фруктам. Такой ликер станет прекрасным дополнением праздничного стола или достойным завершением будничного ужина.
07 января 2017 991
Лимончелло – это алкогольный лимонный напиток, который пришел к нам из далекой Италии. По вкусу он получается весьма необычным, но в то же время невероятно вкусным. Хоть для некоторых может показаться, что это экзотика, все равно стоит внимательно ознакомиться со способами приготовления этого ароматного алкогольного напитка.
Классический рецепт на спирту
Ингредиенты для готовки:
- 1 литр этилового спирта 95 %;
- полкилограмма сахарного песка;
- лимон – 10 штук;
- полтора литра минеральной воды.
На готовку потребуется около 6-7 дней, калорийность в 100 мл – 33 ккал.
Процесс готовки:
- Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного напитка, необходимо тщательно промыть лимоны и насухо вытереть;
- После этого с лимонов необходимо срезать корку. При срезке старайтесь снимать только желтую часть, потому что белая будет отдавать сильную горечь;
- После этого срезанную желтую часть выкладываем в трехлитровую банку, заливаем все спиртом;
- Закрываем капроновой крышкой, оставляем настаиваться в течение 5-6 дней. За этот период спирт вытянет из цедры все драгоценные ароматы;
- Когда напиток будет почти готов, на огонь нужно поставить 1,5 литра воды, ее следует прогреть;
- Далее в горячую воду всыпается сахарный песок, все проваривается до полного растворения сахарных крупинок;
- Как только сироп будет готов, его нужно снять с огня и оставить остывать;
- Тем временем настойку лимона следует процедить через марлевый материал;
- Затем настойка смешивается с сиропом;
- Напиток убирается на сутки в холодильник;
- После этого лимончелло можно употреблять, его следует разливать в сильно охлажденные рюмки.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
Составляющие компоненты:
- килограмм лимонов;
- самогонка – 500 мл;
- 600 мл воды;
- 500 грамм сахарного песка.
Приготовление займет 10-11 дней, калорийность на 100 мл – 42 ккал.
Как готовить:
Как готовить напиток на водке
Какие компоненты потребуются для приготовления напитка:
- водка – 700 мл;
- спелые лимоны – 6-7 штук;
- вода очищенная – 150 мл;
- стакан сахарного песка.
Приготовление займет 30 дней, калорийность – 42 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лимоны промываем, далее вытираем их до сухого состояния;
- Затем счищаем с лимонов желтую шкурку;
- Воду выливаем в кастрюлю, засыпаем в нее сахарный песок и ставим на огонь;
- Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
- После того как сироп остынет, выкладываем в него срезанную цедру;
- Лимоны лучше всего нарезать средними кусочками и также выложить в сироп;
- Вся смесь из сиропа и цитрусов выкладываем в емкость блендера и все хорошо перемалывается;
- Далее вливаем водку и снова все перемешиваем в блендере;
- Выливаем всю смесь в банку, плотно закрываем крышкой;
- Напиток следует убрать в прохладное место и оставить там стоять в течение 30 дней;
- После этого все нужно профильтровать через марлевый материал;
- Готовый ликер разливается по бутылкам и убирается в холодильник.
Как приготовить кремовый лимончелло
Какие элементы будут нужны:
- водка высокого качества – 700 мл;
- лимоны – 6-7 штук;
- сахарный песок – 1000 грамм;
- 500 мл молока;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – щепотка.
Процесс готовки будет составлять 35 дней, калорийность в 100 мл – 65 ккал.
Процесс готовки:
Традиции употребления
Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:
- Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
- Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
- В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
- Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
- Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
- Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
- После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.
Коктейль с шампанским
Какие компоненты потребуются:
- мята – ¼ стакана;
- ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
- сахарный песок – 70 грамм;
- один лимон;
- 1 стакан шампанского или игристого вина.
Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.
Приступаем к приготовлению коктейля:
- Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
- Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
- В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
- С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
- Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
- После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
- Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
- Далее края с соком необходимо засахарить;
- Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
- Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
- Готовый коктейль можно пить.
Коктейль «Кэнди шот»
Что понадобится:
- лимончелло – 15 мл;
- 15 мл кофейного ликера;
- 15 мл мангового сока;
- долька лимона;
- стакан льда в кубиках.
Готовка составит 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.
Как делать:
- В шейкер нужно налить манговый сок, кофейный ликер;
- Засыпаем кубики льда и хорошенько взбиваем;
- Все компоненты хорошенько взбиваем;
- После этого при помощи стрейнера переливается в стопку;
- Украшаем долькой лимона.
Коктейль «Скитлс»
Для коктейля потребуется:
- 2 большие ложки лимончелло;
- лимон – 200 грамм;
- 15 мл медового сиропа;
- 100 грамм лимона;
- 3 ягоды клубники;
- 200 грамм льда в виде кубиков.
Процесс готовки составит примерно 15 минут, калорийность – 52 ккал.
Правила приготовления:
- У лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
- Далее в стакан для смешивания выкладываем ягоду клубники;
- При помощи мадлера продавливаем клубнику до состояния пюре;
- Заливаем к клубнике медовый сироп, лимончелло;
- Разрезаем второй лимон на 4 части, из одной части выдавливаем сок ко всем компонентам;
- Засыпаем кубики льда, все хорошо смешиваем;
- Далее через стрейнер и ситечко переливаем в форму лимона;
- Украшаем верхушкой лимона и клубникой на шпажке.
Коктейль «Марта»
Компоненты для напитка:
- ликер черносмородиновый – 20 мл;
- 25 мл лимончелло;
- 20 мл джина;
- щепотка черного перца в молотом виде.
Готовка займет 10 минут, калорийность – 42 ккал.
Приступаем к готовке:
- В охлажденную рюмку необходимо налить лимончелло, засыпаем щепотку черного молотого перца и все размешиваем;
- В отдельную охлажденную рюмку наливаем смородиновый ликер и джин. Все компоненты размешиваем;
- Далее при помощи коктейльной ложки в рюмку с лимончелло и перцем сверху наливаем смородиновый ликер с джином;
- Готовый коктейль можно пить, но он должен подаваться только в холодном виде.
- для лимончелло следует использовать только желтую шкурку, поэтому ее следует аккуратно срезать. Если для приготовления будет использована вся цедра вместе с белым слоем, то в результате напиток получится горький;
- водку следует использовать экстра-класса, только так можно сделать настоящий ликер;
- подавать напиток следует в замороженном виде, в нем должны плавать кусочки льда.
Лимончелло – это солнечный напиток, который обладает приятным вкусом. Совсем необязательно ликер покупать, его можно сделать самостоятельно. Тем более приготовление не такое уж и сложное, все можно сделать легко в домашних условиях. Кроме этого, обязательно нужно правильно его пить, только так можно прочувствовать настоящий вкус этого ликера.