Самогон из шелковицы в домашних. Необычные рецепты приготовления браги. Особенности добавления определенных продуктов в брагу.
Тутовая водка имеет несколько названий. Ее называют тутовка, армянский бренди или арцах. Алкогольный напиток имеет древнюю историю, жители Армении относят водку к своему национальному символу. Популярность арцаха уже перешла за пределы страны, ее пытаются готовить в домашних условиях, заказывают у друзей или ищут в магазинах города.
Особенности
Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад. Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет. В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.
Чем отличается армянская водка?
- Крепость. Тутовка крепкий напиток, в зависимости от способа приготовления крепость может достигать 75%. Но мягкость напитка и его богатый аромат делают вкус приятным и не утяжеляют его.
- Необычный вкусовой оттенок. Аромат тутовой водки отличают древесные ноты, плодов шелковицы и разбавляет вкус многогранная палитра трав.
Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.
Как готовить в домашних условиях
Рецепт армянского бренди прост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды тутового дерева – 6 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Чистая вода – 6 литров.
Традиционная тутовка готовится без сахара. Шелковица уже содержит сахаристость около 16 процентов. Но при использовании сахара можно повысить выход самогона в 1,5 или в 2,5 раза. При этом немного теряется аромат арцаха. Поэтому добавлять или нет сахар каждый решает самостоятельно.
Схема изготовления тутовой водки:
- Шелковицу давят для получения сока. Мыть ягоды не нужно, но давить плоды лучше всего чистыми руками. На кожице ягоды имеются натуральные дрожжи, они необходимы для брожения.
- Сусло переливают в емкость. Фильтровать его нельзя! Заливают водой и размешивают. Температура воды должна быть комнатной температуры.
- На емкости устанавливают гидрозатвор и помещают в темное место. Помещение нужно выбрать с температурой 19 или 25 градусов. Шелковичный сок мешают каждый день, также снимают с мезги шапку из пены.
- Через три недели брожение прекращается, на дне уже виден осадок, цвет напитка становится более светлым. Можно готовиться к перегонке.
- Подготавливают перегонный куб. В него переливают брагу, делают это через сито. Фильтрация необходима, так как мякоть способна испортить вкус армянского алкоголя.
- При перегонке отбирают хвосты и головы. Именно в них содержатся вредные вещества и ацетон. Головами считаются первые 100-160 мл напитка. Хвосты идут, когда крепость падает ниже 40 градусов.
- После перегонки арцах отстаивают в течение 50-72 часов. Для этого его ставят в темное и прохладное помещение.
Чтобы приблизить тутовку к оригинальному рецепту ее можно выдерживать около года в бочке из тутовой древесины.
Производители и марки
Как приобрести водку Арцах? Бренд объединяет несколько разновидностей напитка. На рынке представлена алкогольная продукция компании «Арцах Алко». Водка имеет одноименное название — Арцах. Предприятие работает на рынке с 1998 года. Компания производит и продает алкогольные напитки не только в Армении, но и поставляет в другие страны.
Знаменитая продукция Artsakh получила золотую медаль на конкурсе в Москве. Эту марку можно встретить в России, Украине и Белоруссии. В феврале 2007 года марки Тутовый Золотой, Тутовый Платиновый, Тутовый Серебряный были отмечены Сертификатом при раввинате России.
Еще один производитель — Араратский винный завод. Это небольшое винное предприятие в Армении, основанное в 1903 году. Предприятие производит и знаменитую тутовую водку. Марка – Тутовая Страна Камней. Бутылка имеет приятный, но довольно простой дизайн. Объем бутылки – 0,5 литров.
Где можно купить в России
В России можно найти тутовую водку, но велик риск подделки. Сегодня продукцию можно купить в армянских магазинах, которые встречаются в каждом областном городе и не только. Заказать продукцию можно и через интернет магазины.
Стоит учитывать, что натуральная продукция дорогая. Цены на тутовку начинаются от 700 рублей за бутылку 0,35 литров.
Армянский напиток можно подавать к салатам из овощей, мясу, печени и теплым блюдам, он сочетается со многими блюдами кавказской кулинарии. Особый изыск – пить Ацарх, закусывая птичьей печенью и бастурмой.
Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки — самогона из шелковицы совсем несложный.
Что такое тутовка?
Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.
В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.
Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.
К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.
Рецепт браги, полученной из шелковицы
Компоненты
- 10 кг шелковицы;
- 10 л воды;.
- 3 кг (можно меньше) сахара.
Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.
Технологический процесс
- Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
- Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
- Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
- В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
- Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).
Видео приготовления самогона-тутовки по-азербайджански
Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах шелковичный самогон появляется редко, а цена не уступает хорошим виски и коньякам. Обладатели тутовых ягод (второе название шелковица) могут приготовить самодельную тутовку. Рецепт и технология не намного сложнее сахарной браги, главное четко следовать инструкции.
Тутовка
– дистиллят крепостью 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из перебродивших ягод шелковицы. После выдержки в бочках (обязательно из тутового дерева) у напитка появляется зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный аромат с нотками трав. Тутовку пьют как десертное спиртное по коньячному этикету или подают во время застолья в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской могут быть любые мясные, рыбные, копченные и маринованные блюда.
При достаточном количестве сырья тутовку просто сделать в домашних условиях. Подходят любые красные и белые сорта шелковицы. Ягоды должны быть как можно слаще. Для сбора урожая под деревом расстилают покрывало (пленку) и ждут, пока плоды нападают сами.
Белая шелковица самая сладкая
Недостаток тутовых ягод в том, что они очень быстро портятся. Плоды нельзя хранить дольше трех дней, желательно переработать в первые сутки.
Рецепт браги из шелковицы
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 10 кг;
- вода – 12 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар – до 3-х кг (не обязательно).
Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам. Хлебопекарные прессованные и сухие дрожжи быстро бродят (за 3-7 дней, вместо 15-45 на диких), но сильно портят аромат, поэтому не рекомендуются к использованию.
Технология приготовления:
1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать которые нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.
2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не горячей водой (25-30°C), хорошо перемешать.
3. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце), затем перенести емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешивать сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.
Брага под гидрозатвором-крышкойПолучение тутового самогона
4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат, так как при нагреве частички пригорают, что портит вкус. Владельцы парогенераторов могут не переживать на счет пригорания.
5. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить содержание чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта слить отдельно, это «головы» — верхняя вредная фракция с противным запахом, пить которую нельзя.
Собирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. Разбавить дистиллят до 40-55%. Перед употреблением отстоять 2-3 дня в герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.
Тутовка без выдержки в бочках6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой, напиток нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. Если есть такая возможность, советую попробовать.
Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки - самогона из шелковицы совсем несложный.
Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.
В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.
Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.
К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.
Рецепт браги, полученной из шелковицы
Компоненты:
- 10 кг шелковицы;
- 10 л воды;.
- 3 кг (можно меньше) сахара.
Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.
Технологический процесс:
- Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
- Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
- Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
- В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
- Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).
Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.
Продукты, пригодные для производства самогона в домашних условиях, не ограничены в ассортименте:
- Сахаросодержащие – сахар, фрукты, ягоды, сахарная свекла, патока, мед, варенье, конфеты, печенье.
- Крахмалосодержащие – злаковые культуры, картофель, топинамбур, крахмал.
- Без дрожжей с использованием хмеля, томатной пасты, молочных продуктов, живых дрожжевых грибков на поверхности немытых ягод и фруктов, собранных в солнечную погоду.
Классический рецепт
На 10 кг сахара необходимо взять 24 литра воды и 700 грамм спиртовых дрожжей. При подходящей температуре + 20-22°С процесс брожения длится 5-7 дней. Готовность браги определяется по ее внешнему виду: жидкость становится прозрачной, без образования пузырьков. Можно определить степень готовности по вкусу – брага приобретает горечь, которая сменяет сладкий привкус.
Если бражку не выгнать своевременно, то может образоваться уксус.
Крепость браги перед должна составлять 10-12°.
Особенности добавления определенных продуктов в брагу
Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:
- Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
- 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
- Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
- Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
- Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
- Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
- Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.
Необычные рецепты приготовления браги
Самогон можно сделать из самых разнообразных продуктов:
Сахарную свеклу отварить до готовности и натереть на крупной терке. На 1 ведро (10 литров) свеклы добавить воды, вместе с отваром, 30 литров, 5 кг сахара, полкило спиртовых дрожжей. Готовность браги определяется по оседающей на дно свекле. Выход – около 7 литров самогона. Необходимо учесть, что полученный напиток мягкий, но обладает очень неприятным запахом, поэтому самогон требует дополнительной очистки или повторной перегонки.
Можно сделать брагу, используя классический рецепт: добавить на каждое ведро жидкости 2,5-литровые банки пророщенной пшеницы. Перед самогоноварением раствор процедить, но пшеницу не выбрасывать. Следующую порцию можно поставить без добавления дрожжей. Процедуру повторять 3-5 раз.
Патоки: сырье размешать с теплой водой в пропорции 1:2. На каждые 10 литров браги добавлять 100 грамм дрожжей. Поставить в теплое место для брожения. Выход 1:3. Перегонять самогон следует дважды, чтобы убрать крайне неприятный запах.
Кукурузная брага
Рецепт: кукурузу в початках — 8 кг — мелко перемолоть. Добавить 1 кг пшеничной муки любого помола и 40 литров воды. Тщательно перемешав, поставить смесь вариться, пока не превратиться в однородную кашеобразную массу. В охлажденное до 60°С сырье следует добавить кило ячменного солода, а когда остынет до 22°С, добавить 100 грамм дрожжей. После брожения раствор следует перегнать, не дожидаясь скисания.
Рецепт браги из желудей
Спелые плоды очистить от кожуры, измельчить и поставить вымачиваться на несколько дней в воде, которую рекомендуется регулярно менять. Когда уйдет горечь, перекрутить сырье через мясорубку и отварить в течение 2,5 часа. На 4 кг желудей понадобится 12 литров воды и 4 стакана солода. После окончания брожения раствор следует 2 раза перегнать.
Рецепты из фруктов и ягод
Распространенные способы сделать брагу из непригодных для домашнего консервирования плодов:
Самогон из перезрелых слив
Рецепт: на 1 ведро, очищенных от косточек слив, добавить стакан воды. Поставить на брожение в теплое место. Сливы мыть не требуется. Выход – около 2 литров самогона.
Брага на лесной рябине
Ягоды собрать после первых заморозков, размять, тщательно выжав сок. Поставить емкость в теплое место. Выход из 10-литрового ведра сока — 1-1,5 литра алкогольного напитка, который легко пьется, избавляя хозяина от изнурительных головных болей утром.
Яблочный рецепт
К 10 кг измельченных яблок, можно падалицы, добавить 1,5 кг сахара, поставить бродить на 1 неделю. Затем жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара, оставив бродить на 2 недели, по истечении которых брагу следует дважды перегнать. Яблоки не мыть. Лучше всего подходят осенние и зимние сорта, так как они более сочные и ароматные. Зимние яблоки должны вылежаться не менее 2 недель, чтобы достичь наивысшего вкуса и запаха.
Самогон из шелковицы
Рецепт: 10 кг немытых ягод, следует тщательно размять, добавив 2 кг сахара и 100 грамм дрожжей. После окончания брожения следует перегнать 1-2 раза.
Некоторые люди, занимающиеся самогоноварением, превратили свое хобби в искусство, добиваясь у напитка необычного, но приятного вкуса, который по качеству может соперничать с государственным или фирменным производством.
Лучший вкус и аромат получается у фруктово-ягодного самогона, но если нет своего сада, метод остается недоступным вследствие дороговизны сырья.
Проще всего приготовить традиционный сахарный самогон, но удивить гостей им нельзя. Свекольный, картофельный, злаковый алкогольный напиток – мягкий и легко пьющийся, но чтобы избавиться от слишком специфического запаха, затрачивается много времени и усилий.
Чтобы сделать качественную брагу в домашних условиях, надо четко соблюдать рецепт алкогольного напитка: важно не только правильное соотношение ингредиентов, но и соблюдение температурного режима. Ведь от этого зависит весь процесс брожения.
Один из видов классического рецепта приготовления браги представлен на видео: